СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д.

Тухачевский: мнения, факты и т.д.

Сообщений 391 страница 420 из 807

391

NNA DDR написал(а):

С той на которой он проинспектировал боевую подготовку РККА-опустил Ворошилова,по сути заставив расписаться в приказе по итогам боевой подготовке 1936 г.Вы прекрасно знаете кто автор в армии таких приказов Зам курирующий БП.Тухачевский с апреля 36 го был на данной должности...И сделал вывод о роли конников в организации боевой учебы РККА...

Приказ посмотреть можно, что бы не копаться?

0

392

NNA DDR написал(а):

до 2005 года в уставе бегали цепями..

А надо как?

0

393

NNA DDR написал(а):

С той на которой он проинспектировал боевую подготовку РККА-опустил Ворошилова,по сути заставив расписаться в приказе по итогам боевой подготовке 1936 г.Вы прекрасно знаете кто автор в армии таких приказов Зам курирующий БП.Тухачевский с апреля 36 го был на данной должности...И сделал вывод о роли конников в организации боевой учебы РККА...

Я могу проверить любую часть и поставить неуд. /Если знать , что проверять.
Думаю там шла борьба-сталин рвалсяк власти, отстраняя иудейский госаппарат, так же рвались военные во главе с Тухачевским, НКВДшники, новые партаппаратчики, троцкисты, бухаринцы.....Все.
Просто сталин оказался ловчее. А нас в любом случае жал ГУЛАЛ, думаю тухочевского был бы пожесче Сталинского...

0

394

NNA DDR написал(а):

опустил Ворошилова

Вот в этом суть М.Тухачевского - опускать. И нужно помнить, что никто таких не любит. Тем более нужно помнить - а кто конкретно виноват то? И окажется, что виноваты друганы М.Тухачевского

NNA DDR написал(а):

И сделал вывод о роли конников в организации боевой учебы РККА...

А мы кого конником назовем то? Только Ворошилова. М.Буденый был не у должности. К.Тимошекно занимал рядовую должность. А у руля были другие лица. Такие как Егоров, Тухачевский, Якир, Уборевич и пр.
Да и самого М.Тухачевского так же можно назвать конником. Ведь он писал так же о роли конницы в современной войне

0

395

NNA DDR написал(а):

2.То вы о 100 тысячах танках говорите теперь Тухачевский конник вы уж разберитесь пожалуйста...

Читайте работы Тухачевского. Там идет речь и о коннице.
Да, а как же В. М. Примаков? 

NNA DDR написал(а):

1.Угу а как не опустить человека который после польской компании сделал снова ставку на интернационал и спланировал финскую войну в последствии на это 4 дня и мы в Выборге 8-дней и в Хельсинке, который довел армию до ручки...

Он не мог сделать ставку на интернационал, т.к. он сторонник Сталина а он не придерживался идеи мировой революции. А по поводу опустить - Вы этой фразой именно обосновываете чистки 1937 г.

0

396

maik написал(а):

С белыми вообще все странно. И странно они воевали. К примеру, Тухачевский, использовавший ту же самую стратегию, что и в Польше, победил лишь потому, что армия Колчака была разложена. Не нашлось боеспособных частей, которые смогли б срезать фланги у Тухачевского. Да и сами белые грызлись между собой.

Мы можем долго спорить о терминологии ("фланги"). Вопрос в другом - у вас есть резервы или нет? Ведь как хочется бросить в бой все силы. Они ж помогут сломить врага и громить его и гнать его все дальше и дальше, пока он не опомнился, пока он не организовал новую линию обороны. Но что если у противника есть резервы? И тем более вы не разгадали накопление этих резервов? И они бьют уже по вашим тылам? Как выдержит армия, узнав о том, что они в окружении?

Плотностьвойск у Варшавы была высокой. То маневренной войны быть не могло....

0

397

А у него была другая тактика - все силы на острие удара и вперед.

0

398

maik написал(а):

А

Нормальная тактика, глубокого удара, но следом должны идти пехотинцы и закреплять успех.
Т.е конномеханизированные войска громят тылы-срывая с позиций армию а с фронта поддавливают линейные части не давая закрепиться. Но мало войск быстро закончатся. Вспомните 41 год под Москвой, у нас так же получилось и во многих местах.... А войск просто не хватило. Проглотили кусище  и подавились...

