СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отделение на ТБТР + БМОП

Сообщений 31 страница 60 из 237

31

Шестопер написал(а):

В большом мега-батальоне планирую иметь 3 мотострелковые роты по три взвода (66 ТБТР и 27 БМОП) и танковую роту - 31 танк.Примерно по одному танку или БМОП на один ТБТР. Но танки будут тесно сближаться с противником далеко не всегда, могут и издали работать как штурмовые орудия.

Вот этот тупик уже знаком. Батальон перегружен техникой до нельзя! Фактически 58 танков, которые должны иметь пехотное сопровождение от 66 ТБТР-ов по восемь десантников. Если использовать танковую роту, как штурмовые орудия - мы сознательно откажемся от качеств танка.
Этот мега-батальон нельзя назвать мотострелковым или мотопехотным. Ведь не перечислены еще машины специализированных подразделений. Пехота будет в очень ярком меньшинстве, ее не будет видно на поле боя.

32

zelot написал(а):

А кто-же влавке машине остается? Или у них в М113 больше 11-ти человек влезает?

В М113 11 человек десант и 2 человека экипаж.

zelot написал(а):

Почему Вы именно турецкий вариант берете за образец для подражания?

Он не только турецкий. У американских морпехов большие отделения, и не только у них.
Большое отделение выгодно, если в нем будет много группового оружия - чтобы и автоматчиков было достаточно.
Помимо пулеметов и РПГ сейчас зарождается новый перспективный класс оружия - ручные самозарядные гранатометы, например американский ХМ-25.
В большом отделении можно иметь и крупную маневренную группу автоматчиков, и группу огневой поддержки с пулеметами и гранатометами (сюда же и снайпер-марксмен).

33

zelot написал(а):

Ведь не перечислены еще машины специализированных подразделений. Пехота будет в очень ярком меньшинстве, ее не будет видно на поле боя.

Не думаю, что именно на переднем крае будут во множестве присутствовать ремонтники, снабженцы или минометчики.

zelot написал(а):

Если использовать танковую роту, как штурмовые орудия - мы сознательно откажемся от качеств танка.

А то танки не используются для поддержки пехоты огнем издали, или для выбивания вражеских танков и бронемашин с расстояния многих сотен метров до вражеских боевых порядков.
Причем этот вариант - у меня только одна из опций, в зависимости от тактической ситуации.

34

Шестопер написал(а):

например американский ХМ-25.

если память не изменяет он всё же автоматический станковый

35

злодеище написал(а):

да это какой-то полк. карликовый.

Можно и механизированным полком обозвать. И иметь в тяжелой бригаде три таких полка. Бригады из полков в истории уже бывали.

36

злодеище написал(а):

если память не изменяет он всё же автоматический станковый

Может напутал с индексом. Новый станоквый гранатомет у них есть, я знаю. Но есть и ручной, с магазином на 5 выстрелов, самозарядный.

37

Шестопер написал(а):

Он не только турецкий. У американских морпехов большие отделения, и не только у них.

Только ни у кого пока нет отделений из множества составных частей, отделение это по сути низшая тактическая единица, а отделение из 2х отделений и 3х машин это уже не отделение а хрен пойми что...

Шестопер написал(а):

Не думаю, что именно на переднем крае будут во множестве присутствовать ремонтники, снабженцы или минометчики.

шестопёр вы тему обозвали как: Обсудим возможные изменения ОГШ отделения на ТБТР. Так вот если вы считаете. что компетентны такое обсуждать, то начните не с кол-ва ручных пулемётов и конкретных моделей гранатомётов, а того как реально именно эта ОШС будет выглядить, вы тут говорите про батальон, вот вы его подробно и обсчитайте, желательно с рисунком, при этом посчитайте и то как его снабжение работает, разведка, артиллерия, и т.д. и т.п. А то болтать про то кто первым в бой поедет танки или БМОП, это мягко говоря не то...

38

Уточнил. Станковый ХМ-307.

39

Шестопер написал(а):

В М113 11 человек десант и 2 человека экипаж.

:blush:

Шестопер написал(а):

Большое отделение выгодно, если в нем будет много группового оружия - чтобы и автоматчиков было достаточно. Помимо пулеметов и РПГ сейчас зарождается новый перспективный класс оружия - ручные самозарядные гранатометы, например американский ХМ-25. В большом отделении можно иметь и крупную маневренную группу автоматчиков, и группу огневой поддержки с пулеметами и гранатометами (сюда же и снайпер-марксмен).

Согласен с Fritz-ем, если должны быть расчеты оружия, они не должны дробить отделение. И отделение на 2-3 машинах - всяко превращается в 2-3 отделения.

40

Fritz написал(а):

желательно с рисунком,

схема подразделений ? да весьма наглядно будет.

41

Ну что-нибудь вроде этого, только для более низшего уровня.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … on.svg.png

42

нуда, это и есть схемка, кто, зачем и кому.

43

Шестопер написал(а):

Станковый ХМ-307

на данный момент его скорее нет, чем есть.

44

На днях что-то мне самому пришла в голову идея пофантазировать на тему "ТЯЖЕЛОЙ ПЕХОТЫ", и я решил так сказать обобщить обсуждение с нескольких тем в данном разделе.

На мой взгляд сам смысл тяжёлой пехоты должен быть в том, что это штурмовое соединение способное действовать на острие атаки против мощного противника. Для реализации подобных задач естественно необходимо иметь соответствующую технику и вооружение, которые обеспечат значительное огневое превосходство над противником. 

По моему мнению данный тип подразделений должен действовать на переднем крае, и действовать по большей части с колёс, т.е. спешились постреляли, сели назад в транспорт. А соответственно непосредственно пехота тоже должна быть более тяжелой, чем обычно.   

ПЕХОТИНЕЦ

Перво на перво хотелось бы рассмотреть сам смысл самого пехотинца. По моему мнению пехотинец должен иметь серьёзную броневую защиту, не только в области ЖВО но и рук, ног и лица, ибо данные подразделения должны действовать на самом переднем краю в под огнём основных вражеских подразделений. 

Так на мой взгляд пехотинец должен быть облачён в противоосколочный костюм (см картинку)
http://www.fort.ru/upload/f1_244470699.jpg

Руки (от плеч) и ноги (до колен) должны иметь более серьёзную защиту (не менее 3го класса), бронежилет должен быть класса 6А, а шлем должен иметь доп. защиту лица, либо в виде очков и маски, либо в виде забрала.
Примерно так на мой взгляд должен выглядеть пехотинец:
http://frontkit.spb.ru/img_gallery/big201007032059551.jpg

Безусловно в данном комплекте не вполне удобно долго действовать в пешем порядке, но это по идее и не нужно, ибо транспортном тяж.пехоты должен быть тяжёлый БТР. При этом возможно в данном комплекте будут проблемы с вентиляцией, их возможно так же стоит решать дополнительными тех. средствами, как то индивидуальная система кондиционирования (такую систему недавно американцы проверяли в афгане), либо какое либо термобельё с химическими тепло удерживающими вставками. А в БТРе вполне возможно должна быть индивидуальная разводка системы кондиционирования, как то трубки, подсоединяющиеся через специальный клапан к экипировке бойца.

ТРАНСПОРТ

Тяжёлая пехота должна иметь и тяжёлые БМП, как именно они должны выглядеть это вопрос открытый, но я бы за образец принял "Намер", однако на мой взгляд в качестве комплекса вооружения нужно использовать "БахчаУ", при этом ввести в СУО дополнительные приспособления для облегчения ведения навесного (насколько возможно) артиллерийского огня на большие чем обычно дальности (7км как сейчас с новыми снарядами). Таким образом БМП способна обеспечивать серьёзную огневую поддержку прямой наводкой, а так же в некотором роде заменить собой миномёты* Экипаж БМП должен быть 2 чел., за командира машины комод, который спешивается в бою.

*Более того если не привязываться в обязательном порядке к существующим вооружениям, то возможно было бы уместно модернизировать Бахчу, так что бы возможно было вести полноценный навесной огонь.

ОШС

Состав отделение и вооружение:
9 человек - 2 группы 4 и 5 чел. соотв.
-сержант х 2
-стрелок-санитар
-гранатомётчик
-пулемётчик х 2
-стрелок х 3

В каждой группе старший стрелок вооружён гранатомётом РГ-6 (вместо подствольника) и укороченным автоматом, типа АК-105.
На счёт того каким пулемётом надо вооружить стрелков, у меня чёткого мнения нет, с одной стороны хотелось бы что-то вроде Миними, но в то же время есть ведь ПКМ/ПКП и возможно стоит дать 1 ПКП и 1 РПК-74М.
На счёт гранатомёта основным РПГ должен быть модернизированный РПГ-32, модернизированный таким образом, что бы ТПК можно было использовать без ПУ в качестве одноразовых гранат. На отделение должна быть 1 ПУ и 8 гранат (различного типа), при этом у гранатомётчика ПУ и 3 гранаты, остальные 5 розданы бойцам отделения. таким образом у гранатомётчика нет специального помощника и при этом большой боезапас, к тому же половина бойцов в отделении имеет РПГ. Таким образом получается удобно и очень универсально.

По ОШС взвода есть две идеи.
-3 стрелковых отделения (3 БМП)

-либо 4 отделения (3 стрелковых, 1 тяж.)

Если в каждом стрелковом отделении не будет своего ПК, а только 2 РП, то в 4ом отделении логично сделать 2 расчёта ПК со станком (по 3 чел.), расчёт ПТУР типа метис (2 чел.) и группа управления 3 чел. (комвзвода, санинструктор, передовой артиллерийский наблюдатель).

Взвод передвигается на 4х БМП.

ИТОГО во взводе: 3 отд. по 9чел. + 1 тяж. отд. 8чел. + 1 отд. упр. 3чел. = 38 стрелков + 8 экипаж

ОШС роты:

Ком. отд. роты
-ком.роты
-зам.ком.роты
-радист х 2
(на БМП)

-3 стрелковых взвода.

-отд. мед. эвакуации на
  -мед.БТР
  -2 санитара, фельдшер, водитель

-Миномётная секция
-2 самоходных миномёта типа василёк (по 5 чел.)
(однако тут есть момент, если БМП смогут вести полноценный арт. огонь, то в миномётам нужда вполне может отпасть, либо как вариант их можно заменить на САУ "ВЕНА")

-Отделение арт. поддержки
  -БМ огневой поддержки (машина со спецоборудованием для арт. поддержки) (3 чел.)

-Снайперское отделение
-расчёт 3 чел. (без собственного транспорта)

-ВЗВОД БМПТ
3 машины

В качестве БМПТ я считаю необходимо использовать тяж. высоко защищённую БМ с орудием низкой баллистики калибра 152мм (+ ПКТ), и доп. турелью командира 12.7+30мм АГС. Подобную машину уже упоминал GurKhan и даже приводил эскизный рисунок. При этом через ствол основного орудия машина должна иметь возможность запускать мощный ТУР, что сделает её так же опасным ПТ оружием.

ИТОГО (вариант по 4 отд. во взводе):
3 стрелковых взвода (136чел. / 12 БМП)
1 взвод БМПТ (9чел. / 3 БМПТ)
1 миномётная секция (10 чел. / 2 БМ)
обеспечение и упр. роты (14чел. / 3 БМ)

ВСЕГО: 169 чел. / 17 БМ / 3 БМПТ

В батальоне 3 стрелковых роты + 1 развед взвод + миномётный взд. (или взд. САУ) + упр. батальона

Таким образом каждая стрелковая рота обладает высочайшей огневой мощью (в т.ч. и артиллерийской) и высокой защищенностью всех её элементов.

Вот какие-то такие мысли, кому что думается?

45

Fritz
ну так и всегда был смысл, тяжёлых пехотинцев, это взломать оборону противника, рассеять его порядки, потом довершали дело прочие полегче и мобильнее.

46

Понятно, но тяжёлая пехота от не тяжёлой сегодня отличается в основном тем на БМП она или на БТР, а я всё же поглубже решил копнуть...

47

начнём с того что тяжёлой пехоты нынче нет!

48

злодеище написал(а):

начнём с того что тяжёлой пехоты нынче нет!

есть, мотострелки называется. вот пехоты, настоящей пехоты- дефицит, это да.

49

Wotan написал(а):

есть, мотострелки называется

мотострелки и есть мотострелки, начнём с того, почему тяжёлая пехота, называется тяжолой.

Wotan написал(а):

вот пехоты, настоящей пехоты- дефицит, это да.

обученной, эт да(

50

Fritz написал(а):

Руки (от плеч) и ноги (до колен) должны иметь более серьёзную защиту (не менее 3го класса), бронежилет должен быть класса 6А, а шлем должен иметь доп. защиту лица, либо в виде очков и маски, либо в виде забрала.

Площадь тела человека роста 170 см - 2.5 квадратных метра. ( убираем ненужные проекции - 2 метра)
площадь ЖВО - 22 дм + ( если это тяжёлая пехота) - с углами перекрытия  40 дм.
3-й класс защиты из самых современных материлов - 200 гр на дициметр.
6А класс защиты, из керамики - 400 грамм
Противоударный подбой и система охлаждения - 3 килограмма.
Шлем, с забралом, "радио" и очками - 3 кг.
получается 40+ 16+3+3=62 кг. ( в принципе Грот, с 2-м классом  уже сейчас 65 кг весит), ну раз хотите третий ( но из новых технологий) - получается 62 кг.
Дальше продолжать ?

51

Бандера (Михалыч) написал(а):

площадь ЖВО

я вот в этом не согласен в корне, локтевой или коленный сустав не менее важен, чем допустим печень.

52

ну мне кажется что 6а шибко уж круто можно и 5 ибо либо вес сего чуда заоблачный либо цена, а  жилет 5 класса весит ~10-11.5 кг без керамики

53

Fritz написал(а):

Вот какие-то такие мысли, кому что думается?

Думается, однако... Вы, уважаемый камрад Fritz(как и ранее камрад Шестопёр) допускаете явные ошибки:
а) пытаясь  впихнуть новые виды вооружения в старые ОШС--в отделения, взводы, роты... К примеру, имела ли армия времён Петра 1-го деления на отделения?--Нет! Деления начинались с плутонгов!(были ещё чисто административные структуры--капральства--в каждом плутонге по два, в бою капралы своими капральствами НЕ руководили) Почему?--Да потому что мощи, меньшей чем у 30-40 мушкетёров не хватало на решение ни одной задачи на поле боя. Понятна моя аналогия?--Могу пояснить: введением в старые структуры новых типов вооружения вы перегружаете их вооружением, которое дублирует свои аналоги на поле боя. Т.е. если у вас имеются БМП с "Бахчёй"--точнее даже ТБМП, то зачем десанту этой ТБМП переть ещё дополнительное вооружение на себе?--Отобрать у десантников и РГ-6 и РПГ-32 и 82мм авт. мингомёты "Василёк"(на ТБМП есть 100мм ОПУ!, можно "вкорячить" и АГ-30/40мм), и ПКМ(на БМП имеется ПКТ и 30мм АП)! И т.д. и т.п.
б)создавая такие навороченные(перенасыщенные БМ и вооружением) структуры вы повышаете их закупочную стоимость и эксплуатационные расходы на непосильную для ВС высоту. Т.е. гарантированно такие структуры в ВС состоять не будут. К примеру введение в подразделение кроме ОБТ и ТБМП ещё и БМПТ(а у Шестопёра БМОП, соответственно--кстати, очень возможно, что сам этот термин придуман  :P мною!) и др. спец. машины вы увеличиваете колличество типов БМ, затрудняете обучение их  экипажам, удорожаете закупочный комплект подразделения и его ТО.-- Вот зачем вам БМПТ, если есть ТБМП с "Бахчой"? зачем снайперы(в колличестве целого отделения, если функции своего батальона(тяжолого) вы определяете как чисто подвижное подразделение прорыва?--Им не придётся сидеть в позиционной обороне и на блок. постах--зачем снайперы(снайперы-наблюдатели)? №)мм АП, 100мм ОПУ или 125мм танковое орудие выполнит "снайперские" функции с куда большей эффективностью!
В таком вот разрезе....

54

Хочу ещё согласиться с камрадом Бандера в вопросе "тяжёлой"(неподъёмной!) бронезащиты пехоты. Пока не будут приняты на вооружение надёжные экзоскелетоны никакой тяжёлой брони(а-ля бронескафандры) в полевых войсках не будет... Не унести её...

55

неспич написал(а):

Пока не будут приняты на вооружение надёжные экзоскелетоны никакой тяжёлой брони

или новые материалы, более лёгкие и прочные, ну или хотя бы такие же прочные, но в меньшем весе.

56

неспич написал(а):

никакой тяжёлой брони(а-ля бронескафандры) в полевых войсках не будет.

Ибо по ним живёхонько начнут работать 12,7 мм, а то и 14,5 мм.

57

Meskiukas
ну таки каждому в руки кпв не даш)))))) позырте личку.

58

злодеище написал(а):

ну таки каждому в руки кпв не даш

Взломщик и Корд реальность. Да и ПТРС довести до ума на нынешних материалах не проблема. :longtongue:

59

Уважаемый, Шестопер, хочу высказать некоторые свои мысли по поводу предложенной вами ОШС для «тяжелой пехоты».

1. Для всех кто не заглядывал, рекомендую заглянуть в тему ОШС разных стран – там есть ОШС US на Брэдли – одно отделение разбито на две машины. Ничего в этом странного нет.
2. По задачам ваше подразделение ближе всего к инженерно-штурмовым батальонам/бригадам РККА. А потому вы явно забыли о необходимости для этой пехоты инженерных средств борьбы (ВВ, огнеметы, мины и пр.).   
3. Если эта пехота действует с танками, то БМОП будет явно лишней. ИМХО  - танки + БМПТ (в танковых батальонах), батальон тяжелой пехоты в бригаде. В бою разбивается на роты и придается танковым батальонам. Отсюда соотношение пехота/танки можно взять из того, что есть. Англичане создают броне-кавалерийские группы исходя из роты пехоты на две роты танков. ИМХО – и это правильно (данные 90-х).
4. Большая проблема для всех «тяжелых» БТР – это сбалансированность машины. Если у вас и двигатель и броня (танковая) впереди, сзади только десант – то будет перетяжеленна передняя часть. Выход пока нашли только в Израиле (проход/коридор для спешивания сзади и там же двигатель). Отсюда многочисленный десант каждой машины спешивать через узкий проход неудобно. Явный недостаток тяжелого БТР. При многочисленном десанте особенно. Либо будет перетяжеленна передняя часть.
5. Сама идея многочисленности отделения мне не понятна. Штурмовая пехота, действуя на направлении главного удара – получит самое большое кол-во тонн свинца в свою сторону. Оснащать ее тяжелым дальнобойным оружием смысла нет (у вас полно его на самоходных шасси) – задача этой пехоты ближний бой, там,  где не справятся танки и пр. Для того чтобы вести ближний бой надо сначала сблизится с противником. Стало быть, до того как вы сблизитесь вам нужно оставаться незаметным. Отсюда вывод, что многочисленность для штурмовых групп помеха. Минимальная неделимая ячейка должна быть незаметной на поле боя. Значит, ваше многочисленное отделение вам все равно придется делить. Так зачем, тогда его изначально увеличивать?
6. По поводу брони для тяжелой пехоты ИМХО нужна отдельная тема. А, товарищу, Бендере, относительно веса в 62кг, хочу возразить. Конструктора танков на заключительном этапе ВОВ приходили к выводу, что танк с противоснарядным бронированием должен весить около 100тонн (считали площадь поверхности). Однако дальнейшее развитие танкостроения, показало, что это не так.

60

дело не в 62 или 26 кг, а в том что в этом бегать надо)) и вообще любая одежда не говоря о броне да еще такой тяжелой сковывает движения, яркий пример рыцарство- турнирный доспех весил иногда под 80 кг и выпав из седла человек сам встать на мог в принципе