Продолжаем..
******
Политика,идеология и экономика-61
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12025-07-09 18:10:21
Поделиться22025-07-09 18:20:46
Греф заявил о необходимости более серьезного снижения ключевой ставки
Снижение ключевой ставки на 100–200 базисных пунктов будет неощутимым для экономики, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он призвал Банк России к более решительным шагам
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что впереди Россию ждут сложные периоды, однако страна уже адаптировалась к некоторым внешним вызовам.
«Мы адаптировались к каким-то внешним вызовам. Нет, у нас впереди очень неспокойные времена. Но я уверена, что это и новые возможности для развития, для роста производительности труда в условиях дорогой рабочей силы», — сказала она на Финансовом конгрессе Банка России.
По словам Набиуллиной, российская экономика проходит через период «циклического перегрева с циклическим охлаждением», что является неизбежной реакцией на дефицит физических ресурсов, в том числе рабочей силы.
Банк России на заседании в июле будет рассматривать снижение ключевой ставки, если не появятся непредвиденные обстоятельства, шаг будет обсуждаться, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.
«Скорее всего, если ничего не произойдет непредвиденного, если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то, с большей вероятностью, если можно так сказать, будем рассматривать снижение ставки, скорее, будет обсуждаться шаг этого снижения», — сказала она во время пресс-конференции на Финансовом конгрессе.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться уровень ключевой ставки, запланировано на 25 июля. Набиуллина отметила, что к этому моменту у регулятора будет больше информации для анализа ситуации. «Будем смотреть на текущие тенденции в экономике, в инфляции, в инфляционных ожиданиях. Ну весь традиционный набор факторов, которые влияют на принятие решения», — сказала она.
Вместе с тем Набиуллина указала, что ожидания сверхбыстрого снижения ключевой ставки могут привести к тому, что «тенденции развернутся»
Отредактировано __Memento_mori__ (2025-07-09 18:22:03)
Поделиться32025-07-09 22:51:00
Молодым семьям помогут с арендой жилья.
В Госдуму внесут законопроект о компенсации аренды для семей с детьми:
📌 с одним ребёнком — 50%,
📌 с двумя — 70%,
📌 с тремя и более — 100%.
Условия: родителям до 36 лет, нет собственного жилья или семья признана нуждающейся.
******
Пособия беременным студенткам повысят в десять раз.
Госдума окончательно приняла закон об увеличении пособия до 100% величины регионального прожиточного минимума.
Сейчас размер выплат варьируется от 9,3 до 23,3 тысячи рублей. Расчет по новым правилам позволит повысить их средний размер до 90 тысяч рублей.
Закон вступит в силу с 1 сентября.
Поделиться42025-07-09 22:58:18
У водителей будут забирать права из-за проблем со здоровьем.
Если во время обычной диспансеризации или медосмотра у водителя найдут признаки болезни, с которой опасно садиться за руль, его ждет внеочередная проверка.
📌 У вас будет 3 месяца, чтобы пройти углубленное обследование и доказать, что вы здоровы. За руль садиться можно.
📌 Если не явиться на комиссию, права аннулируют автоматически. Если диагноз подтвердится — тоже.
📌 Права вернут, если выздоровеете и получите медзаключение.
Закон вступает в силу 1 марта 2027 года.
******
В Госдуме подняли важную инициативу — сделать бесплатное питание для старшеклассников.
Почему это так важно?
🔹 Голод мешает сосредоточиться и учиться лучше — ведь ум требует топлива.
🔹 Не все семьи могут позволить себе полноценный обед в школе — каждому нужны равные возможности для успешного будущего.
🔹 Подростки уже сталкиваются с немалым стрессом, и голод только усугубляет ситуацию.
Конечно, есть автоматы и буфеты, но ни один шоколадный батончик не заменит теплого супа и горячего блюда, которые дают энергию и силы для усвоения новых знаний.
Поделиться52025-07-09 23:00:53
Семьи с детьми начнут получать налоговые выплаты с 2026 года.
Родители смогут получить от 56 до 189 тысяч рублей в год в зависимости от числа детей, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.
