СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-61


Политика,идеология и экономика-61

Сообщений 481 страница 510 из 599

481

AVJ написал(а):

помню эту унылость, раздолбаные дороги, вечные очереди, карточки, дефициты, дома

Это уже года с 89, даже с 90-го. Я в 89 в союз вернулся, ещё норм было, на море съездил, хорошие воспоминания. Нормально, по сравнению как мы в Венгрии жили, там считай закрытая зона, один чепок и военторг на большой городок, в союзе ещё первый год нормально было. Тут дело такое, даже старшие возроста смешивают то, что было в конце перестройки и девяеостые, не втыкают.

0

482

__Memento_mori__ написал(а):

Члены партии

Какой партии члены?

AVJ написал(а):

вспоминая как Ельцин

Ельцин принародно вышел из кпсс, и избрали его уже как антикоммуниста.

sporky написал(а):

Не эффективная была экономика, и система управления,

Почему она не эффективная
была, если до сих пор за её счёт кормимся, а перестроечного уровня потребления мяса достигли только в 2008,через 17 лет, а жильё сопоставимые объёмы начали строить с 2014, и то, через 23 года.
А вот клятые коммунисты царский уровень перекрыли уже через десять лет по всем показателям, хотя там уровень конечно вообще никакой был, но всё же.
Смешно слышать, что экономика не эффективная, превзошла в 41 - 45 экономику фашистской Европы  в количестве и качестве вооружения и про удовольствия.

__Memento_mori__ написал(а):

это не секрет, проблемы начались в конце 40ых.

Если серьёзно, проблемы начались в 15 веке, когда колумб Америку открыл а васко да гамма путь в индию, и мы оказались на переферии торговых путей

Отредактировано Олег 1981 (2025-08-22 14:35:50)

0

483

Иван Кольцо написал(а):

думаю для простого индивидуума, тот период роста благополучия был куда больше,чем для тех кто жил при Сталине.

Да все старые люди, называли 70-е лучшим временем. Проблемы в 70-е начались не только у нас
Новый виток холодной войны  же. Ну и что я читал западных авторов, масси, элемана, и даже Бжезинского, за жопу Америку взял именно брежнев. В 70-х. Всё висело на волоске, и у американцев положение не лучшее было.  Но они перевесели, пошли ва банк и победили.

0

484

Олег 1981 написал(а):

_Memento_mori__ написал(а):
Члены партии

Какой партии члены?

AVJ написал(а):
вспоминая как Ельцин

Ельцин принародно вышел из кпсс, и избрали его уже как антикоммуниста.

Кстати справедливо.

0

485

sporky написал(а):

Не эффективная была экономика, и система управления,

  Это  всё  песняки  радио  "  свобода  "  и  "  свободная  европа  " :longtongue:

  ПОРШЕ  (  оно  же  Ауди )  отказались  от разработки  и  выпуска  автомобильных  аккумуляторов  (  рыночек  ПОРЕШАЛ  ! :D  )  -  будут  ПОКУПАТЬ  Китайский  с  Плановой  Экономикой  !

  Да  ,  только  теперь  Понял  ,  что  с  1975  по  1985  годы  жил  при  Коммунизме  (  каждому  по  потребностям  -  от  каждого  по  труду  ) ...

Отредактировано powermax (2025-08-22 15:58:58)

0

486

Олег 1981 написал(а):

Проблемы в 70-е начались не только у нас

Да,у США 70-е очень тяжелые года, это для Японии,Германии золотой период.

0

487

Российские студенты оказались в финансовой ловушке: государственная стипендия не покрывает даже базовых потребностей, а подработка часто идет в ущерб учебе. Инициатива повысить выплаты до уровня МРОТ столкнулась с вопросом финансирования и разным пониманием роли стипендии — то ли это социальная поддержка, то ли плата за будущие кадры. Пока чиновники ищут деньги, студенты вынуждены выбирать между учебой и выживанием. Подробнее о ситуации — в материале Накануне.RU.

Поводом для дискуссии стало предложение уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец поднять минимальную стипендию до 22 тысяч рублей — уровня МРОТ. Сейчас базовая ставка составляет 2224 рубля, и даже планируемое увеличение до 3340 рублей выглядит каплей в море на фоне реальных расходов студентов. Исторически стипендия в России рассматривалась как стимул и поддержка, но сегодня ее размер потерял всякий смысл.

В советское время выплаты позволяли если не жить, то хотя бы существовать, особенно при бесплатных общежитиях, низких ценах на базовые продукты и возможности подработать в стройотрядах. Сейчас же, по данным экспертов, даже повышенные стипендии — например, президентская в 30 тысяч рублей — доступны лишь единицам из миллионов студентов.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец жестко критикует текущую систему: "Всегда студенты получали стипендию, которой было достаточно для того, чтобы жить. Сегодня троечник не получает ни копейки от государства".

При этом Волынец настаивает, что стипендия должна быть не привилегией, а нормой для всех студентов, особенно в сложных с точки зрения обучения специальностях: "Есть такие вузы, как медицинский, инженерный, где учиться очень сложно. Студенты спят по 5-6 часов в сутки, ни о какой подработке речь идти не может".

Она предлагает дифференцированную систему: минимальный МРОТ для троечников, полуторный размер для хорошистов и двойной — для отличников.

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак поддерживает инициативу, напоминая, что еще в 2011 году на встрече с президентом поднимал вопрос о нищенских размерах стипендий. Он апеллирует к закону о профсоюзах, где сказано, что "на время учебы место учебы является основным “местом работы” студента". То есть идти после пар еще и работать — это все равно, что работать круглые сутки на двух работах, без отдыха, и где тогда найти силы на научные работы и как добиваться успехов в учебе?

Казак видит в стипендии не просто выплату, а инвестицию в будущее страны: "Если мы хотим, чтобы искусственный интеллект развивался не только в Штатах, но и у нас, надо создать условия, чтобы люди учились". Он подчеркивает, что подработка не должна быть обязательной — особенно для тех, чья будущая профессия требует полной отдачи, будь то медицина или инженерия.

Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина предлагает иной взгляд. Она напоминает, что стипендия — это "денежная выплата в целях стимулирования и поддержки", а не заработная плата. Ручкина указывает на разнообразие стипендиальных программ — от социальных до именных — и считает, что ориентация на лучших более оправдана.

"Не надо рассматривать стипендию как зарплату. Получение образования — это ваше личное дело, а государство иногда подбрасывает немного денег", — говорит она, предлагая делать ставку на корпоративные стипендии от бизнеса.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова обращает внимание на региональную специфику. "Не каждый вуз — МГИМО, и не каждый студент приезжает на "Мерседесе", — отмечает она, предостерегая от радикальных решений вроде отмены выплат в "престижных" вузах.

Ермилова подчеркивает, что даже скромные две тысячи рублей для многих студентов из провинции — существенная поддержка. Она предлагает системный подход: увязывать стипендиальную политику с потребностями экономики и развивать корпоративные программы, при которых компании будут сами "воспитывать" будущих специалистов.

Пока вывод из дискуссии неутешителен, стипендиальная система России застыла, а ее текущее состояние скорее демотивирует студентов, чем помогает им. В то время как чиновники спорят, является ли стипендия зарплатой или подачкой, студенты вынуждены работать в ущерб учебе или полагаться на поддержку родителей. Инициатива Волынец хотя и выглядит утопичной на фоне бюджетных ограничений, но обозначает цель: образование не должно быть роскошью, доступной только тем, кто готов терпеть лишения или влезать в долги. Без пересмотра роли стипендии как реальной финансовой опоры разговоры о "кадровом прорыве" и "инновационной экономике" так и останутся разговорами с голубых экранов, спорами в телестудиях.

https://www.nakanune.ru/articles/123853/

0

488

Иван Кольцо написал(а):

https://rg.ru/2025/08/21/interes-ne-pro … b359937700 Интерес не прошел: рынок люксовых автомобилей в июле вырос на 19%
Интересно,рынок "народных"авто падает,а люксовых растет.

