нормального государства
Вы делаете посыл - нормальное государство. Это идеал. В идеале в СССР должны быть равными.А если существует неравенство, то это всегда социальное напряжение.
как-то приспосабливаться?
ИМХО, самое главное для рынка. Однако психология труда говорит, что не все люди могут быть таким мобильными. Это могут сделать только часть людей. И это проблема рынка. И не надо думать, что во времена социализма выпускали
10 тысяч искусствоведов, специализирущихся на литературе франции
Помимо вузов было очень много ссузов, ПТУ и пр. Они давали рабочие специальности. И именно они были востребованны.
Есть. Что с того? Если кто-то сумел заработать на яхту, это не значит что а)он украл у того, кто не может купить ужин б) Владелец яхты должен продать все портки, чтобы накормить всех без ужина в)у него не должно быть яхты, потому что у других ее нет
Вас не смущают разные оценки в школе у разных учеников? Ведь тому кто больше подтягивается на турнике, не вешают гири, чтобы он подтягивался столько же раз, сколько и середняки\слабые? Это тоже неправильно?
Поэтому, тот кто больше заработал, тот и получил более качественное медицинское обслуживание, образование, питание.
жители СССР уже рассказали о видеомагнитофонах, которые казались чуть ли не чудом, унылой повседневности
Так и в США, когда появились видаки, они то же казались чудом
производительность труда в с\х
был выше, чем в СССР. Это я знаю лучше. Другое дело, что колбасы было меньше. Так могли и сделать больше, добавить туда 60-70% сои, как это делали в США
Но раз в вашем магазине все было и родственник ваш летал раз в месяц, то конечно все это выдумки
1) Вы внимательно читайте, что я пишу. Если хотели купить и есть каждый день колбасу, идити в кооп. Там все было. Правда и цены были выше. Только хотели купить то, что подешевле.
2) Не родственник, а отец. Разные вещи. Его я виждел каждый день, кроме командировок и экспедиций. И если Вы не верити, то это Ваши проблемы.