СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения

трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения

Сообщений 751 страница 780 из 999

751

vilenich написал(а):

"Старший брат" - это кто?

стукачи и кляузники вкупе с НКВД. ведь тот у кого ничего нет всегда завидует тому у кого, хоть что-то есть

Отредактировано злодеище (2013-01-16 14:37:44)

0

752

злодеище написал(а):

заставы были уничтожены под чистую. даже те кто готов был

Я не о заставах говорил, в посту 748 речь шла об авиационных командирах.

0

753

а что авиокомандиры, они без снабжения много ли смогли бы? одно же за другое.

0

754

злодеище написал(а):

стукачи и кляузники вкупе с НКВД

А причем НКВД к выполнению директив и приказов? Ведь был приказ о рассредоточении самолетов, а часть командиров его не выполнила, результаты налицо! И здесь не НКВД и стукачей винить нужно!

0

755

злодеище написал(а):

а что авиокомандиры, они без снабжения много ли смогли бы? одно же за другое.

Что-то я не пойму о чем Вы? Причем снабжение к рассредоточению авиации?

0

756

vilenich написал(а):

Причем снабжение к рассредоточению авиации?

да даже если бы рассредоточили, сам же по себе самолёт мало, что значит. рассредоточив самолёты к ним надо  так же как и прежде организовать подвоз боепитания, гсм и обслуживание обеспечить. рассредоточить не значит же - по лётному полю раскатить

vilenich написал(а):

а часть командиров его не выполнила,

потому и не выполнила, что скорее всего не хотели быть пособниками паникёров

0

757

злодеище написал(а):

да даже если бы рассредоточили,

Если бы рассредоточили, то не было бы таких значительных потерь!

злодеище написал(а):

рассредоточить не значит же - по лётному полю раскатить

Конечно не значит! Но было ведь куда рассредоточить!

злодеище написал(а):

потому и не выполнила, что скорее всего не хотели быть пособниками паникёров

Причем здесь паникеры, нужно было всего-навсего выполнять требования приказов, а коль проигнорировали, то и получили по полной схеме! Ведь потери были не везде значительными.
А приказы были конкретные:"Приказом НКО от 19 июня войскам предписывалось замаскировать аэродромы, боевые и транспортные машины, склады, парки и базы, а также рассредоточить самолеты [261] на аэродромах. Флоты и флотилии должны были повысить боевую готовность и усилить корабельные дозоры".

0

758

А вот вкратце, как складывалась обстановка в ОдВО:
"Когда командующему ВВС округа было предложено к [275] рассвету рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам, он высказал возражения, мотивируя их тем, что при посадке на оперативные аэродромы будет повреждено много самолетов. Только после отдачи письменного приказания командующий ВВС приступил к его исполнению".
Вот чего боялись высокие командиры, двинул самолеты, в результате недостаточной обученности летчиков повредил часть самолетов и отвечай потом, а так стоят себе и пусть стоят, а война будет, не будет (вот он пресловутый "авось").
"Примерно во втором часу ночи 22 июня дежурный по узлу связи штаба доложил, что меня вызывает оперативный дежурный Генерального штаба. Произошел следующий разговор: «У аппарата ответственный дежурный Генштаба. Примите телеграмму особой важности и немедленно доложите ее Военному совету». Я ответил: «У аппарата генерал Захаров. Предупреждение понял. Прошу передавать». В телеграмме за подписью Наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. К. Жукова военным советам приграничных округов и Наркому ВМФ сообщалось, что в течение 22–23.6.41 г. возможно нападение немцев в полосах Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов.
В телеграмме подчеркивалось, что нападение немцев может начаться с провокационных действий. Поэтому войскам ставилась задача не поддаваться ни на какие провокации, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно приказывалось: все войска привести в боевую готовность; в ночь на 22 июня скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; перед рассветом 22 июня рассредоточить по полевым аэродромам и тщательно замаскировать всю авиацию; привести в полную боевую готовность противовоздушную оборону; подготовить к затемнению города и объекты. Округа предупреждались, чтобы никаких других мер без особого распоряжения не предпринимать.
...
На рассвете командующий ВВС округа генерал-майор авиации Ф. Г. Мичугин доложил, что основная часть подчиненной ему авиации перебазирована на оперативные аэродромы и выведена из-под ударов авиации противника, которые наносились по стационарным аэродромам с 3 часов 30 минут до 4 часов 30 минут 22 июня. На кишиневском аэродроме попали под удар семь самолетов СБ, три Р-зет и два У-2, потому что командир авиационной бригады А. С. Осипенко не успел выполнить указание о перебазировании самолетов на оперативный аэродром".
А вот и результат, кто не успел (или не захотел) перебазировать авиацию, тот и понес потери!
Источник

0

759

странно вы на ситуювину тех лет смотрите, мол был приказ и надо было исполнять. а то что террор внутри страны не прошёл бесследно побоку

0

760

злодеище написал(а):

а то что террор внутри страны не прошёл бесследно побоку

Не стоит террором прикрывать неисполнительность и безалаберность.

