СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д.


Тухачевский: мнения, факты и т.д.

Сообщений 421 страница 450 из 807

421

Lexus написал(а):

но он не один, там вся верхушка Гениев . Н верю человек или дурак или нет. Не могли потомки Тухачевского то уметь то не уметь воевать... Немцы умели всегда

А на верхушке-их начальник многолетний нарком обороны Ворошилов и Тимошенко рядом. Которые ну совсем ни при чем оказались. Кстати большинство маршалов Отечественной - одного поколения с  Тухачевским.

Умей немцы все время воевать - не продули бы Московскую, Сталинградскую, Курскую..Вторую мировую.

0

422

Да, именно не при чем. Тем более мы видим сильную неприязнь Тухачевского к Ворошилову.
А про возраст  - Вы отметили верно. Только надо учитывать, что одни были выдвиженцы Троцкого и к Сталину относились еще в то время по разному. Один даже пообещал ему уши отрезать а другой по голове пистолетом ударил.

0

423

maik написал(а):

Да, именно не при чем. Тем более мы видим сильную неприязнь Тухачевского к Ворошилову

Разумеется причем. Противоестественно когда шпионами-вредителями оказываются практически все подчиненные а начальник нипричем и сохраняет должность. Это плохо сказалось на боеспособности армии но только в 40м после Финской Ворошилова пришлось убрать. По неспособности как военного.

maik написал(а):

Только надо учитывать, что одни были выдвиженцы Троцкого и к Сталину относились еще в то время по разному. Один даже пообещал ему уши отрезать а другой по голове пистолетом ударил.

Толку то. Все члены РВС (60человек), который выиграл Гражданскую славили Сталина вовсю, но шлепнули практически всех кто дожил до 37го.  По голове курсант не пистолетом а рукой, и еще 10 лет прожил, пока не приспичило всех пострелять.  http://www.mk.ru/social/2015/11/06/poku … olove.html
Политические и личные тогдашние разборки похоже вообще мало были связаны с реальной работой участников на своих должностях.

0

424

1. По поводу того, что славили И.Сталина. Они его стали славить после того, как он набрал силу
2. Здесь мы спорили о том, когда И.Сталин стал фактическим руководителем страны. Да, Тухачевский мог бы дистанцироваться от этих двух краскомов. Он не стал этого делать. Вот и припомнили, в том числе и это

0

425

maik написал(а):

Да, Тухачевский мог бы дистанцироваться от этих двух краскомов.

От каких двух? Сталина еще в Гражданскую шпыняли в РВС, в котором был и Тухачевский, он это запомнил. 
Чисто личная неприязнь ко всем кто не нравился. Рыков вон вместе со Сталиным Троцкого давил, не помогло.
С другой стороны маршал Говоров в молодости год у Колчака батареей командовал(пока тот не слил), Баграмян за дашнаков воевал (его тогдашнего командира в 37 расстреляли, самого Микоян спас), Рокоссовский вообще сидел с 37го. Но личной обиды/знакомства у Сталина на них не было, как на того курсанта что в 27м руку поднял на, и остались живы.

0

426

NNA DDR написал(а):

.Угу а как не опустить человека который после польской компании сделал снова ставку на интернационал и спланировал финскую войну в последствии на это 4 дня и мы в Выборге 8-дней и в Хельсинке, который довел армию до ручки...

Уровень был один, направленность разная... или они страну сливали ввместе.
Я уже оценивал уровень Тухачевского, когда армией
смог вытеснить бригаду из Симбирска, за что дали имидж полководца. Отступив до казани, Каппель разгромил Симбирскую дивизию и вновь подошел к Симбирску
\И тут на помощь пришла 5 армия и они совместными усилиями отбросили бригаду.
Вот тут то и кроектя причина Варшавского позора.Ему помогали , а там нет!!!
В июле под Челябинском командуя 5 армией попал в полуокружение двумя бригадами Каппеля и Войцеховского, и только помощь 3 армии спасла от разгрома.
Далее Тобол, те же действующие лица тот же результат, посл пополнения повторно взят Тобол Тухачевским. И за каждый разгром его награждали. ну у мальченки головка и закружилась
Затем мальчонка с Деникиным повоевал Доно-манычевская операция-классика, разгром и ликвидация плацдарма... 1 конную выбили с плацдарма, но Деникин отступал....
Т.е побед то не было совсем...

