Выигрывают, но он не учел, что на пути встал СССР. Будь РИ - поражение неизбежать
Чепуха. Если он что и не учел, то США.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2
Выигрывают, но он не учел, что на пути встал СССР. Будь РИ - поражение неизбежать
Чепуха. Если он что и не учел, то США.
Чепуха.
Это Вы пишите чепуху. В 1941 г. САСШ еще не оказывал помощь СССР
Ничего бы не изменилось, будь на месте ссср империя, Наполеон проверял. Разве, что не было бы миллиона соотечественников воюющих со своей страной вместе с Германией. Болгария, помнится, тоже первый против русских воевала.
Разве, что не было бы миллиона соотечественников воюющих со своей страной вместе с Германией.
Были бы... Видок Фиглярин, Фаддей Булгарин тому подтверждение.
Наполеон проверял
а Вы считаете, что то, что СССР выстоял в 1941 г. - это закономерность? И будь у власти, к примеру Николай 3 то РИ выстояла бы?
Это Вы пишите чепуху. В 1941 г. САСШ еще не оказывал помощь СССР
Если САСШ это США ,то вы ошибаетесь.
В первые два месяца после подписания 1 октября 1941 года Московского протокола из Соединенных Штатов отплыли 28 кораблей с более чем 130 000 тонн различных грузов для России. Это было менее десятой части поставок, обещанных нами России на 9 месяцев, с октября 1941-го по июнь 1942 года. За семь следующих месяцев оставалось сделать еще многое.
К концу ноября мы смогли отправить в Россию всего 79 легких танков, 59 истребителей Пи-40 (большую часть — за счет английского заказа) и около тысячи грузовиков, в которых русские очень нуждались. У нас было очень мало лишних танков и самолетов, а зенитные орудия мы просто не могли позволить себе вывозить.
Оригинал: Stettinius E.R. Jr. Lend-Lease: Weapon For Victory. — New York: Macmillan Co.; 1944.
Автор — начальник Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе, госсекретарь США.
R. H. Jones "The Roads to Russia: United State Lend-Lease to the Soviet Union", University of Oklahoma, 1969.
I. Поставки с разбивкой по периодам/типам груза/путям доставки/тоннажу.
Все данные в длинных тоннах, тип груза - через Атлантику - через Тихий окена - всего.1. 22.06.41 - 30.09.41 (поставки по 60-миллионному займу)
Автотранспорт - 1561 - 14 - 1575
Металлы - 1251 - 3404 - 4655
Химикаты и взрывчатка - 1033 - 3693 - 4726
Нефть и нефтепродукты - 9500 - 120854 - 130354
"Машинерия" - 280 - 15575 - 15855
Продовольствие - 19 - 3899 - 3918
Другое - 1258 - 1365 - 2623
Англия и Канада - 0 - 0 - 0
Из других источников - 0 - 2494 - 2494
ИТОГО - 14902 - 151298 - 1662002. 1.10.41 - 30.06.42 (первый Протокол)
Автотранспорт - 214148 - 16 - 214164
Металлы - 411619 - 12906 - 424525
Химикаты и взрывчатка - 55542 - 465 - 56007
Нефть и нефтепродукты - 132459 - 35536 - 167995
"Машинерия" - 29116 - 576 - 29692
Продовольствие - 129999 - 175038 - 305037
Другое - 74281 - 1943 - 76224
Англия и Канада - 137841 - 8770 - 146611
ИТОГО - 1185005 - 235250 - 1420255
Если САСШ это США ,то вы ошибаетесь.
эти данные я знаю - и я спрашиваю - неужто Вы думаете, что 79 легких танков и 59 истребителей спасли СССР в 1941 г.?
а Вы считаете, что то, что СССР выстоял в 1941 г. - это закономерность? И будь у власти, к примеру Николай 3 то РИ выстояла бы?
Нет. Будь Гитлер поумнее он и ссср и империю снес бы. Имея так мало сделать так много. Наверно только немцы это и умеют, очевидно за счет наглости или самоуверенности. Самоуверенность и сгубила.
Хотя, будь Гитлер поумнее, может и к власти не пришел бы.
Будь Гитлер поумнее он ссср снес бы
может подскажите как? что еще могли сделать еще в 1941 г.?
неужто Вы думаете, что 79 легких танков и 59 истребителей спасли СССР в 1941 г.?
Вес помощи в тоннах видите? А эти цифры просто для примера, что помощь была. Разумеется они не полные, так выдернул, что первое попалось.
может подскажите как? что еще могли сделать еще в 1941 г.?
Уничтожить завод №292 в Саратове не в 1943г. И Горький туда-же. Не бомбить Москву, а делом заниматься.
помощь была
помощь была, но неужто именно эти поставки, на фоне потерь КА смогли как то компенсировать их?
а делом заниматься
они и занимались делом - уничтожили РККА, а то что было в конце 1941 г. - это уже другая армия
они и занимались делом - уничтожили РККА
Бомбя Москву, а до этого Лондон? Нет, это по другому называется. Имея хорошую разведку и способность уничтожать заводы одним ударом, что и показали в 1943, ничего при этом не делать. По нынешнему это рисовки называется. Оба козла уважаемых руководителя любили это дело.
на фоне потерь КА смогли как то компенсировать их?
не помню цифры, но вот что писал по этому поводу М.Свирин:
А как вам такая статистика, что весной 1942-го ПОЛОВИНА исправных танков под Москвой была английскими? А как тот, что в августе 1942-го треть танков под сталинградом было лендлизовских? А чем вам не угодили из истребители "Харрикейн", "Томагавк" (и прочие "хоки"), "Кобра"? А чем вам не нравятся "Шермана", которыми 1-й и 2-й гв. мехкорпуса вооружены были? А как вы относитесь к тому, что до 60 процентов станочного парка в боеприпасной промышленности ЮЭсЭйные с Великобританскими были? А как вам статистика, что более 70 проц централита, почти 100 проц спирта высшей очистки, львиная доля азотной кислоты, 90 проц. аллюминия в 1942-43 ихние были? Хотите конкретики? Милости прошу к книжке Вернидуба И.И. "Боеприпасы победы", или в РГАЭ.
Я уж молчу про то, что ВСЕ нефтеперерабатывающие заводы, что открылись в СССР в ходе войны ихние были. Что почти все рельсы, паровозы, тепловози и т.д. тоже из-за океана поставлялись. Про оптику с рабхдио тоже умолчу.
Много они нам дали. Куда больше, чем мы расчитывали в 1941-м. Готовы были и добровольцев и кадровые части на сов-герм фронт слать. Но тут уж мы отказались.
Они для нас стали союзниками в тудный период 1941-го и до конца войны нас не предавали. И давали много больше, чем "тушоночку с виллисами".
ничего при этом не делать
как будто у немцев были свободные самолеты? они активно поддреживали сухопутные войска
уничтожать заводы одним ударом
так и уничтожили большую часть нашей промышленности в 1941 г. захватив европейскую часть СССР
так и уничтожили большую часть нашей промышленности в 1941 г. захватив европейскую часть СССР
так уж и уничтожили? а что же тогда по вашему мы эвакуировали на и за Урал?
так уж и уничтожили? а что же тогда по вашему мы эвакуировали на и за Урал?
спасибо за дополнение
не помню цифры, но вот что писал по этому поводу М.Свирин:
А как вам такая статистика
за всё большое спасибо, но второй фронт в 43 стоил бы больше всех авианалетов.
Они для нас стали союзниками в тудный период 1941-го и до конца войны нас не предавали. И давали много больше, чем "тушоночку с виллисами
и вывод - оказав помощь в 1941году именно САСШ спас СССР
как будто у немцев были свободные самолеты? они активно поддреживали сухопутные войска
Немцы умели собрать в нужном месте и в нужное время нужную группировку. Для этого иногда за 3000 км переброску делали. И быстро вернуть обратно. В 1943 работы для He 111 было побольше , чем в 41, однако сделали, когда поняли, что все истребители наличными силами не сбить.
и вывод - оказав помощь в 1941году именно САСШ спас СССР
Когда мне в трудное время помогают я потом не считаю проценты. Просто благодарю.
Немцы умели собрать в нужном месте и в нужное время нужную группировку
но в 1941 году они сделали все возможное и после таких ударов и захвата европейской части СССР мало кто может подняться
Когда мне в трудное время помогают я потом не считаю проценты. Просто благодарю.
только Вы контекст вначале почитайте, а речь там не шла о ленд-лиз
именно САСШ спас СССР
я бы сказал, что не САШС, а Рузвельт
Прикольно. Обсуждается уже не кто выиграл войну, а когда. Нда.
я бы сказал, что не САШС, а Рузвельт
да Вы саму фразу почитайте вначале
Если он что и не учел, то США.
вот и подумайте, как это Герамания должна учитывать помощь САСШ, если во время наступательных опреаций 1941 г. помощи еще не было (да и не могла эта помощь помочь РККА, вот потом - это да)
да Вы саму фразу почитайте вначале
читал, может чего ни так понял?
читал, может чего ни так понял?
ну я и задаю вопрос прямо - то, что СССР выстоял в 1941 г. - была ли в этом заслуга САСШ?
а, если так. вклад есть, но не думаю что необошлись бы. было бы тяжелее. хотя история не терпит сослогательных наклонений, абы, кабы , да кабы. не благодарное это дело.
вклад есть
конечно есть и здесь мы не обсуждаем роль ленд-лиз а обсуждаем то, насколько Германия ошиблась в том, что союзником СССР станет САСШ.
насколько Германия ошиблась в том, что союзником СССР станет САСШ
ошиблась? я не припомню, обсуждали ли вообще немцы такой вариант, учитывая что война планировалась молниеносной....
обсуждали ли вообще немцы такой вариант
вот вот, что я и хотел донести
учитывая что война планировалась молниеносной....
Вы еще другой аргумент привели
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2