0

399

Да и здесь проблема - как Вы поступите. Сил действительно мало (их постоянно не хватает) и потому нужно выбирать - либо ВСЕ силы на острие и там надеятся, что у врага все посыпится, либо что то оставить на всякий случай

0

400

maik написал(а):

Да и здесь проблема - как Вы поступите. Сил действительно мало (их постоянно не хватает) и потому нужно выбирать - либо ВСЕ силы на острие и там надеятся, что у врага все посыпится, либо что то оставить на всякий случай

наступление авантюроное. Сбили фронт, прорвали оборону сожгли инфраструктуру и вырвались навстречу РККА. А что всего 100-150 км выйдет и то хорошо извеняйте

0

401

maik написал(а):

Только Ворошилова.

Не был луганский подсобник конником, его из корпуса Думенко прогнал, троцкий направил на повышение. Потом думенко это боком, т.е расстрелом вышло, еще за то, что троцкого ссыклом пархатым назвал....

0

402

Lexus написал(а):

наступление авантюроное

Чье?

Lexus написал(а):

Не был луганский подсобник конником

он один из организаторов и член Реввоенсовета 1-й Конной армии, которой командовал С. М. Будённый.

0

403

maik написал(а):

Чье?

он один из организаторов и член Реввоенсовета 1-й Конной армии, которой командовал С. М. Будённый.

Троцкого наверно.
1 КА создал не буденный и ворошилов вообще мимо. ЕЕ создал Думенко Борис Макеевич. Личный враг Троцкого и юдоненавистник как все казаки.

0

404

Lexus написал(а):

1 КА создал не буденный и ворошилов вообще мимо. ЕЕ создал Думенко Борис Макеевич. Личный враг Троцкого и юдоненавистник как все казаки.

Да, он сделал основу для создания 1-й КА. Но и К.Ворошилов сделал не мало для ее создания. Однако, мы все таки про М.Тухачевского.

0

405

maik написал(а):

Однако, мы все таки про М.Тухачевского.

который командуя 1 армией восточного фронта был наголову разбит полковником Каппелем.
Имея под рукой
В состав 1-й армии входили:[1]

1-я Туркестанская стрелковая дивизия (ноябрь 1919 — июль 1920),
Пензенская пехотная дивизия, с марта 1919 — 20-я стрелковая дивизия (июль 1918 — октябрь 1919)
25-я стрелковая дивизия (январь — март 1919)
24-я стрелковая дивизия (июль 1918 — май 1919, август — декабрь 1919)
49-я стрелковая дивизия (июнь — ноябрь 1919),
Вольская пехотная дивизия (август — сентябрь 1918, октябрь 1918),
Инзенская революционная дивизия (июнь — декабрь 1918),
Оренбургская стрелковая дивизия (февраль — март 1919),
1-я Туркестанская кавалерийская дивизия (сентябрь — ноябрь 1920),
3-я Туркестанская кавалерийская дивизия (июль 1919 — октябрь 1920).
пополнив, через 2 недели смог вытеснить бригаду из Симбирска, за что дали имидж полководца. Отступив до казани, Каппель разгромил Симбирскую дивизию и вновь подошел к Симбирску
\И тут на помощь пришла 5 армия и они совместными усилиями отбросили бригаду.
Вот тут то и кроектя причина Варшавского позора.Ему помогали , а там нет!!!
В июле под Челябинском командуя 5 армией попал в полуокружение двумя бригадами Каппеля и Войцеховского, и только помощь 3 армии спасла от разгрома.
Далее Тобол, те же действующие лица тот же результат, посл пополнения повторно взят Тобол Тухачевским. И за каждый разгром его награждали. ну у мальченки головка и закружилась
Затем мальчонка с Деникиным повоевал Доно-манычевская операция-классика, разгром и ликвидация плацдарма... 1 конную выбили с плацдарма, но Деникин отступал....
Т.е побед то не было совсем...

0

406

Lexus написал(а):

Т.е побед то не было совсем...

Победы были. А они были в разложении армии Колчака. Именно разложившаяся армия предстала перед М.Тухачевским. И именно с такой армией хороша тактика, применяемая М.Тухачевским. И потому вышел такой облом с польской армий.

0

407

maik написал(а):

Именно разложившаяся армия предстала перед М.Тухачевским

Вся армия колчака составляла 140-170 тыс, на 12 млн км кв
После начала зверств этого массона тыл у Колчака восстал.
Армия была разношерстной, но грабеж своих армию не красит, а пытки и убийства не крепит.
ОТДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ ВОЕВАЛИ И НЕПЛОХО но в целом страна была против сословного общества а ничего другого белые не могли предложить. Понятно, что уровень полковника ген.штаба и поручика гвардии разный-разные и результаты. Хоть быдло и пытается отстоять точку зрения , что учиться не надо, нормальных военноначальников с 3 классами не знаю. Поэтому у красных, я тут тухачевского не виню не было противников, легкость победы вышла боком в 41 году.

0

408

Lexus написал(а):

ОТДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ ВОЕВАЛИ И НЕПЛОХО

Проблема белых заключалась в том, что сами офицеры и казаки уже не хотели воевать. Кроме того, в самом стане белых царил разброд и шатание. Вот этим и воспользовался М.Тухачевский.

0

409

maik написал(а):

Проблема белых заключалась в том, что сами офицеры и казаки уже не хотели воевать. Кроме того, в самом стане белых царил разброд и шатание. Вот этим и воспользовался М.Тухачевский.

Война изменила состав офицерства-пришли из низов-ну типа Тухачевского, казаки сибирские были довольны жизнью, им война  нафиг не упиралась. Такого беспридела как на Дону и украине в Сибире не бвло. Конечно Колчак постарался, но в целом красные и белые мочили друг-друга... А русское население не поддержало не семенова ни унгерна... Дон-другое дело, там богатые и бедные казаки резались между собой до полного истребления. После революции их не осталось. Пусть на меня обижаются современные реконструкторы.

0

410

Lexus написал(а):

Война изменила состав офицерства

Да изменила. Действительно стало много офицеров из низу. Но как же опора престола? Тот же самый гвардейский офицер М.Тухачевский. Ведь в гвардию не берут каждого. А он стал ярким сторонником красных.

Lexus написал(а):

в целом красные и белые мочили друг-друга...

Кстати к красным относились и эсеры.
А ГВ - это страшное явление - это война всех против всех. Но в этой ситуации большевики умудрились победить. И это надо анализировать без эмоций. А то у нас сразу предвзятое отношение к этому времени. И это предвзятость не позволяет оценить причину побед большевиков.

0

411

maik написал(а):

предвзятость не позволяет оценить причину побед большевиков.

энтузиазм народных масс

0

412

Lexus написал(а):

Такого беспридела как на Дону и украине в Сибире не бвло. Конечно Колчак постарался, но в целом красные и белые мочили друг-друга... А русское население не поддержало не семенова ни унгерна...

Ну, мой прадед, например, жил в то время на Алтае. Попал под колчаковские реквизиции. Отняли коня и бричку.Он полез сопротивляться - вроде как сам был из отставных фельдфебелей - получил прикладом в лоб. А прабабку отпихнули и проехали колёсами брички по ногам.
Реквизициями, тогда, конечно, много кто занимался, но прабабка , которая рассказывала мне об этом , называла именно колчаковцев- это  я с детства запомнил.
Сама она до самой смерти мучилась с ногами - тяжело поднималась по лестницам. А умерла она в 1972-м, в возрасте 92 х лет.
Так что отношение прадеда к колчаковцам можно понять. Впрочем красных он тоже не жаловал.

Отредактировано Korkin (2016-02-06 09:54:43)

0

413

Korkin написал(а):

называла именно колчаковцев

И этим воспользовались те, кто разлагал тылы колчаковцев. Только М.Тухачевский об этом не знал и считал свою тактику именно тем ноу-хау позволивший разбить Колчака.
Да и сам Колчак, ИМХО, сделал все возможное и не возможное, что бы все развалить

0

414

Lexus написал(а):

энтузиазм народных масс

Из дневника Штабс-капитана Василия Цейтлина, очевидца Октябрьского переворота  и первых дней власти большевиков в Петрограде:

12 ноября в дневнике отмечено: "Народ безмолвствует, интеллигенция боится.