а у нас, что олигархи на народной крови разве обеднели? Статистика говорит, доходы у упырей растут..

0

489

Иван Кольцо написал(а):

Ratiborrus написал(а):

    не соглашусь, при Хрущев пришли Хрущевки и убогие фиаты.. начался застрй мысли и прогресса

Фиат пришел при Брежневе,хрущевки при всех не доставках,первое массовое жилье в городе для народа.
По сравнению с избой или пятистеничком для человека приехавшего из села или аула,это были настоящие хоромы.
И какой застой мысли и прогресса,если при всех косяках Хрущева мы первые при нем полетела в космос,первая АЭС и т.д.
Падение и застой началось во второй половине 70-х при Брежневе,ну и тут глупо их напрямую винить,этот период в стране  реально первого,массового внедрения в народ авто,мотоциклов,бытовой техники,благосустроенного жилья и т.д.
А массовость как правило ведет к падению качества.

Сталинка- до сих пор пользуется спросом, а как они оформлялись?

0

490

Язык мой враг мой...

В Москве задержали подростков, которые зарабатывали сотни тысяч в месяц за мойку фар и стёкол машин на Патриарших прудах.
Родителям выписали штраф, детям объяснили, что они занимаются незаконной деятельностью.
Ранее в соцсетях завирусились видео, на которых подростки рассказывали, что могут заработать по 30 тысяч рублей в день за мойку фар люксовых авто на Патриарших.

0

491

Ratiborrus написал(а):

Сталинка- до сих пор пользуется спросом, а как они оформлялись?

В смысле как оформлялись?
Сталинки это в основном в центре города на проспектах дома, их было немного, и там жили заслуженные люди. А хрущёвки были массовые. После хрущёвок пошли брежневки, уже комфортабельные квартиры.  Да и над хрущёвками грешно смеяться, разбирали тут, в Москве в кредит продают квартиры студии  общей площадью 14 квадратов.  Это наверно жрать в них надо сидя на унитазе.  Для своего времени хрущёвки чудо было.

0

492

Ratiborrus написал(а):

Сталинка- до сих пор пользуется спросом, а как они оформлялись?

Сталинка была не для всех и находятся они как правило в исторической части города.
Отсюда и спрос.

0

493

Олег 1981 написал(а):

в Москве в кредит продают квартиры студии  общей площадью 14 квадратов.  Это наверно жрать в них надо сидя на унитазе.

Ну и в СССР пансионатного и общажного типа жилья на 9-15 кв.м. хватало.
Это сейчас нам кажется мало, но если посмотреть со стороны человека приехавшего из глубинки,то и это было не плохо.
Что такое крестьянская изба , это 4*4 или 4*5 м и в ней ютились  по 5-7 чел.
Каков быт в селе того времени,одна баня на 10-15 дворов, которую топили раз в неделю и находилась она за чертой села.
В зимний период в избе в подполье жили куры,теленка после отела заносили в избу чтоб обогреть.
В аулах средней азии было еще веселее .
Так что даже панс ,общага ,комуналка были на этом фоне хороши,а хрущевка и вовсе была хоромами.
Хрущев конечно много дел наворотил, но именно он дал первое массовое жилье в городе и оно было вполне комфортабельное по тем меркам.
А с точки зрения качество дома,хрущевки дадут фору многим современным домам,они уже простояли 60-70  лет, а вот на счет новых у меня большие сомнения.

0

494

https://www.kommersant.ru/doc/7975616#seizure

Что было нажито непосильным трудом
Какое имущество обнаружили у Тимура Иванова

0

495

Иван Кольцо написал(а):

Ratiborrus написал(а):

    Сталинка- до сих пор пользуется спросом, а как они оформлялись?

