По поводу офицерства РИА, и особенно генералитета, которого "чрезвычайно критически" охрактеризовали выше.
На мой взгляд проблема глубже (здесь я про "петровскую армию",то есть армию 1914-15 года, но не ту причудливую смесь ополчения, в которую перешла РИА в 1915-17 годах).
С одной стороны -мы имеем более чем огромное различие между обер-офицерами(и отчасти штаб-офицерами) и штаб-фоицерами игереалми.
Огромная храбрость младших офицеров, вплоть до батальонов, и часто и до командиров полков, масса примеров -и повседенвная отвага, атаки впереди роыт с сигареткой в зубах. Первый бой преображенцев в галицийской битве -стремительная атака, не дожидаясь поддержки артиллерии. Очень хорошая полевая выучка войск регулярной армии -пехоты,артиллерии, кавалерии. Тут и стрельба, и тактическое применение к условиям боя (разуммеется в рамках Устава и военной доктрины,но тем не менее).
Можно вспомнить момент, в Галицийской битве, 27 авсгуста (н.ст.) -как австрийская конница (10 кавдивизия) -выставленная для охранения и завесы в промежутке построения австрийцев (6 корпусом 4 армии и армейскго группой героцага Фердинанда), была застигнута, скрытно подошедшей в тумане и утренних сумерках нашей пехотой (!!!), разгромлена и в панике отброшена. Собирали эту дивизию в 40-50км, несколько дней. Наша пехоат без промедления прошла дальше и отбросила 6 кавадивизию, стоявшую рядом (которая конечно уже не была столь удачно прихвачена, но эксплуатация результатов первой победы дала свои плоды).
С другой стороны - на уровень дивизия, и тем более выше -корпус,армия , проскальзывала даже не бездарность. А такая как бы , сверх-острожность,пассивность.
Можно конечно списать все на,утрировано, тупизну,кривость, инерцию.Но ведь после РЯВ была произведена очнеь хорошая ревизия и переатестация кадров управления. Вплоть до высших уровней командования.
Мне кажется здесь уже имеем дело,не с "бездарностью генералов" -а с кризисом , т.с. инертностью, военного исскуства. В целом, а не из за тех или иных (или всех) генералов.
Собирательный образ, который можно ,описать как массу черт и черточек
1. Здесь и борьба "ударников" и "огнепоклонников" (впрочем,как уже упоминалось в той или иной форме другим странам)
2. Осталость в плане вооружения и оснащения от ведущих стран (хотя в целом и можно сказать уровень был выше среднего по мноигм параметрам)
3. Метания в оперативнмо факторе -перед войною (смещение урбежа стратегического развертывания -взад/вперед,перед войною)
4. Не корректное ведение военно-научной-исследовтельской работы (если исследовательское дело,военно-историческое,опытные работы по вооружению и т.п. изучение было поставлена хорошо, то вот механизм внедрения результатов и выводов -было плохой)
5. Малое и недосатточное число образованных офицеров (ГШ -примерно600-700 чел, прмоежуточные "академические курсы" так же явно недостаточны), в военном обучении не оосбенно часто практиковались военные игры, с обоих сторон. Что чрезвычайно уродовало "моделирование" и "анализ" процесса и процедур вооруженной борьбы, и приводило к неверным выводам,тенденциям.
6. Общая структура общества (со всеми достоинствами и недостатками) деформировало армию (тут и осталось новобранцев, в обещм плане, и социальные проблемы, и пространства страны и т.п. вещи)
в целом же,хочу еще раз подчеркнуть,чтоне смотря на такой кризис и застой военного исскуства, работа по улчшению вооруженных сил, после РЯВ, была проделана огромная.