Брєйнштиль написал(а):При грамотной организации обороны в городе в подвалах и цокольных этажах зданий создаются огневые точки, представляющие собой бункеры из фортификационного железобетона, как вариант - предварительно напряжённого. Данное решение является достаточно типовым (при ведении БД последних лет, слово "бункер" присутствует практически в половине репортажей из горячих точек), поэтому считаю, что машину надо создавать с ориентацией на подавление именно таких целей. Уходить от штатной танковой пушки на меньшие калибры считаю нецелесообразным, по причине меньшего фугасного (что важно в первую очередь) и осколочного воздействий снаряда.
Плюс даже в случае, когда на строительство специальных бункеров у противника нет времени, желательно иметь в составе штурмовых групп бронетехнику, способную одним выстрелом обрушить сразу целый подъезд многоквартирного дома.
Допустим нас обстреляли из окна. Есть ли там кто в соседних комнатах и квартирах? Обстреливать ли весь дом, или ждать, пока пальнут и из других окон? (При этом у нас возможны дополнительные потери). А тут БАМ - и подозрительное здание перестает существовать.
Поэтому желателен калибр не менее 152 мм, а ещё лучше 203 мм.
Можно в принципе и 100 мм, и 122. Но ОФС со схожим могуществом могут иметь обычные танки и БМП. А штурмовой танк - более мощное средство усиления. Его тяжелые ОФС буду незаменимы в района прочной застройки и при нейтрализации заранее выстроенных ДОТов.
Имеющихся 203-мм стволов немного, но ведь и штурмовой танк будет не самой массовой машиной.
Плюс нужна 30-мм пушка для оперативной стрельбы по верхним этажам.
Плюс бульдозерный отвал.
Что у нас получается?
Нечто очень похожее вот на эту машину:
http://vooruzenie.ru/publ/4-1-0-202
Можно его обозвать саперно-штурмовым танком. Он будет полезен как при бое в городе, так и при преодолении подготовленной обороны в поле, особенно включающей элементы долговременной фортификации.
Такие штурмовые танки по-моему будут эффективно дополняться крупнокалиберными РСЗО типа Буратино - рассчитанными для стрельбы с относительно небольшой дистанции, на сильнобронированном шасси.
Отредактировано Шестопер (2011-05-13 12:10:32)