СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения

трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения

Сообщений 361 страница 390 из 999

361

Meskiukas написал(а):

Дезертиров и тогда уже было достаточно.

а в красной армии можно подумать их не было %-)

0

362

Утащил пост во избежание обвинений в оффтопе в тему про ПМВ.

Отредактировано Басаврюк (2012-02-21 16:35:56)

0

363

Zaklepkin написал(а):

а в красной армии можно подумать их не было

везде они были, на то она и война

0

364

Zaklepkin написал(а):

а в красной армии можно подумать их не было %-)

Само собой были. Но не в таких же количествах! :angry:

0

365

maik написал(а):

наткнулся на такую фразу

стоило бы еще сравнить  соотношение войск на западном и восточном фронте, в ПМВ немцы от РИА отмахивались одной левой вкупе с австрийцами, а в ВМВ им пришлось 80% армии испльзовать. гоняя бриттов с франками отдельными дивизиями...

0

366

часть сообщений перенес сюда Первая мировая

0

367

maik написал(а):

А при чем здесь нападение?

Пособие для танкиста 1941год. -
http://uploads.ru/t/N/B/9/NB9ba.jpg

0

368

Абалкин написал(а):

Пособие для танкиста 1941год. -

а каков контекст самой фразы?

0

369

А чем Вас не устраивает контекст?

0

370

Абалкин написал(а):

А чем Вас не устраивает контекст?

я никак не могу найти всю фразу и потому не знаю о чем я там писал

0

371

maik написал(а):

я никак не могу найти всю фразу и потому не знаю о чем я там писал

Пост от 2011-02-09 14:38:15 . 3-я страница

0

372

Абалкин написал(а):

Пост от 2011-02-09 14:38:15 . 3-я страница

это тоя знаю, вотк примеру отрывок из ПУ РККА (ПУ-39)
Ссылка

27. Танки обладают высокой подвижностью, мощным огнем и большой силой удара. Они защищены от пехотного огня противника.
Применение танков должно быть массированным.
Основная задача танков заключается в непосредственной поддержке пехоты и в прокладывании ей пути при наступлении. При успешном развитии наступления и в подвижном бою танки могут быть использованы для более глубокого удара по боевому порядку противника с целью уничтожения его артиллерии, резервов и штабов. В этом случае они могут сыграть решающую роль в окружении и уничтожении противника. Танки являются действительным средством борьбы против танков противника. В обороне танки являются мощным средством контратаки.
Основным видом действий танков является танковая атака. Атака танков должна быть во всех случаях обеспечена организованным огнем артиллерии.
Танки могут применяться не только в совместных действиях с пехотой, но и для решения самостоятельных задач в крупных массах совместно с моторизованной артиллерией, моторизованной пехотой и авиацией.
Типы танков различны в зависимости от их веса, брони, вооружения, проходимости, скорости и радиуса действия.
На вооружении РККА состоят танки: малые, легкие, средние и тяжелые.
Используя все возможности танков, необходимо учитывать их свойства, пределы технического напряжения материальной части, физическое состояние экипажей и условия питания и восстановления машин.

но тамговорится о танковой атаке а я писал несколько иное

0

373

Моё мнение, что немного уходим от темы. Давайте разберёмся какие были причины в трагедии 1941 года.

0

374

Причина одна не умение воевать.

0

375

Dmitiry77 написал(а):

Причина одна не умение воевать.

Да и не желание. :pained:

0

376

да еще и преступная халатность

0

377

:crazyfun:  :mad: ... и контра в штабах засела! Нас предали!!!

0

378

к этому выводу то же можно прийти, но все это не объясняет, ИМХО, трагедию 1941 года

0

379

maik написал(а):

к этому выводу то же можно прийти, но все это не объясняет, ИМХО, трагедию 1941 года

Я с вами согласен и если мы говорим об чёмто то обьяснить смысол сказаного.

0

380

nikolaev написал(а):

обьяснить смысол сказаного

я всегда призывал участников форума читать то. что раньше было сообщено и раньше  я писал

maik написал(а):

Можно почитать книгу: А. Уланов, Д. Шеин Порядок в танковых войсках? (Куда пропали танки Сталина) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3664933 или здесь http://www.razym.ru/naukaobraz/istoriya … alina.htmlМного что даст в понимание этого времени.

нужно прочитать эту книгу и потом можно пообсуждать

0

381

В литературе можно встретить наиболее простые ответы, объясняющие катастрофу 1941 года
1. во всем виновата внезапность.
2. всех умных офицеров репрессировали в 37-м году и в армии остались только верные Сталину дураки, которые воевать не умели.
3. СССРсам готовился к нападению на Германию, а обороняться не мог и не умел.
4. русский народ (а также все другие народы СССР) не пожелал воевать за режим Сталина.
но так ли это?