Отредактировано Lexus (2016-05-10 21:10:58)

0

427

Lexus написал(а):

Вот тут то и кроектя причина Варшавского позора.Ему помогали , а там нет!!!

Немного не так. Тухачевскому помогли развалить армию Колчака и потому он наступал уже на деморализованного противника, который не хотел уже воевать. И потому лавры победы над Колчаком ему дали зря. А с поляким вышел уже облом. Там не было в тылу своих эсеров, способных все и вся развалить

0

428

maik написал(а):

А с поляким вышел уже облом. Там не было в тылу своих эсеров, способных все и вся развалить

Это то же не так, точнее наоборот. Врангеля наглы послали на вылазку и началась паника в верхах... далее пацана упустили, но кто предпологал, что он ноль. Но первая конная приватезировала РККА, потом, но не понятно почему

0

429

Алекс написал(а):

Если бы его подержал Буденный, который считал Тухачевского заносчивой выскочкой и попросту проигнорировал отданный приказ, то неизвестно чем бы она закончилось (Польская компания).
Кроме того, будучи начальником ГШ Красной армии в 25 лет, он вел достаточно успешные боевые действия против «Белой армии», можно вспомнить разгром армий Колчака и Деникина
На мой взгляд, Михаил Николаевич был очень амбициозным человеком, который мог самостоятельно принимать решения

22 мая 1920 года, в разгар проваленной им операции Западного фронта, приказом Реввоенсовета Республики № 868 Михаил Николаевич был «причислен к лицам с высшим общим военным образованием». За всю гражданскую войну такое «причисление» было произведено всего для десяти советских военачальников, из которых семеро были офицерами старой армии в чине от капитана до полковника. Остальные трое - М. В. Фрунзе, И. П. Уборевич и М. Н. Тухачевский. Профессиональный революционер М. В. Фрунзе хорошо разбирался в военных вопросах, но в непосредственной разработке операций - следует вспомнить - ему помогал бывший генерал-майор старой армии Ф. Ф. Новицкий. Уборевич и Тухачевский из всех десяти «причисленных» были по чину самыми младшими - подпоручиками!
А уже через год с небольшим после «причисления» бывший подпоручик, никогда не учившийся в высшем военном учебном заведении, становится начальником Военной академии РККА.

По воспоминаниям Н. Корицкого и В. Ладухина, первая лекция Тухачевского вызвала у старых профессоров, видных военачальников и крупных военных специалистов шок. «Наши русские генералы,--говорил с кафедры молодой начальник, только что проигравший одно из важнейших сражений того периода,- не сумели понять гражданскую войну, не сумели овладеть ее формами... Лишь на базе марксизма можно обосновать теорию гражданской войны, то есть создать классовую стратегию... Пока что опыт гражданской войны в академии не анализируется и зачастую даже сознательно игнорируется старыми генералами».

Эти поношения, которые Тухачевский спешит обрушить на высшие авторитеты вскормившей его самого русской армии, поневоле заставляют вспомнить то нелицеприятное мнение, которое сложилось о нем у лично знавших его людей. Особенно любопытен отзыв о нем немецкого генерал-майора К. Шпальке, многажды встречавшегося с ним в 1921 -1931 годах. Отмечая необычайную переменчивость характера Михаила Николаевича, Шпальке писал, что сама стремительность его карьеры заставляет предполагать в Тухачевском «чрезвычайную способность подстраиваться, позволившую ему обойти стороной неисчислимые рифы в водовороте революции» (Гутен таг, № 10, 1988.).

0

430

БЕЗ СЛОВ
Сутки современного начальника Генерального штаба не имеют излишествующих часов, а, наоборот, в них чувствуется недостаток, ибо нагрузка велика».
Эти строки писались как раз в то время, когда во главе Штаба РККА стоял Тухачевский. Как же нес он бремя столь тяжкой должности?
Воспоминания людей, сталкивавшихся тогда с Тухачевским по службе, как будто подтверждают его соответствие описанному выше представлению о начальнике Генерального штаба. «С утра обычно Тухачевский ездил на всевозможные совещания, читал лекции, бывал в редакциях и издательствах,-вспоминал сослуживец Тухачевского В. Н. Ладухин.- Днем приезжал в штаб и зачастую тут же запирался в кабинете, вызвав ближайших сотрудников. Потом час или два - общий прием. Вечера и ночи - опять штабная работа или доклад наркому. День был расписан до минуты». Ладухину вторил И. А. Телятников: «Дня не хватало. Он трудился по ночам...»

Но близкие и родные начальника Генштаба, движимые самыми лучшими чувствами, невольно рисовали в своих мемуарах совсем иную жизнь. Из этих воспоминаний видно, что Тухачевский вел рассеянную жизнь человека, державшего открытый дом, куда сходились художники и музыканты, где устраивались концерты, где засиживались за полночь за ужином, за чаем, светскими беседами об искусстве. Сверхзанятый, казалось бы, начальник Генштаба находил время, чтобы часами просиживать за изготовлением скрипок, показывать гостям свои коллекции, экспериментировать с облучением дерева ультрафиолетовыми лучами, с разработкой морилок и лаков. Он даже собственноручно написал «Справку о грунтах и лаках для скрипок». Это говорится, само собой, не в укор, а ради объективности.

Личный врач Тухачевского Л. И. Кагаловский в своих воспоминаниях сообщает, что он часами занимался гимнастикой в небольшом зале, пристроенном к его служебному кабинету по совету врача, и подолгу возился с прижившимся в кабинете мышонком. «Михаил Николаевич приучил мышонка в определенное время взбираться на стол,-с восторгом писал Кагаловский,- и получать свой ежедневный рацион. Тухачевский при случае любил даже похвастаться своими успехами в дрессировке...»

0

431

DPD написал(а):

Воспоминания - я имею ввиду фронтовиков - про "штуки" и "тигры" они помнят прекрасно, а о телеуправляемых танкетках нигде не встречал
Конечно, "МНТ". Который дошел к 1936 до 1-го замнаркома, пройдя уровень "зам по вооружению". Что (ИМХО) для него был перебор ввиду увлекающейся натуры. Хотя многое он и по делу говорил.

Надо учесть, что большинство стран, которые стали отказываться от 6.5мм и переходить обратно на 7.62, делали это по причине слабой убойности первого по результатам войн. У меня до конца не получилось разобраться с этим вопросом - много противоречивого. Я сам - сторонник 6.5мм в те времена (хотя бы потому, что это экономит на каждом выстреле копеечку - пороха и металлы), но видать что-то было, раз все стали обратно бежать к 7.62.

малокалиберный не годится для пулемета. Можно как израиль воевать с дружественным им хамасом и тогда подойдет и 5.56 мм, а вот их хозяивам из САШ не помог в афгане патрон и нато 51 мм оказался слабее 54 Р, 100-200 м но слабее а в горах ой как много... 200 м, и главное би и поликалиберное оснащение-очень дорого

0

432

Lexus написал(а):

Это то же не так, точнее наоборот

Именно что так. А с Врангелем тут другая ситуацию. После разгрома фронта Тухачевского должно последовать перегруппировка и затем новые бои, которые не понятно к чему могут вылиться. В том числе и к тому, что польская армия в очередной раз может быть разгромлена. А так, Врангеля можно назвать спасителем Польши. Ведь большевики замирились с поляками и уничтожили Врангеля. А потом поезд ушел и поздно было нагибать поляков

0

433

Lexus написал(а):

малокалиберный не годится для пулемета. Можно как израиль воевать с дружественным им хамасом и тогда подойдет и 5.56 мм, а вот их хозяивам из САШ не помог в афгане патрон и нато 51 мм оказался слабее 54 Р, 100-200 м но слабее а в горах ой как много... 200 м, и главное би и поликалиберное оснащение-очень дорого

Патрон 6.5мм с параметрами энергетики нынешнего 7.62х39 был бы совершенно к месту. Сохраняя энергетику (патрон по этому параметру совсем неплох), он бы имел лучше настильность, БП и точность (меньше калибр).
А поликалибр стоит совсем не так дорого. В любом случае, попытавшись оставить только один калибр 54Р - быстро пришли к необходимости пистолетного в ПП (т.к. других не было), а потом схватились за идею промежуточного (как только чуть успокоилось на фронте).

0

434

DPD написал(а):

поликалибр стоит совсем не так дорого.

для армии ливана или израиля. Вообще ручное огнестрельное оружие мягко сказать не показало. У французской МАС дальность прицельного огня 300м, у ППШ 200-250 и что? сильна разница, а МГ стреляет на 800-1000 м, поэтому немцы ходили с к98 и особо не парились, а нас швыряло , пепсов то же... я не вижу особой разницы между патронами 7.62х39 и арисака, только наш компактней и проникающая способность НАМНОГО БОЛЬШЕ

0

435

Lexus написал(а):

Но первая конная приватезировала РККА, потом, но не понятно почему

Потому что Ворошилов надолго начальником всей РККА стал, после 37 го из крупных времен гражданской остались только он да Буденный, оба Первой Конной.

Lexus написал(а):

я не вижу особой разницы между патронами 7.62х39 и арисака, только наш компактней

Цена вопроса/парона=оружия решает. Все равно дальше ста метров с открытым прицелом с рук  да еще в бою обсуждать прицельность смысла нет.

Отредактировано вантох (2016-05-18 20:36:56)

0

436

вантох написал(а):

после 37 го из крупных времен гражданской остались только он да Буденный, оба Первой Конной.

И то С. Буденный занимал маленькую должность а К. Ворошилова сняли с должности по итогам зимней войны. А до 1937 г. к вершинам власти РККА пришли не представители 1-й КА

0

437

maik написал(а):

А до 1937 г. к вершинам власти РККА пришли не представители 1-й КА

вот эта мысль хорошая, т.е погром в армии вне зависимости от результатов-дело рук 1КА?
Ведь все абсолютно выходцы 1ка и все беды ВОВ в ней?

0

438

maik написал(а):

И то С. Буденный занимал маленькую должность

Маршал СССР с 35го.

maik написал(а):

а К. Ворошилова сняли с должности по итогам зимней войны.

Кстати поставили на его место Тимошенко-тоже из Первой Конной.
Кампании по его осуждению не было и остался рядом с властью - член ГКО. А остальные уже стали давно врагами народа. Особо и выбора не было, кого крупных и чьи части вспоминать из Гражданской - Буденный да Ворошилов. 

maik написал(а):

А до 1937 г. к вершинам власти РККА пришли не представители 1-й КА

На вершине власти задолго до 37 стал тов.Сталин и его верный друг-Ворошилов. Кого хвалить- они решали.

Lexus написал(а):

Ведь все абсолютно выходцы 1ка и все беды ВОВ в ней?

Все-не все но очень многие. Вполне возможно что Ворошилов своих сослуживцев поднимал:
Поднявшиеся свою родную Первую Конную естественно потом в истории не забывали.
Имена то какие:

"В рядах Первой конной армии служили многие командиры, ставшие впоследствии видными советскими военачальниками: С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, С. К. Тимошенко, Г. И. Кулик, А. В. Хрулёв, И. В. Тюленев, О. И. Городовиков, К. С. Москаленко, П. С. Рыбалко, П. Л. Романенко Д. Д. Лелюшенко, И. Р. Апанасенко, К. А. Мерецков, А. И. Ерёменко, А. И. Лопатин Д. И. Рябышев, П. Я. Стрепухов, А.П.Жуков, Ф. В. Камков, А. А. Гречко, С. М. Кривошеин, П. Ф. Жигарев, А. И. Леонов, Я. Н. Федоренко, А. С. Жадов, П. А. Белов, В. В. Крюков, Т. Т. Шапкин, В. И. Книга, П. В. Гнедин и другие.

После расформирования армии в её частях служили Г. К. Жуков, Л. Г. Петровский, И. Н. Музыченко, Ф. К. Корженевич, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. П. Константинов, А. Т. Стученко и другие известные военачальники."

Отредактировано вантох (2016-05-18 22:16:14)

0

439

1. А это главный показатель. Лоялен, остался при должности, но другой
2. Нет, не так. К.Ворошилова тот же самый М.Тухачевский клевал, а И.Сталина в конце 20-х гг. он "опускал"

0

440

Lexus
Давайте от темы не отходить

0

441

maik написал(а):

1. А это главный показатель. Лоялен, остался при должности, но другой
2. Нет, не так. К.Ворошилова тот же самый М.Тухачевский клевал, а И.Сталина в конце 20-х гг. он "опускал"

Так Тимошенко вместо Ворошилова - тоже из Первой конной.

Насчет чего там клевал и кого опускал Тухачевский - мелкие дрязги, не более. Кто ругался по-крупному-тех задолго до 37го, а Тухачевский рос.

0

442

1. Но Тимошенко не Буденный?
2. По поводу клевал - это к тому, как воспринимали должность И.Сталина краскомы. Это потом, в середине 30-х гг. он уже на вершине политической власти а в армии  оставались прежние люди, приведенные туда еще Л.Троцким

0

443

Lexus написал(а):

Вообще ручное огнестрельное оружие мягко сказать не показало. У французской МАС дальность прицельного огня 300м, у ППШ 200-250 и что?

Стрелковое никогда не было основным фактором в больших войнах. Но без него никак. Да, большинство пуль уходит в молоко, тогда зачем платить больше за 54Р ?
Для ППШ 200м - ИМХО перебор. Он конечно очень устойчивый при стрельбе, но на такие дальности задирать нужно сильно. Сомневаюсь (точно не скажу, сам стрелял из него только метров на 35-50, не больше).

0

444

вантох написал(а):

На вершине власти задолго до 37 стал тов.Сталин и его верный друг-Ворошилов. Кого хвалить- они решали.

Вот тут не согласен. Вот у власти ВВП, но руководят местные чиновники , которым ВВП до фонаря. Краснодар-Цапки , руководители ряженых и друзья главного рисовода, пока информация о массовых убийствах не вышла в печать-все нормально (причем ему простили Крымск, рис важнее людей), затем одних закрыли, другого повысили.....
В 30 годы было хуже и в 37-38 Сталин власть взял в свои руки...

Отредактировано Lexus (2016-05-19 12:38:52)

0

445

вантох
слишком далеко ушли от темы, очень далеко и потому, что не было винегрета пост перенес сюда  И. Сталин в Великой Отечественной войне

0

446

мнение маршала Пилсудского о «гении»: «Образ человека, который анализирует только свой мозг или своё сердце, намеренно отказываясь или просто не умея увязывать свои мысли с повседневной жизнедеятельностью войск, которая не только не всегда отвечает замыслам и намерениям командующего, но зачастую им противоречит. Многие события в операциях 1920 года происходили так, а не иначе именно из-за склонности пана Тухачевского к управлению армией как раз таким абстрактным методом».
Наши враги бывают подчас весьма остроумны.

0

447

Lexus написал(а):

Наши враги бывают подчас весьма остроумны.

Ну что ж. Они победили и потому могли себе такое позволить

0

448

– Дело в том, – говорю я Молотову, – сейчас существует мнение, что вы назначили таких неподготовленных людей, как Павлов, а вот если был бы Тухачевский…
– А такой, как Тухачевский, – ответил Молотов, – если бы заварилась какая-нибудь каша, неизвестно, на чьей стороне был бы. Он был довольно опасный человек. Я не уверен, что в трудный момент он целиком остался бы на нашей стороне, потому что он был правым. Правая опасность была главной в то время. И очень многие правые не знают, что они правые, и не хотят быть правыми. Троцкисты, те крикуны: «Не выдержим! Нас победят!»

http://www.litmir.co/br/?b=6333&p=9
> Автор: Чуев Феликс Иванович > Книга: "Сто сорок бесед с Молотовым" >

0

449

Давайте переключимся вот здесь Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2
Заговорили о Тухачевском. Вот одна из статей о нем
Стратегия от Тухачевского
http://alternathistory.com/strategiya-ot-tukhachevskogo

0

450

NNA DDR написал(а):

Точно использовать перевертыша Молотова-слухи,слухи...

Если это слухи, то все остальное мы вообще не должны воспринимать и говорить, что это бредни  ;)
А то ведь одних читаем и принимаем а других нет

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д.