DPD
Тут дело такое, что (если акцентировать внимание на том кто что пишет) мне вот кажется что именно вы и заявляете в духе "все танки Т-72/64/80 одинаковы -пушка спереди". Потому что ,я уже в 10-й раз, а может и в 15-й, пишу про различия в проведении разных операций,тем более разной эпохи,разных стран и т.п.. И про то что никакого конкертного рецепта для "кругосферического" примера не будет.
А вы мне пишите в ответ ,туманным стилем, про какие то "общие принципы" (ваше же выражение) с туманной же отсылкой на "это хорошо расписано в БУ МП" (непонятно правда какой - не то российской, не то аргентинской,не то американской).
Извините за резкость
Сережа
1) Да, совершенно верно. Испугались,если будет вольно вам так считать.Наших пароходов, как вы выражаетесь.
2) А что? У Вас уже Слава в 1917 стала = флоту 1914?
3) Как видится бой 1917 года проблемы у немцев были, и потери тоже. Операция (против 1 крупной батареи и дефакто 2 броненосцев) заняла несколько дней, были потери и от мин, были накрытия огнем. 43 батарею подавить так и не смогли, захватив ее с суши (к вопросу об способностях немецкой коарбельной артиллерии).
На вопрос "что дальше делать" в Дарданельской операции, могу только отослатьк сооветсвующей литературе, хотя бы Мухеда. Там более-менее написано что собирались делать,в тот или другой момент операции.
4) ПЛ в той эпохе (автономноствь переделах 30-50миль, дальность стрельбы 10кб, малая скрость подводного хода) ничегоне могли сделать в маневренном обще-корабельном бое, а были лишь средством -либо внезапных нападений когда объект или пунт встерчи (как скапа-флоу или маршрут,как торговый путь) обще-известны.
5) В Дарданелах кораблям, линкорам и броненсоцам насовали именно что тяжелой артиллерией. Из 6 утопленных/ покинувших линию кораблей -3 подорваны на минах, 1 совмещенное попадание (мины и огонь), 2- артогнем. Причем не 8-см и 15-см попаданиями, давшими на бронированных кораблях лишь легкие повреждения, а именно 24-см . Именно береговой артиллерии.
6) Не будет работы 4 против 10-12. Будет или бой возле МАП где 10-12 немецким кораблям противостоят или общефлотские силы, в которых и два дивизиона русских (4 Гагунта,2 Анедрй+Павел) и перекертсный огонь батарей, и выпады изпод шхер -лишь кубики в общей игре. Или отвлекающее манервирвоание,бой на выгодной ситуации (потому что скорость наших ЛК выше чем скорость немецких).
"Если идиоты, то это не лечится. Пустить флотилию на мины...".. это то чтоя называю - оперативное исскуство и управление наших сил было лучше.
Что касается -упсть на мины. То этовы СЕГОДНЯ знаете что атм были мины, я это знаю, DPD знает и т.п. А в то время -наши свои планы немцам копией в штабне слали (как и наоборот). А вы кстати прделагали выше -необращать внимания немецким линкорам, дескать - "это война, будут подрывы - вперед"
То что пример Новика против двух эсминцев вам не в сутрую,это понятно. Но такое было. И на основе таких примеров, отнюдь не единичных, лично я делаю вывод, что наш флот был лучше.
7) "Как? Там еще Кронштадт, удар с моря не возможен, для десантной операции типа Нормандии нет сил."
ну во-1, у вас текстом выше, корабли легко громят батареи, даже с дальней дистанции (вы же и предлагали,что енмцы могут навалиться и подавить батарею,на что вам и указал что атм мбатарей было много)
во-2, как вы заметили есть ночные действия, разные приемы - высадка с кораблей на пирс т.с. наудалую и т.п. А Маркизова лужа невелика, плюс мины там не использовали ввиду важности тамошних мосрких пунктов и сооружения для собственных нужд.
8) За все время на цереле вело огонь 1-2 орудия (сказывался распад военной машины России, это орудия №4, стерялвшее постоянно, и орудие №3). Добились 1 или 2 попадания (в плену на корабле Батренев узанл по карйней мере про1 достоверное попадание в Кайзер). 1 попадание было в стрельбу - при расходе 26 снарядов. Прямых попаданий в 43 батарею не было, в основном были попадания в лес . Было одно накрытие рядом, с падением одного снаряда примерно в 30м от флангового орудия №1.
Что касается математических вероятностей боя, то тут -или немцы стояли бы (медленно маневрируя) перед МАП (внутри вытарленного кармана), и "копили бы вероятность"/попутно расстерилвая свои запасы -и ожидая пока тральщики вытралят (по тральщикам бы работали и береговые части,и средний калибр флота,при их приближении через минные поля), или надо "переть буром" с повторением "18 марта"... в общем МАП (и саму стркутуру, и "передовые банки") не дураки делали.