Сталинка была не для всех и находятся они как правило в исторической части города.
Отсюда и спрос.

У меня в военном городке "не центр города"- оформлялась я имею ввиду - лепнина, формы, проект.

0

496

Ratiborrus написал(а):

У меня в военном городке "не центр города"- оформлялась я имею ввиду - лепнина, формы, проект.

Может быть,но это в целом не важно, при Сталине построили мизер, при Хрущеве за 7 лет построили больше чем до этого за 40.
При Сталине в городах народ жил в основном в бараках,комуналках и т.д.
Да и в обще стоял вопрос как быстро обеспечить жильем горожан при высокой урбанизации.
Хрущев единственный кто с этим справился в тот период.
Это признает все ,в том числе на Западе.

0

497

Иван Кольцо написал(а):

Может быть,но это в целом не важно, при Сталине построили мизер, при Хрущеве за 7 лет построили больше чем до этого за 40.
При Сталине в городах народ жил в основном в бараках,комуналках и т.д.
Да и в обще стоял вопрос как быстро обеспечить жильем горожан при высокой урбанизации.
Хрущев единственный кто с этим справился в тот период.
Это признает все ,в том числе на Западе.

странно, что не в курсе, но планы на массовые застройки, собственно говоря, разрабатывались еще до Хрущева.
Да ещё раз посмотрите, когда были основные предприятия по выпускам продукции нужной в строительстве были заложены?

0

498

Интрестно сколько табачные компании занесли куда надо....

0

499

__Memento_mori__ написал(а):

странно, что не в курсе, но планы на массовые застройки, собственно говоря, разрабатывались еще до Хрущева.

И что эти планы предусмартвали строителство сталинок?
Нет ,сама массовость в жилье,говорит о том что быстро,умерено качественно и без изысков.
Сталинская архитектура этому не соответствовала ,безусловно она долговечная,безусловно более удобная, но ее долго строить и она дорогая.

__Memento_mori__ написал(а):

Да ещё раз посмотрите, когда были основные предприятия по выпускам продукции нужной в строительстве были заложены?

При Хрущеве.
Идея ДСК появилось в 1958 году.
А вот выпуск цемента
https://aftershock.news/sites/default/files/u14613/Э_Рисунок%2011%20цемент%202.png
Список заводов и их мощности есть в сети,посмотрите,что и когда основано.

0

500

Российское правительство озаботилось нехваткой мест в существующих следственных изоляторах. Требуется построить 11 новых сизо для 11 тысяч будущих арестантов.

В постановлении Правительства, опубликованном на портале правовой информации, говорится, что для приведения условий содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствие с российскими законами и международными стандартами требуется строительство по стране:

11 новых СИЗО на 11,23 тыс. мест
14 режимных корпусов 3,42 тыс. мест
4 режимных корпуса на 0,425 тыс. мест
Также нужно построить или отремонтировать 118 объектов вспомогательного назначения при СИЗО.

В постановлении отмечается, что многие СИЗО переполнены, в период 2019-2024 годов такая проблема замечена в Ингушетии, Карелии, Татарстане, Тыве, Краснодарском, Ставропольском краях, в Москве, Амурской, Воронежской, Московской, Тамбовской областях, в Югре. Переполнен изолятор в Крыму.

Правительство считает необходимым также создать около 5000 мест в колониях строгого и особого режима, 320 мест в колониях особого режима для пожизненно осужденных, 1,433 тыс. мест в колониях общего режима, 0,412 тыс. мест в колониях поселения и лечебных исправительных учреждениях.

