Вот я тут подумал насчёт бригады. Отталкивался от бригады "нового облика", но немного поменял её. Бригада, ИМХО это что-то вроде двух полков, при этом в отличие от полка подразделения обеспечения (инженеры, ремонт, связь, "колёса") должны быть не ротами, а полноценными батальонами, но и МСБ должно быть точно больше трёх, так как три - это полк. В общем моя мотострелковая бригада:
4 МСБ - 3 МСР, гаубично-миномётная батарея, рота управления - связь, инженеры, разведка, "колёса", ремонт, повара, медики. Можно пойти ещё дальше и 4-й МСБ переделать в ДШБ, как в Афгане, либо целый батальон БМПТ, но если их произведут много.
2 ТБ - 3 роты, но по 4 танка во взводе и 2 танка в управлении роты.
2 ГСАДН - 3 батареи МСТА-С
РеаДН - 3 батареи БМ-21
ПТДН - кто бы не говорил, что это эрзац, но противотанковые машины быстрее и авиамобильны, можно использовать как резерв.
Зенитно-артиллерийский дивизион - 3 батареи Шилок или Тунгусок
Зенитно-ракетный дивизион - 3 батареи Стрела-10 или Торов
Инженерно-сапёрный батальон
РемБат
БМО
Батальон связи (ну у данных батальонов я бы оставил всё как есть)
Разведбат - 2 разведроты, разведывательно-десантная рота на БМД, рота радиоразведки, взвод БПЛА, взвод разведки наблюдением, взвод танковой разведки, подразделения обеспечения. Можно вообще приблизить к отряду спецназа ГРУ, увеличив ЛС и добавив ещё АГСов, огнемёты и зенитки (хотя можно сделать одну СПН на уровне дивизии, где помимо 3-х взводов будут АГСы, огнемёты, и сапёры).
Санитарная рота
Батарея управления и артиллерийской разведки
Рота БМПТ
Рота РХБЗ
Рота РЭБ
Комендантская рота - собственно комендантский взвод (кинологи, регулировщики, наряд по КПП), автомобильный взвод, взвод охраны штаба, взвод военной полиции - помимо обеспечения порядка в бригаде в военное время занимается работой с военнопленными. Я бы вообще подчинил его ФСБ, сделав частью "войск госбезопасности", но тогда, понятно, в саму комендантскую роту он входить не будет.
Небольшие подразделения - полигон, взвод тренажёров, клуб, оркестр, типография, пожрано-спасательный взвод. Ну и свои взвода у начальников ПВО и разведки бригады.
Но самое главное. Я уже говорил, что я за дивизии, но решил формировать их из трёх бригад. Плюс как раз в том, что у бригад есть свои мощные подразделения обеспечения, поэтому в непосредственном подчинении подразделений будет меньше - дивизион оперативно-тактических ракет, медицинский батальон, рота связи (для штаба дивизии) и рота обеспечения штаба (автомобили, взвод охраны, повара, пожарные, отделение ФСБшников). Можно и что-нибудь эдакое - несколько речных катеров (если рядом крупные реки), бронепоезд (в некоторых случаях он всё равно эффективен, в Чечне даже их использовали), а то и дивизион "Буков". А насчёт самих бригад входящих в дивизию - первая на БТРах, вторая на БМП, третья - танковая (всё то же самое, только 4 ТБ и 2 МСБ, они тоже на БМП, возможно на перспективной тяжёлой неплавающей). Я пытался соотнести с 5-й МСД времён Афгана и другими дивизиями в целом, выходит вполне одинаково по количеству, может даже помощнее.
Отдельный вопрос - авиация. Обычно в СССР дивизии придавалась одна вертолётная эскадрилья, у пиндосов вертолётов было больше ещё в 70-е, поэтому если хватит денег, то лучше бы по эскадрилье в каждую бригаду, тем более это полезно, если 4-й МСБ бригады переделать в десантно-штурмовой.
Отредактировано sapca (2015-01-05 22:49:33)