📌 Выплату смогут оформить семьи, в которых воспитываются двое и более детей.
📌 Среднедушевой доход в таких семьях должен быть ниже полутора прожиточных минимумов в регионе.
📌 Размер выплаты составит 7% из ранее уплаченного подоходного налога.
Поддержка будет начисляться по итогам 2025 года, а начать ее получать можно будет с 2026 года.
Поделиться72025-07-10 15:17:45
В первом квартале 2026 года в России могут ввести запрет на оформление семейной ипотеки на покупку жилья за пределами региона регистрации заемщика. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По словам депутата, такую инициативу готовы внести на рассмотрение до конца весенней сессии.
Семейная ипотека остается единственным доступным вариантом покупки недвижимости для многих граждан. Так, по итогам мая доля этой программы в выдачах приблизилась к 70%. То есть три из четырех жилищных кредитов в стране оформляют именно семьи с детьми.
С идеей о том, чтобы выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации покупателя, в начале июля выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в настоящее время более половины выданных по программе ипотечных кредитов приходится на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом более 40% заемщиков находятся вне этих регионов проживания. Спикер Совфеда подчеркнула, что льготная ипотека предназначена для улучшения жилищных условий семьи с детьми в местах их проживания и не должна использоваться "в инвестиционных целях".
По ее мнению, новые правила кредитования предотвратят "обезлюживание" регионов, поспособствуют их развитию и помогут стимулировать там жилищное строительство, а также позволят более эффективно использовать рынок вторичного жилья.
К слову, Валентина Матвиенко не в первый раз рассматривает ограничение на переезд из "домашнего" региона в столицы в качестве способа повысить благополучие депрессивных городов. В марте она предложила сократить прием студентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По ее словам, столичные университеты "штампуют" специалистов по профессиям, которые не нужны в таком количестве рынку труда, что приводит к еще большему оттоку населения из регионов.
Руководитель отдела ипотечного кредитования "Главстрой-Недвижимость" Вадим Бутин подтверждает, что более 50% всех кредитов по семейной ипотеке сегодня действительно приходится на Москву и область (в Подмосковье эта цифра достигает порядка 75% от выдаваемых кредитов), Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
"В ближайшее время возможна корректировка условий программы именно в этих четырёх субъектах. Логика властей понятна — через ограничения на покупку квартир в столичных регионах они хотят перераспределить спрос и поддержать развитие других территорий страны", — отмечает собеседник Накануне.RU.
Однако одного такого ограничения недостаточно, так как решение о покупке жилья зависит от целого комплекса факторов: наличия рабочих мест, транспортной доступности, уровня сервиса и городской среды. При отсутствии этих условий даже самая доступная ипотека не становится мотивом того, чтобы остаться в таком городе или тем более переехать туда, отмечает эксперт.
"Поэтому для Подмосковья потенциальные изменения означают, с одной стороны, возможную потерю части внешнего спроса, с другой, появится необходимость удерживать интерес покупателей за счёт продуманной инфраструктуры, готовности жилья и реальной комфортности проектов".
Что же касается развития остальных регионов, то изменение условий ипотеки через введение подобных запретов само по себе не означает, что завтра в регионах начнут строить в два раза больше. Рост объёмов строительства — это всегда долгий процесс, который завязан на состоянии экономики, инфраструктуре и реальном платёжеспособном спросе, объясняет Бутин.
Тем временем почти все официальные лица признают, что российская экономика как раз находится в удручающем состоянии. Как отметил глава Минэка Максим Решетников, охлаждение экономики уже привело ее на грань рецессии. А вице-премьер российского правительства Александр Новак и вовсе чувствует боль от этого "управляемого охлаждения". Как в таких условиях ограничение на покупку жилья поможет простимулировать строительство жилья и инфраструктуры в депрессивных регионах, не до конца понятно.
"Среди наших клиентов до 30% — это нерезиденты регионов, в которых покупают квартиру", — обращает внимание директор по стратегическому маркетингу BM GROUP Дмитрий Павлов.