Сейчас в системе ФСИН находятся 828 учреждений: 600 исправительных (включая лечебные), 7 тюрем, 11 воспитательных колоний, 210 СИЗО. На начало года в исправительных учреждениях и СИЗО содержались 313,3 тыс. человек, из них в следственных изоляторах - 91,2 тыс. человек.

https://www.nakanune.ru/news/2025/08/23/22834697/

0

501

Цены на бензин на Санкт-Петербургской бирже вновь побили рекорды, достигнув отметки в 80 510 рублей за тонну. Правительство ввело ограничения на экспорт топлива, пытаясь стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Однако эксперты предупреждают: сезонный рост спроса, высокая ключевая ставка и сложная логистика неизбежно приведут к подорожанию топлива на заправках. Вопрос лишь в том, насколько болезненным окажется этот удар для потребителей и всей экономики. Подробнее о ситуации на топливном рынке — в материале Накануне.RU.

Очередной виток ценовой лихорадки на топливном рынке России стал логичным продолжением многолетней истории. Рекордные 80 510 рублей за тонну АИ-95 демонстрируют системные проблемы отрасли, которые год за годом приводят к одним и тем же последствиям. Летний сезон традиционно сопровождался ростом спроса: отпускные поездки, дачные маршруты, активизация грузоперевозок. В этом году к сезонным факторам добавились: высокая ключевая ставка, сделавшая хранение запасов нерентабельным, и сложности с логистикой.

В результате независимые заправки и небольшие нефтебазы работают "с колес", создавая ажиотаж на бирже и толкая цены вверх.

Заместитель председателя Наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев называет августовский рост цен "прогнозируемым, как снег зимой". Он обращает внимание на то, что биржевые котировки — лишь один из 365 ценовых параметров года и не всегда напрямую влияют на розницу. Однако эксперт признает: нынешняя ситуация уникальна из-за дорогих кредитов.

"При ставке, которая была, физически в рынок выходили кредиты по стоимости 30 и более процентов годовых. Создавать запасы в низкий сезон, чтобы продать в высокий, было нереально", — поясняет Гусев.

Это привело к тому, что участники рынка лишились "подушки безопасности" и вынуждены покупать топливо здесь и сейчас, создавая ажиотаж.

Научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович видит в сложившейся ситуации классическое "дежавю". Он напоминает, что ограничения на экспорт вводятся уже не в первый раз и похожи на "сериал, который повторяется каждый год". Эксперт указывает на парадокс: рост цен на топливо — это и признак экономической активности.

"То, что люди у нас могут ездить в путешествия, на дачи, означает, что у людей есть деньги. Это оборотная сторона некоторого экономического успеха", — отмечает Митрахович.

Однако он предупреждает: если слишком долго сдерживать цены административными методами, то это ударит по качеству и доступности топлива, особенно в регионах.

Автоэксперт Дмитрий Золотов предлагает смотреть на проблему шире. Он напоминает, что стоимость топлива в России все еще ниже, чем во многих странах Европы. Если же заправить железного друга — непосильная задача, то он призывает потребителей рассматривать альтернативы — от перехода на общественный транспорт до установки газового оборудования.

"Если потребитель не делает разумный выбор, а ждет решения от государства, то это не совсем правильно", — считает Золотов. В то же время он признает: для многих семей автомобиль — не роскошь, а необходимость, особенно в регионах с плохо развитой транспортной инфраструктурой.

Общий вывод экспертов неутешителен: рост цен на бензин — это системная проблема, которую нельзя решить разовыми ограничениями на экспорт. Высокая ключевая ставка, сложная налоговая система, зависимость от сезонного спроса и необходимость балансировать между интересами производителей и потребителей создают ситуацию идеального шторма. Ограничения на экспорт, введенные правительством, могут ненадолго замедлить рост цен в рознице, но осенью нефтяные компании неизбежно начнут "отыгрываться", компенсируя потери.

Потребителям же остается лишь смириться с тем, что бензин будет дорожать — пусть и не так быстро, как на бирже, но неуклонно и предсказуемо.

https://www.nakanune.ru/articles/123851/

0

502

Иван Кольцо написал(а):

И что эти планы предусмартвали строителство сталинок?

