В 1975 году, удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20% , а валовой внутренний продукт -10% от мирового. (Для сравнения, в 1999 г. валовый продукт США составлял 20,4% мирового, а стран - членов Европейского Союза - 19,8% (А. И. Уткин. Мировой порядок XXI века. М., 2001, с. 241)). До 1985 года СССР занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе по производству промышленной продукции.
Уже в шестидесятые годы СССР производил больше, чем любая другая страна, в том числе и США, железной, марганцевой и хромовой руд, угля и кокса, цемента, калийных солей, тракторов, тепловозов и электровозов, хлопка, льна и некоторых других видов продукции. Так, например, к 1970 году железной руды в СССР добывалось в 6 раз больше, чем в США.
С 1975 года СССР стал мировым лидером по производству чугуна, стали, нефти, минеральных удобрений.
В середине семидесятых, СССР производил промышленной продукции значительно больше ФРГ, Великобритании и Франции, вместе взятых ( В.С. Сурганов).
Совершенно несостоятельны утверждения о том, что советская система существовала за счет продажи нефти, газа и другого сырья, которым Россия богата и сегодня. Иметь нефть и добывать ее - совсем не одно и то же. Для того, чтобы добывать нефть , необходимо специальное и очень сложное оборудование. Не менее сложная система требуется для транспортировки добытой нефти.
Советский Союз производил все необходимое оборудование как для добычи нефти и газа, так и для их транспортировки. Кроме того, в Советском Союзе была развитая нефтеперерабатывающая индустрия, что не менее важно.
Национальный доход СССР составлял в 1975 году более 66% от США, промышленная продукция производимая в СССР, составляла более 80% от американской, а производство сельскохозяйственной продукции производимой в стране в 1971-75 годах составляло примерно 85% от уровня США. Доля отраслей, в наибольшей степени определявщих технический прогресс и эффективность народного хозяйства на тот период времени (машиностроения, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности) в общем объёме промышленного производства повысилась с 31% в 1970 до 36% в 1975. При этом, выпуск продукции машиностроения увеличился в 1,8 раза, в том числе вычислительной техники - в 4 раза, приборов, средств автоматизации и запасных частей к ним - в 1,9 раза.
Помимо высокоразвитых станкостроения, тяжелого машиностроения, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, СССР был лидером в области космонавтики и ракетостроения, атомной энергетики, лазерных технологиях, оптике, а также в производстве высококлассной военной продукции.
СССР удалось создать эфективную экономическую систему стран социализма, известную как СЭВ(Совет экономической взаимопомощи)
В 1975 году все страны СЭВ производили около трети мировой промышленной продукции и более четверти мирового национального дохода, при том, что население стран-членов СЭВ составляло лишь 9,4% от населения планеты.
За 1951-75 доля социалистических стран в мировой промышленной продукции удвоилась (в 1950 она составляла примерно 20%. СССР производил более 60% промышленной продукции стран - членов СЭВ), а доля капиталистических промышленно развитых стран уменьшилась с 80% до немногим более 50%.
Об эффективности советской экономики говорит и тот факт, что только за десятилетие с 1967 по 1976 годы, экономический потениал страны удвоился по сравнению с периодом 1917-66.
Были и проблемы, причем, не малые. Но все эти проблемы были решаемы, если учесть, какой мощной научной базой обладало советское государство.