все учения
так там же было две стороны
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения
все учения
бреда который он там выдает за великое знание?
так он должен отработать свои тридцать монет
ну так у учений всегда есть основная задача и она была в наступлении. на оборону акцента не было
Zaklepkin написал(а):
бреда который он там выдает за великое знание?так он должен отработать свои тридцать монет
Да можете не повторятьсяя и так понимаю, что что бы ни сказал Суворов для вас он всё равно останется Резуном...
Т.е. предмет спора отсутствует...
это кто такой? --есть писатель В.Суворов, а писателя Резуна нет...
Есть предатель Резун, который подписывает именем "В. Суворов" продукцию британского агитпропа.
"И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем"
Есть предатель Резун, который подписывает именем "В. Суворов" продукцию британского агитпропа.
ну а я вам про что? -- мы тут не моральный облик обсуждаем, а написанное этим человеком.
мы тут не моральный облик обсуждаем, а написанное этим человеком.
а вот написанное можно и поставить под сомнение
ну так у учений всегда есть основная задача и она была в наступлении. на оборону акцента не было
это как?
а это когда по асфальту бт шли колонной в прорыве на колёсах а им даже не предусматривалось по сценарию засады.
ну а французкую армию, отмобилизованную немцам удалось разгромить за две недели, так что не в отмобилизации дело а в другом
Не может быть дело в чем-то одном. Как говорил мой взводный "Все Ваши проблеммы, товарищ курсант, от того, что у Вас крючок не застегнут!" Поиски какой-то одной, глобальной, все объясняющей причины похожи на это изречение. Конечно же, к трагедии 1941 г. привел целый комплекс причин. Тут и отставание промышленности, и низкая продуктивность сельского хозяйства, и слишком бурный рост армии в конце 30-х - начале 40-х гг (только росла она не потому что нападать на кого-то готовились, а потому что понимали, что на нас обязательно нападатут), и провалы в боевой подготовке (особенно пехоты), и запрограмированное заранее опоздание с мобилизацией, и передвижка границ, и скороспелая реформа танковых войск, и бездумное сокращение кавалерии, и низкая техническая грамотность бойцов РККА (у немцев если погиб водитель за руль мог почти любой сесть, у нас - машину бросали) и т. д....
а это когда по асфальту бт шли колонной в прорыве на колёсах а им даже не предусматривалось по сценарию засады.
это какие годы? тогда была концепция репрессированных краскомов
Не может быть дело в чем-то одном
это я к тому, что все тезисы о причинах катастрофы 1941 г. не проходят глядя на французкую армию, значит проблема в другом, а в том, как это ни банально, в тактике блицкрига - ну не было тогда возможности его отразить. в этом случае показателе пример 1945 г. - Висло-Одерскя наступательная операция, ее называю "Антибарбароса"
вспомнил, глянул на другие посты и вот это прочитал
А план был. До 1939г. Оборонительный
это как? в 1941 г.были не только БТ в МК (это до 1939 г. БТ были основным танком в ТК и там не было Т-26)
вот это прочитал
у Резуна ещё и не то можно прочитать)
у Резуна ещё и не то можно прочитать)
а он это писал?
Исаев, Алексей Валериевич
Антисуворов
http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/index.html
мы тут не моральный облик обсуждаем, а написанное этим человеком.
Да ничего этот челвек не писал! Все изданное под именем "В. Суворов" - очень качественная продукция британского агитпропа. Основная задача - доказать, что Великобритания не виновата в развязывании Второй мировой войны, второстепенная - свалить эту вину на СССР.
Отредактировано Гайковерт (2012-05-29 19:53:08)
Великобритания
а они еще хотели, что б Германия повернула свои ВС против СССР, что и случилось в 1941 г., хотя Гитлер всегда подчеркивал, что не хочет войны на два фронта
а он это писал?
не в курсе, я всё его творчество не изучал
Да ничего этот челвек не писал! Все изданное под именем "В. Суворов" - очень качественная продукция британского агитпропа. Основная задача - доказать, что Великобритания не виновата в развязывании Второй мировой войны, второстепенная - свалить эту вину на СССР.
Мда... Вы вообще Суворова то читали? Или только повторяете неумные высказывания ГлавПУра ГШ СА времён Горбачёва?
Исаев, Алексей Валериевич
Антисуворов
Что то мне подсказывает, что через пару лет найдётся очередной дотошный умник и напишет не менее комерческо-успешную работу "Антиисаев"...
Отредактировано неспич (2012-05-29 20:31:26)
проблема в другом, а в том, как это ни банально, в тактике блицкрига - ну не было тогда возможности его отразить.
Особенно если и НЕ ГОТОВИТЬСЯ отражать удар противника вовсе! Вот к примеру, если б было организовано(а не стихийно возникло) плановое партизанское движение в оставляемых районах, если б были своевременно взорваны все мосты и транспортные предприятия по пути отступления войск, если б сами войска в своей массе располагались не на самой границе, а за 200-400км от неё, если б советская авиация согласованно с первых дней войны действовала по транспортным узлам и коммуникациям противника(на его собственной территории), если б... В качестве примера:в июле 1941-г одна семиустановочная батарея реактивной артиллерии капитана Флёрова(с более чем скромным боекомплектом) снесла железнодорожный узел Орша, в результате чего на месяц заблокировала доставку через него грузов. А теперь прикиньте, к чему бы привели вышеназванные меры? К тому, что до Смоленска немцы бы добрались только в декабре и там бы встретились со своим любимым фолклёрным персонажем той войны -- генералом Морозом. А так же неплохо отмобилизованными практически кадровыми частями РККА, стоящими в обороне навыгодных рубежах, хорошо подготовленных в инженерном отношении. При этом большей части промышленности СССР эвакуация бы не потребовалась и военные поставки лились в армию полноводной рекой...
Как я указывал выше одно дело когда от границы Германии с Бельгией до Парижа 300км(2 заправки для танков и всё асфальт да асфальт) и совсем другое дело когда от Бреста до Смоленска 700км и все мосты на этом пути взорваны, дороги(с колдоёбинами и грязью по пояс)/броды заминированы, партизаны из ОСНАЗа НКВД лютуют на дорогах и в населённых пунктах формально занятых Вермахтом.
Отредактировано неспич (2012-05-29 20:34:40)
Вы вообще Суворова то читали?
Читал. Лет эдак двадцать назад. "Аквариум". Потом "Ледокол" и далее по списку. Даже верил! Но одна вещь немножечко картинку портила - я точно знал, что А-20 не автострадный танк. Потом как-то в поезде разговорился с одним старым летчиком, который поведал что про ТБ-7 тоже вранье... С этого начинался мой личный "антисуворов". Продолжался поиском приводимых им цитат в названных им источниках. Там тоже нашлось уйма недоговорок и передергиваний... Не хотите сами думать и читать толстые скучные книги? Считаете что это слишком утомительно? Читайте "Суворова" и верьте ему! Ведь у него таким доступным легкочитаемым языком написано, да еще и с юморком!
Вы вообще Суворова то читали?
я читал много у него (но последние книги не могу читать) и могу повторить то же самое
успешную работу "Антиисаев"...
с нынешним поколением историков и фальисториков это сделать трудно, хотя некторые и пытаются это сделать
не в курсе, я всё его творчество не изучал
а ядумал Вы на него ссылаетесь
Или только повторяете неумные высказывания ГлавПУра ГШ СА времён Горбачёва?
Как раз ГлавПУр времен Горбачева усилено пеплом голову посыпал: "Да, мы такие растакие..."
НЕ ГОТОВИТЬСЯ отражать удар противника вовсе!
готовились и еще как
если б
об этом уже писали и не раз, не хочу повторяться, единственно напомню - бликриг успешно прошел апробацию в Польше, Франции и там не нашли инструмент парирования блицкрига. да, можно еще вспомнить и
1945 г. - Висло-Одерскя наступательная операция, ее называю "Антибарбароса"
что то немцы не смогли отразить этот удар
Как раз ГлавПУр времен Горбачева усилено пеплом голову посыпал: "Да, мы такие растакие..."
и пожалуй сами и печатали произведения Резуна
а ядумал Вы на него ссылаетесь
ну так тем более в точку. смысл-то был, что у Резуна можно бреда вычитать отменного. фирменного
у Резуна можно бреда вычитать отменного
но он другое доказывал
если б было организовано(а не стихийно возникло) плановое партизанское движение в оставляемых районах
Вы кино "Дума про Ковпака" смотрели? Откуда у Ковпака харчи на всю зиму в лесу взялись?
если б были своевременно взорваны все мосты
А своевременно - это когда? Как в кино - когда первый вражеский танк на мост заедет? В реальной жизни это уже слишком поздно. А раньше тоже может быть неправильно - а ну как на том берегу еще свои остались?
если б сами войска в своей массе располагались не на самой границе, а за 200-400км от неё
А лучше за Уралом - пока немцы дойдут - вымерзнут.
в июле 1941-г одна семиустановочная батарея реактивной артиллерии капитана Флёрова(с более чем скромным боекомплектом) снесла железнодорожный узел Орша, в результате чего на месяц заблокировала доставку через него грузов.
Вы в натуре считаете немцев тупыми ленивыми идиотами, которые за две недели не смогли шпал накидать да рельсы сверху положить?
Но одна вещь немножечко картинку портила - я точно знал, что А-20 не автострадный танк. Потом как-то в поезде разговорился с одним старым летчиком, который поведал что про ТБ-7 тоже вранье...
И это вот и всё, что вы вы нашли неправильного у Суворова? -- А у него там фактов и фактиков, свидетельствующих о готовности СССР к нападению на Германию десятки(если не сотни) собраны... Помниться у того ж Исаева мне тоже попадались совершенно бредовые "обличения" Суворова(и даже того, что тот не писал). Вобщем, можно сказать , что Исаев выбирает в "дилемме" Суворов(дураки или готовилдись напасть на Германию) пункт "дураки"...
ЗЫ: кстати, "толстые скучные книги" не есть синоним для "правильные" или "умные" книги...
Читал. Лет эдак двадцать назад. "Аквариум". Потом "Ледокол" и далее по списку. Даже верил!
Верили "Аквариуму"? -- Да это чисто художественное произведение, детективно-развлекательного жанра! Кстати, ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ(подающее в выгодном СССР ключе читателю описание Советской Армии и спецназа ГРУ ).
Кстати, ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ(подающее в выгодном СССР ключе читателю описание Советской Армии и спецназа ГРУ
особенно концовка
И это вот и всё, что вы вы нашли неправильного у Суворова?
у него много что написанно (вспоминаю самолет агрессор - в одной книге Ил-2, в другой Су-2)
Вобщем, можно сказать , что Исаев выбирает в "дилемме" Суворов(дураки или готовилдись напасть на Германию) пункт "дураки"...
а так легче всем, только вот почему выпадает тот материал, который печатался в ВИЖ и я всех спрашивал - это правда или фальшивка?
но он другое доказывал
я помню про черноголовых славян из греции
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения