СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СССР

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Закрытая в каком понимании?  Сколько процентов граждан России пушествуют сейчас? В процентном отношении?

Сколько процентов путешествует я не знаю, но право путешествовать имеют все. Может быть за исключением нескольких десятков или сотен носителей сверхсекретной информации, но я сомневаюсь в этом.
В СССР о желании съездить за границу даже говорить в слух было неблагоразумно. Это вызывало не просто подозрение, а уверенность в том, что этот человек - предатель. Точно так же пресекался и свободный въезд и передвижение по стране иностранных граждан. Потому как - шпионы и враги. Надеюсь, Вы не станете спорить с этим.

Кстати, многие из евреев ни за какие коврижки не хотели ехать в Израиль.

Стрелки переводите?
Кстати о Израиле. Страна фактически на военном положении, весь мусульманский мир - открытые враги, повышена угроза террористических актов. И вдруг - безвизовый режим с Россией и Украиной! В России полно исламских экстримистов, Украина - идеальная "легенда" для террориста либо шпиона. Однако же не боятся. Или просто прятать нечего в отличие от покойного СССР?

Отредактировано zelot (2011-02-21 22:16:17)

0

512

zelot написал(а):

Может быть за исключением нескольких десятков или сотен носителей сверхсекретной информации, но я сомневаюсь в этом.

Нет, ограничения шире, можно и студентом гражданского ВУЗа попасть под ограничение на выезд на 5 лет. Но это дело сугубо добровольное, никто ведь не мешает выбрать другой род занятий.

0

513

Евреи тясячами уезжали через Австрию? Или брали штурмом границу?

Не совсем понял что вы имеете ввиду, но - факт остается фактом, я могу жить в любом городе своей страны, могу быть членом любой партии, могу исповедовать любую религию, могу когда угодно поехать туристом в какую угодно страну - и регулярно этим правом пользуюсь, могу вообще эмигрировать - и никто мне не будет препятствовать и объявлять меня предателем родины.

zelot написал(а):

И вдруг - безвизовый режим с Россией и Украиной!

И со всеми странами Европы. И не только.

Отредактировано alexx188 (2011-02-21 22:32:29)

0

514

zelot написал(а):

Сколько процентов путешествует я не знаю, но право путешествовать имеют все. Может быть за исключением нескольких десятков или сотен носителей сверхсекретной информации, но я сомневаюсь в этом.

А Вы знаете, что и в США секретоносители раньше имели ограничения на выезд за рубеж. Поищите об этом было в Сети. Что же касается Израиля, так многие живут на две страны.

zelot написал(а):

В СССР о желании съездить за границу даже говорить в слух было неблагоразумно. Это вызывало не просто подозрение, а уверенность в том, что этот человек - предатель.

Просто уехать? Или попросить политического убежища? Разницу понимаете?

0

515

А Вы знаете, что и в США секретоносители раньше имели ограничения на выезд за рубеж.

Кстати - в Израиле даже офицеры и солдаты-срочники могут в свой отпуск поехать за границу.

0

516

Просто уехать? Или попросить политического убежища? Разницу понимаете?

Нет! Съездить.
Пример 1: имею родственников в кап. стране, желаю навестить.
Пример 2: преклоняюсь перед античной архитектурой, желаю посмотреть.
Пример 3: охотник-фанат, желаю поучаствовать в африканском сафари.
Пример 4: пишу диссертацию о художниках эпохи Возрождения, желаю видеть оригиналы картин в европейских музеях.
Пример 5: отпуск. Заслуженный. К тому же премия за перевыполненный план и жена родила сына. Желаю показать жене Париж.
Достаточно?
Вопрос. Я - гражданин Советского Союза - могу пойти в ОВИР и оформить загран. паспорт, пойти в посольство выбранной мной для посещения страны и оформить туристическую визу, купить авиабилеты и т.д.?

0

517

Вы пытались выехать в 80-е годы в США и Вас не выпустили? Кто-то из Ваших родных пытался выехать в кап.страну и им не дали разрешения. Примеры давайте.

Вот только откуда в США появилась община на Брайтон-бич? В Советском Союзе, кстати наказывали неблагонадежных с точки зрения властей...высылкой за рубеж. Вы про это в курсе?

Про эмиграцию из СССР:  http://www.irex.ru/press/pub/polemika/09/dol

В курсе, что к вопросам эмиграции в США относились прежде всего с политической точки зрения. Так как ставили во главу угла расчление СССР и России? В курсе, что там до сих пор отмечается День порабощенных народов. В курсе, что в США до сих пор в ходу такие термины, как Казакия и Идель Урал?

