СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Альтернативная БМП- два

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

DPD написал(а):

А вот чтобы НЕ лить воду понапрасну

К сожалению пока только "вода", ибо нет ответа на заданный вопрос - "какая степень "хорошозащищенности" предполагается?" Чем обоснован "ваш" калибр 76мм? Почему никто его не использует?

DPD написал(а):

Для конкретики - почитайте хоть что-то о РПО Шмель.

"почитать хоть что то" - это удел идиотов.
Поэтому, если вам известно хоть что то больше, чем "хоть что то", так и доказывайте свою гипотезу, о достаточности ТБЧ 76мм.

DPD написал(а):

76мм может поразить цель ОСКОЛКАМИ - НЕ МЕНЕЕ эффективно, чем 100мм.

Вы себе же и противоречите. Ибо ранее привели расчётик о разности в эффективной поражаемой площади (кол-во осколков) снарядов разных калибров.

DPD написал(а):

Прежде чем что-либо бросать"в топку" - вначале потрудитесь ознакомиться с тем, что наработали грамотные люди (по ссылке Tramp-a).

Но я ведь в "топку" отправляю не наработки "грамотных людей", а туфтовый расчёт "неграмотных".

DPD написал(а):

А также ознакомиться с параметрами рассеивания 40мм снаряда и всего того что вы упомянули, иначе действительно вы льете воду понапрасну

Извините, это вам необходимо было сначала ознакомиться с "параметрами рассеивания", а потом браться за расчёты. Чтобы туфта не получилась, как в реале.

DPD написал(а):

Если перекрытия не учитывать, то однозначно лучше 40мм, чем 100мм. Т.к. несколько снарядов 40мм смогут с большой вероятностью быть в выгодной точке, чтобы цель попала на линию поражения.

А расчёт "большой вероятности" вы предоставите? Или ограничитесь "водой"?

DPD написал(а):

А вот 1 снаряд 100мм с большой вероятностью окажется прикрыт от цели какой-нибудь неровностью (бруствер и прочее).

Для стрельбы по цели в укрытии как бы естественно стрелять с воздушным подрывом. В большом калибре также возможно кассетный снаряд. Большой калибр ценнен также и фугасным действием - тот же бруствер разрушить.

0

842

злодеище написал(а):

а из гаубиц не проще?

Дольше и площадь которую нужно поразить будет больше и ошибок будет тоже больше.

0

843

профан написал(а):

Поражение цели в окопе снарядами с возд. подрывом. Все приблизительно подправте.
Получается что снаряд 100мм (перспективный) можно взорвать на H=10м с ошибкой до 13м по дальности  и цель все равно будет поражена (даже в окопе).

Если посмотреть на Ваш рисунок, то видно, что 100мм задевает только макушку цели, а 40мм поражает цель практически по пояс.
В случае перекрытия на 18м осколки уже совершенно потеряют свою силу.

0

844

vecher написал(а):

"почитать хоть что то" - это удел идиотов.

Это ваша ключевая фраза, теперь мне все понятно. Конечно, если совсем ничего не читать, то будете гораздо умнее и сон будет крепче :)

0

845

Злобный Полкан написал(а):

БМП находяться в составе бронетанковых соединений - так? Если да - то зачем им вооружение дублирующее танковое?

Если танков хватает настолько, что они могут заниматься не только танками и БМП противника, а и еще и "засыпать все металлом", чтобы никто голову не поднял - то не надо. Но как по мне - дороговато получается. Слишком много танков нужно, да и тратить снаряд 120-125мм на цель, которую можно уничтожить меньшим калибром - накладно.

0

846

DPD написал(а):

Это ваша ключевая фраза, теперь мне все понятно

Потому вам и понятно, что фраза вас и касалась. Остальное вам, увы, и не понять. Потому что читаете "хоть что то". А на нужное уже и не хватает. Поэтому и начали вы этот срач, потому что ответить на нормальные вопросы не можете.

0

847

DPD написал(а):

Если посмотреть на Ваш рисунок, то видно, что 100мм задевает только макушку цели, а 40мм поражает цель практически по пояс.
В случае перекрытия на 18м осколки уже совершенно потеряют свою силу.

Есть такое. Но поражение головы достаточно для убийства или нет? там линия не от макушки а от центра головы.

40мм поражает по пояс потому как если её отодвинуть дальше от окопа то цель выйдет из зоны поражения (дальше 7м от разрыва).

Тут конечно всегда можно сказать, а что если цель поползет по дну окопа, а что если окоп будет 2м глубиной и пр. Мне кажется я привел реальный пример. Пострелял и сел дно окопа или пригнушись пополз по окопу в другое место, что так же будет выглядеть.

Про перекрытие разговор отдельный. Это вариант с окопом и бегством по окопу от обстрела.

Отредактировано профан (2011-06-19 16:17:32)

0

848

vecher написал(а):

Потому вам и понятно, что фраза вас и касалась. Остальное вам, увы, и не понять. Потому что читаете "хоть что то". А на нужное уже и не хватает. Поэтому и начали вы этот срач, потому что ответить на нормальные вопросы не можете.

Так я ж читаю, а вы даже "что-то" не хотите :). Срач мне не интересен, как и не интересны люди, которые ведут диалог неконструктивно. Я хочу что-то узнать и прояснить для себя. Вот не поленился и почитал умную книжку, потом на ее основании посчитал. А вы вместо пафоса, "воды", "в топку" и "срача" - может быть просто с калькулятором в руках опровергнете те расчеты, что я сделал, чтобы их "в топку" ?

0

849

DPD написал(а):

может быть просто с калькулятором в руках опровергнете те расчеты, что я сделал, чтобы их "в топку" ?

Извините, но расчётов, нужных, то и не было. Нечего опровергать. Хотя на наличие "расчёта" уже ссылаются.
Вы заявили, что для поражения цели на радиусе "7м" достаточно 76мм, а 100мм избыточно. Почему "7м"? Чем гарантируется доставка снаряда на "7м" от цели? Я эти вопросы поставил, чтобы желающие могли подумать над решением задачи.
Вместо этого получи "сам дурак". Притом что я никого не оскорблял, а только поставил под сомнение определенное действие.

0

850

профан написал(а):

Есть такое. Но поражение головы достаточно для убийства или нет? там линия не от макушки а от центра головы.
40мм поражает по пояс потому как если её отодвинуть дальше от окопа то цель выйдет из зоны поражения (дальше 7м от разрыва).
Тут конечно всегда можно сказать, а что если цель поползет по дну окопа, а что если окоп будет 2м глубиной и пр. Мне кажется я привел реальный пример. Пострелял и сел дно окопа или пригнушись пополз по окопу в другое место, что так же будет выглядеть.

Если внимательно всмотреться, то увидите, что линия от 100мм прошла уже ЧЕРЕЗ бруствер. Поднимите ее точно по касательной - пройдет именно по макушке, а то и выше. Т.е. - вероятность поражения крайне мала. Я бы сказал - почти нулевая, т.к. если в снаряде 100мм будет 8000 ГПЭ, то на радиусе 18м на 1 кв метр приходится только 2 (ДВА) осколка. И для 40мм на 7 метрах - столько же (2), но уже цель будет не кусочек головы, а поясная фигура. Если честно - даже в этом случае маловата вероятность (площадь поясной фигуры чуть меньше 0.5 кв м - одним осколком ненадежно), потому минимум получается 57мм (там уже 4 ГПЭ на кв метр на 7 м радиусе).
Правда это все - для ГПЭ, самих осколков больше. Но с учетом СБЖ и прочего - к чему-то надо привязаться, по крайней мере количество ГПЭ точно известно и они точно пробьют бронежилет т.п. Теперь смотрите что у нас получается.
Вы пытаетесь решить (пусть даже решаете) задачу залпом 10-ю снарядов 100мм. Да еще нужно и организовать ЭТО - чтобы ВСЕ машины роты В ОДНО ВРЕМЯ ПОПАЛИ туда, куда нужно. Я же ее решаю - 8-ю снарядами калибра 40-57мм, причем из ОДНОЙ машины. Что дешевле и проще ?
Высота бруствера может быть больше, чем на рисунке. Окоп полного профиля - тоже глубже. НО - как-то формализовать задачу надо, иначе спорить будет не о чем :). Потому Ваш вариант расположения цели и ее укрытия - вполне можно принять за основу.

профан написал(а):

Про перекрытие разговор отдельный. Это вариант с окопом и бегством по окопу от обстрела.

ОК. Но вариант с перекрытием - исключительно важен. Т.к. противник не дурак, а воздушный подрыв уже не фокусы, а реальность.

0

851

vecher написал(а):

Извините, но расчётов, нужных, то и не было. Нечего опровергать. Хотя на наличие "расчёта" уже ссылаются.