Как сильными людьми Лениным и Троцким можно восхищаться. Можно их ненавидеть, не соглашаться, но это дела не меняет.
Определенно, открыто, от самого начала и до конца идут к своей цели, иногда, быть может и не стесняясь средствами.

Ну разве они одни только считают, что цель оправдывает средства. А в общем власть их - безусловная сила"25.

Перед нами очевидная трансформация взглядов офицера. Стоявший прежде на резко антибольшевистских позициях офицер увидел в новой власти ту силу, которая способна прекратить хаос в стране. Он по-прежнему иронично воспринимал утопизм и идеализм большевиков, но их разумные инициативы (например, введение института гражданского бракосочетания вместо церковного) оценивал по достоинству.

В это время в стране уже разгоралась Гражданская война, не чувствовать приближения которой военные профессионалы не могли. 27 ноября Цейтлин записал: "Мне лично сейчас Россия представляется громадной степью и на всем протяжении, насколько видит глаз бараны, бараны, бараны и так до бесконечности, сливаясь с горизонтом вокруг"26.

http://www.rg.ru/2015/03/12/rodina-oficer.html

(Василий Михайлович Цейтлин (2 августа 1888 - 28 июня 1933) - сын коллежского советника, уроженец Гродненской губернии. Окончил Суворовский кадетский корпус, Александровское военное училище по 1-му разряду (1908), курс двух классов при Николаевской военной академии (1918). Последний чин в русской императорской армии - штабс-капитан. Участник Первой мировой войны. Принимал участие в боях под Августовым, на реках Бзуре и Равке, на Стоходе и Западной Двине. Получил шесть боевых орденов. В качестве военного специалиста поступил на службу в Красную армию. Участник обороны Петрограда от немцев в 1918 году. Участник Гражданской войны. Занимался вопросами организации военной разведки. Штатный преподаватель Военной академии РККА. В период советско-польской войны был начальником оперативной связи Западного фронта. Помощник начальника связи Красной армии. Организовывал военную связь частей Красной армии во время борьбы с Врангелем и подавления антоновского восстания. Крупный теоретик и практик военной связи. Автор ряда научных трудов, в том числе книги "Связь" (М., 1925), удостоенной премии им. М.В. Фрунзе. Умер в Москве от сыпного тифа.)

0

415

NNA DDR написал(а):

1.Угу а как не опустить человека который после польской компании сделал снова ставку на интернационал и спланировал финскую войну в последствии на это 4 дня и мы в Выборге 8-дней и в Хельсинке, который довел армию до ручки....

План финской войны спланировал Шапошников Б.М (Ворошилов кстати поддержал его)., но ИВС отклонил его план и поручил Мерецкову, что последний и сделал. Но после того как его план провалился опять вернулись к плану Шапошникова Б.М.

0

416

Сарбаз написал(а):

поручил Мерецкову, что последний и сделал. Но после того как его план провалился

Вспомнил. ЧИТАЛ, давно допрос Павлова, там про Мерецкова говорилось, тогда не поверил, но царапнуло.... Очень уж на слив армии было похоже. Найду повешу....
Но ощущение , что дело Тухачевского прошло и через Финскую и через ВОВ становится крепче.... Реально сливали....страну, то же и в ПМВ было и в РЯВ, или просто придурки? Не могу понять, ну не были ни Тухачевский ни Жуков дураками, тем более Мерецков и Павлов. Мерецков, когда слить страну было некому воевал красиво и  со вкусом и Конев не тупо бился об оборону а мыслил... Думаю может и в правду враги, и что Жукова охранял конвой, может то же правда....
В Красной армии, заявил Мерецков, нет единой доктрины, это хорошо понимают некоторые руководящие армейские работники, которые объединились на почве недовольства существующим в армии положением. Тогда же Мерецков сообщил мне, что Тухачевский и Уборевич возглавляют существующую в Красной армии заговорщическую организацию, которая ставит перед собой задачу сменить негодное, с их точки зрения, руководство Красной армией: "Вот приедем мы домой, - сказал Мерецков, - нужно и тебе работать заодно с нами".
Вопрос: Что вы ответили Мерецкову?
Ответ: Мерецкову я сказал, что глубоко уважаю военный авторитет Уборевича и готов поэтому примкнуть к группе командного состава, которая идет за Уборевичем.
Вопрос: Сомнительно, чтобы Мерецков, не заручившись предварительно вашим согласием примкнуть к заговорщической организации, раскрыл бы перед вами ее руководителей в лице Тухачевского и Уборевича. Правильно ли вы показываете?
Ответ: Я показываю правильно. Откровенной беседе о существовании в армии заговорщической организации предшествовали длительные разговоры, в процессе которых Мерецков убедился, что я разделяю его точку зрения о положении в армии. Кроме того, учитывая мое преклонение перед авторитетом Уборевича, Мерецков без риска мог сообщить мне о его руководящей роли в военно-заговорщической организации.

