СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Советская бронетехника периода ВОВ_II


Советская бронетехника периода ВОВ_II

Сообщений 691 страница 720 из 946

691

Влад Малеванный написал(а):

И когда успели, по доброму завидую, видел все это только в музее, сам бы пострелял

И на Дальнем Востоке, и в Афгане. И ствол ДТМ 2 кг.

Отредактировано Meskiukas (2011-07-26 12:57:37)

0

692

tramp написал(а):

вопрос с целесообразностью стрельбы на такую дальность, если только по флангам работать

Береговые Дальневосточные батареи линии Сталина прикрывали фланги Приморья и обеспечивали боевую устойчивость ТОФ и всего Дальнего Востока в самый напряжённый период ВОВ. Только их наличие и боеспособность позволили ГКО снять более половины Сибирских и Дальневосточных дивизий и отправить их уже в конце 1941 года под Москву. Также были отправлены на фронт и многие танковые части с Востока. Да у нас много памятников. Пофамильно. Двести дворов в деревне в Приморье к примеру, на фронт ушли двести мужчин призывного возраста и почти никто не вернулся домой.

0

693

Василий Фофанов написал(а):

ЗЫ - и кстати циркуляркой звали МГ-42. Но для форума не суть важно, вы правы

Циркулярка за характерный звук из-за высокого темпа стрельбы. А темп у МГ-34 - до 1000 в/м, у МГ-34/41 - до 1200, у МГ-42 до 1500. Так что все они могут так называться  ;)
ЗЫ...Но вот в статье здесь сказано, что это таки МГ-34!
Это интересно

Василий Фофанов написал(а):

ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ что для танковых пулеметов сплошь и рядом делают СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТВОЛ. "Станковость" тут не при делах. Например у ПКТ ствол и тяжелее и длиннее чем у ПК

Ну про ствол это вполне очевидно - наши пытались и криволинейные стволы ставить.  Я же имел ввиду то, что в танк РАЗУМНО ставить пулемет, сделанный не на базе ручного (как ДТ), а на базе станкового по причине изначально более высокой мощи огня - вот и весь был посыл... ;)

Отредактировано Влад Малеванный (2011-07-26 13:57:26)

0

694

marlin написал(а):

Береговые Дальневосточные батареи линии Сталина прикрывали фланги Приморья и обеспечивали боевую устойчивость ТОФ и всего Дальнего Востока в самый напряжённый период ВОВ.

я говорю конкретно о 180-мм АУ и их большой дальности стрельбы, на 37 км некоторые 16" орудия не могли вести огонь, по предвоенным выкладкам для балтийского ТВД (из-за характера ГМУ и условий наблюдения самих целей и падений снарядов) дальности свыше 100 кбт для работы по тральщикам и прочей мелочи (что было актуальным при защите МАП) были мало целесообразны, эффективность повышалась при сокращении дистанций до 50-60 кбт, 207 кбт Б-1-П в этом плане выглядят несколько лишними...

0

695

tramp написал(а):

207 кбт Б-1-П в этом плане выглядят несколько лишними...

Абсолютно с вами согласен...На такой дистанции всплесков не видно, корректировка только с самолета или по РЛС, да и рассеивание чрезмерное.
Но будем ближе к советской бронетехнике  :D

Отредактировано Влад Малеванный (2011-07-26 15:03:40)

0

696

Влад Малеванный написал(а):

сделанный не на базе ручного (как ДТ)

Так прикол был в том, что этот пулемёт можно был снять и использовать в качестве ручного.

0

697

Nicroman5000 написал(а):

Так прикол был в том, что этот пулемёт можно был снять и использовать в качестве ручного.

И для ПКТ давно такую приблуду создали.

