Дезертиров и тогда уже было достаточно.
а в красной армии можно подумать их не было
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения
Дезертиров и тогда уже было достаточно.
Утащил пост во избежание обвинений в оффтопе в тему про ПМВ.
Отредактировано Басаврюк (2012-02-21 16:35:56)
везде они были, на то она и война
Само собой были. Но не в таких же количествах!
наткнулся на такую фразу
стоило бы еще сравнить соотношение войск на западном и восточном фронте, в ПМВ немцы от РИА отмахивались одной левой вкупе с австрийцами, а в ВМВ им пришлось 80% армии испльзовать. гоняя бриттов с франками отдельными дивизиями...
часть сообщений перенес сюда Первая мировая
Пособие для танкиста 1941год. -
а каков контекст самой фразы?
А чем Вас не устраивает контекст?
А чем Вас не устраивает контекст?
я никак не могу найти всю фразу и потому не знаю о чем я там писал
я никак не могу найти всю фразу и потому не знаю о чем я там писал
Пост от 2011-02-09 14:38:15 . 3-я страница
Пост от 2011-02-09 14:38:15 . 3-я страница
это тоя знаю, вотк примеру отрывок из ПУ РККА (ПУ-39)
Ссылка
27. Танки обладают высокой подвижностью, мощным огнем и большой силой удара. Они защищены от пехотного огня противника.
Применение танков должно быть массированным.
Основная задача танков заключается в непосредственной поддержке пехоты и в прокладывании ей пути при наступлении. При успешном развитии наступления и в подвижном бою танки могут быть использованы для более глубокого удара по боевому порядку противника с целью уничтожения его артиллерии, резервов и штабов. В этом случае они могут сыграть решающую роль в окружении и уничтожении противника. Танки являются действительным средством борьбы против танков противника. В обороне танки являются мощным средством контратаки.
Основным видом действий танков является танковая атака. Атака танков должна быть во всех случаях обеспечена организованным огнем артиллерии.
Танки могут применяться не только в совместных действиях с пехотой, но и для решения самостоятельных задач в крупных массах совместно с моторизованной артиллерией, моторизованной пехотой и авиацией.
Типы танков различны в зависимости от их веса, брони, вооружения, проходимости, скорости и радиуса действия.
На вооружении РККА состоят танки: малые, легкие, средние и тяжелые.
Используя все возможности танков, необходимо учитывать их свойства, пределы технического напряжения материальной части, физическое состояние экипажей и условия питания и восстановления машин.
но тамговорится о танковой атаке а я писал несколько иное
Моё мнение, что немного уходим от темы. Давайте разберёмся какие были причины в трагедии 1941 года.
Причина одна не умение воевать.
Причина одна не умение воевать.
Да и не желание.
да еще и преступная халатность
... и контра в штабах засела! Нас предали!!!
к этому выводу то же можно прийти, но все это не объясняет, ИМХО, трагедию 1941 года
к этому выводу то же можно прийти, но все это не объясняет, ИМХО, трагедию 1941 года
Я с вами согласен и если мы говорим об чёмто то обьяснить смысол сказаного.
обьяснить смысол сказаного
я всегда призывал участников форума читать то. что раньше было сообщено и раньше я писал
Можно почитать книгу: А. Уланов, Д. Шеин Порядок в танковых войсках? (Куда пропали танки Сталина) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3664933 или здесь http://www.razym.ru/naukaobraz/istoriya … alina.htmlМного что даст в понимание этого времени.
нужно прочитать эту книгу и потом можно пообсуждать
В литературе можно встретить наиболее простые ответы, объясняющие катастрофу 1941 года
1. во всем виновата внезапность.
2. всех умных офицеров репрессировали в 37-м году и в армии остались только верные Сталину дураки, которые воевать не умели.
3. СССРсам готовился к нападению на Германию, а обороняться не мог и не умел.
4. русский народ (а также все другие народы СССР) не пожелал воевать за режим Сталина.
но так ли это?
Вторая мировая, как известно, была войной моторов. Поэтому ответ на вопрос "Почему проиграли Приграничное сражение?" нужно искать не только на фронте, но и в тылу. Индустриализация в Германии началась в 60-х гг 19-го века, в России (СССР) - только в начале 30-х гг 20-го века. Ценой огромных усилий и жертв был сделан гигантский рывок, но догнать Германию не смогли. Поэтому пришлось просить помощи у США и Великобритании.