Каккк эттто не пппыло ? :)
Я взял по ссылке Tramp-a, прочитал, на старнице 81 книги есть формула расчета пробиваемости и даже дан пример. Вот эту формулу и подставил в эксель, проверил данными из примера, и теперь вооружен :)
Теперь Вы можете сделать то же самое.

vecher написал(а):

Вы заявили, что для поражения цели на радиусе "7м" достаточно 76мм, а 100мм избыточно. Почему "7м"? Чем гарантируется доставка снаряда на "7м" от цели? Я эти вопросы поставил, чтобы желающие могли подумать над решением задачи.

"7 метров" - потому что на этом радиусе расчетный снаряд 76мм имеет плотность до 8 ГПЭ на кв метр. Что более чем достаточно. Расчетный 100мм имеет 12 ГПЭ на метр. Потому считаю что это уже избыточно, особенно с учетом резкого увеличения веса снаряда и понижения скорострельности.
"7 метров" - потому, что на этом радиусе ГПЭ пробивают легкие перекрытия (до 6.7мм стального эквивалента для ГПЭ типа "шар" весом 3 гр с начальной скоростью 1000 м в сек - согласно формуле).
"Гарантируется" доставка на 7 метров от цели - Росгосстрах-ом :). А обеспечивается - параметрами существующих систем. По дальности - параметрами ЛД (уже 1 метр вполне реальность на 5 км). По высоте и направлению - параметрами арт систем. Даже для БМП-2 на 1700м Вв=0.6м, а Вб=0.7м. На 4000 это будет около 2.0 м (т.е., 100% снарядов попадает в радиус 8 метров). А для 40мм и выше этот показатель будет еще лучше.

vecher написал(а):

Вместо этого получи "сам дурак". Притом что я никого не оскорблял, а только поставил под сомнение определенное действие.

Вы поставили под сомнение ДЕЙСТВИЕ, а желательно подкреплять свое сомнение своим ДЕЙСТВИЕМ. Тем более, что большинство ответов на ваши вопросы Вы должны знать. Просто открыть таблицы стрельбы 2А42, прочитать о радиусе поражения РШГ-2 (73мм), а потом многие вопросы отпадают.

0

852

DPD написал(а):

Если внимательно всмотреться, то увидите, что линия от 100мм прошла уже ЧЕРЕЗ бруствер. Поднимите ее точно по касательной - пройдет именно по макушке, а то и выше. Т.е. - вероятность поражения крайне мала.

Воистину так. :blush:  Поднял линию  - получился угол в 40градусов (подозрительно как-то :D ). Необходимое растояние подрыва уменьшилось на 39см.  Изначально оно было 13м 43,5см. Так что в 13 метров укладываемся.

DPD написал(а):

т.к. если в снаряде 100мм будет 8000 ГПЭ, то на радиусе 18м на 1 кв метр приходится только 2 (ДВА) осколка

А вот тут не понял... как вы это посчитали? Если тупо площадь делить на осколки получим 8 осколков на метр.... Но тут то все трехмерное и от расстояния зависит. У вас есть формула?

Посчитал так кол-во осколков делим на площадь сферы с радиусом 18 =  0,43 осколка на  м. :pained: 

на 7метров при 8тыс. = 7,43шт., а на 9метров 3,5. При 8000осколков (ГПЭ). Сколько их в 40мм и в 57мм?                           

DPD написал(а):

Вы пытаетесь решить (пусть даже решаете) задачу залпом 10-ю снарядов 100мм. Да еще нужно и организовать ЭТО - чтобы ВСЕ машины роты В ОДНО ВРЕМЯ ПОПАЛИ туда, куда нужно. Я же ее решаю - 8-ю снарядами калибра 40-57мм, причем из ОДНОЙ машины. Что дешевле и проще ?

Но при этом мы говорим о дальности в 3-4 км. Если меньше то зватит и 30мм. А на 4 км - насколько точно вы определите место пуска? Для того чтобы в течение 5сек ответить очередью и точно по месту апуска? все для этого есть и так ли это просто. В варианте сос 100мм вы с большой вероятностью накрываете все место даже не определив точно откуда прилетела ракета.

Отредактировано профан (2011-06-19 19:25:57)

0

853

DPD написал(а):

Каккк эттто не пппыло ?

Посчитал по формуле, получается интересно:
Для пробития перекрытия эквивалентное 6мм стали - убойная дальность осколков весом 3 грамм (везде рассмаривается форма ШАР и начальная скорость осколков 1000 м в сек) - 13 м.
С учетом подрыва на высоте 5 м, для поражения горизонтального перекрытия эта зона уменьшится запросто в 2 раза (т.к. летят на краях под углом). Примем в 7 метров.
А теперь вот что получается:
40мм 3P имеет 1100 ГПЭ. На радиусе 7 метров (заявлено как lethal area, будем считать зоной сплошного поражения) на кв метр приходится примерно 2 осколка. ИМХО маловато.
57мм имеет 2400 ГПЭ. На радиусе 7 метров - уже на кв метр 4 осколка. Это уже приемлемо.
76мм - пусть будет 5000 ГПЭ (если исходить из примерного соотношения 40мм к 57мм, 1 кг к 2.4 кг, 2.4 кг к 6.5 кг). Тогда на радиусе 7 метров - на кв метр 8 осколков. Это уже даже чуть многовато - делать ежиков  .
100мм - примем за 8000 ГПЭ (6.5 кг к 13.5 кг). На радиусе 7 метров - 12 осколков на кв метр. Уже совсем много.
Вывод: для поражения целей осколками под горизонтальным легким перекрытием оптимальным представляется 57мм. Максимум - 76мм.

Почему для 40мм ЗР заявляют "7м как lethal area", т.е. "2 осколка" на кв.м., а вашему ИМХО это "маловато"?
Почему вывод об оптимальности калибра делается исходя из радиуса поражения 7м? Как собираетесь обеспечивать попадание снаряда в этот радиус?

DPD написал(а):

По дальности - параметрами ЛД (уже 1 метр вполне реальность на 5 км).

Это в рекламной реальности. А для ЛД военной техники заявляется допустимая ошибка определения дальности в 10м. Притом для всех стран.

DPD написал(а):

По высоте и направлению - параметрами арт систем. Даже для БМП-2 на 1700м Вв=0.6м, а Вб=0.7м. На 4000 это будет около 2.0 м (т.е., 100% снарядов попадает в радиус 8 метров).

Это при стрельбе с места. Для движущейся БМ надо учитывать погрешность стабилизации.

DPD написал(а):

А для 40мм и выше этот показатель будет еще лучше.

Почему "будет"? Что мешает сейчас "быть"?

0

854

профан написал(а):

Поднял линию  - получился угол в 40градусов (подозрительно как-то  ).

Это не подозрительно, это - ЗАКОН :)

профан написал(а):

А вот тут не понял... как вы это посчитали? Если тупо площадь делить на осколки получим 8 осколков на метр.... Но тут то все трехмерное и от расстояния зависит. У вас есть формула?
Посчитал так кол-во осколков делим на площадь сферы с радиусом 18 =  0,43 осколка на  м.   
на 7метров при 8тыс. = 7,43шт., а на 9метров 3,5. При 8000осколков (ГПЭ). Сколько их в 40мм и в 57мм?

Считал по формуле S=4*pi*R*R (не я, а Excel :) ). Для 18 метров площадь сферы S=4073, теперь делим 8000/4073=1,96 = 2.
В Бофорсе 40мм - 1100 ГПЭ, 57мм - 2400. Соответственно, на 7 метрах для 8000 на метр - 12.96 = 13 ГПЭ, для 1100 - 1,79 = 2, для 2400 - 3,9 = 4 ГПЭ.
Понятно, что это упрощение, но хотя бы примерно мы будем там.

Кстати, только сейчас обратил внимание: шведы заявляют о 1100 ГПЭ диаметром 3мм в 40мм (при весе в 1 кг снаряда). Но шарик из вольфрама диаметром 3 мм по моим расчетам при плотности 15 г на куб см будет весить 1,7 грамм. Это уже в 2 раза больше, чем вес всего снаряда (1100*1,7 = 1870 грамм). Может я ошибся ? Кто подскажет ?

профан написал(а):

Но при этом мы говорим о дальности в 3-4 км. Если меньше то зватит и 30мм. А на 4 км - насколько точно вы определите место пуска? Для того чтобы в течение 5сек ответить очередью и точно по месту апуска? все для этого есть и так ли это просто. В варианте сос 100мм вы с большой вероятностью накрываете все место даже не определив точно откуда прилетела ракета.

