СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-61


Политика,идеология и экономика-61

Сообщений 541 страница 570 из 599

541

krasny_komissar написал(а):

Интересно, когда-нибудь додумаются нормально платить медикам?

Там далеко не в размере оплаты дело.
Недавно общался с одним молодым стоматологом (ординатура), он сетовал на то, что желание качественно лечить людей даже и в муниципальной поликлинике у него есть, а вот возможности нет - по ведомственным нормативам полагается уделить пациенту времени всего ничего, соответственно, качество лечения падает стремительным домкратом.
По деньгам отозвался сдержанно  - "скромно, но хватает", а вот снижение уважения к себе как к профессионалу переносится гораздо тяжелее. Неудивительно, что многие врачи бегут из муниципальных клиник в частные - там хотя бы, при желании, есть возможность лечить на совесть (не везде, конечно, но в целом шансы найти хорошее место - выше).
Нечто подобное замечаю и в сфере образования.

0

542

HawkEye написал(а):

Там далеко не в размере оплаты дело.

Знаю. Ещё отчётность, особенно там где не хватает персонала типа медсестер. Пишут отчёты в два раза больше,чем работают с пациентами

0

543

Эффективные менеджеры довели до предбанкротного состояния РКК "Энергия".

Перестать врать самим себе...

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам по случаю 79-летия предприятия сообщил о критической ситуации, в которой оказалась компания, предрекая ее вероятное закрытие. В распоряжении редакции «Газеты.Ru» имеется скрин с экрана внутреннего сайта РКК «Энергия», на котором размещено сообщение, подписанное Мальцевым.

В своем послании Игорь Мальцев заявил о «многомиллионных долгах» предприятия и подчеркнул, что «задел, созданный Сергеем Павловичем [Королевым] и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день проеден». Он отметил, что за последние годы «по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны».

Глава РКК «Энергия» описал ситуацию как критическую: «многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности».

Мальцев предупредил, что будущее предприятия зависит от каждого работника, и призвал перестать «врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо». Он не исключил возможность «закрытия корпорации, неспособности нормально функционировать, выплачивать заработную плату, не говоря уже о создании изделий».

Гендиректор призвал к «решительным действиям», заявив, что «нужно не сидеть, а сражаться за предприятие». Он предложил каждому сотруднику честно ответить на вопрос, готов ли он работать на результат и вносить реальный вклад, назвав задачу по спасению компании «из области чуда»: «Мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!»

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса в России. Основанная в 1946 году под руководством Сергея Павловича Королева, она разработала первые баллистические ракеты, а также семейство космических ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Восход», «Луна», «Молния» и «Союз». Предприятие создало первый искусственный спутник Земли, первые космические корабли «Восток» и «Восход», а также первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры и Марса.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2025/08 … 2744.shtml - цинк

Интересно, кто ответит по закону за все вышеописанное?

Отредактировано hrenius (2025-08-27 10:01:05)

0

544

У жительницы Якутии и сестры участника спецоперации (СВО) забрали в приют троих детей. Об этом сообщает телеканал «Царьград» в Telegram.

Женщина овдовела, затем она получила известие о смерти на СВО брата. Формальным поводом для помещения детей в детдом стало то, что россиянка выпила поминальную стопку за брата, подчеркивает канал.

Жительница Якутии утверждает, что органы опеки пристально заинтересовались ее семьей после того, как она отсудила квартиру у местной администрации.

Ранее в Петербурге дочь другого бойца СВО поместили в детдом для «реабилитации». В это время тетя и опекун девочки борются за право жить с ней.

Не мигранты и не кавказцы.

0

545

Tabib написал(а):

сообщает телеканал «Царьград»

Вот где  главные пaтриёты

Отредактировано Олег 1981 (2025-08-27 11:19:09)

0

546

hrenius написал(а):

Интересно, кто ответит по закону за все вышеописанное?

Законы рынка.   На и без советской партноменклатуры все эти конструкторы оказались  ни на что не способной субстанцией.

0

547

powermax написал(а):

В  квартирах  СССР  -  все  ЖИВУТ

Бред не пиши.
При Сталине в городах большинство жило в бараках и комуналках.
Даже в золотые  начало 80-х добрая половина городов Севера ютилась в вагончиках.
Это жил УССР в которая был одна из первых в очереди на распределение благ.
Вологодская область,Кировская продолжали жить кроя дома досками или дерном и ходить по земляному полу.
Я понимаю что в СССР сделалось действительно много и был колоссальный рывок, но завираться то не надо.

0

548

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

давайте с тем, что было в 60-70 годы.

Вы бы читали спор сперва прежде чем нападать, я и указал что Хрущев при всех недостатках своей политики,первый кто дал массово  жилье горожанам.Брежнев это продолжил.
При всех заслугах Сталина, при нем жилищная проблема не решалась для народа.
На это есть как объективные причины в лице индустриализаций,ВОВ,так и ошибочный подход к этой проблеме.