И еще один немаловажный фактор - к началу 1941 г Германская армия была полностью отмобилизована (отмазка железная - мы ж с бритами воюем!), а Красная Армия себе такой роскоши позволить не могла, потому что: а) изъятие из экономики громадного количества рабочей силы и транспорта сильно эту экономику затормозит; б) любое движение в сторону мобилизации было бы использовано немцами как повод для войны.
что бы ответить на эти вопросы нужно вспомнить поражение Франции в 1940 году
Индустриализация в Германии началась в 60-х гг 19-го века, в России (СССР) - только в начале 30-х гг 20-го века. Ценой огромных усилий и жертв был сделан гигантский рывок, но догнать Германию не смогли. Поэтому пришлось просить помощи у США и Великобритании.
Это смотря как посмотреть,.. Если считать колличество нефти, чугуна и стали на душу населения, а так же кол-во ВВ, боеприпасов, самолётов, танков, орудий и стрелкового оружия, то можно утверждать, что Германию догнали перегнали! Но вот в плане технологии, культуры производства, техники --и рядом не стояли. А просить помощи у США и Великобритании пришлось исключительно ввиду неудачной обстановки на фронтах(потребовавшей привлечение в армию рабочих кадров с производства) и потери значительной части производственных мощностей вместе с территориями и людскими ресурсами в 1941-42гг. Останови мы немца на рубеже Днепр-Зап. Двина и не понеси такие потери вполне могли б обойтись БЕЗ помощи западных "союзников"...
Германию догнали перегнали!
а нужно ли было Германии такое кол-во танков? ИМХО, они считали свое кол-во танков достаточным (главное - не танки и рем.средства)
а нужно ли было Германии такое кол-во танков? ИМХО, они считали свое кол-во танков достаточным
Да ничего подобного! Наверняка читали воспоминания Альберта Шпеера -- там несколько раз проскакивает упоминание о том, что Гитлер требовал и требовал от промышленности нарастить выпуск танков и штурмовых орудий! Т.е. танков было НЕДОСТАТОЧНО. И все "танковые" генералы немецкие считают, что сокращение танков в танковых дивизиях за время войны сыграло свою отрицательную роль...
Отредактировано неспич (2012-05-27 13:48:59)
Альберта Шпеера -- там несколько раз проскакивает упоминание о том, что Гитлер
но он еще и другое писал (у Гитлера был опыт ПМВ - "пушки съели все масло")
Гитлер требовал и требовал от промышленности нарастить выпуск танков и штурмовых орудий!
немецкие танковые заводы могли дать мвоей стране 1000 танков каждый месяц
сокращение танков
самый интересный момент - соотношение танкового парка в 1941 году. у СССР известно, а у Германии?
немецкие танковые заводы могли дать мвоей стране 1000 танков каждый месяц
Только в 1944-ом году они на этот уровень вышли и держали всего несколько месяцев... А советские заводы ВСЮ войну по 2-3 тысячи клепали(даже в 1941-ом)...
самый интересный момент - соотношение танкового парка в 1941 году. у СССР известно, а у Германии?
да ничего интересного--всё уже пережёвано много раз. Вывод один -- в 1941-ом немцы имели кроме танков ещё и ТАНКИСТОВ, а у нас их ещё поискать надо было... Особенно в командных эшелонах...
Только в 1944-ом году они на этот уровень вышли и держали всего несколько месяцев... А советские заводы ВСЮ войну по 2-3 тысячи клепали(даже в 1941-ом)...
об этом я и писал - могли и выпускали, но не делали они этого (а почему, я писал выше)
да ничего интересного--всё уже пережёвано много раз
и одни пишут, что соотношение в танков в КА в несколько раз больше, другие - равное кол-во танков
в 1941-ом немцы имели кроме танков ещё и ТАНКИСТОВ, а у нас их ещё поискать надо было... Особенно в командных эшелонах...
это обратная сторона увеличение кол-ва танков
А просить помощи у США и Великобритании пришлось исключительно ввиду неудачной обстановки на фронтах(потребовавшей привлечение в армию рабочих кадров с производства) и потери значительной части производственных мощностей вместе с территориями и людскими ресурсами в 1941-42гг. Останови мы немца на рубеже Днепр-Зап. Двина и не понеси такие потери вполне могли б обойтись БЕЗ помощи западных "союзников"...
А остановить немцев на этом рубеже возможно было бы только в том случае, если бы мобилизацию объявили ну хотя-бы в марте 1941 г.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения