а во-вторых, сравнивать экономику, уровень жизни и пр. США и СССР некорректно (хотя все это делают). Это же прописные истины. И об этом всегда говорят.
Согласен. Сравним Россию и СССР?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » СССР
а во-вторых, сравнивать экономику, уровень жизни и пр. США и СССР некорректно (хотя все это делают). Это же прописные истины. И об этом всегда говорят.
сравнивать экономику, уровень жизни и пр. США и СССР некорректно
ну раз это прописные истины зачем же вы начали это делать?
ИМХО развал СССР - образно:
ТЯЖЕЛОБОЛЬНОЙ ПАЦИЕНТ, МОЛОДОЙ ВРАЧ.
- ЧТО С НИМ?
- ЯЗВА
- БУДЕМ РЕЗАТЬ, - далее весело и со знанием дела отрезаются руки и ноги, под местным наркозом, надо заметить.
- ВЫ ЧЕГО СДЕЛАЛИ?
- КАК ЧТО ЖИЗНЬ СПАС - НЕ ВИДИТЕ!
- ВООБЩЕ-ТО НЕ ПОХОЖЕ.
- НУ КАК ЖЕ НЕ ПОХОЖЕ! ДЫШИТ - ДЫШИТ, ЧЕ ВАМ ЕЩЕ НАДО? , - делее врач уходит и всем колегам жалуется на тупость родственников. Ирассказывает какой пациент был алкоголик и вообще, чудо что он его спас.
А язва-то осталась.
Помнится, Б.Н. пришел под лозунгом борьбы с привилегиями....
Пусть сравнивают граждане РФ. Я не буду.
Только не надо сравнивать то, что никак не сравнивается
не сравнивается с чем?
И что, ничего полезного?
а что полезного можно найти например у резуна? ИМХО то же самое только с противоположным знаком
Неужто танки, БТР, БМП, самолеты, АПЛ и пр. были хуже западных?
вопрос не однозначный, было очень много "багов" обуславливаемых скажем так "административными" причинами
Мы опять сравниваем ведущие страны с СССР,
начисто при этом забывая страны третьего мира, вовлечённые в экономическую модель США. где люди работают за еду и крышу над головой. но мы то хитрые, закроем на них глаза.
или как говорят некоторые "это их проблемы"...
ЧТОБЫ ЖИТЬ КАК В США И СТАРОЙ ЕВРОПЕ; НАДО ЧТОБЫ НА НАС РАБОТАЛО В 10 РАЗ БОЛЬШЕ РАБОВ, ЧЕМ НАШЕ НАСЕЛЕНИЕ. и это неотъемлимая часть развитого капиталистического общества, на которую просто закрывают глаза.
СССР прошел бурное развитие при Сталине. Дальше ничего бурного не заметно.
вы утверждаете, что страна востановилась от ВМВ за какие-то 5 лет?
начисто при этом забывая страны третьего мира, вовлечённые в экономическую модель США. где люди работают за еду и крышу над головой. но мы то хитрые, закроем на них глаза.
Назовите эти страны.
СССР прошел бурное развитие при Сталине. Дальше ничего бурного не заметно.
Это тяжелая промышленность, необходимая для поддержания обороноспособности страны. И затем уже развитие пошло в других сферах - образование, здравоохранение, сельское хозяйство, социальная сфера и пр.
Если сменяемости нет - начинается маразм
Это да, но в СССР создали уникальный механизм, которого нет нигде - Политбюро. Принимает решение не один генсек, а путем голосования. Как то Горбачев бросил в сердцах, что его любимую антиалкогольную компанию свернули. Проголосовали против члены Политбюро. А президент? Вспомните шутки хотя бы Р.Рейгена, когда он в прямом эфире сказал о том, что между СССР и США началась 3-я мировая война
развал СССР - образно:
ТЯЖЕЛОБОЛЬНОЙ ПАЦИЕНТ, МОЛОДОЙ ВРАЧ.
Это не так. Геращенко сравнил проблемы СССР как простуда, а вместо этого у него отрезали ноги
ну раз это прописные истины зачем же вы начали это делать?
Так когда начали сравнивать РФ и СССР - сказали, что некорректно. Но мы же здесь начали говорить о причинах развала СССР. И когда этот вопрос поднимаем, нужно выявить, насколько была работающая-неработающая система в СССР.
а что полезного можно найти например у резуна?
Я поражен. Сравнивать Кара-Мурзу и Резуном это нечто. Это что, ели автор доказывает, что система в СССР работает, то по аналогии это Резун? И что, брать книгу Е.Т.Гайдара "Гибель империи"? Так после такой книги ощущаешь себя оплеванным и оболганным. И знаю о том, что в двух сферах он либо сознательно, либо нет - лжет. Это образование и сельское хозяйство
Но мы же здесь начали говорить о причинах развала СССР.
ну таки и надо о них, а не о гнилом западе и пр. он конечно прогнил, но гниёт сцуко долго))))))))))))))
он конечно прогнил, но гниёт сцуко долго
А вот если бы там были такие фигуры, как Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе, то быстро бы сгнил
да элементарная причина - большинству населения он был нафиг не нужен, потому и развалился
А вот если бы там были такие фигуры, как Горбачев, Яковлев, Шеварнадзе, то быстро бы сгнил
Если Вы настаиваете на решающей роли этих и возможно других личностей в распаде СССР, предлагаю остановиться на них подробно. На каждом.
Уверен, мы увидим, что их приход на вершину власти был закономерен в сложившейся ситуации и их решения - неизбежными. Вернее, могли бы быть и другие решения, но от них было бы возможно еще хуже.
Странно, что мы до сих пор этого не сделали!
p.s.maik, вчера я масштабно ответил по-пунктно на Ваши вопросы и реплики из п.716, но у меня почему-то не отправилось и пропало сообщение (оказывается и так бывает). Наверное глюканул инет. Сегодня уже нет настроения это восстанавливать - обсуждение дальше идет. Я это пишу, чтоб Вы не подумали, что я ухожу от дисскусии
Отредактировано zelot (2011-03-02 10:47:39)
А вот если бы
это опять из области у бабушки был бы, была бы дедушкой.
оказывается и так бывает
у меня раньше так частенько было.
Если Вы настаиваете на решающей роли этих и возможно других личностей в распаде СССР, предлагаю остановиться на них подробно. На каждом.
С этим согласен. Тем более они об этом в своих интервью, статьях писал. Вот только нужно искать теперь в инете эти сообщения. Ведь раньше я как то не думал, что об этом специально с кем то буду говорить. Ну что ж. начнем искать. Привлекать журналистов с форума. Они больше нас знают, где искать тот или иной материал
это опять из области у бабушки был бы, была бы дедушкой.
А что, даже никаких мыслей нет? Неужто всесильное КГБ не заинтересовалось, как бы уничтожить США и как можно сделать?
maik
а что было бы, если бы не гитлер напал, а сталин? а что было бы если бы охранка ленина в железо забила? а что если бы в 43 Алоизыча всё же убили? а что если бы...?
Отредактировано злодеище (2011-03-02 11:56:43)
а что было бы, если бы не гитлер напал, а сталин?
Это в другой ветке
а что было бы если бы охранка ленина в железо забила? а что если бы в 43 Алоизыча всё же убили? а что если бы...?
Но насколько я понял Вашу логику, то только в СССР возможны наличие таких предателей, как Горбачев и компания, в отличие от США. Но никто еще не думал над тем, что только СССР действительно задумывался над тем, что нужно жить в мире с США, в отличие от тех же самых США, которые хотели обязательно уничтожить СССР? Но это обсуждение в теме "Холодная война"
maik
я вам про крестьянина, вы мне про обезьянина)))))))))) не надо за меня додумывать, я вам про то, что не стоит в таких вещах сослагать историю. было, то что было.
не надо за меня додумывать, я вам про то, что не стоит в таких вещах сослагать историю. было, то что было.
Это все зависит от того, что мы во главу угла ставим
се зависит от того, что мы во главу угла ставим
вы таки решили заняться фантастикой?) или раскинуть на картах что было бы если бы....?)
Назовите эти страны.
Китай - весь ширпотреб. (1 млрд. населения)
Бразилия - сахар, кофе, апельсины, сталь (200 млн. населения)
Индия - ПО, полезные ископаемые, текстиль (1,2 млрд населения)
Китай - весь ширпотреб. (1 млрд. населения)
Отлично! А теперь объясните мне пожалуйста, в чем польза для США и Евросоюза от китайского ширпотреба?
Мне это действительно интересно. В бытность свою в Португалии дружил с местными, которые стали безработными) по причине закрытия швейной фабрики. Фабрика стала нерентабельной из-за ценовой политики китайских производителей одежды в Европе и зажравшиеся ожиревшие эксплуататоры - европейцы потеряли свою работу, а владельцы - свой бизнесс.
Еще раз: жители Европы стали перестали зарабатывать и тратить деньги у себя дома - ущерб экономике, а жители Китая заработали деньги в Европе и потратят их у себя в Китае - изьяли деньги из экономики Европы и влили в экономику Китая. Уверен, что в США тоже самое + соседняя Мексика.
Вы утверждаете, что китайские производители эксплуатируются США и Евросоюзом. Вопрос: зачем?
Бразилия - сахар, кофе, апельсины, сталь (200 млн. населения)
Это все производилось в Бразилии до того, как туда пришли "белые"? Индейцы племени гуарани в каком тысячелетии по-Вашему создали бы сталелитейную индустрию, компьютерный концерн "Кобра" и машиностроительный "Энжеса"?
Главный вопрос: Бразилия была колонией Португалии, она платит дань Португалии? Она платит дань США? Или, все-таки, продает свои товары на мировом рынке на общих условиях?
Индия - ПО, полезные ископаемые, текстиль (1,2 млрд населения)
Экономический рост государства Индия стремительнее, чем у ее бывшей метрополии Великобритании. Один из богатейших (недавно был самым богатым в Мире) людей - индиец.
Индия платит дань Великобритании? Вот из этих 1,2 млрд. населения, сколько вообще что-либо экспортного производит? Сколько индийских врачей, Ай-Тишников и инженеров работает в США(отобрали "хлебные" места у американцев) и сколько индийцев учится в ведущих университетах США и Великобритании(скоро отберут)? Неужели - рабы???
Прекращайте бред повторять.
Экономический рост государства Индия стремительнее, чем у ее бывшей метрополии Великобритании. Один из богатейших (недавно был самым богатым в Мире) людей - индиец.
Индия платит дань Великобритании? Вот из этих 1,2 млрд. населения, сколько вообще что-либо экспортного производит? Сколько индийских врачей, Ай-Тишников и инженеров работает в США(отобрали "хлебные" места у американцев) и сколько индийцев учится в ведущих университетах США и Великобритании(скоро отберут)? Неужели - рабы???
Уважаемый zelot ветка превращается в обсуждение не СССР, а США и Co.
По поводу рабов и пр. Опять же кому потеря рабочих мест , а кому прибыль. Если смотреть до развала колониальной системы - то отрицать эксплуатацию было бы странно. Колонизаторы приносили технологии, да только никогда не спешили ими делится. Туземные элиты получали блага в обмен на лояльность. Основная масса населения - рабы (примем термин для краткости).
С развалом системы развитые страны далеко не везде потеряли контроль над ресурсами. А сейчас идет обратный процесс, запад снова несет свет цивилизации отсталым папуасам, но теперь это не колонизация, а глобализация. Вот.
То что потеря рабочих мест? А кого это ....т? Желающих работать всегда навалом. А своим можно и просто так платить. В европе коренного населения занятого на низкооплачиваемых работах (богатые страны) почти нет. Они и на пособие неплохо живут.
ИМХО объективный процесс глобализации требует укрупнения производств, а это удар по мелкому и среднему бизнесу. Выживают только очень большие концерны. Отсюда все социальные проблемы. Для управления несколькими крупными компаниями нужно меньше кадров чем для несметного числа мелких фирм. А вот раб-силы желатально дешевой нужно больше. Отсюда все последствия.
Еще хочу заметить, что открытые акционерные общества позволяют перераспределять прибыль среди большого числа народу. К тому, что не всё бабло скапливается в одних руках. Однако при этом принятие решений наоборот централизовано и толпу никто особо не спрашивает, нужна война или нет, как лечит кризис и прочее.
В СССР все несколько иначе. Сталин страну модернизировал за счет крестьян и с помощью немцев. Все на жестких методах управления (дипломатично так).
А после него... Все пошло по инерции. Без переиодической чистки и обновления руководящих кадров страна вошла в тупик (маразм). При Сталине обновление происходило регулярно - как, другой вопрос.
Если сравнить с Россией Ельцина, то за страну просто стыдно. Президента/царя/вождя алконавта у нас еще не было.
А сейчас страна плавно погружается в маразм, чем кончится очевидно.
Президента/царя/вождя алконавта у нас еще не было.
хе-хе.. плохо вы историю знаете..)
Отлично! А теперь объясните мне пожалуйста, в чем польза для США и Евросоюза от китайского ширпотреба?
объясню. если бы китаец получал за свою работу не 50 евро в месяц, а 1500, то те же джинсы столи бы не 15 евро (коих носят 90% европейцев с американцами), а 200-250 евро. то же самое и со всем другим.
при этом вспоминаем ещё и о торговом сальдо Китая - пусть даже с нулевым балансом, но туда товары импортируются в том же денежном эквиваленте, что и экспортируются. но посмотрев на то, сколько человекочасов вложено с каждой стороны, получим разницу в десятки, если не сотни раз.
т.е. час работы европейца обменивается на десятки часов работы китайца. квалификация у обоих одинаковая при этом. это примерно как если бы вы работая на соседних станках с кинайцем, отработав час в день из заработанного оплатили бы ещё 7 часов работы китайца и на хлеб с маслом и машину у вас бы ещё осталось.
хотя ещё более действенный пример - за свою работу вы можете нанять 5-10 китайцев, которые будут бегать вокруг вас целый день, а у вас ещё и на икру останется.
хотя раньше раб.сила в тех краях и была ещё дешевле, но отсутствие инфраструктуры, транспортные расходы и сложности с коммуникациями (в первую очередь интернет) делали использование её к конечном итоге невыгодной. на современном этапе глобализации имеем огромоне сокращение расходов на всё это, и образно выражаясь "сосед живёт через дорогу" с 50 евро з/пл в месяц...
Фабрика стала нерентабельной из-за ценовой политики китайских производителей одежды в Европе и зажравшиеся ожиревшие эксплуататоры - европейцы потеряли свою работу, а владельцы - свой бизнесс.
в связи с тем, что колонизаторы "вкладываясь" в колонии, тянут всю прибыль домой, где оная и пускается в оборот, то 10-15% безработных с социалом берутся в расчёт. с одной оговоркой - за них платят местные рабочие и крестьяне. но тем не менее, их уровень жизни превышает уровень жизни рабов в разы.
Это все производилось в Бразилии до того, как туда пришли "белые"? Индейцы племени гуарани в каком тысячелетии по-Вашему создали бы сталелитейную индустрию, компьютерный концерн "Кобра" и машиностроительный "Энжеса"?
нет конечно.
но вы посмотрите на проблему с точки зрения 99% работающих на этих предприятиях - что у них появилось из "богатств" белого человека? вырос их уровень жизни по сравнению с США и ЕС?
у сателитов СССР уровень жизни рос сопоставимо с самим СССР, а тут я что-то этого в упор не замечаю! хотя страны по самое небалуй вовлечены в капиталистическую систему, и не один десяток лет.
Главный вопрос: Бразилия была колонией Португалии, она платит дань Португалии? Она платит дань США? Или, все-таки, продает свои товары на мировом рынке на общих условиях?
на послевоенный период (1945г) остался только один колонизатор - США. ну и немного ЕС, где разрешат.
а про "мировой рынок" мне надо напомнить, как делаются цены на нефть? или вы твёрдо убеждены что только на нефть цены США может диктовать, а на остальное - нет?
если простым индийцам от этого ничего не перепадает (соразмерно их работе) - то какой смысл в этом росте?
ну будет тот индиец производить в 5 раз больше, а получать то будет как и раньше. а доход пятикратный уйдёт к хозяину в США, ЕС.
Сколько индийских врачей, Ай-Тишников и инженеров работает в США(отобрали "хлебные" места у американцев) и сколько индийцев учится в ведущих университетах США и Великобритании(скоро отберут)? Неужели - рабы???
так они и тратят денюжки не в Индии, а в США. плюс им платят всё равно меньше, чем местным.
да приводить капельку дорвавшихся до состояния рабовладельцев (ну пусть даже 5 млн. индусов уехали в США, а 1 200 осталось, ето меньше чем 0,5%), которые никогда в здравом уме не вернуться на родину и тамошнюю з/пл, как показатель "процветания" Индии - смешно.
Еще хочу заметить, что открытые акционерные общества позволяют перераспределять прибыль среди большого числа народу. К тому, что не всё бабло скапливается в одних руках.
ерунда. какой китаец, индус и т.д. способен даже чисто физически купить акции? при ихней-то цене в 60-200 евро, плюс заплатить маклерам, трейдерам и т.д.?
миллиардные пакеты акций находятся в руках 2-5 крупных держателей, которые делят между собой 90% дивидентов. а "большое число народу" идёт мимо.
Отредактировано iliq (2011-03-02 23:15:18)
ерунда. какой китаец, индус и т.д. способен даже чисто физически купить акции? при ихней-то цене в 60-200 евро, плюс заплатить маклерам, трейдерам и т.д.?
миллиардные пакеты акций находятся в руках 2-5 крупных держателей, которые делят между собой 90% дивидентов. а "большое число народу" идёт мимо.
Вы не поняли. Я имел ввиду тот самый средний класс который оказывается неэффективен против глобальных монстров. Люди учавствуют в распределении прибыли больших корпораций, но не влияют на решения. При этом живут вполне себе и без постоянной работы.
Рабов это понятно не касается.
объясню
iliq, Вы случайно не считаете, что и Вас лично тоже эксплуатируют США? Это бы все объяснило...
Уважаемый zelot ветка превращается в обсуждение не СССР, а США и Co.
Согласен. Предлагаю запретить большевистскую агитацию.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » СССР