В плане архетиктуры? или кв.м?

Вот пример: около моего дома в Тамбове.

Адрес
Рязанский проезд, 2, Тамбов, Тамбовская область   
Год постройки
1955
Количество этажей
2

https://afystatic.ru/files/vpbb/full/4/42/427cc74fb685dedc613c03007014054300.webp

https://upforme.ru/uploads/000a/e3/16/1834/t259828.png

+

Послевоенные сталинские дома были ориентированы исключительно на семейное заселение. На каждого члена семьи полагалось не менее 9 кв. м. жилой площади, плюс 6 метров выделялось на семью. Соответственно семья из трех человек получала двухкомнатную квартиру с жилой площадью не менее 33 метров, общей площадью 55-60 метров с кухней порядка 15 метров, с большими санузлами и прихожими. Если квартиру выделяло предприятие, а таких квартир было большинство, то эти нормы могли увеличиваться. Число комнат в сталинских квартирах обычно не превышало трех, и коммунальное заселение осуществлялось в исключительных случаях при большом числе на предприятии одиночек или бездетных семей.

Большое жилищное строительство вели колхозы. С 1950 по 1956 год объем этого строительства составлял чуть более половины от объема городского строительства. Скорее всего, это соотношение было определено Госпланом СССР, который выделял фонды на строительные материалы.

Первый шаг по вмешательству Н.С.Хрущева в жилищное строительство был сделан в конце 1955 года. В Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года предписывалось разработать к 1 ноября 1956 года типовые проекты жилых домов без каких либо «архитектурных излишеств» (иными словами, неотличимые друг от друга коробки) и с 1957 года вести строительство только по этим проектам. Пока речь шла лишь о внешнем виде домов. Внутренняя планировка оставалась неизменной. Одновременно с 1956 года были уменьшены нормы выделяемого жилья – вместо 9 метров жилой площади на человека стало 7, а на семью дополнительные метры перестали выделяться. Планировка сталинских домов не позволяла реализовать новые нормы. Поэтому в Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 31 июля 1957 года директивно предлагалось разработать новые типовые проекты жилых домов с уменьшенными размерами жилых комнат и особенно нежилых помещений в виде тех самых «хрущевок», а также приступить к созданию домостроительных комбинатов. Первые «хрушевки» начали строить в Москве во второй половине 1958 года. Массовое строительство «хрущевок» по всей стране началось с 1959 года, а на индустриальной основе с 1961 года, когда появились первые домостроительные комбинаты. Для строительства многоквартирного дома, включая нулевой цикл и подводку коммуникаций, тогда, как и сейчас, требовалось не менее года. Поэтому заселение кирпичных «хрущевок» началось не ранее 1960 года, а индустриальных – начиная с 1962 года. Следовало ожидать, что массовое получение населением страны новых квартир начнется именно в 1960 году. Соответственно число построенных квартир (домов) и число новоселов в этих новых квартирах (домах) должно было резко увеличиться по сравнению с предыдущим периодом. Однако статистика рисует совсем другую картину.

Рассмотрим, как реально изменялось количество людей, въезжавших в новые квартиры и индивидуальные дома в РСФСР, а также ежегодное количество построенного жилья в городах и на селе с 1955 по 1970 год.

Сталин и Хрущев — миф о строительстве жилья Сталин, Никита Хрущев, СССР, История, Мифы, Хрущевка, Квартира, Прости Юра, Длиннопост
С 1950 по 1955 год количество нового жилья в РСФСР, как в городе, так и на селе, увеличивалось ежегодно примерно на 7%. Соответственно увеличивалось и количество людей, заселившихся в новые дома. Этот рост обеспечивался Госпланом СССР с помощью выделения застройщикам фондов на строительные материалы. Одновременно планировалось опережающее развитие предприятий, производящих эти материалы, необходимых для строительства не только жилья, но и любых промышленных предприятий, в том числе и тех, которые должны были производить строительные материалы.

В 1956 году сложившийся порядок был нарушен. И в городе и на селе площадь нового жилья синхронно увеличилась на 25%, а количество новых квартир (домов) также синхронно выросло в 1.5 раза по сравнению с предыдущим годом. Бурный рост жилищного строительства в городах, значительно превышающий предыдущие темпы, наблюдался вплоть до 1959 года. Так в 1959 году число новых городских квартир увеличилось в 2.4 раза по отношению к 1955 году. Заметим, что никаких «хрущевок» в этот период ещё не было. В сельской местности темпы жилищного строительства после всплеска 1956 года снизились до предыдущих значений. В результате, если в 1955 году и в предыдущие годы объем жилищного строительства на селе составлял более половины городского, то в 1959 году он снизился до 1/3.

Указанный рост жилищного строительства был обусловлен тем, что в 1956 году было остановлено множество запланированных строек новых предприятий, включая и те, которые должны были производить строительные материалы. В результате освободилось большое количество, как строительных материалов, так и рабочей силы. Эти ресурсы были направлены на строительство одноэтажных и двухэтажных городских домов, размещенных рядом с недавно введенными в строй предприятиями, а также сельских домов. Такие дома могли быть построены в короткие сроки и при минимальной номенклатуре строительных материалов. Поэтому основная доля роста жилищного строительства с 1956 по 1959 годы пришлась на рабочие поселки и село и не затронула большие города.

В 1959 году в РСФСР было построено 1603 тысячи новых квартир (домов) общей площадью 67.6 миллионов квадратных метров, в которые заселились 5824 тысячи человек. С 1960 по 1964 год эти цифры ежегодно ощутимо снижались несмотря на активное внедрение «хрущевок». В последнем году нахождения Н.С.Хрущева у власти в РСФСР было построено 1286 тысяч новых квартир (домов) общей площадью 52.7 миллионов квадратных метров, в которые заселились 4629 тысяч человек. По отношению к 1959 году все показатели ухудшились более чем на 20%. Особенно пострадало село, где объем жилищного строительства в 1964 году опустился ниже уровня 1950 года.

После устранения Н.С.Хрущева из власти падение объемов жилищного строительства прекратилось, и начался небольшой рост на уровне 1-2% в год. В 1970 году в РСФСР было построено 1317 тысяч новых квартир (домов) общей площадью 58.6 миллионов квадратных метров, в которые заселились 4741 тысяча человек. При этом в сельской местности в 1970 году было построено жилья в 1.5 раза меньше, чем в 1950 году. На уровень 1959 года не удалось выйти вплоть до конца Советского Союза.

Появление в 1960 году «хрущевок» не только не увеличило, но даже уменьшило число людей, получавших новые отдельные квартиры. Тем не менее, миф возник не на пустом месте. Массовое строительство действительно началось, но лишь в одном единственном городе СССР, где оно выглядело наиболее наглядно для средств массовой информации. В 1957 году в Москве было построено 2 миллиона кв. м. жилья, а в 1958 году – почти 6 миллионов. Но это были ещё сталинские дома. А в 1961 году в Москве было построено 12.7 млн. кв.м. жилья исключительно в виде «хрущевок», в 6 раз больше, чем в 1957 году. За время правления Н.С.Хрущева с 1956 по 1964 год жилой фонд Москвы удвоился.

Итак, в 1965 году в новые отдельные квартиры вселилось в 1.5 раза больше людей, чем в 1955 году. В последующие годы объем жилищного строительства практически не менялся. При сохранении плановой системы, существовавшей до 1955 года включительно и сломанной Н.С.Хрущевым в 1956 году, в 1965 году в новые квартиры существенно более высокого качества могло вселиться в 2 раза больше людей, чем в 1955 году. И в каждый последующий год это число увеличивалось бы на 7% до момента полного удовлетворения жилищных потребностей населения, поскольку демографический рост населения РСФСР не превышал 2% в год, а начиная с 1965 года, он опустился до значения менее 1%.

После устранения Н.С.Хрущева из власти прежняя плановая система так и не была восстановлена.

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/06/06/1/1496703436193680608.png

Отредактировано __Memento_mori__ (2025-08-23 15:46:24)

0

503

__Memento_mori__ написал(а):

В плане архетиктуры? или кв.м?

И то и другое.

0

504

__Memento_mori__ написал(а):

При сохранении плановой системы, существовавшей до 1955 года включительно и сломанной Н.С.Хрущевым в 1956 году, в 1965 году в новые квартиры существенно более высокого качества могло вселиться в 2 раза больше людей, чем в 1955 году. И в каждый последующий год это число увеличивалось бы на 7% до момента полного удовлетворения жилищных потребностей населения, поскольку демографический рост населения РСФСР не превышал 2% в год, а начиная с 1965 года, он опустился до значения менее 1%.

Это домослы.
Период 1950 -1955 оказывает что не очень с реализацией.

0

505

"что стоимость топлива в России все еще ниже, чем во многих странах Европы"  - всегда  твари говорят так, забывая добавить, а доходы населения как в Европе? Может их выпнуть без средств в европу пусть там и живут.

0

506

__Memento_mori__ написал(а):

каждый последующий год это число увеличивалось бы на 7% до момента полного удовлетворения жилищных потребностей населения, поскольку демографический рост населения РСФСР не превышал 2% в год, а начиная с 1965 года, он опустился до значения менее 1%.

После устранения Н.С.Хрущева из власти прежняя плановая система так и не была восстановлена.

Кто это написал? План кровать одно, построить другое

__Memento_mori__ написал(а):

Вот пример: около моего дома в Тамбове.

В этих же домах и однокомнатные квартиры есть, и в квартирах жили по несколько человек, типо коммуналки. И даже в бараках жили в комнате по несколько человек

Отредактировано Олег 1981 (2025-08-24 09:48:17)

0

507

Олег 1981 написал(а):

__Memento_mori__ написал(а):

    каждый последующий год это число увеличивалось бы на 7% до момента полного удовлетворения жилищных потребностей населения, поскольку демографический рост населения РСФСР не превышал 2% в год, а начиная с 1965 года, он опустился до значения менее 1%.

    После устранения Н.С.Хрущева из власти прежняя плановая система так и не была восстановлена.

Кто это написал? План кровать одно, построить другое
__Memento_mori__ написал(а):

    Вот пример: около моего дома в Тамбове.

В этих же домах и однокомнатные квартиры есть, и в квартирах жили по несколько человек, типо коммуналки.

При Сталине не выполнить план было для себя накладно, это вам не какие то наказы..

0

508

Ratiborrus написал(а):

При Сталине не выполнить план было для себя накладно, это вам не какие то наказы..

Т-34М запустили в серию? А плане и задание заводу был.

0

509

Олег 1981 написал(а):

однокомнатные квартиры есть

Нет в нем 2хи и трехи. В этом точно.

Иван Кольцо написал(а):

Период 1950 -1955

Что шло планирование и подготовка к реализации а это кадры, ресурсы и т.п.

Иван Кольцо написал(а):

домослы

Ну тут согласен.
Не бывает сослагательного.

Но тем не менее стоит еще напомнить что после 60ых появились проблемы с ижс .
До этого оно было распространено, под знаменитые 1% годовых.

Отредактировано __Memento_mori__ (2025-08-24 11:50:35)

0

510

Иван Кольцо написал(а):

И то и другое.

Ну вот вам пример сталинки, не той архитектуры которую обычно принято воспринимать. я привел. У меня их рядом целый квартал, в конкретно этом жил мой кореш в детстве.

У них была 2шка зал спальня раздельный санузел небольшой конечно. Кухня кв. метров 12 и очень маленькая кладовка

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика,идеология и экономика-61