СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2

Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2

Сообщений 631 страница 660 из 994

631

Romario21 написал(а):

В Радзиевском человек неопытный просто заблудится, с непривычки - нудивительно

Читал в детстве не его, а Ананьева. Долгие годы она была для меня основным учебником по боевому применению танковых армий

0

632

maik написал(а):

Читал в детстве не его, а Ананьева. Долгие годы она была для меня основным учебником по боевому применению танковых армий

Поскольку у меня дед - танкист, для меня в детстве приоритетами были сборники "На земле, в небесах и на море" и мемуары Катукова.

0

633

Romario21 написал(а):

приоритетами были сборники "На земле, в небесах и на море" и мемуары Катукова.

То же неплохо

0

634

Прочитал и был ошарашен
Совет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войну
http://www.regnum.ru/news/polit/1386515 … z1HSq3afnO

0

635

deccer написал(а):

Фазировка, уровень масла, конденсат, и кое-что ещё. понятно. инструкции по эксплуатации надо читать ДО запуска

У меня ещё фильтр и осушители :P
А теперь уберите себя из этого треугольника. Оставте их наедене. И что дальше будет?

0

636

Назгул написал(а):

А теперь уберите себя из этого треугольника

А насколько  я понял, ничего не остается

0

637

maik написал(а):

А насколько  я понял, ничего не остается

треугольник таджик, компрессор и deccer

0

638

Фото Второй мировой войны: http://hvylya.org/analytics/history/115 … st-ii.html

На некоторые подписи не стоит обращать внимание.

0

639

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Фото Второй мировой войны: http://hvylya.org/analytics/history/115 … st-ii.html

В продолжение этой теме:
Вклад украинских коллаборационистов в подготовку Германии к Великой Отечественной войне
15-17 июня в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны в городе-герое Севастополе состоялась международная научная конференция «Вставай, страна огромная…», посвященная трагическим и героическим страницам Великой Отечественной войны, освещению ее исторических и геополитических корней, деятельности иностранных спецслужб по созданию условий ведения войны фашистской Германией и ее сателлитами.
Еще совсем недавно – во время правления Виктора Ющенко газеты национал-демократического толка с гордостью писали, что Великую отечественную войну за несколько минут до ее официального отсчета начал украинец. В газете "Украина молодая" (№ 110, 20.06.2009) в статье «Немецкий украинец, который начал войну» рассказывалось, что «30-летний обер-лейтенант Люфтваффе Роберт Олийнык сбил советский истребитель в небе над Львовщиной за две минуты до «официального» начала Великой Отечественной войны».
http://hvylya.org/analytics/history/113 … vojne.html

0

640

Вторая Мировая война в фото: блицкриг на Западном фронте и падение Франции. Часть III

Это интересно

0

641

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

блицкриг на Западном фронте и падение Франции

Самая странная война во ВМВ

0

642

maik написал(а):

Самая странная война во ВМВ

А чего там странного. На самом деле у немцев на Западе были серьезные силы, союзники же наступать пытались - очень неудачно.
Пока англо французы мобилизовывались - немцы разгромили Польшу. К тому же сильно мешала крысиная позиция Бельгии, точнее бельгийского короля Леопольда, явно сочувствовавшего немцам - они были нейтралами до немецкого вторжения. Когда в мае немцы вторглись в Бельгию и Нидерланды - англофранцузы выдвинулись туда. Немцы окружили эту группировку ударом через Арденны в районе Седана и до Дюнкерка.
Сталин надеялся на долгую позиционную войну типа ПМВ.  А когда немцы разгромили Францию - остался один на один с немцами. ТАк и потом ждал, боялся на Гитлера лезть, хотя понимал что придется воевать. Вообще он перед войной явно нервничал - дергался - то с югославами договор заключил после путча, обещал поставки оружия - но упустил момент.
Кстати если бы бриттов задавили - ну не пошел бы Гитлер в 1941 на СССР, а ударил бы по 8 армии Англии в Египте, поддержал бы иракских путчистов по серьезному - ведь мог бы в принципе и Мальту задавить, Иран перетянуть на себя - там очень сильны были немецкие позиции. Англичане могли бы и на мир пойти - вроде как он их совсем лишать империи не собирался.
Короче - один на один немцы бы СССР задавили - не блицкригом , так тотальной войной. Те же судостроительные заводы строившие ПЛ, ПВО Германии, береговые укрепления Атлантического вала жрали огромные ресурсы. Если бы их бросили на производство сухопутных вооружений , транспорта - СССР давят до Урала года за два военных действий.

0

643

Nagel написал(а):

А чего там странного. На самом деле у немцев на Западе были серьезные силы, союзники же наступать пытались - очень неудачно.

Это когда французы дошли до укреплений немцев и без особых "нервов" отошли назад, а потом сидели в окопах и играли в футбол ? Действительно, неудачные наступления :)
Сами немцы оценивали свои силы на Западе как очень слабые - больше психологическая завеса.

0

644

DPD написал(а):

Это когда французы дошли до укреплений немцев и без особых "нервов" отошли назад, а потом сидели в окопах и играли в футбол ? Действительно, неудачные наступления :)
Сами немцы оценивали свои силы на Западе как очень слабые - больше психологическая завеса.

Оставим, однако, Проэктора в покое и попробуем выяснить истинные причины французского пацифизма. Эти причины станут нам понятны, когда мы познакомимся с цифрами, характеризующими сравнительное количество рекрутов 1914- 1920 гг. рождения, призванных в Германии и Франции в период с 1934 по 1940-й год.

Цифры эти таковы.
Франция:     1,574000 чел.
Германия:   3,172000 чел.

Думаю, что комментарии излишни. Причины столь серьезного различия в числе мобилизованных заключаются в том, что население Германии в конце 30-х годов составляло 68,4 млн. человек, а население Франции составляло 41,6 млн. чел., то есть примерно в 1,5 раза меньше. Из этих резервистов Франция смогла создать к маю 1940 года только 215 пехотных полков против 350 в Первой мировой.

Уже в середине 1934 г. германская авиационная промышленность превзошла французскую; последняя, со своей стороны, к 1936 г. еще больше сократила производство. К началу войны Франция имела только 1500 самолетов, то есть почти в два раза меньше. чем Германия, к тому же немецкие самолеты были более современными. Гибельное для Франции “народное правительство” Блюма в результате введения 40-часовой недели еще больше уменьшило и без того недостаточную мощность военной промышленности. В общем, Франция, которая еще в 1934 г. была сильнейшей страной европейского континента, теперь имела на суше лишь небольшое численное превосходство перед Германией, связанной войной на два фронта, а в воздухе значительно ей уступала".

В начале сентября в действующую сухопутную армию было призвано 900 тысяч человек из которых было сформировано 86 дивизий(без учета отдельных батальонов) и 12 бригад, в том числе на европейской территории страны 74. Из них на Северо-Восточном фронте(генерал Жорж) было сосредоточено 65 дивизий(в том числе 29 "активных"). Остальные дивизии(в том числе 11 "активных") были рассредоточены на других ТВД(в Альпах, Леванте, Северной Африке). Также существовало 5 стационарных "крепостных" дивизий, дислоцированных на линии Мажино. Таким образом, всего Франция отмобилизовала на территории метрополии и колоний 91 дивизию и 12 бригад.

У немцев

На западных границах были были сосредоточены на 1 сентября 1939 г. следующие силы: 5-я армия(ген. Липман) в составе 5, 6, 27, 30-го армейских корпусов(16, 22, 26, 58, 69, 86, 211, 216, 225, 227 дивизии). Район дислокации: севернее реки Мозель. 1-я армия(ген. Вицлебен) в составе 9-го и 12-го арм. корп.(6, 9, 15, 25, 33, 34, 36, 52, 71, 94, 79, 209, 214, 223, 231, 246 див.). Район дислокации: между Мозелем и Рейном.7-я армия(ген. Дольман) в составе Корпуса погранвойск Верхний Рейн(5, 35, 78, 212, 215 див.). Район дислокации: по верхнему течению Рейна. Итого: 31 пехотная дивизия.
После того как 3 сентября Англия и Франция обьявили войну Германии, к франко-германской границе были переброшены дополнительные силы: 251, 253, 254, 263, 267, 269, 268, 260, 262 пехотные дивизии. Все они(кроме одной) к 10 сентября прибыли в группу армий "Ц". Напомню, что там уже была 31 дивизия. С учетом пополнений их стало всего 44, в том числе 20 на линии Зигфрида.

0

645

Таким образом, имеем против 44 дивизий у немцев (далеко не самых лучших) - 65 дивизий французских. Гальдер еще при подготовке кампании в Польше писал, что основная проблема немецких войск на Западе - слабость "оснащения войск артиллерией и противотанковыми средствами". Против 300 немецких орудий - 1600 французских.
Сил вполне достаточно, чтобы наступать, создав на участке прорыва необходимые плотности.
И теперь как пишет Манштейн: "Кто мог ожидать, что западные державы так позорно оставят Польшу, которой они дали гарантии, на произвол судьбы! Их наступление небольшими силами, приведшее к вклинению в полосу обеспечения «Западного вала», в Саарской области, за которым последовал отход на территорию Франции, не могло даже привести к предположению о том, что они готовят в будущем наступление крупными силами. "
Еще один немец: «В критические дни 1939 года друг другу противостояли две линии укреплений (германская - Зигфрида и французская - Мажино). Если бы Франция перешла на этом участке фронта в наступление своими превосходящими силами против германского западного фронта, то, безусловно, был бы возможен прорыв Западного вала и рывок в рейх» (Справочник «Мировая война 1939-45. Слава германскому вермахту». Штудгарт. 1954 г.).
А там - рядом Рур, сердце промышленности рейха.
Так что соотношение сил было нормальное - желания не было :)

0

646

DPD написал(а):

ак что соотношение сил было нормальное - желания не было

Правильно -наступать в лоб на линию Зигфрида редкий идиотизм.  И это при том что свою тяжелую артиллерию французы очень долго отмобилизовывали - 15 дней на расконсервацию. ПРичем цифирь в 65 дивизий включает в себя не только пехотные/танковые но и крепостные части, неспособные к атаке на бошей. А чисто полевых -пехотных танковых и легких мторизованных было около50 - преимушество очень незначительное. В условиях горитой долины Рейна, прикрытой неплохой долговременной и полевой обороной до отмобилизации своих сил - наступать смысла нет. Пока союзники наматывали портянки - Польшу задавили. а воевать один на один с немцами в 1939-1940 было вобщем-то глупо.
Поэтому в 1939-1 пол.1940 немцев довольно успешно давили морской блокадой - там никакой странной войны не было. И задавили бы - французы постепенно раскочегаривались, налаживалось производство вооружения -причем в принципе вполне современного - те же истребители и радары опытные были по лучше немецких.

0

647

Nagel написал(а):

Правильно -наступать в лоб на линию Зигфрида редкий идиотизм

Еще раз, для непонятливых :) - ДАЖЕ ПОПЫТКИ НАСТУПАТЬ КАК СЛЕДУЕТ НЕ БЫЛО. Была - ДЕМОНСТРАЦИЯ. Об этом говорят сами немцы. Типпельскирх:
"Для выполнения своей задачи группа армий «Запад» под командованием генерал-полковника Риттер фон Лееб, действовавшая на этом сильно растянутом фронте, имела в распоряжении 8 кадровых и 25 резервных и ландверных дивизий. Последние еще нужно было отмобилизовать, и их нельзя было считать полностью боеспособными ни с точки зрения технического оснащения, ни с точки зрения боевой подготовки. Танковых соединений группа армий «Запад» не имела. Западный вал (линия Зигфрида), который значительно уступал в мощности линии Мажино и частично еще строился, не являлся непреодолимым препятствием для противника, решившегося на наступление, и не мог компенсировать недостаточное количество используемых сил."
"Таким образом, поляки были оставлены на произвол судьбы, и произошло как раз то, на что рассчитывал Гитлер. Французы ограничились несколькими атаками местного значения в предполье Западного вала. "
Какие после этого могут быть рассуждения о "неплохой долговременной и полевой" обороне ?

0

648

Вопрос к тем, кто более менее хорошо ознакомлен с историей сухопутных операций армии США во время ВМВ.
Они (пехота и морская пехота США) когда-нибудь использовали траншеи? В первой мировой? Во второй мировой? После?

0

649

Bitnik написал(а):

Они (пехота и морская пехота США) когда-нибудь использовали траншеи? В первой мировой? Во второй мировой? После?

Я не могу сказать, что хорошо ознакомлен с историей:). Но фотографии американских солдат в окопах ПМВ, ВМВ, Корее, Вьетнаме встречаются постоянно.

0

650

Bitnik написал(а):

пехота и морская пехота США когда-нибудь использовали траншеи?

Есть все таки различие между морской пехотой и просто пехотой. Первым, по определению, траншеи не нужны, вторым - да.

0

651

maik написал(а):

Есть все таки различие между морской пехотой и просто пехотой. Первым, по определению, траншеи не нужны, вторым - да.

Ну, морская пехота же не стоя в волнах защищается :). А выходя на сушу - становится просто пехотой.
Здесь - http://www.criticalpast.com/video/65675 … orld-War-I - фильм как в 1918 в США морская пехота тренируется рыть окопы.
Здесь - http://www.criticalpast.com/video/65675 … rtina-wire - фильм с окопами в Кхе-Сан, Вьетнам, 1968 год.
Прошло 50 лет, а разница небольшая :)
Собссно, фото и фильмов на эту тему много.

0

652

DPD написал(а):

морская пехота же не стоя в волнах защищается

Изначалтно предполагается, что у них функции немколько разные (но как аемры их использовали реально, интересно прочитать)

0

653

maik написал(а):

Изначалтно предполагается, что у них функции немколько разные (но как аемры их использовали реально, интересно прочитать)

Основная функция - захватить что-то и его удержать :). Т.е. - как у обычной пехоты. Разница в способе доставки на место.

0

654

DPD написал(а):

Здесь - http://www.criticalpast.com/video/65675 … rtina-wire - фильм с окопами в Кхе-Сан, Вьетнам, 1968 год.

Индивидуальные окопы они роют. Я знаю. И в Ираке рыли. Я говорю о траншеях в полный рост, с соединениями итд. Как положено. Такого у Американцев не видел. Вот этот ролик как раз то что надо :)

0

655

Bitnik написал(а):

о траншеях в полный рост, с соединениями итд.

Так это тяжелый труд и при этом у противника должны быть тяжелые орудия (но все равно интересно, я как то никогда над этим не задумывался)

0

656

maik написал(а):

но все равно интересно, я как то никогда над этим не задумывался

Я вам скажу по какой причине об этом задумался я.
Недавно выложил док. фильм о Греческом экспедиционном корпусе в Корее (1950-1953). Одна из самых ожесточенных битв была битвза за высоту "Хэрри" (Outpost Harry). Греки ее прозвали на свой лад "Харос" (смерть). Получается, что за первые три дня битвы Американцы на этой высоте потеряли почти 100 убитыми. Коммандование решило их заменить двумя ротами из Греческого батальона "Спарта". Так получилось, что на четвертый день битвы не было, т.е. была сравнительно долгая передышка. Когда Греки поднялись на высоту, то обнаружили, что у Американцев не было окопов и траншеи. За время передышки Греки перенесли тела всех убитых, вырыли траншеи и поставили укреп. сооружения. Дальше подтянулась Китайская дивизия (3000-4000 человек) и в течении следующих дней атаковала эту высоту где держалась одна рота. Вторая была в резерве. В результате погибших у обороняющихся было человек 15. У нападающих больше 1000.

В фильмах про Американцев во время ВМВ (как в Европе, так и в битвах за Японские острова) я тоже не припомню, чтобы они траншеи строили. Вот как-то и появился вопрос. Неужели они со времен первой мировой без траншей воюют. В Ираке и Афганистане, строят базы с высокими стенами и огневыми позициями на них. В открытом поле каждый копает себе личный окоп, при чем даже не вертикальный, а горизонтальный.

В книге "Волоколамское Шоссе" помню описывается эксперимент, когда в РККА решили, что строить траншеи не нужно, пусть каждый солдат копает себе окоп во весь рост. Но получилось, что это приводит к отрицательному психологическому эффекту. Солдат теряет "чувство локтя". Не знает жив ли его сосед, не может ему помочь. Ему самому не могут помочь. Приказ коммандира перенести надо по открытому полю... Если ранен пулеметчик, то чтобы заменить его, тоже надо вылазить на поле. Вот как-то так...

0

657

Наша пехота тоже окопы не жалует. Возможно рельеф играет роль, или почва.. Или тактические соображения.

0

658

Bitnik написал(а):

В фильмах про Американцев во время ВМВ (как в Европе, так и в битвах за Японские острова) я тоже не припомню, чтобы они траншеи строили. Вот как-то и появился вопрос. Неужели они со времен первой мировой без траншей воюют.

Тут - http://www.criticalpast.com/video/65675 … ching-tool где-то после 3 минуты появляется напоминание о том, что нужно строить индивидуальные окопы и траншеи, чтобы избежать потерь. Это фильм о типичных ошибках, совершаемых войсками. Так что видать, лентяев хватало :)

0

659

alexx188 написал(а):

Наша пехота тоже окопы не жалует. Возможно рельеф играет роль, или почва.. Или тактические соображения.

У нас также. Когда нас вывезли на ночные учения на рубеж Греческо-Турецкой границы и показали линию обороны, так и сказали, каждый копает себе сам окоп.

0

660

Bitnik написал(а):

строят базы с высокими стенами и огневыми позициями на них

Я и писал, что у противника не было тяжелого оружия, а так бы делали бы окопы полного профиля

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2