Отредактировано Meskiukas (2011-07-26 15:11:47)

0

698

По пушечному вооружению наших танков и ПТО. Многие исследователи пришли  к выводу, что до середины 40-х годов в СССР неплохо отрабатывали сами орудия, но почему то посредственно сами боеприпасы, в частности снаряды. Какая то странная экономия на спичках. Еще и усугублялось выпуском партий бракованных. Если взять схожие артсистемы одного калибра и схожей длины ствола, то наши непременно уступают немецким  :( . Немцы не чурались ради бронепробиваемости применить специальные гильзы, либо переходили на гильзы от зенитных орудий с увеличенным зарядом, а наши почему то до последнего цеплялись за гильзу от дивизионной артиллерии. Из-за унификации, облегчения снабжения? Но танки и орудия ПТО выпускаются массово, для них же можно позволить выпуск специальных выстрелов?  o.O
Какой был смысл в шедевре технологичности 76-мм пушке ЗИС-3, когда ее БР снаряды не пробивали лобовую броню танков вермахта с 1942 г., т.е. с момента создания? Были, да, в ничтожном количестве и подкалиберные, но они тоже не пробивали лобовую броню Тигра и Пантеры, да и частенько Pz.IV!
Немцы, захватив у нас огромное количество длинноствольных пушек Ф-22, переделали их в ПТО, расточив казенник и увеличив заряд в 2,4 раза (!). Что мешало нам сделать на базе ЗИС-3 настоящее ПТО, проделав то же самое?! Пусть ресурс бы снизился - но пушка, сделав даже 100 выстрелов, оправдала бы себя.
В результате на Курской дуге, по танкам врага эффективно действовали только 85-мм (зенитные) и 122-мм пушки (очень тяжелые). 57-мм, я так понял, масово там не применялись?
После появления "Тигров" под Мгой прошло 10 месяцев, за это время так и не подготовили орудий ПТО (кроме довоенной ЗИС-2).

Отредактировано Влад Малеванный (2011-07-26 15:09:43)

0

699

Влад Малеванный написал(а):

Абсолютно с вами согласен...На такой дистанции всплесков не видно, корректировка только с самолета или по РЛС, да и рассеивание чрезмерное.
Но будем ближе к советской бронетехнике

Извините за отклонение.
Стоял визир в бронеколпаке из крупповской стали в 200 мм и был дальномер Цейса 6-ти метровый базный на каждой батарее. КДП располагались на расстоянии до 1 км от батареии на высрте до 100-150 метров. Данные вводились в счётно решающее устройство " тангенс-азимут-дистанция. Было оно размером со стол. Полностью механика. Валы шестеренки. Устройство выдавало углы и азимут на каждое орудие батареи. Причём разные данные на каждое. По кабелям с двойным резервированием данные передавались на каждое орудие батареи индивидуално. Расстояние между орудийными блоками примерно 50 метров. Со второго третьего залпа батареи накрывали цель почти на предельных дистанциях. Японцы об этом знали.
К танкам это конечно не относится, но хорошо показывают уровень советской артиллерии перед войной, хоть техника и создавалась при прямом участии Германии.
Радиолокацинная наводка появилась после Даманского. Только и добавилась возможносмть стрелять ночью и в туман :D
Фотки бронеколпака сделаю. Может и немецкую маркировку найду. Дальномеры срезали, но не везде. Постараюсь найти исправные.

Отредактировано marlin (2011-07-26 15:23:05)

0

700

marlin написал(а):

Со второго третьего залпа батареи накрывали цель почти на предельных дистанциях.

пристрелка дело хорошее, но рассеяние орудия среднего калибра, да еще такой баллистики на дистанции 35+ км вещь весьма интересная прменительно к поражению целей, выше я привел мнение специалистов, занимавшихся построением нашей же БО, в частности и Приморья, это взято из сборника Крепость Россия №1, стр.16

0

701

Влад Малеванный написал(а):

Я же имел ввиду то, что в танк РАЗУМНО ставить пулемет, сделанный не на базе ручного (как ДТ), а на базе станкового по причине изначально более высокой мощи огня - вот и весь был посыл...

Вот Вы опять про мощь огня... Основная составляющая мощи огня пулемета - энергия пули. Вторая составляющая - вероятность попадания. Третья - темп стрельбы и практическая скорострельность. Наибольшее значение тут имеет энергия пули, а она, эта энергия зависит от типа патрона и длины ствола, а не от того станковый пулемет или не станковый.
Если все три составляющих учитывать как равнозначные, то получается, что ДТ, спаренный с пушкой, значительно мощнее, чем ДТ курсовой. Ведь вероятность попадания выше за счет оптического прицела, и скорострельность выше за счет заряжающего.
Живучесть свола и возможности по ведению длительной стрельбы танкистов 40-х вполне устраивала, иначе потребовали бы ствол утяжелить, что технически проблем не составляет.
А вот английские и американские пулеметы на ленд-лизовских танках танкистам не нравились, поэтому меняли их на ДТ.

Влад Малеванный написал(а):

Какой был смысл в шедевре технологичности 76-мм пушке ЗИС-3, когда ее БР снаряды не пробивали лобовую броню танков вермахта с 1942 г., т.е. с момента создания?

Она дивизионная, а не противотанковая.

0

702

marlin написал(а):

Наружный диаметр шестерни МБ1-180 -1650 мм. Диаметр по центрам проточки шариковой канавки - 1300 мм. Диаметр расточки внутренний - 1080 мм.
Год начала постройки береговой батареи 1932. Станков под такой погон и шестерни тогда возможно и не было.

А как же эту шестерню сделали, если станков "не было"?

0

703

vecher написал(а):

А как же эту шестерню сделали, если станков "не было"?

Я писал уже, что по не совсем проверенным данным она германского производства. Опорное кольцо подшипника погона из стали похожей на ШХ-15, подшипниковой промышленности в СССР тогда не было, как и производства шариков. Значит Швеция или Германия.

0

704

Влад Малеванный написал(а):

Пусть ресурс бы снизился - но пушка, сделав даже 100 выстрелов, оправдала бы себя.

А много противотанковых орудий эту соню выстрелов сделать успевали?

0

705

marlin написал(а):

К танкам это конечно не относится, но хорошо показывают уровень советской артиллерии перед войной, хоть техника и создавалась при прямом участии Германии.

Сотрудничество техническое с Германией было абсолютно правильным. Более того, надо было закупать еще в разы больше, брать под кредиты на 5,10 лет! Но не делать так, как поступили мы с документацией немцев на 406-мм орудия - взяли для детальной оценки после ознакомления, скопировали тайно и вернули обратно, якобы что-то не подходит  ;) ... немцы были в ярости, ведь мы уже обязались подписать контракт.

Гайковерт написал(а):

Наибольшее значение тут имеет энергия пули, а она, эта энергия зависит от типа патрона и длины ствола, а не от того станковый пулемет или не станковый.

Ну дак у станковых и ствол практически всегда длиннее! Посмотрите сами в ТТХ.

Гайковерт написал(а):

и скорострельность выше за счет заряжающего.

Нет, одинакова. Она зависит от типа питания и емкости магазина-коробки, и критического нагрева-замены-охлаждения ствола.

Гайковерт написал(а):

А вот английские и американские пулеметы на ленд-лизовских танках танкистам не нравились, поэтому меняли их на ДТ.

Скорее опасались трудностей снабжения боеприпасами  ;)

Гайковерт написал(а):

Она дивизионная, а не противотанковая.

Однако использовалась именно как ПТО из-за недостатка специальных.
ИМХО вообще не надо было иметь 76-мм пушки в дивизионной артиллерии. Все передовые страны, кроме Франции, отказались перед войной от этого, ввели легкие гаубицы 88-105 мм! И только генералы СССР упрямо цеплялись за опыт ПМВойны! Многие из них, как были прапорщиками в ПМ, так ими и остались по мышлению ко ВМировой!

marlin написал(а):

был дальномер Цейса 6-ти метровый базный на каждой батарее. КДП располагались на расстоянии до 1 км от батареии на высрте до 100-150 метров. Данные вводились в счётно решающее устройство " тангенс-азимут-дистанция. Было оно размером со стол. Полностью механика. Валы шестеренки.

Японцы тоже кое-чего добились перед войной. Дальномер "Ямато" имел базу 15 м (!!!-самый большой в мире), калибр пушки 460-мм, масса 1460 кг, дальность 42 000 м. СУО также имела весьма сложный электро-механический вычислитель. И плавала вся эта чудная механика где-то вблизи Приморья!
Но только НЕ НАДО писать, что его амеры задешево потопили и т.д. Все-таки против него задействовали по мощи эскадру, как при нападении на Перл-Харбор!

Отредактировано Влад Малеванный (2011-07-27 07:34:29)

0

706

Влад Малеванный написал(а):

По пушечному вооружению наших танков и ПТО. Многие исследователи пришли  к выводу, что до середины 40-х годов в СССР неплохо отрабатывали сами орудия, но почему то посредственно сами боеприпасы, в частности снаряды. Какая то странная экономия на спичках.

Всё украдено до нас...

Цитирую Свирина:
Общий запас в 132 тысячи бронебойных 76 мм выстрелов к 1 мая 1941-го года на запас в десятки миллионов 76 мм выстрелов других типов означает, что ББ боеприпасы именно "не выпускали".
Это именно ВЫПУСКАЛИ что могли... До ноября 1936 года бронебойные боеприпасы ВООБЩЕ не на чем было выпускать. ФИЗИЧЕСКИ. А учитывая танки на вооружении вероятного противника и НЕЗАЧЕМ. Французы заставили пересмотреть ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ решения, а улучшение работы сталеплавильщиков ПРАКТИЧЕСКИЕ решения - появилась нужда в ББ боеприпасе, а Мазай и компания научились варить "кислую" сталь.
А то всерьез были проекты переделать пояски на запасе 75 мм морских снарядов, что бы хоть какие-то ББ боеприпасы получить, хотя эти снаряды были БАРАХЛОМ, опозорившимся еще в русско-японскую.
И по этому для 45 мм ПТП перетачивали оставшиеся от царя-батюшки 47 мм снаряды? При царе-батюшке почему-то выпускали и 37 мм, и 47 мм и даже 75 мм с 76 мм бронебойные снаряды, а при СССР до ноября 1936-го года не могли. Парадокс.
Не было в России ВООБЩЕ при царях малокалиберного бронебойного снаряда по броне толще 25мм... И быть не могло.
А какие 76 мм ББ снаряды выпускались при "царе-батюшке"? И ты считаешь это единственное, что мы разучились делать в период революции и разрухи? И всерьез полагаешь, что технология производства ББ снарядов не изменилась за это время?

А почему, после того, как французы заставили пересмотреть теоретические решения и после того как утерянные секреты царских оружейников были открыты заново, с ноября 1936-го по май 1941-го произвели лишь около 138 тыс. 76 мм ББ снарядов, ведь 45 мм ББ снаряды в то же время производили миллионами?
А зачем, с какой целью производить бронебойные снаряды такого калибра для дивизионной артиллерии? Против какого танка? Вот когда у вероятных противников танки с противоснарядной броней стали основой парка - тогда вопрос и стал актуальным.
Во второй половине 30-х мы занялись разработкой танков противоснарядного бронирования, а в конце 30-х запустили их в производство. Логично было предположить что и наши потенциальные противники (немцы, японцы) идут тем же путем, а следовательно настоятельно необходимо сформировать запас бронебойных снарядов для пушек среднего калибра.
Ну, так именно так все и шло. Приняли на вооружение противоснарядный танк в 1940-м, озаботились и созданием ПТ средств, в том числе увеличили процентное содержание ББ снарядов средних калибров.
Собственно после 1939 РАБОТЫ были максимально интенсифицированы. Для дивизионной артиллерии. Для зенитной - да косность мышления, кроме моряков никто не мыслил до середины 1940 НЕОБХОДИМОСТИ специального бронебойного снаряда для среднекалиберного зенитного орудия. Но морское производство зениток 76,2 мм - мизер относительно производства сухопутного. Но с другой стороны для 3-К стержневая шрапнель УЖЕ эффективна по 100% немецких танков тех лет, для 52-К в специальном бронебойном снаряде не было нужды до зимы 1942 на 1943.
После того как в 1940-м выяснилось что 30 мм броня "тройки" пробивается 45 мм ББ снарядом только с дистанции 150-200 м, а в разработке еще более толстобронные танки, то следовало не только предпринять чрезвычайные меры по увеличению производства среднекалиберных ББ снарядов, но и ввести эти снаряды в боекомплекты дивизионных и зенитных пушек.
Именно так все и происходило. Именно тогда ввели и заказали промышленности.

У Вас весьма необычный, я бы даже сказал экстравагантный "особый" взгляд на предвоенные и военные промышленные возможности СССР. По вашему выходит, что промышленные возможности СССР осенью 1941-го (тогда, когда собственно был взят на массовую серию ПТР) были выше, чем весной 1940-го. Извините, можно уточнить, что же по вашему случилось с промышленностью СССР, в частности оружейной, какой качественный скачек произошел между весной 1940-го и осенью 1941-го года?
Именно так. Промышленные возможности сентября 1941-го были выше возможностей весны 1940-го хотя бы потому, что закупленные в ГЕРМАНИИ в октябре 1939-сентябре 1940-го станки были установлены и смонтированы, причем уже частично на ВОСТОЧНЫХ площадках. Вы про это забыли?
Далее. Не расскажете мне, когда была готовность пуска первой очереди порохового комбината 98? А когда завод 179 превратился в крупнейший в стране боеприпасный комбинат не напомните? И не расскажете, в каком году планировалось пустить (и пустили) первый сварочный автомат? А не вспомните, когда ожидали начать сборку танков на конвейере? Ах, все это не про наркомат вооружений? Ну дак расскажите, когда НКАОП разделился на НКВ и НКБ и когда закончилось дооснащение наркомата вооружений станочным парком? А в каком году ВПЕРВЫЕ был выполнен план поставок орудийных гильз в НКБ? Или все это не имеет значения?

Кивать на обьективные факторы приведшие к тому что к 22 июня производственники подали на склады ГАУ "по четыре выстрела на пушку, когда военные загодя просили дать хотя бы по 150" можно было бы если бы производственники "загодя" старались, делали но 98 % процентов сделанного уходило бы в брак. Однако этого не было. "Загодя" 76 мм бронебойные снаряды просто не выпускались в сколь нибудь значимых количествах, от того их и оказалось к 22 июня 1941-го года на складах ГАУ лишь 26 тысяч вместо многих и многих сотен тысяч. Так что версия об обьективной технологической неготовности промышленности СССР к выпуску в конце 30-х нескольких сот тысяч трехдюймовых бронебойных болванок, она, извините, не в какие ворота не лезет. Ошибка с недостаточным плановым заказом промышленности 76 мм бронебойных снарядов была чисто субъективной. Имена людей допустивших эту ошибку, думаю, Вы и сами назовете.
1. Бронебойные снаряды пытались делать с 1925 г. ПОСТОЯННО.
2. При запредельной стоимости бронебойного снаряда никаких реальных преимуществ до 1939 г. перед шрапнелью он не давал. Результат оправдывался только для 76-мм "полковухи".
3. Приведите пример танка, который с дистанции 500 м не пробивался шрапнелью в том же 1936-м.
4. Назовите фамилию хотя бы одного конструктора и технолога, каковой занимался бронебойными до войны. Особенно интересно, если вы проследите его судьбу с 1932 по 1941-й. Особенно интересно, если вы назовете хоть кого-то, кроме Карасева и Гартца, кто пережил 1937-38-й.
5. Расскажите для начала хотя бы в общем виде процесс выделки бронебойного снаряда и предложите боеприпасный завод, который мог потянуть оное до образования НКБ.
6. Приведите объемы добычи и потребности СССР в легирующих компонентах для бронебойного снаряда скажем для 1932-39 гг.

Влад Малеванный написал(а):

а наши почему то до последнего цеплялись за гильзу от дивизионной артиллерии. Из-за унификации, облегчения снабжения?

Посчитайте, каков должен быть мобилизационный запас на выстрелы для парка в 20000 пушек (а он был). Почитайте, какие трудности были с латунью (а на 560-мм гильзу ее требовалось на 30 процентов больше). Ну и что делать со старыми выстрелами? Утилизировать? Как?

0

707

Влад Малеванный написал(а):

Все передовые страны, кроме Франции, отказались перед войной от этого, ввели легкие гаубицы 88-105 мм! И только генералы СССР упрямо цеплялись за опыт ПМВойны!

Ага, Францию из передовых выкинули... А Британия со своей 25-фунтовкой тоже в разряд "передовых" не влазит, не так ли? И кто в передовых кроме немцев останется?

Влад Малеванный написал(а):

Многие из них, как были прапорщиками в ПМ, так ими и остались по мышлению ко ВМировой!

Да-да, и они взяли Берлин... А были бы "енералами", то ух-х-х, порвали бы мир на британские флаги!

0

708

Romario21 написал(а):

А Британия со своей 25-фунтовкой тоже в разряд "передовых" не влазит, не так ли?

Нет, не так. Я же указал - калибра 88 мм! Это и есть 25-фунтовка  :D

Romario21 написал(а):

Да-да, и они взяли Берлин...

Да, взяли, только потеряли в 1941-м 20 000 танков, 12 000 орудий, почти всю довоенную РККА и фрицы на остановке московского трамвая стояли...

Romario21 написал(а):

Посчитайте, каков должен быть мобилизационный запас на выстрелы для парка в 20000 пушек (а он был). Почитайте, какие трудности были с латунью (а на 560-мм гильзу ее требовалось на 30 процентов больше). Ну и что делать со старыми выстрелами? Утилизировать? Как?

Гильзы можно и стальные делать . На большой гильзе можно было переделывать Ф-22,  как фрицы, тем более их переделка была перед глазами и ЗИС-3, но только для нужд ПТО, не дивизионные. Ну а 85 -мм ПТП на базе зенитной не судьба была сделать за год, с весны 1942г.? Достаточно было наложить зенитную пушку на лафет Ф-22 или УСВ, или 122-мм гаубицы.

Отредактировано Влад Малеванный (2011-07-27 08:55:18)

0

709

Влад Малеванный написал(а):

Японцы тоже кое-чего добились перед войной.

после того как наши ввели в строй 981 батарею, всякий интерес японцев к Владивостоку пропал и их можно понять.... :P

Влад Малеванный написал(а):

Да, взяли, только потеряли в 1941-м 20 000 танков, 12 000 орудий, почти всю довоенную РККА и фрицы на остановке московского трамвая стояли...

а французы в предыдущий раз тоже немцев под Парижем остановили, а потом и вовсе выиграли войну, ну и что? Кстати, вы когда про 20000 танков пишите, не забывайте, что из них половина наверное была ржавым железом на металлолом...

Влад Малеванный написал(а):

Гильзы можно и стальные делать

как интересно, и где же такие делали в ВМВ? вы за клины при стрельбе отвечать будете?

Влад Малеванный написал(а):

На большой гильзе можно было переделывать Ф-22

это которая при стрельбе прыгала так что если с первого в танк не попал, второго может не случится?

Влад Малеванный написал(а):

Достаточно было наложить зенитную пушку на лафет Ф-22 или УСВ, или 122-мм гаубицы.

взяли и наложили... кстати подобные варианты тоже делали, да вот не срослось

Отредактировано tramp (2011-07-27 10:18:36)

0

710

Влад Малеванный написал(а):

Нет, не так. Я же указал - калибра 88 мм! Это и есть 25-фунтовка

Если придираться, 87.6 мм. И согласитесь, что даже 88-мм для поддержки маловато, ибо к немецкой 105-мм ей дальше, чем до советской 76,2-мм.

Влад Малеванный написал(а):

Да, взяли, только потеряли в 1941-м 20 000 танков, 12 000 орудий, почти всю довоенную РККА и фрицы на остановке московского трамвая стояли...

Ага, а французы вообще слили, а англичане лишь за противотанковым рвом ширриной в десятки километров спаслись.
Кроме того, из этих 20 тыс. танков сколько в бою потеряли, а сколько из-за неремонтнопригодного состояния в боксах оставили? Кроме того, обощение "почти вся РККА" - это сколько?
Я предвижу эпический срач на тему "просрали все полимеры"...

Влад Малеванный написал(а):

Гильзы можно и стальные делать. На большой гильзе можно было переделывать Ф-22,  как фрицы, тем более их переделка была перед глазами и ЗИС-3, но только для нужд ПТО, не дивизионные.

