СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Первая мировая: вопросы, мнения, суждения


Первая мировая: вопросы, мнения, суждения

Сообщений 271 страница 300 из 654

271

Молчун написал(а):

ББО считался тогда не очень хорошим решением (по ряду мореходных качеств, запасу "боевой прочности" ввиду малых размеров, низким "потенциалом модернизации"). В вашем понимании "делать выпады" - это что то вроде атаковать, вплоть до ввзязывания  в решительнео сражение, а там -вплоть до сбилжение до минимальных дистанций.. Эдакая шытковая атака. А в морской тактике естьи разные

Нет, я далек от штыковой на кораблях ))). Просто на каждый выпад есть контр выпад противника. А при его обученности и превосходстве (что и было в наличии) - проводить такие выпады крайне рискованно.

Молчун написал(а):

"Побольше ПЛ", я ведь снова напомню что  тогдашняя ПЛ это 20-50 миль автономности подводным ходом (т.е. 8-10 часов под водой максимум). Качество техники (ввиду новизны) вооружения - такое,что полодки.те что были, за всю войною сделали по 10-15 боевых выходов, больше стояли и готовились,чинились,нежели патрулировали моря, промежуток между плаваниями в 2-4 месяца был обычное дело.

"Подводным лодкам как роду сил флота чуть более 100 лет. Начало широкого боевого применения и их интенсивного развития как раз и относится к периоду Первой мировой войны. Этот дебют в целом можно признать удачным. Около 600 ПЛ (372 из них были немецкими ПЛ, но и потеряли немцы больше всех – 178 ПЛ), состоявших тогда на вооружении воюющих сторон, отправили на дно более 55 крупных боевых кораблей и сотни эсминцев общим водоизмещением более 1 млн. т и 19 млн. б.р.т. (брутто-регистровая тонна – единица объема, равная 2,83 куб. метра, в настоящее время не применяется) торгового тоннажа. Наиболее массовыми и результативными оказались немцы, записавшие на свой счет более 5860 потопленных судов общим водоизмещением 13,2 млн. б.р.т. торгового тоннажа. Удар в основном пришелся по торговле Англии и был чрезвычайно действенен.
Рекорд потопленного тоннажа будет повторен, но не превзойден в ходе Второй мировой войны и, что характерно, гораздо большим количеством ПЛ. А вот принадлежащий германскому командиру Aрно де ла Перьер личный рекорд – более 440 тыс. б.р.т. – никем не достигнут."
Вот теперь про "2-4 месяца" и "неэффективность" ПЛ расскажите подводникам ПМВ :)

Молчун написал(а):

В смысле предложение? Вы  навереное ожидаете что я вам для "сфероконической ситуации" оперативный план нарисую, что ли, сейчас? зря.

Похоже, от ВАС я такого плана не дождусь ))). В таком случае видимо не стоит утверждать так уверенно, что 4 ЛК могли бы сильно сдержать многократно превосходящие силы противника во время десантных операций ?

0

272

DPD

1) Да. совершенно верно -противник тоже умен и хитер. И тоже хочет победить. Но
во-1, это не повод  делать "лапки вверх и не чирикай"
во-2, на мой взгляд царский флот продемонстрировал гораздо лучший уровень (и  том числе и как потери -один из критериев) в этой войне.
в-3, реализовывать свои задумки против вражеских,все же проще имея в своем распоряжении относительно сбалансированные силы, а не усеченные, по возможностям.
2) Остаюсь при своем мнении.
По ряду причин.
1. Теперешняя цитата -естьу нас с вами, а вот в 1908 году (когда было надо принимать решение  на развитие флотских сил) - это все сказанное,равно как и технический скачок было скрытов тумане времени
2. Как раз таки  - именно лодки той эпохи, пердвоенной, были очень слабы и ненадежны.
Для примера U-9, немецкая лолка,одна из многих  -за всю войну совершила всего 7 боевых выходов, U-19 -13,  U-20 - тоже 7 (правда за 2 года), U-21 -11, U-35 ( самая лучшая по итогам ПМВ) -19 боевых походов (впрочем в довольно специфическом месте как Адриатика, а не Северное море).
и так далее.
3. Как вы заметили -то мы обсуждаем не "Удар в основном пришелся по торговле Англии и был чрезвычайно действенен." (или любой другой страны), а ПЛ как опору флота в боевом отношении. В таком отношении ПЛ в качестве опоры боевых сил флота , той эпохи,мне видится чрезвычайно ненадежным и малопривлекательным инструментом. По указанным выше причинам и аргументам.
3) Никакого плана, с конкретными действиями, в "сфероконическом случае" быть разумеется не может.
В целом же, набор типовых приемов, возможных к использованию -я описал выше. Набор приемов манерврования, обходов, заманиявания,отвлечения (разрыва варежского построения) с целью сдержать вражескую десантную операцию (задержка момента решения на высадку командующего противника в рискованной обстановке,темпы высадки на берег, удар частью своих сил по пункту высадки, если удалось к примеру отвлечь или заманить вражеское прикрытие от высадочного пункта, набеговые действия на пункт высадки и т.п. вариации -см. историю военно-морского исскуства)

Отредактировано Молчун (2014-08-06 14:42:48)

0

273

Молчун написал(а):

Что касается "попытка высунуться" - дело в том, чтои крейсера и Гангуты, и Андрей с Павлов ходили "в море" (высовывались так сказать) в течении 1915-16 годов. И ничего -остались целы.

Ходили они мало и тогда, когда немецкий флот был в Северном море. Единственная серьезная операция это Альботрос, которую немцы успешно и провели. Наш флот в это время балду пинал, отдувались эсминцы, несколько крейсеров и пара древних броненосцев. Про открытый бой с немцами никто и не думал, так превосходство в тяжелых кораблях раза в 3 тогда было. Лодки как раз при обороне своих берегов могли оказаться крайне полезными, в отличие от 4 линкоров.

0

274

По этому вопросу -см. выше
1) Ходили мало, в основном из оборонительных задач - патрулирование и маневрирование на центральной,а потом -передовой,позиции. Прикрытие минных высодок при организации обороны Моонзунда и т.п.
2) То что немцы были в Северном море или в базах, дело в томчто этомы сейчас так знаем. В 1914-17 году они нам свои оперативные планы и свое метоположение , копией,в наши штабы не слали
3) Что касается Альбатрос -то снова таки, замитинговывший и рушащийся военный (да и не только) организм бывшей царской России (это за месяц до ноябрьской революции) ничего немцам противопоставитьне мог. И фронт разложился и расползся, и флот -аналогично (плюс усугбленный множеством убийств офицеров,чегоне было в ТО время на сухопутных фронтах, за вычетмо поять же Гельсингфорса -где были убиты офицеры руковдства 42 АК,включая и командира -генерала Орановского). Были многочисленные случаи неповинования,оспаривания приказров, неисполнение даже согласованных приказов (например минный загродитель,Прут,кажется название).А наиболее митинговавшим сегементом на флоте ,были учебыне суда и как раз таки линкорная дивизия (дивизион Гангутов и бригада Андрея и Павла). Как не странно, малые корбали разложению поддались гораздо меньше, так же как и стоявшие "на отлете" в боевых условиях отряды кораблей в Рижском заливе.
Как писалось в какой то книжке, по памяти - "... кампания 1917 года проходила в условиях,котоыре вообещн е могут считатсья нормальынм положением вооруженных сил..."
PS
в целом же повторюсь, на мой взгляд -царский флот ,в том условии соотношения сил и средств, и на Балтике и в Черноморье , проявил себя просто выдающимся образом. Это касается и на Балтике, где влоть до революционного распада немцы были скованы в действиях и несли гораздо бОльшие потери. И на Черном море - где обладая превохзсодством в сила, пускай поначалу и старыми броненосцами -дейстовали довольно активно, опять атки наносили туркам потери. Высаживали десанты и полностью сковали инициативу противника .Например во время высадки наших десантов в районе Трапензунда, немецкий Гебен,как и другие силы, не делал никаких попыток помешать перевозкам - лишь впоследствии ,после завершения русских операций и насутпления некоторого затишья в морской активности, сделав несколько выпадов для обстрела портов по Черноморью.

Отредактировано Молчун (2014-08-07 12:32:42)

0

275

Ну был бы там боевой настрой образца 14 года, что бы сделали 4 линкора против 10 немецких, включая Байерн? Не могли они пройти через Рижский Залив, допустим прошли с внешней стороны островов и героически ввязались в битву с немцами, так утопили бы их без вариантов. На Черном море несколько другое, даже эскадра старых броненосцев была опасна для Гебена, вернее она его не могла догнать, а он не мог уничтожить их, когда они толпой. После ввода в строй Императриц для него стало только хуже. Даже в одиночку он слабее, надежда только на ход. Т.е. по факту он прятался также, как наши линкоры на Балтике. Как там наш флот действовал на коммуникациях Швеция-Германия, сколько судов потопил, и это при условии, что все новые немецкие корабли против англов?

0

276

1) выше я написал что именно - и про то что составлять какие то оперативные планы для "кругосферической" ситуации неправильнои не возможно, и указал на некоторый набор возомжных приемов, которые в той или иной степени предоставляет история морского исскуства.

И как не странно, в реале, в  1915 году,  немцы имея две эскадры (броненосцев и линкоров), и группу линейных крейсеров проырваться в Рижских залив и зачистить вновь создаваемое ирбенское заграждение так и не смогли.. хотя и Байерна с ними не было, но с другой стороны даже без Гангутов обошлись.

2)Общие потери немцев в ПМВ на Балтике были выше, как уже указвал не раз. Поэтому термин "прятался"к Балтийскому флоту коненчо же не может быть применим. Что касается действий на коммуникациях -то не имея конечно же числа в  сотни подлодок как Англия или Германия, Балтфлот нанес подводными лодками меньше потерь, чем они. Всего,емнип, противник потерял от действий подлодок и наступальных активных минных заграждений более 40 пароходов и 2-3 всп.судна (а также несколько боевых кораблей). Насколько я помню, 1 пароход даже привели "в плен".

Отредактировано Молчун (2014-08-07 18:36:57)

0

277

Молчун написал(а):

И как не странно, в реале, в  1915 году,  немцы имея две эскадры (броненосцев и линкоров), и группу линейных крейсеров проырваться в Рижских залив и зачистить вновь создаваемое ирбенское заграждение так и не смогли.. хотя и Байерна с ними не было, но с другой стороны даже без Гангутов обошлись.

Вообще-то они прорвались в Рижский залив, пройдя через мины. Но зачем они это сделали не совсем понятно, потренироваться решили вероятно. Слава от 2-х линкоров свалила подальше и правильно сделала.
В 17 году провели масштабную десантную операцию и наш славный флот ничего сделать не смог, да особо и не хотел. минные постановки единственный позитивный момент на мой взгляд, борьба на коммуникациях провалена полностью.

0

278

1) Где же они прорвались то? Тралили в 2 или 3 приема, перестреливаясь с корабльным прикрытием. Попытка атковать Славу эсминцами,пройдя вдоль немецкого берега, провалилась, с гибелью одного из немецких эсминцев , на все тех же невытраленных минах , при отходе и бое с Новиком. А через день -снова таки с гибелью еще одного эсминца, в бою опять же с русскими минными силами.
2) Он был,наш флот, отнюдь не славный в тот момент. А деморализован и разложен морально, после революционных событий и убийств комсостава
В прицнипе, как показали события последующего месяца (и далее на следующий год) -военный механизм России распался, политический и экномический - тоже.

Что касается борьбы на коммуникациях, в том составе подводных сил (на порядок менший чем у Англии и Германии) -показан вполне приличный результат (пропорционально своей численности и активности морских перевозок Германии на Балтике,а так же своим здачам -большинство которых заключались в патрулировании у минно-артиллерийских позиций,вполне в духе оборонительной доктрины РИФ, котоаря вытекала из соотношения силы).

Отредактировано Молчун (2014-08-08 13:24:21)

0

279

Молчун написал(а):

Где же они прорвались то? Тралили в 2 или 3 приема, перестреливаясь с корабльным прикрытием. Попытка атковать Славу эсминцами,пройдя вдоль немецкого берега, провалилась, с гибелью одного из немецких эсминцев , на все тех же невытраленных минах , при отходе и бое с Новиком. А через день -снова таки с гибелью еще одного эсминца, в бою опять же с русскими минными силами.

А 2 канонерки кто в заливе утопил? Линкоры вошли в Рижский залив, наш эскадра отошла, линейная бригада при этом в бою не участвовала. Слава получила повреждения опять же в результате огня линкоров.

Молчун написал(а):

Он был,наш флот, отнюдь не славный в тот момент. А деморализован и разложен морально, после революционных событий и убийств комсостава

Будто бы отличное состояние помогло в бою 4 против 10. А кто сказал, что война должна вестись только лодками? Ее как раз и вели в 16 в основном надводными кораблями. В это время на Балтике у немцев были только старье и немножко современных эсминцев, серьезные корабли привлекались насколько помню как раз в 15 и на Альбатрос. Но в итоге руду немцы продолжали возить. А то, что потеряли 10 флотилию, так у немцев дебилов тоже хватало.

0

280

1) Утром 19 августа вошли, и получив от подлоки английской по "Мольтке" (причем поулчив не в Заливе, а на подсутпах к пресловутой Передовой Пизиции) -сразу вышли, потом вчером 19 августа вошли, и потом,потеряв ночью S-31 (внутри Залива) -вышли. "Слава" же  получила повреждения в бою за Моонзундскую позицию.

2) Это всего лишь досужие домыслы, помогло бы отличное состояние или нет. И попытка обсуждения некоего "кругосферического боя".
выше я указал, на вполне нормальные и возможные приемы и способы противодействия немецким действиям,в частности ДЕСО, или же попыткам проырва МАП. Которые подсказывает история военного исскуства.
И опираюсь на аргументы,на основе реальных событий
то есть
во-1
В ,реале, как мы уже знаем -успех в 1917 году прошел на фоне после-революционного распада и  разложения военной машины России, а в 1915 году т.с. "при отличном состоянии" достаточно было корабельного отряда из минных сил, канонерок и "Слава" + все та же возможная угроза со стороны Минно-артиллерйиской позиции (4Гагунта, 2 Андрея и Цесаревич, против которых маневрировала группа линейных крейсеров и эскадра линкоров) - чтобы устоять.
во-2, соотношение потерь, успешность/неуспешность действий немецкого и нашего флота в ходе войны, дает мне предпосылки ожидать БЫ от нашего флота лучших проявленйи -манервенности, организации действий, активности и адкетваности.

Отредактировано Молчун (2014-08-08 18:38:17)

0

281

Уважаемые участники, не подскажете ОШС кавалерийского полка перед ПМВ и изменения военного времени?

0

282

6(4 в гвардии) эскадронов/сотен в полку. А так же -конандование, команды:  трубачей, связи, писарей (канцелярия), медицинский околоток,ветеринартный околоток, каптенармус, кузнецы.
Насчет имезенений по ходу войны, к сожалению не в курсе. Может быть пулметную команду добавили,ближе к 1916-17году.
Я слыхал что в коннице штаты , "регулярные", до войны, не менялись с 1880-/90х годов.
Тогда еще были такие, ну не очень понятные нам сейчас  вещи.
1) офицеров по факту было больше чем взводов в эскадроне (особенно в гвардии)
2) в "командны" откомандировывались часто люди из эскадронов (сотен, в пехоте -рот) ,что приводило к запутыванию подсчета
3) фигурировало такое понятие как "ряды". т.е. "9-рядный штат","21 рядный штат"  и т.п. То есть 21 рядный штат -это взвод по 21  человек в каждой шеренге, в две, а иногда и в три шеренги, можете себе предсавить сколько было народу, хотя обычный состав взвода, показанный в кав. уставе 1912 года  -это 37 человек (командир, трубач, 3 отделенных унтер-офицера, 32 солдат). А когда рядов поулчалось больше чем на 21, то в Уставе (Sic!) так и говорилось -такой взвод расчитывается на два взвода(а если меньше 9 - то соединяются 2 взвода) То есть взводов в эскадроне могло быть не 4, как по Уставу, а допустим 5,или даже 6.

Отредактировано Молчун (2014-08-08 20:20:34)

0

283

DPD написал(а):

Эту программу сразу стали активно критиковать, упирая на то что на любой один наш ЛК оппоненты смогут выставить 3-4 и это будет бесполезная трата денег. И продвигали подлодки как значительно более дешевую альтернативу защитить берега ВСЕЙ страны.

Это не так. Это важно для атлантических держав. Россия была и будет континентальной, в ней флот не решает стратегических залач а прикрывает фланги. Прорыв англичан к СПб, Крыму, Камчатке Соловкам во время агресссии 1853 г не ринес никаких дивидентов. А любой флот у своего берега-проблема врагу. вспомните Илма.... ну фино мордовской калоши....

0

284

maik написал(а):

это больше похоже на то, что понимали - промышленность не могла дать ЛК в нужных кол-х. тем более сразу после вступление  строй первых ЛК они уже были устаревшие.

Вообще Гангут на мой взгляд идеальный корабль закрытого моря

0

285

Сережа написал(а):

Даже обычные окопы плохо сносились 76 мм, вернее с запредельным расходом снарядов (и только гранаты, но до этого после РЯВ все-таки дошли). Пушка по укреплениям априори плохо работает, маленький угол падения и следовательно плохое распределение осколков. 12 гаубиц на корпус это ни о чем. Во ВМВ столько имела одна дивизия, а уж если смотреть каких-нибудь американцев, так там 54 вроде было. Причем количество пехотных батальонов резко сократилось.

Мне показалось, там только вес заряда, но пусть, катастрофичной разницы не вижу. Хотя да, логистика усложнится. Вот по стоимости не знаю, что дороже, 2 76 мм или один 122 мм. По крайней мере за счет взрывателя экономия.

Ну а как еще их назвать (это наших генералов)? Имеем опыт англо-бурской войны, в итоге пехота бегает в белых рубахах (погранцы только в защитном). После РЯВ от плотных колонн все же отказались, хотя как и говорил был опыт Плевны, где угробили кучу народа (и это без магазинных винтовок и пулеметов). Немцам хватило одного сражения, чтобы осознать, что время ударной тактики ушло. Англы тоже после буров дурью не маялись, а учили пехоту огневому бою (в итоге как я понимаю имели вероятно лучшую пехоту на начало войны). Ну а франки с Жоффром это совсем странно.

Я в курсе, что означает обр. 67 и обр.77 г. В крепостной артиллерии были и 67 года, с свинцовой оболочкой. Современных орудий было совсем мало.

А что такого? Когда было надо кучу денег тратили на покупку того же максима и т.д. Эти заводы насколько помню только на армию работали, кроме Обуховского, он еще и флот обеспечивал. Если поставить цель сразу после РЯВ не вижу ничего не возможного, пока выбираем образец, расширяем производство, покупаем станки. Заказ за границей тоже не криминален, Рюрик же купили и на линкоры много всего там покупалось. Деньги можно взять, разогнав например часть кавалерии, ну и воровать можно меньше.

Успехов особо не вижу, да они и не нужны. Для нас все решалось на суше. После РЯВ было понятно, что экономически и технически мы не можем сравниться с Германией в строительстве корабликов, а вот денег грохнем туда не меряно. Что и произошло. Сейчас не помню, но Севы что-то около 50 млн. получились?

Вообще бездарная продажность царского правительства хуже даже сегоднешнего

0

286

2Молчун Спасибо за интересную информацию!
По пехотным полкам штаты легко находятся, а по  кавалерии почему-то никак.
Насколько я понимаю, в кавалерии, как и в пехоте, взводные командиры были унтер-офицерами. В роте помимо ротного командира были 2-3 младших офицера, но вот их должности я не нашёл.
В пехотном полку была нестроевая рота, а как были организованы нестроевые чины в кавалерийском, был ли нестроевой эскадрон (сотня)?

0

287

Lexus написал(а):

Вообще Гангут на мой взгляд идеальный корабль закрытого моря

тем, что борт низкий?

0

288

H-44
1) Был такой вариант - "старший унтер-офицер",мог быть назначен на взвод, и тогда звался бы "взводный унтер-офицер".
Офицеры в роте могло быть - ротный командир, а могло быть 2..3..4..5.. тогда например 2 обер-офицера командовали бы полуротами (по 2взвода), или был бы старший офицер роты.  При наличии 5 офицеров (и более, в гвардии например) - был и ротный командир, и старший офицер и 4 взводных офицера.
Обер-офицер в роте в РИА был  -"куда пошлют"
2)Насчет нестроевых эскадронов в кавполку не слыхал. Были или чины (т.е. несолдатские должности - "чиновник-делопроизводитель","врач","оружейный мастер", "кузнец") а были "командны"/"околотки" (т.е. подразделения)...В целом  - набор этих команд и составлял нестроевой сегмент полкового тыла (~ 100 или более солдат/унтеров и ~12-15 офицеров,чиновников и гражданских чинов). Но я тут  (в ньюансах обозных фурманок у кавполков) - не великий спец.

Отредактировано Молчун (2014-08-11 15:27:21)

0

289

maik написал(а):

тем, что борт низкий?

Система бронирования и состав вооружения и 2 противоторпедных продольных переборки

0

290

Lexus написал(а):

состав вооружения

не слишком хороший, когда он вступил в строй

Lexus написал(а):

Система бронирования

так же не слишком хороша. он бронирован полностью от попадания орудий калибра 152-мм а вот попадания снарядов более крупных калибров - это уже проблематично

0

291

maik написал(а):

не слишком хороший, когда он вступил в строй

так же не слишком хороша. он бронирован полностью от попадания орудий калибра 152-мм а вот попадания снарядов более крупных калибров - это уже проблематично

4 Октября 1917 года броненосец "Слава" принял  свой  последний
бой с превосходящими силами противника.  Отражая  попытку  немцев
прорваться через Моонзундский пролив и  очистить  себе  дорогу  к
столице России, "Слава" приняла неравный бой  с  двумя  немецкими
дредноутами "Кениг" и Кронпринц". Превосходство сил у немцев  бы-
ло подавляющим: мало того, что эти дредноуты были  кораблями  са-
мой современной постройки с увеличенной  скорострельностью  длин-
ноствольных орудий главного калибра, а у устаревшего русского ко-
рабля стояли пушки спроектированные еще для "Сисоя Великого".  Но
даже просто по водоизмещению разница была впечатляющая: "Кениг" и
"Кронпринц" - каждый по 25800т (суммарно 51600 т),  а  этот  рус-
ский корабль - 13500 т: то есть почти в четыре  раза  меньше.  Не
говоря уж о количестве орудий главного калибра: на каждом  немец-
ком линкоре было по 10 орудий против четырех на "Славе".  И  всем
морякам было хорошо известно изречение: "файв минитс шипс" -  пя-
тиминутные корабли. Так стали называть прежние броненосцы,  пото-
му, что считалось: против дредноута с его 10 пушками, 4-х орудий-
ный броненосец выстоит не больше 5 минут. Каждый дредноут превос-
ходил броненосец по числу орудий в 2,5 раза.
    Но в действительности обстановка для  "Славы"  сложилась  еще
хуже: лопнула шестеренка одного из  носовых  орудий,  и  передняя
башня ГК полностью вышла из строя. И русский корабль вел бой имея
действующими только два орудия против 20  немецких  -  10-кратное
превосходство. Но несмотря на это, "Слава" сначала добилась  нес-
кольких попаданий своими снарядами, и немцы  временно  отступили.
Но потом, перегруппировавшись они снова бросились в  атаку,  и  в
конце концов добились нескольких попаданий в  непокорный  русский
корабль.
По идее, взорваться он не должен был  успеть.  Расстояние  там
маленькое - между наружным бортом и ПТП всего-то  2  метра:  чуть
больше длинны снаряда, который 1,5 метра. Да и слишком тонка  эта
перегородка для 305 мм снаряда. А взрыватель у бронебойных  боеп-
рипасов с большим замедлением, рассчитанным на  пробивание  брони
не менее 100 мм, и только потом они детонируют.

бронебойный снаряд весом 405 кг легко - как картонку  пронзил  22
миллиметровую наружную обшивку русского броненосца и уперся в его
43  миллиметровую  противоторпедную  переборку.  Что    произошло
дальше? Смог он ее пробить до взрыва, или сначала разорвался?
   Но ничего этого вовсе не произошло
По все артиллерийским  канонам  осколки
305 мм снаряда запросто пробивают 43 мм броню да еще  при  взрыве
на близком расстоянии.
Например  для  305  мм
снаряда с толщиной стенок около 50 мм разлет  осколков  будет  на
400 м!
расстояниях между проти-
воторпедной переборкой и погребом  боеприпасов  ГК  которые  надо
пролететь осколкам чтобы взорвать весь  порох  в  крюйт-камере  -
всего-то 3-4 м.

Но поскольку взрыва носовых погребов на "Славе" не произошло,

     Вот какое действие оказал другой снаряд, взорвавшийся в над-
водной части: "От разрывов снарядов пламя, дым и газы попали  че-
рез трубу экстренного выхода в помещение центрального поста с та-
кой силой. что два офицера и прислуга были отброшены в сторону  и
контужены..."     

Тем не менее доказанных пробоин НЕ БЫЛО м затопили корабль мы а не немцы. А в Гангуте учтены ошибки и стояли саамые дальнобойные орудия мира числом 12 и стреляющие на борт

0

292

Lexus написал(а):

Тем не менее доказанных пробоин НЕ БЫЛО м затопили корабль мы а не немцы

все это круто. но...Цусима. по Вашей логике, они должны были б разогнать японцев а что получилось то?  ;)

0

293

Заинтересовался куском про Славу
и нашел всю статью
http://www.uic.unn.ru/~teog/br-sl.htm

http://www.uic.unn.ru/~teog/br-sl.htm
непонятно -откуда такой вывод -"Тем не менее доказанных пробоин НЕ БЫЛО м затопили корабль мы а не немцы."
если по ходу текста видно, что пробоины как раз таки и были, и довольно хорошие. :unsure:

Отредактировано Молчун (2014-08-18 13:51:53)

0

294

Молчун написал(а):

-"Тем не менее доказанных пробоин НЕ БЫЛО м затопили корабль мы а не немцы."

а теперь про "Славу" можно говорить все что угодно. ведь в горячге боя не увидишь всего а потом "Славу" так и не обследовали толком

0

295

maik написал(а):

все это круто. но...Цусима. по Вашей логике, они должны были б разогнать японцев а что получилось то?

Я не моряк я инженер артиллерийский
У нас плохо
Износ машин- прход аж 34000 км
Отсутствие нормального угля и угольных станций
Обрастание кораблей
Отсутствие планов а бой
Куда вообще шли непоятно
В бою
Неразрыв чнарядоа
Пассивность
е использования высочайших увчеств русских кораблей
Загнали крейсера в линейный бой а они пастись должны в японии.
Один ослябя в придачу с парой изумрудов и вспомогательных крейсеров -гемор японцев. А итальянские  крейсера вообще не должны дойти.....

0

296

Молчун написал(а):

Заинтересовался куском про Славу
и нашел всю статью
--

http://www.uic.unn.ru/~teog/br-sl.htm
непонятно -откуда такой вывод -"Тем не менее доказанных пробоин НЕ БЫЛО м затопили корабль мы а не немцы."
если по ходу текста видно, что пробоины как раз таки и были, и довольно хорошие.

Отредактировано Молчун (Сегодня 13:51:53)

я думаю повреждения были но не было офицкров и корабль САМ ЗАТОНУЛ, Башня не работала, снаряды не перетаскивались м вообще неисправность на 2 чвсв -сменить обтюоратор

0

297

Lexus написал(а):

У нас плохо

так Вы писали про устойчивость. а они ее не показали

0

298

Lexus
в статье (что я указал по ссылке, а Вы -привели кусок из нее) довольно просто описано -что ЛК "Слава" не затонул, а его,тяжело повржденного семью 305-мм снарядами,  затопили самотоятельнои  вплоне осозаннно (в частности"...И сразу после этого подожгли фитили подрывных зарядов в погребах боезапаса. Произошел сильнейший выброс пламени горевшего  пороха....") -пусть и не очень удачно (добивали торпедами).
Причина затопления в общем то общеизвестна, тяжелые поврждения, затопление массы помещений (до 1200-1700 тонн, суммарно подсчитано в приводимой статье), что недавало провести корабль касарским плесом в тыловые базы.

Отредактировано Молчун (2014-08-19 12:07:16)

0

299

Теперь и понятно. А дальше обратимся к ЛК типа "Севастополь". Его броневая защита по всему корпусу способна выдержать попадания снарядов калибра 152-мм. Высота корпуса очень низкая. С одной стороны - дополнительная защита, с другой - отвратительная мореходность. А вооружение - слабое для ЛК, принятое на вооружение в это время

0

300

На Цусимах Гангуты эти обсуждали. на листов 20 тема (на "новом" форуме, и еще столько же -наверное на старом),в том числе и каковы на защитные функции играла и высота корпуса (низкий силуэт).
По поводу вооружения, вроде как 3 или 4 раза повторились вокруг него,что на момент закладки - только англичане и имели у строящихся тогда кораблей более  крупный калибр. Это головной типа Орион,заложенный немного спустя (ноябрь->июнь), чем Гангут. Можем  в принципе еще раз повторить этот момент,если есть охота.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Первая мировая: вопросы, мнения, суждения