0

518

Идель-Урал - это хорошо..)) у нас тоже в ходу..))

0

519

Vold написал(а):

Идель-Урал - это хорошо..)) у нас тоже в ходу..))

Где у Вас там Идель Урал?  :D

На самом деле после распада СССР миллионы людей остались не удел. И по сути стали экономическими эмигрантами.

0

520

Вот только откуда в США появилась община на Брайтон-бич?

А то Вы не знаете!
Израильское лобби в правительствах ведущих стран побуждало эти страны оказывать постоянное политическое давление на СССР с целью разрешить советским евреям выехать "на историческую родину". Со скрипом, сморщенными рожами и матюгами в догонку, евреев выпускали более крупными порциями к особо знаменательным политическим событиям. Вводу войск в Афганистан, например, или очередному сбитому пассажирскому самолету и т.п., чтобы хотябы временно заткнуть особо ярых клеветников "самого прогрессивного" общественно-политического строя в стране победившего пролетариата.
И советские "непущатели", и западные ходотаи, и сами евреи прекрасно понимали, что выезд в Израиль - это выезд в Мир. Да, в Израиле понравилось не всем. Многие туда вообще не доехали...
США - традиционно страна для эмиграции. Община на Брайтон-бич типичная национальная община, в больших городах США таких множество. Например украинская в Чикаго.

0

521

alexx188 написал(а):

Кстати - в Израиле даже офицеры и солдаты-срочники могут в свой отпуск поехать за границу.

А что в Израиле совсем-совсем нет проблем? Я бы много мог написать. Но зачем. Идеальных стран нет. Я бы много мог написать о том хорошем что есть у вас. Нельзя все вопринимать в черно-белом цвете.

Это Аlexx188 упрек не Вам.

0

522

zelot написал(а):

то Вы не знаете!
Израильское лобби в правительствах ведущих стран побуждало эти страны оказывать постоянное политическое давление на СССР с целью разрешить советским евреям выехать "на историческую родину". Со скрипом, сморщенными рожами и матюгами в догонку, евреев выпускали более крупными порциями к особо знаменательным политическим событиям. Вводу войск в Афганистан, например, или очередному сбитому пассажирскому самолету и т.п., чтобы хотябы временно заткнуть особо ярых клеветников "самого прогрессивного" общественно-политического строя в стране победившего пролетариата.
И советские "непущатели", и западные ходотаи, и сами евреи прекрасно понимали, что выезд в Израиль - это выезд в Мир. Да, в Израиле понравилось не всем. Многие туда вообще не доехали...

Да плевать хотел СССР на Запад. Москва действовала с оглядкой на арабские режимы. Поток евреев увеличился например, когда у нас испортились отношения с Египтом.  :)

0

523

В Советском Союзе, кстати наказывали неблагонадежных с точки зрения властей...высылкой за рубеж. Вы про это в курсе?

О да! Когда на фуршете в ООН генсеку под руку с бокалом о них непренужденно напоминали в ..цатый раз, тогда да. Срочно вынимали из ссылки в Мухосранске, из ГУЛАГа, из психушки, отмывали и отправляли...

0

524

Да плевать хотел СССР на Запад. Москва действовала с оглядкой на арабские режимы. Поток евреев увеличился например, когда у нас испортились отношения с Египтом.

Т.е. манипулировали правами человека в политических целях. Так?

Отредактировано zelot (2011-02-21 23:34:06)

0

525

zelot написал(а):

Т.е. манипулировали правами человека в политических целях. Так?

:)  Господи, какой Вы наивный. А кто ими то не манипулировал? Не смешите. Вы вчера родились?

zelot написал(а):

да! Когда на фуршете в ООН генсеку под руку с бокалом о них непренужденно напоминали в ..цатый раз, тогда да. Срочно вынимали из ссылки в Мухосранске, из ГУЛАГа, из психушки, отмывали и отправляли...

ГУЛАГ был в 70-е годы? В психушкам были одни узники совести?

0

526

Господи, какой Вы наивный. А кто ими то не манипулировал? Не смешите. Вы вчера родились?

Я не наивный, я Вас считал идеалистом :)
И если брать дурной пример с окружающих, то можно далеко зайти. А в данном конкретном случае честнее было бы сказать: никого не выпускаем, идите на ..., своих граждан не отдаем! Ан нет, торговались! СССР - страна многонациональная, выводы можно сделать самые абсурдные и на всех уровнях. Нехорошо и неумно.

ГУЛАГ был в 70-е годы? В психушкам были одни узники совести?

Политических заключенных не было в 70-ых? И, кстати, почему мы вдруг только 70-е рассматриваем?
Я не говорил, что в СССР не было настоящих психически больных в клиниках. О том, что психически больными в СССР часто объявляли инакомыслящих и подвергали принудительному "лечению" известно.

Отредактировано zelot (2011-02-22 01:22:32)

0

527

А что в Израиле совсем-совсем нет проблем?

Проблеммы есть везде, главное чтобы они компенсировались преимуществами.  А они компенсируются, возможностью путешествовать по миру, например. И даже сама возможность уехать, если не устраивается жизнь здесь - тоже большой плюс.. И многие уезжают, а многие приезжают сюда, из более благополучных стран - Франции, Англии, Бельгии, США, Канады.. Каждый по своим причинам. Каждый может выбрать где ему лучше жить. У гражданина СССР такой возможности не было.

Самое главное отличие от СССР - у меня есть свобода выбора, во всех смыслах, и только от меня зависит буду я жить хорошо и счастливо или нет.

Отредактировано alexx188 (2011-02-22 06:41:36)

0

528

Роман написал(а):

Если человек искренне верит  что в СССР было плохо-то какой смысл его в этом пытаться переубедить? Это религиозный спор, в котором фактические доказательства перестают играть роль-ибо ВЕРА. Хотят верить так-да ради бога, фактическое положение вещей не поменяется от этого.

Но я не хочу спорить об этом. Мое желание докопаться до того, что же послужило причиной распада СССР. А здесь мы совсем другое обсуждание. Не бывает иделаьных стран. Вон даже из рая изгнали Адама и Еву за недостойное поведение

alexx188 написал(а):

Европейский и американский "капитализм" в его нынешнем виде все-же лучше, честнее по крайней мере, без уравниловки.

Пристали все к термину "уравниловка". И что в нем плохого? А то, что в кап странах есть сверхбогатые и сверхбедные это никакого не волнует?

zelot написал(а):

И Вы и я высказываем именно на эмоциональном уровне восприятия свое личное отношение к прошлому.

Но изначально эта тема не предполагала высказывать свое мнение к прошлому. Ланс предложил посмотреть, что послужило причиной распада СССР.

0

529

zelot написал(а):

право путешествовать имеют все

Это да, но возможности есть у всех?

zelot написал(а):

Вопрос. Я - гражданин Советского Союза - могу пойти в ОВИР и оформить загран. паспорт, пойти в посольство выбранной мной для посещения страны и оформить туристическую визу, купить авиабилеты и т.д.?

Ответ - есть ли сейчас у студентов, аспирантов, докторантов возможность купить авиабилеты? Я же приводил пример с отцом, когда он писал доктосркую. Он ежемесечно, для того, чтобы собрать материалы, летал самолетами, в.т. числе и на Дальний восток. Вопрос - кто из нынешних докторантов это сможет ежемесечно летать на самолетах?

alexx188 написал(а):

у меня есть свобода выбора, во всех смыслах, и только от меня зависит буду я жить хорошо и счастливо или нет.

Вот наконец к самому главному подошли - свобода выбора. Есть некоторые понятие - "свобода", "демократия", "гласность" - которые были на знамени перестройки.
Только я бы к фразе "от меня зависит буду я жить хорошо и счастливо или нет" добавил бы и еще "от меня будет зависить буду ли я сегодня питаться или нет", ".... будут ли мои дети получать хорошее образование или нет", "..... буду ли я получать квалифицированное медицинское обсуживание или нет", ".... буду ли я жить в доме или га улице". Вот это СВОБОДА.

0

530

maik написал(а):

Пристали все к термину "уравниловка". И что в нем плохого? А то, что в кап странах есть сверхбогатые и сверхбедные это никакого не волнует?

Последнее лучше первого, т.к. в случае нормального государства существует широкая прослойка среднего класса.
А что хорошего в уравниловке? бездари и бездельники все равно живут также как и работящие люди? лучше быть всем +/- равномерно бедным, чем иметь очень богатых, очень бедных и большинство "середняков"? почему "сверхбогатые" - это плохо?

это никакого не волнует?

Волнует, именно поэтому проводят различные соц программы, вводят прогрессивные налоги и тд.

maik написал(а):

"от меня будет зависить буду ли я сегодня питаться или нет", ".... будут ли мои дети получать хорошее образование или нет", "..... буду ли я получать квалифицированное медицинское обсуживание или нет", ".... буду ли я жить в доме или га улице".

Все хорошие варианты перечисленного - это не эксклюзив, существовавший только в СССР, как вы пытаетесь это выставить. У вас почему-то по определению любая система(образование, медицина и тд), отличающаяся от совковой, не может быть эффективной\качественной.

Это да, но возможности есть у всех?

У многих. Возможность можно заработать, при отсутствии права на что-то, это принципиально не возможно.

Но изначально эта тема не предполагала высказывать свое мнение к прошлому. Ланс предложил посмотреть, что послужило причиной распада СССР.

А кто заинтересован в государстве, в котором люди поражены в своих правах и свободах, живут относительно хуже, чем граждане других развитых стран, и имеют меньше путей к развитию?
Пока им не с чем сравнивать, есть какая-никакая крыша над головой(надеюсь коммуналки, хрущевки и прочие унылые строения, однокомнатные квартиры на целые семьи, вы не считаете за хорошее жилье) и еда на завтра, большинство врядли будут возражать, но стоит открыть калитку и все быстро осознают, что где-то их обманывают.

Я знаю немало людей, кто в СССР начала 80х скорее всего лучше бы себя чувствовали, чем в текущих реалиях(пенсионеры например), но чего-то не знаю ниодного кто хотел бы все вернуть и сделать как было. Еще офицеры, те конечно с ностальгией вспоминают те времена, но все равно очень мало тех кто хочет обратно, притом что, текущая ситуация их не особо радует.

злодеище написал(а):

не, ну это из разряда а был бы у бабки ..й

естественно, но и заявления апологетов ссср, что было бы лучше, если бы он остался, из того же разряда :)

0

531

Pantsyr написал(а):

Последнее лучше первого

Это если себя относить к среднему классу. А если вдруг станене беднми? Вы как будете говорить?

Pantsyr написал(а):

Волнует, именно поэтому проводят различные соц программы, вводят прогрессивные налоги и тд.

По поводу безработицы я давал ссылку на Аргайла "Психология счастья". Но что то так никто у пор не хочет ее читать

Pantsyr написал(а):

Все хорошие варианты перечисленного - это не эксклюзив, существовавший только в СССР, как вы пытаетесь это выставить. У вас почему-то по определению любая система(образование, медицина и тд), отличающаяся от совковой, не может быть эффективной\качественной.

Вы внимательно читайте, что я пишу.

Pantsyr написал(а):

бездари и бездельники все равно живут также как и работящие люди?

Это как раз и был аргумент поворачивающий СССР к рыночной экономике. Но кто сказал, что работящий человек нужен рынку, если его продукция не будет выпускаться?

Pantsyr написал(а):

У многих. Возможность можно заработать

Но сколько. Ведь кому то яхты не хватет, а кому то надо на ужин. Разница есть?

Pantsyr написал(а):

А кто заинтересован в государстве, в котором люди поражены в своих правах и свободах, живут относительно хуже, чем граждане других развитых стран, и имеют меньше путей к развитию?

Что Вам такую чушь сказал. Это натуральный бред, пустые слова, лозунги, вбитые в голову в течение 20 лет. Это уже стереотип, лишь потому, что Вы пишите

Pantsyr написал(а):

совковой

Pantsyr написал(а):

очень мало тех кто хочет обратно

Но об этом я не пишу. Мы же должны писать о другом

0

532

zelot написал(а):

О том, что психически больными в СССР часто объявляли инакомыслящих и подвергали принудительному "лечению" известно.

Ну, в России и сейчас практикуется.. С Кубанского форума одного товарища полгода лечили, обьясняли, что писать, а что не писать на форуме.

Вообще, если выбирать пришлось бы между Россией и СССР - я бы предпочел СССР.

0

533

maik написал(а):

Неизбежно приходим к столкновению мнений и дискуссии потому, что были высказаны две диаметрально противоположные версии распада СССР.
Первая версия.
Все было уже почти прекрасно, мы были на правильном пути. Государство развивалось, население жило все лучше и лучше. Но!..
К верховной власти незаметно пришли предатели и "слили" державу в один момент на радость врагам. Сразу же была молниеносно проведена масштабная работа по "промывке мозгов" населению и оно развал страны поддержало.
Сегодня пелена спала у достойнейших (остальные дебилы не в счет) и начался активный поиск виноватых.
Вторая версия.
Все было мрачнее мрачной ночи и искусственно подсвечивалось идеологическими "лампочками Ильича", в свет которых никто не верил. И!..
К верховной власти пришли сделавшие карьеру в КПСС пофигисты и не то, чтобы развалили, а перестали удерживать от развала СССР. Население пронялось открывающимися возможностями и поддержало это дело.
Сегодня люди, чья молодость прошла при Союзе, затосковали. То ли по Союзу, то ли по своей молодости. Ибо в молодости, как известно, и колбаса вкуснее, и водки больше выпить можно, и девки позговорчивее... К ним активно примкнули низкие духом, которые могут чувствовать себя комфортно исключительно в стаде и стадо это должно быть самым дурным и сильным.

Сторонники версий высказывают личные мнения о СССР в оправдание своих версий.

0

534

Vold написал(а):

Ну, в России и сейчас практикуется

Не надо систему психиатрии США и Великобритании идеализировать. Любого нестандартного человека можно отправить на лечение в психушку и залечить

0

535

zelot написал(а):

Сегодня люди, чья молодость прошла при Союзе, затосковали

Если не знаете, чем отличается дискуссия от пьянных поседелок - нечего расссуждать.

0

536

maik написал(а):

Но об этом я не пишу. Мы же должны писать о другом

я лично никому ничего не должен..)) 

Майк, вы постоянно скатываетесь к сравнениям СССР с современной российской действительностью.  При чем одно к другому?..

0

537

zelot написал(а):

и девки позговорчивее...

это да... берешь было в пятницу две бутылки водки, заходишь в общагу управления торговли и в понедельник выходишь счастливым чнедловеком, готовым к трудовым подвигам..

0

538

Vold написал(а):

я лично никому ничего не должен

и получается треп не в тему

Vold написал(а):

вы постоянно скатываетесь к сравнениям СССР с современной российской действительностью.  При чем одно к другому?..

Когда мы говорим о жизнеспособности-нежизнеспособности системы мы должны с чем то сравнивать,

0

539

zelot написал(а):

комфортно исключительно в стаде и стадо это должно быть самым дурным и сильным.

Как вывернули идею коллективизма, прямо тошно читать. По этому поводу почитайте книги Альфреда Адлера  (его работы можно скачать здесь: http://www.koob.ru/adler/ ), Если не знаете, то нечего рассуждать. Он прямо пишет - невротик тот, кто живет в одиночку, для себя, эгоист. И таких надо лечить.
И низкие духи это новый менеджмент, который сейчас пропогандирается на западе? Вы хотя бы не заговариваетесь

Отредактировано maik (2011-02-22 12:33:49)

0

540

maik написал(а):

Это если себя относить к среднему классу. А если вдруг станене беднми? Вы как будете говорить?

В бедности(не коробке на улице, но было очень тяжело) моя семья уже жила, поэтому не надо на эту тему задвигать.
В этом и состоит задача нормального государства, чтобы большая часть населения была в среднем классе и достигалось это за счет повышения благосостояния народа, а не закрытия границ и поддержания необходимого минимума.

maik написал(а):

Это как раз и был аргумент поворачивающий СССР к рыночной экономике. Но кто сказал, что работящий человек нужен рынку, если его продукция не будет выпускаться?

Значит человеку надо изучать что-то другое, адаптироваться, переехать туда, где его специальность востребована, вариантов масса. Завтра выпустят из вузов 10 тысяч искусствоведов, специализирущихся на литературе франции, надо будет выдумывать как им всем работу по специальности дать, или все же они должны как-то приспосабливаться?

maik написал(а):

Но сколько. Ведь кому то яхты не хватет, а кому то надо на ужин. Разница есть?

Есть. Что с того? Если кто-то сумел заработать на яхту, это не значит что а)он украл у того, кто не может купить ужин б) Владелец яхты должен продать все портки, чтобы накормить всех без ужина в)у него не должно быть яхты, потому что у других ее нет

Вас не смущают разные оценки в школе у разных учеников? Ведь тому кто больше подтягивается на турнике, не вешают гири, чтобы он подтягивался столько же раз, сколько и середняки\слабые? Это тоже неправильно?

maik написал(а):

Что Вам такую чушь сказал. Это натуральный бред, пустые слова, лозунги, вбитые в голову в течение 20 лет. Это уже стереотип, лишь потому, что Вы пишите

О да. Видимо в СССР ассортимент товаров в магазинах, производительность труда в с\х и на предприятиях, автомобилизация населения и прочее были выше, чем в Англии, Германии, США, Японии? А от мира закрылись, чтобы эмигранты из гнилого Запада не заполонили СССР :rofl:
Вам тут в ветке непосредственные жители СССР уже рассказали о видеомагнитофонах, которые казались чуть ли не чудом, унылой повседневности, похожей одежде, отсутствии выбора в одежде и размерах, есть даже те, кто жили не только в СССР и СНГ, но и за границей, ничуть не жалеющие об отсутствии СССР. Но раз в вашем магазине все было и родственник ваш летал раз в месяц, то конечно все это выдумки :rolleyes:

0