СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения

Сообщений 901 страница 930 из 999

901

Инквизитор написал(а):

и опять идут на поводу у заграницы (создание монстриков Т-28 и Т-35)

мой ответ здесь: Советское танкостроение. Верный ли выбор?

0

902

Lexus написал(а):

Жукову она не давалась

В обороне талант великого полководца не так наглядно виден.

Инквизитор написал(а):

Единственная ошибка в которой можно упрекнуть нач ген штаба. Это размещение фронтовых запасов, фактически в тыловой зоне корпусов, что повлекло гигантские не боевые потери техники и вооружения.

Как то Вы очень лояльно. А как же с наплевательским отношением к обучению ведения оборонительных сражений, как же быть с верной оценкой характера действий противника в НПВ (по результатам КШВИ) и обсолютно неэффективной организацией противодействия РККА войскам вермахта и т.д.
Не все фронтовые запасы были выдвинуты вперед, в ЗапОВО на 23 июня было запасов ГСМ 300 т, а остальные запасы ГСМ находились в Майкопе, кому-то стало от этого легче или Вы считаете, что Павлов своим решением их туда задвинул. А ведь это все недостатки планирования в ГШ!

Отредактировано vilenich (2013-04-13 19:26:11)

0

903

vilenich написал(а):

Видимо по образцу "учителя" - Тухачевского, возможности экономики побоку, зачем их учитывать, только голову морочить, шашкой легче махнуть и 30-ть ТК начать формировать

Что МТК был еще тот авантюрист - согласен полностью :). Но читая многие те документы, как их отрабатывали - такое ощущение что история с 30 МК не согласуется с тогдашними принципами принятия решений. Мое ХО - Сталин считал, что войны в 1941-42 не будет и исходили из этого.

0

904

DPD написал(а):

Сталин считал, что войны в 1941-42 не будет и исходили из этого.

Вполне вероятно, что Сталин стремился к такому варианту развития событий и возможно даже верил в это. Но ведь у НГШ вроде никто не отбирал военную разведку т.е. либо она не работала, что маловероятно, либо ее информация в угоду Сталину игнорировалась.
Однако Жуков же не побоялся решительно предложить Сталину оставить Киев и не согласился с мнением вождя (правда все это с его слов и документально не подтверждается), мог бы так же решительно заявить, что накануне войны не время заниматься коренными орг-штатными реорганизациями, но ведь ничего не сделал в этом плане.

0

905

vilenich написал(а):

либо ее информация в угоду Сталину игнорировалась.

И потеряли много в разведке после репрессий (впрочем, данные были противоречивые, надо сказать что немцы переиграли нас, как и французов с нагличанами - гитлер тогда здорово играл на неожиданных решениях), и боялись говорить то, что идет в разрез задумке вождя.

vilenich написал(а):

Однако Жуков же не побоялся решительно предложить Сталину оставить Киев и не согласился с мнением вождя (правда все это с его слов и документально не подтверждается), мог бы так же решительно заявить, что накануне войны не время заниматься коренными орг-штатными реорганизациями, но ведь ничего не сделал в этом плане.

На мой взгляд, Жуков осмелел только после начала войны, когда Сталин показал несколько раз, что уже не готов всех мести под одну гребенку, т.к. СТРАШНО стало самому.

0

906

DPD написал(а):

что войны в 1941-42 не будет и исходили из этого

в последнее время прихожу к выводу, что ИВС считал, что война не за горами и вот вот начнется и не в 1942 г.

vilenich написал(а):

либо она не работала, что маловероятно, либо ее информация в угоду Сталину игнорировалась.

но там не только военная разведка работала

DPD написал(а):

и боялись говорить то, что идет в разрез задумке вождя.

а если вскроется, что скрывал что то, то совсем труба
для начала вспомним, что писал в своих мемуарах Захаров. хоть я их и приводил, но еще напишу

...Где-то в середине последней предвоенной недели — это было либо семнадцатого, либо восемнадцатого июня сорок первого года — я получил приказ командующего авиацией Западного Особого поенного округа пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров четыреста, а лететь предстояло с юга на север — до Белостока.

Я вылетел на У-2 вместе со штурманом 43-й истребительной авиадивизии майором Румянцевым. Приграничные районы западнее государственной границы были забиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах стояли плохо замаскированные, а то и совсем не замаскированные танки, бронемашины, орудия. По дорогам шныряли мотоциклы, легковые — судя по всему, штабные — автомобили. Где-то в глубине огромной территории зарождалось движение, которое здесь, у самой нашей границы, притормаживалось, упираясь в нее, как в невидимую преграду, и готовое вот-вот перехлестнуть через нее.

