укороченной направляющей от "Смерча", морским бомбомётом
Что-то навроде "Штурмтигра"?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетехника из Харькова-3
укороченной направляющей от "Смерча", морским бомбомётом
На днях я получил чёткий и недвусмысленный запрет на обсуждение любых финансовых составляющих...
- А я и не прошу вас говорить что-либо. Вопрос больше для общего обсуждения вариантов.
Чья, кстати, панорама? А то на выходных "героически держал оборону" и не было времени поискать.
Маркетинговое исследование на эту тему я положил на стол Шефу примерно пару лет назад. Насколько эта инфа сработает - неведомо, но он ничего не забывает и не упускает из виду. Многие мои идеи "выстреливают" когда я про них и думать забыл
Ёлки-палки! Только сейчас сообразил - в этом исследовании я рассмотрел идеи Лосика и Брылёва по пехотному и штурмовому танку, упомянул, что буквальное воплощение этих идей достаточно сложно технически и весьма затратно. По пехотному - предложил адаптацию серийной машины. Главные отличия от того, что я предлагал - отсутствие решётчатых экранов и исполнение модулей съёмными.
10 -13 мая 2011 года Государственная компания «Укрспецэкспорт» представляет Украину на 10-й Международной оборонной выставке «IDEF 2011» в Стамбуле.
На организованном ею стенде будут представлены натурные образцы ПТРК «Скиф» и системы оптико-электронного подавления «Адрос», модели основного боевого танка «Оплот», бронетранспортеров БТР-4 и БТР-3Е1, бронетранспортера-тягача МТ-ЛБ в масштабе 1:15.
А если МЛ-20 доработать?
В принципе - вариант. Правда, я не уверен, что их достаточно осталось живьём. Но сама идея использовать доработанную буксируемую систему - хороша. Думаю, скорее подойдут М-47 или "Гиацинт". Я, откровенно говоря, в артиллерии не очень разбираюсь. Никто не подскажет, что подошло бы больше?
В принципе - да, но на более высоком, современном уровне.
Чья, кстати, панорама?
Blitz. написал(а):
А чья,если не секрет?
(Брєйнштиль - Затравленно озираясь по сторонам) Тише, товарищ! Ещё не всё спокойно в мире!
В принципе - вариант. Правда, я не уверен, что их достаточно осталось живьём. Но сама идея использовать доработанную буксируемую систему - хороша. Думаю, скорее подойдут М-47 или "Гиацинт".
Гаубица-пушка МЛ-20 ставилась на ИСУ-152. Дорабатываем ее до автоматической, ставим в необитаемый модуль и на забронированное по самое ни хочу шасси. Получаем танк для городского боя.
Гаубица-пушка МЛ-20 ставилась на ИСУ-152.
Ну, это я знаю. Вопрос в том, сколько их живьём осталось, пригодных для установки на машину?
Дорабатываем ее до автоматической
Ну, проектировать МЗ специально под такую артсистему - достаточно хлопотно. Скорее - механизм облегчения заряжания, нечто вроде лотка с досылателем. Правда, в этом случае невозможна вынесенная установка артсистемы. Скорее всего, башенная или рубочная установка.
В принципе - да, но на более высоком, современном уровне.
а зачем он нужен этот штурмовой танк? кто-то еще собирается устраивать бои яля грозный? ничему не научились?
а зачем он нужен этот штурмовой танк?
Не нужен. Вполне хватает обычных танков.
а зачем он нужен этот штурмовой танк?
Хорошо, а как вы предлагаете вести БД в плотной городской застройке или при прорыве рубежей а-ля Хизбалла в Ливане? Ведь нельзя же очаги сопротивления бесконечно обходить, рано или поздно встанет вопрос о необходимости их ликвидации.
кто-то еще собирается устраивать бои яля грозный?
Эта машина нужна именно для того, чтобы не повторялись ошибки, допущенные в Грозном.
Не нужен. Вполне хватает обычных танков.
"Четвёрка" по уровню бронирования вполне соответствует тому, что Лосик предполагал необходимым для штурмового танка. Советские серийные машины имеют более низкий уровень защиты, следовательно, как минимум, нуждаются в его повышении. Остаётся вопрос - насколько необходима специализированная артсистема?
Эта машина нужна именно для того, чтобы не повторялись ошибки, допущенные в Грозном.
Вы действительно в это верите или это "маркетинг"?
В принципе - вариант. Правда, я не уверен, что их достаточно осталось живьём. Но сама идея использовать доработанную буксируемую систему - хороша. Думаю, скорее подойдут М-47 или "Гиацинт". Я, откровенно говоря, в артиллерии не очень разбираюсь. Никто не подскажет, что подошло бы больше?