0

382

Вторая мировая, как известно, была войной моторов. Поэтому ответ на вопрос "Почему проиграли Приграничное сражение?" нужно искать не только на фронте, но и в тылу. Индустриализация в Германии началась в 60-х гг 19-го века, в России (СССР) - только в начале 30-х гг 20-го века. Ценой огромных усилий и жертв был сделан гигантский рывок, но догнать Германию не смогли. Поэтому пришлось просить помощи у США и Великобритании.
И еще один немаловажный фактор - к началу 1941 г Германская армия была полностью отмобилизована (отмазка железная - мы ж с бритами воюем!), а Красная Армия себе такой роскоши позволить не могла, потому что: а) изъятие из экономики громадного количества рабочей силы и транспорта сильно эту экономику затормозит; б) любое движение в сторону мобилизации было бы использовано немцами как повод для войны.

0

383

что бы ответить на эти вопросы нужно вспомнить поражение Франции в 1940 году

0

384

Гайковерт написал(а):

Индустриализация в Германии началась в 60-х гг 19-го века, в России (СССР) - только в начале 30-х гг 20-го века. Ценой огромных усилий и жертв был сделан гигантский рывок, но догнать Германию не смогли. Поэтому пришлось просить помощи у США и Великобритании.

Это смотря как посмотреть,.. Если считать колличество нефти, чугуна и стали на душу населения, а так же кол-во ВВ, боеприпасов, самолётов, танков, орудий и стрелкового оружия, то можно утверждать, что  :P Германию догнали перегнали! Но вот в плане технологии, культуры производства, техники --и рядом не стояли. А просить помощи у США и Великобритании пришлось исключительно ввиду неудачной обстановки на фронтах(потребовавшей привлечение в армию рабочих кадров с производства) и потери значительной части производственных мощностей вместе с территориями и людскими ресурсами в 1941-42гг. Останови мы немца на рубеже Днепр-Зап. Двина и не понеси такие потери  вполне могли б обойтись БЕЗ помощи западных "союзников"...

0

385

неспич написал(а):

Германию догнали перегнали!

а нужно ли было Германии такое кол-во танков? ИМХО, они считали свое кол-во танков достаточным (главное - не танки и рем.средства)

0

386

maik написал(а):

а нужно ли было Германии такое кол-во танков? ИМХО, они считали свое кол-во танков достаточным

Да ничего подобного! Наверняка читали воспоминания Альберта Шпеера -- там несколько раз проскакивает упоминание о том, что Гитлер требовал и требовал от промышленности нарастить выпуск танков и штурмовых орудий! Т.е. танков было НЕДОСТАТОЧНО. И все "танковые" генералы немецкие считают, что сокращение танков в танковых дивизиях за время войны сыграло свою отрицательную роль...

Отредактировано неспич (2012-05-27 13:48:59)

0

387

неспич написал(а):

Альберта Шпеера -- там несколько раз проскакивает упоминание о том, что Гитлер

но он еще и другое писал (у Гитлера был опыт ПМВ - "пушки съели все масло")

неспич написал(а):

Гитлер требовал и требовал от промышленности нарастить выпуск танков и штурмовых орудий!

немецкие танковые заводы могли дать мвоей стране 1000 танков каждый месяц

неспич написал(а):

сокращение танков

самый интересный момент - соотношение танкового парка в 1941 году. у СССР известно, а у Германии?

0

388

maik написал(а):

немецкие танковые заводы могли дать мвоей стране 1000 танков каждый месяц

Только в 1944-ом году они на этот уровень вышли и держали всего несколько месяцев... А советские заводы ВСЮ войну по 2-3 тысячи клепали(даже в 1941-ом)...

maik написал(а):

самый интересный момент - соотношение танкового парка в 1941 году. у СССР известно, а у Германии?

да ничего интересного--всё уже пережёвано много раз. Вывод один -- в 1941-ом немцы имели кроме танков ещё и ТАНКИСТОВ, а у нас их ещё поискать надо было... Особенно в командных эшелонах...

0

389

неспич написал(а):

Только в 1944-ом году они на этот уровень вышли и держали всего несколько месяцев... А советские заводы ВСЮ войну по 2-3 тысячи клепали(даже в 1941-ом)...

об этом я и писал - могли и выпускали, но не делали они этого (а почему, я писал выше)

неспич написал(а):

да ничего интересного--всё уже пережёвано много раз

и одни пишут, что соотношение в танков в КА в несколько раз больше, другие - равное кол-во танков

неспич написал(а):

в 1941-ом немцы имели кроме танков ещё и ТАНКИСТОВ, а у нас их ещё поискать надо было... Особенно в командных эшелонах...

это обратная сторона увеличение кол-ва танков

0

390

неспич написал(а):

А просить помощи у США и Великобритании пришлось исключительно ввиду неудачной обстановки на фронтах(потребовавшей привлечение в армию рабочих кадров с производства) и потери значительной части производственных мощностей вместе с территориями и людскими ресурсами в 1941-42гг. Останови мы немца на рубеже Днепр-Зап. Двина и не понеси такие потери  вполне могли б обойтись БЕЗ помощи западных "союзников"...

А остановить немцев на этом рубеже возможно было бы только в том случае, если бы мобилизацию объявили ну хотя-бы в марте 1941 г.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения