пожалуй каждый для себя пришел к определенному выводу и может и не надо повторятся. тут другой вопрос - насколько удачный был этот проект
Первая мировая: вопросы, мнения, суждения
Сообщений 301 страница 330 из 654
Поделиться3022014-08-21 14:02:00
По поводу офицерства РИА, и особенно генералитета, которого "чрезвычайно критически" охрактеризовали выше.
На мой взгляд проблема глубже (здесь я про "петровскую армию",то есть армию 1914-15 года, но не ту причудливую смесь ополчения, в которую перешла РИА в 1915-17 годах).
С одной стороны -мы имеем более чем огромное различие между обер-офицерами(и отчасти штаб-офицерами) и штаб-фоицерами игереалми.
Огромная храбрость младших офицеров, вплоть до батальонов, и часто и до командиров полков, масса примеров -и повседенвная отвага, атаки впереди роыт с сигареткой в зубах. Первый бой преображенцев в галицийской битве -стремительная атака, не дожидаясь поддержки артиллерии. Очень хорошая полевая выучка войск регулярной армии -пехоты,артиллерии, кавалерии. Тут и стрельба, и тактическое применение к условиям боя (разуммеется в рамках Устава и военной доктрины,но тем не менее).
Можно вспомнить момент, в Галицийской битве, 27 авсгуста (н.ст.) -как австрийская конница (10 кавдивизия) -выставленная для охранения и завесы в промежутке построения австрийцев (6 корпусом 4 армии и армейскго группой героцага Фердинанда), была застигнута, скрытно подошедшей в тумане и утренних сумерках нашей пехотой (!!!), разгромлена и в панике отброшена. Собирали эту дивизию в 40-50км, несколько дней. Наша пехоат без промедления прошла дальше и отбросила 6 кавадивизию, стоявшую рядом (которая конечно уже не была столь удачно прихвачена, но эксплуатация результатов первой победы дала свои плоды).
С другой стороны - на уровень дивизия, и тем более выше -корпус,армия , проскальзывала даже не бездарность. А такая как бы , сверх-острожность,пассивность.
Можно конечно списать все на,утрировано, тупизну,кривость, инерцию.Но ведь после РЯВ была произведена очнеь хорошая ревизия и переатестация кадров управления. Вплоть до высших уровней командования.
Мне кажется здесь уже имеем дело,не с "бездарностью генералов" -а с кризисом , т.с. инертностью, военного исскуства. В целом, а не из за тех или иных (или всех) генералов.
Собирательный образ, который можно ,описать как массу черт и черточек
1. Здесь и борьба "ударников" и "огнепоклонников" (впрочем,как уже упоминалось в той или иной форме другим странам)
2. Осталость в плане вооружения и оснащения от ведущих стран (хотя в целом и можно сказать уровень был выше среднего по мноигм параметрам)
3. Метания в оперативнмо факторе -перед войною (смещение урбежа стратегического развертывания -взад/вперед,перед войною)
4. Не корректное ведение военно-научной-исследовтельской работы (если исследовательское дело,военно-историческое,опытные работы по вооружению и т.п. изучение было поставлена хорошо, то вот механизм внедрения результатов и выводов -было плохой)
5. Малое и недосатточное число образованных офицеров (ГШ -примерно600-700 чел, прмоежуточные "академические курсы" так же явно недостаточны), в военном обучении не оосбенно часто практиковались военные игры, с обоих сторон. Что чрезвычайно уродовало "моделирование" и "анализ" процесса и процедур вооруженной борьбы, и приводило к неверным выводам,тенденциям.
6. Общая структура общества (со всеми достоинствами и недостатками) деформировало армию (тут и осталось новобранцев, в обещм плане, и социальные проблемы, и пространства страны и т.п. вещи)
в целом же,хочу еще раз подчеркнуть,чтоне смотря на такой кризис и застой военного исскуства, работа по улчшению вооруженных сил, после РЯВ, была проделана огромная.
Поделиться3032014-08-21 20:50:15
Можно конечно списать все на,утрировано, тупизну,кривость, инерцию.Но ведь после РЯВ была произведена очнеь хорошая ревизия и переатестация кадров управления. Вплоть до высших уровней командования.
Там на самом высшем уровне было не здорово - отсюда все и шло.
Поделиться3042014-08-27 16:13:57
Но, увы, персоналии высшего уровня не с Луны падают (в обычном понимании РИА) -а именно что выпествыоваются (десятелетиями службы) в той доктрине,условиях,копроративных рамках. И то что туда,наверх,попадали такие люди, с таким уровнем кругозар,знаний,умения,свойств характера (при том , мне видится то что свои должностные обязанности они выоплняли в меру своих сил,знаний и умений) - это и есть ,одна из черт -особенностей-качеств, собсветнно кризиса военного исскуства.
Простой пример.
Вы читали воспоминания Шапошникова? Его впечатления и описания от начальника 14 дивизии генерала Орановского? ЧТо это был честный,умелый и подготовленный командир.
А ведь именно Орановский, став, с 1913 года начштаба Варшавского округа, летом 1914 был начальником штаба СЗФ. Того самого фронта, на долю которого выпали и 2 армия Самсонова, и бои 1 армии Рененкампфа в начале войны.
Поделиться3052014-08-27 16:37:02
Вы читали воспоминания Шапошникова? Его впечатления и описания от начальника
а почему для нынешней интернет-публики Шапошников является таким авторитетом?-- судя по результатам его деятельности (миллионы уложеных в войну в землю красноармейцев) на посту начальника Генштаба они скорее отрицательны, чем положительны.
Т.е. оценка Шапошниковым этого самого болвана Орановского она характеризует именно самого Шапошникова...
Поделиться3062014-08-27 17:26:01
именно самого Шапошникова
я бы так не был категоричен.тоже самое можно сказать про любого другого генерала ПМВ
Поделиться3072014-08-27 18:02:53
тоже самое можно сказать про любого другого генерала ПМВ
дык, почему бы и не сказать честно и откровенно, что ВСЕ они были болванами? А потом они перекочевали в Красную Армию(кто успел и кого после февральской революции не улопали)...
Поделиться3082014-08-27 18:06:47
А потом они перекочевали в Красную Армию(кто успел и кого после февральской революции не улопали)...
а не болваны остались в белой армии и в армии нациков?
Поделиться3092014-08-27 20:58:43
Вы читали воспоминания Шапошникова? Его впечатления и описания от начальника 14 дивизии генерала Орановского? ЧТо это был честный,умелый и подготовленный командир.
А ведь именно Орановский, став, с 1913 года начштаба Варшавского округа, летом 1914 был начальником штаба СЗФ. Того самого фронта, на долю которого выпали и 2 армия Самсонова, и бои 1 армии Рененкампфа в начале войны.
Этот пример не совсем показателен - он относится скорее к понятию "генерала мирного времени". Или он просто не соответствовал иной должности, так часто бывает. Или еще что-то, о чем не пишет или пишут редко
Все шло сверху - слабохарактерность Никки и его неспособность организовать и предвидеть - это все вело к пробелам в ключевых областях.
Поделиться3102014-08-27 22:27:59
а не болваны остались в белой армии и в армии нациков?
ни в коем случае!-- Там такие же долбодятлы! Иначе как бы они смогли продуть этим болванам, которые "порозовели"?
Поделиться3112014-09-01 00:24:21
Присоединюсь ,пожалуй, к мнению других участников -считающих высказывания неспича -чрезвычайно категоричными.
Добавлю от себя, что из-за впечатления в других темах (вроде того, где обсуждается вопрос вооружения пехотинца копьем вдобавок к мушкету) -мне подобные высказывания видится настолько же категоричными, насколько и мало-аргументированными и неразумными.
Поделиться3122014-09-01 00:27:34
DPD
можно конечно предположить насчет неготовности Орановского, но можно заметить что действия 14 кд,им подготовленной.были в общем то неплохи. Особенно хорошо и успешно выскочили из "канн"в начале Галицийской битвы у реки Илжанка. Даже в австрийской истории войны (не очень давно ее перевели на английский язык и оцифровали,есть в сети) -этот момент указан в стиле , сдержанного "це-це-це", типа похвалы противнику.
я бы в общем , не сваливал все вины на Николая-2, так как он выбирал высшее рукодвтсо из пула старших генералов, выслужившихся в той системе РИА, какая была.
Отредактировано Молчун (2014-09-01 00:28:45)
Поделиться3132014-09-01 11:28:37
я бы в общем , не сваливал все вины на Николая-2, так как он выбирал высшее рукодвтсо из пула старших генералов, выслужившихся в той системе РИА, какая была
Н-2, как самодержец, несет окончательную ответственность за подбор кадров. Я не говорю, что все генералы были плохи, совсем нет. Но большое число не соответствовало. Что хуже, члены императорской фамилии далеко не все соответствовали своим должностям. Все идет сверху. Да и не только в кадрах было дело. С промышленной политикой было швах.
Поделиться3142014-09-01 18:46:58
он выбирал высшее рукодвтсо из пула старших генералов, выслужившихся в той системе РИА, какая была.
а потом эти генералы его предали, отстранив его от власти. и отречение Н-2 в итоге привело к краху РИ и поражению в ПМВ.
Поделиться3152014-09-08 14:18:44
DPD
я бы не сказал за окончательную ответсвенность Николая-2. Все таки он дитя эпохи.
Но в том что за ~20 лет царствования ,ему можно было бы "сколотить команду" и выправить ситуацию сверху вниз -неоспоримо. Как и неоспоримо то что ни сколотить ни выправить не вышло нефига.
maik
ну мне кажется что фервальская революция была все таки более буржуазной,нежели "генеральской". Но то что высший генералитет или имел связи с буржуазией,либо имел виды "вскочитьв карету" на фоне создавшейся обстановки, в этом я не сомневаюсь. Так как читать пояснения генералов, военных до мозга кости, что типа "лишь отречение спасет от дальнейшей крови бунтов" -по меньшей мере странно. Не сказать хуже. Настоящий военный -бунтовщиков перестрелял бы к чертовой матери (как было ДО того -типа Наполеона,чток артеьчю гонял толпу на площади, либо даже во вермя 1917 года -та же Франция, ее бунты солдат) из пулеметов,так что пришлось бы за плечи оттягивать от спускового крючка.
PS
кстати!
почему прошло без внимания?
утром 3 сентября нового стиля, 1914года, русские войска Юго-Западного фронта, после тяжелого сражения на подступах, заняли исконно русский город Львов.
Оставленный предыдущим вечером австрийскими войсками.
емнип, первой вступила в пределы города 43 пехотная дивизия.
Отредактировано Молчун (2014-09-08 14:19:29)
Поделиться3162014-09-08 20:11:23
ну мне кажется что фервальская революция была все таки более буржуазной,нежели "генеральской". Но то что высший генералитет или имел связи с буржуазией,либо имел виды "вскочитьв карету" на фоне создавшейся обстановки
с этим абсолютно согласен, как и с дальнейшей Вашей фразой. и потому,будь у Николая 2 адекватные генералы, революция б не удалась. а так в окружении царя их не было. его удалось "уговорить" отречься от престола, как и других претендентов и ....
Поделиться3172014-09-08 21:46:25
Теперь и понятно. А дальше обратимся к ЛК типа "Севастополь". Его броневая защита по всему корпусу способна выдержать попадания снарядов калибра 152-мм. Высота корпуса очень низкая. С одной стороны - дополнительная защита, с другой - отвратительная мореходность. А вооружение - слабое для ЛК, принятое на вооружение в это время
А немцы вквали 11 дм при 2 орудийных башнях
Поделиться3182014-09-08 21:55:42
а почему для нынешней интернет-публики Шапошников является таким авторитетом?-- судя по результатам его деятельности (миллионы уложеных в войну в землю красноармейцев) на посту начальника Генштаба они скорее отрицательны, чем положительны.
Т.е. оценка Шапошниковым этого самого болвана Орановского она характеризует именно самого Шапошникова...
я то же считаю Шапошникова одиозной фигурой
Поделиться3192014-09-08 22:01:07
DPD
можно конечно предположить насчет неготовности Орановского, но можно заметить что действия 14 кд,им подготовленной.были в общем то неплохи. Особенно хорошо и успешно выскочили из "канн"в начале Галицийской битвы у реки Илжанка. Даже в австрийской истории войны (не очень давно ее перевели на английский язык и оцифровали,есть в сети) -этот момент указан в стиле , сдержанного "це-це-це", типа похвалы противнику.
я бы в общем , не сваливал все вины на Николая-2, так как он выбирал высшее рукодвтсо из пула старших генералов, выслужившихся в той системе РИА, какая была.Отредактировано Молчун (2014-09-01 00:28:45)
Николай как и Путин довел ситуацию до абсурда
Поделиться3202014-09-08 22:51:13
А немцы вквали 11 дм при 2 орудийных башнях
а Вы посмотрите потом на вооружение немецких ЛК
Поделиться3212014-09-10 16:49:14
а Вы посмотрите потом на вооружение немецких ЛК
Ютландский бой были 11 дм против 13-15 дм
Поделиться3222014-09-10 19:29:52
Ютландский бой были 11 дм против 13-15 дм
только в это сражение немцы выставили 16 ЛК а у нашихбыло сколько ЛК на Балтике? тем более эти ЛК смогли б там действовать? они б там не утонули?
тем более немцы в 1915 г. заложили «Байерн»
Поделиться3232014-09-11 13:09:00
Вообще-то у немцев там и 12" было прилично и у англов 12" были, а не только 13,5" и 15". Но в целом преимущество в весе залпа конечно у англичан, да и больше их там было, 24 главные силы + 4 королевы против 16 немецких, в линейных крейсерах 9 против 5.
Поделиться3242014-09-11 13:51:37
это то, что немцы смогли выставить для генерального сражения. а что б наш флот смог бы выставить для генерального сражения против немецкого?
4 наших ЛК против немецких 16?
Поделиться3252014-09-11 14:12:55
это то, что немцы смогли выставить для генерального сражения. а что б наш флот смог бы выставить для генерального сражения против немецкого?
4 наших ЛК против немецких 16?
Плюс 5 крейсеров в придачу, причем наши пароходы пробиваются на всех реальных дистанциях. Итог был бы закономерен.
Поделиться3262014-09-11 16:23:56
Ютландский бой хотели провести обе стороны (британский и германский,по разным впрочем причинам). хотели по крайней мере - собираясь в поход в зону битвы.
При всем при этмо сражение распалось на серию перестрелок и боев,рассеяных по вермени и месту.
Причем линейный бой кораблей,флотов дищуих на бой, а не уклоняющихся от него (по крайней мере до начала) - низвелся вплоть до боев эсминецев и работы мин.
Мягко говоря, на мой взгляд, совсем недуоменно смотрится попытка сравнить ЛК-ЛК немецкого и российского флота для линейного боя в духе "закономерен" - когда
С одной стороны, РИФ как раз строил свою доктрину на обороне и выпадами с опорой на МАП
С другой. Широта возможностей военного морского исскуства, как и историческая ретроспектива показывают спектр возможных ситуаций, стычек, боев которые могло бы принять широкая морская (десантная) операция.
Это конечно на мой взгляд конечно же.
PS
не говоря уже про то что "наши пароходы пробиваются на всех реальных дистанциях" -вопрос мягко говоря диссукусионный.
Поделиться3272014-09-11 23:52:48
Широта возможностей военного морского исскуства, как и историческая ретроспектива показывают спектр возможных ситуаций, стычек, боев которые могло бы принять широкая морская (десантная) операция.
Если брать пример ВМВ, высадка в Нормандии хорошо показала, какие "ситуации" могут возникнуть при подавляющем превосходстве флота высаживающихся - только та, что слабейшая сторона отсиживалась в своих портах и не лезла на убой . И избегание прямых контактов малочисленных ЛК Германии с превосходящими силами Британии - тоже характерно.
Поделиться3282014-09-12 09:44:03
А что там было в Нормандии?
сколько было ЛК у Антанты, кажется 9 или 10? сколько было крейсеров и т.п.?
а у немцев на французском ТВД? кажется и ЛК=0 и КР=0,верно?
кроме того в ВМВ появился новый инструмент -авиация. И в частности, плацдамр в Нормандии,был выбран в том числе и потому -что авиация (тоже кстати весьма многочсиленная) - имелы бы хорошее действие по дальности (переход Ойгена и т.п. в Германию,из-за все тех же авианалетов - 1942 год)
но тема простите, не ВМВ, а ПМВ. авиация -прямо скажем в зачаточном виде, и возможная аваиобработка впереди ДЕСО отсутствует попросту, не приудмали типа еще.
А прямых конатков, по крайней мере в 1-ю половину, было много - БИсмарк и Худ, потопление Глориеса, бой Гейнзенау и Ринауна, даже мало того -ничтоже сумняшеся своей слабости по соотношению сил, Кригсмарине -сама произвела десантную операцию - в Норвегии .
PS
мне в общем то,в очередной раз указанные мною отсылки к случаям из истории военно-морского исскуства, снова показывают что простым соотношением сил "для линейного боя" не обходится, много входящих параметров (развитие техники, размеры ТВД, цели и избрананя сторонами доктрина боя и т.п.)
ну а кому как, конечно.
Отредактировано Молчун (2014-09-12 09:45:38)
Поделиться3292014-09-12 10:22:38
Ютландский бой хотели провести обе стороны (британский и германский,по разным впрочем причинам). хотели по крайней мере - собираясь в поход в зону битвы.
При всем при этмо сражение распалось на серию перестрелок и боев,рассеяных по вермени и месту.
Это почему? Сначала бой крейсеров 2 этапа, на втором присоединились королевы. Потом немцы вылезли на развернутую линию Джелико и чудом свалили никого не потеряв. Легкие корабли действительно ходили иногда разрозненно, но главные силы флотов управления не теряли, в силу объективных причин не могли знать где противник - это да.
Причем линейный бой кораблей,флотов дищуих на бой, а не уклоняющихся от него (по крайней мере до начала) - низвелся вплоть до боев эсминецев и работы мин.
Немцы осознали, что против них вообще весь Гранд Флит, имеющий почтив 2 раза больше тяжелых кораблей и с этой минуты были озабочены только мыслью свалить обратно, что им в итоге и удалось. Британцы не смогли навязать бой, плюс плохие снаряды, имей они послевоенные снаряды, немцы потеряли бы гораздо больше. Если бы немцы продолжали искать боя например на следующий день, то была бы вторая Цусима - преимущество англичан слишком велико. Вся идея немцев подловить соединение англичан/нанести потери лодками, минами, т.е. ослабить ГФ до приемлемого соотношения сил, на момент Ютланда это не было сделано - генеральное сражение невозможно.
Мягко говоря, на мой взгляд, совсем недуоменно смотрится попытка сравнить ЛК-ЛК немецкого и российского флота для линейного боя в духе "закономерен" - когда
С одной стороны, РИФ как раз строил свою доктрину на обороне и выпадами с опорой на МАП
На Балтике немцы могли сосредоточить силы, превыщающие наши раза в 4-5. При таком соотношении все МАП идут лесом, мины без прикрытия флота это относительно небольшая проблема для тральщиков. Прикрыть весь берег от 10 линкоров нереально. Мощные батареи Моонзунда были захвачены с берега без особых проблем. Ширина Финского залива порядка 50 км в устье, 270 кб, т.е. дистанция огня порядка 135 кб. На 14-18 года про нормальное прикрытие МАП при таких условиях речь не идет. По дальности хватит, но попасть с нужной вероятностью и не один раз не получится. Вот и будут 4 Севы бодаться с 10-12 линкорами, включая Байерны с 15". Просто немцы не ставили такой задачи, ну пройдут они в залив, дальше что? Высадка армии, способной взять Петроград это совсем другая по сложности задача. Нормандию готовили года 2 где-то. И имели такое превосходство, о котором в 14 -18 годах не могло быть и речи.
не говоря уже про то что "наши пароходы пробиваются на всех реальных дистанциях" -вопрос мягко говоря диссукусионный.
От 11" еще как-то, от 12-15" без вариантов. Я так понимаю схема бронирования предусматривала пробитие главного пояса с разрушением снаряда, и в жизненно важные части корабли снаряды не проходили, но там куча траекторий, которые приводили к пробитиям башен/барбетов и т.д. А 15" бьют вообще везде.
Поделиться3302014-09-12 10:56:26
это то, что немцы смогли выставить для генерального сражения. а что б наш флот смог бы выставить для генерального сражения против немецкого?
4 наших ЛК против немецких 16?
Мины и береговые батареи.