и опять идут на поводу у заграницы (создание монстриков Т-28 и Т-35)
мой ответ здесь: Советское танкостроение. Верный ли выбор?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения
и опять идут на поводу у заграницы (создание монстриков Т-28 и Т-35)
Жукову она не давалась
В обороне талант великого полководца не так наглядно виден.
Единственная ошибка в которой можно упрекнуть нач ген штаба. Это размещение фронтовых запасов, фактически в тыловой зоне корпусов, что повлекло гигантские не боевые потери техники и вооружения.
Как то Вы очень лояльно. А как же с наплевательским отношением к обучению ведения оборонительных сражений, как же быть с верной оценкой характера действий противника в НПВ (по результатам КШВИ) и обсолютно неэффективной организацией противодействия РККА войскам вермахта и т.д.
Не все фронтовые запасы были выдвинуты вперед, в ЗапОВО на 23 июня было запасов ГСМ 300 т, а остальные запасы ГСМ находились в Майкопе, кому-то стало от этого легче или Вы считаете, что Павлов своим решением их туда задвинул. А ведь это все недостатки планирования в ГШ!
Отредактировано vilenich (2013-04-13 19:26:11)
Видимо по образцу "учителя" - Тухачевского, возможности экономики побоку, зачем их учитывать, только голову морочить, шашкой легче махнуть и 30-ть ТК начать формировать
Что МТК был еще тот авантюрист - согласен полностью . Но читая многие те документы, как их отрабатывали - такое ощущение что история с 30 МК не согласуется с тогдашними принципами принятия решений. Мое ХО - Сталин считал, что войны в 1941-42 не будет и исходили из этого.
Сталин считал, что войны в 1941-42 не будет и исходили из этого.
Вполне вероятно, что Сталин стремился к такому варианту развития событий и возможно даже верил в это. Но ведь у НГШ вроде никто не отбирал военную разведку т.е. либо она не работала, что маловероятно, либо ее информация в угоду Сталину игнорировалась.
Однако Жуков же не побоялся решительно предложить Сталину оставить Киев и не согласился с мнением вождя (правда все это с его слов и документально не подтверждается), мог бы так же решительно заявить, что накануне войны не время заниматься коренными орг-штатными реорганизациями, но ведь ничего не сделал в этом плане.
либо ее информация в угоду Сталину игнорировалась.
И потеряли много в разведке после репрессий (впрочем, данные были противоречивые, надо сказать что немцы переиграли нас, как и французов с нагличанами - гитлер тогда здорово играл на неожиданных решениях), и боялись говорить то, что идет в разрез задумке вождя.
Однако Жуков же не побоялся решительно предложить Сталину оставить Киев и не согласился с мнением вождя (правда все это с его слов и документально не подтверждается), мог бы так же решительно заявить, что накануне войны не время заниматься коренными орг-штатными реорганизациями, но ведь ничего не сделал в этом плане.
На мой взгляд, Жуков осмелел только после начала войны, когда Сталин показал несколько раз, что уже не готов всех мести под одну гребенку, т.к. СТРАШНО стало самому.
что войны в 1941-42 не будет и исходили из этого
в последнее время прихожу к выводу, что ИВС считал, что война не за горами и вот вот начнется и не в 1942 г.
либо она не работала, что маловероятно, либо ее информация в угоду Сталину игнорировалась.
но там не только военная разведка работала
и боялись говорить то, что идет в разрез задумке вождя.
а если вскроется, что скрывал что то, то совсем труба
для начала вспомним, что писал в своих мемуарах Захаров. хоть я их и приводил, но еще напишу
...Где-то в середине последней предвоенной недели — это было либо семнадцатого, либо восемнадцатого июня сорок первого года — я получил приказ командующего авиацией Западного Особого поенного округа пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров четыреста, а лететь предстояло с юга на север — до Белостока.
Я вылетел на У-2 вместе со штурманом 43-й истребительной авиадивизии майором Румянцевым. Приграничные районы западнее государственной границы были забиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах стояли плохо замаскированные, а то и совсем не замаскированные танки, бронемашины, орудия. По дорогам шныряли мотоциклы, легковые — судя по всему, штабные — автомобили. Где-то в глубине огромной территории зарождалось движение, которое здесь, у самой нашей границы, притормаживалось, упираясь в нее, как в невидимую преграду, и готовое вот-вот перехлестнуть через нее.
