Я так понял, это цены 70-80 годов. Для лазерной бомбы как-то дёшево совсем, сейчас Хелл стоит больше 100. ОФС 155 мм сейчас стоит что-то около 1000 долларов. С точки зрения производства я бы сказал, что это более сложное изделие, чем бомба, но бомба больше, плюс делается в меньших количествах - отрицательный эффект масштаба. Бомба 250 кг на мой взгляд вполне 5 тысяч долларов +- может стоить. По поводу дешевизны нашего ВПК я бы не был столь оптимистичен. Калибры насколько понимаю дороже топоров получились. У них дешевая отработанная электроника и большое количество. Но больше расходы на заработную плату, впрочем это компенсируется большей производительностью труда.
Нет вроде. Цены современности.
Ну управляемую ракету то с бомбой не надо путать. На порядок сложнее изделие. И наведение совсем разное, несмотря на присутсвие слова "лазер" и там и там.
Чем простая бомба? Возможно... Чем "умная бомба"? Невозможно
Американская бомба 5.000? Или российская? Российские боеприпасы надо в рублях приводить. Потому как падение рубля было совсем недавно и 5.000$ 2013г и 5.000$ сейчас это разные цены, а цена в рублях врядли изменилась столь же значительно. Т.е. если 5.000 по 36 - 180.000 - я не спорю. Возможно. МО покупает в рублях, а не в УЕ, по этому сейчас это уже 2800$.
Хорошо, про ВТО спорить не буду. Внедрение новых технологий, оборудования, мелкосерийное производство итд могут действительно приводить к высоким ценам. Но мы сейчас говорим может ли простая болванка ФАБ-500 стоить 1млн рублей. Сравните с Μκ-84. Или сравните стоимость заказа 5.56 для армии США и 5.45 для РА.