0

761

ну а кто прикрывает-то? я чё ли? я твержу о том что ситуация не однозначна и нельзя подходить так, мол должно быть вот так и всё.

0

762

злодеище написал(а):

ну а кто прикрывает-то? я чё ли? я твержу о том что ситуация не однозначна и нельзя подходить так, мол должно быть вот так и всё.

Нужно расставить все точки над і, а иначе зачем воду в ступе толочь!

0

763

vilenich написал(а):

Нужно расставить все точки над і, а иначе зачем воду в ступе толочь!

сколькими-то постами и про это я писал ;)

0

764

злодеище написал(а):

сколькими-то постами и про это я писал

Если Вы не согласны со мной, то пож. обоснуйте свое мнение.

0

765

злодеище написал(а):

пристальный взгляд старшего брата. он частенько людей заставляет делать абсурдные вещи

нет, если б был такой пристальный згляд то и делали б дело а не прикрывались не понятно чем

0

766

maik написал(а):

нет, если б был такой пристальный згляд то и делали б дело а не прикрывались не понятно чем

Да, боялись конечно! Но повторюсь ещё раз в цитировании!
"Когда командующему ВВС округа было предложено к рассвету рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам, он высказал возражения, мотивируя их тем, что при посадке на оперативные аэродромы будет повреждено много самолетов. Только после отдачи письменного приказания командующий ВВС приступил к его исполнению".
Неужели не ясно ЧЕГО БОЯЛСЯ КОМАНДУЮЩИЙ ВВС!

0

767

vilenich написал(а):

Неужели не ясно ЧЕГО БОЯЛСЯ КОМАНДУЮЩИЙ ВВС!

меня удивляет, к примеру, в ВВС то, что не выполнялись распоряжение НКО  вотношение аэродромов. хочется спросить - большой Брат, ты что ж не смотришь а то не понятно чем генералы занимаются  :D

0

768

maik написал(а):

меня удивляет, к примеру, в ВВС то, что не выполнялись распоряжение НКО  вотношение аэродромов. хочется спросить - большой Брат, ты что ж не смотришь а то не понятно чем генералы занимаются

А Вы думаете с того времени что-то изменилось и сейчас приказы по-другому выполняют?

0

769

vilenich написал(а):

и сейчас приказы по-другому выполняют?

ВВП как то удивился, когда узнал лет 5-6 назад, что 80% распоряжений Президента РФ просто не выполняется  :D

0

770

maik написал(а):

ВВП как то удивился, когда узнал лет 5-6 назад, что 80% распоряжений Президента РФ просто не выполняется

С подобным вопросом я хорошо знаком! Здесь может быть несколько причин. Либо распоряжения готовятся некачественно (указываются мероприятия не обеспеченные финансово, не реальные сроки), либо не работает система контроля исполнительской дисциплины. А скорее всего все вместе, да плюс всеобщий пофигизм!

0

771

vilenich написал(а):

либо не работает система контроля исполнительской дисциплины

а в 1941 году с кого спрос - с Г.Жукова

0

772

maik написал(а):

а в 1941 году с кого спрос - с Г.Жукова

Контроль исполнительской дисциплины это одна из функций штаба.

0

773

а Жуков 22 июня 1941 г. был начальником Генерального штаба

0

774

maik написал(а):

а Жуков 22 июня 1941 г. был начальником Генерального штаба

Так и я о том же!

0

775

и меня интересует, почему ряд военных, в рамках своей компетенции не выполняли некоторые распоряжения НКО

0

776

maik написал(а):

и меня интересует, почему ряд военных, в рамках своей компетенции не выполняли некоторые распоряжения НКО

Основа, пресловутый "пофигизм", мягко говоря. Очень мягко. :D Подавляющее большинство "колебалось с  линией партии", т.е. были приспособленцами, типа, "чего изволите" и красиво строящие бумажные частоколы вокруг своего ануса. :angry:

0

777

Meskiukas написал(а):

Основа, пресловутый "пофигизм", мягко говоря. Очень мягко

именно мягко говоря

Meskiukas написал(а):

Подавляющее большинство "колебалось с  линией партии", т.е. были приспособленцами, типа, "чего изволите" и красиво строящие бумажные част

а так проще, ведь за инициативу могут наказать, отписку можно написать вот и жили на этих подписках, а как приспичило, то после смерти ИВС стали его во всех грехах обвинять

0

778

maik написал(а):

А если бы действительно напал - то было ли больше жертв?

Мы получили бы против себя США и англию

0

779

deccer написал(а):

у меня много ДРУГИХ вопросов.
  Зачем полк выходил к границе в 1940 г и в 1941г?  - ответа нет?
А  ведь таких полков на 1 января 1941г было 33 шт.

Готовились к войне. Сталин в отличии от ПАвлова и др не был полным идиотом

0

780

DPD написал(а):

А для чего формировали мехкорпуса численностью 1000 танков каждый по штату ? В ТОМ ЧИСЛЕ, и нападать

Никто обороной войну не выиграл Саддам и кадафе не показатель?

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения