maik написал(а):Пристали все к термину "уравниловка". И что в нем плохого? А то, что в кап странах есть сверхбогатые и сверхбедные это никакого не волнует?
Последнее лучше первого, т.к. в случае нормального государства существует широкая прослойка среднего класса.
А что хорошего в уравниловке? бездари и бездельники все равно живут также как и работящие люди? лучше быть всем +/- равномерно бедным, чем иметь очень богатых, очень бедных и большинство "середняков"? почему "сверхбогатые" - это плохо?
Волнует, именно поэтому проводят различные соц программы, вводят прогрессивные налоги и тд.
maik написал(а):"от меня будет зависить буду ли я сегодня питаться или нет", ".... будут ли мои дети получать хорошее образование или нет", "..... буду ли я получать квалифицированное медицинское обсуживание или нет", ".... буду ли я жить в доме или га улице".
Все хорошие варианты перечисленного - это не эксклюзив, существовавший только в СССР, как вы пытаетесь это выставить. У вас почему-то по определению любая система(образование, медицина и тд), отличающаяся от совковой, не может быть эффективной\качественной.
Это да, но возможности есть у всех?
У многих. Возможность можно заработать, при отсутствии права на что-то, это принципиально не возможно.
Но изначально эта тема не предполагала высказывать свое мнение к прошлому. Ланс предложил посмотреть, что послужило причиной распада СССР.
А кто заинтересован в государстве, в котором люди поражены в своих правах и свободах, живут относительно хуже, чем граждане других развитых стран, и имеют меньше путей к развитию?
Пока им не с чем сравнивать, есть какая-никакая крыша над головой(надеюсь коммуналки, хрущевки и прочие унылые строения, однокомнатные квартиры на целые семьи, вы не считаете за хорошее жилье) и еда на завтра, большинство врядли будут возражать, но стоит открыть калитку и все быстро осознают, что где-то их обманывают.
Я знаю немало людей, кто в СССР начала 80х скорее всего лучше бы себя чувствовали, чем в текущих реалиях(пенсионеры например), но чего-то не знаю ниодного кто хотел бы все вернуть и сделать как было. Еще офицеры, те конечно с ностальгией вспоминают те времена, но все равно очень мало тех кто хочет обратно, притом что, текущая ситуация их не особо радует.
злодеище написал(а):не, ну это из разряда а был бы у бабки ..й
естественно, но и заявления апологетов ссср, что было бы лучше, если бы он остался, из того же разряда