Как я говорил, можно на БМП и не ставить 40мм, если рядом будет кому поражать цели на дальности больше 2 км (на этой дальности Вб и Вв примерно 0,6м, т.е. 100% попадают в круг радиусом 2,4м). Это или БМОП, или танк, если богатые :).
Достаточно ли 2 км ? ИМХО нет. Сейчас ПТУР имеют дальность 3-4-5 км, а условия Европейского ТВД достаточно часто дают 3-4 км видимости. Другое дело, что совсем необязательно ВСЕМ работать на 4 км - БМП могут сосредоточиться и на ближней дистанции.
В своих расчетах я исхожу из того, что место пуска определено точно. Ибо даже в этом случае еще есть неопределенность - расчет после пуска пытается поменять позицию. Для "медленных" снарядов 100мм это круг радиусом 30-40м, для "быстрых" АП - 10-15м. В противном случае вообще сложно говорить о поражении - если мы не знаем точно место пуска, то где оно ? Вы можете сказать в таком случае, НАСКОЛЬКО точно мы определяем место пуска ? Особенно тут вопрос с дальностью - не увидев место пуска, ПТУР может прилететь откуда угодно и рассчитать его позицию очень сложно - это не снаряд или мина.

0

855

vecher написал(а):

Почему для 40мм ЗР заявляют "7м как lethal area", т.е. "2 осколка" на кв.м., а вашему ИМХО это "маловато"?
Почему вывод об оптимальности калибра делается исходя из радиуса поражения 7м? Как собираетесь обеспечивать попадание снаряда в этот радиус?

Я думаю, что Бофорс заявляет о дальности поражения исходя из общего количества осколков - их 3000. А для моих расчетов я учитывал только ГПЭ, чтобы пробивать перекрытия.
Вот на этом радиусе еще сохраняется пробиваемость и плотность для 57-76мм. 100мм уже нашпиговывает цель как ежика, а оно надо ? С учетом, что вес снаряда уже 14 кг, а не 6.5.

vecher написал(а):

Это в рекламной реальности. А для ЛД военной техники заявляется допустимая ошибка определения дальности в 10м. Притом для всех стран.

Только вчера общался с ПВО-никами, которые делают пассивную оптику. Подтверждают, что ошибка дальномера не больше 1 метра на таких дальностях. По крайней мере, у них. Я так понимаю, мир движется вперед.

vecher написал(а):

Это при стрельбе с места. Для движущейся БМ надо учитывать погрешность стабилизации.

При движении это надо учитывать ВСЕМ. Можете увеличить необходимый расход в 2 раза для всех систем.

vecher написал(а):

Почему "будет"? Что мешает сейчас "быть"?

Потому что я не знаю рассеивание современных 40мм :). Но т.к. снаряд тяжелее 30мм-го, то - "будет".

0

856

DPD написал(а):

Только вчера общался с ПВО-никами, которые делают пассивную оптику. Подтверждают, что ошибка дальномера не больше 1 метра на таких дальностях. По крайней мере, у них. Я так понимаю, мир движется вперед.

А откуда ПВО-шники знают реальную дальность до цели?
Или, для какого дальномера ПВО-шников заявляется погрешность измерения в 1м?

0

857

DPD написал(а):

Вот на этом радиусе еще сохраняется пробиваемость и плотность для 57-76мм. 100мм уже нашпиговывает цель как ежика, а оно надо ? С учетом, что вес снаряда уже 14 кг, а не 6.5.

Поэтому и возникает вопрос - на какой дальности от цели возможно обеспечить "присутствие" снаряда?
Только решив данный задач, можно приступать к выбору калибра. А не наоборот.

0

858

DPD написал(а):

В своих расчетах я исхожу из того, что место пуска определено точно. Ибо даже в этом случае еще есть неопределенность - расчет после пуска пытается поменять позицию. Для "медленных" снарядов 100мм это круг радиусом 30-40м, для "быстрых" АП - 10-15м.

Это я понимаю - но как точно техника сможет "захватить" место пуска?
Вы увидели откуда выстрел, но на 4км. например ветер может облако пыли отнести в сторону и уже вы не точно определите откуда вылетела ракета. Во-вторых дальномер с точностью  до 1м метра все-таки  не работает , может где то уже есть такие системы. Но для АП это будет обязательным наворотом, а для окурка  такая точность не требуется.

Кол-во осколков на 18м да маловато (при действии по укрытым целям). Вывод нужны либо фугасы, либо надо как то направить  осколочный поток, может быть касетный снаряд?
Кстати а интересный вопрос площадь фугсного поражения от 100мм какая? :unsure:

0

859

профан написал(а):

Вы увидели откуда выстрел, но на 4км. например ветер может облако пыли отнести в сторону и уже вы не точно определите откуда вылетела ракета.

Есть системы, которые определяют откуда выстрелил снайпер, так что если будет надо то разработают и для определения позиции расчёта ПТУР.

Отредактировано Nicroman5000 (2011-06-19 22:07:36)

0

860

DPD написал(а):

Но как по мне - дороговато получается.

Дааа, а держать в войсках ещё одну по мимо танка машину со своим более сложным чем у танка комплексом вооружения и своими уникальными боеприпасами не накладно? Может на теже деньги купить БМП без монстроидального комплекса вооружеия, а на сыкономленые деньги ещё танков?

П.С. И это я молчу про то что танк далеко не оптимальное средство для борьбы с танками и БМП, для этого всегда были и есть спецыальные противотанковые части добивающиеся в этом деле куда больших результатов чем собствено танки, ага.

0

861

И это я молчу про то что танк далеко не оптимальное средство для борьбы с танками и БМП, для этого всегда были и есть спецыальные противотанковые части добивающиеся в этом деле куда больших результатов чем собствено танки, ага.

У нас основное ПТ средство это танки. У американцев в 1991 и 2003 танки и авиация. Может танк и не оптимальное средство, зато - с правильным спектром снарядов - самое универсальное это точно.

Отредактировано alexx188 (2011-06-20 06:27:53)

0

862

alexx188 написал(а):

У нас основное ПТ средство это танки.

Ну конешно.....чего нам это стоило в 73 напомнить? А в 82 сирийскую наступающюю бронетанковую дивизию грамотно встретели две противотанковые бригады :rolleyes:

alexx188 написал(а):

У американцев в 1991 и 2003 танки и авиация.

Так авиацыя или танки? Что то мне подсказывает что авиацыя :suspicious: Особено учитывая в 1991. В 2003 уже и нифига не осталось. Да и американские танковые части на половину состоят из батальёнов на БМП М2 Бредли с ПТУР - которых назапускали до чертей, ага.

0

863

Ну конешно.....чего нам это стоило в 73 напомнить?

Однако факт остается фактом.

А в 82 сирийскую наступающюю бронетанковую дивизию грамотно встретели две противотанковые бригады
Поменяй ПТ бригаду на танковую в - в той ситуации у сирийцев шансов практически не было.
Другое дело что танки в отличии от ПТУР гораздо более универсальны. В принципе танк единственная машина на поле боя, которая способна эффективно поражать любые цели.

Отредактировано alexx188 (2011-06-20 06:59:01)

0

864

alexx188 написал(а):

Поменяй ПТ бригаду на танковую

Меняю - встречный танковый бой на узкой дороге(потому что уневерсальные танки по кустам крутых скатов не расуёш) = "ледовое" побоище. Причом учитывая что у сирийцев Т-72, а у нас Шот Каль Гимель......

0

865

Меняю - встречный танковый бой на узкой дороге

Нет, именно засада. В тех условиях, когда противник в походной колонне и не может сойти с дороги - ему конец. Не важно какие у него танки.

0

866

alexx188 написал(а):

Нет, именно засада.

Как ты свои танки то в засаду засуниш? Или пусть тоже в колоне по одному на дороге ждут?

0

867

Как ты свои танки то в засаду засуниш?

Там у обороняющихся очень сильная позиция. Дорога внизу - фактически "маавар эхрехи", наступать там без дыма, арт- или авиаподдержки бессмысленно. Уверен, знай сирийцы что высоты впереди заняты противником - они бы туда 100% не полезли. И в принципе не важно кто обороняется, важна позиция. Вспомни Эмек а Баха или бой 53 батальона.

0

868

DPD написал(а):

вы смешали все в кучу - артиллерию, автоматические пушки...

а 40 мм, это что? А 76 АП или артиллерия?
А что до большей номенклатуры, ну дык нафига плодить?

0

869

vecher написал(а):

А откуда ПВО-шники знают реальную дальность до цели?
Или, для какого дальномера ПВО-шников заявляется погрешность измерения в 1м?

Название дальномера я сейчас не скажу, это буржуйский, лазерный. Смогу узнать чуть попозже. Дальность до 25 км.

vecher написал(а):

Поэтому и возникает вопрос - на какой дальности от цели возможно обеспечить "присутствие" снаряда?
Только решив данный задач, можно приступать к выбору калибра. А не наоборот.

Я вроде как со стеной разговариваю :). В который раз - 40мм на дальности 4000м будет попадать КАЖДЫМ снарядом в круг радиусом 7 м. Радиус поражения, когда достигается и плотность, и пробитие легких перекрытий - 7 метров. Что ЕЩЕ тут непонятного ?

0

870

профан написал(а):

Это я понимаю - но как точно техника сможет "захватить" место пуска?
Вы увидели откуда выстрел, но на 4км. например ветер может облако пыли отнести в сторону и уже вы не точно определите откуда вылетела ракета. Во-вторых дальномер с точностью  до 1м метра все-таки  не работает , может где то уже есть такие системы. Но для АП это будет обязательным наворотом, а для окурка  такая точность не требуется.

Сам по себе захват места пуска - не проблема, это давно решено для ТВ прицельных систем.
Проблема в обнаружении места. В принципе, есть давно ИК системы, которые обнаруживают точно место пуска ракеты. При наличии таковой - место знаем точно. Я предлагаю пока рассмотреть точного знания места пуска, иначе уйдем в дебри.
http://www.opticsplanet.net/swarov-lzrn … 70002.html
http://www.ascscientific.com/trupulse.html
http://www.binoculars.com/rangefinders/ … ompass.cfm
Вот несколько ссылок на ГРАЖДАНСКИЕ модели ЛД. Дальность от 1500 до 2000м, точность от 30см до 1 метра, цена от 600 до 1500 долларов (!!!). Так что на 4км - вполне реально. Пусть и не 1 метр, а 2 метра ошибка.
"Окурку" (100 или 76мм) может вообще не подойдет система с сигналом о подрыве - он таки летит по баллистической траектории, там возможны отклонения. Ему скорее всего просто нужен дистанционный взрыватель - подлетел к земле на 5 метров - подрыв. Для 100мм существенную роль играет уже Вд. А она равна 1/250 от дальности (для нового снаряда). Т.е., на дальности 4000м это уже 16м - 100% снарядов попадают в эллипс с длинной стороной 96 м. А дальше идут расчеты :)

профан написал(а):

Кол-во осколков на 18м да маловато (при действии по укрытым целям). Вывод нужны либо фугасы, либо надо как то направить  осколочный поток, может быть касетный снаряд?
Кстати а интересный вопрос площадь фугсного поражения от 100мм какая?

На 18 метров на просто "маловато" - просто неприемлемо мало. Фугасами - малый радиус поражения от 100мм. Если верить данным по РШГ-2, ТБ смесь весом 1,9кг эквивалентна 3 кг обычного ВВ. При этом радиус поражения ОТКРЫТОЙ живой силы равен 4 метра. Для поражения целей в амбразурах дотов и прочего нужен разрыв в не более 1 метра от амбразуры. У снаряда 3УОФ19 (нового) вес ВВ 2,3кг. Вот, собссно, не больше такого радиуса (4 метра) и будет его фугасное воздействие по открытой ЖС. Вб и Вв снаряда равно примерно 0,3-0,4 м на 1000м. Вд=1/250 от дальности (пишут что 1/250...1/500, но не дают - какая и где, я принимаю за 250). Дальше достаточно легко посчитать - до какой дальности обеспечивается такая точность. Для ДВУХ снарядов по боковому отклонению хватит наверное и до 4 км (ТС нет, но по аналогии с известными системами - должно), а вот Вд все портит. При Вд на 4000м 16 метров - нужно обеспечить подрыв в не более 4 м от точечной цели типа "тело" :) (Sпр=50м). По формуле n=16*Вб*Вд/Sпр получаем для НЕПОДВИЖНОЙ ОТКРЫТОЙ ЖС - расход в 16*2*16/50=10,24 (т.е. 11) снарядов для ФУГАСНОГО ВОЗДУШНОГО поражения. На самом деле чуть поменьше, т.к. при перелете теоретически снаряд можно подорвать при удалении не более 4 м от цели. Как практически это сделать для снаряда, летящего по крутой траектории - не знаю.
Кассетные - врядли. ИМХО маловат снаряд для этого. Какие у нас есть 100мм кассетные снаряды, чтобы "прицениться" ?

0