Сережа
1) Так мы этим пунктом обсуждаем про то,типа - "испугались немцы наших пароходов в1915,или нет" ...
Ну вот если оперировать понятиями "испугались/не испугались" - то таки да, "испугались",на мой коненчо взгляд.
Если же оперировать понятими -"какова цель операции.." и т.п. околовоенной лексикой, то цели своей (прорваться в залив,уничтожить силы флота,обеспечить с морского фланга содействие взятию Риги) - то снова таки цели операции выполнены не были -и флот в заливе наш не уничтожили, и никакого содействия боевой работе против Риги организовать не вышло.
2) Так а что у вас,не пойму никак? Слава обр 1917 (отошли из боя -рев. команде надо было кушать) - вдруг стала равна флоту 1914? Ну так даже в 1917 году пришлосьс ней повозиться. А в 1914-15-16 - крове как утирать крвоавую юшку , немцам ничего не выходило. Ну да -может быть надо было мощнее и речзе. Ну делали как делали, исходя из общей оборонительной установки на бой, по возможности аккуратно. И потери были минимальны у нас. И велики -у них. Это историческая фактура,и не более того.
И что вам не нравиться в растреле минзага крейсерами? Российское командование массировало силы, для снижения вероятности ненужных потерь. И выполнило задачу униточжения успешно. 1 -0 в нашу пользу. Кому то хотелось бы чтобы было 3-0 или 10-0? возможно. Но ведь и подсавляться на возомжные немецкие сюрпрзиы тоже никому не нужно было. А немцы нашим в штаб свои оперативные приказы копией не слали (как и мы -им).
Когда же наш один эминец втсречался с двумя вражескими -счет снова таки 1-0 в нашу пользу.
3) Ну и что? вы что собсвтенно хотели сказать?
что линкоры при прорыве МАП будут "ходят вне дальности батарей", но при этом каким то неведомым образом "прикрывая тральщики" - которые (тральщики) как раз -мало что в зоне батарей, так еще и в зоне огня корабельной нашей артиллерии (корабли с противоположной стороны минного поля)? если так -то сминусуем все тральщики немцам , переколоченные береговой артиллерией ( стреляющей без помех -ведь линкоры "ходят вне дальности батарей") и корабельной (тем более вне зоны ихних линкоров)
4) Кто это выяснил? Вы? Так я вам еще раз пвотрю -дистанции у вас были расчитаны неверно, данные ваши про дальности стрельбы -неправильные, из расстановки сил , при бое по прорыву, вы ошибочно исключаете силы флота (присловутые Гангуты). Я намечу вам еще один пункт из ваших тезисов -у вас линкоры - дословно " ходят вне дальности батарей" 
5) Как я уже повторил 1 или 2 раза, "передовая минная позиция" была выставлена ,без отсылки копий планов и доенсений в немецкий штаб, т.е. скрытно от немцев. Мы с позиции послезнания про нее -УЖЕ знаем , немцам наши про нее,как ни удвительно, не сообщали. Если есть охота- я могу вам и в 5-й и в 10-й раз это повторить
6) И что вам не нравиться в моих тезисах "несколько про другое"?
Сражение 1915 года -немцы цели операции не выполнили, по ходу войны имели многократные случаи с тяжелыми потерями. 2 канлодки подхватили в моемнт отхода от зоны боевой работы. Немцы догали тихоходные суда, каковы являлись кан-лодки. Так тоже бывает. К "уровню управления" можно сказать что обе канлокди имели данные об общйе оперативной картине, и возможном появлении противника перед собою. На такическом уровне,об управлении, можно судить, по тому факту что тихоходная канонерка, Коррец-2, сумела оторваться от противника , крейсера, но была выброшена на мель.
Я не вижу ситуации "без шансов" в сулчае сильных сражений, против противника который ,как показывает ретрсопектива, ловко попадает флотилией на наши мины, умудряется крейсером упустить из боя канонерку, или сливает бой 2 эсминца против 1, с потерей одного из своих.
7)"Это когда я такое говорил?" - ну выше, "можно сделать проще ,попытаться подавить батарею на финском берегу с целыми 4 8"" - это же вы писали? "с целыми 4-мя" ?
А дити про протраленому фарветеру? так его во-1, надо протралить. С той строны - ждут собсвтенные корабли, и лк с 12-дм, и прочие со средней артиллерией. Соответственно немецким линкорам надо или залезать в "карман" непротраленного минного заграждения и вести бой с нашими корабельынми силами (и заодно и береговыми батареями) -или как вы пишите выше, "вне дальности" береговых батарей (и тем более наших коарбельных сил) смотреть как наши расстерилвают беззащитные тральщики, посреди минного поля.
8) Ну а чего такое? у вас вполне себе давятся батареи поркало-удской позиции, на словах - просто и доступно преодолеваются минные поля, наши Гангуты -типа вообще чуть ли не семечки.
С чего бы немцам не попытаться (в варианте для наших "да ну ее нафиг -строить МАП") -просто не разбить форты Кроншдата? или сделать умнее -высадить десант не прямо в Кроншдат, а на подступах к нему,вне зоны боевой работы орудий, в 20-25 км? или не попытаться на скоростных кораблях - прорваться к Питеру ночью? мин то там нету.