СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

злодеище написал(а):

о камнях и белом доме) тадысь-то была одна страна

а я стал дикорастущим командиром роты на втором месяце службы офицерской..))
готовился прокладывать путь полку на Киев.
саму идею ГКЧП всячески поддерживал и одобрял. Первый день. Потом понял, что сие только провокация.
Колонну приказали загнать опять в парк и я опять стал ванькой-взводным..)

0

782

да и хорошо. что загнали, ато началась бы польба всех во всех

0

783

Да нихрена б не началось.. нас начальство, чтоб суету прикрыть на 500-км марш бросило сразу после сдачи оружия.
Народ не разобравшись, по селам и горадкам встречал и провожал как на поддержку ГКЧП.
Задумка -то была неплохая и народ дозревший, руководство подкачало. Вернее его вообще не было. А так два месяца подготовки бы предварительной, войска взяли бы страну под конироль, народ поддержал бы, зачистили банды по режиму чрезвычайного положения, прошерстили бы МВД, пополнили бы состав сознательными общественниками...
Многое бы можно было сделать, если бы да кабы.. Не знаю. у меня как-то сложилось такое впечатление, что собственно к этому нас и готовили.. Но готовили где-то на 93-94 год. А провокация 91-го поломала хорошую задумку. Посе этого не оставалось других вариантов, как выходить из СССР

0

784

Vold написал(а):

Да нихрена б не началось..

история показывает, что началось бы. стали бы империю на лоскуты пилить.

0

785

Lans написал(а):

редовая идея (уж простите за резкость) о "двух предателя"

Если бы они сами прямо так не сказали - их цель разрушить СССР. А вот как их назвать - это другой вопрос

Lans написал(а):

речь идет о политической системе

Уже ближе, а то здесь мы говорили немного о другом. Но теперь хотелось бы конкретизировать - что именно в политической системе было не так?

Lans написал(а):

но хотеть "хорошо жить" не запретишь...

Это естественное право каждого человека. Но самое печальное заключается в том, что невозможно определить границы этого хорошо. Человеку хочется еще больше и сразу.

0

786

Vold написал(а):

саму идею ГКЧП всячески поддерживал и одобрял.

У нас прямо с Вами сейчас все наоборот. Я тогда был против ГКЧП. А спустя 20 лет понял, что тогда ошибался.

0

787

maik написал(а):

У нас прямо с Вами сейчас все наоборот. Я тогда был против ГКЧП. А спустя 20 лет понял, что тогда ошибался.

так мы и в разных странах живем. Да и жили, собственно говоря, несмотря на Союз.

0

788

maik написал(а):

Если бы они сами прямо так не сказали - их цель разрушить СССР

я допустим от них таких откровений не слышал, но дело и не в этом.. а в том что эти два "предателя" (если рассматривать даже в таком аспекте) просто верхушка "айсберга"... а "подводная" часть это та часть номенклатуры и просто "народа" кто по тем или иным причинам (а у народа и номенклатура они очевидно разные) хотел перемен... сама по себе эта пара бы никогда не опрокинула бы "махину" под названием СССР...

maik написал(а):

Но теперь хотелось бы конкретизировать - что именно в политической системе было не так?

а давайте зайдем с другого конца и ответим, а что хорошего было в ней? что хорошего в том, что над всем стоит одна партия решающая все и вся?

0

789

Lans написал(а):

что хорошего в том, что над всем стоит одна партия решающая все и вся?

в этом ничего страшного особо нет, главное как это делается, ну и зависимость от, так скажем характера одного человека.

0

790

злодеище написал(а):

в этом ничего страшного особо нет, главное как это делается, ну и зависимость от, так скажем характера одного человека.

к чему это приводит - яркий пример СССР

0

791

ну, ярких примеров можно много привести, как положительных, так и отрецательных, я же написал, главное, как всё воплощается в жизни, какие технологии к этому применяют.  с самого начала были заложены болезни, которые так со временем и не излечили.

0

792

злодеище написал(а):

ну, ярких примеров можно много привести, как положительных

приведите

злодеище написал(а):

главное, как всё воплощается в жизни

как бы оно не воплощалось там где отсутствует здоровая конкуренция начинается застой...
при Союзе, ИМХО, был только один Лидер, остальные жалкая пародия.. зато советская номенклатура стала такой себе "вещью в себе", со временем захотела получить большее чем она имела, в то время как "идеалы Ленина-Сталина", интересы государства и пр. стали не более чем лозунгами..

0

793

Lans написал(а):

как бы оно не воплощалось там где отсутствует здоровая конкуренция начинается застой...
при Союзе, ИМХО, был только один Лидер, остальные жалкая пародия.. зато советская номенклатура стала такой себе "вещью в себе", со временем захотела получить большее чем она имела, в то время как "идеалы Ленина-Сталина", интересы государства и пр. стали не более чем лозунгами..

Согласен на все 100%. При Сталине их постоянно "перетрахивали", а потом они забронзовели. Но проблема то не в одной партии. В КНР тоже партия одна. И что же? Прсто китайцы творчески осмысливают происходящее в стране и мире.

0

794

Lans написал(а):

приведите

ну таки в царских режимах немало Изабелла, Виктория, Пётр. это положительные.
отрецательные Ричард, он же львиное серсэ. Павел. Никола питерскийII, и тд и пр.

0

795

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

В КНР тоже партия одна. И что же? Прсто китайцы творчески осмысливают происходящее в стране и мире.

откровенно говоря не в курсе тонкостей политико-государственного устройства Китая... что касается нас - могу предположить что если бы партия не стремилась подменить собой госаппарат и оставалась бы партией для избранных вероятно мы бы тоже избежали бы многих "камней" и такого конца...

0

796

злодеище написал(а):

ну таки в царских режимах немало

при чем тут царские режимы? мы говорим о новейшей истории

0

797

Lans написал(а):

при чем тут царские режимы?

всё завязано на личности. царей, кстати тоже выбирали)

0

798

Lans написал(а):

хотел перемен... сама по себе эта пара бы никогда не опрокинула бы "махину" под названием СССР...

Если бы хотели перемен. Так их цель была именно в разрешении СССР. А по поводу второго - когда у руля стоят такие люди, хотим мы или нет, но они приведут страну туда, куда они сами этого хотят

Lans написал(а):

а давайте зайдем с другого конца и ответим, а что хорошего было в ней?

Было и хорошего и плохого. Только не надо демонизировать СССР

Lans написал(а):

что хорошего в том, что над всем стоит одна партия решающая все и вся?

Будет два партии - что нибудь измениться?

0

799

Lans написал(а):

Подъем и падение большевизма. Доктор исторических наук Г.Иоффе

Посмотрел темы его диссертаций. Смутило то, что он не специализировался на этом. Кандидатская диссертация на тему «Пичета В. И. как историк социально-экономического развития Беларуси (XV — первая половина XVII в.)», докторская диссертация на тему «Советская историография социально-экономического развития белорусской деревни в середине XVII — первой половине XIX века».  Основными темами в исследовании в постсоветский период стали  социально-экономические аспекты в истории белорусских евреев, деятельность еврейских организаций на территории Беларуси, массовые преследования и убийства евреев в годы нацистской оккупации и роль белорусских евреев и их потомков в истории других стран.
Насколько я знаю, у историков очень четкое разделение - специализация на определенной тематике и времени. И вопрос - насколько серьезно он разработал тему

Lans написал(а):

Подъем и падение большевизма

0

800

Vold написал(а):

так мы и в разных странах живем. Да и жили, собственно говоря, несмотря на Союз.

Сейчас да. Но тогда я не считал украинца гражданином другой страны.А вот двоюродный старший брат жаловался на национализм западных украинцев (он жил в Одессе)

0

801

maik написал(а):

А вот двоюродный старший брат жаловался на национализм западных украинцев (он жил в Одессе)

о, ви таки знаете, они до сих пор на это жалуются, при этом больше всех жалуются те. кто ни разу во Львове не был и вообще из Одесской области не выезжал.

0

802

Vold написал(а):

кто ни разу во Львове не был и вообще из Одесской области не выезжал.

У него невеста во Львове жила

0

803

а Каррузо ему напевал по телефону дядя Гера..))

0

804

Vold написал(а):

а Каррузо ему напевал по телефону дядя Гера.

Самое печальное, а дядя был у него Герман Иванович. Только вот Каррузо не пел. Голоса у него нет

0

805

maik написал(а):

Смутило то, что он не специализировался на этом.

вы смотрели в вики? но отнюдь не только о евреях, полистайте журнал Наука и Жизнь - там и о белом движении есть его статьи....

0

806

Lans написал(а):

вы смотрели в вики? но отнюдь не только о евреях, полистайте журнал Наука и Жизнь - там и о белом движении есть его статьи....

Я имел в виду о специализации по темам кандидатской и докторской. А это принципиально важно при определении степени квалификации эксперта

0

807

maik написал(а):

А это принципиально важно при определении степени квалификации эксперта

отнюдь

http://antisgkm.narod.ru/index-1.htm  :)

0

808

Lans написал(а):

отнюдь

Сами же историки мне такое говорят. Не любят они, когда не своим временем занимаешься

0

809

Lans написал(а):

http://antisgkm.narod.ru/index-1.htm

По поводу работ Кара-Мурзы можно спорить. Есть цифры.которые можно оспорить. А по поводу чего можно оспаривать работы Г.Иоффе? Одни рассуждения

0

810

maik написал(а):

А по поводу чего можно оспаривать работы Г.Иоффе? Одни рассуждения

а что Иоффе? и какие цифры должны были сплывать в той статье?

maik написал(а):

Не любят они, когда не своим временем занимаешься

это как - не своим?  :)  работы того же Иоффе вполне укладываются во временные рамки темы..
В его статье, ИМХО, есть ключ к пониманию тех процессов которые шли на протяжении десятилетий в СССР и которые в конечном итоге привели к известному финалу. Другое дело что-то кто-то предпочитает тешить себя иллюзиями и совершенно не желает реально смотреть на факты...

0