Современные реалии показывают большую мобильность населения, отмечает он. Жители легко меняют место работы и могут так же легко переехать в другой регион. Поэтому любые дополнительные ограничения на смену места жительства — это большой минус и для отрасли, и для будущих покупателей.
"Учитывая, что мы живем в огромной стране, следует, напротив, давать возможность людям выбирать место для жизни, работы и учебы по душе", — указывает эксперт.
Но главное, есть примеры, когда город находится почти на рубеже двух регионов, и жители одного региона ездят на работу в соседний, напоминает он. Естественно, заемщики с семьями хотели бы иметь возможность купить жилье в более развитом городе, который при этом находится на расстоянии вытянутой руки.
Но теперь власти хотят лишить россиян этой возможности, и при этом никто не гарантирует, что достойные условия для проживания появятся в регионе регистрации.
Поделиться82025-07-10 15:22:19
потенциальные изменения означают
Вернуть скрепы! Крепостное право -наш путь! Ура господа!
Поделиться92025-07-10 15:25:43
Губернатор Амурской области Василий Орлов предупредил о возможном энергетическом кризисе в регионе в случае аварии на Благовещенской ТЭЦ, которая в последние годы работает на износ. Власти региона просят перевести хотя бы часть генерации на газ, который предлагается поставлять по ответвлению от экспортного газопровода "Сила Сибири". Но "Газпром" и Минэнерго считают проект слишком затратным и предлагают модернизировать существующее угольное отопление региона.
Руководство области заявляет, что местный угольный ресурс практически исчерпан, его не хватает на покрытие текущих потребностей, не говоря уж о расширении, например, под промышленные инвестпроекты и расширение Благовещенска (город активно строится, заявляют в области). "Пока многие промышленные объекты не обеспечены газом. Мы понимаем, что газ поставлять на экспорт выгоднее, цены там выше, но пример ситуации с Европой показывает, что когда есть проработанные инвестпредложения от наших, российских предпринимателей, надо им направлять газ", - сказал Орлов на совещании по газификации регионов в Совете Федерации.
"Вся система ЖКХ области спроектирована на местном угле. Благовещенская ТЭЦ - главный потребитель, а производитель угля постепенно снижает уровень добычи. В 2026 году будет дефицит 600 тыс. тонн угля. А Минэнерго при этом хочет видеть дополнительную выработку киловаттчасов от Благовещенской ТЭЦ. Мы вынуждены привозить уголь из Красноярского края, который не соответствует технологическим требованиям нашего оборудования. За три года износ оборудования от этого очень существенный. Мы переживаем, что можем остаться без единственного источника тепла в Благовещенске", - пожаловался губернатор.
По его словам, решением является поэтапная газификация Благовещенской ТЭЦ – нужно перевести на газ хотя бы два котла из четырех, а также для дальнейшего развития города нужно строительство по крайней мере трех газовых котельных.
"Мы видели, что думают в Минэнерго. Предлагаем выездное совещание, чтобы вы посмотрели: мы не от нечего делать просим поменять уголь на газ. Если не дай бог что произойдет, я не знаю, куда мы можем эвакуировать 240 тысяч человек. Это не Подмосковье – у нас ближайший город – Хабаровск. Подпрыгивать будем, мягко говоря, все, начиная первым лицом в государстве", - предупредил представителей Минэнерго губернатор.
В Минэнерго вяло заявляют о готовности обсуждать альтернативные варианты, но расчеты таковы, что газификация выйдет дороже в два с половиной раза, чем попытка увеличить добычу местного угля и модернизировать ТЭЦ. В министерстве посчитали: о полном переводе ТЭЦ на газ нечего и говорить – такой мощности не даст газораспределительная станция, которую будут строить под ответвление от "Силы Сибири". Но даже частичный переход на газ выльется в 37 млрд руб. (строительство газопровода и модернизация ТЭЦ).
"Смотрели вариант остаться на том же угле с того же местного разреза: реконструкция (в том числе очистные сооружения) обойдется почти в 9 млрд руб. Доразведка и наращивание объемов добычи возможны в течение пяти лет с вложениями 5,4 млрд руб.", - сказал представитель Минэнерго. Он резюмировал, что "экономичнее остаться на текущем угле". Переход на красноярский (или любой другой) уголь не рассматривается – затраты превысят 76 млрд руб. (если делать модернизацию. Местные энергетики и власти при этом указывают, что фактически уже идет переход на смесь из двух угольных марок, что стремительно ухудшает оборудование.
Поделиться102025-07-10 15:25:59
Автор это материала прав на 150%.
Поделиться112025-07-10 15:49:06
Автор это материала прав на 150%.
Добавил бы еще что надо изгонять всю религию из уч. заведений. Только в качестве ознакомления в сфере обществознания.
И запрет любой пропоганды религиозного сознания...
Хочешь верить веруй но не надо это тащить в общество.
Но имхо все зашло уже слишком далеко и
"Продолжает перегон
Наш отцепленный вагон!
Кто-то спрыгнет на лету,
Но без толку эта паника,
Ведь наш вагон несёт по борту
Общего для всех «Титаника» !!.."
Поделиться12Вчера 00:03:49
Россиянам может грозить штраф за вырубку деревьев на собственном участке.
В Госдуме напомнили, что такая вырубка — это строго регламентированный процесс.
Заблуждение «моя земля — мои правила» может обойтись в сумму до 5000 рублей.
✅ Пилить без спроса разрешено то, что вы посадили лично.
❌ А вот если дерево аварийное, ценной породы или на нём поселилась редкая птица — придётся получать разрешения или экспертные заключения.
Поделиться13Вчера 00:22:43
А спросите- стали-ли мы Россией с момента вхождения в состав РФ?..Я скажу что нет.Мы как тот лепрозорий,от которого вся остальная страна шарахается и старается обойти стороной и отгородить этот регион колючей проволокой с военизированными КПП...
Посмотрите просто любой сайт и маркет с перечислением городов и регионов доставки и вы поймете о чем я говорю...
Мы-не РФ,нас тупо нет,мы не существуем,наши права конституционные просто растоптаны,как граждан единой страны...
Общее-это законы внедряемые, подтягиваемые налоги,сборы, и тарифы под среднестатестические ближайшего региона.
Все работает выборочно.Мы единственный субъект страны,который президент так и не соизволил лично посетить...
Вот вам и идеология и экономика и политика сразу...
Поделиться14Вчера 00:53:32
В России предложили повысить транспортный налог для машин старше 15 лет
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предлагает ввести повышенный транспортный налог для владельцев транспортных средств старше 15 лет. Эта мера якобы позволит замедлить устаревание автопарка в стране.
Разрабатываемый законопроект также обяжет владельцев старых машин проходить техосмотр дважды в год. Его авторы считают, что нужно отслеживать весь цикл эксплуатации транспортного средства с момента, когда его выпустили с конвейера, и до утилизации.
Поделиться16Вчера 12:32:04
В России предложили повысить транспортный налог для машин старше 15 лет
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предлагает ввести повышенный транспортный налог для владельцев транспортных средств старше 15 лет. Эта мера якобы позволит замедлить устаревание автопарка в стране.
Разрабатываемый законопроект также обяжет владельцев старых машин проходить техосмотр дважды в год. Его авторы считают, что нужно отслеживать весь цикл эксплуатации транспортного средства с момента, когда его выпустили с конвейера, и до утилизации.
И ударит это в итоге по наименее обеспеченным слоям населения. В РОАД беспокоятся о своём кармане.
Поделиться17Вчера 12:49:33
своём кармане.
Но простите а о чьем кармане они должны заботяться?
Поделиться18Вчера 12:58:13
Но простите а о чьем кармане они должны заботяться?
Они, действительно, о своём. Но власть не должна идти у них на поводу.
Отредактировано Eвгeний (Вчера 12:58:33)
Поделиться19Вчера 13:31:29
Они, действительно, о своём. Но власть не должна идти у них на поводу.
Отредактировано Eвгeний (Сегодня 12:58:33)
это прям анекдот....
Поделиться20Вчера 18:00:01
По сообщениям телеграм-каналов, над депутатом Госдумы Григорием Аникеевым всё сильнее сгущаются тучи. Утверждается, что один из богатейших парламентариев вывел в Эмираты порядка 9 млрд рублей наличными и закупил там на элитную недвижимость. Оформив, как водится, не на себя, а на родственников и доверенных лиц. Схема не осталась незамеченной правоохранителями ОАЭ, которые сейчас разрабатывают дело Аникеева в тесном взаимодействии с российскими спецслужбами.
******
Константин Струков всё-таки лишается активов "Южуралзолото" — суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации предприятия. И на этом проблемы скандального олигарха, протаптывавшего себе дорогу в бизнес благодаря статусу депутата челябинского ЗакСа, отнюдь не заканчиваются. Прокуратура настаивает на причастности Струкова к сокрытию от конфискации активов беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. И это дело сулит теперь уже бывшему золотодобывающему магнату ещё более серьезными издержками вплоть до реального срока.
Поделиться21Вчера 18:02:24
Они, действительно, о своём. Но власть не должна идти у них на поводу.
Но власть это и есть те самые они!Неужел еще не дошло??
Поделиться22Вчера 18:07:33
Похоже, отделавшийся условным сроком бывший топ "Челябинскавтодора" Артём Степанов всё же сядет. Недавно пойманный на взятке участник челябинской "ОПГ дорожников" заключил выгодную сделку со следствием, поэтому наказание ограничилось условным заключением и штрафом в 1,6 млн рублей.
В деле фигурируют 124 госконтракта ООО "Уралдорстрой" на 5,9 млрд рублей, а главными обвиняемыми являются владелец компании Неер Колозян и его сын Гарник Колозян. Тогда следствие установило, что Колозян-старший подогнал Степанову новый айфон и 200 тыс. рублей как часть взятки в 1,2 млн рублей.
Теперь в суд поступило второе уголовное дело о другой взятке, которую Степанову через посредника перед директор ООО "ДорстройГрупп" за утверждение акта о приемке работ по госконтракту по ремонту дороги в Челябинской области. Теперь злостному взяточнику грозит 6 лет колонии.
Поделиться24Вчера 18:12:18
В деле миллиардера Константина Струкова всплывают новые интересные подробности. Оказывается, он помогал скрывать от конфискации активы бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, скрывающегося сейчас за рубежом от уголовного преследования. В частности, Струков оформил на свою структуру фиктивную покупку по заниженной цене огромного здания "Макфа Центра" в центре Челябинска.
Но это лишь один эпизод, а так золотодобывающий магнат с 2014 года вывел за границу десятки объектов недвижимости, офисов и производственных площадей, реальным владельцем которых выступал Юревич. Теперь Струков рискует не только лишиться ПАО "Южуралзолото" по делу о незаконной приватизации, но получить серьезные обвинения по коррупционным статьям.
Поделиться25Вчера 18:13:25
Дело экс-директора "Пластик лоджик" (дочка Роснано) Бориса Галкина направлено в суд. Бывшему чиновнику вменяется растрата 6,7 млрд рублей, выделенных госкорпорации на создание гибкого планшета для школьников. Напомним, что с пафосом обещанные девайсы тогда так никто и не увидел.
Судя по всему, Галкин — стрелочник, выполнявший указания топов Роснано. В то же время главный бенефициар многомиллиардных хищений в Роснано Анатолий Чубайс, кажется, имеет некий амулет, дающий ему неприкасаемый статус. В отношении свалившего и богато живущего в Израиле прихватизатора не только не заведено уголовных дел, но и по гражданскому иску от госкорпорации рыжему прохвосту дано послабление в виде частичного снятия ареста со средств от его доходов.
Поделиться26Вчера 18:29:26
Кстати многое говорит об офицерском корпусе....
Поделиться27Вчера 20:12:33
Кстати многое говорит об офицерском корпусе....
Ничегошная такая блогерка