Количество войск, зафиксированное нами на глазок, вприглядку, не оставляло мне никаких иных вариантов для размышлений, кроме одного-единственного: близится война. Все, что я видел во время полета, наслаивалось на мой [100] прежний военный опыт, и вывод, который я для себя сделал, можно было сформулировать в четырех словах — "со дня на день"...

Мы летали тогда немногим больше трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 30— 50 километров, снова садились. И снова я писал донесение, а другой пограничник молча ждал и потом, козырнув, бесшумно исчезал. К вечеру таким образом мы долетели до Белостока и приземлились в расположении дивизии Сергея Черных.

В Белостоке заместитель командующего Западным Особым военным округом генерал И. В. Болдин проводил разбор недавно закончившихся учений. Я кратко доложил ему о результатах полета и в тот же вечер на истребителе, предоставленном мне Черных, перелетел в Минск.

Командующий ВВС округа генерал И. И. Копец выслушал мой доклад с тем вниманием, которое свидетельствовало о его давнем и полном ко мне доверии. Поэтому мы тут же отправились с ним на доклад к командующему округом (фронтом). Слушая, генерал армии Д. Г. Павлов поглядывал на меня так, словно видел впервые. У меня возникло чувство неудовлетворенности, когда в конце моего сообщения он, улыбнувшись, спросил, а не преувеличиваю ли я. Интонация командующего откровенно заменяла слово "преувеличивать" на "паниковать" — он явно не принял до конца всего того, что я говорил. Тогда Копец, опередив меня, заявил, что нет никаких оснований брать мой доклад под сомнение, и командующий округом, чтобы сгладить возникшую неловкую паузу, произнес несколько примирительных во тону фраз и поблагодарил за четко выполненное задание. С этим мы и ушли. Спокойствия в моей душе, однако, не было.

Позднее я узнал, что результатом нашей разведки и сообщения командующему был приказ одному из танковых корпусов срочно подтянуться к границе из района летних учений. Но и эта минимальная мера предосторожности запоздала: война застала танковый корпус на марше.

А я на следующий день принялся облетывать полки дивизии, развернутые на летних аэродромах и площадках от Орши до Могилева. 43-я истребительная, которой я [101] командовал, дислоцировалась восточное Минска и в этом отношении, пожалуй, составляла исключение: основные истребительные силы авиации округа располагались на приграничных аэродромах. Так, два мощных аэроузла, на которых были сосредоточены сотни истребителей дивизий С. А. Черных и С. П. Ганичева, находились в западных районах. Еще три истребительные дивизии, предназначенные для прикрытия центра республики и ее столицы, находились в стадии формирования и к началу войны сформироваться так и не успели.

А мы до памятного 22 июня приняли еще ряд мер. Все отпускники были отозваны и вернулись в части, увольнения в субботу и воскресенье я отменил, было увеличено число дежурных звеньев, эскадрилий. Вот, собственно, в те дни я и прилетел на дивизионные курсы командиров звеньев...


а погранцы кому подчинялись? Берии.
что мешало Павлову предпринять какие дибо действия? не знаю
и вот после этого мы еще будем думать, что ИВС думал, что война начнется 1942 г.?

0

907

DPD написал(а):

когда Сталин показал несколько раз, что уже не готов всех мести под одну гребенку, т.к. СТРАШНО стало самому.

А он это действительно показал? Что то я не припомню такого... Своих предвоенных корешей по гражданке он с лёгкостью отправлял в утиль всю войну--Тимошенко с Куликом, например. Вплоть до стеночки...

0

908

DPD написал(а):

На мой взгляд, Жуков осмелел только после начала войны

А с чего Вы взяли, что он вообще осмелел, просто в конце июля стало явно видно, что он не на своем месте, вот ИВС его мягко и убрал, а сказки о его несогласии с мнением Сталина по Киеву оставим на его совести.

maik написал(а):

но там не только военная разведка работала

Я сказал о военной разведке по той причине, что Жуков именно из этого источника мог непосредственно получать информацию, не преломленную в угоду ИВС.

0

909

неспич написал(а):

А он это действительно показал? Что то я не припомню такого... Своих предвоенных корешей по гражданке он с лёгкостью отправлял в утиль всю войну--Тимошенко с Куликом, например. Вплоть до стеночки...

Это есть во многих воспоминаниях, когда Сталин говорил "не время сейчас разбираться почему и кто виноват - давайте искать решение". Например, у одного из замов норкомата по вооружению (не помню фамилию сейчас, но читал буквально вчера). Это уже другой подход.

0

910

vilenich написал(а):

А с чего Вы взяли, что он вообще осмелел, просто в конце июля стало явно видно, что он не на своем месте, вот ИВС его мягко и убрал, а сказки о его несогласии с мнением Сталина по Киеву оставим на его совести.

А у нас есть какие-то еще источники информации по убиранию Жукова с НГШ, кроме его воспоминаний ?

0

911

maik написал(а):

в последнее время прихожу к выводу, что ИВС считал, что война не за горами и вот вот начнется и не в 1942 г.

maik написал(а):

а если вскроется, что скрывал что то, то совсем труба для начала вспомним, что писал в своих мемуарах Захаров. хоть я их и приводил, но еще напишу

Когда приходят донесения, что немцы не нападут, а это чистая провокация - всегда есть оправдание. Почему Павлов боялся даже подумать что война скоро начнется ?
Если бы Сталин считал что война начнется "вот-вот" - почему не требовал принимать меры ? Почему сидел спокойно и даже слова не сказал ? Это ж ВОЙНА, нужно принимать кучу мер, а Сталин был не профан.

0

912

DPD написал(а):

А у нас есть какие-то еще источники информации по убиранию Жукова с НГШ, кроме его воспоминаний ?

У нас есть интересный документ "Журнале посетителей Сталина", так вот в этом журнале посещения Жуковым Сталина 29 июля, когда якобы состоялся известный разговор, вообще не значится.
Вот все его зарегистрированные визиты за июль:   
   1    16.50    19.00.
   3    4.00    01.40.
   4    8.55    20.10.
   5    4.30    15.30
   6    23.35    01.40
   17    7.25    17.35.
   18    13.50    15.40.
       20.25    23.55.
   20    15.40    18.15.
После 20 июля Жуков у Сталина не появлялся до 5 августа.
Наиболее вероятно, что Жуков был снят с Генштаба 29-го, но заочно; в этом случае мужественного поведения перед лицом диктатора не было. Шапошников в июле впервые посетил Сталина 30-го: пришел 21.40, ушел в 24.00.

0

913

maik написал(а):

мой ответ здесь: Советское танкостроение. Верный ли выбор?

Если считать Тухочевского массоном и агентом германии, то да

0

914

vilenich написал(а):

У нас есть интересный документ "Журнале посетителей Сталина", так вот в этом журнале посещения Жуковым Сталина 29 июля, когда якобы состоялся известный разговор, вообще не значится.
Вот все его зарегистрированные визиты за июль:   
   1    16.50    19.00.
   3    4.00    01.40.
   4    8.55    20.10.
   5    4.30    15.30
   6    23.35    01.40
   17    7.25    17.35.
   18    13.50    15.40.
       20.25    23.55.
   20    15.40    18.15.
После 20 июля Жуков у Сталина не появлялся до 5 августа.
Наиболее вероятно, что Жуков был снят с Генштаба 29-го, но заочно; в этом случае мужественного поведения перед лицом диктатора не было. Шапошников в июле впервые посетил Сталина 30-го: пришел 21.40, ушел в 24.00.

Надо было до войны вместе с Рычаговым

0

915

maik написал(а):

в последнее время прихожу к выводу, что ИВС считал, что война не за горами и вот вот начнется и не в 1942 г.

но там не только военная разведка работала

а если вскроется, что скрывал что то, то совсем труба
для начала вспомним, что писал в своих мемуарах Захаров. хоть я их и приводил, но еще напишу

а погранцы кому подчинялись? Берии.
что мешало Павлову предпринять какие дибо действия? не знаю
и вот после этого мы еще будем думать, что ИВС думал, что война начнется 1942 г.?

Вообще-то Павлов был одним из реальо действующих командиров. Высоко взлетел или имел другие сведения?

0

916

Lexus написал(а):

Надо было до войны вместе с Рычаговым

Да нет, не нужно было, просто Сталин умел признавать (пусть даже самому себе) ошибки, исправлять их и самое главное использовать кадры оптимально используя их возможности и таланты (из Жукова штабник никакой, а командирские качества имел недюжинные, а самое главное много не болтал).

0

917

vilenich написал(а):

Наиболее вероятно, что Жуков был снят с Генштаба 29-го, но заочно; в этом случае мужественного поведения перед лицом диктатора не было

Похоже на то.

0

918

Возможны и другие сомнения. В конце июля танковая группа Гудериана, одна из двух, которые потом сомкнут кольцо вокруг украинской столицы, находилась далеко к северо-востоку. Он ожидал приказа “наступать в направлении на Москву или хотя бы на Брянск”, но узнал, что Гитлер собирается послать его и 2-ю полевую армию на Гомель. “Кроме того, 2-й танковой группе дополнительно ставилась задача наступать в юго-западном направлении с целью окружения оставшихся в этом районе 8—10 русских дивизий” (Гудериан, с.246). В конце июля это была всего лишь идея, соображение на будущее. Браухич, Гальдер, фон Бок, не говоря про Гудериана и Гота, рвались к Москве. Разногласия продолжались добрых три недели. 3 августа немцы взяли Рославль. Гудериан предложил идти на Вязьму, Генштаб не согласился. Наконец, 21-го августа Гитлер отдал приказ сосредоточить главные усилия на захвате Украины и Крыма. Гудериан пытался отговорить фюрера от этой затеи, но успеха не имел. 25 августа его танки повернули на юго-запад.
   В июле 41-го Жуков про германские планы и намерения не знал, таких разведданных у советского командования не было. Мемуары он писал в шестидесятых годах — после публикации воспоминаний Гудериана, дневника Гальдера и других источников. Глава "Ликвидация Ельнинского выступа противника", в которой описан этот разговор, вообще отсутствовала в первом издании. Редактор мемуаров А.Д. Миркина получила ее в марте 1973 г. (Маршал Жуков..., т.2, с.75). Как свидетельствует К. Симонов, Жуков. активно штудировал, в переводе, германских генералов, в частности дневники Гальдера (там же, с.с. 189-192). Приписывая себе дальновидное предложение оставить Киев, маршал, скорее всего, имел целью приукрасить собственное снятие с начальника Генштаба, задним числом подлакировать действительность. У читателя создавалось впечатление, что Жуков пострадал за правду. Более вероятно, что Сталин был крайне недоволен положением дел и решил это в своем стиле.

0

919

maik написал(а):

Инквизитор написал(а):

    И расчёты были и обоснования

Вы как то себе противоречите
Инквизитор написал(а):

    за неполный год переаснастить (банально изготовить десятков тысячи единиц техники), переучить и обучить вновь развертываемые части НЕРЕАЛЬНО

Продумать, принять решения. И реализовать их Сильно не одно и тоже. Сколько можно повторять "война не шахматы и не другие игрушки" Всё требует ВРЕМЕНИ.

0

920

Инквизитор написал(а):

Продумать, принять решения. И реализовать их Сильно не одно и тоже. Сколько можно повторять "война не шахматы и не другие игрушки" Всё требует ВРЕМЕНИ.

Это понятно. Просто, исходя из начала войны - налицо явный просчет ГШ, организовавшего такую перестройку перед войной. Или сильно просчитались в ГШ со сроками начала войны.

0

921

vilenich написал(а):

Более вероятно, что Сталин был крайне недоволен положением дел и решил это в своем стиле.

Или почему, зная как будут действовать немцы - Жуков не подготовил контрудар во фланг и тыл Гудериану. В общем, характеристика Тухачевского по Жукову подтвердилась :).

0

922

DPD написал(а):

В общем, характеристика Тухачевского по Жукову подтвердилась

Это что Вы имеете ввиду?

0

923

vilenich написал(а):

Это что Вы имеете ввиду?

Органическую ненависть к штабной работе )

0

924

DPD написал(а):

Органическую ненависть к штабной работе )

Это в ноябре 1930 г. Рокоссовский сделал такую запись в аттестации Жукова.

0

925

DPD написал(а):

Когда приходят донесения, что немцы не нападут

там разные донесения приходили

DPD написал(а):

Почему Павлов боялся даже подумать что война скоро начнется ?

а почему соседний командующий округа сделал то, что не сделал Павлов? на этот вопрос у меня ответа нет.

DPD написал(а):

Если бы Сталин считал что война начнется "вот-вот" - почему не требовал принимать меры ? Почему сидел спокойно и даже слова не сказал ? Это ж ВОЙНА, нужно принимать кучу мер, а Сталин был не профан.

а мы не знаем, какие приказы и распоряжение по линии НКО шли в войска.

0

926

vilenich написал(а):

Это в ноябре 1930 г. Рокоссовский сделал такую запись в аттестации Жукова.

Ага. И с тех пор ничего в Жукове не изменилось.

0

927

maik написал(а):

там разные донесения приходили

Ну так если приходят РАЗНЫЕ донесения - еще большой вопрос чему верить. А т.к. нападение немцев было совершенно безумным с военной точки зрения - скорее поверишь в версию провокации.

maik написал(а):

а почему соседний командующий округа сделал то, что не сделал Павлов? на этот вопрос у меня ответа нет.

Я могу предположить только - из-за страха или слепой веры в Сталина Павлов не стал принимать меры. В цитировавшихся документах это можно увидеть.
Тем более что

maik написал(а):

а мы не знаем, какие приказы и распоряжение по линии НКО шли в войска.

На самом деле, я не думаю, что сейчас в этом вопросе есть неопубликованные приказы или распоряжения. Скорее всего если их нет - значит их не было. Кто был посильнее духом - принял решение, кто побаивался - нет.
Да и не так было важно - привели в БГ вовремя или нет. Франция имела месяцы на мобилизацию и приведение в БГ, а результат тот же. Тут скорее важнее было умение управлять войсками, а его не было в наличии ни у кого. Территория и люди нас спасло пока учились воевать.

0

928

DPD написал(а):

в версию провокации.

ИМХО, провокации боялись со стороны поляков

DPD написал(а):

что сейчас в этом вопросе есть неопубликованные приказы или распоряжения

мы об этом не знаем

DPD написал(а):

Да и не так было важно - привели в БГ вовремя или нет. Франция имела месяцы на мобилизацию и приведение в БГ, а результат тот же

это да, с этим согласен

0

929

maik написал(а):

ИМХО, провокации боялись со стороны поляков

Скорее, англичан. В 1941 уже поляков бояться было нечего.

maik написал(а):

мы об этом не знаем

Сложно сказать, но какой смысл сейчас секретить приказы, отдаваемые на приведение в БГ в 1941 ?

0

930

DPD написал(а):

Скорее всего если их нет - значит их не было.

А вот интересные моменты по Плану 1945 года:

Красная Армия готовилась к наступательной войне. Основы стратегического развертывания советских вооруженных сил на случай полномасштабных военных действий с Германией в окончательном виде сформировались в октябре 1940 года и оставались неизменными до 22 июня 1941 года.
Считалось, что Советскому Союзу «необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на востоке — против Японии»{[3]}. Допускалось также выступление на стороне нацистского блока и Турции. Основным театром военных действий признавался Западный, а главным противником — Германия. В последние месяцы перед войной ожидалось, что вместе с союзниками она развернет на западе СССР 230–240 дивизий, более 20,5 тыс. орудий, около 11 тыс. танков и свыше 11 тыс. самолетов всех типов. Предполагалось, что Япония выставит на востоке 50–60 дивизий, почти 9 тыс. орудий, более 1 тыс. танков и 3 тыс. самолетов{[4]}.

Всего, таким образом, по оценке Генерального штаба РККА, вероятные противники могли противопоставить Советскому Союзу 280–300 дивизий, примерно 30 тыс. орудий, 12 тыс. танков и 14–15 тыс. самолетов.

Согласно записке по основам стратегического развертывания, разработанной Василевским и Жуковым 15 мая 1941 года, а также расчету, произведенному 14 июня Н. Ф. Ватутиным, в состав группировки для войны на Западе из 303 дивизий Красной Армии назначались 237, то есть 78,2 % (из них в составе первого стратегического эшелона 186 дивизий. — Примеч. авт.), для действий на Дальнем Востоке — 31 дивизия, для обороны Крыма — 3, Кавказа — 21, Средней Азии — 10 и побережья Белого моря — 1. На западе намечалось иметь 51 танковую дивизию из 61 и 25 моторизованных из 31. Здесь же должны были действовать все противотанковые бригады, 72,5 % артиллерийских полков резерва Главного командования, все воздушно-десантные корпуса и основная часть авиации{[5]}.

Необходимо признать, что Генеральный штаб еще в бытность руководства этим органом маршалом Б. М. Шапошниковым довольно точно определил места сосредоточения и развертывания группировок вермахта в предстоящей войне с Советским Союзом. Немецкие специалисты только начинали разрабатывать свои планы, а в Генштабе уже шла работа по подготовке «ответного удара».