М-47 практически не использовалась в СССР и производилась в ограниченном количестве (в основном производилась и использовалась 130 мм пушка М-46) поэтому, сколько ее еще на складах неизвестно (ИМХО наверняка еще меньше чем МЛ-20)
Что касается установки данных систем на танк, то хочу обратить Ваше внимание что и М-46 (М-47) и 2А36 «Гиацинт» имеют раздельно-гильзовове заряжание и поэтому их скорострельность будет не велика. Так как Вы правильно заметили, что МЗ для таких систем делать «хлопотно», а в ручную потаскать снаряды, которые весят 46 кг тем более в тесном закрытом боевом отделении будет ой как трудно.
Что касается особенностей компоновки то М-46 (М-47) имеет вертикальное расположения ПОУ (противооткатных устройств) что повлечет за собой увеличение высоты танка и заряжание и досылание орудия производится исключительно в ручную.
2А36 имеет горизонтальное положения ПОУ и кроме того в данной системе уже предусмотрена полуавтоматическая система заряжания (так, что изобретать нечего не нужно) но их в ВС Украины имеется весьма ограниченного количество, учитывая что это одна из наиболее современных систем много Вы их не «урвете»
Поэтому возникает закономерный вопрос, нужна ли вообще такая самоделка?
"Четвёрка" по уровню бронирования вполне соответствует тому, что Лосик предполагал необходимым для штурмового танка.
Дело не в бронировании. Конечно вы правы в стремлении усилить защиту ваших танков, особенно с бортов. Но это стандартные требования к современным машинам, не к каким то особым "штурмовым танкам". Не надо делать специальную машину там, где можно обойтись сменными модулями, "китами" для различных ситуаций.
Вы действительно в это верите или это "маркетинг"?
На самом деле, предотвращение повторения ошибок Грозного - проблема комплексная, начиная от организации взаимодействия с пехотой и заканчивая необходимостью доработки матчасти. Вы твёрдо убеждены в том, что Т-64 восьмидесятых годов выпуска не нуждается ни в каких доработках для работы в городе, например? Я, несмотря на определённый патриотизм и некую долю пиетета перед "шестьдесятчетвёркой" считаю что она нуждается в доработке, и я благодарен тем, кто вносит свою лепту в обсуждение (и Вам, кстати, тоже). А некоторая маркетинговая составляющая в моих рассуждениях, безусловно, присутствует - профессия накладывает отпечаток на образ и стиль мышления, так что уж не взыщите .
А орудие Акации чем негодно?
На самом деле, предотвращение повторения ошибок Грозного - проблема комплексная, начиная от организации взаимодействия с пехотой и заканчивая необходимостью доработки матчасти.
Я имел ввиду вашу фразу:
Которая - пожалуйста не обижайтесь - на мой взгляд абсолютно, на 100% маркетинг.
Вы и сами понимаете что проблемма именно комплексная, уровень защиты танка безусловно важен, но он составляет на мой взгляд от силы 10-15% вероятности выживания танка в городе, остальные 85-90% процентов определяются способом применения этих танков. Это же верно и для 23мм спарки.
М-46 (М-47) и 2А36 «Гиацинт» имеют раздельно-гильзовове заряжание и поэтому их скорострельность будет не велика.
Системы крупного калибра, как правило, имеют раздельное заряжание, поскольку унитар для них будет иметь неприемлемые массогабариты. Вследствие этого, низкая скорострельность - неизбежная плата за мощность.
Поэтому возникает закономерный вопрос, нужна ли вообще такая самоделка?
Я затеял это обсуждение (будем называть вещи своими именами) для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, и на вопросы по поводу облика этой машины в случае, если она всё-таки нужна. Уровень компетентности/информированности и стиль мышления участников форума делает зту задачу вполне реализуемой.
истемы крупного калибра, как правило, имеют раздельное заряжание, поскольку унитар для них будет иметь неприемлемые массогабариты. Вследствие этого, низкая скорострельность - неизбежная плата за мощность.
нужно может не орудие, а крупнокалиберная ракетная ПУ, с управляемыми боеприпасами, как на тоже штурмтигре?
Которая - пожалуйста не обижайтесь - на мой взгляд абсолютно, на 100% маркетинг.
Да какие обиды? Вы вполне корректно высказываете свою точку зрения, а я вполне в состоянии отличить критику идей от наездов на автора идеи (а Вы до этого никогда не опускаетесь). Т.е. Вы считаете, что вполне достаточно штурмовому пехотному подразделению организационно придавать линейные танки для действия в его интересах? Сейчас я уже не упомню всех своих аргументов в пользу отказа от штатной танковой пушки (исследование писалось достаточно давно), но основные - мощность танковой пушки для применения по небронированным целям явно избыточна, при этом высокая баллистика обуславливает низкую живучесть ствола, опять же, длинна ствола также избыточна для действий в ограниченном пространстве (кстати, канадцы в Афганистане хотят отказаться от L55 в пользу L44), желательно повысить фугасный эффект снаряда (ЗДЕСЬ ОСОБО ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ!) что наиболее просто решается ростом калибра. И основной вопрос - насколько экономически целесообразна замена артсистемы с учётом этих факторов?