0

549

krasny_komissar написал(а):

Интересно, когда-нибудь додумаются нормально платить медикам?

Это ничего не исправит,нужна системная работа.
В соседнем Казахстане сделали огромную з/п педагогам по их меркам, но все равно ничего не меняется.
Так что чтоб в медицине все было хорошо,надо начинать с образованием при чем не тупо повышая з/п, а системеной работой.

0

550

ФАС выявила сговор при установке 50-метрового флагштока с триколором в Нижнем Тагиле.

Как сообщает пресс-служба свердловского управления ФАС, в сговор вступили МКУ "Служба заказчика городского хозяйства", МБУ "Тагилгражданпроект" и АО "Тагилдорстрой", что привело к нарушению антимонопольного законодательства. Якобы "Тагилдорстрой" участвовал в подготовительных совещаниях, знал все условия будущего заказа и даже за два месяца до аукциона купил флагшток. На работы же и благоустройство, согласно контракту, отводилось всего четыре недели.

ФАС уверена, что из 30 млн рублей, которые предполагалось потратить на исполнение заказа, реальная сумма, которая была потрачена на работы, составила порядка 5 млн, а 24,98 млн составил доход компании от картельного сговора.

Напомним, что стоимость флагштока вызвала возмущение даже у патриотических блогеров, которые отмечали, что на эти деньги можно было бы закупить оборудование для российских бойцов. Год назад в День города дорогостоящий флагшток повредил ветер, конструкцию пришлось ремонтировать.

https://www.nakanune.ru/news/2025/08/27/22835299/

0

551

Министерство здравоохранения России выступило с инициативой, которая способна кардинально изменить будущее отечественной медицины. Все бюджетные места в медицинских и фармацевтических вузах могут перевести в разряд целевых, обязав студентов заключать соответствующие договоры. В ведомстве полагают, что это поможет решить проблему кадрового дефицита в отрасли. Однако эксперты и профессиональное сообщество видят в этом риски и предупреждают о возможных обратных последствиях. Подробнее о ситуации — в материале Накануне.RU.

Власти ищут способ закрепить медицинские кадры в государственной системе здравоохранения, и новый проект — очередной шаг в этом направлении. Согласно инициативе, одобренной правительственной комиссией, каждый студент-бюджетник будет обязан подписать договор о целевом обучении. Нарушителей условий договора ждет серьезная финансовая ответственность — компенсация в размере затраченных на обучение средств и штраф в трехкратном размере от этой суммы.

Этот шаг предпринимают на фоне признанного Минздравом катастрофического кадрового дефицита: на начало года стране не хватало более 23 тысяч врачей и 63 тысяч средних медработников, а к 2030 году прогнозируется нехватка уже около полумиллиона специалистов. Параллельно система готовится к расширению полномочий среднего медперсонала — фельдшеры и акушеры с 1 сентября смогут замещать врачей при их нехватке.

Эксперты смотрят на предлагаемые меры с большим скепсисом. Председатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал в беседе с Накануне.RU отметил, что новые правила, по сути, превращают работу в "узаконенное рабство".

"С учетом того, что зарплаты у наших врачей на самом деле не очень большие, то есть, мягко говоря, оставляют желать лучшего, подобная компенсация в трехкратном размере, конечно, просто физически невозможна. Многие возвращают эти деньги и просто выживают, дорабатывая. Так что все это может спровоцировать обратный эффект — раннее профессиональное выгорание и дальнейший отток кадров. Если человек не рад работать в этом городе, в этом населенном пункте, в райцентре... Получается, рабство какое-то?" — задается риторическим вопросом Андрей Коновал.

Ни для кого не секрет, что учиться на врача приходится долго. В этом главная проблема сегодняшних целевиков, мало того, что после первого курса студент может передумать, осознав, что такой труд равно служению и это вообще не для него, за время обучения жизнь может кардинально измениться — появятся семья, дети, перспективные предложения из других регионов.

Жесткая привязка к месту лишает выпускника гибкости и возможности выбора. Есть примеры, как пишут сами медики в сети, когда у мужа целевое образование от одного региона, у жены — от другого, что ставит молодую семью перед сложным выбором. Нельзя предугадать и уровень будущей зарплаты, на который придется жить годы отработки. Направление же часто выдают не туда, куда хочется, а туда, где нужен специалист, что зачастую означает работу в сельской местности с минимальной инфраструктурой и нулевыми карьерными перспективами.

Безусловно, у целевого обучения есть и сторонники, видящие в нем гарантию трудоустройства и возможность не платить за дорогое образование. Некоторые выпускники, особенно те, кто планирует работать в государственной системе и оставаться в родном городе, довольны таким вариантом.

"Я училась во Втором меде на бюджете, а ординатуру получала по целевому. Ни разу не пожалела! Не обязательно ехать в Тьмутаракань: многие остаются в городах", — делится положительным опытом одна из выпускниц. Однако для многих других, особенно мечтающих об узкой специализации, вроде офтальмохирургии, годы отработки терапевтом в районной поликлинике могут стать потерянным временем и крушением профессиональных надежд.