В соответствии с оценкой противника и общим замыслом отражения его нападения намечалось два варианта стратегического развертывания главной группировки войск на Западе: вариант «южный» и вариант «северный». В одном случае она могла быть развернута к югу от Брест-Литовска, а в другом — к северу от него. Первоначально все зависело от политической обстановки, которая могла сложиться к началу войны, а потом «в дело вмешались» и другие объективные и субъективные факторы.

Советское военно-политическое руководство и лично Сталин, придававшие большое значение экономическому фактору в вооруженной борьбе, сделали правильный вывод: война коалиций буржуазных государств против СССР не может быть молниеносной, она растянется по времени на несколько лет и потребует длительного напряжения всех сил. Поэтому волевым решением вождь и определил, что Германия будет стремиться в первую очередь захватить экономические районы — Украину и Кавказ. Вот почему в октябре 1940 года (5 октября 1940 года руководством партии и правительства обсуждался доклад, подготовленный руководством Наркомата обороны и Генштаба на тему: «Об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке в 1940–1941 гг.». — Примеч. авт.) он приказал военным исходить из того, что главный удар германские войска нанесут из района Люблина на Киев. Подобное положение и легло в основу создания плана «южный».

14 октября 1940 года доработанный вариант плана «южный» был представлен правительству на утверждение и в целом принят. Одновременно было решено «довести до ума» и другой вариант — «северный». По нему основная группировка войск развертывалась в полосах Прибалтийского и Западного Особых военных округов.

Разработку «южного» и «северного» вариантов планов на местах планировалось закончить к 1 мая 1941 года.

Одновременно предлагались на утверждение частные планы боевых действий против Финляндии, Румынии и Турции, что, по мнению разработчиков, придавало общему оперативному плану определенную гибкость и давало возможность развернуть группировки войск на театрах военных действий в зависимости от конкретно складывающейся военно-политической обстановки.

Следует учесть, что к началу войны советское руководство так и не сумело создать единый оперативный план по использованию вооруженных сил по борьбе с Германией и ее союзниками. Действия Красной Армии, Военно-морского флота СССР, внутренних и пограничных войск НКВД СССР, а также других органов государственной власти в случае начала боевых действий определяли несколько документов.

Главным из них являлся «Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940–1941 гг.». На основе этого документа предполагалось разработать единый детальный план предстоящей войны, но сделать этого не успели. Как уже говорилось, «Соображения…» были разработаны к началу октября 1940 года, и по февраль 1941 года каких-либо особых принципиальных изменений в документ не вносилось. Но 4 февраля 1941 года начальником Генштаба стал Г. К. Жуков, за месяц до этого блестяще показавший себя на штабных оперативно-стратегических играх, выступая при этом именно за германскую сторону. По его указанию начальник оперативного управления ГШ генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин составил «План разработки оперативных планов», в соответствии с которым в феврале 1941 года Генштабом был разработан ряд важнейших оперативных документов. В марте — мае Н. Ф. Ватутин совместно со своим заместителем генерал-майором A. M. Василевским на основе указаний начальника ГШ и новых разведданных вносили существенные уточнения в план стратегического развертывания вооруженных сил СССР.

Руководство Генштаба считало, что ни в коем случае нельзя отдавать инициативу действий германскому командованию. В рабочих вариантах «Соображений…» предлагалось вообще «упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск»{[6]}. Однако подобные действия не вязались с общей политикой советского руководства, да и время для подобного замысла было упущено. Следовало предпринимать кардинальные меры по отражению готовящегося удара противника и обеспечению в этих условиях стратегического развертывания. Но и это в полной мере сделать не удалось. Идеи 1940 года продолжали оставаться в основе наших планов, хотя ситуация была уже другой.

Предпосылкой к развернувшемуся на территории Западной Украины грандиозному танковому сражению стало оперативно-стратегическое планирование советского военного командования.

Общий замысел боевых действий РККА в случае нападения на СССР реализовался следующим порядком. На первом этапе активной обороной прочно прикрыть границы в период сосредоточения соединений и объединений Красной Армии и не допустить вторжения войск врага на территорию Советского Союза. На втором этапе мощными ударами наступательных группировок войск фронтов КА нанести решительное поражение противнику, выйти на рубеж реки Висла, а в дальнейшем развивать наступление на Краков, Бреслау и выйти к верхнему течению реки Одер.

Отредактировано vilenich (2013-04-15 16:56:32)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения