СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

maik написал(а):

а во-вторых, сравнивать экономику, уровень жизни и пр. США и СССР некорректно (хотя все это делают). Это же прописные истины. И об этом всегда говорят.

Согласен. Сравним Россию и СССР?

0

722

maik написал(а):

сравнивать экономику, уровень жизни и пр. США и СССР некорректно

ну раз это прописные истины зачем же вы начали это делать?

0

723

ИМХО развал СССР - образно:

ТЯЖЕЛОБОЛЬНОЙ ПАЦИЕНТ, МОЛОДОЙ ВРАЧ.

- ЧТО С НИМ?
- ЯЗВА
- БУДЕМ РЕЗАТЬ, - далее весело и со  знанием дела отрезаются руки и ноги, под местным наркозом, надо заметить.
- ВЫ ЧЕГО СДЕЛАЛИ?
- КАК ЧТО ЖИЗНЬ СПАС - НЕ ВИДИТЕ!
- ВООБЩЕ-ТО НЕ ПОХОЖЕ.
- НУ КАК ЖЕ НЕ ПОХОЖЕ! ДЫШИТ - ДЫШИТ, ЧЕ ВАМ ЕЩЕ НАДО? , - делее врач уходит и всем колегам жалуется на тупость родственников. Ирассказывает какой пациент был алкоголик и вообще, чудо что он его спас.

0

724

А язва-то осталась.

Помнится, Б.Н. пришел под лозунгом борьбы с привилегиями....

0

725

профан написал(а):

Согласен. Сравним Россию и СССР?

Пусть сравнивают граждане РФ. Я не буду.

0

726

maik написал(а):

Только не надо сравнивать то, что никак не сравнивается

не сравнивается с чем?

maik написал(а):

И что, ничего полезного?

а что полезного можно найти например у резуна? ИМХО то же самое только с противоположным знаком

maik написал(а):

Неужто танки, БТР, БМП, самолеты, АПЛ и пр. были хуже западных?

вопрос не однозначный, было очень много "багов" обуславливаемых скажем так "административными" причинами

0

727

maik написал(а):

Мы опять сравниваем ведущие страны с СССР,

начисто при этом забывая страны третьего мира, вовлечённые в экономическую модель США. где люди работают за еду и крышу над головой. но мы то хитрые, закроем на них глаза.
или как говорят некоторые "это их проблемы"...
ЧТОБЫ ЖИТЬ КАК В США И СТАРОЙ ЕВРОПЕ; НАДО ЧТОБЫ НА НАС РАБОТАЛО В 10 РАЗ БОЛЬШЕ РАБОВ, ЧЕМ НАШЕ НАСЕЛЕНИЕ. и это неотъемлимая часть развитого капиталистического общества, на которую просто закрывают глаза.

профан написал(а):

СССР прошел бурное развитие при Сталине. Дальше ничего бурного не заметно.

вы утверждаете, что страна востановилась от ВМВ за какие-то 5 лет?

0

728

iliq написал(а):

начисто при этом забывая страны третьего мира, вовлечённые в экономическую модель США. где люди работают за еду и крышу над головой. но мы то хитрые, закроем на них глаза.

Назовите эти страны.

0

729

профан написал(а):

СССР прошел бурное развитие при Сталине. Дальше ничего бурного не заметно.

Это тяжелая промышленность, необходимая для поддержания обороноспособности страны. И затем уже развитие пошло в других сферах - образование, здравоохранение, сельское хозяйство, социальная сфера и пр.

профан написал(а):

Если сменяемости нет - начинается маразм

Это да, но в СССР создали уникальный механизм, которого нет нигде - Политбюро. Принимает решение не один генсек, а путем голосования. Как то Горбачев бросил в сердцах, что его любимую антиалкогольную компанию свернули. Проголосовали против члены Политбюро. А президент? Вспомните шутки хотя бы Р.Рейгена, когда он в прямом эфире сказал о том, что между СССР и США началась 3-я мировая война

0

730

профан написал(а):

развал СССР - образно:
ТЯЖЕЛОБОЛЬНОЙ ПАЦИЕНТ, МОЛОДОЙ ВРАЧ.

Это не так. Геращенко сравнил проблемы СССР как простуда, а вместо этого у него отрезали ноги

злодеище написал(а):

ну раз это прописные истины зачем же вы начали это делать?

Так когда начали сравнивать РФ и СССР - сказали, что некорректно. Но мы же здесь начали говорить о причинах развала СССР. И когда этот вопрос поднимаем, нужно выявить, насколько была работающая-неработающая система в СССР.

0

731

Lans написал(а):

а что полезного можно найти например у резуна?

Я поражен. Сравнивать Кара-Мурзу и Резуном это нечто. Это что, ели автор доказывает, что система в СССР работает, то по аналогии это Резун? И что, брать книгу Е.Т.Гайдара "Гибель империи"? Так после такой книги ощущаешь себя оплеванным и оболганным. И знаю о том, что в двух сферах он либо сознательно, либо нет - лжет. Это образование и сельское хозяйство

0

732

maik написал(а):

Но мы же здесь начали говорить о причинах развала СССР.

ну таки и надо о них, а не о гнилом западе и пр. он конечно прогнил, но гниёт сцуко долго))))))))))))))

0

733

злодеище написал(а):

он конечно прогнил, но гниёт сцуко долго

А вот если бы там были такие фигуры, как Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе, то быстро бы сгнил

0

734

да элементарная причина - большинству населения он был нафиг не нужен, потому и развалился

0

735

maik написал(а):

А вот если бы там были такие фигуры, как Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе, то быстро бы сгнил

Если Вы настаиваете на решающей роли этих и возможно других личностей в распаде СССР, предлагаю остановиться на них подробно. На каждом.
Уверен, мы увидим, что их приход на вершину власти был закономерен в сложившейся ситуации и их решения - неизбежными. Вернее, могли бы быть и другие решения, но от них было бы возможно еще хуже.
Странно, что мы до сих пор этого не сделали!

p.s.maik, вчера я масштабно ответил по-пунктно на Ваши вопросы и реплики из п.716, но у меня почему-то не отправилось и пропало сообщение (оказывается и так бывает). Наверное глюканул инет. Сегодня уже нет настроения это восстанавливать - обсуждение дальше идет. Я это пишу, чтоб Вы не подумали, что я ухожу от дисскусии :)

Отредактировано zelot (2011-03-02 10:47:39)

0

736

maik написал(а):

А вот если бы

это опять из области у бабушки был бы, была бы дедушкой.

zelot написал(а):

оказывается и так бывает

у меня раньше так частенько было.

0

737

zelot написал(а):

Если Вы настаиваете на решающей роли этих и возможно других личностей в распаде СССР, предлагаю остановиться на них подробно. На каждом.

С этим согласен. Тем более они об этом в своих интервью, статьях писал. Вот только нужно искать теперь в инете эти сообщения. Ведь раньше я как то не думал, что об этом специально с кем то буду говорить. Ну что ж. начнем искать. Привлекать журналистов с форума. Они больше нас знают, где искать тот или иной материал

злодеище написал(а):

это опять из области у бабушки был бы, была бы дедушкой.

А что, даже никаких мыслей нет? Неужто всесильное КГБ не заинтересовалось, как бы уничтожить США и как можно сделать?

0

738

maik
а что было бы, если бы не гитлер напал, а сталин? а что было бы если бы охранка ленина в железо забила? а что если бы в 43 Алоизыча всё же убили? а что если бы...?

Отредактировано злодеище (2011-03-02 11:56:43)

0

739

злодеище написал(а):

а что было бы, если бы не гитлер напал, а сталин?

Это в другой ветке

злодеище написал(а):

а что было бы если бы охранка ленина в железо забила? а что если бы в 43 Алоизыча всё же убили? а что если бы...?

Но насколько я понял Вашу логику, то только в СССР возможны наличие таких предателей, как Горбачев и компания, в отличие от США. Но никто еще не думал над тем, что только СССР действительно задумывался над тем, что нужно жить в мире с США, в отличие от тех же самых США, которые хотели обязательно уничтожить СССР? Но это обсуждение в теме "Холодная война"

0

740

maik
я вам про крестьянина, вы мне про обезьянина)))))))))) не надо за меня додумывать, я вам про то, что не стоит в таких вещах сослагать историю. было, то что было.

0

741

злодеище написал(а):

не надо за меня додумывать, я вам про то, что не стоит в таких вещах сослагать историю. было, то что было.

Это все зависит от того, что мы во главу угла ставим

0

742

maik написал(а):

се зависит от того, что мы во главу угла ставим

вы таки решили заняться фантастикой?) или раскинуть на картах что было бы если бы....?)

0

743

zelot написал(а):

Назовите эти страны.

Китай - весь ширпотреб. (1 млрд. населения)
Бразилия - сахар, кофе, апельсины, сталь (200 млн. населения)
Индия - ПО, полезные ископаемые, текстиль (1,2 млрд населения)

0

744

iliq написал(а):

Китай - весь ширпотреб. (1 млрд. населения)

Отлично! А теперь объясните мне пожалуйста, в чем польза для США и Евросоюза от китайского ширпотреба?
Мне это действительно интересно. В бытность свою в Португалии дружил с местными, которые стали безработными) по причине закрытия швейной фабрики. Фабрика стала нерентабельной из-за ценовой политики китайских производителей одежды в Европе и зажравшиеся ожиревшие эксплуататоры - европейцы потеряли свою работу, а владельцы - свой бизнесс.
Еще раз: жители Европы стали перестали зарабатывать и тратить деньги у себя дома - ущерб экономике, а жители Китая заработали деньги в Европе и потратят их у себя в Китае - изьяли деньги из экономики Европы и влили в экономику Китая. Уверен, что в США тоже самое + соседняя Мексика.
Вы утверждаете, что китайские производители эксплуатируются США и Евросоюзом. Вопрос: зачем?

iliq написал(а):

Бразилия - сахар, кофе, апельсины, сталь (200 млн. населения)

Это все производилось в Бразилии до того, как туда пришли "белые"? Индейцы племени гуарани в каком тысячелетии по-Вашему создали бы сталелитейную индустрию, компьютерный концерн "Кобра" и машиностроительный "Энжеса"?
Главный вопрос: Бразилия была колонией Португалии, она платит дань Португалии? Она платит дань США? Или, все-таки, продает свои товары на мировом рынке на общих условиях?

iliq написал(а):

Индия - ПО, полезные ископаемые, текстиль (1,2 млрд населения)

Экономический рост государства Индия стремительнее, чем у ее бывшей метрополии Великобритании. Один из богатейших (недавно был самым богатым в Мире) людей - индиец.
Индия платит дань Великобритании? Вот из этих 1,2 млрд. населения, сколько вообще что-либо экспортного производит? Сколько индийских врачей, Ай-Тишников и инженеров работает в США(отобрали "хлебные" места у американцев) и сколько индийцев учится в ведущих университетах США и Великобритании(скоро отберут)? Неужели - рабы???

Прекращайте бред повторять.

0

745

zelot написал(а):

Экономический рост государства Индия стремительнее, чем у ее бывшей метрополии Великобритании. Один из богатейших (недавно был самым богатым в Мире) людей - индиец.
Индия платит дань Великобритании? Вот из этих 1,2 млрд. населения, сколько вообще что-либо экспортного производит? Сколько индийских врачей, Ай-Тишников и инженеров работает в США(отобрали "хлебные" места у американцев) и сколько индийцев учится в ведущих университетах США и Великобритании(скоро отберут)? Неужели - рабы???

Уважаемый zelot ветка превращается в обсуждение не СССР, а США и Co.

По поводу рабов и пр. Опять же кому потеря рабочих мест , а кому прибыль. Если смотреть до развала колониальной системы - то отрицать эксплуатацию было бы странно. Колонизаторы приносили технологии, да только никогда не спешили ими делится. Туземные элиты получали блага в обмен на лояльность. Основная масса населения - рабы (примем термин для краткости).
С развалом системы развитые страны далеко не везде потеряли контроль над ресурсами. А сейчас идет обратный процесс, запад снова несет свет цивилизации отсталым папуасам, но теперь это не  колонизация, а  глобализация. Вот.

То что потеря рабочих мест? А кого это ....т? Желающих работать всегда навалом.  А своим можно и просто так платить. В европе коренного населения занятого на низкооплачиваемых работах (богатые страны) почти нет. Они и на пособие неплохо живут.

ИМХО объективный процесс глобализации требует укрупнения производств, а это удар по мелкому и среднему бизнесу. Выживают только очень большие концерны. Отсюда все социальные проблемы. Для управления несколькими крупными компаниями нужно меньше кадров чем для несметного числа мелких фирм. А вот раб-силы желатально дешевой нужно больше. Отсюда все последствия.

0

746

Еще хочу заметить, что открытые акционерные общества позволяют перераспределять прибыль среди большого числа народу. К тому, что не всё бабло скапливается в одних руках. Однако при этом принятие решений наоборот централизовано и толпу никто особо не спрашивает, нужна война или нет, как лечит кризис и прочее.

В СССР все несколько иначе. Сталин страну модернизировал за счет крестьян и с  помощью немцев. Все на жестких методах управления (дипломатично так).

А после него... Все пошло по инерции. Без переиодической чистки и обновления руководящих кадров страна вошла в тупик (маразм). При Сталине обновление происходило регулярно  - как, другой вопрос.

Если сравнить с Россией Ельцина, то за страну просто стыдно. Президента/царя/вождя алконавта у нас еще не было.

А сейчас страна плавно погружается в маразм, чем кончится очевидно.

0

747

профан написал(а):

Президента/царя/вождя алконавта у нас еще не было.

хе-хе.. плохо вы историю знаете..)

0

748

zelot написал(а):

Отлично! А теперь объясните мне пожалуйста, в чем польза для США и Евросоюза от китайского ширпотреба?

объясню. если бы китаец получал за свою работу не 50 евро в месяц, а 1500, то те же джинсы столи бы не 15 евро (коих носят 90% европейцев с американцами), а 200-250 евро. то же самое и со всем другим.
при этом вспоминаем ещё и о торговом сальдо Китая - пусть даже с нулевым балансом, но туда товары импортируются в том же денежном эквиваленте, что и экспортируются. но посмотрев на то, сколько человекочасов вложено с каждой стороны, получим разницу в десятки, если не сотни раз.
т.е. час работы европейца обменивается на десятки часов работы китайца. квалификация у обоих одинаковая при этом. это примерно как если бы вы работая на соседних станках с кинайцем, отработав час в день из заработанного оплатили бы ещё 7 часов работы китайца и на хлеб с маслом и машину у вас бы ещё осталось.
хотя ещё более действенный пример - за свою работу вы можете нанять 5-10 китайцев, которые будут бегать вокруг вас целый день, а у вас ещё и на икру останется.
хотя раньше раб.сила в тех краях и была ещё дешевле, но отсутствие инфраструктуры, транспортные расходы и сложности с коммуникациями (в первую очередь интернет) делали использование её к конечном итоге невыгодной. на современном этапе глобализации имеем огромоне сокращение расходов на всё это, и образно выражаясь "сосед живёт через дорогу" с 50 евро з/пл в месяц...

zelot написал(а):

Фабрика стала нерентабельной из-за ценовой политики китайских производителей одежды в Европе и зажравшиеся ожиревшие эксплуататоры - европейцы потеряли свою работу, а владельцы - свой бизнесс.

в связи с тем, что колонизаторы "вкладываясь" в колонии, тянут всю прибыль домой, где оная и пускается в оборот, то 10-15% безработных с социалом берутся в расчёт. с одной оговоркой - за них платят местные рабочие и крестьяне. но тем не менее, их уровень жизни превышает уровень жизни рабов в разы.

zelot написал(а):

Это все производилось в Бразилии до того, как туда пришли "белые"? Индейцы племени гуарани в каком тысячелетии по-Вашему создали бы сталелитейную индустрию, компьютерный концерн "Кобра" и машиностроительный "Энжеса"?

нет конечно.
но вы посмотрите на проблему с точки зрения 99% работающих на этих предприятиях - что у них появилось из "богатств" белого человека? вырос их уровень жизни по сравнению с США и ЕС?
у сателитов СССР уровень жизни рос сопоставимо с самим СССР, а тут я что-то этого в упор не замечаю! хотя страны по самое небалуй вовлечены в капиталистическую систему, и не один десяток лет.

zelot написал(а):

Главный вопрос: Бразилия была колонией Португалии, она платит дань Португалии? Она платит дань США? Или, все-таки, продает свои товары на мировом рынке на общих условиях?

на послевоенный период (1945г) остался только один колонизатор - США. ну и немного ЕС, где разрешат.
а про "мировой рынок" мне надо напомнить, как делаются цены на нефть? или вы твёрдо убеждены что только на нефть цены США может диктовать, а на остальное - нет?

zelot написал(а):

если простым индийцам от этого ничего не перепадает (соразмерно их работе) - то какой смысл в этом росте?
ну будет тот индиец производить в 5 раз больше, а получать то будет как и раньше. а доход пятикратный уйдёт к хозяину в США, ЕС.

zelot написал(а):

Сколько индийских врачей, Ай-Тишников и инженеров работает в США(отобрали "хлебные" места у американцев) и сколько индийцев учится в ведущих университетах США и Великобритании(скоро отберут)? Неужели - рабы???

так они и тратят денюжки не в Индии, а в США. плюс им платят всё равно меньше, чем местным.
да приводить капельку дорвавшихся до состояния рабовладельцев (ну пусть даже 5 млн. индусов уехали в США, а 1 200 осталось, ето меньше чем 0,5%), которые никогда в здравом уме не вернуться на родину и тамошнюю з/пл, как показатель "процветания" Индии - смешно.

профан написал(а):

Еще хочу заметить, что открытые акционерные общества позволяют перераспределять прибыль среди большого числа народу. К тому, что не всё бабло скапливается в одних руках.

ерунда. какой китаец, индус и т.д. способен даже чисто физически купить акции? при ихней-то цене в 60-200 евро, плюс заплатить маклерам, трейдерам и т.д.?
миллиардные пакеты акций находятся в руках 2-5 крупных держателей, которые делят между собой 90% дивидентов. а "большое число народу" идёт мимо.

Отредактировано iliq (2011-03-02 23:15:18)

0

749

iliq написал(а):

ерунда. какой китаец, индус и т.д. способен даже чисто физически купить акции? при ихней-то цене в 60-200 евро, плюс заплатить маклерам, трейдерам и т.д.?
миллиардные пакеты акций находятся в руках 2-5 крупных держателей, которые делят между собой 90% дивидентов. а "большое число народу" идёт мимо.

Вы не поняли. Я имел ввиду тот самый средний класс который оказывается неэффективен против глобальных монстров. Люди учавствуют в распределении прибыли больших корпораций, но не влияют на решения. При этом живут вполне себе и без постоянной работы.

Рабов это понятно не касается.

0

750

iliq написал(а):

объясню

iliq, Вы случайно не считаете, что и Вас лично тоже эксплуатируют США? Это бы все объяснило...

профан написал(а):

Уважаемый zelot ветка превращается в обсуждение не СССР, а США и Co.

Согласен. Предлагаю запретить большевистскую агитацию.

0