СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Pantsyr написал(а):

нормального государства

Вы делаете посыл - нормальное государство. Это идеал. В идеале в СССР должны быть равными.А если существует неравенство, то это всегда социальное напряжение.

Pantsyr написал(а):

как-то приспосабливаться?

ИМХО, самое главное для рынка. Однако психология труда говорит, что не все люди могут быть таким мобильными. Это могут сделать только часть людей. И это проблема рынка. И не надо думать, что во времена социализма выпускали

Pantsyr написал(а):

10 тысяч искусствоведов, специализирущихся на литературе франции

Помимо вузов было очень много ссузов, ПТУ и пр. Они давали рабочие специальности. И именно они были востребованны.

Pantsyr написал(а):

Есть. Что с того? Если кто-то сумел заработать на яхту, это не значит что а)он украл у того, кто не может купить ужин б) Владелец яхты должен продать все портки, чтобы накормить всех без ужина в)у него не должно быть яхты, потому что у других ее нет
Вас не смущают разные оценки в школе у разных учеников? Ведь тому кто больше подтягивается на турнике, не вешают гири, чтобы он подтягивался столько же раз, сколько и середняки\слабые? Это тоже неправильно?

Поэтому, тот кто больше заработал, тот и получил более качественное медицинское обслуживание, образование, питание.

Pantsyr написал(а):

жители СССР уже рассказали о видеомагнитофонах, которые казались чуть ли не чудом, унылой повседневности

Так и в США, когда появились видаки, они то же казались чудом

Pantsyr написал(а):

производительность труда в с\х

был выше, чем в СССР. Это я знаю лучше. Другое дело, что колбасы было меньше. Так могли и сделать больше, добавить туда 60-70% сои, как это делали в США

Pantsyr написал(а):

Но раз в вашем магазине все было и родственник ваш летал раз в месяц, то конечно все это выдумки

1) Вы внимательно читайте, что я пишу. Если хотели купить и есть каждый день колбасу, идити в кооп. Там все было. Правда и цены были выше. Только хотели купить то, что подешевле.
2) Не родственник, а отец. Разные вещи. Его я виждел каждый день, кроме командировок и экспедиций. И если Вы не верити, то это Ваши проблемы.

0

542

maik написал(а):

По этому поводу почитайте книги Альфреда Адлера  (его работы можно скачать здесь: http://www.koob.ru/adler/ ), Если не знаете, то нечего рассуждать. Он прямо пишет - невротик тот, кто живет в одиночку, для себя, эгоист. И таких надо лечить.

Вы отказываете мне в праве рассуждать до прчтения книг Альфреда Адлера? Альфред Адлер - бог, истина в последней инстанции?
Можем конечно поназывать друг-другу прочитанные книги и на основе полученных данных распределить квоту на право рассуждать в процентах. Один из нас замолчит, другой продолжит вещать "истину". Метод?

0

543

maik написал(а):

Когда мы говорим о жизнеспособности-нежизнеспособности системы мы должны с чем то сравнивать,

Сравнивать надо с современными ему реалиями в других странах.
а у вас сочинение на тему "почему в СССР в Саранске было хорошо, и почему так хреново стало в Путинской России"

0

544

maik написал(а):

Вы делаете посыл - нормальное государство. Это идеал.

Это не идеал, это реальные государства. К сожалению, не наше, но к этому надо стремиться.

maik написал(а):

В идеале в СССР должны быть равными.

А т.к. это утопия по определению, вот вы и нашли одну из фундаментальных причин развала ;)

maik написал(а):

ИМХО, самое главное для рынка. Однако психология труда говорит, что не все люди могут быть таким мобильными. Это могут сделать только часть людей. И это проблема рынка. И не надо думать, что во времена социализма выпускали

я так и не думаю, это была гипербола, чтобы подтвердить вашу следующую фразу

maik написал(а):

Помимо вузов было очень много ссузов, ПТУ и пр. Они давали рабочие специальности. И именно они были востребованны.

Вот это и есть мобильность, видишь, что искусствоведов навалом, ищешь что-то другое, востребованное. По поводу того, что не все могут быть мобильными - возвращаемся к примеру с учениками. Как говорила наша преподаватель по математике, к слову, тридцать какого-то года рождения, - "Хочешь жить умей вертеться" :)

maik написал(а):

Поэтому, тот кто больше заработал, тот и получил более качественное медицинское обслуживание, образование, питание.

Добавьте к этому некий минимум, который почти гарантируется всем и вы уже имеете лучшую систему, относительно "все равны". В отношении СССР(да и любого другого государства, но в нем особенно актуально) замените "больше заработал" на "наладил больше связей" и имеете ту же картину. Даже в России сейчас можно получить хорошое образование без блата и взяток, на бесплатном дневном, надо только постараться, в ВУЗы попроще стараться надо меньше.

Так и в США, когда появились видаки, они то же казались чудом

Вопрос в том когда, в каком количестве и как много людей могли его позволить. В случае СССР и его останков видак был элементом роскоши даже в 90е.

Так могли и сделать больше, добавить туда 60-70% сои, как это делали в США

Плохая колбаса? покупаем кусок мяса и жарим на заднем дворе :)  Лично у меня такое ощущение что зарубежом изначально как-то колбасу не жалуют, больше к мясу тяготеют :)

1) Вы внимательно читайте, что я пишу. Если хотели купить и есть каждый день колбасу, идити в кооп. Там все было. Правда и цены были выше. Только хотели купить то, что подешевле.

Ну вот, т.е. работающее население, большинство, не могло позволить себе даже колбасу каждый день. Это ли не печально?
Видите, там где "все есть" - это уже отдельные магазины, в которых вещи дороже. Такая бытовуха и ведет к разброду и шатанию, которые потом выливаются в недовольство и кардинальные перемены.

2) Не родственник, а отец. Разные вещи. Его я виждел каждый день, кроме командировок и экспедиций. И если Вы не верити, то это Ваши проблемы.

Почему же, верю. Это чуть ли не единственное, что хочет вернуть моя бабушка, возможность регулярно летать куда-нибудь к родственникам :D Но это не мешает ей раз в год-два ездить на отдых, по пути навещая родственников, другой бабушке ездить за границу периодически, даже до Нью-Йорка добралась однажды :), двоюродной тете летать на ДВ раз в год-два, а оттуда еще и в Китай завернуть, к тем, кто уехал туда.

Vold написал(а):

Вообще, если выбирать пришлось бы между Россией и СССР - я бы предпочел СССР.

В порядке оффтопа, но можно пару строк на тему "куда катится Украина и хорошо ли(для Украины естественно)))), что СССР больше нет?"
Я на Украине пока не был, но такое впечатление, что у вас дела поинтересней и получше идут чем у нас :idea:

0

545

maik написал(а):

Это идеал. В идеале в СССР должны быть равными.А если существует неравенство, то это всегда социальное напряжение.

Это НЕ идеал! Равенство исключает справедливость и справедливость исключает равенство. Это аксиома.
Вам привели пример с подтягивающимся на турнике, который показывает, что именно неравенство побуждает к прогрессу. Какой мне смысл тренироваться, если весь класс на уроке физкультуры будет приравнян к самому слабому? Кто-то не подтянулся ни разу - всем отойти от турника, всем "5"!
Одинаковые возможности потребления, медицинского обслуживания, образования и т.д. - именно "уравниловка"!!! Не нужно ничего делать, всем отойти от турника!
Будут энтузиасты, стремящиеся к достижениям в чем-либо без должной награды, но им не с кем будет полноценно конкурировать и все дело извратится и пойдет прахом. И так было в СССР! Примеры можно найти во многих отраслях деятельности и нарицательным стал термин "отставание от Запада" применительно к жизни в СССР вообще.

0

546

alexx188 написал(а):

Самое главное отличие от СССР - у меня есть свобода выбора, во всех смыслах, и только от меня зависит буду я жить хорошо и счастливо или нет.

А расскажите о кибуцах? В 70-е годы сколько населения Израиля жило в них.

0

547

Pantsyr написал(а):

"куда катится Украина и хорошо ли(для Украины естественно)))), что СССР больше нет?"

мое мнение будет все равно субьективным, потому что там где три украинца - там два гетьмана..)

исторически сложилось так, что украинское общество хорошо живет в условиях саморегуляции. Чем меньше над нами власти. тем лучше.
Если посмотреть на минувшее десятилетие лучше всего себя экономика чувствовала в периоды кризиса власти.
Сейчас регионалам удалось устроить переворот, началось затягивание гаек и начались проблемы.

Из-за той же уравниловки, к примеру. приняли закон по налогу на яхты. Без разбору, без размеров, без мощности двигла. У меня товарищ квартиру продал, восемь лет яхту строил, а теперь из-за такого налога содержание ему неподьнмным станет с 2014 года. Придется уходить под чужой флаг. Тоже геморой - но меньший.

типичные гомо советикус худшего разлива дорвались до власти. Но из-за проблем в детстве из арифметических действий знают только отнимание.

0

548

Vold написал(а):

Сравнивать надо с современными ему реалиями в других странах.

то есть с тем что было допустим в 70-е -80-е годы в США? Давайте сравним. Цифры пожалуйста.

zelot написал(а):

Одинаковые возможности потребления, медицинского обслуживания, образования и т.д. - именно "уравниловка"!!! Не нужно ничего делать, всем отойти от турника!

Какая уравниловка в СССР? Она разве была? Неужели Вы считаете что в СССР невозможно было честно заработать на квартиру и ту же автомашину?

0

549

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Неужели Вы считаете что в СССР невозможно было честно заработать на квартиру и ту же автомашину?

Как сказал мне один хороший человек: "При СССР были деньги, но не было товара; При РФ есть товар, но нету денег". Я конечно не согласен, что доступное медобслуживание и высшее образование это плохо (zelot вы случайно не в минестерстве образования работаете ;) ), но все таки хороший специалист должен получать больше чем... ну просто специалист.

0

550

maik написал(а):

Только я бы к фразе "от меня зависит буду я жить хорошо и счастливо или нет" добавил бы и еще "от меня будет зависить буду ли я сегодня питаться или нет", ".... будут ли мои дети получать хорошее образование или нет", "..... буду ли я получать квалифицированное медицинское обсуживание или нет", ".... буду ли я жить в доме или га улице". Вот это СВОБОДА.

Конечно. И это все тоже зависит от вас. И образование, и медицина, и жилье. Только для этого необходимо прикладывать определенные усилия. А не ждать, что государство тебе что-то выделит.

0

551

А расскажите о кибуцах?

А что киббуцы? Там насильно никого не удерживали тогда и не удерживают сейчас, это не колхозы. Те кто там остаются - сами выбрали этот путь.

0

552

maik написал(а):

Это идеал. В идеале в СССР должны быть равными.

Это не идеал, люди не могут и не должны быть равные. Должны быть равные возможности, а вот как люди эти возможности используют - это уже их дело. Человек умный, трудолюбивый и целеустремленный просто обязан жить лучше лодыря, тупицы и неумейки. Причем намного лучше, иначе нет стимула для самосовершенствования. И начинается застой..

Отредактировано alexx188 (2011-02-22 18:34:00)

0

553

К приходу Горбатова большая чать населения получила бесплатно квартиры, у меня нет НИ ОДНОГО знакомого кто бы был лишен такой возможности. У всех квартиры.

Родители работали у меня на заводе. Им платили от выработки. В 84 году около 500 рублей на семью это много или мало? Я уж не говорю, о родных кто ездил за длинным рублем на стройки народного хозяйства, таких было много. Мобильность в советские годы была ни чета сегодняшней. Родные работали в Снечкусе. За пару лет получили новую квартиру в доме, который делали по индивидуальному проекту.
Комиссионная и кооперативная торговля.

Знакомые опять же объехавшие страны социализма. Побывавшие на Кубе и в Югославии. Еще есть преподаватели университета, которые в 70-е годы ездили во Францию и в Англию.

Мне смешно, когда дети помнящие только  конец 80-х начинаю говорить об ужасах советской системы.

0

554

большая чать населения получила бесплатно квартиры

Виталий, большая это сколько?
помнится была такая программа "к 2000 году обеспечить всех жильем".....  зачем? если у всех уже было...

0

555

И большой вопрос когда она их получала.. У моего дяди уже внуки были, когда им с женой на заводе наконец-то квартиру дали. Тридцать пять лет во времянке прожили сьемной..

0

556

Vold написал(а):

Тридцать пять лет во времянке прожили сьемной..

Мы ждали квартиру 18 лет.

0

557

Книга "Матрица Россия". Сергей Кара-Мурза. С 1966 по 1980 год, то есть в годы брежневского застоя было построено 1, 6 млрд. кв. метров жилья. То есть 44% всего жилья что имелось в СССР к 1980 году. За эти годы жилье получили 161 млн. человек.  Как отмечает автор, если бын е эти колосальные вложения, жилищный фонд РФ рухнул в 90е годы. За три пятилетки было построенно 2/3 инфраструктуры городов и поселков: вдопрводы, теплоснабжение и канализация. Стоимость этих систем такова, что сейчас экономика РФ даже не может содержать их, не то чтобы строить.

В курсе что такое точечная застройка? 

В своих цифрах я остановился на 1980 году. На самом деле в строительство бесплатного жилья осуществлялось до 1991 года. Кончился СССР, кончилось и бесплатное жилье.

0

558

alexx188 написал(а):

Мы ждали квартиру 18 лет.

А мы родители получили квартиру за три года.  :)

0

559

За то что бы миллионов 15 стали жить по европейским стандартам не дорого ли заплатили остальные?

на а за забугорное счастье платят теперь 1 млрд китайцев, индийцев и прочих третьеразрядных, не знающих что такое водопровод... для которых жить на 6 м2 вшестером - номер люкс и т.д.
зато 90% товаров (из Китая) на западе стоят копейки, и все довольны...

0

560

Кончился СССР, кончилось и бесплатное жилье.

Не кончилось.

Как отмечает автор, если бын е эти колосальные вложения, жилищный фонд РФ рухнул в 90е годы. За три пятилетки было построенно 2/3 инфраструктуры городов и поселков: вдопрводы, теплоснабжение и канализация. Стоимость этих систем такова, что сейчас экономика РФ даже не может содержать их, не то чтобы строить.

в 80м году менее половины жилищного фонда было обеспечено горячей водой, водопровод был только приблизительно 70%, отличная инфраструктура говорите? это городские фонды, в сельском еще печальнее было(как и сейчас). Источник - росстат.
Еще немаловажный аспект, бесплатные квартиры становились частной собственностью или оставались собственностью государства? по-моему второе, поправьте если не прав.

1,6 млрд. кв. метров жилья.... За эти годы жилье получили 161 млн. человек

по 10 кв. м. на человека %-)  :pained:

0

561

Pantsyr написал(а):

бесплатные квартиры становились частной собственностью или оставались собственностью государства?

не добавите, сколько платили за аренду обычные граждане проживающие в этой гос.собственности? и как оттуда можно было выселить?

0

562

Pantsyr написал(а):

Не кончилось.

А доказать?

Pantsyr написал(а):

в 80м году менее половины жилищного фонда было обеспечено горячей водой, водопровод был только приблизительно 70%, отличная инфраструктура говорите? это городские фонды, в сельском еще печальнее было(как и сейчас). Источник - росстат.
Еще немаловажный аспект, бесплатные квартиры становились частной собственностью или оставались собственностью государства? по-моему второе, поправьте если не прав.

Вы хотите сказать что в СССР инфраструктура не совершенствовалась? 

Pantsyr написал(а):

по 10 кв. м. на человека

А сколько Вы хотите? В какой еще западной стране были масштабы строительства социального бесплатного жилья. Мы говорим о 70-80 гг.

0

563

iliq написал(а):

не добавите, сколько платили за аренду обычные граждане проживающие в этой гос.собственности? и как оттуда можно было выселить?

Если не изменяет память, то родители за трехкомнатную квартиру платили около 8 рублей. При общей зарплате в рублей 500. ВЫселяли только зеков получивших большие сроки. А и то не всех.

0

564

А доказать?

Если это не правда, то я набирал предыдущий пост из параллельной вселенной :) Ждали долго, бились за нее, но получили. И вокруг целые кварталы домов с такими квартирами.
Вот пример посерьезнее: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop … /jkh46.htm

А сколько Вы хотите?

Однозначно больше. Пример: семья 3 человека(папа, мама, 1 ребенок) - 30м^2, вычитаем кухню, туалет, ванную, коридор и остается совсем печальная клетушка, врядли родителям захочется второго :pained: Хотя бы ~20 метров на человека.

В какой еще западной стране были масштабы строительства социального бесплатного жилья. Мы говорим о 70-80 гг.

А оно им надо было в первую очередь? Какая обеспеченность жильем там была на тот момент? Если среднестатистическая работающая семья может позволить себе взять в ипотеку целый дом\квартиру и при этом может нормально жить, то массовое строительство бесплатного жилья и не нужно. Да и дети живущие в одном доме с родителями при неблагоприятном раскладе это все же лучше, чем тоже самое, но в 40 метровой квартире.

Vold написал(а):

мое мнение будет все равно субьективным, потому что там где три украинца - там два гетьмана..)

У нас в чем-то похоже, только раньше встало на рельсы закручивания гаек и просвета не видно. Как я и сказал у вас "движухи" больше(так кажется отсюда во всяком случае), соответственно и шансов на улучшение больше. Субъективно в  2002-2007 тоже все перло в гору, все довольные вокруг ходили, а теперь опять многие взгрустнули, а по зомбоящику очередной виток мозгомойки.

0

565

Pantsyr написал(а):

Если это не правда, то я набирал предыдущий пост из параллельной вселенной  Ждали долго, бились за нее, но получили. И вокруг целые кварталы домов с такими квартирами.
Вот пример посерьезнее: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop … /jkh46.htm

Что за филькину грамоту Вы мне привели? Где это и что. На каком сайте было опубликовано?

Pantsyr написал(а):

Однозначно больше. Пример: семья 3 человека(папа, мама, 1 ребенок) - 30м^2, вычитаем кухню, туалет, ванную, коридор и остается совсем печальная клетушка, врядли родителям захочется второго  Хотя бы ~20 метров на человека.

Санитарные нормы Евросоюза приведите?

Pantsyr написал(а):

А оно им надо было в первую очередь? Какая обеспеченность жильем там была на тот момент? Если среднестатистическая работающая семья может позволить себе взять в ипотеку целый дом\квартиру и при этом может нормально жить, то массовое строительство бесплатного жилья и не нужно. Да и дети живущие в одном доме с родителями при неблагоприятном раскладе это все же лучше, чем тоже самое, но в 40 метровой квартире.

Сколько человек взяли ипотеку за последние годы? Цифры.

0

566

Что за филькину грамоту Вы мне привели? Где это и что. На каком сайте было опубликовано?

Росстат - филькина грамота? я из параллельной вселенной? убрать все после .ru в приведенной ссылке совсем никак?

Сколько человек взяли ипотеку за последние годы? Цифры.

http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=4-1
считать лениво, но беглым подсчетом получается миллиона эдак 3 кредитов на жильек только за последние 2 года
Спич был не о том в любом случае. Вы пытались сказать, что в СССР строили больше всех бесплатного жилья, на что я вам сказал, что другим возможно и не надо было столько бесплатного жилья, т.к. в основной массе население обеспечивало себя само.

Санитарные нормы Евросоюза приведите?

Независимо от норм, вы считате что приведенный пример с семьей это нормально?
Перво что попалось в гугле, городок Granby ( карта)
Бумага с сайта этого городка http://www.granby-ct.gov/Public_Documen … tion_6.pdf

6.1 MINIMUM LIVING AREA FOR SINGLE-FAMILY DWELLING
Single Family Dwellings shall contain a minimum of 1,000 square feet of living
area, 850 square feet of which must be located on the first floor.

Дом на одну семью должен иметь жилую площадь не менее ~93м^2, 78 из которых должны быть на первом этаже.

6.2 INTERPRETATION OF LIVING AREA

Там можно прочитать, что площадь подвала, гаража, помещений под отопление, веранды, терассы и тп не считаются жилой площадью
Это требования, чтобы вам просто разрешили там строить дом. В зависимости от количества и возраста детей могут быть и какие-то другие требования.

Вот такая табличка за 2005 год еще попалась
http://i.imgur.com/NIwmD.jpg
что у людей было по факту в среднем по больнице, не знаю включены ли в эту статистику дома или только по квартирам.

0

567

Привет всем Уважаемым из прошлого, с Праздником Вас!
Если вдаваться в обывательские дискуссии, хорошо - плохо было в СССР и измерять всё колбасой, видиками и психушками, то однозначно было как в тюрьме народов. Гулаг, солженицын на Колыме, один день ивана денисовича.Кстати солженицын был лагерным библиотекарем. По фене есть соответствующее погоняло его должности. Цитировать не буду.
Но тюрьму народов как раз и получили в нынешней РФии.

На самом деле в строительство бесплатного жилья осуществлялось до 1991 года. Кончился СССР, кончилось и бесплатное жилье.

Не кончилось. На ДВ до 1994 года еще получали в новострое и как раз к этому году были запущены и отлажены несколько КПД-80 ,КПД-30 и ДСК при заводах. Кто не разумеет - 80, это восемдесят тысяч кв. метров жилья в год. В 1995 году программа была остановлена и новейшие заводы были вырезаны живьем, как русские в ЧР. "В очередь, сучьи дети, в очередь" это Булгаков. В очередь в банки за ипотекой, просто в очередь в банк за кредитом. За последующие годы, 15 лет то есть как раз и построили 100-120 тысяч квадратов всего и на всех. Говорю конкретно про мааленький город. СССР отдыхает.
Теперь про свободу. Только в Союзе люди были по настоящему свободны. Если считать по пассажирским авиаперевозкам. Да они упали просто до неприличных 10% от уровня СССР. Зачем сейчас летать? Зомбоящик есть, виртуальные кинопутешествия в любую точку мира, "В мире животных называется", после литра чего нибудь.
Раньше как было? Проснулся, позвонил камраду, давай в Узбекистан слетаем, клубники поесть зимой, у меня знакомые там, примут. Давай. Билетов нет как обычно, на тачку и за сто километров в аэропорт. На регистрации всё равно возьмем. Или так же летали в Прибалтику на пару дней, это к примеру из Владивостока.
А про другую свободу, так я и на танке за границу ездил. Вернее ходил, на корабле. Есть с чем сравнивать. К примеру в Народно ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ республике Йемен проститутка 50$, а ПМ всего 20. АК вообще по десятке шел. А в странах третьего мира я много общался. Местные говорили, что в СССР Рай на земле. Многие бывали в Союзе, им было с чем сравнивать.
Тут про канализацию упомянули и Росстат. Так вот после 25 лет перестройки 60 миллионов человек никогда на тёплый унитаз и не ходили. Да еще массово отказываются от центрального отопления в поселках, не совсем одичали конечно, просто платить стало нечем, вообще нет ни денег, ни работы. Готовый пролетариат для будущей РККА, так как они вообще пролетели и терять им нечего.
Про зар. плату. На ДВ шахтер 1000 получал. Военные на северах и побольше. Токарь не самой высокой кваллификации 350 легко, а перед отпуском его ставили на фланцы и он выгонял 700, чтобы отпускные соответственно получить. Про практически бесплатные путевки молчу уже мелочь, а приятно. Квартплата за 2-х комнатную, с теплым сортиром разумеется, не больше десятки. Да за лампочку Ильича по 3 копейки за квт, и то старались воровать.

0

568

marlin написал(а):

Росстат - филькина грамота? я из параллельной вселенной? убрать все после .ru в приведенной ссылке совсем никак?

Ну и что там в этой таблице такого? До 95 года! Вообще нет  ни каких данных. И что потом? Во сколько раз падение по сравнение с 90 предкризисным годом. И о каких таких помещениях речь идет. Из таблицы непонятно за счет чего люди получали. За счет строительства нового жилья. За счет того, что занимали освободившийся жилой фонд. Получали бесплатно или покупали. Брали кредиты?

Pantsyr написал(а):

считать лениво, но беглым подсчетом получается миллиона эдак 3 кредитов на жильек только за последние 2 года

А сколько социального жилья построенно? Есть данные.

Pantsyr написал(а):

Дом на одну семью должен иметь жилую площадь не менее ~93м^2, 78 из которых должны быть на первом этаже.

Если бы в СССР строили бы такие дома, что несколько десятков миллионов семей так и остались бы жить в лачугах.

marlin написал(а):

Привет всем Уважаемым из прошлого, с Праздником Вас!
Если вдаваться в обывательские дискуссии, хорошо - плохо было в СССР и измерять всё колбасой, видиками и психушками, то однозначно было как в тюрьме народов. Гулаг, солженицын на Колыме, один день ивана денисовича.Кстати солженицын был лагерным библиотекарем. По фене есть соответствующее погоняло его должности. Цитировать не буду.
Но тюрьму народов как раз и получили в нынешней РФии.

Спасибо за поздравления! Согласен на 100%

0

569

Панове, Господа, товарищи. я с вас удивляюсь...
Во времена СССР на Западе вполне себе существовала система социального жилья. Существует и сейчас.
Но если там эта программа работает для бедного населения, то в СССР по западным меркам практически все жилье было социальным - т.е. низкобюджетным строительством для бедного населения.

что несколько десятков миллионов семей так и остались бы жить в лачугах.

а так они не остались?..

Отредактировано Vold (2011-02-23 11:34:21)

0

570

Ну и что там в этой таблице такого? До 95 года! Вообще нет  ни каких данных. И что потом? Во сколько раз падение по сравнение с 90 предкризисным годом. И о каких таких помещениях речь идет. Из таблицы непонятно за счет чего люди получали. За счет строительства нового жилья. За счет того, что занимали освободившийся жилой фонд. Получали бесплатно или покупали. Брали кредиты?

Раз "предоставляли", то естественно бесплатно, если семья может купить квартиру сама, то она не будет "нуждающейся".
Вы помните что вы изначально сказали? цитирую

Кончился СССР, кончилось и бесплатное жилье.

Я вам привел факты(окромя собственного опыта и личных знакомых), что оно не кончилось. Не говоря уж о том, что это соц жилье это не эксклюзив для СССР, и в отличие от него, в других странах его строят для бедных, а не для всех.

А сколько социального жилья построенно? Есть данные.

Если бы в СССР строили бы такие дома, что несколько десятков миллионов семей так и остались бы жить в лачугах.

Читайте, что написал Vold выше.

Отредактировано Pantsyr (2011-02-23 12:01:35)

0