СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Первая мировая: вопросы, мнения, суждения


Первая мировая: вопросы, мнения, суждения

Сообщений 211 страница 240 из 654

211

maik написал(а):

Вот после ПМВ и отпускали бы

Да они в годы ПМВ были самой малочисленной партией

Вообще держать не надо было, вселить обратно иудеев, обобрать и отпустить

0

212

Сережа написал(а):

А что удивительного? Нормальное соотношение с раненными, всякие простуды и пр. никто на войне не отменял.

В южном климате?

0

213

Lexus написал(а):

Грозный пытался их преодалеть

так он не был Романовым

Lexus написал(а):

Ну да, не было РЯВ

так и она не была такой длительный и напряженной, как ПМВ

Lexus написал(а):

Вообще держать не надо было, вселить обратно иудеев, обобрать и отпустить

не понял смысла фразы

0

214

maik написал(а):

так он не был Романовым
Отменил боярское ополчение-после него никто не ввел

так и она не была такой длительный и напряженной, как ПМВ
В ней были все этапы, примерный расход б\п и плотности построения

не понял смысла фразы

Мы приобрели Пурвица, Бронштейна, Фелькингауэра, Менделя.....

0

215

Lexus написал(а):

Мы приобрели Пурвица, Бронштейна, Фелькингауэра, Менделя.....

еще больше не понял смысл этой фразы

0

216

maik написал(а):

еще больше не понял смысл этой фразы

Это политические деятели сами и предки которых  из польских землях. все они внесли негативную деятельность против Руси.

0

217

Lexus написал(а):

Это политические деятели сами и предки которых  из польских землях. все они внесли негативную деятельность против Руси.

а Мендель что сделал плохое для России?

0

218

maik написал(а):

а Мендель что сделал плохое для России?

4 ГОДА ПРЕЗЕДЕНТСТВА  С 8 ПО 12.

0

219

Lexus написал(а):

4 ГОДА ПРЕЗЕДЕНТСТВА  С 8 ПО 12.

может подробнее. а то мне приходит на ум только генетик

0

220

maik написал(а):

может подробнее. а то мне приходит на ум только генетик

Дима Медведев -это его псевдоним

0

221

Lexus написал(а):

Дима Медведев -это его псевдоним

никогда не слышал

0

222

100 лет с начала ПМВ

0

223

maik написал(а):

100 лет с начала ПМВ

Вообще это был апофеоз позора.
В РЯВ когда япы раскатали Артур из 11 дм мортир, уничтожили флот, и ничего не смогло противопоставить тяжелым орудиям. И мы войну начали с кучей бесполезных 3 дм 02 года. Только появился осколочный снаряд и все....
А ведь в РЯВ обыграли все виды БД включая высадку десанта и противодесантную оборону. Только танки и самолеты появились во второй половине войны....
И далее спроецировалось в ВМВ....Тьфу!!!!
И хохлы сейчас по канонам ВМВ делая все ошибки чеченской... С пепсовыми инструкторами и моссадовским батальоном!!!! Мдя!!!!

0

224

Lexus
извините, вы немного категоричны.
На маневренный период (а впрочем и потом,пока были снаряды) 3-дм. была очень даже ничего.
И польза от нее была огромная, при той выучке артиллеристов (в РИА на 3-дм батарею давали 600 выстрелов в год, примерно поплам шрапнели и практические снаряды довольно енплохое число) и доктрине на бой (использование шрапнелей, и особая выучка и тренировка для стрельбы ею, чтобы не было клевков и высоких подрывов). В умелых руках по октртой цели шрапнель, это был как сейчас бы сказать -кассетный снаряд с воздушным подрывом. Убойность по отрытой цели огромная, наряд выстрелов (тут главное еще раз подчеркнуть -правильность и умение стрельбы) на цель сокращался в 3-4-5 раз (как впрочем и сейчас для воздушных подрывов, когда радиовзрыватель заменяет выучку и филигранную работу стреляющих).
Вообще, конечно же  не следовало бы забывать, что основа тягловой силы,  была лошадь.
Соответственно 2-4-6 конная повозка -это была основа обозов. Для 4-х конной повозки это значило бы грузоподъемность 500-600 кг груза (за вычетом веса повозки, ездового). Это,допустим 80-90 75-77 -мм унитарных  патронов (по 7-8 кг,у разных моделей - русской, австрийской)  или 12-15,в зависимости от силы лошадей,  снарядов с зарядами 6-дм (41-42 кг снаряд и 1.5-2 кг пороховой заряд).  Для более тяжелых орудий 8-дм,11-дм -цифры перевоза снарядов еще хуже (1 повозка могла перевезти 1-2-3 подобных снаряда).
А ведь для боевой работы гаубичной или осадной артилерии,снарядов надо было очень много (их ведь и сейчас нужно много,по нормативам).
И любая тяжелая артилерийская часть -требовала бы огромное число повозок (для снарядов, а так же для сена и фуража лошадям,кухни для ездовых, всп. имущество и т.п.) которые могли запрудить любой район, тогдашние малые и проселочные дороги.

Отредактировано Молчун (2014-07-31 19:19:23)

0

225

Lexus написал(а):

войну начали с кучей бесполезных 3 дм 02 года

так копирование французкой доктрины. только в отличие от Франции с ее промышленностью, у РИ ее не было и потому она не смогла быстро наладить выпуск тяжелых орудий

0

226

Не совсем копирование доктрины.
Французы вообще после 75-мм MLE1897 (65-мм в горных частях) следующим своим калибром полевой артилерии имели 155-мм (ЕМНИП 120-мм были так же в незначительном числе).
Кроме того фарнцузы увлекались стрельбою на рикошетах, а не шрапнелью.  Это в плане наряда снарядов на поражение -примерно тоже (воздушные подрывы), а вот граната (офс) гораздо дешевле чем шрапнель, что влияет на стоимость. Но это и  обуславливало и тактические построения и зоны открытия огня  (ограниченыне траекторией стрельбы где возомжна стрельба на рикошетах), и техническое оснащение  -например французская батарея имела 2 км кабеля (дальше нет смысла ,чем длаее - то нельзя работать на рикошетах,надо передвигать батареи и провиджением вперед), а русская -12 км.
В РИА гаубичная артиллерия как раз таки признавалась, после русско-японской войны но на повестке дня стояли следующие проблемы
1) Финансовая часть, армия и так была дорога. А были вопросы поважнее -запас снаярдов (перед РЯВ он был в районе 2.7 млн, я по памяти), моб.запасы имущества, реформа войск и службы, оснащение стрелковым вооружением и т.п.
2) Отсталось в техническом плане, т.е. не было готовой модели  (имеющиеся орудия ,тяжелых калибров полевой артилерии, были 2-й половины 19 века и были тяжелы, не имели отката. А вновь принятые  1890 годах -типа пушки Канэ, были тяжеловаты для полевой артилерии, т.к. планировались как береговые и морские).И как показали последующие опыты и тендеры -и возможности ее разработать были затруднительны, ведь на вооружении приняли 122-мм зарубежные по сути проекты орудий,а занчит и время.
3) Логистика (вес снарядов в возимом запасе)
4) Тоерия вероятности стрельбы - т.е. собственно говоря  ожидание того что в окоп попадет 1 снаряд  -примерно и для одного числа снарядов - 76-мм и для 122-мм, но 100 76-мм снарядов весили в несколько раз меньше чем 100 122-мм (и 81-мм минометов с  3 кг миной еще не было). А для конных обозов, это не последний фактор. Плюс батеря "мотовок" выстрелит нужное число гранат быстрее чем батарея 122-мм.
5) Предвоенные взгляды на войну, как маневренный процесс.

PS
Это что касается полевой ,дивизионной и корпусной, так сказать "поля боя" артилерии.
Отдельно можно указать на различие в тяжелой артилерии, так сказать "Артиллерийского резерва" - т.е. отдельных полках и дивизионах полевой артилерии и  так же осадные орудия.

Отредактировано Молчун (2014-08-01 00:34:50)

0

227

Молчун написал(а):

5) Предвоенные взгляды на войну, как маневренный процесс.

Немцы смогли правильнее всех оценить "маневренный процесс" и таки добавили гаубиц ? :)

0

228

Типа того.
Немцы имели более легкую? чем 120-мм - 10.5 см гаубицу "10.5 cm FH 98/09". (здесь я говорю про артиллрию дивизии)
Австрийцы -"10 cm FH M 99", а кроме того включили в состав дивизионной артилерии (правда не в каждой дивизии, у них в 1914 году был непостоянный состав дивзиии,но речь не про то) еще и "15 cm SFH M 94".
то есть модели принятые на вооружение в конце 19 века и модернизированные (немцы в 02,04,09, а австриййцы в 04 и  плюс разработали новые модификации 10-см и 15-см гаубиц перед самой войною). Разница по времени,когда РИА приняла на вооружении свои 122-мм и 152-мм  (1908)- примерно 9-10 и более лет.
И ,конечно же,сумели их больше произвести.
Но если пд РИА имела 48 легких пушек (причем все имели по столько,даже второчередные дивизии) - то немецкие дивизии 1 очереди (кадровые) имели по 54 пушек и 18 гаубиц,2 очереди -уже не везде столько, а ландвер и формирования 3 очереди (военного времени) имели часто по 30-35 орудий (а то и меньше.)

Австрийцы же планируя иметь расчетно до 100 орудий на дивизию, в начале 1910-х годов (встречал такие сведения,что были подобные прожЭкты),из-за неготовности своей промышленности вступали в войну с 36-48 орудиями в среднем в пехотной дивизии (24-36 пушек, 12 легких гаубиц, и лишь примерно половина kuk дивизий общей армии имели приданный дивизион в  8 тяжелых гаубиц -всего 14 таких дивизионов) -, некоторые ,единичные дивизии, имели по 54 орудия (например 42-я )
В общем дивзиионы у австрийцев были 2 батарейного состава (3 батарея была лишь в некоторых полках, в легких пушках) - только только готовились кадры на третью батарею. Не все пехотные дивизии имели и легкие гаубицы, в частности гонвед (резерв венгерского кролевства) их не имел (а в дивизиях резеврного ландвера гаубичные дивизионы были организованы только в 1913 году).
Короче.
Я бы в общем не сказал , что русские как то "недооценили" дивизионную артиллерию -скорее сложилась масса объективных и субъективных причин. Не думаю чтобы не подрезав что то  другое,удалось бы выкроить деньги, а главное время и станко-часы имеющихся заводов, для бОльшего числа гаубиц 122-мм.
В Большой программе 1914-17 годов как раз таки гаубичный дивизион и планировалось ввести в каждую пд, а 152-мм орудия вывести на уровень корпуса.
Больше весего было различие именнов корпусной артилерии и артиллерии резерва.
Отличие в организационном плане.
Дело в том цифры ,указывамые в источниках. для немецкой и австрийской артилерии соавтялют не только поелвые дивизионы. Нои главным образом  -выведенные "в поля" дивизионы крепостной артилерии. То есть у них был как бы на этапе планирования такой шаг,что крепостная артиллерия отмобилизуется, и выдвигает тяжелую артилерию (не всю,но многое) в поле,для работы на линии фронта.
А у нас как раз таки цифры по полевой артилерии даются -только "полевые дивизионы". Без учета крепостной. А междупрочим  крепостях было очень много тяжелых орудий  105-203 мм (и полевых 76-мм тоже), пригодных для использования в полевых сражениях.

Но не было планов таких -чтоб фомировать из них,из какой то части,  дивизионы "для поля". Вообще крепостные войска,их кадры мирного времени были "в загоне" после сухомлиновской реформы,равно как и мачтасть,траснпорт и запасы -были "местные пожелания" иметь 3-5 "осадных парков",которые так и остались "прожЭктами".

Уже в ходе войны, в 1915 году,зимою, начали  их вынимать из керпостей , и  формировать дивизионы, полки и бригады, то что стало потом называться ТАОН. Но из-за недостатка кадров,мачтасти,оснащения  и т.п. это заняло очень большое время -более менее в течении года сформировали, по памяти, 5 или 6 дивизионов. А основная масса ТАОН (48 корпус. управление ТАОН) была готова только к осени 1916 года - 5 или 6 бригад, каждая довольно многочсиленная,из несколкьих дивизионов.Плюс отдельные дивизионы.
Барсуков,автор известных книг,этим ТАОН и командовал.
А до осени 1916 года  -так и умывались кровью, без тяжелой артилерии практически.
В этом плане, в плане "гноения" огромного числа орудий (по памяти что тов районе ~ 1000 стволов) внутри крпостей ,на анчало войны, то тут,конечно же,очень большая промашка вышла. Огромная.

Отредактировано Молчун (2014-08-01 01:28:27)

0

229

сегодня 100 лет назад РИ вступила в ПМВ

0

230

Молчун написал(а):

На маневренный период (а впрочем и потом,пока были снаряды) 3-дм. была очень даже ничего.
И польза от нее была огромная, при той выучке артиллеристов (в РИА на 3-дм батарею давали 600 выстрелов в год, примерно поплам шрапнели и практические снаряды довольно енплохое число) и доктрине на бой (использование шрапнелей, и особая выучка и тренировка для стрельбы ею, чтобы не было клевков и высоких подрывов). В умелых руках по октртой цели шрапнель, это был как сейчас бы сказать -кассетный снаряд с воздушным подрывом. Убойность по отрытой цели огромная, наряд выстрелов (тут главное еще раз подчеркнуть -правильность и умение стрельбы) на цель сокращался в 3-4-5 раз (как впрочем и сейчас для воздушных подрывов, когда радиовзрыватель заменяет выучку и филигранную работу стреляющих).

Вот только чисто маневренной войны уже не было в РЯВ, стали активно закапываться. Шрапнель идеальный выстрел только по совсем открытой пехоте/кавалерии/артиллерии. Уже под конец РЯВ такого практически не было. В начале ПМВ немцы и французы пытались так воевать со всеми вытекающими и огромными потерями. Русские (опыт РЯВ) и англичане (англо-бурская) до такого маразма не опускались. Свечинов кстати плохо отзывается об обр.02 года, французская типа намного лучше.

Молчун написал(а):

Соответственно 2-4-6 конная повозка -это была основа обозов. Для 4-х конной повозки это значило бы грузоподъемность 500-600 кг груза (за вычетом веса повозки, ездового). Это,допустим 80-90 75-77 -мм унитарных  патронов (по 7-8 кг,у разных моделей - русской, австрийской)  или 12-15,в зависимости от силы лошадей,  снарядов с зарядами 6-дм (41-42 кг снаряд и 1.5-2 кг пороховой заряд).  Для более тяжелых орудий 8-дм,11-дм -цифры перевоза снарядов еще хуже (1 повозка могла перевезти 1-2-3 подобных снаряда).

Расход снарядов при увеличении калибра уменьшается на поражение одной цели, так что рост массы выстрелов был бы, но не прямо пропорционально массе выстрелов 76 мм и 122 мм (а можно было и 107 мм запилить). Но вот существуют огневые задачи, которые 76 мм не может выполнить в принципе, в отличие от 122 мм.

Молчун написал(а):

Но если пд РИА имела 48 легких пушек (причем все имели по столько,даже второчередные дивизии) - то немецкие дивизии 1 очереди (кадровые) имели по 54 пушек и 18 гаубиц,2 очереди -уже не везде столько, а ландвер и формирования 3 очереди (военного времени) имели часто по 30-35 орудий (а то и меньше.)

У нас вроде на начало войны 16 батальонов в дивизии у немцев 12, плюс у немцев корпусная артиллерия. В целом у них превосходство, хотя в начале войны качественный состав (люди) нашей артиллерии скорее лучше немецкого.

Молчун написал(а):

Отсталось в техническом плане, т.е. не было готовой модели  (имеющиеся орудия ,тяжелых калибров полевой артилерии, были 2-й половины 19 века и были тяжелы, не имели отката. А вновь принятые  1890 годах -типа пушки Канэ, были тяжеловаты для полевой артилерии, т.к. планировались как береговые и морские).И как показали последующие опыты и тендеры -и возможности ее разработать были затруднительны, ведь на вооружении приняли 122-мм зарубежные по сути проекты орудий,а занчит и время.

Процесс принятия на вооружение и производства артиллерии настолько фееричен, что логики не поддается. Великий князь и вся его банда загнали артиллерию в полную ж-пу. Один выбор 2-х 122 мм гаубиц чего стоит. Победил Крупп, но надо было дать контракт Шнейдеру. Затем все отдали Путиловскому заводу, в то время когда остальные сидели и не работали. В итоге он не справился. Если бы гаубицами озаботились сразу после РЯВ не сомневаюсь, что к 6-7 году имели бы собственный нормальный образец и года с 8 можно было бы покупать. Времени и денег хватило бы.

0

231

1)
По поводу маневренной войны. В сущности примерно до начала зимы 1914-15 на Восточном фронте была манервенная война. Да и в 1915 году темпы операции были довольно велики,  если мы не будем забывать про то что воевали пешие и конные части, а не моторизованные. если вы ознакомитесь с схемами сражения РЯВ, не только Порт_Артура, нои Ляояна, Мукедан -то увидете там активное маневрирование сторон, особенно японцев (обходы). А не только лишь окопные баталии.
Для обстрела атакующей пехоты, не важно в "совем маневренной войне" -или когда она вылезла для атаки из окопов, шрапнель всяко лучше. Как и для обработки стоящих ,без окапывания батарей и обозов. Тут дело именно в расходе снарядов по нормативу.
По поводу трехдюймовки,насколько я помню Свечин писал не то что 3-дм была плоха, а то что Mle1897 была лучше. Конечно же это так и есть.
Для стрельбы по окопам использовались гранаты, а также те же самые шрапнели "на удар".
2)
Давайте я просто приведу вам два примера насчет весов.
достаточно современных (т.е. с учетом ПМВ И ВОВ, правила стрельбы 96 года  -гуляют по сети свободно).
Первый пример -это уничтожение (50% потерь) открытой цели,типа пехоты,на 1 ГА. При стрельбе меньше 10км, с пристрелкой и контролем цели (на 25% меньше расход).
122-мм снарядов 30 штук
76-мм снарядов-"гранат" (ОФС) 68 штук
А если использовать,умело, шрапнель, можно сократить расходв три раза (как для кассетных и воздушным подрывом,уменьшаем в 3раза) -23 штуки
Вес соответсвенно будет (для снарядов той эпохи) 122 мм (23 кг фугасная граната  и 1.7 кг заряд) -741 кг, 76-мм снаряды (8.5 кг унитарный патрон) - 578 кг, 76-мм шрапнели (8.9кг) 205 кг.
Как видите, различие между 76 и 122-мм фугасными гранатми довольно неплохое, если учесть что снаряды возят не "Уралы", а обозные фругоны по 500-600кг полезного веса.
А для шрапнели -вообще различие в разы.
Второй пример -поражение -подавление (30%) закрытой цели, той же самой пехоты,но окпанной. При прочих условиях -одинаковых.
122-мм снарядов -113
76-мм  - 338
А стрельба шрапнелями- нецелсообразна по существу ее физического дейстивия
Массы снарядов  -122-мм  -2791 кг, а 76-мм  -2831.
Как видите разница в массе выстрелов, примерно одинаковая (различие на 40кг -меньше 1 процента)

Если перейти к обсуждению задач которые 76-мм вообще не может выполнить -как то, разрушение укрепленных позиций. То здесь вы безусловно правы. Но как я выше указал, сражения виделись именно в манервенном формате. Достаточно высокими (по нескольку км в сутки) для пехоты и конницы  темпами (во время галицийской битвы, были дни когда стороны расходились на 20-30км,например когда австрийцы отсутпали от Львова,после сражения на р. Верещица). Ну  на всякий случай имелись 12 штук 122-мм в корпусе , и "общий артилерийский резерв", ЕМНИП, 20 двизионов 152-мм гаубиц и 107-мм пушек.
Отдельный вопрос -стоимость шрапнельного выстрела, он был существенно (как сам снаярд,так и трубка к нему) дороже фугасной гранаты (почему французы и начали заниматься вопросом работы на рикошетах, хотя шрапнели у них тоже были). Этот вопрос в "тотальном напряжении" Великой войны возрос очень сильно, что в купе с проседанием выучки артилеристов (вновь прибывших из запаса) и позицонностью фронтов, практически убрал шрапнель из зарядных ящиков.

3) Ну если честно, не знаю что сказать. ПО поводу батальонов вы правы,хотя речь пока что про артиллерию. Выучка артиллеристов РИА, и в 1-очередных и 2 очередных частях,была конечно же лучше,за счет хороший норм на БП, и того факта что кадр 2-й очереди состоял в штате батарей 1-й очереди, и штаты батарей (кадровых,либо вот таких вот -объединенных) были близки к в\в.
4) Дело в том что , так как вы описали "фееричен" -это сложный процесс  и сопоставление множества факторов. Где корпоративные (т.е. корупция и влияние вел.князя Срегея Михайловича).
Тут добавляются и объективные факторы -как то отечетсвенные заводы выкатили образцы ,которрые просто  были объективно хуже зарубежных (а 122-мм гаубица 1904 года, ее созданные небольшие партии,были так же плохи и быстро "вышли в тираж"). Кстати ведь и зарубежные образцы были по началу  (первые испытания и заказы начались уже в 1905 году, гаубица Рейнского завода) не в соответсвии с ТТЗ и не прошли испытания в России. То есть заниматься начали именно что во время РЯВ.
Кроме того надстроился и стратегический фактор. Ведь пушка Круппа -это образец вероятного противника, а Шнейдера -это образец стратегического союзника, и эти раскалыд тоже сыграли свою роль.

Кроме того бюрократическое влияние Например. тот же великий князь Сергей Михайлович, создал комиссию генерального инспектора артиллерии сразу после войны, весною  1906 году,и она  она "выкатила" различные выводы (в частности о моб. запасе в 1000 выстрелов на 76-мм полевую пушку и т.д.) уже к концу  1906 года. Военный министр утвердил  эту норму только в 1908 году. В том же году кстати приняли и обе гаубицы (1909 и 1910) года, на которые разместили заказы.

Кроме того -общее влиения военной мысли. Асболютно все военные теоретики стран участников считали что война продлиться 4-6 месяцев. НГШ Жилинский считал, например (описано у Барсукова), что максимум год,после чего наступит полное военное истощение, бессмысленность войны и надо будет договариваться и заключать мир. Не мог же действительно аппарат ГАУ, вести свои изыскания и работу, в каком то отрыве от господствоваших тогда военных вглядов?

что тут еще скажзать? воевать слрожно(с)

Отредактировано Молчун (2014-08-01 12:47:52)

0

232

Молчун написал(а):

Lexus
извините, вы немного категоричны.
На маневренный период (а впрочем и потом,пока были снаряды) 3-дм. была очень даже ничего.
И польза от нее была огромная, при той выучке артиллеристов (в РИА на 3-дм батарею давали 600 выстрелов в год, примерно поплам шрапнели и практические снаряды довольно енплохое число) и доктрине на бой (использование шрапнелей, и особая выучка и тренировка для стрельбы ею, чтобы не было клевков и высоких подрывов). В умелых руках по октртой цели шрапнель, это был как сейчас бы сказать -кассетный снаряд с воздушным подрывом. Убойность по отрытой цели огромная, наряд выстрелов (тут главное еще раз подчеркнуть -правильность и умение стрельбы) на цель сокращался в 3-4-5 раз (как впрочем и сейчас для воздушных подрывов, когда радиовзрыватель заменяет выучку и филигранную работу стреляющих).
Вообще, конечно же  не следовало бы забывать, что основа тягловой силы,  была лошадь.
Соответственно 2-4-6 конная повозка -это была основа обозов. Для 4-х конной повозки это значило бы грузоподъемность 500-600 кг груза (за вычетом веса повозки, ездового). Это,допустим 80-90 75-77 -мм унитарных  патронов (по 7-8 кг,у разных моделей - русской, австрийской)  или 12-15,в зависимости от силы лошадей,  снарядов с зарядами 6-дм (41-42 кг снаряд и 1.5-2 кг пороховой заряд).  Для более тяжелых орудий 8-дм,11-дм -цифры перевоза снарядов еще хуже (1 повозка могла перевезти 1-2-3 подобных снаряда).
А ведь для боевой работы гаубичной или осадной артилерии,снарядов надо было очень много (их ведь и сейчас нужно много,по нормативам).
И любая тяжелая артилерийская часть -требовала бы огромное число повозок (для снарядов, а так же для сена и фуража лошадям,кухни для ездовых, всп. имущество и т.п.) которые могли запрудить любой район, тогдашние малые и проселочные дороги.

Отредактировано Молчун (Вчера 19:19:23)

+100

Маневренный период присутствует в каждой войне
Кассетный-это не шрапнель, у гладкоствольных была гранатная шрапнель
Сама по себе шрапнель хороша в маневренном бою. И была эффективна пока твердолобые  немцы не раздвинули боевые порядки.
Затем ее ценность сошла к нулю.
Ею стреляли по танкам на удар.

0

233

DPD написал(а):

Немцы смогли правильнее всех оценить "маневренный процесс" и таки добавили гаубиц ?

а во ВМВ вообще убрали полевые орудия и у нас получилась лучшая в мире и нафиг ненужная зис3

0

234

Молчун написал(а):

По поводу маневренной войны. В сущности примерно до начала зимы 1914-15 на Восточном фронте была манервенная война.

Не совсем соглашусь, даже тогда была куча ситуаций, когда пехота закапывалась и 76 мм особо ничего не могли сделать. Дальше же только хуже, стороны закопались так, что нужны 152 мм, минометы и т.д. Хотя в начале действительно все думали, что 4-6 месяцев и по домам. Китченер кстати сразу сказал, что это фигня и давайте готовится к мясорубке.

Молчун написал(а):

Давайте я просто приведу вам два примера насчет весов.

Надо считать тогда уж по весу брутто, для 122 мм тогда уж массу гильзы и прочего считать. Впрочем представление Ваши расчеты дают, для 122 мм процентов на 20-30 больше будет. Нет волшебных табличек, чего и сколько влезает в Уралы (у нас они были ДСП). Сравнивать стрельбу шрапнелью и современный ОФС с радиовзрывателем не совсем корректно, поток шрапнели идет строго в определенном направлении, любой окоп и/или насыпь уже препятствие. Нельзя работать по проволочным заграждениям, что стало в ПМВ одним из важнейших задач артиллерии. Шрапнель на удар при разрушении окопов так же ересь. гранаты были, но для разрушения окопов лучше все-таки гаубицы (траектория) и большего калибра. Ну и как Вы правильно указали, это все требует крайне высокой подготовки расчетов. В массовой армии этим никто из воюющих стран не заморачивался.

Молчун написал(а):

Ну если честно, не знаю что сказать. ПО поводу батальонов вы правы,хотя речь пока что про артиллерию.

Это к тому, что на батальон у нас приходилось гораздо меньше орудий, чем у немцев. А главная задача артиллерии это все равно поддержка пехоты. Одной арт-ей войны не выигрываются. Ну и про тяжелую артиллерию вообще мрак, современных орудий в крепостной арт-ии было крайне мало (денег нет, хотя образцы вполне приличные были).

Молчун написал(а):

Дело в том что , так как вы описали "фееричен" -это сложный процесс  и сопоставление множества факторов.

Надо было загнать гос-ое бабло в определенные руки (Матильды там всякие и прочие), выбор гаубицы в 9 году (когда о войне никто не думал) был без разницы у кого. Иностранцы только проектировали, производство все равно полностью на своих заводах. Просто не было понимания, какая будет война и царь с приближенными не понимали, что в результате проигрыша можно и без головы остаться (что и произошло). Думали, повоюют немножко с родственниками, оттяпают/потеряют пару губерний и на этом успокоятся. Это всех сторон касается.

0

235

1)
Маневренная война вовсе не отрицает ситуации когда там или сям используется полевая фортификация,окопанные позиции и т.п. Которые однако пермежаются, с взаимными насутплениями,сражениями без прикрытия и т.п.
2)
Посчитано по весу вместе с снаярдами и зарядами,но без ящиков. Тогда же в фругонных обозах были специальные повозки, зарядные ящики, для перевозки.
По поводу "шрапнели на удар" -делов том что она использовалась не для разрушения , а именно что для "засыпания" снарядами. По анлогии с тем как сейчас - засыпают минами
3)
Тут можно вспонмить схватку двух теорий -"ударников" и "огнепоклонников" как у нас, так в той или иной степени предсавленной и у французов. Схватка эта была упорной,и на стороне "ударников" в РИА были видные спецы, типа как Драгомиров и т.п. Только немцы , с войны 1870-71 годов.прочно стали на путь "огнепоклонников".
Что касается тяжелой артилерии,выше я указывал некоторые цифры.
Вот несколько более подробно (я сразу оговорюсь что в источниках цифры немного плавают между собою).
У немцев "артиллерйиский резерв" (т.е. без копрусной и дивзионной артиллерии) для действий в поле состоял из 281 батареи 4,3,2 орудийных. 996 орудий. От 10-см и 15-см пушек, 15-см и 21-см гаубиц, и до осадных мортир 30.5см и 42-см (Шкода).
При этом только 36 батарей. 144 орудия -это были собственно полевые дивизионы сухопутных войск. Остальное -это вновь формируемые крепостные подвижные дивизионы (из Позена,Бреслау и т.п.) которые по мере формирования и мобилизации, выдвгвались из пределов своих крепостей для действия на фронте. У австрийцев -аналогичная ситуация.
А что в РИА?
Полевая тяжелая артилерия - 41 батарея 152-мм гаубиц, 19 батарей 107-мм пушек. И все.
А мужд тем (даныне по Барсукову -"поставлено и заказано" на ферваль 1913 года, за 1.5 года до войны) имелось поимио чисто крепостных орудий (типа 57-мм казематных,или мощных пушек на стационарных установках) по сухопутному ведомству:
250 122-мм гаубиц
324 152-мм гаубицы
136 107-мм пушки
84 120-мм пушки
248 152-мм пушки
частично конечно и устарелых моделей, частчино не все были поставлены к началу войны (т.к. даныне в т.ч. "заказано" на ферваль 1913,но например оба заказа 1909 и 1912 годов , на 276 гаубиц 152-мм обр 1909 , были выполнены в 1 ноября 1914 года)
но тем не менее - 1042 тяжелых оружия. Материальной части и снаряжения для транспорта у них почти не было, кадры мирного времени чрезвычайно слабы. запасы снарядов  -часто недостаточны. Вот так вот их "гноили" в начале войны примерно тысячу стволов тяжелой артиллерии, годной для использования "в полях".  Лишь в ходе войны начали,с трудом, "вынимать" их из керпостей, формировать подвижные дивизионы и отправлять на фронт. Как я уже сказал, процесс этот растянулся на годы...
Аналогично кстати на складах (в запасах для подмены военного времени,а так же в арсенлах ГАУ, и в крепостях без возможности использования "в поле") так же было до 1.5 тыс орудий (~ 1406 76-мм, 22 122-мм, 9-152-мм, 8 107-мм.)  То есть всего приблизительно ~2.5 тыс стовлов "припасено" в то время как 6.7 тыс столво было "в войсках". И это для якобы "быстрой войны" в 4-6 мес, максимум год.
Именно здесь я вижу тяжелую ошибку, организационного плана, на использование уже имеющихся ,в реальности, возможностей.
И ничем объянсить такую ошибку, организационную,даже просто на уровне логического арссуждения, ошибку настолько большого масштаба, кроме как провалом планирования, умственной импотенцией, я объяснить, конечно же, не могу.

4)
На мой взгляд, у вас черезчур категоричено,  суждение.
Реально же опыты и испытания шли с 1905 года, по 1908 (описано, у Барсукова, и частично у Широкрада). Даже иностранные образцы (например уже упоминавшийся образец рейноскго завода) разворачивали назад на доработку (ни у немцев,ни у французов не было 122-мм гаубицы, у французов была 120-мм -в гомеопатических дозах, ~ 200 штук к началу Войны).
Если взять как вариант, иметь вместо 586 гаубицы 122-мм (по 12 в каждый корпус,плюс запасные), допустим по 12 на дивизию плюс запас (из расчета 120 дивизий)~ 1800 штук (и еще 250 для крепостей). То для выоплнения этого заказа за 5 лет (1908\09-1913\14),требовалось бы достичь ежегодного выпуска примерно 400 штук гаубиц в год. Это много. очень много. Ведь всего было три завода артилерийских (Путиловский,Обуховский -государственный, Пермский -частный).Фактически пришлось бы размещать широкие заказы за рубьежом (с увеличением стоимости).А так же приготовлять для таких "как бы дополинтельных" гаубиц -и запасы снаярдов, которые стоили даже больше чем сами орудия (и для 1300 "дополинтельных" гаубиц это знаило бы ~ 1.3 млн снарядов). В общем- очень и очень значительные суммы.
В условиях крайнего напряжения предвоенного военного бюджета (ведь даже  для имеющихся ассигнований на армию и флот ,использовались и широко кредитные средства) - это означало бы "перекройку" вооруженных сил (допустим уменьшение кадров мирного времени,или скоращение кораблестроительной программы и т.п.) -на что,по крайней мере,у ГАУ не было никаких возможностей и полномочий.

Отредактировано Молчун (2014-08-01 14:32:17)

0

236

Молчун написал(а):

Маневренная война вовсе не отрицает ситуации когда там или сям используется полевая фортификация,окопанные позиции и т.п. Которые однако пермежаются, с взаимными насутплениями,сражениями без прикрытия и т.п.

Так а я про что? Уже по результатам РЯВ было понятно, что одной 76 мм недостаточно, хорошо, хоть гранаты стали делать. Необходимы гаубицы, оптимальный калибр как-раз 100-122 мм (снаряд достаточного могущества, таскать снаряд нормально и мобильность системы в разумных пределах).

Молчун написал(а):

Посчитано по весу вместе с снаярдами и зарядами,но без ящиков. Тогда же в фругонных обозах были специальные повозки, зарядные ящики, для перевозки.
По поводу "шрапнели на удар" -делов том что она использовалась не для разрушения , а именно что для "засыпания" снарядами. По анлогии с тем как сейчас - засыпают минами

Массу гильз все-таки надо добавить тогда. С таким же успехом можно стрелять болванками (причем это самый дорогой боеприпас того времени), минами же стреляют и очень эффективно как раз за счет осколков и практически идеального их разлета.

Молчун написал(а):

Тут можно вспонмить схватку двух теорий -"ударников" и "огнепоклонников" как у нас, так в той или иной степени предсавленной и у французов. Схватка эта была упорной,и на стороне "ударников" в РИА были видные спецы, типа как Драгомиров и т.п. Только немцы , с войны 1870-71 годов.прочно стали на путь "огнепоклонников".

Наших дебилов генералов 77 год под Плевной мало чему научил, немцы после французской кампании такой дурью не маялись, когда их гвардия отгребла, ну а франки так вообще клиника, аж в 14 году плотным строем на пулеметы и магазинные винтовки.

Молчун написал(а):

Что касается тяжелой артилерии,выше я указывал некоторые цифры.
Вот несколько более подробно (я сразу оговорюсь что в источниках цифры немного плавают между собою).

Да я все это помню, результат как Вы и указали примерно 1000 орудий стоит и ничего не делает. Пусть большинство из них устаревшие (некоторые так вообще обр.67 г.), но для разрушения укреплений сгодились бы.

Молчун написал(а):

На мой взгляд, у вас черезчур категоричено,  суждение.

Понятно, что это дополнительные деньги. В идеале надо забить на линкоры и клепать пушки, денег с лихвой хватило бы. В реале такой путь не возможен - Ники тоже хотелось больших пароходиков, что он лошара что ли? Для той России произвести 400 шт. в год на 3 заводах мне кажется вполне выполнима задача. В войну ЗиС-3 делали по 10000 в год, не считая десятков тысяч других систем. Ну и как делали пушки англы и франки тоже известно.

0

237

1) см. выше по примеру "окопанной пехоты" (т.е. так сказать некий частный случай манервенной войны, когда встречается выкопанная пехотой транешя) -76-мм вполне себе. Это уже когда началась позицонная фаза, с линиями траншей одна за одной и ходами сообщения, флнкирующими позициями, опзициями за обратным скатом -уже как то стало не очень хорошо.
Но чтобы понять это "не очень хорошо" -требовалось до этого дойти. В мировозрениии "после РЯВ" -легкие верменные укпреления сноились бы 76-мм пушками,или на крайний случай, были 122-мм корпусного мортироного дивизиона, и артриллеийский резерв.
2) Так и подсчитано с гильзяами. Т.е. унитарные патроны (8.5 или 8.9 кг, тогда как снаряд 76-мм -это 6.5 кг), и снард 122-мм  посчитан по массе, вместе с зарядами
3) Это вы снова таки категорично.
вы же читали Свечина,Кюльмана и др. Там вполне нормально описано,что после каждой войны (будь то 1870-71,или 1877-78 у нас) -начинали вспоминать про действие огня и опираться на огневую татикту. Но под виляним времени (и у нас, и вот к примеру у французов,астрийцев) строевых и тактических занятий, снова и снова ,очень постпенно -но все же, начинала возобладать  ударная татика. Так что мы здесь не одинаки. Даже наоборот -очень много было сделано посля РЯВ. Пустьи не совсем верно.
Немцы были избавлены от этого ползучего порока -так как поставили военное дело на научную основу,и  их ,как сейчас бы выразились,моделирование хода сражений,ньюансов ведения боев было наиболее верным и устйоциывм,не сбивемым опытом мирных маневров и упрощенных представлений.
4) нет.старевшие -это не 67г, 77 ..78год образца (при том в данном случае обр 77г. это не год принятия на вооружение орудия , а год принятие типа орудия. как бы прототипа,например 152-мм пушка 190 пудов обр. 1867/77 года  означает что ствол подобного образца принят в 1877,и к нему передылвались или старые орудия, или выпускались новые (часто и в 18880-х,1890-х годах).
6)
ну вы сравнили -капитализм, и сталинский СССР.
Помимо 122-мм орудий, эти три завода делали и мосркие орудия (как орудия,так и стволы), ремонт, производили 76-мм пушки (хоят,по памяти к 1910 году их уже сделали).. Хотя у Бескрвоного ,кажется, в его посмертной известной монографии поисана ситуация когда пермский завод был практически без заказов в 1908-10 году, и утерял часть оборудования и кадров для "вооурежнной линии".
МОжно оценить примерно суммарные производительности арт-аводов перед ПМВ
На начало войны было примерно новых орудий - 9.2 тыс орудий (в т.ч. ~ 7,76 тыс 76-мм  -полевых,горых, конных, ~ 780 122-мм  и ~ 443 152-мм,~200 107мм ) -производства после 1900 года (делаем скидку на неточности учета, потери РЯВ, потери в мирное время от аварий, иностарнные поставки первых партий новых образцов и т.п.) -то есть примерно  за 14.5 лет (1900-13,половинка 14) где то ~630 в год . В гипотетическом примере пришлось бы ,для проихводства "дополнительных" гаубиц, довести их ежегодное производство до 400 вместо ~130  (так как 780 штук были построены и поставлены за ~ 6 лет 1909-1914) -то есть проихводсвто орудий , в среднем,надо было быувеличить на 270 ед в год (против средних ~ 630).Это много. И долго (наращивание бы,как так капитализм,происхоидло постпенно). Без зарубежных заказов ,думаю,не обойтись.

Даже если урезать осетра
Допустим со 120 расчетных дивизий до 105 реальных пехотных (т.е. еще ведь были и бригады, которые развенули в ходе ПМВ в дивизии), и корпусную артилерию обратить на дивзиионные комплекты. Все равно выходит где то ~ (105*12 = 1260, а реально было менее 600)  - где то 750 дополнительных (с учетом процентов 10 подменного фонда) -т.е. увеличение по "пятилетней прогрмме постройки" на 120 в год (т.е. на 20-25% от общего срденегодового производства) .
Доведение до нормы 1000  дополнительных снарядов к этим доплнительным гаубицам это 800 тыс снарядов (так как реально было чуть меньше чем по 1000 даже к имеющимся), или 1.3 млн. Тоже большое число. Так как допустим общий запас накопленных снарядов для полевой артилерии составлял ~6.4 млн 76-мм и ~571 тыс. тяжелых (107-152 мм). То есть среднегодовое проихводство было до войны ~ 400тыс (310-340 во время РЯВ, и постепенно доведенное до ~ 400-600тыс к наалу ПМВ, заводов занимающихся сборкой и производстом снарядов -было много -17 штук, причем использовались частные, горные заводы, в количестве 10)
Оснастить нормой в 900-1000 снарядов крепостную артилерию (та чтов числе ~ 1000 стволов) простаивала в керпостях, а так же подготовить обозы/праки и батарейное имущество - снова такие значительные суммы.
в общем без "альтерантивного перекраивания" стурктуры РИА, бюджетов,без политической воли на размещение военных заказов не выходило, на мое мнение.
И ГАУ , и главный инспектор артилерии, тут были малосильны.
7)
по поводу РИФ. НУ мне кажется он очень хорошо высутпил в ПМВ. И его структар была хорошей. Излишней была "3-я стадия" кораблестроительной программы (когда заказали 3-ю "импетрарицу марию" на ЧФ и четыре линейных крейсера типа Измаил+ мелочь) -которую так и не выполнили, хотя и были затраты. А в соновном с учетмо поражений в РЯВ и погрома флота,довольно таки  скромненько и бедненько.

0

238

Молчун написал(а):

см. выше по примеру "окопанной пехоты" (т.е. так сказать некий частный случай манервенной войны, когда встречается выкопанная пехотой транешя) -76-мм вполне себе. Это уже когда началась позицонная фаза, с линиями траншей одна за одной и ходами сообщения, флнкирующими позициями, опзициями за обратным скатом -уже как то стало не очень хорошо.
Но чтобы понять это "не очень хорошо" -требовалось до этого дойти. В мировозрениии "после РЯВ" -легкие верменные укпреления сноились бы 76-мм пушками,или на крайний случай, были 122-мм корпусного мортироного дивизиона, и артриллеийский резерв.

Даже обычные окопы плохо сносились 76 мм, вернее с запредельным расходом снарядов (и только гранаты, но до этого после РЯВ все-таки дошли). Пушка по укреплениям априори плохо работает, маленький угол падения и следовательно плохое распределение осколков. 12 гаубиц на корпус это ни о чем. Во ВМВ столько имела одна дивизия, а уж если смотреть каких-нибудь американцев, так там 54 вроде было. Причем количество пехотных батальонов резко сократилось.

Молчун написал(а):

Так и подсчитано с гильзяами. Т.е. унитарные патроны (8.5 или 8.9 кг, тогда как снаряд 76-мм -это 6.5 кг), и снард 122-мм  посчитан по массе, вместе с зарядами

Мне показалось, там только вес заряда, но пусть, катастрофичной разницы не вижу. Хотя да, логистика усложнится. Вот по стоимости не знаю, что дороже, 2 76 мм или один 122 мм. По крайней мере за счет взрывателя экономия.

Молчун написал(а):

Это вы снова таки категорично.
вы же читали Свечина,Кюльмана и др. Там вполне нормально описано,что после каждой войны (будь то 1870-71,или 1877-78 у нас) -начинали вспоминать про действие огня и опираться на огневую татикту.

Ну а как еще их назвать (это наших генералов)? Имеем опыт англо-бурской войны, в итоге пехота бегает в белых рубахах (погранцы только в защитном). После РЯВ от плотных колонн все же отказались, хотя как и говорил был опыт Плевны, где угробили кучу народа (и это без магазинных винтовок и пулеметов). Немцам хватило одного сражения, чтобы осознать, что время ударной тактики ушло. Англы тоже после буров дурью не маялись, а учили пехоту огневому бою (в итоге как я понимаю имели вероятно лучшую пехоту на начало войны). Ну а франки с Жоффром это совсем странно.

Молчун написал(а):

нет.старевшие -это не 67г, 77 ..78год образца (при том в данном случае обр 77г. это не год принятия на вооружение орудия , а год принятие типа орудия. как бы прототипа,например 152-мм пушка 190 пудов обр. 1867/77 года  означает что ствол подобного образца принят в 1877,и к нему передылвались или старые орудия, или выпускались новые (часто и в 18880-х,1890-х годах).

Я в курсе, что означает обр. 67 и обр.77 г. В крепостной артиллерии были и 67 года, с свинцовой оболочкой. Современных орудий было совсем мало.

Молчун написал(а):

ну вы сравнили -капитализм, и сталинский СССР.

А что такого? Когда было надо кучу денег тратили на покупку того же максима и т.д. Эти заводы насколько помню только на армию работали, кроме Обуховского, он еще и флот обеспечивал. Если поставить цель сразу после РЯВ не вижу ничего не возможного, пока выбираем образец, расширяем производство, покупаем станки. Заказ за границей тоже не криминален, Рюрик же купили и на линкоры много всего там покупалось. Деньги можно взять, разогнав например часть кавалерии, ну и воровать можно меньше.

Молчун написал(а):

по поводу РИФ. НУ мне кажется он очень хорошо высутпил в ПМВ.

Успехов особо не вижу, да они и не нужны. Для нас все решалось на суше. После РЯВ было понятно, что экономически и технически мы не можем сравниться с Германией в строительстве корабликов, а вот денег грохнем туда не меряно. Что и произошло. Сейчас не помню, но Севы что-то около 50 млн. получились?

0

239

1)
Выше я указал пример с поражение пехоты в окопах (именно поражения пехоты в нем, а не разрушения окопа,как фортификационного сооружения). По числу снарядов -примерно одинаково- 76 и 122 мм. Число батальонов сокаритлось после ПМВ (и вдже во время нее) не только из за числа артсовлов,но и с появленим минометов, а атк же пулметных рот и ручных пулметов. Типа как компесанция суммарного "пуль\мин" которое могли бы выпустить стрелки-винотовчники в 960 чел "чисто винтовочном" батальоне с 2 пулметами, или 500чел батальон, но с 12 станковыми и 27 ручными пулеметами.
По пулметами тоже есть вопросы, их огонь тоже после ЯРВ очень оценили, и хотели много. Например шапошников пишет в своихз всопминаниях,что во время РЯВ в их бригаду (избатальонов)  ввели уже две конмады по 8 пулметов, 1 для 1-го, 2-я для 2-го, а еще вда батальона были покамест без пулметных команд.
Но так сказать реформа после РЯВ раставила приоритеты,и вместо желательной нормы в 40 пулметов (по 8 на батальон, + полковая) - решили осатвить 8 на полк. И это тоже было много -у немцев нарпимер даже не было единого штата пулметных конмад на полк. А было по 1-2 "абтейлунга" на полк, из 3-4 пулметов каждый. У австрйицев аналогично.
А мы к норме 40 на полк, вернулись в 1915 году. Под влиянием факторов потерь. Но эта норма до 1917 года была "желательным хотением", и только лишь
2)
Данные сильно разнятся по стоимости, что считать за снаряд (только снаряд, или выстрел целиком, чистая стоимость или плюс накладные расходы на тару и трансопртировку, зависимость цены от типа снаряда -у гранат попроще,шрапнель подороже и т.п. )
В целом 76-мм выстрел стоил 20+ руб, возможно до 30 с учетом накладных расходов, 122-мм  примерно 35 руб,возможно до 40 с учетом всех расходов. 152-мм граната стоила 55-60 руб примерно.
3)
как я уже сказал -перевес в мирное время ударной тактикой ,этоне только наша беда. А так сказать тренд того времени. Казалось бы странно,но такова историческая фактура.
Во время Александра 3 на армии экономилось очень сильно. Бюджеты были критически малы 200-270млн рублей, т.с. "вегетативный" бюджет. Более менее началось на рубеже веков, уже при Николае 2, когда министром был Куропаткин. Хватало на перевооружение магащинными винтовками Мосина, новые 3-дм орудия и разве что и все.
в РЯВ не ходили плотными колоннами, уже как раз со времен 1877-78 годов. Хотя бы и РТВ 1877-78 была плоховато изучена и осмыcлена военной мыслью,  по ряду корпоративных причин,но колонн точно не было.
Что касается защитного цвета, то не только РИА на него перешла посля РЯВ. Например австрийцы азменили свой классический синий цвет примерно в то же время (ландшутрм так и щегоял в этих мундирах в 1914). Вы просто заметье чтои в Англии и в той же Германии защитный цвет тоже появилсяь относительно недавно, на рубеже веков (немцы ввели повсеметсно фельдграу только в 1905). И начался он с колоний. А у нас "как бы колонией" был туркестан. И там белая рубаха,во время солнцепека, это самое лучшее было.
3)
По поводу заводов. Ну там ,в тов ремя, занете  ли  заводы много чем занимались. Тот же Путиловский делал и вагоны, стальной прокат, для флота - башни, броню, машиностроение в общем. Военные бюджеты в матетматическом плане,после РЯВ возросли может быть в 2 или 3 раза (что по памяти не помню), так чтовы зря так пренебрежительно. Старались. Просто при капитализме  - это не как в 1942году в эавкцации в Сибирь, на октрытом воздухе станки стояли,и люди за паек -все для фронта,все для победы. Тогда, при царе, такое не сработало бы. Тем более в мирное время. Не то время и не те реалии.
Насчет конницы, не согласен, на просторах Восточного фронта, она была нужна. Как в 1914 году, так и в 1915 (тот же Свенйянский прорыв,и противодействие ему), да и в 1916 году в Румынии нашлось ей дело. Как никак единственный подвижный род войск в то время.А  плотности км\дивизию у нас не такие были как на Западном фронте.
4)
По поводу флота. делов том что он буквально был уничтожен во время РЯВ. На Балтике осталось только 4 броненосца (цесаревич,Слава, Андрей Первозванный и Павел1). это много? Ничто.
на ЧФ аналогично -Потемкин, Ефстафий,Златоуст, 12 апостолов, 3 святителя,Ростислав. Кажется  и все, 6 штук.
И все.
и старые калоши 1880-х годов постройки,конечно же

А ведь появились дредноуты, один который (будь то английский Дредноут или германсий нассау) стоил всех 4 наших болееновых броненсоцев .Плюс революция в машинах и механизмах, отбросившая миноснцы и крейсера (что еще оствались в строю) эпохи "рубежа веков" -сильно  назад. 
Имея довольно неплохое по протяженности побережье -нужен был небольшой хотя бы флот (он  и был относительно небольшой) -чтобы прикрыть побережье. Иначе пришлось,под угрозой нажима на северный фланг держать огромное число дивизий на обороне побережья.
Так сказать "на всякий случай" -как это было уже в Крымскую войну.
Или как допустим, Северная Корея и китай держали против янки во время Войны в Корее на охране побережья (не имея флота, 20-25 дивизий постоянно должны были быть на обороне побережья. и еще 5-7 в резерв на удалении - это до 35-40 % числа соединений).

Излишним был "3 шаг" программы -когда начали заклады вать линейку 4  Лкр Измаил, третью "Марию" на ЧФ и т.п. Вот это было лишнее.
в ПМВ РИФ показал себя очень хорошо. Особенно на Балтике,имея против себя большой флот Германцев (они конечно особо не рыпались на нас,но ведь они нам свои оперативный планы депешей не выслали верно? ).
Хорошо сковали противника минными полями ,нанесли ему хорошие потери, создали устойчивые позиции по прикрытию побережья (что повзолило высвободить второчередные дивизии от задачи обороны побережья),наладили органы разведки, даже РЭБ )))
одним словом, на мой взгляд, после цусимской пощечины - царские флотоводцы оказались молодцы.

Отредактировано Молчун (2014-08-01 21:16:55)

0

240

По поводу кораблестроительной программы (за вычетом строящихся сразу после РЯВ 3 крейсеров типа "Улчшенный БАян" и Рюрик,и т .п.)
1.
Малая программа (наименьший вариант, из 4 имеющихся) 126.7 млн рублей
утверждена в 1907, и начата с перетройки заводов.
БФ: 4 линкора (типа Гангут), 3 подлодки, плавбаза
ЧФ: 14 эсминцев, 3 полодки
2.
"Программа усиленного судостроения 1912-16"
утверждена в 1911 году, 421 млн руб (снова таки компромисс хотели гораздо больше на 1125,4 млн).
БФ: 4 линеныйх (тип Измаил) и 4 легких крейсера (тип Светлана), 36 эсминцев (появляется тип НовИк), 12 подлодок
ЧВ: 2 легких крейсера (тип Адмирал Нахимов)
ТОФ: 6 подлодок
3.
Программа усиления ЧФ  (в связи с сведениями про усиление флота турции и заказом ею в англии линкоров)
102 млн.
ЧФ: 3 линейных корабля (тип Императрица Мария), 9 эсминцев ,6 подлодок
4.
Доплнение программы усиления ЧФ, 1914 года
100млн
ЧФ:1 линейный корабль (продолжение тип Императрица Мария), 2 легких крейсера (продолжение тип Адмирал нНахимов), 8 эсминцев,6 подлодок

В общем на мой взгляд,даже п(3) уже был черезчур мощным. Достаточно было бы (вдобавок к 4 Ганугтам и 4 Измаилам) и 2 Марий (ну или даже 4 Гангута и 3 Марии, а Измаилы -ненужны).ну а п (4) -однозначно излишний, так как имеющиеся бронесноцы на ЧФ были вплоне нормальные (Потмкн-пантелеймон, и Евстафий и Златоуст) - против турок то...
ну а п(1) и (2) (а так же либо и частично 3) -были осознанно необходимы.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Первая мировая: вопросы, мнения, суждения