"Создание германских вооруженных сил к началу войны, осенью 1939 г., отнюдь не было закончено. По указаниям политического руководства этот процесс требовалось завершить к 1942 г. "
Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1939-1945г
и этот в 1942г!
Вторая мировая - вопросы, ответы, мнения... 2
Сообщений 271 страница 300 из 994
Поделиться2712011-03-28 21:23:06
Поделиться2722011-03-28 23:38:41
"А у нас только некоторая часть" - и при этом ВСЕ отмечают, что мы НЕ ГОТОВЫ.
ну неужели не ясно, что еще несколько б недель, не напади вермахт - и наши так же стояли бы у границы.
разница - немцы УЖЕ ГОТОВЫ, мы - ЕЩЁ ГОТОВИМСЯ.
Опять эротические фантазии замучили ? Вот мне - совсем НЕ ясно. Т.к. в отличие от немцев, у которых был план и ДАТА, у нас - ничего подобного не озвучено никем (хотя возможности были). Ну и косвенных доказательств остутствия такого плана РККА - куча.
Почему б не предположить, что "через несколько б недель, на напади вермахт - и МАРСИАНЕ стояли бы у границы" ? С чего ты делаешь такой вывод ?
Поделиться2732011-03-29 12:41:28
говорите. не запрещено.
Такя я и пишу
А что , во время БД обучательные способности
глохнут? какая разница, когда переучиваться?
Мы говорим о проблеме принятия БТ на вооружение или проблеме переучивания?
Поделиться2742011-03-29 12:42:45
"Создание германских вооруженных сил к началу войны, осенью 1939 г., отнюдь не было закончено. По указаниям политического руководства этот процесс требовалось завершить к 1942 г. "
1. Это им не помешало начать ВМВ.
2. Если ВС Германии Вы такими видите, то как в КА?
Поделиться2752011-03-30 06:21:07
По указаниям политического руководства
ИЧСХ эти требования не были оформлены ни в одном распорядительном документе.
Поделиться2762011-03-31 19:41:43
deccer написал(а):deccer написал(а):
По указаниям политического руководстваИЧСХ эти требования не были оформлены ни в одном распорядительном документе
может быть и не были оформлены. да вот не просто так писано.
"Создание германских вооруженных сил к началу войны, осенью 1939 г., отнюдь не было закончено. По указаниям политического руководства этот процесс требовалось завершить к 1942 г. "1. Это им не помешало начать ВМВ.
мировой война стала тогда, когда в нее вступила Великобритания, а стало быть и все доминионы.
по тогдашнему мнению Гитлер и не предполагал начать МИРОВУЮ.
Мы говорим о проблеме принятия БТ на вооружение или проблеме переучивания?
А рази они не взаимосвязаны?
Опять эротические фантазии замучили ?
Да я ими наслаждаюсь.
Вот мне - совсем НЕ ясно
это давно понятно. у антирезуноидов такое часто. Скушай шоколадку, погуляй на свежем воздухе - авось пройдет.
Т.к. в отличие от немцев, у которых был план и ДАТА, у нас - ничего подобного не озвучено никем (хотя возможности были). Ну и косвенных доказательств остутствия такого плана РККА - куча.
ну положим, ДАТА не начала БД, а только завершения приготовлений.
про то, что у нас - так ить мы победители. никто наши архивы не захватывал, прилюдно там не рылись, грязное белье не ворошили.
А доказательства отсутствия такого плана имеют ценность только в глазах антирезуноидов.
Карту глядел? неужто ТАК отбиваться собирались? неужто БЕЗ ПЛАНА к границе выдвинулись?
А что б они делали, если бы фюрер еще на месяц передвинул дату вторжения? по домам разошлись?
Отредактировано deccer (2011-03-31 19:42:23)
Поделиться2772011-03-31 22:04:51
ну положим, ДАТА не начала БД, а только завершения приготовлений.
про то, что у нас - так ить мы победители. никто наши архивы не захватывал, прилюдно там не рылись, грязное белье не ворошили.
А доказательства отсутствия такого плана имеют ценность только в глазах антирезуноидов.
Чушь. Немцы захватили СТОЛЬКО архивов и пленных, что материала у них было "выше крыши". И заметь, НИ ОДИН НАШ генерал, ни один НЕМЕЦКИЙ - НЕ утверждают, что РККА собиралась внезапно напасть на гитлера. К примеру, как ты думаешь, почему Власов (на всякий случай - командир 4МК на начало войны, это тебе не комбат) - почему он ни словом ни духом не обмолвился о таком "внезапном" нападении - НИГДЕ и НИКОГДА ? Хотя писал и обвинял СССР предостаточно.
Карту глядел? неужто ТАК отбиваться собирались? неужто БЕЗ ПЛАНА к границе выдвинулись?
А что б они делали, если бы фюрер еще на месяц передвинул дату вторжения? по домам разошлись?
Почему же БЕЗ плана ? "План прикрытия" тебе уже озвучивали.
Что бы они делали - никто не знает, это ж только у тебя и резуна есть "магический шар" . Я думаю, до конца 1941-го Сталин бы на наступление не пошел - не раньше такого срока должно быть закончено переучивание на новую технику, пополнены запасы, сколочены мехкорпуса.
Отредактировано DPD (2011-03-31 22:05:36)
Поделиться2782011-03-31 22:40:23
Почему же БЕЗ плана ? "План прикрытия" тебе уже озвучивали.
План прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания есть ЧАСТЬ некоего плана.
ты ж в общественном туалете кабинку на щеколду закрываешь, чтоб никто тебе не помешал?
так тот план прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания и есть аналог плану закрывания двери кабинки .
И шо, ты бежал до туалета, платил денежку, може и очередь стоял и все ради того, чтобы с задвижкой поиграть?
Что бы они делали - никто не знает, это ж только у тебя и резуна есть "магический шар"
От! уже прогресс! уже про оборону не говорит.
А шарика тут не надо. В "Соображениях " и без шарика все довольно ясно описано.
. Я думаю, до конца 1941-го Сталин бы на наступление не пошел - не раньше такого срока должно быть закончено переучивание на новую технику, пополнены запасы, сколочены мехкорпуса.
В конце 1941г воевать неудобно. после 1941г , в начале 1942г этих самых, обученных да сколоченных надо бы увольнять в запас.
Жить военным негде - сам говорил. да и кушать надо - шутка ли 300 дивизий нахлебников!
Поделиться2792011-03-31 22:42:15
НИ ОДИН НАШ генерал,
Ни один наш и не обмолвился бы, каждый помнил 37 год, у каждого родственники.
Поделиться2802011-04-01 00:28:01
лан прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания есть ЧАСТЬ некоего плана.
Конечно. Но о ВТОРОЙ части плана - совсем ничего не известно. Никому. Все только фантазируют, типа "но ведь могли бы" . А в таком случае версия о наступлении МАРСИАН так же имеет место быть
От! уже прогресс! уже про оборону не говорит.
А шарика тут не надо. В "Соображениях " и без шарика все довольно ясно описано.
Я не говорю ни про оборону, ни про нападение, т.к. данных нет. "Соображения" - только предложенных вариант, который НЕ был утвержден. Ты какое-нибудь доказательство, кроме фантазий, можешь привести ?
В конце 1941г воевать неудобно. после 1941г , в начале 1942г этих самых, обученных да сколоченных надо бы увольнять в запас.
Жить военным негде - сам говорил. да и кушать надо - шутка ли 300 дивизий нахлебников!
Ну и уволили бы - в чем проблема ? Потом - призвали, когда надо. Уж если ситуация развивается по нашему плану.
Я тебе уже приводил пример Власова. Когда он был у немцев, ему тоже родственники и 37 год мешали ? А он, как комкор - был вполне в курсе. Вот только обвинял СССР в чем угодно, но только не в подготовке внезапного нападения. И таких генералов и полковников было достаточно. Кроме того, НИ ОДИН из немецких генералов (из живущих в Западной Германии) - не высказался о такой подготовке. Как ты думаешь, тоже боялись 37-го ?
Поделиться2812011-04-01 11:18:00
мировой война стала тогда, когда в нее вступила Великобритания
Которая заключала, вместе с Францией, договор с Польшей. А нападая на Польшу неужто немцы не просчитывали, что получиться?
А рази они не взаимосвязаны?
Вы немного о другом говорили. Но с другой стороны, Вы почему приводите пример с КА, но забываете пример с Германией.
Поделиться2822011-04-01 21:36:46
Но о ВТОРОЙ части плана - совсем ничего не известно
очень даже известно.
Никому
и тебе тоже . вспомни "Соображения".
А в таком случае версия о наступлении МАРСИАН так же имеет место быть
Да без базаров. можно приплести и ИНОПЛАНЕТЯН. не возбраняется. только вот смысл какой приплетать?
"Соображения" - только предложенных вариант, который НЕ был утвержден.
А где доказательства того, что он НЕ был утвержден?
Ты какое-нибудь доказательство, кроме фантазий, можешь привести ?
ну ты сравни численность по фронтам(округам) в "Соображениях" и к 22июня.
Жить военным негде - сам говорил. да и кушать надо - шутка ли 300 дивизий нахлебников!Ну и уволили бы - в чем проблема ?
Так ить они не в соседний колхоз уедут. пока их соберешь.
. Кроме того, НИ ОДИН из немецких генералов (из живущих в Западной Германии) - не высказался о такой подготовке. Как ты думаешь, тоже боялись 37-го ?
http://www.proza.ru/2010/06/21/1238
Не сочти за труд ознакомиться. Там ихние главнюки интересно говорят.
А нападая на Польшу неужто немцы не просчитывали, что получиться?
А хто их знает?
Но с другой стороны, Вы почему приводите пример с КА, но забываете пример с Германией.
потому, что в 1941г Германия не нуждалась в отмазках. у неё и так все было в шоколаде.
Отредактировано deccer (2011-04-01 21:38:01)
Поделиться2832011-04-01 21:56:18
потому, что в 1941г Германия не нуждалась в отмазках. у неё и так все было в шоколаде.
Это то, что Вы писали.
Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1939-1945г
А время на переучивание = так в ВС Германии острее стояло, чем в КА
Поделиться2842011-04-01 21:57:50
DPD написал(а):
НИ ОДИН НАШ генерал,
Логика просто убийственна. Власов так боялся за своих родственников и 37-й год, что начал создавать РОА
Поделиться2852011-04-01 22:56:25
Логика просто убийственна. Власов так боялся за своих родственников и 37-й год, что начал создавать РОА
Логика Власова мне не очень понятна. я имел в виду ПОСЛЕ войны.
А время на переучивание = так в ВС Германии острее стояло, чем в КА
А с чего это ?
deccer написал(а):
Это то, что Вы писали.
Да я и повторить могу.
Поделиться2862011-04-02 00:35:19
очень даже известно. и тебе тоже . вспомни "Соображения".
"Соображения" - НЕ план, Это "фантазии на тему".
а без базаров. можно приплести и ИНОПЛАНЕТЯН. не возбраняется. только вот смысл какой приплетать?
Смысл в том, что марсиане, если следовать твоей логике - вполне могли напасть . Потому как "МОГЛИ Б" )))
А где доказательства того, что он НЕ был утвержден?
Ты хочешь, чтобы я доказал ОТСУТСТВИЕ ? Так это просто - нет его и все ))). Можешь теперь доказать НАЛИЧИЕ - что он был утвержден ?
ну ты сравни численность по фронтам(округам) в "Соображениях" и к 22июня.
Так я ж сравнивал и талдычил тебе об этом. На ударном южном направлении - войск очень сильно меньше, чем в "Соображениях". На вспомогательных - примерно столько же, но там и не предполагалось особо наступать (только при благоприятном развитии). Я ж предлагал тебе посчитать и даже цифры приводил... Так что делаю ввод, что Соображения не утвердили, по крайней мере ни о каком превентивном наступлении в июле 1941 речи не шло.
Так ить они не в соседний колхоз уедут. пока их соберешь.
Да и ладно, если все идет по НАШЕМУ плану - какие проблемы ? В нужное время собрали, подготовили и уря.
Не сочти за труд ознакомиться. Там ихние главнюки интересно говорят.
Ты мне предлагаешь брать за основу заявления Геббельса ??? Самому не смешно ? Может, тогда и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ его заявления будем считать истиной ?
Если брать немецую сторону, то нужно брать за основу немецких военачальников, оставшихся после войны на Западе. Там все же поменьше политики, т.е. желание оправдаться есть, но не такое горячее . И ни один из них не показал, что СССР собирался "внезапно" нападать.
Очень показательны и наши пленные генералы, служившие немцам. Им-то точно не было причины молчать. И опять - НИ ОДИН.
Заметь - ни одна сторона, ни во время войны, ни после. Кроме одного перебежчика-вруна . Это показательно.
Поделиться2872011-04-02 11:19:09
Логика Власова мне не очень понятна. я имел в виду ПОСЛЕ войны.
Так во время ВОВ можно было предостаточно написать и сказать (особенно когда генералов взяли в плен)
А с чего это ?
Некорректно выразился - дольше. Посмотрите, сколько времени уделяли на переучивание в ВС Германии и сколько в КА
Да я и повторить могу.
Повторяйте сколько угодно, только принцип подготовки в КА и в ВС Германии - это разные подходы
Поделиться2882011-04-02 11:27:16
"Соображения" - НЕ план, Это "фантазии на тему".
закрой глаза и повторяй как мантру эту фразу при всяком случае
авось "Соображения" растают.
Смысл в том, что марсиане, если следовать твоей логике - вполне могли напасть
и динозавры тоже. если вероятность такого события тебя не смущает - продолжай в том же духе.
Ты хочешь, чтобы я доказал ОТСУТСТВИЕ ? Так это просто - нет его и все ))).
докажи то, что он не был принят.
Можешь теперь доказать НАЛИЧИЕ - что он был утвержден ?
то, что т. Василевский не мог разрабатывать сие по личной инициативе - это ясно.
после представления " Соображений" заказчику сам т. Василевский не исчез в небытие. так что заказчик был вполне
доволен.
Так я ж сравнивал и талдычил тебе об этом. На ударном южном направлении - войск очень сильно меньше, чем в "Соображениях".
да, не получается у антирезуноидов. Видать главнюк ихний об этом ничего не написал.
Из Юго-Западного ( в "Соображениях") выделен Южный. и все.
Да и ладно, если все идет по НАШЕМУ плану - какие проблемы
Проблема - собрать их и доставить. А вдруг не всех соберем, дополнительная нагрузка на транспорт. вот как раз в нужное время можем и не успеть.
Поделиться2892011-04-02 17:41:12
закрой глаза и повторяй как мантру эту фразу при всяком случае
авось "Соображения" растают.
А ты же повторяешь как мантру, что Соображения - план, хотя он не содержит ни одной даты, почему же мне нельзя ?
докажи то, что он не был принят.
Запросто . То что ни ты, ни другие "опроверганцы" не могут привести ни одной утверждаюшей подписи на этих Соображениях - вполне доказательство
то, что т. Василевский не мог разрабатывать сие по личной инициативе - это ясно.
после представления " Соображений" заказчику сам т. Василевский не исчез в небытие. так что заказчик был вполне
доволен.
Это тебе ясно, хотя ты НИКОГДА с работой оперативного отдела не сталкивался . На самом деле мог и по своей инициативе, Это право и даже обязанность офицеров ГШ - это обычная работа оперативного отдела. Далеко не всегда планы составляются по команде сверху.
Но это и не принципиально - могли бы и заказать просчитать варианты. А тогда: Если бы Заказчик был "доволен" ими - на Соображениях бы стояла подпись "Утверждаю". А ее нет (нет вообще НИКАКОЙ, ЕМНИП). Чего ж так ?
да, не получается у антирезуноидов. Видать главнюк ихний об этом ничего не написал.
Из Юго-Западного ( в "Соображениях") выделен Южный. и все.
Что - ты по-резуновски лихо споришь, НЕ читая документов ? Прикольно ))).
По(с)читай-таки:
Соображения - http://www.battlefield.ru/ru/documents/ … -1941.html Выделяется на ЮЗФ 122 дивизии.
По планам прикрытия (навскидку):
1) ЮЗФ - http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-kievovo.shtml - 56 дивизий
2) ЮФ - http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-odvo.shtml - 15 дивизий
Всего по реальным планам - 56+15=71 дивизия.
Разницу между 122 и 71 дивизией ты понимаешь ? Это на всякий случай 51 дивизия в плюс или прибавка в почти 70 %. Ась ?
Проблема - собрать их и доставить. А вдруг не всех соберем, дополнительная нагрузка на транспорт. вот как раз в нужное время можем и не успеть.
Если нужное время определяем мы, то - успеем и средства найдутся. Врочем, ключевое здесь у тебя как всегда - МОЖЕМ И НЕ, в общем все основано на вере
Отредактировано DPD (2011-04-02 17:42:23)
Поделиться2902011-04-02 17:54:12
Этим в том числе Вы четко обозначили свою позицию - ничего не делается без указание тов. Сталина. И если это так, то СССР давно бы был бы уничтожен.
Поделиться2912011-04-02 23:18:53
посмотрел передачу-расследование по поводу небезызвестного "дома Павлова"... признаться ранее и не знал что командовал той группой, оборонявшей дом, не сержант Павлов, а лейтенант Афанасьев... что имена двух бойцов были вообще запрещены цензурой...
Поделиться2922011-04-03 12:39:19
А ты же повторяешь как мантру, что Соображения - план, хотя он не содержит ни одной даты, почему же мне нельзя ?
отчего ж нельзя? можно. но не поможет.
То что ни ты, ни другие "опроверганцы" не могут привести ни одной утверждаюшей подписи на этих Соображениях - вполне доказательство
ни ты , ни один другой "опроверганец" не можете привести ни одной Неутверждающей подписи на этих Соображениях -
вполне доказательство.
А тогда: Если бы Заказчик был "доволен" ими - на Соображениях бы стояла подпись "Утверждаю". А ее нет (нет вообще НИКАКОЙ, ЕМНИП). Чего ж так ?
А чё тогда в "Соображениях" написано :
" По этим вопросам мною отданы распоряжения и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 1.6.41 г."
Так что уже к этому времени план из "Соображений" - ВЫПОЛНЯЮТ.
Что - ты по-резуновски лихо споришь, НЕ читая документов ? Прикольно ))).
По(с)читай-таки:
Ну да, считовод из тебя изрядный. это хорошо. хуже с фантазией.
ну это не беда. намекну ещё раз.
"в составе резерва Главного командования за Юго-Западным и Западным фронтами — 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий);"
Вот это ты не учел. из состава Юго-западного фронта выделили Южный фронт и еще передали часть дивизий в РГК.
территориально они оставались примерно там же, но под другим руководством.
Поделиться2932011-04-03 12:45:57
не сержант Павлов, а лейтенант Афанасьев
Это вопрос к журналистам, которые решили так написать. Может красиво звучит - дом сержанта Павлова
Поделиться2942011-04-03 13:48:25
Может красиво звучит - дом сержанта Павлова
его раскрутили уже потом, после войны... слава, почести - все у него было, не хватило только по началу совести открыто сказать, что это далеко не одного его заслуга.. на встречах участников тех боев, ежегодно проходивших в Волгограде не являлся никогда... потом говорят подался в монастырь... Афанасьев же написал книгу о тех событиях - "Дом солдатской славы", которую по началу очень не хотели издавать... по поводу двух запрещенных цензурой - один в 44 г. попал в плен, потом пошел в РОА, второй просто напросто был калмыком, вернулся с фронта инвалидом и тут же попал под "раздачу" - депортацию калмыков в Сибирь... к стати он жив и поныне
Поделиться2952011-04-03 13:54:55
его раскрутили уже потом, после войны... слава, почести
Это как с романом "Молодая гвардия". Написали, а потом выяснилось, что грязью полили не тех. Но так все это долго продолжалось. Трудно изменить то, что написано.
все у него было, не хватило только по началу совести открыто сказать
Ох как это тяжело сделать, когда тебя раскрутили не по твоей воли
ежегодно проходивших в Волгограде не являлся никогда... потом говорят подался в монастырь.
Значит совесть есть, не стал приписывать себе то, что не делал
один в 44 г. попал в плен, потом пошел в РОА
Разрушится миф о героях
Поделиться2962011-04-03 14:10:19
Трудно изменить то, что написано.
была бы воля.. а так одна пропаганда
Ох как это тяжело сделать
было бы желание... жена Афанасьева вспоминала как Павлов к ним один раз приезжал, за "рюмкой чая" говорил бывшему своему командиру - "не умеешь ты жить, надо брать от нее все... мне дом двухэтажный построили, сейчас квартиру трехкомнатную дали" и т.д. и т.п... хотя да, совесть все же видимо мучала...
Разрушится миф о героях
а нужен он был миф то? сейчас копни советскую историографию ВОВ - сплошные мифы, потому всяким резунам стало так легко свою "правду" навязывать
Поделиться2972011-04-03 17:04:45
ни ты , ни один другой "опроверганец" не можете привести ни одной Неутверждающей подписи на этих Соображениях -
вполне доказательство.
Да вообще - НИКАКОЙ подписи НИКТО не может привести - это и есть доказательство, ты прав . Без какой-либо подписи - это не документ (именно что - "СООБРАЖЕНИЯ") и делать глубокомысленные выводы из него нельзя.
А чё тогда в "Соображениях" написано :
"По этим вопросам мною отданы распоряжения и разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 1.6.41 г."
Так что уже к этому времени план из "Соображений" - ВЫПОЛНЯЮТ.
Планы обороны и прикрытия - их в любом случае нужно составлять, при любом из вариантов. Есть "Соображениям" или нет.
Ну да, считовод из тебя изрядный. это хорошо. хуже с фантазией.
"в составе резерва Главного командования за Юго-Западным и Западным фронтами — 27 сд, 14 тд, 7 мд (всего 48 дивизий);"
Вот это ты не учел. из состава Юго-западного фронта выделили Южный фронт и еще передали часть дивизий в РГК.
территориально они оставались примерно там же, но под другим руководством.
Иногда нужно не фантазировать, а опираться на конкретику - это ж не сказки детям читать, а военная наука.
Резервы тут ни при чем. Они отдельная история и предназначены для другого - для развития успеха и реагирования на обстановку.
Для наступления нужна ГРУППИРОВКА. Так вот на ЮЗФ+ЮФ было всего 71 дивизий, вместо 122 по "Соображениям". Вот и все.
Поделиться2982011-04-03 19:33:35
была бы воля.. а так одна пропаганда
вот вот, а к этому можно добавить то что Вы сами написали
"не умеешь ты жить, надо брать от нее все... мне дом двухэтажный построили, сейчас квартиру трехкомнатную дали"
а нужен он был миф то?
Это вопрос надо задать тем журналистам. Но я придерживаюсь того, что говорит С.Кургинян - "Нам нужна правда, какая бы она не была"
сплошные мифы, потому всяким резунам стало так легко свою "правду" навязывать
Недавно появилась работа Б.Соколова, опровергающая мифы ВОВ. Так он дошел до того, что сказал, что в концлагерях погибло то чуть чуть, что не было военных преступление СС и пр.
Поделиться2992011-04-03 21:34:01
Сейчас на ВИФе трут тему по поводу Солонина, точнее его недавней заявки - "Если присутствующие здесь любители знают имена Бивора и Гланца, то не логично ли предположить, что профессора, профессионально изучающие историю войны, ОБЯЗАНЫ знать 5-10 фамилий наиболее известных современных российских авторов? Столь же очевидно и то, что фамилия Солонин в этот перечень входит..."
Давно догадывался, что Солонин это "клиника"
Поделиться3002011-04-04 11:43:22
по поводу Солонина, точнее его недавней заявки
Это ж мания величия. Прямо дейсвительно
"клиника"