СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Первая мировая: вопросы, мнения, суждения


Первая мировая: вопросы, мнения, суждения

Сообщений 361 страница 390 из 654

361

DPD
Теперь, закончив с обсуждением неких "практически идентичных принципов организации и выполнения десантов", весьма туманно изложенных, неужель  мы будем читать советы ,в стольже туманном стиле,  а-ля паниковский - "а поезжайте в Киев и спросите? " :)
признаться это довольно уныло, неговоря уже что точку зрения про некиея якобы "практически идентичные прицнипы", увы,  не аргументирует ни разу.

0

362

Молчун написал(а):

Теперь, закончив с обсуждением неких "практически идентичных принципов организации и выполнения десантов", весьма туманно изложенных, неужель  мы будем читать советы ,в стольже туманном стиле,  а-ля паниковский - "а поезжайте в Киев и спросите? "
признаться это довольно уныло

Что делать, учение иногда весьма уныло :). Но уверяю вас, когда вы изучите тему, то для вас высадка десанта перестанет быть только "приплыли на кораблях и высадились с них на берег" :). По крайней мере, до изучения азов говорить с вами слишком сложно.

0

363

во-1, вы немножко соврамши написав про меня - "для вас высадка десанта перестанет быть только "приплыли на кораблях и высадились с них на берег" . Ведь я такого ,или похожего, нигде не писал.  И впредь попрошу вас, не искажать мои слова.
во-2, На мой скромный взгляд, довольно уныло будет читать от вас, по 3-му или 5-му разу некие туманные рассуждения про "азы" ," говорить с вами слишком рано" или "практически идентичных принципов организации и выполнения десантов". Тем более читать "такие напуски туману", от участника беседы,  который отчего то стесняется расказать и показать ,конкертно, эти якобы "практически идентичные принципы", на вполне конкретных примерах. :)

0

364

Молчун написал(а):

Да, совершенно верно. Испугались,если будет вольно вам так считать.Наших пароходов, как вы выражаетесь.

Так какие задачи ставили немцы при прорыве что в 15, что в 17? Попали они в Рижский залив, как оттуда в Финский перебраться?

Молчун написал(а):

А что? У Вас уже Слава  в 1917 стала =  флоту 1914?

Против 10 линкоров на самом деле пофиг. Без всякой революции был у нас расстрел минзага чуть ли не всеми крейсерами Балтфлота, это на тему подготовки флота.

Молчун написал(а):

Как видится бой 1917 года проблемы у немцев были, и потери тоже. Операция (против 1 крупной батареи и дефакто 2 броненосцев) заняла несколько дней, были потери и от мин, были накрытия огнем. 43 батарею подавить так и не смогли, захватив ее с суши (к вопросу об способностях немецкой коарбельной артиллерии).

Так война все-таки. Я уже говорил, что береговая артиллерия это не средство уничтожения кораблей, а средство отогнать их.

Молчун написал(а):

В Дарданелах кораблям, линкорам и броненсоцам насовали именно что тяжелой артиллерией. Из 6 утопленных/ покинувших линию кораблей -3 подорваны на минах, 1 совмещенное попадание (мины и огонь), 2- артогнем. Причем не 8-см и 15-см попаданиями, давшими на бронированных кораблях лишь легкие повреждения, а именно 24-см . Именно береговой артиллерии.

Там узкий пролив, кораблям было просто некуда деваться, здесь будет несколько иное, линкоры ходят вне дальности батарей, прикрывая тральщики (по Вашей схеме огня) это видно. Если бы немцы подходили на 20 кабельтов к Церелю, естественно получили бы по полной программе.

Молчун написал(а):

Не будет работы 4 против 10-12. Будет или бой возле МАП где 10-12 немецким кораблям противостоят или общефлотские силы, в которых и два дивизиона русских (4 Гагунта,2 Анедрй+Павел) и перекертсный огонь батарей, и выпады изпод шхер -лишь кубики в общей игре. Или отвлекающее манервирвоание,бой на выгодной ситуации (потому что скорость наших ЛК выше чем скорость немецких).

Как уже выяснили перекрестный огонь достигается в узком куске на максимальной дальности. Так что будет как раз 4 Севы + 2 броненосца против немцев. Насчет шхер я не могу припомнить хоть один линкор утопленный эсминцами в ПМВ. Ну и шхер там на фарватере не очень наблюдается.

Молчун написал(а):

"Если идиоты, то это не лечится. Пустить флотилию на мины...".. это то чтоя называю - оперативное исскуство и управление наших сил было лучше.

Такой дурости не делали, согласен. Будем надеяться на поголовный маразм немцев?

Молчун написал(а):

То что пример Новика против двух эсминцев вам не в сутрую,это понятно. Но такое было. И на основе таких примеров, отнюдь не единичных, лично я делаю вывод, что наш флот был лучше.

Таких случаев достаточно много, но я про другое несколько. Выигрыш сражения у равного противника с превосходством в 2 раза. А так вспомню, что оставили 2 канлодки в 15 году. Это на тему управления. И беспрепятственные практически перевозки из Швеции.

Молчун написал(а):

ну во-1, у вас текстом выше, корабли легко громят батареи, даже с дальней дистанции (вы же и предлагали,что енмцы могут навалиться и подавить батарею,на что вам и указал что атм мбатарей было много)

Это когда я такое говорил? Кораблю крайне сложно подавить батарею, но и ей тяжело уничтожить корабль (он может отойти при попаданиях). При прорыве МАП проще просто пройти по протраленному фарватеру, не особо отвлекаясь на батареи (ну и разницу в погоде надо бы учитывать на Балтике хуже видно, чем в Дарданелах). Также не забывайте про разницу в тральщиках у англов и немцев.

Молчун написал(а):

во-2, как вы заметили есть ночные действия, разные приемы - высадка с кораблей на пирс т.с. наудалую и т.п. А Маркизова лужа невелика, плюс мины там не использовали ввиду важности тамошних мосрких пунктов и сооружения для собственных нужд.

Вы вообще представляете, что Кронштадт представлял тогда и как надо идти для прорыва к Петрограду? Ну и пара фортов на берегах Залива, вот туда соваться самоубийство без всяких мин.

0

365

Молчун написал(а):

во-1, вы немножко соврамши написав про меня - "для вас высадка десанта перестанет быть только "приплыли на кораблях и высадились с них на берег" . Ведь я такого ,или похожего, нигде не писал.  И впредь попрошу вас, не искажать мои слова.
во-2, На мой скромный взгляд, довольно уныло будет читать от вас, по 3-му или 5-му разу некие туманные рассуждения про "азы"

1) Я процитировал ваши слова об общем принципе упомянутых высадок (пост 345). Я понимаю, что склероз - хорошая болезнь ("ничего не болит и каждый день - новости"), но все же... :)
2) Я бы хотел разговаривать с вами на одном языке. Это, пока вы не изучите тему - не получится.

0

366

DPD
1) теперь вы просто лжете
в посте 345 я такого не писал вовсе ничего похожего на "для вас высадка десанта перестанет быть только "приплыли на кораблях и высадились с них на берег"":
цитирую дословно себя же :

А я извиняюсь не вижу никакой идентичности. Состав сил для высадки. корабельный состав , состав десантных средств, пункты высадки, график высадки (по пунктам, и на самих пунктах), состав сил прикрытия, состав набора и эшелонирование запасов, боевые порядки корабельных сил,  схема маневра, план действий  с пляжа/пункта высадки в глубину -у всех у них  (даже перечисленных выше, не говоря о более широком рассмотрении подобных операций) был различен. Если вы видете ,допустим, в высдаке,нарпимер,  на Галиполи и высадке япоцнев у Циндао или высадки в Дуалу - какой то общий принцип (разве что кроме "принципа" в виде  "приплыли на кораблях и высадились с них на берег"), то я с удовльстивем почитаю.

поднимите мне веки -где же тут "для меня высадка десанта есть только..." ?

2) Так что же? Про некие "идентичные принципы" десантов или в Камерун или в Нормандию - все так же стеснительно молчите? кхехе :D

0

367

Молчун написал(а):

1) теперь вы просто лжете
в посте 345 я такого не писал вовсе ничего похожего на "для вас высадка десанта перестанет быть только "приплыли на кораблях и высадились с них на берег"":
цитирую дословно себя же :

Ни в коем случае. Просто вы невнимательно читаете написанное.
Повторяю: для вас общим принципом упомянутых высадок является "приплыли на кораблях и высадились с них на берег". Почему я и спросил вас, есть ли военное образование. Примерно то же самое, если я скажу что общий принцип действий танковых войск в наступлении - "мчаться вперед и громить врага" :).

Молчун написал(а):

2) Так что же? Про некие "идентичные принципы" десантов или в Камерун или в Нормандию - все так же стеснительно молчите? кхехе

Все будет, когда вы почитаете хоть какой-нибудь БУ МП. Пока нет смысла - мы не будем говорить на одном языке.

0

368

Сережа
1) Так мы этим пунктом обсуждаем про то,типа - "испугались немцы наших пароходов в1915,или нет" ...
Ну вот если оперировать понятиями "испугались/не испугались" - то таки да, "испугались",на мой коненчо взгляд.
Если же оперировать понятими -"какова цель операции.." и т.п. околовоенной лексикой, то цели своей (прорваться  в залив,уничтожить силы флота,обеспечить с морского фланга содействие взятию Риги) - то снова таки цели операции выполнены не были -и флот в заливе наш не уничтожили, и никакого содействия боевой работе против Риги организовать не вышло.
2) Так а что у вас,не пойму никак? Слава обр 1917 (отошли из боя -рев. команде надо было кушать) - вдруг стала равна флоту 1914? Ну так даже в 1917 году пришлосьс ней повозиться. А в 1914-15-16 - крове как утирать крвоавую юшку , немцам ничего не выходило. Ну да -может быть надо было мощнее и речзе. Ну делали как делали, исходя из общей оборонительной установки на бой, по возможности аккуратно. И потери были минимальны у нас. И велики  -у них. Это историческая фактура,и  не более того.

И что вам не нравиться в растреле минзага крейсерами? Российское командование массировало силы, для снижения вероятности ненужных потерь. И выполнило задачу униточжения успешно. 1 -0 в нашу пользу. Кому то хотелось бы чтобы было 3-0 или 10-0? возможно. Но ведь и подсавляться на возомжные немецкие сюрпрзиы тоже никому не нужно было.  А немцы нашим в штаб свои оперативные приказы копией не слали (как и мы -им).
Когда же наш один эминец втсречался с двумя вражескими -счет снова таки 1-0 в нашу пользу.

3) Ну и что? вы что собсвтенно хотели сказать?
что линкоры при прорыве МАП будут "ходят вне дальности батарей",  но при этом каким то неведомым образом "прикрывая тральщики" - которые (тральщики) как раз  -мало что в зоне батарей, так еще и в зоне огня корабельной нашей артиллерии (корабли с противоположной стороны минного поля)? если так -то сминусуем все тральщики немцам , переколоченные береговой артиллерией ( стреляющей без помех -ведь линкоры "ходят вне дальности батарей") и корабельной (тем более вне зоны ихних линкоров)

4) Кто это выяснил? Вы? Так я вам еще раз пвотрю -дистанции у вас были расчитаны неверно, данные ваши про дальности стрельбы -неправильные, из расстановки сил , при бое по прорыву, вы ошибочно исключаете силы флота (присловутые Гангуты). Я намечу вам еще один пункт из ваших тезисов -у вас линкоры - дословно " ходят вне дальности батарей" :)

5) Как я уже повторил 1 или 2 раза, "передовая минная позиция" была выставлена ,без отсылки копий планов и доенсений в немецкий штаб, т.е. скрытно от немцев.  Мы с позиции послезнания про нее -УЖЕ знаем , немцам наши про нее,как ни удвительно,  не сообщали.  Если есть охота- я могу вам и в 5-й и в 10-й раз это повторить
6) И что вам не нравиться в моих тезисах "несколько про другое"?
Сражение 1915 года -немцы цели операции не выполнили, по ходу войны имели многократные случаи с  тяжелыми потерями. 2 канлодки  подхватили в моемнт отхода от зоны боевой работы. Немцы догали тихоходные суда, каковы являлись кан-лодки. Так тоже бывает. К "уровню управления" можно сказать что обе канлокди имели данные об общйе оперативной картине, и возможном появлении противника перед собою. На такическом уровне,об управлении, можно судить, по тому факту  что тихоходная канонерка, Коррец-2, сумела оторваться от противника , крейсера,  но была выброшена на мель.
Я не вижу ситуации "без шансов" в сулчае сильных сражений, против противника который ,как показывает ретрсопектива, ловко попадает флотилией на наши мины, умудряется крейсером упустить из боя канонерку, или сливает бой 2 эсминца против 1, с потерей одного из своих.

7)"Это когда я такое говорил?" - ну выше, "можно сделать проще ,попытаться подавить батарею на финском берегу с целыми 4 8""  - это же вы писали? "с целыми 4-мя" ?
А дити про протраленому фарветеру? так его во-1, надо протралить. С той строны - ждут собсвтенные корабли, и лк с 12-дм, и прочие со средней артиллерией. Соответственно немецким линкорам надо или залезать в "карман" непротраленного минного заграждения и вести бой с нашими корабельынми силами (и заодно и береговыми батареями) -или как вы пишите выше, "вне дальности" береговых батарей (и тем более наших коарбельных сил) смотреть как наши расстерилвают беззащитные тральщики, посреди минного поля.

8) Ну а чего такое? у вас вполне себе давятся батареи поркало-удской позиции, на словах - просто и доступно преодолеваются минные поля, наши Гангуты  -типа вообще чуть ли не семечки.
С чего бы немцам не попытаться (в варианте для наших "да ну ее нафиг -строить МАП") -просто не разбить форты Кроншдата? или сделать умнее -высадить десант не прямо в Кроншдат, а  на подступах к нему,вне зоны боевой работы орудий, в 20-25 км? или не попытаться на скоростных кораблях  - прорваться к Питеру ночью? мин то там нету.

0

369

Молчун написал(а):

Так мы этим пунктом обсуждаем про то,типа - "испугались немцы наших пароходов в1915,или нет" ...
Ну вот если оперировать понятиями "испугались/не испугались" - то таки да, "испугались",на мой коненчо взгляд.
Если же оперировать понятими -"какова цель операции.." и т.п. околовоенной лексикой, то цели своей (прорваться  в залив,уничтожить силы флота,обеспечить с морского фланга содействие взятию Риги) - то снова таки цели операции выполнены не были -и флот в заливе наш не уничтожили, и никакого содействия боевой работе против Риги организовать не вышло.

И тем не менее, надо определиться с целями, которые ставили перед собой стороны. И какова их разумность. Тот же Альбион решительных целей не имел. Ну захватили немцы острова, дальше что. Скорее это было что-то типа учений, вернее тренировка, а то флот, ничего не делая разлагается (это и 15 и 17 года).
Потери в 15 году 2 эсминца и 3 тральщика, в 17 4 эсминца и 1 тральщик. Больных конечно дебил, повернутый на антисоветизме, но не могу не согласиться "Немцы пока­зали, что никакие минно-артиллерийские позиции не в состоянии остановить подготовленный флот, которым командуют настоящие адмиралы, а не заведующие до­ками. Фактически это означало крах всей стратегичес­кой концепции русского Балтийского флота. Не неудач­ный план кампании или ошибочное оперативное реше­ние, а именно ошибочность исходных постулатов. Одна­ко русские адмиралы этого просто не заметили... "

Молчун написал(а):

Так а что у вас,не пойму никак? Слава обр 1917 (отошли из боя -рев. команде надо было кушать) - вдруг стала равна флоту 1914? Ну так даже в 1917 году пришлосьс ней повозиться. А в 1914-15-16 - крове как утирать крвоавую юшку , немцам ничего не выходило.

Слава набрала 1000 т воды и вовремя свалила из боя (правильно сделала, ничуть не осуждаю). Немцы не преследовали, т.к. осадка и мины. В 15 году потери у немцев не сильно больше наших.

Молчун написал(а):

И что вам не нравиться в растреле минзага крейсерами? Российское командование массировало силы, для снижения вероятности ненужных потерь. И выполнило задачу униточжения успешно. 1 -0 в нашу пользу. Кому то хотелось бы чтобы было 3-0 или 10-0? возможно. Но ведь и подсавляться на возомжные немецкие сюрпрзиы тоже никому не нужно было.  А немцы нашим в штаб свои оперативные приказы копией не слали (как и мы -им).
Когда же наш один эминец втсречался с двумя вражескими -счет снова таки 1-0 в нашу пользу.

При таком соотношении сил Альбатрос должен был быть утоплен за 5 минут, аналогично по бою крейсеров - имея такое преимущество никого не утопить это говорит о никакой подготовке. Также посмотрите на расход снарядов в этом бою и результаты.
Ну и общее планирование.

Молчун написал(а):

что линкоры при прорыве МАП будут "ходят вне дальности батарей",  но при этом каким то неведомым образом "прикрывая тральщики" - которые (тральщики) как раз  -мало что в зоне батарей, так еще и в зоне огня корабельной нашей артиллерии (корабли с противоположной стороны минного поля)? если так -то сминусуем все тральщики немцам , переколоченные береговой артиллерией ( стреляющей без помех -ведь линкоры "ходят вне дальности батарей") и корабельной (тем более вне зоны ихних линкоров)

Посмотрите на Вашу же схему, каков там сектор перекрытия с обоих берегов. При стрельбе на 90 кб (грубо 18 км) в среднем 3% попаданий. Там будет больше и можно вообще идти в районе, где всего 4 8". Как уже говорил, впереди идут тральщики, за ними на расстоянии 1-2 мили линкоры (тяжело конечно, кто-нибудь подорвется), если наши корабли ведут огонь по тральщикам, то и сами получат от линкоров. Я бы пустил линкоры в северном секторе, пусть 8" стреляют.

Молчун написал(а):

Как я уже повторил 1 или 2 раза, "передовая минная позиция" была выставлена ,без отсылки копий планов и доенсений в немецкий штаб, т.е. скрытно от немцев.  Мы с позиции послезнания про нее -УЖЕ знаем , немцам наши про нее,как ни удвительно,  не сообщали.  Если есть охота- я могу вам и в 5-й и в 10-й раз это повторить

Толпами бегать по районам, где неизвестно, есть мины или нет это от большого ума? Также как и в 17 пустили линкоры перед тральщиками - 3 подрыва (торопились типа). Немцы косячили не хуже англов и нас. Вот только нельзя на это ориентироваться.

Молчун написал(а):

Сражение 1915 года -немцы цели операции не выполнили, по ходу войны имели многократные случаи с  тяжелыми потерями.

Где ж тяжелые? Пара эсминцев что ли за 2 канлодки.

Молчун написал(а):

"Это когда я такое говорил?" - ну выше, "можно сделать проще ,попытаться подавить батарею на финском берегу с целыми 4 8""  - это же вы писали? "с целыми 4-мя" ?

Если 10 линкоров будут стрелять по 4 8" орудиям, то батарее будет плохо, при работе 1-2 линкора против 4 12" линкоры получат несколько попаданий и уйдут домой (если не будет лайкишота). Вот в Дарданелах приходилось давить батареи - пролив узкий, никуда не денешься.

Молчун написал(а):

А дити про протраленому фарветеру? так его во-1, надо протралить. С той строны - ждут собсвтенные корабли, и лк с 12-дм, и прочие со средней артиллерией. Соответственно немецким линкорам надо или залезать в "карман" непротраленного минного заграждения и вести бой с нашими корабельынми силами (и заодно и береговыми батареями) -или как вы пишите выше, "вне дальности" береговых батарей (и тем более наших коарбельных сил) смотреть как наши расстерилвают беззащитные тральщики, посреди минного поля.

А мы куда-то торопимся? Спокойно пускаем впереди тральщики, по ним стреляют батареи и флот, в это время держась в протралленном фарватере поддерживаем их огнем, пользуясь огромным численным превосходством.

Молчун написал(а):

Ну а чего такое? у вас вполне себе давятся батареи поркало-удской позиции, на словах - просто и доступно преодолеваются минные поля, наши Гангуты  -типа вообще чуть ли не семечки.
С чего бы немцам не попытаться (в варианте для наших "да ну ее нафиг -строить МАП") -просто не разбить форты Кроншдата? или сделать умнее -высадить десант не прямо в Кроншдат, а  на подступах к нему,вне зоны боевой работы орудий, в 20-25 км? или не попытаться на скоростных кораблях  - прорваться к Питеру ночью? мин то там нету.

Почитайте маленько про оборону Кронштадта в 17 году, про форты  Красная горка и Ино (ну там количество орудий и их установку), посмотрите на дистанции ведения огня в этом куске Залива, какой там фарватер. Высадить десант реально, только подальше и что делать дальше? Есть гарнизон Петрогада, который всяко больше десанта, а для высадки армии тысяч на 300 нет сил.

0

370

Молчун написал(а):

В Дарданелах кораблям, линкорам и броненсоцам насовали именно что тяжелой артиллерией. Из 6 утопленных/ покинувших линию кораблей -3 подорваны на минах, 1 совмещенное попадание (мины и огонь), 2- артогнем. Причем не 8-см и 15-см попаданиями, давшими на бронированных кораблях лишь легкие повреждения, а именно 24-см . Именно береговой артиллерии.

Тем более , что артиллерия турок включала гладкоствольные пушки. Я считаю батарея пушек
8 дм -страшна для любого корабля до 10 000т
10 дм-до 20 000
12 дм- любому А как в Стране чудес немцы доказали, что и 6 дм орудие даже одно- опасность лоя 14000 т броненосца.
Атаковать проливы-сумашествтвие.
Наглы и пепсы на могли за войну разгромить 1 остров с батареей русских 305\52, те отгоняли любые линкоры и сбивали самолеты!!!!!!!

0

371

Молчун написал(а):

А немцы нашим в штаб свои оперативные приказы копией не слали (как и мы -им).

Слава Никлохе и жене евонной!!!!

0

372

Сережа написал(а):

) в среднем 3% попаданий.

Вообще при прямой видимости после пристрелки-будет 10-20% разница в скорости и маневре

0

373

Как уже говорил, впереди идут тральщики, за ними на расстоянии 1-2 мили линкоры (тяжело конечно, кто-нибудь подорвется), если наши корабли ведут огонь по тральщикам, то и сами получат от линкоров.

Да и линкоры с дебильными бортовыми пушками на узком участке. Там слава утопит любой!!!!!
Вернитесь в РЯВ. Утес бил ВЕСЬ ФЛОТ ЯПОВ. ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ!!!!!!!

0

374

maik написал(а):

Один из самых любопытных моментов: 29 марта 1917 г. пришедшее к власти в России после Февральской революции Временное правительство предоставило Польше независимость

А финские добровольческие соединения воевали в ПМВ на стороне Германии. Так что пришлось закручивать гайки в Финляндии, в тылу на тот момент. Последующее отделение Финляндии было предсказуемо. Чужеродна как и Польша.

злодеище написал(а):

есть мнение, кабы не слабость нашей промышленности и не отсталость тылов, въехали бы в Бурлин на плечах бюргеров

Потому к следующей войне промышленность создавали. Для аграрной более чем на 80% страны, можно сказать с нуля. "Или наверстаем столетний разрыв в 10 лет, или нас сомнут"

0

375

Kourveen написал(а):

А финские добровольческие соединения воевали в ПМВ на стороне Германии

таких примеров можно найти массу в истории РИ. но здесь другое - Временное Правительство е имело ПРАВО отдавать такие директивы. 

Kourveen написал(а):

Потому к следующей войне промышленность создавали

ПМВ показала, на каком месте в числе развитых стран она находится

0

376

maik написал(а):

но здесь другое - Временное Правительство е имело ПРАВО отдавать такие директивы.

Возможно. Вроде как ВП ввело войска в Финляндию для предотвращения её ухода. А Польша сама ушла, ВП сделало хорошую мину, как потом Ленин с Финляндией.

maik написал(а):

ПМВ показала, на каком месте в числе развитых стран она находится

Именно. А до такого состояния довели барыги и коррумпированные вельможи, которые заместо развития своего, предпочитали за мзду малую закупать иноземное. Т.е. спонсировали иноземную промышленность в ущерб своей. Сегодняшний день напоминает.

0

377

Kourveen написал(а):

ВП сделало хорошую мину

но заключение таких договоров - это не прерогатива ВП

0

378

maik написал(а):

но заключение таких договоров - это не прерогатива ВП

Не могу знать.
Вы Головина Н.Н. "Военные усилия России в Мировой войне", случаем, не читали?

0

379

Kourveen написал(а):

Вы Головина Н.Н. "Военные усилия России в Мировой войне", случаем, не читали?

читал. и?
да, он много что написал

0

380

Kourveen написал(а):

Возможно. Вроде как ВП ввело войска в Финляндию для предотвращения её ухода. А Польша сама ушла, ВП сделало хорошую мину, как потом Ленин с Финляндией.

Именно. А до такого состояния довели барыги и коррумпированные вельможи, которые заместо развития своего, предпочитали за мзду малую закупать иноземное. Т.е. спонсировали иноземную промышленность в ущерб своей. Сегодняшний день напоминает.

И ввоз черноты под крышей ВВП

0

381

maik написал(а):

читал. и?
да, он много что написал

Именно про эту работу. Генерал в эмиграции описал совсем унылое положение с производством вооружения, транспортом и управлением в РИ. Похоже на правду.

0

382

Сережа написал(а):

Слава набрала 1000 т воды и вовремя свалила из боя (правильно сделала, ничуть не осуждаю).

Она вообще одной башней стреляла

0

383

Небольшая ремарка по вопросу МАП и вообще боям на Балтике.
1. как уже отмечалось урвоень управления немцев и их досданые случаи (типа подрыва массового на минах эсминцев) не дают возомжности  применять суждение про их исскусность как о чем то особенно выдающимся.
2. Прорыв моонзунда немцы произвели
- в условиях противостояния дивизиону наших броненсоцев
- слабой береговой артилерии (де-факто лишь батарея Церел могла простреливать пролив)
-и что немаловажно по "своему берегу" - то есть вдоль той стороны, что примыкала к немецкому берегу, ведь один берег был занять немцами.
Вывода "никакая позиция не противостоит умелому флоту" мягко говоря не просматривается.
2. Некоторые примерные коненчо же расчеты.
Скорость траления примем 12 узлов (это максимальное значение,у Киреева про работу русских тральщиков чаще использовалось 8-10уз) для обычных тралов, и 6 узлов для катерных (аналогично -3-4 уз).
В Моонузнде  немцы использовали 97 тральных кораблей (по Больных - 27 тральщиков, 66 катеров-тральщиков, 5 прорывателя).
Не менее могут использовать и против ЦМАП.
При указанной скорости траления ,и том что очератния линий мин немцам неизвестны, примем работное время тарльщиков (без учета перестроений) а 30 минут.
Состав ЦМАП в районе Крепости Петра Великого по проекту(самомму минимальному !),в самом узком месте,  составляла:
(северные  - Макилото 4 356-мм и 4 203-мм, южные - Нарген 4 305-мм и 4 356-мм, Вульф 4 305-мм) - всего 16 орудий 305-356-мм и 4 203-мм.Огонь был,даже в самом узком месте -перкерщивающийся.

Основные силы -4 "Гангута", 2 "Андрея" и 3 броненсоных крейсера - "Рюрик","Громобой" "Россия " имели на борт 56 орудий 305-мм, 4 орудия 254-мм, 23 орудия 203-мм (ез учета более меньшего калибра и артилерии меньших крейсеров). При скорострельности 1 в\ мин для 203-мм, и 0.5 в\мин для более крупных,это дает 23 выстрела 203-мм и 30 выстрелов ГК 203-305-мм.
Не будет излишним показать что любой из таких снарядов (203-мм и более) своим попаданием опасен для мелкого корабля типа тральщик, и чреват сразу же -выходом из строя,как минимум. А для катеров -то и близкие разрывы опасны.

При указанной скорострельности  и 3% значении попаданий, за 10 минут флотские силы дадут 230 выстрелов 203-мм и 300 выстрелов ГК. Всего  530 выстрелов. Или ~16 попаданий в тральщики. За 30 минут - ~48 попаданий.
Этого за глаза хватит для того числа ТЩ, которое немцы в реале использовали в Моонзунде.
Даже если они их пустят сразу все- одновременно и  с мураьвиным упорством будут использовать вплоть до полного обнуления.
При скорости хода в 2 раза меньшем, чем у обычных ТЩ, у катеров, для использования них будет ~ 90 попаданий (+ какое то число близких попаданий). И тоже -хватает.
Так как тральщики идут малым ходом и в нагрузку тралами ( и следующие позади них на некотором удалении линкоры,идут по форватеру ) - то выроятность попадания возомжно будет даже несколько более чем 3%... с сооветствующим ухудшением для немцев расчетных данных.
Береговые батареи, расчетным образом, за 10 и 30 минут смогут сделать 80 и 240 305/356-мм и 40 и 120 203-мм выстрелов...3%(или более) уровень попадания - тоже неплохое подспорье для наших сил.

0

384

Нелипович С. Г. Брусиловский прорыв как объект мифологии



Брусиловский прорыв 1916 г. занимает важное место в истории первой мировой войны. Его масштабы и драматизм не менее потрясли мир, чем ставший символом стратегии истощения Верден. Тем не менее, сегодня в России об этой крупной операции русской армии знают гораздо меньше, чем 60 лет назад.

В настоящее время вновь возродился и не собирается умирать миф о Брусиловском прорыве, порожденный официальной пропагандой и военной цензурой еще в годы войны, подвергнутый серьезной критике в 20-е годы, несмотря на противодействие А.А. Брусилова, опровергнутый в 30-е годы и воссозданный позднее в условиях Великой Отечественной войны. В послевоенные годы серьезные исследователи первой мировой войны (А.А. Строков, И.И. Ростунов) не смогли преодолеть "мифологическую" тенденцию, их оценки Брусиловского наступления противоречивы, ибо факты опровергают идеологические построения. Почему есть повод говорить о мифологизации Брусиловского прорыва, в чем заключается миф и каковы возражения против его положений?

http://birserg-1977.livejournal.com/319467.html

0

385

Молчун написал(а):

3% значении попаданий, за 10 минут флотские силы дадут 230 выстрелов 203-мм и 300 выстрелов ГК. Всего  530 выстрелов. Или ~16 попаданий в тральщики. За 30 минут - ~48 попаданий.

На средней дальности процент попаданий выше в 2-4 раза а тральщик не может маневрировать во время работы- значит в 5 раз

0

386

Zaklepkin написал(а):

http://birserg-1977.livejournal.com/319467.html

НЕЛИПОВИЧ С. Г. БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ КАК ОБЪЕКТ МИФОЛОГИИ

фАМИЛИЯ ГОВОРИТ О НЕ НАВИСТИ К РУССКОЙ АРМИИ. мЫ ВИДИМ БУНТ ПРОИГРАВШИХ В ГЕЙРОПЕ. Раздожение русской армии шло от царя и ейнгой немецкой жонки, когда армия умирала тыл жировал... как в чеченские войны. Да Брусилов наступал имея меньше людей и пушек, да из-за этого потери.  Но победили земляки нелиповича.

Отредактировано Lexus (2015-05-11 14:03:18)

0

387

Lexus написал(а):

На средней дальности процент попаданий выше в 2-4 раза а тральщик не может маневрировать во время работы- значит в 5 раз

чтоб подойти "на среднюю дальность" к тральцам -надо будет "подходить на дальнюю" к германским линкорам..а это не кому не надо было

Что касается вашей критики произведения по фамилии автора -да вы просто записной рецендент  :D
Сергей Генадьевич Нелипович - это один из немногих историков по ПМВ, вообще то ... кандидат исторических наук, кстати

0

388

Молчун написал(а):

чтоб подойти "на среднюю дальность" к тральцам -надо будет "подходить на дальнюю" к германским линкорам..а это не кому не надо было

Что касается вашей критики произведения по фамилии автора -да вы просто записной рецендент  
Сергей Генадьевич Нелипович - это один из немногих историков по ПМВ, вообще то ... кандидат исторических наук, кстати

Вот чуял где на нем собака порылась.
Род. 5.04.1963 (г. Москва, СССР).

Из семьи служащих.

Гражданин Российской Федерации.

Образование: Московский государственный историко-архивный институт (1985)

Ученая степень, звание: канд. ист. наук (1993).

Канд. дис.: «Русско-австрийские союзные связи второй четверти XVIII века (1725–1750 гг.)» (специальность 07.00.02 – Отечественная история).

Область научных интересов: русско-австрийские отношения в XVIII веке; Первая мировая война.

Трудовая деятельность: (с 1993 Российский государственный военно-исторический архив): 1984-1985 специалист 1 категории, 1987-1988 ведущий специалист, 1988-1992 заведующий хранилищем микрофотокопий, 1992-1997 заведующий отделом спецфондов (с 1995 отдел копирования с хранилищем микрофотокопий); Администрация Балашихинского района (с 2006 Администрация городского округа Балашиха): с июня 1997 – начальник архивного отдела

И где это чудо в армии служило.
И образования военного нет вооще. Так я был прав более чем на 100%.
Эта та категория которая пришла к власти в ГВ
Это та катего

Отредактировано Lexus (2015-05-11 14:18:38)

0

389

Ну и верно...как же это он шпак,кандидат исторических наук, осмлился что то такое изучатьи критически писать про брусиловский проырв...ууу..козья морда  :crazyfun:

0

390

Молчун написал(а):

шпак,кандидат исторических наук, осмлился что то такое изучатьи критически писать про брусиловский проырв...ууу..козья

Согласен, лучше не выразить и еще он коматый космополит. Как кандидатами становятся- не мне рассказывать, а бред заказной нести - как очередь и как показывает война очередь очень национальна.....
Вообще лет 40 назад вышла книга 1 августа 14 года, она хорошо объясняла причины и ход Великой войны. Возможно это она...
http://mexalib.com/view/28977

Отредактировано Lexus (2015-05-11 14:45:10)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Первая мировая: вопросы, мнения, суждения