СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2


Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2

Сообщений 811 страница 840 из 994

811

maik написал(а):

документы могут многое поведать, в отличие от мемуаров

Там очень много документов, включая и переписку Сталина с Черчеллем.

maik написал(а):

(там речь шла именно о том, что Великобритания поможет войсками СССР)

Авиационные части для защиты портов? Так были.

0

812

Сергей написал(а):

Там очень много документов, включая и переписку Сталина с Черчеллем.

и не только

Сергей написал(а):

Авиационные части для защиты портов

речь шла о сухопутных частях

0

813

maik написал(а):

речь шла о сухопутных частях

речь шла о "втором фронте"

0

814

Lans написал(а):

речь шла о "втором фронте"

одно другому не мешает (повторюсь еще раз - второй фронт я писал через кавычки)

0

815

maik написал(а):

одно другому не мешает

ну так почему же Сталин тогда отказался от непосредственной военной помощи?  :suspicious:

0

816

Lans написал(а):

ну так почему же Сталин тогда отказался от непосредственной военной помощи?

он не отказался, он наооборот прямо просил, только бриты потом начали тянуть и говорить, что у них не все готово

0

817

maik написал(а):

и не только

Да. Ещё и комментарии

До того момента, пока Россия не подверглась нападению Германии, ее правительство, по-видимому, ни о ком не заботилось, кроме как о себе. Впоследствии это настроение, естественно, стало проявляться еще ярче. До сих пор советские руководители с каменным спокойствием наблюдали крушение фронта во Франции в 1940 году и наши безуспешные попытки создать в 1941 году фронт на Балканах. Они оказывали нацистской Германии значительную экономическую, а также и другую, менее существенную помощь. Теперь, когда они были обмануты и застигнуты врасплох, они сами оказались под пламенеющим немецким мечом. Их первым порывом было — затем это стало их постоянной политикой — потребовать всевозможной помощи от Великобритании и ее империи, той самой империи, планы возможного раздела которой между Сталиным и Гитлером в течение последних восьми месяцев отвлекали внимание советских руководителей от сосредоточения немецких сил на Востоке{30}.
Не колеблясь, они стали в настоятельных и резких выражениях требовать от измученной и сражающейся Англии отправки им военных материалов, которых так не хватало ее собственной армии. Они настаивали, чтобы Соединенные Штаты переадресовали им максимальное количество различных материалов, на которые рассчитывали мы, [173] и, более того, уже летом 1941 года они требовали высадки англичан в Европе, любой ценой и невзирая на риск, с целью создания второго фронта.

Мы не позволяли этим довольно печальным и постыдным фактам влиять на наш образ мыслей и старались видеть только героические жертвы русского народа, которые ему приходилось нести в результате бедствий, навлеченных на него его правительством, и его самоотверженную борьбу за родную землю. Это, пока война продолжалась, компенсировало все.

и разговор с послом

Советский посол, которого сопровождал Иден, беседовал со мной полтора часа. Он с горечью подчеркнул, что в течение последних одиннадцати недель Россия фактически одна выносит на своих плечах всю тяжесть немецкого натиска. Русские армии отражают нападение невиданных масштабов. Он сказал, что не хотел бы прибегать к драматическим выражениям, но это может явиться поворотным пунктом истории. Если Советская Россия будет побеждена, каким образом мы сможем выиграть войну? Майский в волнующих выражениях подчеркнул исключительную тяжесть кризиса, создавшегося на русском фронте, и его слова вызвали у меня сочувствие. Но когда я вдруг почувствовал в его призыве о помощи скрытую угрозу, я рассердился.
Я сказал послу, которого знал много лет:
«Вспомните, что еще четыре месяца назад мы, на нашем острове, не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев. Право же, мы считали это вполне возможным. Но даже тогда мы были убеждены в нашей конечной победе. Мы никогда не считали, что наше спасение в какой-либо мере зависит от ваших действий. Что бы ни случилось и как бы вы ни поступили, вы-то не имеете никакого права упрекать нас».
Так как я разгорячился, говоря об этом, то посол воскликнул:
«Пожалуйста, спокойнее, мой дорогой господин Черчилль!»
Но после этого его тон заметно изменился.

По моему комментарии излишни. Или нет?

Отредактировано Сергей (2012-02-14 16:15:14)

0

818

Сергей написал(а):

По моему комментарии излишни. Или нет?

какие комментарии? я же не об этом писал,вспомните мои посты

Сергей написал(а):

Да. Ещё и комментарии

а первый совсем убийственный - неужто Великобритания заботилась о ком нибудь? для меня пример Польшы 1939 года вообще убийственный

0

819

maik написал(а):

неужто Великобритания заботилась о ком нибудь?

а о ком она должна была заботиться?  :)

0

820

Сергей написал(а):

До того момента, пока Россия не подверглась нападению Германии, ее правительство, по-видимому, ни о ком не заботилось, кроме как о себе

Lans написал(а):

а о ком она должна была заботиться?

а Россия значит должна была? :D  %-)

0

821

Zaklepkin написал(а):

а Россия значит должна была?

получатеся, что СССР должен был, а Великобритания - нет. Как и не должен был заключать договора с Германией

0

822

Zaklepkin написал(а):

а Россия значит должна была?

какая такая Россия?  :) плохо у вас со знанием истории как видно...

maik написал(а):

получатеся, что СССР должен был, а Великобритания - нет. Как и не должен был заключать договора с Германией

"...Был ли Сталин на самом деле «реалистом»? В телеграмме, которую он в сентябре 1935 г. отправил в Москву, находясь на отдыхе у Черного моря, можно обнаружить одно из замечательных проявлений сталинских суждений о международных отношениях. В Германии Гитлер уже находился у власти два года, а фашистская Италия, бросив вызов Лиге Наций, готовилась к военному вторжению в Эфиопию. Нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов был уверен, что для противостояния растущей угрозе со стороны складывавшегося тандема фашистской Италии и нацистской Германии Советскому Союзу следует обеспечить собственную безопасность во взаимодействии со странами западной демократии — Великобританией и Францией. Литвинов (Макс Баллах), еврей из Белостока, большевик-интернационалист старой закалки, понимал, что Германия и Италия представляют главную опасность для СССР и для мира в Европе. В годы самых страшных сталинских чисток Литвинов привлек на сторону СССР немало друзей, выступая в Лиге Наций против агрессии фашистов и нацистов — в защиту коллективной безопасности в Европе (76). Сталин, как уже давно предполагали некоторые историки (77), считал деятельность Литвинова полезной, однако резко возражал против его трактовки развития международных событий. В своей телеграмме, посланной с черноморской дачи Молотову и Лазарю Кагановичу, Сталин писал, что Литвинов не понимает международной обстановки: «Старой Антанты нет уже больше. Вместо нее складываются две Антанты: Антанта Италии и Франции, с одной стороны, и Антанта Англии и Германии, с другой. Чем сильнее будет драка между ними, тем лучше для СССР. Мы можем продавать хлеб и тем и другим, чтобы они могли драться. Нам вовсе невыгодно, чтобы одна из них теперь же разбила другую. Нам выгодно, чтобы драка у них была как можно более длительной, но без скорой победы одной над другой» (78).
Сталин рассчитывал на затяжной конфликт между двумя империалистическими блоками — нечто вроде повторения Первой мировой войны, где Советский Союз оказался бы в стороне и выигрыше. Мюнхенское соглашение между Великобританией и Германией в 1938 г. убедило Сталина в том, что он правильно оценивал международную ситуацию (79). Заключение пакта с нацистами в 1939 г. было попыткой еще раз спровоцировать «драку» в Европе между двумя империалистическими блоками. Хотя состав этих блоков оказался совсем не тот, который представлялся ему в 1935 г., кремлевский стратег так никогда и не признал, что катастрофически просчитался относительно намерений Гитлера, а линия Литвинова оказалась верной.
Революционно-большевистская идеология с самого начала формировала представления Сталина о том, как следует вести себя в международных делах. В отличие от европейских и дореволюционных российских государственных деятелей, приверженцев «реальной политики», большевики оценивали баланс сил и использование силовых методов сквозь призму идеологического радикализма. Они пользовались дипломатическими уловками, чтобы сохранить за Советским Союзом роль оплота мировой революции (80). Большевики верили в неминуемый крах системы либерального капитализма. Они также верили, что, вооружившись знанием научной теории Маркса, получили огромное преимущество перед государственными деятелями и дипломатами буржуазных стран. Большевики высмеивали попытки Вудро Вильсона построить мир на принципах либерального сотрудничества, обуздать традиционную практику силовых игр и борьбы за сферы влияния. Для Ленина и его соратников «вильсонизм» был либо лицемерием, либо глупым идеализмом. Политбюро и Наркомат иностранных дел были не прочь заниматься, по выражению Л. Б. Красина, «втиранием очков всему свету», особенно буржуазным политикам и общественным деятелям западных демократий (81).
Нельзя сказать, однако, что взгляды Сталина на устройство мира лишь копировали большевистское мировоззрение. Его собственное видение международных отношений складывалось постепенно, питаясь из различных источников. Одним из таких источников стал внутриполитический опыт вождя. В 1925-1927 гг. Сталин вырабатывал свою собственную внешнеполитическую платформу в ожесточенной борьбе за власть против оппозиции, в полемике с Троцким, Зиновьевым и другими большевистскими вождями. К примеру, он возражал троцкистам, которые считали, что Коммунистическая партия Китая должна выйти из союза с Гоминьданом (Народной партией). После переворота Чан Кайши, едва не окончившегося полной гибелью китайской компартии, Сталин не признал своей ошибки — это значило бы усилить оппозиционеров. С 1927 по 1933 г. Сталин вместе со своими соратниками навязал мировому коммунистическому движению тезис о «третьем» периоде революционного развития мира. Этот тезис пророчил приближение нового тура революций и войн, который «должен потрясти мир гораздо глубже и шире, чем подъем 1918-1919 годов, и по размаху будет продолжением Октября 1917-го, приведя к победе пролетариата в ряде капиталистических стран» (82). Эта доктрина прекрасно сочеталась со сталинской «революцией сверху» внутри СССР. Вместе с тем эта доктрина расколола единый антифашистский фронт в Германии и облегчила приход к власти Гитлера...."

по поводу защиты "слабых":
"...Для Сталина внешний мир, как и жизнь партии и страны, были источником опасностей до тех пор, пока он не мог их контролировать. Молотов рассказывал позднее, что они со Сталиным «ни на кого не надеялись — только на собственные силы» (85). В воображаемом Сталиным мире никому нельзя было доверять, любое сотрудничество рано или поздно оказывалось игрой с нулевым результатом. Опора на собственную силу и применение этой силы были для него гораздо более надежными факторами в международных делах, чем дипломатия и государственные соглашения. В октябре 1947 г. Сталин изложил эти взгляды с предельной, обнаженной ясностью на встрече с группой просоветски настроенных британских парламентариев, членов Лейбористской партии, которых он пригласил на свою дачу на Черноморском побережье. «В международных отношениях, — вещал Сталин своим гостям, — господствует не чувство жалости, а чувство собственной выгоды. Если какая-нибудь страна увидит, что она может захватить и покорить другую страну, то она это сделает. Если Америка или какая-нибудь другая страна увидит, что Англия находится в полной от нее зависимости, что у нее нет других возможностей, то она ее съест. Слабых не жалеют и не уважают. Считаются только с сильными»..."

0

823

1. А чей текст?
2. И как он соотносится с тем, о чем мы говорим? Для меня он вообще о другом и то, что там написанно - новая тема для обсуждения

0

824

профан написал(а):

Конечно. 100тыс трупов гражданских это так эпизод.

Не было там 100 тыс.

А главное, что из-за бомбардировок союзников с конца 1943-го немцы оставили на Восточном фронте всего 3 (три!) ягдгешвадера из 17. В результате СССР получил превосходство в воздухе и смог наступать. Так что бомбардировски союзников спасли жизни миллионам советских людей.

0

825

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:20:58)

0

826

Andrew_F написал(а):

Но зачем было бомбить жилые кварталы в фефрале 1945?

месть не допускаете?

Andrew_F написал(а):

США и Великобритании необходимо было показать свою силу, произвести на Сталина впечатление.

чушь

0

827

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:23:16)

0

828

Irina написал(а):

А главное, что из-за бомбардировок союзников с конца 1943-го немцы оставили на Восточном фронте всего 3 (три!) ягдгешвадера из 17. В результате СССР получил превосходство в воздухе и смог наступать. Так что бомбардировски союзников спасли жизни миллионам советских людей.

это могло сказаться на наших потерях но никак не наступательном порыве РККА, мочили бы гансов и так и так бы...

0

829

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:23:24)

0

830

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:21:35)

0

831

Andrew_F написал(а):

Это лозунг?

это не лозунг, это реальность, ядрёная бомба ещё куда не шло, силу показать, а забрасывание города фугасами эко диво, им ещё и долететь бы надо было если чего до наших городов, от них бы лохмотья одни остались. их над германией жгли не плохо, а у нас бы...
это была месть за бомбёжки английских городов

0

832

Andrew_F написал(а):

Занимавшийся этим вопросом Дэвид Ирвинг считает, что погибло около 135 тысяч человек. Правда в 2000 году английский суд назвал эту цифру завышенной и посчитал, что погибших было 25 — 30 тысяч.

Ирвинг - ревизионистский клоун. Сами немцы уже посчитали. 25 тыс - максимум.

Lans написал(а):

это могло сказаться на наших потерях но никак не наступательном порыве РККА, мочили бы гансов и так и так бы...

Наступает тот, у кого небо. С тремя ягдгешвадерыми небл было с Союза, с 13 было бы у немцев.

0

833

Всем мира!

Отредактировано Andrew_F (2023-06-28 15:21:50)

0

834

Irina написал(а):

Наступает тот, у кого небо. С тремя ягдгешвадерыми небл было с Союза, с 13 было бы у немцев.

и в 41 и в 42 было у них небо и ничего, наступали.. как наступали бы и далее, пох нам были ваши ягдгешвадеры (тем более они), у нас полков и самолей все равно было более... заплатили бы большей кровушкой но гансов порвали бы все равно...

0

835

Irina написал(а):

Так что бомбардировски союзников спасли жизни миллионам советских людей.

Да, доктор Геббельс был бы доволен Вами! Красиво и мощно задвинули!
http://uploads.ru/t/y/h/l/yhlqu.gif

Отредактировано Meskiukas (2012-02-23 17:18:46)

0

836

Andrew_F написал(а):

Хорошо, пусть так. А тогда Дэвид Дюк (100 тыс.) - кто?

Это еще похлеще Ирвинга. Вон он:

http://4.bp.blogspot.com/_sMPAG5YizJc/SYZ1li1puWI/AAAAAAAADPI/gcuIxfaYQdQ/s400/david_duke_3.jpg

Andrew_F написал(а):

Кто что там мог подсчитать, если люди даже заживо варились в колодцах?
600 тыс. - население плюс 200 тыс. беженцы. И КОВРОВАЯ БОМБАРДИРОВКА. Результат жертв нет - они что там высокоточное оружие использовали?

Немцы создали комиссию, которая провела исследование.

Lans написал(а):

и в 41 и в 42 было у них небо и ничего, наступали..

Большинство этих наступлений закончилось катастрофами.

Отсутствие бомбежек означало бы:

1) увеличение немецой группировки истребителей в 4 раза.
2) дикое кол-во зениток оказалось бы на Восточном фронте в виде противотанковых орудий и самоходок.
3) огромное ко-во ресурсов, затраченные на производство Фау-1 и Фау-2 также оказалось бы на Восточном фронте в иде самолетов, танков, орудий.

Это не считая непосредственных потерь в производстве техники и нефти. Война бы очень сильно затянулась, а каждый месяц войны - это пол миллиона убитых советских людей.

0

837

Irina написал(а):

Это еще похлеще Ирвинга. Вон он:

Известен как правый националист, расист и отрицатель Холокоста[1][2][3].
В 1970-х годах возглавлял одно из отделений Ку-клукс-клана

Сам Дюк описывает свои взгляды как расовый реализм (англ.)русск., утверждая, что «все люди имеют основное право человека на сохранение своего наследия»[8]. Cчитает, что США (включая правительство и  СМИ) находятся под еврейским контролем. Поддерживает запрет на иммиграцию, добровольную расовую сегрегацию. Является антикоммунистом и традиционалистом[9][10][11]. Является активным антисионистом, считает сионизм политическим и социальным выражением иудаизма[12]. Является автором нескольких книг, в том числе о роли еврейства в современном мире. Преподавал и сотрудничал с украинским МАУП, где получил степень кандидата наук

0

838

Lans написал(а):

как наступали бы и далее, пох нам были ваши ягдгешвадеры

Lans написал(а):

заплатили бы большей кровушкой но гансов порвали бы все равно..

Это совсем не факт.

0

839

Irina написал(а):

Отсутствие бомбежек означало бы:

нет, для этого прежде всего надо было что бы Англия была выведена из войны, минимум, в противном случае так или иначе немцы были бы вынуждены часть этих сил держать на западе
пока англы были в состоянии войны с швабами так или иначе они бы им пакостили и потому так или иначе часть этих сил была бы направлены против них

alexx188 написал(а):

Это совсем не факт.

не факто что?

0

840

Lans написал(а):

не факто что?

Не факт что наступали бы, и что "гансов" порвали бы.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2