Андрей Коновал видит корень проблемы в ином: "Тем самым фактически наше государство как бы расписывается в том, что иными способами решить проблему кадрового дефицита оно не смогло и не готово ее решать, прежде всего, главным способом, а именно обеспечением достойной оплаты труда. Если бы такое обеспечение было, то вот этого бы не понадобилось".

Эксперт опасается, что подобные меры снизят и без того невысокую привлекательность медицинской профессии и в долгосрочной перспективе лишь усугубят кадровый голод, создав порочный круг. Люди отработают положенное и уйдут, а чиновники Минздрава, получив временное облегчение, потеряют стимул к повышению зарплат и улучшению условий труда.

Таким образом, попытка административными методами решить системную проблему дефицита медицинских кадров напоминает борьбу с симптомами, а не с причиной болезни. Вместо создания привлекательных условий труда, достойной оплаты и перспектив профессионального роста система предлагает молодым людям жесткие контрактные обязательства под угрозой неподъемных штрафов.

В России не хватает не только медиков, но и учителей. Помимо целевого обучения, у нас уже действуют "земские" программы, итоги которых не берутся подводить. Опыт показывает, что подобные инициативы чреваты конфликтами. Недавно участники программы "Земский учитель", у которых истек срок пятилетнего контракта, пожаловались, что их заставляют отрабатывать дни, проведенные на больничном или на курсах повышения квалификации, угрожая взысканием миллиона рублей подъемных. Минпросвещения, по сути, признало проблему, история получила широкий резонанс и подтверждения из разных регионов.

С выводами о нововведении в медицине спешить не будем, но пока создается впечатление, что "целевка" поможет на время залатать прорехи в кадровом обеспечении удаленных регионов, но рискует окончательно подорвать престиж медицинской профессии и оттолкнуть от нее абитуриентов, способных на большее, чем "отработать и уйти".

"А что делать, если врачей не хватает? Если ты обучаешься бесплатно за счет государства, то три года отработать по распределению — это и есть целевое бюджетное финансирование. У нас целевое бюджетное финансирование было и до этого, но просто не все спешили исполнять договор. А теперь предложили уже сделать эту историю с обязательной отработкой и платить втридорога, если ты не поехал работать и не отработал положенные три года по месту, которое было тебе предназначено при заключении целевого контракта", — поясняет в беседе с Накануне.RU ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.

Стоит вспомнить советский опыт, тогда целевое обучение не требовало репрессивных мер, а все спокойно отправлялись по назначению. Но система была совсем другой?

"В советское время было целевое обучение, никто не задавал вопросов. Но сейчас в чем коренное отличие? Тогда все было справедливо. Отрабатывали все: и бухгалтеры, и инженеры, и врачи, и учителя. Второе: оплата труда молодого специалиста, вот я прекрасно помню, была около 120 рублей. На них можно было прожить и семью поддержать. А сегодня на оплату 75 тысяч рублей или 60 тысяч рублей, работая на полторы ставки, — как вы это себе представляете? Это большая-большая разница", — говорит Улумбекова.

По мнению Улумбековой, действительно, чтобы принципиально решить проблему дефицита кадров в здравоохранении, нужно увеличить оплату труда медицинских работников и выровнять ее по регионам. Например, в Москве зарплата у врача — 210 тысяч, а если мы, например, возьмем Липецкую, Псковскую области, Республику Марий Эл, Алтайский край — то там она еле дотягивает до 75 тыс. руб. в месяц. И это при работе на полторы ставки со всеми надбавками. А для увеличения зарплат в регионах нужно дополнительное государственное финансирование здравоохранения, потому что у нас основная статья расходов — фонд оплаты труда, 75% всего финансирования здравоохранения.

"А вдобавок мы все говорим: вот качество медицинского образования недостаточное. Почему оно страдает? А у нас сегодня профессор-преподаватель получает столько же, сколько практикующий врач в регионе, в той же Саратовской области, если есть вуз, то там, если врач получает 75 тысяч, то, соответственно, столько же будет получать и профессор-преподаватель. И кто у нас пойдет заниматься тяжелым преподавательским трудом? Врач хоть может где-то подработать еще, а преподавателю-то что за эти деньги делать?" — сокрушается эксперт.

Чтобы не отпугнуть абитуриентов, Гузель Улумбекова предлагает сопровождать эту вынужденную меру "плюшками" со стороны государства — бесплатное жилье, дополнительные льготы, условия для повышения квалификации в центре, денежные доплаты от губернаторов.

Только у многих есть сомнения, что такие "плюшки" реально будут.

https://www.nakanune.ru/articles/123867/

0

552

Иван Кольцо написал(а):

powermax написал(а):

    В  квартирах  СССР  -  все  ЖИВУТ

Бред не пиши.
При Сталине в городах большинство жило в бараках и комуналках.
Даже в золотые  начало 80-х добрая половина городов Севера ютилась в вагончиках.
Это жил УССР в которая был одна из первых в очереди на распределение благ.
Вологодская область,Кировская продолжали жить кроя дома досками или дерном и ходить по земляному полу.
Я понимаю что в СССР сделалось действительно много и был колоссальный рывок, но завираться то не надо.

При Сталине - из ЛАЧУГ и рухляди деревнь- перебрались в лучшие условия- БАРАКИ и КОММУНАЛКИ- для индустриализации и поднятия промышленности- страны,  СПРАВИЛИСЬ? ЗАДАЧА была ВЫПОЛНЕНА? Лучшие умы жили по ЗАСЛУГАМ в комфортных условиях, а сейчас?  Лучшие и полезные живут как?

0

553

Ratiborrus написал(а):

При Сталине - из ЛАЧУГ и рухляди деревнь- перебрались в лучшие условия- БАРАКИ и КОММУНАЛКИ- для индустриализации и поднятия промышленности- страны,  СПРАВИЛИСЬ? ЗАДАЧА была ВЫПОЛНЕНА? Лучшие умы жили по ЗАСЛУГАМ в комфортных условиях, а сейчас?

Это Ягода лучший ум? Или Ежов?
Может Лысенко который не дал развитие генетики и мы получили из за этого колоссальное отставание,которое с большим трудом удалось кое как сократить при Брежневе,Андропове,Черненко.
И там хватало тех кто получал лучшее жилье и блага далеко не по заслугам,а потому что был близок к нужным людям.
Не надо возводить в абсолют то что делалось при Сталине,те успехи достались стране дорогой ценной ,эту цену можно было бы избежать ,если бы на местах всегда действительно были нужные люди,а не прихлебатели.

0

554

Ratiborrus написал(а):

Лучшие умы жили по ЗАСЛУГАМ в комфортных условиях, а сейчас?

Фаина Раевская получила квартиру в доме на Котельнической набережной, сейчас там могут себе позволить хатку только люди из списка форбс.Она ЛУЧШИЙ УМ по вашему?
Да любой ветеран труда их колхоза полезнее чем она.
Что изменилось ? Деятели искусства и тогда лучшие умы и сейчас.
Я не заступаюсь за нынешних, я говорю что и в те времена несправедливости ,бардака и ошибок хватало.

Отредактировано Иван Кольцо (2025-08-27 16:29:44)

0

555

Путин заявил, что поддерживает политику Минфина и Центрального банка

В 2025 году рост обрабатывающей промышленности может составить 2,5-3%, прогноз правительства с начала года не изменился, хотя к текущему моменту рост составил уже 4,2%, но в оставшееся до конца года время возможна "корректировка", сообщил первый вице-премьер российского правительства Денис Мантуров на совещании с президентом. Основными драйверами роста отрасли стали транспортное машиностроение, радиоэлектроника, фармацевтика и оборонно-промышленный комплекс. Министр отметил, что по промышленному производству в целом рост будет около 2%.

Мантуров также оценил эффект от снижения ключевой ставки для бюджета: снижение на 1% - экономия около 200 млрд руб.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что рост ВВП составит в этом году около 1,5%

"Сбалансированный бюджет даст больше возможностей Центральному банку для того, чтобы денежно-кредитная политика смягчалась, а это значит, более доступными будут кредитные ресурсы, больше ресурсов появится в отраслях экономики. Соответственно, в следующем году это даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию", - считает Силуанов.

Президент России сказал, что "в целом, разумеется" он такой подход поддерживает.

https://www.nakanune.ru/news/2025/08/27/22835319/

0

556

Иван Кольцо написал(а):

Ratiborrus написал(а):

    При Сталине - из ЛАЧУГ и рухляди деревнь- перебрались в лучшие условия- БАРАКИ и КОММУНАЛКИ- для индустриализации и поднятия промышленности- страны,  СПРАВИЛИСЬ? ЗАДАЧА была ВЫПОЛНЕНА? Лучшие умы жили по ЗАСЛУГАМ в комфортных условиях, а сейчас?

Это Ягода лучший ум? Или Ежов?
Может Лысенко который не дал развитие генетики и мы получили из за этого колоссальное отставание,которое с большим трудом удалось кое как сократить при Брежневе,Андропове,Черненко.
И там хватало тех кто получал лучшее жилье и блага далеко не по заслугам,а потому что был близок к нужным людям.
Не надо возводить в абсолют то что делалось при Сталине,те успехи достались стране дорогой ценной ,эту цену можно было бы избежать ,если бы на местах всегда действительно были нужные люди,а не прихлебатели.

Ну у них было Госдолжность.

0

557

Дефицит бензина в нефтяной России — результат структурной проблемы топливного рынка. Запрет на экспорт горючего будет пролонгирован. Не до продаж за бугор, когда в регионах страны обсыхают автозаправки, а владельцы АЗС поднимают цены на АИ-95. Но запрет — не панацея, а новая проблема.

В начале недели участники топливного рынка ждали резких заявлений от правительства. В стране бардак с бензином, и, хотя дефицита в целом нет, в некоторых регионах ситуация критическая. Как объяснить людям, почему на автозаправках в Крыму исчезает АИ-95, а в Приморье биржевая стоимость АИ-95 к августу выросла на 30%?

Но совещание, на которое вице-премьер Александр Новак вызвал руководство крупнейших нефтяных компаний, прошло тихо и гладко. Несмотря на то что в оптовом звене топливо продолжает рекордно дорожать, топ-менеджеров нефтяных гигантов и чиновников Минэнерго лишь призвали отслеживать ситуацию и обеспечивать надежные поставки топлива на внутренний рынок.

К чему готовиться автовладельцам, пробьют ли цены на бензин инфляционный потолок и почему запрет на экспорт топлива не решит проблему, «Новые Известия» обсудили с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

— Правительство предсказуемо сообщило о продлении запрета на экспорт бензина. В августе не помогло, а в сентябре — о чудо! — поможет?

— Когда на август ввели запрет на экспорт бензина, ожидали, что излишки нефтяные компании будут продавать на внутреннем рынке через биржу, потому что некуда будет девать это топливо.

От того, что на биржу придут дополнительные объемы, снизится и цена. Но на практике оказалось, что потребление настолько высокое, что излишков и не образуется в достаточном объеме, чтобы сбить цены на бирже.

Ажиотаж большой, даже тех объемов, которые нефтяные компании направили на биржу, не хватает на то, чтобы его сбить и снизить цены.

Плюс пошли один за другим удары по НПЗ со стороны Украины. У нас и объем выработки чуть снизился. Насколько — мы не знаем, государство перестало вообще публиковать статистику по производству топлива с 2022 году. Но мы понимаем, что ряд НПЗ попал под удары, значит, производство явно снизилось.

— Не приведут ли эксперименты с запретами к тому, что вертикально интегрированные компании (ВИНКи) в ответ просто снизят производство бензина до уровня максимальной величины внутреннего спроса? В краткосрочной перспективе острота проблемы дефицита топлива и цен на него снизится, но что будет на топливном рынке через несколько месяцев?

— Пока речь не идет о том, чтобы они сокращали производство. У них и так он не очень большой. Когда мы говорим про бензин, надо напомнить, что в среднем по году в обычные времена 90% бензина шло на внутренний рынок и только 10% — на экспорт.

Это в среднем по году. А летом и того меньше экспортировалось, в основном все потреблялось на внутреннем рынке.

Но компании хотят продавать задорого.

— Но есть же четкий ценовой коридор, превысив который нефтяники не получат от государства выплаты по демпфирующему механизму.

— Да, ВИНКи держатся по верхней границе коридора. Те затраты, которые у них идут на дополнительные ремонты после дроновых атак, они же тоже хотят компенсировать.

Соответственно, они должны добрать их с рынка, тем более что сейчас нет возможности экспорта. Плюс сам демпфер за первое полугодие сократился примерно на 40%, потому что на мировом рынке понизились цены на нефтепродукты по сравнению с прошлым годом и рубль укрепился.

Получается, что разница между ценами на внешнем и внутреннем рынках снизилась, снизились и выплаты по демпферу. А компании хотят компенсировать недополученные деньги за счет продажи на внутреннем рынке.

Поэтому комплекс причин привел к новым историческим рекордам.

— Росстат уже пятую неделю подряд фиксирует дефляцию. Вот только дешевеют сезонные овощи, а бензин в рознице каждый день дорожает. С начала года стоимость бензина в РФ выросла почти на 6%, что превышает текущий уровень инфляции. Так называемый Протокол Козака годами выравнивал рынок: нефтяники получают выплаты, но взамен бензин в рознице не превышает уровня инфляции. А теперь что?

— Я думаю, на этом пик топливного кризиса в этом году и пройдет. Люди начинают возвращаться в города, меньше ездить, уменьшается потребление, соответственно, нет такого дефицита. На будущее надо будет принимать какие-то меры.

— Какие меры реально могли бы улучшить ситуацию на рынке?

— Как есть комплекс проблем, так и комплекс решений должен быть. Да, конечно, нам нужно либо строить новые НПЗ, либо модернизировать существующие, увеличить на них объем производства.

Но компании будут это делать, если будут понимать, что это безопасно. Смысл вкладывать деньги в модернизацию и расширение производства, если тебе могут это оборудование уничтожить или повредить? Они тоже хотят получить от государства некие гарантии безопасности.

— Мощности НПЗ не растут с 2022 года, в среднем заводы по-прежнему перерабатывают 6,7 млн баррелей в сутки. Это подсчитал The Energy Institute, пока Росстат закрывает статистику. А спрос ежегодно растет на 2-3%. Выходит, Россия уверенно катится в сторону топливного кризиса?

— Профицит мощностей по производству бензина, конечно, нужен. Каждый год растет потребление бензина, иначе мы упремся в потолок и у нас будет перманентный дефицит. В любом случае мощности нужны.

Есть предложения и более радикальных реформ, например выделить независимые нефтеперерабатывающие компании, выделить НПЗ, чтобы к нему приходили, он оказывал услуги по переработке, и все это топливо уходило на биржу или независимым компаниям.

Выделить из ВИНКов хотя бы часть переработки. Такие предложения тоже звучат, демонополизировать рынок нефтепереработки либо радикально повысить обязательные продажи на бирже. Допустим, до 50% от производства бензина ты должен продавать на бирже, чтобы создать на ней реальную конкуренцию. Это тоже помогло бы, по крайней мере, сбивало бы на бирже цены.

— На совещании с вице-премьером ни о каких резких мерах не заявили…

— На столь радикальные решения пока никто не идет. Государству пока не до этого. Поэтому никто модель отрасли менять не решается.

Что мы можем сделать по мелочи — строить более защищенные топливные хранилища, топливные базы НПЗ лучше защищать, чтобы не возникало дефицита, даже локального.

— Если говорить о локальном дефиците, то очевидны его точки. Например, Крым, Забайкалье. Почему там не строятся НПЗ? Есть ли механизмы заставить или уговорить компании?

— Пока мы видим, что правительству это не удавалось. Был проект создания НПЗ на Дальнем Востоке. «Роснефть» планировала его создать, но так и не решилась. Как раз тогда начался налоговый маневр.

Знаменитый публичный диалог Сечина и Путина, когда Путин его спрашивает: «Ну, как проект?» Сечин отвечает: «Налоговый маневр меняет экономику проекта». Путин: «В лучшую сторону! Вы когда были в правительстве, были за маневр, а когда стали главой компании, стали против. Где настоящий Сечин?»

Это давняя очень история. На Дальнем Востоке, конечно, нужен НПЗ, чтобы были дополнительные объемы. Дизельного топлива там не нужно дополнительного. НПЗ в Хабаровском крае работает и может производить даже гораздо больше, чем сейчас. И экспорт дизеля идет с Дальнего Востока.

А вот с бензином ситуация хуже, бензина не хватает. Юг уже с дефицитом, Дальний Восток испытывает проблемы. Эту проблему надо решать.

— Насколько реально сейчас модернизировать или строить новые НПЗ, учитывая санкции и сложности с покупкой оборудования?

— Как-то раньше строили без импортного оборудования. Я думаю, что проблема в цене. Не вопрос невозможности, а вопрос стоимости и окупаемости. Сейчас же ремонты идут.

Еще весной 2022 года ввели санкции на поставку оборудования для ремонта и строительства НПЗ. Но ни один НПЗ не закрылся, мы не перешли на «Евро-4» или «Евро-3», хотя были массовые удары по заводам. Все работает, все чинят.

Нельзя сказать, что мы только расходники меняем, а что-то серьезное не смогли поменять. Вопрос денег. Даже торговые санкции не останавливают торговлю, но приводят к увеличению издержек. Мы можем оборудование и из Европы завезти. Вопрос цены. Можем делать все, но компании считают, что сейчас не время, ты будешь строить, а к тебе прилетит беспилотник и все взорвет.

Они ждут, что государство будет их стимулировать.

— Финансово?

— Были обратные акцизы, когда под гарантии строительства новых мощностей по производству топлива тебе давали обратный акциз, ты постепенно возвращал деньги, которые потратил на строительство и новое оборудование. Но новая волна с субсидиями может быть только при улучшении общей экономической ситуации в стране. А это в любом случае может быть только после окончания конфликта.

— Если вернуться к «Протоколу Козака»: в 2024 году розничные цены впервые обогнали официальную инфляцию. Премьера сбоя уже тогда насторожила экспертов, но все же в своих прогнозах они говорили о том, что в 2026 году ситуация не повторится. Видимо, прошлогодний сбой все же станет системой?

— Демпфер работает. Но вот только он не устраивает уже обе стороны. Государство это не устраивает, потому что большие деньги уходят на выплаты демпферов. Конечно, Минфин хотел бы оставить их в бюджете.

Нефтяные компании не устраивает, что этот демпфер периодически сокращается. Он как работает? Когда цены на мировом рынке падают, демпфер сокращается. Компании хотят добрать где-то эти деньги. Получается, что обе стороны не устраивает, поэтому не факт, что джентльменское соглашение по «Протоколу Козака» с нами навсегда.

https://newizv.ru/news/2025-08-27/azs-o … ami-437747

0

558

Ratiborrus написал(а):

Ну у них было Госдолжность.

Ну у Милера тоже госдолжноть . :rolleyes:

0

559

По итогам первой половины 2025 года темпы роста российской экономики резко просели. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на предварительную оценку Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

За отчетный период прирост национального валового продукта составил 1,2 процента в годовом выражении. Для сравнения, по итогам всего 2024-го ведомство оценило положительную динамику в 4,3 процента. Таким образом, за первые шесть месяцев 2025-го динамика просела в 3,5 раза.

Ранее о неизбежном наступлении рецессии в российской экономике предупредили аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Согласно ожиданиям экспертов, динамика ВВП РФ окажется околонулевой.

Особое внимание аналитики обратили на динамику сводного опережающего индикатора (СОИ). В конце весны показатель, отражающий вход российского ВВП в рецессию, продолжил увеличиваться и достиг 0,1 вместо 0,07 в апреле. По мнению экспертов, наступление рецессии не сможет предотвратить даже ослабление денежно-кредитной политики Центробанка. Оттолкнуться от «самой холодной точки», считает главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец, удастся только в конце следующего года.

Неожиданно.

0

560

Правительство продлило полный запрет на экспорт бензина до 30 сентября 2025 года, а для непроизводителей он будет действовать до 31 октября. Об этом сообщается в его телеграм-канале.

Мера была введена в конце июля и действовала до 31 августа. Запрет был установлен на фоне роста цен на это топливо в опте. Ранее он распространялся только на трейдеров, нефтебазы и мелкие НПЗ (с объемом производства менее 1 млн т в год).

В августе биржевые цены на АИ-92 и АИ-95 раз за разом били рекорды — пиками были 72,6 тыс. руб. за тонну «Регуляра-92» (21 августа) и 82,2 тыс. руб. за тонну за «Премиума-95» (20 августа) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (цены для европейской части России). С тех пор идет падение цен.

В последние недели сразу в нескольких регионах России сложилась нехватка популярных сортов бензина, среди них Приморье, Курильские острова, Крым, Запорожская область.

Министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш объясняла нехватку бензина на заправках региона тем, что вырос поток туристов и что жители заполняют не только баки автомобилей, но и различные емкости. При этом из-за того, что частные АЗС повышали цены на топливо, возник ажиотаж на заправках АО «ННК-Приморнефтепродукт» — на них приходится почти половина всех АЗС региона (130 из 295).

Запорожский губернатор Евгений Балицкий связывал дефицит бензина с «пиковым потреблением топлива и ремонтно-восстановительными работами на нефтеперерабатывающих заводах». По его словам, ситуация в регионе также осложнена «вопросами логистики и угрозой атак противника по составам с топливом».

https://www.rbc.ru/economics/27/08/2025 … rom_main_2

0

561

__Memento_mori__ написал(а):

Страшный экстремизм ниже.

То ли еще будет

0

562



0

563

hrenius написал(а):

Эффективные менеджеры довели до предбанкротного состояния РКК "Энергия".

Перестать врать самим себе...

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам по случаю 79-летия предприятия сообщил о критической ситуации, в которой оказалась компания, предрекая ее вероятное закрытие. В распоряжении редакции «Газеты.Ru» имеется скрин с экрана внутреннего сайта РКК «Энергия», на котором размещено сообщение, подписанное Мальцевым.

В своем послании Игорь Мальцев заявил о «многомиллионных долгах» предприятия и подчеркнул, что «задел, созданный Сергеем Павловичем [Королевым] и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день проеден». Он отметил, что за последние годы «по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны».

Глава РКК «Энергия» описал ситуацию как критическую: «многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности».

Мальцев предупредил, что будущее предприятия зависит от каждого работника, и призвал перестать «врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо». Он не исключил возможность «закрытия корпорации, неспособности нормально функционировать, выплачивать заработную плату, не говоря уже о создании изделий».

Гендиректор призвал к «решительным действиям», заявив, что «нужно не сидеть, а сражаться за предприятие». Он предложил каждому сотруднику честно ответить на вопрос, готов ли он работать на результат и вносить реальный вклад, назвав задачу по спасению компании «из области чуда»: «Мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!»

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса в России. Основанная в 1946 году под руководством Сергея Павловича Королева, она разработала первые баллистические ракеты, а также семейство космических ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Восход», «Луна», «Молния» и «Союз». Предприятие создало первый искусственный спутник Земли, первые космические корабли «Восток» и «Восход», а также первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры и Марса.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2025/08 … 2744.shtml - цинк

Интересно, кто ответит по закону за все вышеописанное?

Отредактировано hrenius (Вчера 14:01:05)

hrenius написал(а):

Эффективные менеджеры довели до предбанкротного состояния РКК "Энергия".

Перестать врать самим себе...

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам по случаю 79-летия предприятия сообщил о критической ситуации, в которой оказалась компания, предрекая ее вероятное закрытие. В распоряжении редакции «Газеты.Ru» имеется скрин с экрана внутреннего сайта РКК «Энергия», на котором размещено сообщение, подписанное Мальцевым.

В своем послании Игорь Мальцев заявил о «многомиллионных долгах» предприятия и подчеркнул, что «задел, созданный Сергеем Павловичем [Королевым] и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым, — на сегодняшний день проеден». Он отметил, что за последние годы «по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны».