Количество войск, зафиксированное нами на глазок, вприглядку, не оставляло мне никаких иных вариантов для размышлений, кроме одного-единственного: близится война. Все, что я видел во время полета, наслаивалось на мой [100] прежний военный опыт, и вывод, который я для себя сделал, можно было сформулировать в четырех словах — "со дня на день"...
Мы летали тогда немногим больше трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 30— 50 километров, снова садились. И снова я писал донесение, а другой пограничник молча ждал и потом, козырнув, бесшумно исчезал. К вечеру таким образом мы долетели до Белостока и приземлились в расположении дивизии Сергея Черных.
В Белостоке заместитель командующего Западным Особым военным округом генерал И. В. Болдин проводил разбор недавно закончившихся учений. Я кратко доложил ему о результатах полета и в тот же вечер на истребителе, предоставленном мне Черных, перелетел в Минск.
Командующий ВВС округа генерал И. И. Копец выслушал мой доклад с тем вниманием, которое свидетельствовало о его давнем и полном ко мне доверии. Поэтому мы тут же отправились с ним на доклад к командующему округом (фронтом). Слушая, генерал армии Д. Г. Павлов поглядывал на меня так, словно видел впервые. У меня возникло чувство неудовлетворенности, когда в конце моего сообщения он, улыбнувшись, спросил, а не преувеличиваю ли я. Интонация командующего откровенно заменяла слово "преувеличивать" на "паниковать" — он явно не принял до конца всего того, что я говорил. Тогда Копец, опередив меня, заявил, что нет никаких оснований брать мой доклад под сомнение, и командующий округом, чтобы сгладить возникшую неловкую паузу, произнес несколько примирительных во тону фраз и поблагодарил за четко выполненное задание. С этим мы и ушли. Спокойствия в моей душе, однако, не было.
Позднее я узнал, что результатом нашей разведки и сообщения командующему был приказ одному из танковых корпусов срочно подтянуться к границе из района летних учений. Но и эта минимальная мера предосторожности запоздала: война застала танковый корпус на марше.
А я на следующий день принялся облетывать полки дивизии, развернутые на летних аэродромах и площадках от Орши до Могилева. 43-я истребительная, которой я [101] командовал, дислоцировалась восточное Минска и в этом отношении, пожалуй, составляла исключение: основные истребительные силы авиации округа располагались на приграничных аэродромах. Так, два мощных аэроузла, на которых были сосредоточены сотни истребителей дивизий С. А. Черных и С. П. Ганичева, находились в западных районах. Еще три истребительные дивизии, предназначенные для прикрытия центра республики и ее столицы, находились в стадии формирования и к началу войны сформироваться так и не успели.
А мы до памятного 22 июня приняли еще ряд мер. Все отпускники были отозваны и вернулись в части, увольнения в субботу и воскресенье я отменил, было увеличено число дежурных звеньев, эскадрилий. Вот, собственно, в те дни я и прилетел на дивизионные курсы командиров звеньев...
а погранцы кому подчинялись? Берии.
что мешало Павлову предпринять какие дибо действия? не знаю
и вот после этого мы еще будем думать, что ИВС думал, что война начнется 1942 г.?
когда Сталин показал несколько раз, что уже не готов всех мести под одну гребенку, т.к. СТРАШНО стало самому.
А он это действительно показал? Что то я не припомню такого... Своих предвоенных корешей по гражданке он с лёгкостью отправлял в утиль всю войну--Тимошенко с Куликом, например. Вплоть до стеночки...
На мой взгляд, Жуков осмелел только после начала войны
А с чего Вы взяли, что он вообще осмелел, просто в конце июля стало явно видно, что он не на своем месте, вот ИВС его мягко и убрал, а сказки о его несогласии с мнением Сталина по Киеву оставим на его совести.
Я сказал о военной разведке по той причине, что Жуков именно из этого источника мог непосредственно получать информацию, не преломленную в угоду ИВС.
А он это действительно показал? Что то я не припомню такого... Своих предвоенных корешей по гражданке он с лёгкостью отправлял в утиль всю войну--Тимошенко с Куликом, например. Вплоть до стеночки...
Это есть во многих воспоминаниях, когда Сталин говорил "не время сейчас разбираться почему и кто виноват - давайте искать решение". Например, у одного из замов норкомата по вооружению (не помню фамилию сейчас, но читал буквально вчера). Это уже другой подход.
А с чего Вы взяли, что он вообще осмелел, просто в конце июля стало явно видно, что он не на своем месте, вот ИВС его мягко и убрал, а сказки о его несогласии с мнением Сталина по Киеву оставим на его совести.
А у нас есть какие-то еще источники информации по убиранию Жукова с НГШ, кроме его воспоминаний ?
в последнее время прихожу к выводу, что ИВС считал, что война не за горами и вот вот начнется и не в 1942 г.
а если вскроется, что скрывал что то, то совсем труба для начала вспомним, что писал в своих мемуарах Захаров. хоть я их и приводил, но еще напишу
Когда приходят донесения, что немцы не нападут, а это чистая провокация - всегда есть оправдание. Почему Павлов боялся даже подумать что война скоро начнется ?
Если бы Сталин считал что война начнется "вот-вот" - почему не требовал принимать меры ? Почему сидел спокойно и даже слова не сказал ? Это ж ВОЙНА, нужно принимать кучу мер, а Сталин был не профан.
А у нас есть какие-то еще источники информации по убиранию Жукова с НГШ, кроме его воспоминаний ?
У нас есть интересный документ "Журнале посетителей Сталина", так вот в этом журнале посещения Жуковым Сталина 29 июля, когда якобы состоялся известный разговор, вообще не значится.
Вот все его зарегистрированные визиты за июль:
1 16.50 19.00.
3 4.00 01.40.
4 8.55 20.10.
5 4.30 15.30
6 23.35 01.40
17 7.25 17.35.
18 13.50 15.40.
20.25 23.55.
20 15.40 18.15.
После 20 июля Жуков у Сталина не появлялся до 5 августа.
Наиболее вероятно, что Жуков был снят с Генштаба 29-го, но заочно; в этом случае мужественного поведения перед лицом диктатора не было. Шапошников в июле впервые посетил Сталина 30-го: пришел 21.40, ушел в 24.00.
Если считать Тухочевского массоном и агентом германии, то да
У нас есть интересный документ "Журнале посетителей Сталина", так вот в этом журнале посещения Жуковым Сталина 29 июля, когда якобы состоялся известный разговор, вообще не значится.
Вот все его зарегистрированные визиты за июль:
1 16.50 19.00.
3 4.00 01.40.
4 8.55 20.10.
5 4.30 15.30
6 23.35 01.40
17 7.25 17.35.
18 13.50 15.40.
20.25 23.55.
20 15.40 18.15.
После 20 июля Жуков у Сталина не появлялся до 5 августа.
Наиболее вероятно, что Жуков был снят с Генштаба 29-го, но заочно; в этом случае мужественного поведения перед лицом диктатора не было. Шапошников в июле впервые посетил Сталина 30-го: пришел 21.40, ушел в 24.00.
Надо было до войны вместе с Рычаговым
а если вскроется, что скрывал что то, то совсем труба
для начала вспомним, что писал в своих мемуарах Захаров. хоть я их и приводил, но еще напишуа погранцы кому подчинялись? Берии.
что мешало Павлову предпринять какие дибо действия? не знаю
и вот после этого мы еще будем думать, что ИВС думал, что война начнется 1942 г.?
Вообще-то Павлов был одним из реальо действующих командиров. Высоко взлетел или имел другие сведения?
Надо было до войны вместе с Рычаговым
Да нет, не нужно было, просто Сталин умел признавать (пусть даже самому себе) ошибки, исправлять их и самое главное использовать кадры оптимально используя их возможности и таланты (из Жукова штабник никакой, а командирские качества имел недюжинные, а самое главное много не болтал).
Наиболее вероятно, что Жуков был снят с Генштаба 29-го, но заочно; в этом случае мужественного поведения перед лицом диктатора не было
Похоже на то.
Возможны и другие сомнения. В конце июля танковая группа Гудериана, одна из двух, которые потом сомкнут кольцо вокруг украинской столицы, находилась далеко к северо-востоку. Он ожидал приказа “наступать в направлении на Москву или хотя бы на Брянск”, но узнал, что Гитлер собирается послать его и 2-ю полевую армию на Гомель. “Кроме того, 2-й танковой группе дополнительно ставилась задача наступать в юго-западном направлении с целью окружения оставшихся в этом районе 8—10 русских дивизий” (Гудериан, с.246). В конце июля это была всего лишь идея, соображение на будущее. Браухич, Гальдер, фон Бок, не говоря про Гудериана и Гота, рвались к Москве. Разногласия продолжались добрых три недели. 3 августа немцы взяли Рославль. Гудериан предложил идти на Вязьму, Генштаб не согласился. Наконец, 21-го августа Гитлер отдал приказ сосредоточить главные усилия на захвате Украины и Крыма. Гудериан пытался отговорить фюрера от этой затеи, но успеха не имел. 25 августа его танки повернули на юго-запад.
В июле 41-го Жуков про германские планы и намерения не знал, таких разведданных у советского командования не было. Мемуары он писал в шестидесятых годах — после публикации воспоминаний Гудериана, дневника Гальдера и других источников. Глава "Ликвидация Ельнинского выступа противника", в которой описан этот разговор, вообще отсутствовала в первом издании. Редактор мемуаров А.Д. Миркина получила ее в марте 1973 г. (Маршал Жуков..., т.2, с.75). Как свидетельствует К. Симонов, Жуков. активно штудировал, в переводе, германских генералов, в частности дневники Гальдера (там же, с.с. 189-192). Приписывая себе дальновидное предложение оставить Киев, маршал, скорее всего, имел целью приукрасить собственное снятие с начальника Генштаба, задним числом подлакировать действительность. У читателя создавалось впечатление, что Жуков пострадал за правду. Более вероятно, что Сталин был крайне недоволен положением дел и решил это в своем стиле.
Инквизитор написал(а):
И расчёты были и обоснования
Вы как то себе противоречите
Инквизитор написал(а):за неполный год переаснастить (банально изготовить десятков тысячи единиц техники), переучить и обучить вновь развертываемые части НЕРЕАЛЬНО
Продумать, принять решения. И реализовать их Сильно не одно и тоже. Сколько можно повторять "война не шахматы и не другие игрушки" Всё требует ВРЕМЕНИ.
Продумать, принять решения. И реализовать их Сильно не одно и тоже. Сколько можно повторять "война не шахматы и не другие игрушки" Всё требует ВРЕМЕНИ.
Это понятно. Просто, исходя из начала войны - налицо явный просчет ГШ, организовавшего такую перестройку перед войной. Или сильно просчитались в ГШ со сроками начала войны.
Более вероятно, что Сталин был крайне недоволен положением дел и решил это в своем стиле.
Или почему, зная как будут действовать немцы - Жуков не подготовил контрудар во фланг и тыл Гудериану. В общем, характеристика Тухачевского по Жукову подтвердилась .
В общем, характеристика Тухачевского по Жукову подтвердилась
Это что Вы имеете ввиду?
Это что Вы имеете ввиду?
Органическую ненависть к штабной работе )
Органическую ненависть к штабной работе )
Это в ноябре 1930 г. Рокоссовский сделал такую запись в аттестации Жукова.
Когда приходят донесения, что немцы не нападут
там разные донесения приходили
Почему Павлов боялся даже подумать что война скоро начнется ?
а почему соседний командующий округа сделал то, что не сделал Павлов? на этот вопрос у меня ответа нет.
Если бы Сталин считал что война начнется "вот-вот" - почему не требовал принимать меры ? Почему сидел спокойно и даже слова не сказал ? Это ж ВОЙНА, нужно принимать кучу мер, а Сталин был не профан.
а мы не знаем, какие приказы и распоряжение по линии НКО шли в войска.
Это в ноябре 1930 г. Рокоссовский сделал такую запись в аттестации Жукова.
Ага. И с тех пор ничего в Жукове не изменилось.
там разные донесения приходили
Ну так если приходят РАЗНЫЕ донесения - еще большой вопрос чему верить. А т.к. нападение немцев было совершенно безумным с военной точки зрения - скорее поверишь в версию провокации.
а почему соседний командующий округа сделал то, что не сделал Павлов? на этот вопрос у меня ответа нет.
Я могу предположить только - из-за страха или слепой веры в Сталина Павлов не стал принимать меры. В цитировавшихся документах это можно увидеть.
Тем более что
а мы не знаем, какие приказы и распоряжение по линии НКО шли в войска.
На самом деле, я не думаю, что сейчас в этом вопросе есть неопубликованные приказы или распоряжения. Скорее всего если их нет - значит их не было. Кто был посильнее духом - принял решение, кто побаивался - нет.
Да и не так было важно - привели в БГ вовремя или нет. Франция имела месяцы на мобилизацию и приведение в БГ, а результат тот же. Тут скорее важнее было умение управлять войсками, а его не было в наличии ни у кого. Территория и люди нас спасло пока учились воевать.
в версию провокации.
ИМХО, провокации боялись со стороны поляков
что сейчас в этом вопросе есть неопубликованные приказы или распоряжения
мы об этом не знаем
Да и не так было важно - привели в БГ вовремя или нет. Франция имела месяцы на мобилизацию и приведение в БГ, а результат тот же
это да, с этим согласен
ИМХО, провокации боялись со стороны поляков
Скорее, англичан. В 1941 уже поляков бояться было нечего.
мы об этом не знаем
Сложно сказать, но какой смысл сейчас секретить приказы, отдаваемые на приведение в БГ в 1941 ?
Скорее всего если их нет - значит их не было.
А вот интересные моменты по Плану 1945 года:
Красная Армия готовилась к наступательной войне. Основы стратегического развертывания советских вооруженных сил на случай полномасштабных военных действий с Германией в окончательном виде сформировались в октябре 1940 года и оставались неизменными до 22 июня 1941 года.
Считалось, что Советскому Союзу «необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на востоке — против Японии»{[3]}. Допускалось также выступление на стороне нацистского блока и Турции. Основным театром военных действий признавался Западный, а главным противником — Германия. В последние месяцы перед войной ожидалось, что вместе с союзниками она развернет на западе СССР 230–240 дивизий, более 20,5 тыс. орудий, около 11 тыс. танков и свыше 11 тыс. самолетов всех типов. Предполагалось, что Япония выставит на востоке 50–60 дивизий, почти 9 тыс. орудий, более 1 тыс. танков и 3 тыс. самолетов{[4]}.Всего, таким образом, по оценке Генерального штаба РККА, вероятные противники могли противопоставить Советскому Союзу 280–300 дивизий, примерно 30 тыс. орудий, 12 тыс. танков и 14–15 тыс. самолетов.
Согласно записке по основам стратегического развертывания, разработанной Василевским и Жуковым 15 мая 1941 года, а также расчету, произведенному 14 июня Н. Ф. Ватутиным, в состав группировки для войны на Западе из 303 дивизий Красной Армии назначались 237, то есть 78,2 % (из них в составе первого стратегического эшелона 186 дивизий. — Примеч. авт.), для действий на Дальнем Востоке — 31 дивизия, для обороны Крыма — 3, Кавказа — 21, Средней Азии — 10 и побережья Белого моря — 1. На западе намечалось иметь 51 танковую дивизию из 61 и 25 моторизованных из 31. Здесь же должны были действовать все противотанковые бригады, 72,5 % артиллерийских полков резерва Главного командования, все воздушно-десантные корпуса и основная часть авиации{[5]}.
Необходимо признать, что Генеральный штаб еще в бытность руководства этим органом маршалом Б. М. Шапошниковым довольно точно определил места сосредоточения и развертывания группировок вермахта в предстоящей войне с Советским Союзом. Немецкие специалисты только начинали разрабатывать свои планы, а в Генштабе уже шла работа по подготовке «ответного удара».
В соответствии с оценкой противника и общим замыслом отражения его нападения намечалось два варианта стратегического развертывания главной группировки войск на Западе: вариант «южный» и вариант «северный». В одном случае она могла быть развернута к югу от Брест-Литовска, а в другом — к северу от него. Первоначально все зависело от политической обстановки, которая могла сложиться к началу войны, а потом «в дело вмешались» и другие объективные и субъективные факторы.
Советское военно-политическое руководство и лично Сталин, придававшие большое значение экономическому фактору в вооруженной борьбе, сделали правильный вывод: война коалиций буржуазных государств против СССР не может быть молниеносной, она растянется по времени на несколько лет и потребует длительного напряжения всех сил. Поэтому волевым решением вождь и определил, что Германия будет стремиться в первую очередь захватить экономические районы — Украину и Кавказ. Вот почему в октябре 1940 года (5 октября 1940 года руководством партии и правительства обсуждался доклад, подготовленный руководством Наркомата обороны и Генштаба на тему: «Об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке в 1940–1941 гг.». — Примеч. авт.) он приказал военным исходить из того, что главный удар германские войска нанесут из района Люблина на Киев. Подобное положение и легло в основу создания плана «южный».
14 октября 1940 года доработанный вариант плана «южный» был представлен правительству на утверждение и в целом принят. Одновременно было решено «довести до ума» и другой вариант — «северный». По нему основная группировка войск развертывалась в полосах Прибалтийского и Западного Особых военных округов.
Разработку «южного» и «северного» вариантов планов на местах планировалось закончить к 1 мая 1941 года.
Одновременно предлагались на утверждение частные планы боевых действий против Финляндии, Румынии и Турции, что, по мнению разработчиков, придавало общему оперативному плану определенную гибкость и давало возможность развернуть группировки войск на театрах военных действий в зависимости от конкретно складывающейся военно-политической обстановки.
Следует учесть, что к началу войны советское руководство так и не сумело создать единый оперативный план по использованию вооруженных сил по борьбе с Германией и ее союзниками. Действия Красной Армии, Военно-морского флота СССР, внутренних и пограничных войск НКВД СССР, а также других органов государственной власти в случае начала боевых действий определяли несколько документов.
Главным из них являлся «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940–1941 гг.». На основе этого документа предполагалось разработать единый детальный план предстоящей войны, но сделать этого не успели. Как уже говорилось, «Соображения…» были разработаны к началу октября 1940 года, и по февраль 1941 года каких-либо особых принципиальных изменений в документ не вносилось. Но 4 февраля 1941 года начальником Генштаба стал Г. К. Жуков, за месяц до этого блестяще показавший себя на штабных оперативно-стратегических играх, выступая при этом именно за германскую сторону. По его указанию начальник оперативного управления ГШ генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин составил «План разработки оперативных планов», в соответствии с которым в феврале 1941 года Генштабом был разработан ряд важнейших оперативных документов. В марте — мае Н. Ф. Ватутин совместно со своим заместителем генерал-майором A. M. Василевским на основе указаний начальника ГШ и новых разведданных вносили существенные уточнения в план стратегического развертывания вооруженных сил СССР.
Руководство Генштаба считало, что ни в коем случае нельзя отдавать инициативу действий германскому командованию. В рабочих вариантах «Соображений…» предлагалось вообще «упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск»{[6]}. Однако подобные действия не вязались с общей политикой советского руководства, да и время для подобного замысла было упущено. Следовало предпринимать кардинальные меры по отражению готовящегося удара противника и обеспечению в этих условиях стратегического развертывания. Но и это в полной мере сделать не удалось. Идеи 1940 года продолжали оставаться в основе наших планов, хотя ситуация была уже другой.
Предпосылкой к развернувшемуся на территории Западной Украины грандиозному танковому сражению стало оперативно-стратегическое планирование советского военного командования.
Общий замысел боевых действий РККА в случае нападения на СССР реализовался следующим порядком. На первом этапе активной обороной прочно прикрыть границы в период сосредоточения соединений и объединений Красной Армии и не допустить вторжения войск врага на территорию Советского Союза. На втором этапе мощными ударами наступательных группировок войск фронтов КА нанести решительное поражение противнику, выйти на рубеж реки Висла, а в дальнейшем развивать наступление на Краков, Бреслау и выйти к верхнему течению реки Одер.
Отредактировано vilenich (2013-04-15 16:56:32)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения