Хуже того, мы его вообще не получили.
Не все так печально,получили(Т-80У/УД),но уже тогда,когда все начало "перестраиватся".
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Размещение и использование боекомплекта в образцах БТВТ
Хуже того, мы его вообще не получили.
Не все так печально,получили(Т-80У/УД),но уже тогда,когда все начало "перестраиватся".
Чтобы бдительный Blitz не вскинулся в очередной раз - обращаю внимание на "всегда"
Не все так печально,получили(Т-80У/УД)
Я имел в виду следующее поколение. Мы его до сих пор не получили. В серии.
важнее битва конструкторов
Вот, вот. Главная беда. Нельзя было этого допускать. Вобщем с 60-х годов, где-то, намечается полная импотенция властей в отношении развития...
Это почему? Была бы
Потому что не была. Не было у них серийных машин нового поколения. У нас были. Мало их было или нет не существенно ибо у них их не было вообще. То что я говорил про "сколько было бы", имелось в виду не создание гипотетической новой машины, а выпуск существующей бОльшими темпами. То есть, была бы война или ещё какая причина, выпускали бы их быстрее. Для этого и создавался Т-72 чтобы двухтактный чемодан на массовость не повлиял.
Вобщем не знаю кто кого больше чем кто кого превосходил и в чем это измерять
Вот именно. Просто создали танк нового поколения. Так же как и мы когда-то.
А до середины 70-х эта опупея не особенно много сил отнимала.
Так и доводка Т-64 не занимала много. В любом случае возможность работать над перспективной машиной была. Просто никому она была не нужна.
Так вот как раз мне кажется что это закономерное следствие преждевременного перехода на принципиально новое поколение вместо консервативного развития старого в 50-70-е годы.
Ха! Ну тут то уже действительно с перспективы лет можно оценить. А тогда как моно было определить преждевременно или нет? А если бы война в 1970 нагрянула? Всеравно надо было повременить до 1980? Мне кажется что приоритет был получить превосходство и как можно быстрее. Тем более что никто не знал что, например, МБТ-70 сядет в лужу и у запада не будет ничего толкового ещё много лет. В общем, с позиции тех времён, мне подобные решения кажутся вполне обоснованными и правильными. Ну а если с позиций нашего времени поиграть в альтернативную историю, то конечно можно много чего понавыдумывать, но ведь всеравно неизвестно чем бы оно закончилось. Так что...
Две смены поколений танков не потянул бы и богатенький запад, с чего бы это удалось нам?
Запад и трех основных танков одновременно в серии не потянул. А мы, мне кажется, могли бы и потянуть новое поколение к 80-м. Пускай даже Харьков дальше занимался бы доводкой Т-64, а вот Нижний Тагил можно было в 70-х загрузить персепективным проектом. К 80-м был бы 195.
Отредактировано Chobham (2011-02-15 16:49:04)
Другие пушки,другие снаряды,70е,для 125мм пушки раздельного заряжения не совсем подходит.
На мой скромный взгяд имели сушественый недостаток-длина снаряда,более мощные снаряды(а соответвенно более длинные) могут просто не поместится.
А могли б в СССР в теории остатся на унитарных 115мм снарядах?
Запад по большому счету еще 15 лет отлично обходился без танков нового поколения.
На Западе реально работали над танком МБТ-70. Который по всем характеристикам превосходил Т-64.
Вплоть до мнения, с которым я отчасти согласен, что Т-62 вообще не совсем танк
Это даже не мнение а скорее, данность. Такая ситуация сложилась первоначально: Об.165 - "танк", Об.166 - "не танк" (Истребитель)
давайте размещать другие конструкторские решения по теме боекладок, что мы топчемся...
Давайте попробуем. Например, наш "советский АМХ-13" - Об.775 и сравним с вашим неизменным "эталоном", 430-м, по внутр. объемам в т.ч .... туда уж точно закидного впихнуть не удалось бы
А могли б в СССР в теории остатся на унитарных 115мм снарядах?
А почему бы нет?
Как же это не потянул? Леопард, абрамс да челленджер вот уже и три одновременно в серии
Ариете и Леклерк.
Конечно, запросто. Думаю даже, а нельзя ли было где-то в году так 70-ом взять Т-62 да и модернизировать его в 3-местный танк установкой магазинного автомата полукругом типа тех что в посте №219? Вот и консервативное развитие. Потом в 80-е добавим "брови ильича" и урановый БПС "камергер", и вобщем до середины 80-ых, не меньше, сохраняем машине актуальность. Особенно если бы ходовую часть по типу 167-го бы все же модернизировали...
Блин, сколько бы денег сэкономили.
А почему бы нет?
Думаю, это привело бы к проигрышу, ровно как и идея Василия "о постепенной эволюции 62-ки" - нам пришлось бы играть по условиям Запада, который, обладая несомненным технологическим преимуществом, переигрывал бы нас на частностях.
Мы же.... начиная с Т-64 ( затем Т-80) пошли "ва-банк" попытавшись добиться преимущества "в сборе". Причем, оно должно было обеспечиваться массовым производством "козырных машин", которое в итоге обеспечило основной оперативно-тактический выигрыш - массированность их применения как основного элемента общевойсковых ударных группировок. Что в итоге и стало одним из основных источников длительной и непрестанной головной боли западных стратегов.
Конечно, запросто. Думаю даже, а нельзя ли было где-то в году так 70-ом взять Т-62 да и модернизировать его в 3-местный танк установкой магазинного автомата полукругом типа тех что в посте №219? Вот и консервативное развитие. Потом в 80-е добавим "брови ильича" и урановый БПС "камергер", и вобщем до середины 80-ых, не меньше, сохраняем машине актуальность. Особенно если бы ходовую часть по типу 167-го бы все же модернизировали...
Можно было б так,получить в 60х Т-64 с унитарным снарядом,с частично сгораемой гильзой,развивать его в 70х,выпускать на всех заводах станы,ДЗ навесить,6ТД поставить,мечтательно можно было б от ИК прожектора избавится потом начать выпуск(в 80х) нового танка врагам назло
И быть всегда первыми.При етом имели б лутшие машины превосходяшие своих конкурентов.
Если мечтать то вариантов масса,и для каждого.Но опустим мечтания-выходит 115мм унитарный снаряд вполне можно было получить.
Ну ведь это только в теории компоновочная проблема, а на практике ведь у нас до самого конца 80-ых самым длинным снарядом все равно были ОФС и ТУР, а БПСы были гораздо короче. Препятствия для снарядов большего удлинения были технологического характера а не компоновочного, компоновка стала в этом плане мешать только в последние годы (да и то -вот она нам все мешает да мешает, а так все и не доведем никак снаряд максимально допустимой даже в существующий автомат длины).
Рано или поздно проблема всплыла б.Но и можно было использовать подобный АЗ с унитарными снарядами крупного калибра,на мой скромный взгляд снова же,возникли б проблемы.
Дык сейчас мешают совсем другие факторы,с танками мало связаные.
Думаю, это привело бы к проигрышу, ровно как и идея Василия "о постепенной эволюции 62-ки" - нам пришлось бы играть по условиям Запада, который, обладая несомненным технологическим преимуществом, переигрывал бы нас на частностях. Мы же.... начиная с Т-64 ( затем Т-80) пошли "ва-банк" попытавшись добиться преимущества "в сборе". Причем, оно должно было обеспечиваться массовым производством "козырных машин", которое в итоге обеспечило основной оперативно-тактический выигрыш - массированность их применения как основного элемента общевойсковых ударных группировок. Что в итоге и стало одним из основных источников длительной и непрестанной головной боли западных стратегов.
Отлично сказано.
Отредактировано Blitz. (2011-02-15 17:57:54)
Как же это не потянул? Леопард, абрамс да челленджер вот уже и три одновременно в серии
Ахаха! Действительно. Ну, я имел ввиду США. Но раз так, то запад получается и штуки три если не четыре танков нового поколения за тот период освоил. А вы говорите что мы только одно бы потянули.
Отредактировано Chobham (2011-02-15 18:09:21)
Василий Фофанов
вопрос, почему тогда сша отказались от дальнейшей модернизации 60го? тоже не сведущи?
Да ведь M60A3TTS по технологическому уровню превосходил первые абрамсы
Только по СУО. Во всем остальном, как по подвижности так и по защищённости любой ветеран вам скажет что это был хлам по сравнению с М1.
M60A3TTS
и всё, дальше не пошли, хотя могли и ещё его модернезировать. и защищёность и подвижность. на него даже башню абрама предлагали)
с абрамсами мои Т-62супер должны были зацепиться буквально в самом начале, а потом бы тем пришлось иметь дело с машиной уровня Т-80БВ
если ток так
Насчет защищенности - см. выше
Однако этого не было в 1980 году. А то что М60 и в 90-е использовались, так и Т-62 тоже.
абрамсами мои Т-62супер должны были зацепиться буквально в самом начале
Знаете что мне кажется? Что ваш "эволюционный" танк, это тот же танк нового поколения (64/72/80), только другой конструкции. Вот если исходить из 167М, в чем разница? Я имею в виду, чем предполагаемое развитие 167М не является танком того-же поколения что и Т-64 или Т-72? Если броня та же, вооружение одинаковое, подвижность надеюсь тоже, автомат есть.
Мне хочется исходить не из 167М а из 167, который по предложению УВЗ, должен был появиться вместо 166-го. Пляшем от этого. Дальше основная разница - что инновации не вываливаются все сразу а внедряются постепенно. Это позволит пользователям "отделять мух от котлет" и осваивать вещь в производстве и в эксплуатации поэтапно, сохраняя преемственность знаний по созданию и обслуживанию машин. Отсутствие такой поэтапности в реальности как мы знаем создало страшные проблемы с освоением Т-64 как в производстве так и в войсках.
Хмм,тоже самое было б и с об.167,что было с Т-64 в реальности,возможно в более легкой форме(не было б таких проблем с движком).
Если эволюцией можно получить то же что и революцией - зачем же тогда вешать на фонарях буржуазию и сшибать головы церквям
Время.Его ни какой эволюцией не сократиш,по сравнению с революционым путем.В то время иметь сейчас наиболее современый образей было немаловажно,война могла вспыхнуть в любой момент.
ПС развитие об.167 ето тоже революционый вариант,может быть чуть попроше.
Отредактировано Blitz. (2011-02-15 19:32:12)
Мне хочется исходить не из 167М а из 167, который по предложению УВЗ, должен был появиться вместо 166-го.
Все же, думаю, что 167-й без Желудя для наших "гигантов военной мысли" на тот момент оказался бы неприемлем.
Насчет эволюции. Китайцы это проделали. Их Тип-96 и пакистанский Аль Халид - это роямая эволюция Т-54:
* Сначала поставили 105-мм пушку, форсировали двигатель, комбинированный прицел с баллистическим вычислителем и получили Тип-79.
* Затем добавили комбинированную броню на ВЛД, усилили броню литой башни, поставили новую 6 катковую ходовую часть, модернизировали СУО получили Тип-88.
* Затем сделали башню с комбинированным лбом и получили Тип-85-I.
* Затем воставили туда АЗ с 125-мм пушкой и получили Тип-85-II.
* Затем усилили броню, поставили новый движок и СУО и получили Тип-96 с Аль Халидом.
Как бы ми сейчас ни критиковали конструкции и решения тех лет, но реально, с момента приняния Т-64, практически где-то до 1980 года, мы имели премущество перед западом сравнимое с тем что американцы имели в 1991 в Ираке.
Преимущество было до 1978-го, когда М60 получили ОБПС и тепловизоры. Кроме того был еще Чифтен, так как англичане в опупее МБТ-70 не учавствовали.
В общем, я считаю что битву конструкторов на том этапе мы выиграли, причем в сухую.
Фору в 10 лет, которую дал МБТ-70, профуцкали на экперименты с чумоданом. В результате на вооружение в Европу новые танки стали поступать как раз вместе с М60А3ТТС...
Естественно. Войны то не было.
Было две войны на переферии: 1973 и Иран-Ирак. И если во второй был паритет, то в первой случился полный разгром советских танков.
то в первой случился полный разгром советских танков.
ага, и советских самол1ётов, автоматов, ракет. бред, поражение получают не техника и вооружение, а те в чьих руках они находятся.
Насчет эволюции. Китайцы это проделали.
Да, но при этом кажда конкретная модель из этой эволюции не соответствовала требованиям своего времени. Что нас не устраивает.
Преимущество было до 1978-го, когда М60 получили ОБПС и тепловизоры.
Да, по СУО М60 получил фору. Но защищённость, огневая мощь и подвижность у него оставляли желать лучшего. ОБПС 105мм доступные в 1978 году имели пробивную способность не более 300мм на 2км, при защищённости Т-64А и Т-72 в районе 300-400мм. Для сравнения, любой советский 125мм подкалиберный или куммулятивный боеприпас значительно превосходил защищённость М-60А3.
Вобщем у М60 превосходство только по СУО. Во всём остальном явное превосходство было у нас.
Кроме того был еще Чифтен
Не вспоминая про его проблематичность, по ТТХ ничего особенного он не представлял.
Фору в 10 лет, которую дал МБТ-70, профуцкали на экперименты с чумоданом.
Бред. Чемодан не при чем. Фору профукали потому что заложили на разработку перспективных образцов.
В результате на вооружение в Европу новые танки стали поступать как раз вместе с М60А3ТТС...
Не вижу в этом никакой проблемы. М60 можно приравнивать разве что к Т-62. В данном случае благодаря преимуществу по СУО М60 лучше.
Было две войны на переферии
Это местные конфликты. Под словом "война" подразумевалась третья мировая, с массовым применением стратегического ядерного оружия и, что важно для танков, ведения масштабных действий по всей европе. Это та война к которой готовился Союз и которая ему грозила. А разборки арабов с арабами или евреями никакой опасности не представляли, и разрабатывать технику специально для них, с учётом их местных приоритетов никто бы даже и не подумал.
то в первой случился полный разгром советских танков
Не советских танков а сирийских танков советского производства. А если быть точнее, разгром сирийских войск. Танки сами не воюют, воюют люди, всегда. И разгромить можно только людей. Однако данный конфликт не по теме, в нём не принимали участие танки обсуждаемого поколения. Даже Т-62 были в малом количестве.
Отредактировано Chobham (2011-02-16 10:06:20)
Не советских танков, а сирийских танков советского производства.
точнее советских БУ. Что позже случилось и у нас.
Было две войны на переферии: 1973 и Иран-Ирак. И если во второй был паритет, то в первой случился полный разгром советских танков.
точнее советских БУ. Что позже случилось и у нас.
Ого, какие радикальные выводы . Чувствуется, что тема досконально изучена авторами на основе глубоких познаний в военном деле.
по ТТХ ничего особенного он не представлял.
А какие проблемы с ТТХ у Чифтена? Броня практически та-же 340-360 мм против 305-400 мм у Т-64А, орудие точнее, снарядов больше 64 шт, дизели так вообще почти родственники. С 71 года баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Осталось обсудить размещение БК, что б теме соответствовать.
Отредактировано Сергей (2011-02-16 11:26:11)
А какие проблемы с ТТХ у Чифтена?
Никаких. Я сказал: "ничего особенного он не представлял", а не "имел проблемы с ТТХ".
Осталось обсудить размещение БК, что б теме соответствовать.
Раздельное заряжание без автомата - не самый лучший вариант в плане скорострельности.
Отредактировано Chobham (2011-02-16 11:38:15)
не самый лучший вариант в плане скорострельности.
Это да, с одной стороны, с другой максимальная скорострельность на испытаниях в штатах 12 в/мин. Оптимальный режим 10 выстрелов 1 минута, по 6 выстрелов последующие 4 потом перерыв для охлаждения. По моему неплохо. Резюмируем. В общем правиле есть много производных - удобство работы, удобство размещения и т.д.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Размещение и использование боекомплекта в образцах БТВТ