Глава РКК «Энергия» описал ситуацию как критическую: «многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности».

Мальцев предупредил, что будущее предприятия зависит от каждого работника, и призвал перестать «врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо». Он не исключил возможность «закрытия корпорации, неспособности нормально функционировать, выплачивать заработную плату, не говоря уже о создании изделий».

Гендиректор призвал к «решительным действиям», заявив, что «нужно не сидеть, а сражаться за предприятие». Он предложил каждому сотруднику честно ответить на вопрос, готов ли он работать на результат и вносить реальный вклад, назвав задачу по спасению компании «из области чуда»: «Мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!»

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса в России. Основанная в 1946 году под руководством Сергея Павловича Королева, она разработала первые баллистические ракеты, а также семейство космических ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Восход», «Луна», «Молния» и «Союз». Предприятие создало первый искусственный спутник Земли, первые космические корабли «Восток» и «Восход», а также первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры и Марса.

https://www.gazeta.ru/tech/news/2025/08 … 2744.shtml - цинк

Интересно, кто ответит по закону за все вышеописанное?

Отредактировано hrenius (Вчера 14:01:05)

Ну я бы сказал пошло не так года с 61го, а с 88го и вовсе зомбипроцесс

0

564

Олег 1981 написал(а):

Законы рынка.   На и без советской партноменклатуры все эти конструкторы оказались  ни на что не способной субстанцией.

Как и с ней, Королёв и Глушко на посту главного больше разгребали за гениальной работой ЦК и ПБ, Хрущёвской PR  не  в струю и непонимание, Брежневский старческий маразм с Бураном, общее состояние отросли конкуренция за админ ресурс и подсиралово через ЦК.

0

565

Олег 1981 написал(а):

Законы рынка.   На и без советской партноменклатуры все эти конструкторы оказались  ни на что не способной субстанцией.

И кстати рынок спас отрасль в 90-00е, внешний, но внутри отрасль на рынке не работала и зачатки здорового процесса убила госкорпа

0

566

Pretiera написал(а):

Хрущёвской PR  не  в струю и непонимание, Брежневский старческий маразм с Бураном, общее состояние отросли конкуренция за админ ресурс и

)) Это анекдот?   

Pretiera написал(а):

рынок спас отрасль в 90-00е, внешний, но внутри отрасль на рынке не работала и зачатки здорового процесса убила госкорпа

)))) какой внешний рынок? Внешний рынок закрыт, да и что он спас? Рогозин расказывал, как спас и сколько запусков и спутников.
Но я вас понял. Надо приватизировать остатки и тогда эффективные собственники покажут как надо) =

Pretiera написал(а):

Ну я бы сказал пошло не так года с 61го, а с 88го и вовсе зомбипроцесс

То есть с полета Гагарина пошло не так? Ну так радуйтесь,видтмо скоро клятого советского наследия не будет.

0

567

Tabib написал(а):

За отчетный период прирост национального валового продукта составил 1,2 процента в годовом выражении. Для сравнения, по итогам всего 2024-го ведомство оценило положительную динамику в 4,3 процента. Таким образом, за первые шесть месяцев 2025-го динамика просела в 3,5 раза.

Рыжий пидор в белом доме, потому и просели. Трампнаш мать его.

0

568

Депутат Иванов: Спиридону Тримифунтскому можно молиться при долгах по кредитам.

Россияне нередко сталкиваются с трудностями при выплате кредитов и ищут духовной поддержки в этом вопросе. В православной традиции не существует специальных молитв «на закрытие кредитов», но верующие могут обращаться к святым с просьбами о даровании рассудительности, трудолюбия и помощи в финансовых делах. О том, кому молиться, Life.ru рассказал депутат Брянской областной думы, председатель Общероссийского общественного движения «Россия православная» Михаил Иванов.

Особо почитаемым в таких вопросах является святитель Спиридон Тримифунтский, который

https://life.ru/p/1783781?ysclid=meu23dcw5b145398605

0

569

https://www.business-gazeta.ru/article/680872 Терпение Мишустина лопнуло? Авиапрому прислали доктора – Германа Грефа

После провала с Ту-214, МС-21, SJ 100 решено провести ревизию отрасли и пересмотреть систему управления. Как именно — подскажет Сбер.До конца августа Сбербанк должен сделать срез состояния дел в авиационной промышленности и вместе с ОАК представить новую модель управления, а также финансирования отрасли

Ну как то так.
Если не ошибаюсь  ВТБ получил в подарок ОСК,теперь сбер получил в подарок ОАК.

0

570

Иван Кольцо написал(а):

https://www.business-gazeta.ru/article/680872 Терпение Мишустина лопнуло? Авиапрому прислали доктора – Германа Грефа

Ну как то так.
Если не ошибаюсь  ВТБ получил в подарок ОСК,теперь сбер получил в подарок ОАК.

Если и делать че боли то надо было каждую хрень делить между фин головами.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-61