Ф Дмитрий написал(а):Танк подбит, командир ранен, механ и наводчик покинули машину. Противник постреливает. Как вытащить командира, не подавив противника огнём?
Танк шёл в колонне, подбит, экипаж покинул машину. Обочины минированы ПП минами. Как экипаж с пистолетами/ПП сможет дождаться своего деблокирования пехотой, если из-за недостаточной эффективной дальности стрельбы личного оружия он никак не может помешать "засадникам" расстреливать их, как куропаток в идеальных для себя условиях?
Не понимаю сути спора, я согласен что экипажу нужен полноценный карабин.
Но ваши примеры не общевойсковой бой для которого нужен полноценный автомат. Хотите разберу?
Ф Дмитрий написал(а):Танк подбит, командир ранен, механ и наводчик покинули машину. Противник постреливает. Как вытащить командира, не подавив противника огнём?
Вы думаете одного автомата хватит хоть кого то подавить? Один потому что один подавляет, второй вытаскивает раненого командира. Очевидно что нет
Ф Дмитрий написал(а):Танк шёл в колонне, подбит, экипаж покинул машину. Обочины минированы ПП минами. Как экипаж с пистолетами/ПП сможет дождаться своего деблокирования пехотой, если из-за недостаточной эффективной дальности стрельбы личного оружия он никак не может помешать "засадникам" расстреливать их, как куропаток в идеальных для себя условиях?
Тут экипаж, если не предпримет меры чтобы, как я сказал, ползти ужом,спрятаться и не отсвечивать, перебраться в более менее безопасное место (даже при минированных обочинах) и лишь оттуда начать отстреливаться из автоматов, против которых я совсем не против , то они скорее всего трупы, хоть и героические. А у нападающих гораздо больше забот по уничтожению оставшихся огневых средств и техники которые стреляют по ним. А когда они начинают охотится на выживших членов экипажей, то это значит колона разгромлена и что там у экипажей автоматы или ПП уже не важно.
Ну и примеры из жизни:
Даже при расстреле колоны Ярыш-Марды некоторые командиры умудрялись подходить к машинам которые потеряли/не имели радиосвязи, стучали по броне и давали пиз..люлей командовали экипажам что делать. Другой пример: Мой подчиненный, командир танкового взвода Рафаэль С. в пресловутый Новый год 1995-го при разгроме полка под обстрелом ползал между подбитыми коробочками, собирал бедолаг, растерянных солдат, собрал порядка 40 человек. К сожалению потом его поймали при попытке захватить БТР и расстреляли чехи. Но ему в тот раз без разницы, автомат или ПП. Могу еще привести примеры из второй войны, 080808.
Повторюсь, но автомат членам экипажей больше нужен если бой их застал вне машин, а ПП в экстренных случаях покидания машины. Конечно есть редкие исключения, но они в целом настолько редкие, что погоду не делают. Потому я думаю что идеальный вариант это карабин - гипотетический АК-74С без ДТК + компактный ПП.
Но опять же есть такое: если танк подбит и не начался сильный и быстрый пожар , а эти случаи всё таки не так часты, как кажется, то у экипажа есть время чтобы схватить автомат. Причем лично я бы наверное выбросил автомат из люка, а не цеплял бы на себя в машине, вылез бы и подобрал, а если бы не получилось найти, то и хрен бы с ним, есть П/ПП в кобуре/кармане. Но меня пронесло
Отредактировано Aaz (2019-01-13 15:00:31)