СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Автоматизированные системы управления войсками (АСУВ)


Автоматизированные системы управления войсками (АСУВ)

Сообщений 1 страница 30 из 115

1

Впервые к созданию мобильных комплексов автоматизированного управления для оснащения тыловых пунктов управления фронта, армии, командиров тыловых тактических воинских формирований Научно-производственное предприятие «Рубин» (ранее - Пензенский НИИ математических машин) приступило с 1976 года в рамках работ по созданию АСУВ «Маневр», проводимых под общим руководством головного научно-производственного объединения «Агат» (г. Минск).

Первой разработкой мобильных средств для автоматизации тыловых пунктов управления являлся подвижный комплекс 7Т100 в составе машин МТ11-1, МТ11-2, МТ-12, МТ-13 и МТ-14 на автомобильном прицепе, перевозимом с помощью седельного тягача типа «Урал-375СН». В сентябре 1981 года (г. Полоцк, Белоруссия) были завершены государственные испытания изделия 7Т100, а также успешно проведены мероприятия Заказчика с участием двух опытных образцов изделия 7Т100. Изделие 7Т100 явилось первым принципиально новым комплексом технических, программно-математических средств, обеспечивающих автоматизацию основных процессов управления тыловых пунктов фронтового и армейского уровня. Государственная комиссия по результатам испытаний дала высокую оценку проделанной работе и рекомендовала изделие 7Т100 для серийного производства.

Одними из основных недостатков мобильного комплекса 7Т100 были низкие ходовые качества автомобильного прицепа по пересеченной местности, невысокие вычислительные возможности средств автоматизации, особенно для решения расчетных и информационных задач. В ходе выполнения опытно-конструкторских работ по созданию АСУВ «Маневр» второй очереди в четвертом квартале 1988 года были завершены государственные испытания опытного образца автоматизированного комплекса управления тылом (изделия 9С760), предназначенного для оснащения тыловых пунктов управления фронта (армии), пунктов управления тыловых тактических формирований.

Изделие 9C760 имело в своём составе ряд подвижных единиц на базе автомобиля КамАЗ с прицепом, в том числе машины должностных лиц с автоматизированными рабочими местами, отдельную машину с электронным вычислительным комплексом (ЭВК). Программное обеспечение бортовой ЦВМ А-40 ЭВК позволяло выполнять решение ряда информационных и плановых задач для должностных лиц по всем службам тыла и технического обеспечения, обеспечить обмен информацией с другими комплексами АСУВ «Маневр» с использованием новой аппаратуры передачи данных КТС Т-235. Машины АКУТ 9C760 в 1988 году были освоены в производстве и стали серийно выпускаться на радиозаводе НПО «Рубин».

Машины АКУТ 9C760 чуть ли не единственными из подсистемы АСУВ «Маневр» эксплуатировались в войсках в девяностые годы прошлого столетия. Модернизация машин комплекса проводилась несколько раз по мере замены парка ПЭВМ, развития информационных технологий и, соответственно, расширения перечня решаемых информационно-расчетных задач и автоматизируемых функций.

В 2000 году модернизированные штабная машина начальника тыла (вооружения) – заместителя командующего войсками фронта, армией по тылу (вооружению) МТ-65, штабная машина начальников служб тыла (вооружения) фронта, армии МТ-66, подвижный электронно-вычислительный комплекс для тылового пункта управления фронта, армии МТ-513, командно-штабная машина командира бригады материального обеспечения (ремонтно-восстановительной базы) фронта, армии МТ-67 были приняты на снабжение войск.

Правильность концептуальных подходов к созданию единого информационно-управляющего пространства мобильной компоненты подсистемы управления материально-техническим обеспечением военного округа была подтверждена в ходе проведения в 2004 году совместного специального учения на Прудбойском полигоне СКВО по тыловому и техническому обеспечению войск на Юго-Западном стратегическом направлении.

Во время учений был развернут фрагмент автоматизированной системы управления в звеньях батальон – полк – дивизия – фронт для тылового и технического обеспечения на базе машин МТ-513, МТ-65, МТ-66 и МТ-67, работающий по реальным радиорелейным каналам связи в звене полк – дивизия – фронт и по проводному каналу в звене батальон – полк. Тыловой пункт управления фронтового звена был подключен к стационарному пункту управления тылом верхнего звена по спутниковому каналу связи.

На вычислительных средствах машин АКУТ 9С960М и стационарного пункта управления верхнего звена было установлено единое общесистемное программное обеспечение, реализующее нисходящий и восходящий потоки формализованного документооборота в командно-сигнальном и информационно-расчетном трактах в интересах управления тыловым и техническим обеспечением.

Как отмечали участники учений, впервые в практике управления материально-техническим обеспечением был применен в полевых условиях новый комплекс автоматизации АКУТ 9С960М в звене батальон-фронт с практической отработкой должностными лицами документов, в т. ч. картографических, обмен информацией с использованием новых форм боевых документов.

0

2

vim написал(а):

и по проводному каналу в звене батальон – полк

А почему был выбран проводной канал в этом звене ?

0

3

Бандера (Михалыч) написал(а):

А почему был выбран проводной канал в этом звене ?

Нужен был толстый канал, других средств тогда не было. Сейчас эта подсистема интегрирована в ЕСУ ТЗ, канал "по воздуху".

0

4

vim написал(а):

Нужен был толстый канал, других средств тогда не было. Сейчас эта подсистема интегрирована в ЕСУ ТЗ, канал "по воздуху".

А расчёт данных пуктов управления и ОШС подразделений , в которых они эксплуатировались не сохранились ?

0

5

Да, Виктор Иванович, писали, что в Первую чеченскую якобы использовались элементы АСУВ?

0

6

Американское командование боевой  подготовки и оперативно-тактических исследований (TRADOC) приняло принципиальное решение использовать разработки в гражданской сфере ИТ для радикального изменения интерфейсов и методов передачи данных на третьем этапе (2013-2014 гг) модернизации автоматизированной системы управления войсками FBCB2 JBC-P. В настоящее время в войсках реализован второй этап модернизации FBCB2 JCR.

Отредактировано vim (2011-04-13 12:10:54)

0

7

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Да, Виктор Иванович, писали, что в Первую чеченскую якобы использовались элементы АСУВ?

Видел некоторые разрозненные элементы в Моздоке и Ханкале, в основном у артиллеристов и тыловиков, на оперативном уровне. В полках ничего не было.

0

8

Главным командованием Сухопутных войск разработан экспериментальный штат 5 отдельной мотострелковой бригады (5 омсбр) Западного военного округа с учетом внедрения единой системы управления вой­сками и оружием. В составе нового штата предусмотрены полноценные органы управления, способные выполнять за­дачи подготовки подразделений и управления ими в ходе боя.
Начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал­-лейтенант Сергей Скоков отметил, что данные изменения в построении и функ­ционировании систем управления, обусловленные развитием технологий, средств связи и коммуникаций, значительно повысят устойчивость, непрерывность, оперативность и скрытность управления подразделениями и вооружением.
В октябре 2010 года в ходе командно­-штабного учения с 5 омсбр вариант построения системы управления был впервые апробирован. В текущем году предложено эксперимент продлить, завершив его проведением в октябре с.г. на полигоне «Мулино» исследовательского тактического учения с использованием полного поста­вочного комплекта средств автоматизации.

0

9

Статья по ПАСУВ "Маневр" в журнале "Арсенал" №4-2011, продолжение будет в следующих номерах.
manevr-1.pdf

0

10

С "Отваги":
ТАКТИЧЕСКОЕ ЗВЕНО АСУВ «МАНЕВР»: 30 ЛЕТ СПУСТЯ
http://uploads.ru/t/U/1/Y/U1Yhc.jpg http://uploads.ru/t/W/J/B/WJB0c.jpg

0

11

Видимо, сюда:

http://www.tadcomm.com/elbitmain/C4I

http://www.rafael.co.il/Marketing/441-9 … eting.aspx

(на странице справа вверху - pdf-ы)

Здесь - общие принципы архитектуры C4ISR (pdf на 230 страниц):

http://www.afcea.org/education/courses/archfwk2.pdf

0

12

otvaga2 написал(а):

С "Отваги": ТАКТИЧЕСКОЕ ЗВЕНО АСУВ «МАНЕВР»: 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Спасибо за статью, однако позвольте сделать к ней несколько комментариев:

Уже в 1985 году Решением Государственной военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР от 18.11.1985 №386 НИИ средств автоматизации были поручены работы по усовершенствованию тактического звена АСУВ «Маневр».

Накопленный опыт и высокая квалификация специалистов института позволили в достаточно короткие сроки успешно выполнить поручение правительства. В течение 1985-1987 гг. было проведено совершенствование системы, которое коснулось модернизации и замены средств вычислительной техники, передачи данных и специального программного обеспечения.

Совершенствование машин тактического звена АСУВ "Маневр" имело двухэтапный характер. В ходе первого этапа комплекс получил новые средства связи, а также была изменена компоновка оборудования машин МП-21 и МП-24. Применявшийся на этапе испытаний  ЭВК "Бета-2" в серийной поставке был заменен комплексом "Бета-3М". Поскольку модернизированные машины комплекса (с индексом М) уже весной 1986 года поступали в войска, решение о подобной модернизации, очевидно, принималось в более ранний период.
На основании же решения 1985 года машины комплекса (с индексом Р) получили бортовые ЭВМ "Улан" и АПД "Редут", а сам комплекс получил ЭВК "Бета-4" на основе ЭВМ А-50.
Приведенная в статье схема компоновки и состава аппаратуры характерна для самых ранних вариантов машин МП-21.

Отредактировано boonie (2012-02-08 20:15:48)

0

13

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ТЗ АСУВ «МАНЕВР» - материал на сайте "Отвага"

Начало

Продолжение

Продолжение2

Продолжение3

Продолжение4

http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w8_2012/manevr/foto01-.jpg

И еще продолжение следует

0

14

Замечательная статья, хорошо описано, что система АСУВ "Маневр" так и осталась со стороны связистов на положении пасынка.

Даже с оргштатной стороны меры по ее внедрению не были комплексными:

В полковом звене во взводы связи вводились две командно-штабные машины типа МП-31 вместо имеющихся по табелю КШМ БТР-50ПУ и одна КШМ МП-24 для начальника артиллерии; в артиллерийском полку – две КШМ МП-24. Более серьёзные изменения производились в дивизии. Вместо роты связи дивизии развёртывалась рота автоматизации управления и связи (замечу, опять «автоматизация» и «связь» разделены в этой формулировке; связь в дивизии автоматизации не подлежала; о КШМ со средствами автоматизации для начальника связи дивизии даже речи не шло; не странно ли это?), в состав которой вводились КШМ МП-21, МП-22, МП-23, МП-24, МП-25 и ЭВМ «Бета-3М», всего двенадцать машин комплекса. Временный штат вводился на весь период опытной эксплуатации.

Здесь тоже нужно сделать уточнение: роты автоматизации управления и связи так в действующем штате не появились, а машины комплекса были "размазаны" по уже существующим подразделениям связи и управления, подчиненным сразу трем начальникам служб: нач. связи дивизии, нач. артиллерии и нач. ПВО.

Отредактировано boonie (2012-06-05 12:16:06)

0

15

Демонстрация некоторых элементов тактического тренажера "Комбат". Несколько часов знакомился с ним на ТВМ-2012. Продукт произвел глубочайшее впечатление, это новое слово в тактических тренажерах. Но не только. В продукте есть важнейшие элементы, позволяющие внедрить его в АРМ ЕСУ ТЗ, выбросив нахер никуда не годную ГИС "Интеграция".
http://amd.stu.neva.ru/gallery-video/mu … ing-system

0

16

ролик интересный, но технику там фантастическую в конце показали или всё же она ожидается в армию?

0

17

Не совсем по теме
http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/20682809.247/0_8b6e7_2196d2b2_XL.jpg
АСУ в стиле дизельпанк 8-)

0

18

vim написал(а):

Демонстрация некоторых элементов тактического тренажера "Комбат". Несколько часов знакомился с ним на ТВМ-2012. Продукт произвел глубочайшее впечатление, это новое слово в тактических тренажерах. Но не только. В продукте есть важнейшие элементы, позволяющие внедрить его в АРМ ЕСУ ТЗ, выбросив нахер никуда не годную ГИС "Интеграция".
http://amd.stu.neva.ru/gallery-video/mu … ing-system

В каком режиме идет обнаружения целей и привязка их с координатами?

Т.е. все в ручную делает оператор, или есть система автомизации, например:
- Оператор обнаруживает цель на экране.
- Оператор определяет ее тип, наводит на нее курсор.
- БПЛА разворачивает камеру, определяет расстояние и направление на цель, определяет свои координаты.
- ЭВМ вычисляет координаты цели, вводит ее данные в базу данных.

0

19

злодеище написал(а):

ролик интересный, но технику там фантастическую в конце показали или всё же она ожидается в армию?

Ролик достаточно старый. Вся техника штатная и та, что на тот момент ожидалась (теоретически могла ожидаться).

0

20

На сайте "Новости ВПК" опубликована статья "Будущее--прошлое АСУВ "Маневр".Это документ, направленный ГНПО "Агат" (НИИСА Минск) в МО РФ с предложениями о дальнейших работах по совершенствованию АСУВ "Маневр". Есть интересные подробности, оказавшиеся в открытом доступе. Есть комментарии по теме. Приведу здесь мой комментарий.

Комментарий для сайта «Новости ВПК» по статье «Будущее—прошлое АСУВ «Маневр".

   "С интересом прочёл статью «Правообладателя Ивана» «Будущее—прошлое АСУВ  «Маневр»», что заставило ещё раз вспомнить былое. Я был в числе  связистов, участвующих в ОКР по созданию тактического звена (ТЗ) этой АСУВ от самого начала 70-х годов до конца 80-х, когда были завершены доработки изделия по результатам Госиспытаний. Эту эпопею описал в статье «К истории создания ТЗ АСУВ «Маневр» (сайт «Отвага», рубрика «Связь и управление») http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleyd … -chast-1/.
«Правообладатель Иван», наверно,  знал, что связь являлась «ахиллесовой пятой» в ТЗ АСУВ «Маневр».  Поэтому  ему  следовало  бы сказать Будущим Заказчикам и Разработчикам ТЗ АСУВ  (хотя бы намекнуть), что не следует очередной раз наступать на «грабли», чтобы не оказаться опять у разбитого корыта. В самом начале 70-х годов, когда разрабатывались и согласовывались  ТТТ и ТТЗ на комплекс ТЗ АСУВ «Маневр», заказчик и разработчик допустили стратегический просчёт, согласившись с поставленными Начальником Войск Связи (НВС) условиями. Среди них назову, на мой взгляд, главные.
1.Никакой системы связи для ТЗУ разрабатываться не должно. Система связи не должна быть элементом  (составной частью, подсистемой) АСУВ, а значит, и управляться в рамках АСУВ не должна.   
2.Должна быть использована существующая система связи и средства связи, имеющиеся в войсках. Существующие методы управления связью в ТЗУ должны быть сохранены.
3.В радиосетях должен быть обеспечен приоритет передачи речевых сообщений над  телекодовыми.
Разработчик  АСУВ даже не потребовал от заказчика представления в качестве исходного материала схемы радио и проводной связи дивизии, которыми нужно было неукоснительно руководствоваться. К чему это привело через десять лет после начала работы, я описал в своей статье.
Требования, поставленные НВС, скрупулёзно отслеживались военным научным сопровождением (16 ЦНИИИС МО) на протяжении всех этапов разработки и испытаний АСУВ.
Такие ограничения были поставлены несмотря на то, что группа военных связистов, выполнявших  связную часть НИР «Маневр», ещё в средине 60-х годов убедительно доказала непригодность существующей системы связи и средств связи ТЗУ для удовлетворения потребностей АСУВ. Не могу не назвать фамилии некоторых из этих специалистов. Все они прошли ВОВ, и на собственном опыте познали, что такое связь в ТЗУ. «Будущие» должны знать и учитывать опыт «Прошлого».
Бахмутов Павел Васильевич—начальник отдела 16 ЦНИИИС МО, Рыков Владимир Иванович, Альтер Юрий Алексеевич. В Ленинграде в Академии Связи генерал Захаров Г. П., который  возглавлял военную научную группу, работающую по этой тематике.
Они разработали и обосновали свои предложения по совершенствованию системы связи ТЗ для АСУВ.
Вольнодумство этих специалистов НВС терпел до тех пор, пока тема «Маневр» не перешла в стадию ОКР. После этого решением НВС отдел Бахмутова П. В. был ликвидирован, а специалисты либо были отправлены на пенсию, либо переведены на другое место службы. Генерал Захаров Г. П. был уволен из армии. Он продолжил заниматься широкополосными системами связи в других организациях, не подвластных НВС. Надеюсь, стало немного понятнее, почему связь в ТЗ АСУВ «Маневр» оказалась в таком плачевном состоянии. Замечу, что все поставленные НВС требования, записанные в ТТЗ, разработчиком  ТЗ АСУВ «Маневр» были выполнены.
Прошло 50 (!) лет с тех пор, как военные связисты доказали, что существующая связь в ТЗУ не отвечает новым требованиям.  И что изменилось? Опять связь в ТЗУ напоминает разбитое корыто. Правда, появились новые средства связи с множеством полезных режимов работы,  даже радиостанции с цифровыми каналами.  Но всё это в реальных условиях  работы (особенно боевых) реализовано  радистами  КШМ быть не может.  Радисты по своему усмотрению менять режимы работы средств связи не должны, иначе связь развалится, как карточный домик.  Два радиста (солдата), находящихся в КШМ, которая где-то перемещается по полю боя, в случае нарушения телекодового обмена, предпринять что-либо эффективное не в состоянии. Они могут только усугубить положение, перейдя в голосовой режим работы.  Многочисленные комплексные проверки и учения, проводимые с применением ТЗ АСУВ «Маневр», продемонстрировали это, но НВС остался при своём мнении.
Теперь немного о документе, который ГНПО «Агат» направило в 1998 году МО РФ, предлагая сотрудничество. Подчеркну, что я буду говорить только о связи в тактическом звене.   
Сразу  видно, что связисты-системщики в разработке этого документа участия не принимали. Опять подсистему связи тактического звена, как неотъемлемую часть  АСУВ, не предполагалось разрабатывать. Надеялись, что пользователю каналы связи предоставит и организует их работу (будет осуществлять их контроль и управление) кто-то другой, например, начальник связи дивизии. Но у него за душой для реализаций этих функций ничего нет! Автоматизированного рабочего места (АРМ) нет, значит, в телекодовых сетях он работать не может. Связаться со своим подчинёнными (радистами в КШМ) он может только в открытом  телефонном режиме, если рискнёт войти в телекодовую сеть со своей радиостанцией, чем неизбежно нарушит её работу. Радисты КШМ не могут связаться со своими командирами, так как у них нет доступа к АРМ.
Целый ряд проблем в части связи, выявленных на испытаниях и войсковых учениях с применением ТЗ АСУВ «Маневр», опять остались за рамками документа, предложенного ГНПО «Агат». Эти проблемы были проигнорированы и системным проектом ЕАСУ войсками и оружием фронта «Авангард», который был выполнен НИИСА в 1988-1990 годах, под чутким руководством Генерального конструктора НИИСА.
Хотелось бы, чтобы «Будущему» уроки в части связи, полученные при создании ТЗ АСУВ «Маневр», «пошли впрок», а не наоборот".

      Досадно, почему военные связисты (бывшие и служащие сейчас) не принимают участия в обсуждении этих актуальных тем? Может им сказать нечего? Не верю! Проблемы связи во время ВОВ и последующих конфликтов не могли оставить связистов равнодушными к "Будущему".

0

21

Честно говоря,так и не понял -что реально имел начальник ПВО мотострелковой дивизии из средств АСУВ?Я имею в виду на конец 80-х -начало 90?По идее,он должен был сидеть в МП-22,но попали они в войска или нет -непонятно.А что было до них?
У начальника ПВО полка,т.е. командира дивизиона,как я понимаю,был или ППРУ-1 или ПУ-12 разной степени древности

0

22

Sivuch написал(а):

Честно говоря,так и не понял -что реально имел начальник ПВО мотострелковой дивизии из средств АСУВ?Я имею в виду на конец 80-х -начало 90?По идее,он должен был сидеть в МП-22,но попали они в войска или нет -непонятно.А что было до них?
У начальника ПВО полка,т.е. командира дивизиона,как я понимаю,был или ППРУ-1 или ПУ-12 разной степени древности

Так и есть. МП-22 в нескольких дивизиях, в остальных ПУ-12.

0

23

Спасибо
Но,вообще-то,очень печально

0

24

vim написал(а):

Так и есть. МП-22 в нескольких дивизиях, в остальных ПУ-12.

Хотел бы уточнить.Т.е. в тех дивизиях,где были МП-22,в ПВО полка соответственно были МП-25?
А возможностей ПУ-12М(до М6,которых,наверно,тоже было очень немного) для дивизии хватало?

0

25

Sivuch написал(а):

Т.е. в тех дивизиях,где были МП-22,в ПВО полка соответственно были МП-25?

МП-25 были "довеском" к МП-22, т.е. входили во взвод управления НачПВО дивизии в качестве машины обработки радиолокационной информации и работали в связке с МП-22 и МП-23, выдавая данные для управления средствами ПВО и приданной авиации. О наличии МП-25 в полках (и их самостоятельной работе) мне слышать не приходилось.

0

26

boonie написал(а):

Sivuch написал(а):
Т.е. в тех дивизиях,где были МП-22,в ПВО полка соответственно были МП-25?МП-25 были "довеском" к МП-22, т.е. входили во взвод управления НачПВО дивизии в качестве машины обработки радиолокационной информации и работали в связке с МП-22 и МП-23, выдавая данные для управления средствами ПВО и приданной авиации. О наличии МП-25 в полках (и их самостоятельной работе) мне слышать не приходилось.

Тогда не понял,а что же тогда в Маневре(в подсистеме ПВО,разумеется)предполагалось на полковом уровне?
И,извините за оффтоп -у Вас есть какая-то информация о Поляне-Д1(т.е.,круговской).Начиная с того,сколько вообще бригад успели их получить

0

27

Sivuch написал(а):

а что же тогда в Маневре(в подсистеме ПВО,разумеется)предполагалось на полковом уровне?

Скорее всего, ППРУ-1М "Сборка", поскольку "Ранжир" разрабатывался как батарейный КП, а на уровне полка требовался какой-никакой собственный локатор, да и по всем сведениям, основные отличия "Сборки" от "Овода" как раз отличались в средствах и протоколах сопряжения с дивизионным уровнем ПВО.
А вот "Поляна-Д1", к сожалению, несмотря на давность лет, до сих пор покрыта тайной: куда попала, насколько долго была в войсках.

0

28

boonie написал(а):

Sivuch написал(а):
, да и по всем сведениям, основные отличия "Сборки" от "Овода" как раз отличались в средствах и протоколах сопряжения с дивизионным уровнем ПВО.
.

Насколько я понимаю,различий между Сборкой и Овводом было побольше.
http://u-96.dreamwidth.org/1710920.html?thread=36841544
А это единственная такая машинка. Изначально предполагалось, что она должна была дополнять ЗСУ-23-4, у которой своей обзорной РЛС нет. Но как к тактическим системам управления в шестидесятые годы относились, наверное, знаешь. В серию ППРУ-1 "Овод" как машина разведки и управления начальника ПВО общевойскового полка пошла только в самом начале восьмидесятых. Первая ее модификация - это было что-то с чем-то. Начнем с того, что на дизельном шасси стоял бензиновый агрегат АБ-8. Естественно, на броне крепился отдельно бензобак. Его мощности на обеспечение работы всего изделия хватало только тогда, когда вместе с ним молотил базовый дизель. Аппаратура передачи данных - допотопная АСПД-12 с накуй не нужным курсопрокладчиком КП-4.
Пришлось поработать и с последним советским образцом - ППРУ-1М "Сборка". Вот это уже была вещь! Привод от дизельного агрегата АД-16, который легко обеспечивал работу всей аппаратуры, АСПДУ, КП-4 убрали, передающее устройство для "Маневра", отличная аппаратура коммутации средств радио- и проводной связи...
Об РЛС отельно. Главной задачей являлось недопущение к ней шаловливых ручонок и грамотный к ней подход. Например, при поставке с завода почему-то радиолокатор был отключен от АСПДУ, и поэтому на экране отсутствовало изображение первичной радиолокационной информации. Это нигде написано не было, догадываться приходилось самим.
Но станция работала просто изумительно! Отдельный респект за узел стабилизации луча антенны и поправки на движение самохода. Работал безотказно, красиво и незаметно. Но и тут была хохма. Если изделие с поднятой антенной выключалось, то потом не включалась система стабилизации и РЛС просто не работала. Надо было или дергать антенную решетку вверх, или опускать анетенну вручную, что было, кстати, несложно.
В общем, машина получилась серьезная, хорошая и красивая. Очень бы хотелось покрутить эту :)
Нынче в Украине ППРУ включили в штат еще и батареи ЗПРК "Тунгуска" в отделение управления КБ. Грамотное решение, такая батарея просто сила. Плюс готовый резервный КП для командира дивизиона.
---------------------------------------------
Думаю,автор слегка подзагибает,потому что у других эксплуатантов отношение было куда более уважительным.
Надежная, неприхотливая машина. Ярославский турбодизель... Внутри удобно, есть, где спать)
Навесной генератор, РЛС, 3 или 4 радиостанции
Тем более странно,если на Оводе оставили древнюю АСПД-12,когда ПУ-12М уже шли с АСПД-У

0

29

России завершилось развертывание «военного интернета», внутри которого все подразделения Министерства обороны России могут вести безопасный обмен информацией, включая отправку документов с грифом особой важности. Как пишет газета «Известия», новая сеть получила название закрытого сегмента передачи данных; она полностью изолирована от глобального интернета.

С 2008 года в России действует программа создания сетецентрических вооруженных сил. Сетецентрический принцип предполагает объединение всех видов и родов Вооруженных сил и военной техники в единую защищенную цифровую сеть, внутри которой может производиться быстрый обмен информацией и оперативное управление действиями войск.

Закрытый сегмент передачи данных — одна из составных частей будущих сетецентрических войск России. В новом российском «военном интернете» все компьютеры, объединенные в сеть, защищены от подключения несертифицированных устройств. В сети действует собственный электронный почтовый сервис, поддерживающий сложное шифрование.

По словам источника газеты в Министерстве обороны России, в «военном интернете» существует собственное адресное пространство с доменными именами. Основным ресурсом закрытой сети является mil.zs, на базе которого функционируют домены третьего уровня. Получить доступ к этим ресурсам возможно только с помощью компьютеров, сертифицированных службой защиты государственной тайны.

Закрытый сегмент передачи данных частично развернут на базе собственной инфраструктуры Министерства обороны России, а частично — на оборудовании оператора связи «Ростелеком». Другие подробности о «военном интернете» не раскрываются.

Весной текущего года российские Вооруженные силы в ходе военной кампании в Сирии испытали цифровые комплексы нового поколения. Согласно заявлению разработчика, Объединенной приборостроительной корпорации, эти комплексы обеспечили военным высокоскоростной «военный интернет».

В числе новых комплексов военные использовали Р-169 и П-380К. Эти системы в ходе эксплуатации признали эффективными и надежными. Коммутаторы П-380К и радиостанции Р-169 входят в состав новой автоматизированной системы управления, поставляемой в войска с начала 2014 года. Такие комплексы позволяют командирам, штабам и подразделениям удаленно руководить боем в режиме реального времени.

0

30

Объединенная автоматизированная цифровая система связи Вооруженных сил, в состав которой войдут космический, воздушный, наземный и морской эшелоны связи, будет создана к 2020 году. Об этом сообщил ТАСС генеральный конструктор по автоматизированным системам управления и связи Григорий Элькин.
"Сегодня в Кубинке проходит выставка "Военная связь - 2016", где предприятия промышленности демонстрируют перспективные разработки в рамках создания объединенной автоматизированной цифровой системы связи Вооруженных сил России. К 2020 году эта система должна полноценно заработать", - сказал он.

Элькин добавил, что создаваемая система обеспечит взаимодействие всех видов и родов войск в едином информационном пространстве. "В ее состав наряду с наземным, воздушным, космическим и морским эшелонами связи войдет автоматизированная система управления связью и информационной безопасностью. Такой принцип построения системы связи позволит оперативно развертывать мобильные защищенные сети, обеспечивающие взаимодействие как с подвижными, так и со стационарными объектами даже в самых тяжелых условиях ", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что для построения такой системы необходимы современные комплексы и средства связи, обеспечивающие предоставление должностным лицам органов военного управления всего спектра современных услуг связи в любой обстановке. "Такие разработки представили на выставке ведущие компании в этой области - предприятия "Объединенной приборостроительной корпорации", "Ангстрем", Ярославский Радиозавод и другие", - резюмировал Элькин.
Ранее в 2014 году о предстоящем переходе системы связи Вооруженных сил на цифру в полном объеме сообщал начальник Главного управления связи ВС РФ - заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Халил Арсланов.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Автоматизированные системы управления войсками (АСУВ)