СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2

Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2

Сообщений 571 страница 600 из 994

571

Aleks168 написал(а):

и как так-готовились готовились а война ножиданно как снег на голову упала и мы не успели?

Ну, таки да, не зря же у нас к началу войны было аж 3 стратегических ешелона в сотнях км друг от друга. Эта неотмобилизованность и называется неготовностью.

Aleks168 написал(а):

разве мы не делали танки.самолеты.тягачи,машины,боеприпасы,не поставляли в армию автоматическое оружие,минометы артиллерию,гранаты, гсм,не строили УР,или может у нас военных училищ не было,промышленность выпускала матрешки да балалайки?может пехоту не готовили,или танкистов,а может самолеты были а летчики летать не умели?

Про баги новых Т-34 и КВ сейчас только ленивый не знает. Ресурс в 50 моточасов дизеля В-2 говорит сам за себя.
Старая БТТ (ориентировочно до 39 года) не имела запасных частей.
Вот справочка по мобильным частям на лето 41 года:
СПРАВКА
О БОЕГОТОВНОСТИ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
по состоянию на 5 мая 1941 года.

4 КОРПУС
8 танковая дивизия – полностью боеспособна, автотранспорт – полностью.
32 танковая дивизия – боеспособна, может вести ближний бой, автотранспортом обеспечена на 35%.
81 моторизованная дивизия – полностью боеспособна, автотранспортом обеспечена.

8 КОРПУС
12 танковая дивизия – боеспособна, тяжелых танков не имеет, автотранспортом – полностью.
34 -“- -“- – боеспособна, средних танков не имеет, автотранспортом - на 60%.
7 моторизов. дивизия – по боевым машинам боеспособна на 60%, автотранспортом на 90%.

9 КОРПУС
20 танковая дивизия – не боеспособна.
35 -“- -“- – не боеспособна.
131 моторизов. дивизия – не боеспособна.

15 КОРПУС
10 танковая дивизия – полностью боеспособна, автотранспорт – полностью.
37 -“- -“- – боеспособна, тяжелых и средних танков не имеет, автотранспорт - на 40%.
212 моторизов. дивизия – не боеспособна.

16 КОРПУС
15 танковая дивизия – боеспособна, тяжелых танков не имеет, автотранспортом – полностью.
39 -“- -“- – боеспособна на 50%, тяжелых и средних танков не имеет.
240 моторизов. дивизия – не боеспособна.

19 КОРПУС
43 танковая дивизия – боеспособна на 40%, тяжелых и средних танков не имеет.
40 -“- -“- – не боеспособна.
213 моторизов. дивизия – не боеспособна.

22 КОРПУС
19 танковая дивизия – не боеспособна.
41 -“- -“- – боеспособна, тяжелых и средних танков не имеет, автотранспорт - на 50%.
215 моторизов. дивизия – не боеспособна.

24 КОРПУС
45 танковая дивизия – не боеспособна.
49 -“- -“- – не боеспособна.
216 моторизов. дивизия – не боеспособна.

Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО РФ), ф.38 (Главное автобронетанковое управление), оп.11355 (Танковое управление), д.896 ("Доклады, донесения, сведения, справки округов, соединений и частей о наличии, состоянии, эксплуатации и ремонте матчасти, штатной и списочной численности личного состава, ходе формирования, обеспеченности и боеготовности частей - КОВО"), л.34, 34об

Это ещё не цифры... цифры идут на следующих страничках.
Когда читаешь про:
- корпуса, укомплектованные младшим, средним и высшим начсоставом на 30-40%;
- дивизиии, подразделения которых базируются в радиусе 50 км от штаба в переоборудованных конюшнях, хозяйственных постройках и крестьянских домах;
- дивизии, у которых для подготовки нет классов, пособий и полигонов - есть лишь одно стрельбище для стрелковки;
- корпуса, у которых 50-60% л/с имеет образование 3-6 классов, 5-10% - малограмотны или вообще не имеют образования, а 10-15% - слабо владеет либо совсем не понимает русского языка;
- когда видишь твёрдые нули в графах "мехмастерские, артмастерские, электросварочные мастерские, вулканизационные мастерские, краны, тягачи "Ворошиловец";
вопросов типа «так куда же делась 22.06 несокрушимая РККА» - возникает всё меньше.

Относительно новая БТТ (БТ-7 и Т-26, например) легко пробивались штатными ПТП средствами германских пехотных дивизий, которых в обыкновенной дивизии Вермахта были десятки орудий.
С самолётами тоже самое, были, естественно, новые пушечные модификации И-16, но их было мало, основной парк с парой ШКАСов, которыми сбить противника тяжеловато. Из новых машин самый большой вес в процентном отношении имел МиГ-1/3, который для среднего пилота был тяжёл и трудноуправляем. Не все у нас Покрышкины (а он именно на МиГе начинал).
ИЛ-2 в начале войны вообще участия не принимали, переобучение на новую матчасть шло медленно.
По тагачам также грустно. Основная масса - малосильные СТЗ-5, по тысяче «Коминтернов» примерно (они как раз в РГК торчат)... Наши легкие и средние тягачи либо немногочисленны,  либо слова доброго не стоят (Т-20) даже в сравнении с французскими «Рено УТ».
По авто: значительную долю советских грузовиков составляли ГАЗовские «полуторки», а у немцев было больше трехтонок.
По УР: строили строили, но недостроили. Кроме того, не то что не достроили, но и пехотным заполнением не обеспечили, по крайней мере, в первые дни войны.

Aleks168 написал(а):

может дату нападения не знали вовсе?

Не поверите, не знали. Вариантов срока нападения были ДЕСЯТКИ из различных источников. Каким лотороном можно было выбрать дату 22 июня из массы вариантов, предложенной разведывательными органами?

Aleks168 написал(а):

враг то напал неожиданно.а мы и не готовы были..так ли уж было это неожиданно.конечно же нет...

Если у вас нет в дивизии нужного количества автотранспорта, то вы идёте навстречу врагу по простому, ножками. А враг - не дурак, он вас тупо обойдёт, позволяя гнить в "мешках", умирать под артобстрелами и авианалётами.

Если у вас в ТД нет транспорта, то танки едёт навстречу врагу в одиночку, без пехотного заполнения, отчего уничтожаются как ПТП орудиями, так и теллер-минами, забрасываемыми на моторное отделение.

Если у вас в ТД нет тягачей, то любая поломка танка превращается в потерю машины, так как эвакуировать Т-34 или КВ просто нечем, так как эвакуация танками приводит к выходу из строя такого "буксировщика".

Если у вас в дивизии нет тягачей, то жизни вашим батареям - до первого контакта с разведдозорами противника, ибо вы никуда не уедете, и вынув замки орудия, взорвёте сами, дабы они врагу не достались. Или не взорвёте, отчего немцы свои Мардеры-II орудиями Ф-22 вооружат.

Если у вас нет специальной аэродномной техники, то немцы, несмотря на героическое сопротивление лётчиков, таки подловят вас во время, когда нет воздуха в пневмосистемах, неоткуда заправлять самолёты, неначем привезти боеприпасы со склада, и весь полк проштурмованный десяткой Ме-109/110 спишут на фиг, и вы пешим порядком отправитесь в тыл.

Вот так вот всё грустно.

0

572

deccer написал(а):

как немцы и сделали.

Совсем НЕ так. Немцы прописали в плане Барбаросса готовность к ВЫПОЛНЕНИЮ плана - 15 МАЯ 1941 года. И напали - 22 июня. Все ПО плану.

0

573

Romario21 написал(а):

А то, что некомплект одних танков - 11 тысяч машин - мелочь? А что некомплект в спецтехнике просто катастрофичен - тоже мелочь? А то, что парк старых машин (года эдак до 39) огромен, а запчастей для них не выпускается - тоже мелочь?

Вы правы с той точки зрения, что если анализировать ОБЩЕЕ состояние РККА в 1941, то нападать ею в июле-августе 1941 может только сумасшедший. Но в истории бывали и такие случаи, когда страны шли на ЯВНУЮ авантюру. Поэтому я бы ориентировался в первую очередь именно на отсуствие каких-либо планов и свидетельств, которые бы подтверждали намерения СССР напасть.

0

574

DPD написал(а):

Но в истории бывали и такие случаи, когда страны шли на ЯВНУЮ авантюру.

Тогда согласен, но это немного не наш случай, не находите? На уровне операций такое, естественно, было: то же наступление в Арденнах в 44-м, но на уровне стратегии... Сомнительно, хотя и не настаиваю, не прочь рассмотреть примеры.

0

575

deccer написал(а):

шо, одни винтовки отняли, других не дали? или при реформировании весь л/с впал скопом в маразм?

А при чем здесь винтовки?

Aleks168 написал(а):

реформирование.перевооружение.обучение началось не весной 41 года.

Началось раньше. Но вспомним, когда начали формировать 21 МК? И за счет чего? В результате, танковые бригады расформировали, начали формировать на их базе МК и в итоге...

Aleks168 написал(а):

готовились мы.да еще как готовились

Только Жуковоское реформирование, ИМХО, не должно быть таким большим

Aleks168 написал(а):

а адмирал кузнецов приведший флот в готовность номер один заранее?

Вот у меня на это возникает очень большой вопрос - а сам ли Кузнецов инициировал этот приказ? Может быть все таки с подачи Сталина?

Aleks168 написал(а):

образы о неготовности созданы нашей же пропагандой

С этим согласен, кроме одного но. Что бы не говорили, но за 3 месяца нельзя создать боеготовый мехкорпус

0

576

Romario21 написал(а):

Первое, мы с вами на брудершафт не пили ни разу, так что обращение на "вы" с незнакомым человеком милее.

приношу вам свои извинения. хотите на "вы" - да будет по-вашему!

Romario21 написал(а):

Я понимаю так, что вы резуноид?

вы плохо читаете предыдущие посты. просто я не смешиваю личность автора и ценность его произведений. ну и не люблю Исаева.
за то и считают антирезуноиды меня за резуноида. по секрету скажу, что они глыбоко ошибаются. но им так удобнее . разубеждать ине их лень.

Romario21 написал(а):

Кстати, по финнам вы не отобьётесь, уж поверьте.

ню-ню!

0

577

maik написал(а):

Вот у меня на это возникает очень большой вопрос - а сам ли Кузнецов инициировал этот приказ? Может быть все таки с подачи Сталина?

вы правы-из генштаба приходили шифровки в военные округа о приведении частей и соединений в боевую готовность.т.е. ожидание начала войны ждала сама ставка и соответствующие приказы доводились вниз по инстанциям. значит,чем ближе было нападение-тем в большую готовность приводилась армия.а стака не питала уже иллюзий относительно начала войны. двумя днями позже например уже не имело никакого значения. почему же у Павлова так дела обстояли в Бресте вот вопрос.

Romario21 написал(а):

СПРАВКА
О БОЕГОТОВНОСТИ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
по состоянию на 5 мая 1941 года.

у меня возникает вопрос.справка справкой,а нигде не указано в чем же причина по которой к примеру 9 корпус вообще не готов..как такое может быть?
насколько я знаю(поправьте если не прав) мехкорпуса воевали сами по себе-без пехоты.поэтому никакая пехота их и не прикрывала. все танки были выбиты танками противника,авиацией и ПТО.получается даже того как Вы пишите моторесурса в 50ч хватило вдоволь всем.кстати-моторесурс в 50 ч что то не реален для такой техники как т-34.в том смысле что это вообще НИЧТО.
про автотранспорт-его много никогда не бывает.думаю КА просто не собиралась ни в мешки попадать ни драпать так далеко на запад.
что касается тягочей-так Вы правы-к ним и запчасти подавай,и гсм и водил и обслугу содержи...потом же перешли мы и немцы на конную тягу того что возить можно было-например орудия.

Отредактировано Aleks168 (2011-06-08 20:17:39)

0

578

Aleks168 написал(а):

насколько я знаю(поправьте если не прав) мехкорпуса воевали сами по себе-без пехоты.поэтому никакая пехота их и не прикрывала.

Пехота всегда в оборонительнах операциях при контрударах отстаёт от танков это особенность такая.

Aleks168 написал(а):

у меня возникает вопрос.справка справкой,а нигде не указано в чем же причина по которой к примеру 9 корпус вообще не готов..как такое может быть?

Это называется армия мирного времени.

Aleks168 написал(а):

получается даже того как Вы пишите моторесурса в 50ч хватило вдоволь всем.кстати-моторесурс в 50 ч что то не реален для такой техники как т-34.в том смысле что это вообще НИЧТО.

Моторесурс это один из факторов, да и то неосновной , но в условиях обороны и отступления губительный. И он не просто реален, он таким и был. Двигатель был сырой.

Aleks168 написал(а):

про автотранспорт-его много никогда не бывает.думаю КА просто не собиралась ни в мешки попадать ни драпать так далеко на запад.

Драпать на запад? А так вы правы, капитально огребать мало кто готовится.

Aleks168 написал(а):

что касается тягочей-так Вы правы-к ним и запчасти подавай,и гсм и водил и обслугу содержи...потом же перешли мы и немцы на конную тягу того что возить можно было-например орудия.

проблема была не вообще с тягачами, а со скоростными тягачами. Небыло их у нас вообще.

Romario21 написал(а):

Ну, таки да, не зря же у нас к началу войны было аж 3 стратегических ешелона в сотнях км друг от друга. Эта неотмобилизованность и называется неготовностью.

Тут сказывается не именно неготовность к войне вообще, а неготовность к такому что произошло.

Отредактировано Назгул (2011-06-08 20:41:06)

0

579

deccer написал(а):

и шо токмо одна кнопка?

Две

deccer написал(а):

просто представляю. ибо уже много нахлебался с таким.

Ну тогда в чём вопрос?

deccer написал(а):

я не предлагал. я учил. парню нужна была работа. образования - ноль. как и у многих в 40м, но у него была серьезная мотивация. он ХОТЕЛ научиться. призыв был осенью 1940г, за пол года не научили - тогда б под трибунал попали б.

Есть вещи которым за полгода ненаучиш.

deccer написал(а):

ну и учить по 12 часов в день. через полгода будут асы!

небудут. Опыта работы нет.

deccer написал(а):

стрелять из винтовки и окапываться - год?

Есть такое понятие как тактическая подготовка.

deccer написал(а):

А ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ планов ОБОРОНЫ страны  - это их совершенно устраивает.

Критерий паланов обороны. Чёткий.

0

580

deccer написал(а):

ну и не люблю Исаева.

Я его тоже не люблю.

deccer написал(а):

за то и считают антирезуноиды меня за резуноида

Я так не считал
У вас что то какято странная мания маленьих буковок проснулась :suspicious:

0

581

Назгул написал(а):

Пехота всегда в оборонительнах операциях при контрударах отстаёт от танков это особенность такая.

мехкорпуса воевали сами по себе без всякой пехоты-тактика у нас такая была в начале вов ,пока их все немцы не уничтожили в три дня.затем мехкорпуса были расформировани и приданы пехотным частям в виде бригад.в дальнейшем когда наклепали такое количество, что уже армиями стали танковыми называть

0

582

Aleks168 написал(а):

мехкорпуса воевали сами по себе без всякой пехоты-тактика у нас такая была в начале вов ,

Не конечно преувелечение роли танков было , но не до такой степени. Как в вашу картину укладывается наличие в иехкорпусах мотопехоты? А тот факт что и французы в 40 м и немцы в 43 и 45 частенько коннтратаковали голыми танками?

Aleks168 написал(а):

затем мехкорпуса были расформировани и приданы пехотным частям в виде бригад.

А танковые бригады голяком не атаковали будто? Уж они то как раз в таком положение почаще оказывались.

Aleks168 написал(а):

в дальнейшем когда наклепали такое количество, что уже армиями стали танковыми называть

Бригады стали армиями называть?

Aleks168 написал(а):

,пока их все немцы не уничтожили в три дня.

Сколько сколько?

Отредактировано Назгул (2011-06-08 21:20:23)

0

583

Aleks168 написал(а):

почему же у Павлова

Который игнорировал распоряжения НКО

Aleks168 написал(а):

стака не питала уже иллюзий относительно начала войны.

В последние время у меня сложилось впечатление, что там примерно даже знали дату начала войны

0

584

maik написал(а):

Который игнорировал распоряжения НКО

Там дело очень тёмное, НКО игнорировало много народу, и со Сталиным в высоких тонах тоже разговаривала. А под репрессии попадали как то избирательно.

0

585

Назгул написал(а):

Там дело очень тёмное

Особенно после того, как он не выполнил распоряжение о переводе штаба

Назгул написал(а):

НКО игнорировало много народу

Но когда жаренный петух клюнет, попадали под расстрельную статью, как это случилось с Рычаговым

0

586

Romario21 написал(а):

Тогда согласен, но это немного не наш случай, не находите? На уровне операций такое, естественно, было: то же наступление в Арденнах в 44-м, но на уровне стратегии... Сомнительно, хотя и не настаиваю, не прочь рассмотреть примеры.

Так ить примеров - масса :).
Нападение Японии на США в 1941 - к примеру. Сами японцы не представляли - что будет в чуть более отдаленной перспективе.
Даже нападение Германии на СССР - авантюра. Мало кто верил в такое - слишком малочисленны были немцы, чтобы взять под контроль такую территорию.

0

587

Aleks168 написал(а):

как такое может быть?

Легко. Смотрите ниже.

Aleks168 написал(а):

насколько я знаю(поправьте если не прав) мехкорпуса воевали сами по себе-без пехоты.

В каждом мехкорпусе по штату была моторизованная дивизия. Но по факту львинная доля этих дивизий или не имела транспорта, или даже стрелкового вооружения.

Aleks168 написал(а):

все танки были выбиты танками противника,авиацией и ПТО.

Также на маршах (треугольник Луцк-Ровно-Броды, например) и в боях с танками противника (5 ТД в Прибалтике).

Aleks168 написал(а):

получается даже того как Вы пишите моторесурса в 50ч хватило вдоволь всем.

Были проблемы с прокладкой между блоком и головкой приводившие к прорыву газов, дрянной воздушный фильтр, ведущий к пылевому износу поршневой, ну и кривость сборки, от которой могло сломаться многое другое: ТНВД, форсунки (их порой в запчастях почти не было), повышенный износ поршневой и перерасход масла... И т.д. В общем, простор для фантазии ремонтника большой.
Правда, ряд из перечисленных неисправностей можно устранить не снимая двигатель с танка. Если есть чем, когда и где.
В начале войны возможностей для полевого ремонта  НЕ БЫЛО ВООБЩЕ, ИМХО.

Aleks168 написал(а):

кстати-моторесурс в 50 ч что то не реален для такой техники как т-34.в том смысле что это вообще НИЧТО.

Ага, но это реалии 40-41 и местами 42 годов.

Вы ещё про пробемы с КПП не слышали, вот там - ПЕСТНЯ...

Aleks168 написал(а):

потом же перешли мы и немцы на конную тягу того что возить можно было-например орудия.

Вот ещё одна особенность, наши лошадки по сравнению с немецкими были... не комильфо. У немцев это битюги-тяжеловозы, у нас же - клячи уровня тех, которых иногда на дорогах видим.

Назгул написал(а):

Тут сказывается не именно неготовность к войне вообще, а неготовность к такому что произошло.

Меня с изучением истории вообще вопрос в тупик ставит: КАК МЫ ИХ ОСТАНОВИЛИ???

Aleks168 написал(а):

мехкорпуса воевали сами по себе без всякой пехоты-тактика у нас такая была в начале вов ,пока их все немцы не уничтожили в три дня.затем мехкорпуса были расформировани и приданы пехотным частям в виде бригад.в дальнейшем когда наклепали такое количество, что уже армиями стали танковыми называть

Э-э-э... Вы, мягко говоря, заблуждаетесь.

maik написал(а):

В последние время у меня сложилось впечатление, что там примерно даже знали дату начала войны

Не знали, вся информация от разведки давала повод лишь погадать на кофейной гуще...

DPD написал(а):

Нападение Японии на США в 1941 - к примеру. Сами японцы не представляли - что будет в чуть более отдаленной перспективе.

Если бы, ИМХО, не приключился бы Мидуэй, то ещё не известно что и как бы закончилось.

DPD написал(а):

Даже нападение Германии на СССР - авантюра.

Не соглашусь, при тех разведданных, которыми владели немцы - план реальный и практически осуществлённый, ибо от нашего первого стратегического (а местами и от второго) эшелона ни хрена не осталось.

0

588

Romario21 написал(а):

maik написал(а):В последние время у меня сложилось впечатление, что там примерно даже знали дату начала войны

Знали точно. Ждали результатов переговров Гесса в Англии. 17.06.41 англосаксы дали немцам "добро". 18.06.41 по нашим округам отдан приказ о приведению войск в боевую готовность.

0

589

Chaldon написал(а):

Знали точно.

Напишите "ИМХО" и ни каких вопросов не будет. А то параллели можно провести - мама негорюй, например, я точно знаю, что инопланетяне есть, но доказать не смогу, одна конспирология получится.

0

590

Romario21 написал(а):

Не знали, вся информация от разведки давала повод лишь погадать на кофейной гуще...

Это не только сообщение разведки, что война начнется 22 июня. А чуть больше.

Romario21 написал(а):

Напишите "ИМХО" и ни каких вопросов не будет.

Как и все мы должны писать ИМХО. Кстати, о дате предполагаемого нападения я писал не раз на страницах форума. У меня такое ощущение, что надо писать уже 4-й раз об этом

0

591

maik написал(а):

Это не только сообщение разведки, что война начнется 22 июня. А чуть больше.

Тогда ведите от майского сообщения ТАСС, это бы то самое дипломатическое зондирование намерений Германии.

Кроме того, самого знания дня "Ч" мало, нужно ещё, как минимум, Ж/Д сеть иметь на уровне или лучше, чем у противника, чтобы успеть насытить свои дивизии мирного времени по штатам времени военного. Мы уже в мае за немцами НЕ УСПЕВАЛИ.

0

592

Romario21 написал(а):

от майского сообщения ТАСС

Это сообщение и включается в общей контекст событий

Romario21 написал(а):

знания дня "Ч"

Нужно различать то, что говорила командующие округами

0

593

maik написал(а):

Нужно различать то, что говорила командующие округами

Chaldon написал(а):

18.06.41 по нашим округам отдан приказ о приведению войск в боевую готовность.

19 июня нарком обороны Тимошенко издал приказ, которым предписывал замаскировать аэродромы, воинские части и другие военные объекты. В тот же день начальник Генштаба Жуков от имени наркома отдал распоряжение округам о выделении фронтовых управлений и выводе их к 22-23 июня на командные пункты, а нарком ВМФ Кузнецов приказал привести флоты и флотилии в оперативную готовность №2.
На КБФ 18-го числа тоже объявили тревогу, переход во 2-ю готовность, открыли боевые пункты управления и начали вести журналы боевых действий (они этим числом и начинаются).

Где здесь БЕЗУСЛОВНАЯ ГОТОВНОСТЬ к ведению боевых действий?

0

594

Romario21 написал(а):

БЕЗУСЛОВНАЯ ГОТОВНОСТЬ к ведению боевых действий?

Вы путаеет две вещи - готовность в ведению боевых дейвтий и отражение удароав противника

0

595

maik написал(а):

Вы путаеет две вещи - готовность в ведению боевых дейвтий и отражение удароав противника

Спорить не буду, но, ИМХО, точными сроками нападения на нас немцами мы не владели. А приблизительные прикидки - это писание на воде вилами.

0

596

Romario21 написал(а):

А приблизительные прикидки - это писание на воде вилами.

С точки зрения адвокатов - да. Но нужно вспонмить то, когд нашим командирам перед 22 июня 1941 г. приказали готовится к отражению агрессии

0

597

Romario21 написал(а):

Если бы, ИМХО, не приключился бы Мидуэй, то ещё не известно что и как бы закончилось.

Так же бы и закончилось, только дольше заняло. Ямамото вроде говорил, что первоначальные успехи я гарантирую, а потом - врядли. Потенциал слишком разный, и многие японцы это сознавали.

Romario21 написал(а):

Не соглашусь, при тех разведданных, которыми владели немцы - план реальный и практически осуществлённый, ибо от нашего первого стратегического (а местами и от второго) эшелона ни хрена не осталось.

И тем не менее - ресурсы и пространство СССР настолько велики, что немцам их контролировать никак не получалось. Простым подсчетом дивизий не выходило. Расчет был на развал всей системы, ненадежность строя. А это - авантюра.

0

598

Назгул написал(а):
deccer написал(а):

deccer написал(а):
и шо токмо одна кнопка?

Две

Фазировка, уровень масла, конденсат, и кое-что ещё. понятно. инструкции по эксплуатации надо читать ДО запуска :crazyfun:

Aleks168 написал(а):

.кстати-моторесурс в 50 ч что то не реален для такой техники как т-34.в том смысле что это вообще НИЧТО.

моторесурс - это не горючее в баке. кончилось - встал. двигатель в заботливых руках отработает и больше заявленного моторесурса.
зы. 50 моточасов для танка - это от 500 до 1500км пройденного пути!

0

599

maik написал(а):

ориентировались даже не на 22 число а на 19!!! и люди утверждают что страна не знала дату...да как такое можно было скрыть когда млн армии стояли друг напротив друга.нам лапшу уже долго вешают про это- о неготовности и не знании.возмущает сильно.
в некоторых документах Павлова обвиняют в предательстве и вредительстве-будто собирался к немцам бежать-отчего же не c
бежал тогда а отправился в москву смерть искать?

deccer написал(а):

50 моточасов для танка - это от 500 до 1500км пройденного пути

если есть ссылка на такую фантастику-дайте я прочту.заинтересовало. как инженер хочу сказать-такое изделие как ТАНК с моторесурсом в 50ч-НИКТО НЕ ПРИМЕТ И НЕ ПОСТАВИТ В ПРОИЗВОДСТВО.несколько дороговато не находите. почему никто не сказал такое про самолеты-там наверное моторесурс должен быть не более 1,5 часов-до противника лишь бы долететь,обратно не обязательно..

Romario21 написал(а):

Э-э-э... Вы, мягко говоря, заблуждаетесь.

ну положим заблуждаюсь не я.наверное заблуждались те кто так стратегически мыслил.кстати-разбили наши мехкорпуса не пехота с танками противника-а больше авиация и отсутствие горючего, а так же приказы тех кто распоряжался мехкорпусами

0

600

Romario21 написал(а):

Если у вас в дивизии нет тягачей, то жизни вашим батареям - до первого контакта с разведдозорами противника, ибо вы никуда не уедете, и вынув замки орудия, взорвёте сами, дабы они врагу не достались. Или не взорвёте, отчего немцы свои Мардеры-II орудиями Ф-22 вооружат.

Если у вас нет специальной аэродномной техники, то немцы, несмотря на героическое сопротивление лётчиков, таки подловят вас во время, когда нет воздуха в пневмосистемах, неоткуда заправлять самолёты, неначем привезти боеприпасы со склада, и весь полк проштурмованный десяткой Ме-109/110 спишут на фиг, и вы пешим порядком отправитесь в тыл.

наверное если такая напряженка вначале боев была-то и эвакуировать собственно уже нечего было при отступлении-это на центральном участке у Павлова.на юге такого успеха немцам долго добиться не удавалось(да же при минимальном количестве тягачей с нашей стороны) и если бы  не запоздалое и неверное решение товарища Кирпоноса-никакого успеха немцам не светило-провал у них в графике наступления произошел.тож самое и под Ленинградом случилось.там даж немножко тов Жуков засветился. а может немцы сами потеряли большое количество тягачей,машин,орудий и танков в начале войны.наверное у них то же не все готово было к наступлению если сроки все откладывались..все подготовить нельзя-иначе время упустишь-наши тоже ведь готовились..я не слышал что бы в первый месяц войны был кризис по боеприпасам-позже с потерей украины и белорусии-да.а наши самолеты жалко,многие на земле остались стоять...опять же-не везде.
по тягачам-у них много работы было в начальной стадии войны когда мы еще в окопах своих сидели? а потом при отступлении разве возможно было вытаскивать танки если к ним ни горючего ни запчастей и это при постоянном прессинге противника?
думаю роль тягачей несколько преувиличина на исход боев тех дней. а машины тогда тоже вряд ли возможно было применить при организованном отступлении-ведь приказа как такового отсупать то не было. да ктоб попробовал на машинах и по дорогам отсупать-тем не позавидуешь-авиация противника хорошо утюжила дороги и проселки-на то была рама. а вот сколько пропало этой техники у нас...вот это да...так что дело тут не в том что малость чего то не хватало а в том что не сумели сберечь и воспользоваться тем что уже было..

Отредактировано Aleks168 (2011-06-10 02:28:13)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2