Отредактировано Lexus (2016-05-07 01:06:26)

0

417

Читал в расследовании РПЦ по Власову. Тоже упоминались фамилии Мерецкова, Жукова, Хрущева.

0

418

Chaldon написал(а):

Читал в расследовании РПЦ по Власову. Тоже упоминались фамилии Мерецкова, Жукова, Хрущева.

мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагеря еще в начале июня текущего года, и
было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста.
Я этого приказа не проверил, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, как соединения не существовали. Я доверил Оборину - командир мехкор-пуса - приведение в порядок мехкорпуса, сам лично не проверил его, и в результате даже патроны заранее в машины не были заложены.
22-я танковая дивизия, не выполнив моих указаний о заблаговременном выходе из Бреста, понесла огромные потери от артиллерийского огня противника.
В отношении строительства УРов я допустил со своей стороны также преступное бездействие. В 1940 г. строились только отдельные узлы, а не сплошная линия укреплений, и я поставил об этом вопрос только в 1941 г., перед событиями. Вопросы эти хотя и были разрешены положительно, но было уже поздно. В результате моей бездеятельности УРы к бою готовы не были. Из 590 сооружений было вооружено только 180-190 и то очень редкими узлами. Остальные бетонные точки пришлось использовать как временно пулеметные гнезда и убежища. Такое положение с У Рами дало возможность противнику безнаказанно их обходить и форсировать.
По связи. Я передоверил этот важнейший вопрос Григорьеву (нач. связи), в результате чего он не подготовил связь, а я ее не проверил, радиостанций в округе не было в достаточном количестве, последние были выбиты из строя, в то время как при моем настоятельном обращении в центральный склад НКО мою просьбу могли бы удовлетворить, так как радиостанции там были.
Я допустил беспечность с выдвижением войск к границе.
Вместо того чтобы, учитывая обстановку за рубежом, уже в конце мая месяца вывести все свои части на исходное положение и тем самым дать возможность принять правильные боевые порядки, я ожидал директив Генштаба, пропустил время, в результате чего затянул сосредоточение войск, так что война застала большую половину сил на марше в свои исходные районы.
В отношении складов. Я допустил схематическое утверждение складов, приближенных к границе на 50-60 км. В результате этого склады были в первые же два дня подожжены авиацией противника или наши войска вынуждены были, отходя, рвать их сами.
В отношении авиации. Я целиком доверил на слово рассредоточение авиации по полевым аэродромам, а на аэродромах по отдельным самолетам, не проверил правильность доклада командующего ВВС Копца и его заместителя Таюрского, допустил преступную ошибку, что авиацию разместили на полевых аэродромах ближе к границе, на аэродромах, предназначенных для занятий на случай нашего наступления, но никак не обороны. В результате таких действий в первый же день войны авиация понесла огромные потери, не успев подняться в воздух из-за краткости расстояния от госграницы до аэродрома.
Также одним из вредных моментов является недостаток солярового масла для танковых дизелей, в результате чего 6-й мехкорпус бездействует. При проверке мною в 5-м отделе Генштаба и УСГ8 (начальник Ермолин и в УСГ - начальник Котов) мне доложили, что горючего для ЗапОВО отпущено потребное количество и хранится в Майкопе, тогда как на самом деле оно должно было храниться в Белостоке. Практически получилось, что на 29 июня в ЗАПОВО недополучено 1000 тонн горючего. Надо полагать, что Котов и Ермолин доложили правительству, что ЗАПОВО обеспечено полностью горючим, не указав места его нахождения, тем самым ввели правительство в заблуждение.

