vim написал(а):Дело как бы не в заводе, если имеется в виду УВЗ. По большому счету, УВЗ со своей частью работы справился. Но УВЗ: не производит двигатели, не производит СУО, не производит прочую электронику, не производит прецизионные приводы, не производит ЭМ большого момента, и так далее. Вот на практике и получается, что часть комплектующих со стороны собрана на коленке по "обходным технологиям" и в серию запущена быть не может, часть является устаревшей и не отвечает современным требованиям, часть просто исчезла в связи с ликвидацией предприятий и надо искать замену, и так далее. Если добавить к этому перечню пермаментное "уточнение" ТТЗ, большой вопрос с обеспечением боеприпасами перехода танкового вооружения на новый калибр, то становятся очевидными причины решения МО.Можно по всякому поливать руководство МО, но там тоже хрен к носу прикидывают: сейчас армия укомплектована срочниками годичной службы. Представляете, если в их ручонки отдать "звездолет" уровня 195-го объекта? А финансы? Для справочки: датчик лазерного облучения у китайцев можно купить за 300 рублей, наши же поставщики оттягиваются по полной и просят 14000 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу...
Всё в общем понятно, но не понятно почему тему закрыли, что при разработке нового танка эти проблемы исчезнут? Я не сомневаюсь в том, что МО не от фонаря действует, но не очень понимаю, почему просто не продолжить тему об.195, и не создать под него всё недостающее. Ведь без нового танка МО тоже не останется, новую программу заложат. Или может я как-то не правильно понимаю смысл фразы о закрытии темы об.195? Вроде 195 закрыли, а 195М открыли?
Гайковерт написал(а):Т-90 лучше тем, что его производство и эксплуатация уже налажены. Допустим, на разработку нового танка уйдет 5 лет (оптимистично, конечно). Сколько в год МО сможет купить Т-95? Допустим, 20. Итого 100 шт ни на что не похожих, недоведенных и капризных машин с множеством "детских болезней" без каких либо перспектив. А перестройка производства чего стоить будет? И кто это должен будет оплатить? Это ж не на швейной фабрике пальто нового фасона пошить.
5 лет на новый танк? Т-95 30 лет мурыжат. Да собственно другое не ясно, что такое новый танк, он что из воздуха возникнет, так же будут на основе тех же проектов его делать. Так почему не продолжить тему Т-95, не исправить все те проблемы, о которых написал VIM, ведь в новом танке проблемы будут те же.
Гайковерт написал(а):Потому что то, что закладывалось в эту машину при СССР и то, что требуется сейчас сильно отличается.
Вот это уже интересней, об этом я и спрашивал изначально, как требования то изменились? Я пока кроме "все ракурсной защиты" ничего не слышал. Ровно как не вижу я и решения этой проблемы иным путём, кроме как ДЗ на борта навесить, да КАЗ приделать, а это извините никак к базовому шасси не относится, так и Т55 можно заделать.
vim написал(а):Реальное развертывание работ по постановке на производство танка следующего поколения в рамках единой унифицированной платформы тяжелого класса возможно только после серьезной модернизации ОПК, что и предусмотрено ФЦП по развитию ОПК до 2020 года и на перспективу. Деньги выделяются на это дело гигантские, задачи поставлены конкретные в каждой отрасли, включая бронетанковую. На перестройку ОПК понадобится время, так что раньше 15-16 года (по оптимистичному сценарию) новый танк вряд ли появится.
Я так понял, что по сути требования к об.195 ну или скорее к новому танку особо то не изменились, ну там по мелочи может, вопрос сугубо в технологиях, и через 5ок лет возможно вернуться к тому же Т-95 но на новом уровне?
Одно настораживает, 5 лет назад тогдашний министр обороны Сергей Ивонов уверял нас: "Вот мы сейчас не будим закупать несовременную технику, а все деньги пустим в НИОКР, и через пять лет совершим прыжёк через 1 поколение и получим совершенно новую технику, которую и купим". Прошло как раз 5 лет, на проверку оказалось, что это были мечты, и мы не только не прыгнули вперёд, но и откатились назад. Кроме ПАК-ФА (у которого к слову пока очень многих компонентов нет оптика, двигатели, вооружение) и С-400 (у которого как оказалось пока нет нужных ракет, да и с шасси какая-то чехарда) никаких опережающих время образцов мы не получили. посмотрим, что принесёт новая пятилетка и новые реформы...