Системы крупного калибра, как правило, имеют раздельное заряжание, поскольку унитар для них будет иметь неприемлемые массогабариты. Вследствие этого, низкая скорострельность - неизбежная плата за мощность.
Здесь «загвоздка» немного в другом, артиллерийский выстрел имеет раздельное заряжание по причине необходимости комплектования разных зарядов (то есть масса пороха подбирается для необходимой траектории стрельбы), это позволяет повысить живучесть ствола и дает возможность увеличить эффективность поражения так, как выбирается наиболее приемлемая траектория полета снаряда .
А так, как тяжелые Советские танки строились в основном на базе уже готовых артиллерийских орудий, то они так же были вынуждены использовать раздельное заряжание, что и обуславливало их низкую скорострельность.
Может все же лучше поиграться с Л55 «Багира» или перспективным орудием с «Молота»?
Или вообще для штурмов городских укреплений использовать тактику действий штурмовых групп оснащенных 1 танком на взвод и 3 ед БМПВ - 64 и по мере укрепленности объекта добавлять или уменьшать количество подобных групп.
Отредактировано Алекс (2011-05-10 12:57:08)
Или вообще для штурмов городских укреплений использовать тактику действий штурмовіх групп оснащенных 1 танком на взвод и 3 ед БМПВ - 64 и по мере укрепленности объекта добовлять или уменьшать количество подобных групп.
Вам нужна прежде всего пехота - спешенная пехота, поддержанная танками и другой тяжелой техникой. Вам не требуется какая либо специальная "штурмовая техника".
Отредактировано alexx188 (2011-05-10 13:04:52)
А орудие Акации чем негодно?
Пока не могу ответить, не будучи специалистом в этой отрасли. А эта идея не хуже предыдущих. Вот наскладываю их в копилку, затем примусь анализировать и сопоставлять (с помощью формумчан, надеюсь).
нужно может не орудие, а крупнокалиберная ракетная ПУ, с управляемыми боеприпасами
Нет, это мы по деньгам не потянем . Основная идея - доработка серийной машины с использованием ДОСТУПНЫХ компонентов до объекта с принципиально новыми эксплуатационными качествами.
Вам нужна прежде всего пехота - спешенная пехота, поддержанная танками и другой тяжелой техникой.
Именно это и имеется в виду. Танк может подержать огнем атаку подобной группы захвата, а три БМП с тяжелым бронированием позволят безопасно перевести взвод пехотинцев через простреливаемые зоны и также подержат их огнем 30 мм пушек и ПУ ПТУР во время штурма
Может все же лучше поиграться с Л55 «Багира»
Скорее, с её укороченным вариантом. Шестиметровый ствол, ИМХО, для такой машины - многовато, ну а уж о семиметровом и говорить не приходится.
или перспективным орудием с «Молота»?
Да кто же нам его даст?
Пока не могу ответить, не будучи специалистом в этой отрасли. А эта идея не хуже предыдущих. Вот наскладываю их в копилку, затем примусь анализировать и сопоставлять (с помощью формумчан, надеюсь).
Этот вариант подходит больше, так как буксируемая гаубица Д-20 практически не используется ВС Украины, и имеется на складах в больших количествах, кроме того снаряд Д-20 легче чем снаряд 2А36 (если память не изменяет на 3 кг но все же) МЗ полуавтоматического типа можно «слямзить» с 2А36.
ИМХО может получиться вполне не плохой «бегемотик»
Танк может подержать огнем атаку подобной группы захвата, а три БМП с тяжелым бронированием
Это уже вопросы тактики, хотя конечно создавать независимые группы в 3-4 машины на мой взгляд неправильно. На мой, может ошибочный взгляд, для успешных действий в городе вам надо стремиться создавать максимальное численное преимущество у обьектов, которые вы хотите захватить, не распыляться на мелкие группы а действовать крупными силами на небольшом пространстве. Образно выражаясь не трясти сразу все дерево, а методично обрывать яблоко за яблоком.
Нет, это мы по деньгам не потянем . Основная идея - доработка серийной машины с использованием ДОСТУПНЫХ компонентов до объекта с принципиально новыми эксплуатационными качествами.
А может имело бы смысл скооперироваться с нашими, или "вера" не позволяет? Так то вроде бы у нас есть какая-то 152мм низкой баллистики (где-то тут кто-то раньше говорил), ну или на худой конец 100мм от БМП-3.
А может имело бы смысл скооперироваться с нашими, или "вера" не позволяет? Так то вроде бы у нас есть какая-то 152мм низкой баллистики (где-то тут кто-то раньше говорил), ну или на худой конец 100мм от БМП-3.
Имхо в Харькове пошли по правильному пути - усиления защиты. Это и современное СУО - единственные реальные пути модернизации, на мой взгляд. А огневую мощь правильнее повысить с помощью новых снарядов.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Бронетехника из Харькова-3