Я не обсуждаю КАК ДОБЫТЫ ПОКАЗАНИЯ. Но они ВЕРНЫ!!!!!
начальник штаба Климовских своих прямых обязанностей по проверке, как выполняются отданные мной распоряжения, совершенно не выполнял. Совершенно неясно было, почему не состоялся удар из Ружаны, выставлены ли и назначены ли заградительные отряды и работают ли посты в районах сборов отходящих частей и даже занятия переправ отрядом на реке Березина. Несмотря на неоднократные мои указания Климовских проверить это положение, он этого не сделал, и проверку произвели специально назначенные политработники.
Начальник связи Григорьев, ограничившись тем, что центр не дает до штатной потребности радиостанций, не принял должных мер к пополнению радиостанций за счет центра и не создал некоторых резервных запасов у себя, чтобы в случае выхода из строя радиостанций можно было бы пополнить их, перебросив на самолете или иным путем. Мне известно, что в центре имелась возможность удовлетворить округ радиостанциями по штатной потребности. Благодаря его - Григорьева - исключительной бездеятельности была утеряна связь с тремя армиями и только впоследствии с одной из них налажена.
Командир мехкорпуса Оборин больше занимался административными делами и ни в коей мере не боевой готовностью своего корпуса, в то время как корпус имел более 450 танков. Оборин с началом военных действий потерял управление и был бит по частям. Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Санда-лова и командующего 4-й армией Коробкова. На их участке совершила прорыв и дошла до Рогачева основная мех-группа противника и в таких быстрых темпах только потому, что командование не выполнило моих приказов о заблаговременном выводе частей из Бреста, чем подвергло эти части разгрому. Штаб потерял с первого дня боя управление частями и доносил только о своем местонахождении, не стараясь взять в руки управление армией вплоть до отхода на Рогачев.
Командующим ВВС Таюрским использование авиации, работа самого штаба является явно преступной. Контроля за выполнением поставленных задач не было. Сводки о своих потерях и об ущербе, нанесенном противнику, всегда приходилось добывать с величайшим трудом. Разведывательные задачи, как правило, не выполнялись. Приказ о сосредоточенном ударе авиацией по какой-либо колонне противника выполнялся не всей авиацией, работающей в этот день, а одним-двумя звеньями. Авиация удалялась на чрезмерно далекие аэродромы или оставалась в непосредственной близости. Так, например, Бобруйск - самолеты вылетели за 15 минут до подхода немецких танков. Начальник оперативного отдела штаба ВВС и начальник разведывательного отдела, фамилии их забыл, проявили полную бездеятельность, граничившую с преступлением, а начальник связи авиации, фамилии также не помню, не принимал никаких мер, чтобы обеспечить связь командования с армиями. Все это воспитанники генерала Копца.

Отредактировано Lexus (2016-05-07 00:58:27)

0

419

Lexus написал(а):

Начальник связи Григорьев, ограничившись тем, что центр не дает до штатной потребности радиостанций, не принял должных мер к пополнению радиостанций за счет центра

Это как ? "Центр на дает" радиостанций до штата, а он "не принял меры за счет центра". Я совсем запутался, как он мог принять к "центру" меры, если тот ему не давал радиостанции :)

0

420

DPD написал(а):

Это как ? "Центр на дает" радиостанций до штата, а он "не принял меры за счет центра". Я совсем запутался, как он мог принять к "центру" меры, если тот ему не давал радиостанции

Это валили на Павлова Жуков и др. Вина Павлова есть, но он не один, там вся верхушка Гениев . Н верю человек или дурак или нет. Не могли потомки Тухачевского то уметь то не уметь воевать... Немцы умели всегда и помним как они разорвали в апреле обе польских армии у Конева.... Наши не рискнули , а поляков отплясали....

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д.