Ну-ка, как вы будете делать стальную гильзу? Перетачивать из трубы? Штамповать? А сколько она весить будет?
Кроме того, раз немцы решили для нескольких сот Ф-22 придумывать новый снаряд под расточенные казенники - бог им судья, благодаря таким решениям они войну и просрали.
Переход на новую удлинённую гильзу означает:
- переналадку техпроцесса - долгий процесс, во время которого фронт НЕ ПОЛУЧАЕТ НИ СТАРЫХ, НИ НОВЫХ боеприпасов;
- из-за новой геометрии гильзы ЗАМЕНА СТВОЛОВ НА ВСЕХ ОРУДИЯХ
- расточку казенников НА ВСЕХ ОРУДИЯХ.
Резюмируя, в общем случае замена гильзы потребует:
1. изменение метательного заряда (масса, состав, объем)
2. изменение ствола (толщина стенки, размеры каморы, тип, количество и глубина нарезов)
3. изменение противооткатных устройств (усиление с учетом изменившейся массы движущихся частей)
4. изменение всей номенклатуры снарядов (упрочнение стенок, изменение массы ВВ, изменение взрывателей).
Решеньице так себе...

Влад Малеванный написал(а):

Ну а 85 -мм ПТП на базе зенитной не судьба была сделать за год, с весны 1942г.?

"85-мм противотанковая пушка обр. 1941 г." заимствовала от "зенитки" лафет и качающуюся часть орудия, но с упрощенным подъемным механизмом (до угла 25 град), без механизма переменного отката, без приводов ПУАЗО, без "циферблатов" установщиков и т.д. и т.п., но с упрощенным прицелом и со щитом (с 1942-го введен повсеместно на всех зенитках). 85-мм ПТП образца 1941 была дешевле "85-мм зенитной пушки образца 1939 года" почти на 30 процентов. Так что, 85-мм ПТП у нас были уже в 1941 г., никаких перекладок на "чужие" лафеты не потребовалось.

Отредактировано Romario21 (2011-07-27 10:35:27)

0

711

Влад Малеванный написал(а):

Гильзы можно и стальные делать

Сталин очень хорошо платил за каждую сданную обратно на пункт боепитания гильзу. В РККА допускалась потеря до 50% гильз, а морякам на комплектацию в арсеналах их вообще не выделяли. То есть моряки сдавали почти 100%. Цифирь по деньгам есть в двухтомнике по строительству ВМФ в предвоенный период и до 1945 года. Также платили за собранные снарядные ящики, винтовки, пулемёты и орудия.
Фюрер то же платил по моему. Даже в апреле 1945 года немцы массово собирали гильзы даже от зенитных автоматов, не говоря о более крупных калибрах.
Хотя проблемы с перекатанными и восстановленными гильзами выстрелов были. Статистику встречал по немецкой 88 мм. на подводных лодках. Да и фотоснимки при сдаче выстрелов и гильз подводниками  Деница есть в достаточном количестве.

Отредактировано marlin (2011-07-27 11:07:58)

0

712

Romario21 написал(а):

88-мм для поддержки маловато, ибо к немецкой 105-мм ей дальше, чем до советской 76,2-мм.

нормально, ей ведь не дзоты рыть, хотя и это было возможно, американцы неплохо ее оценивали, их впечатляла ее большая гибкость в использовании, реальная возможность работать по вертикальным целям, да и немецкие 88-мм ФЛАКи тоже заслужили внимание своей универсальностью, в немецких ОФС был килограмм ВВ, что весьма неплохо для такого калибра, да и восемь 88-мм снарядов для подавления лучше чем 6 105-мм, можно быть ближе к разрывам, англичане и после войны не планировали переходить на 105-мм, если бы не НАТО, возможно могли бы на 95-мм орудии сидеть.

0

713

tramp написал(а):

нормально, ей ведь не дзоты рыть, хотя и это было возможно, американцы неплохо ее оценивали, их впечатляла ее большая гибкость в использовании, реальная возможность работать по вертикальным целям

Прочитал недавно Белтона Купера "Смертельные ловушки", так там он дифирамбы своим артсистемам поёт (не танковым), хотя вполне может быть, т.к. автор был практиком, а не как эксперты - теоретиком...

tramp написал(а):

да и немецкие 88-мм ФЛАКи тоже заслужили внимание своей универсальностью, в немецких ОФС был килограмм ВВ, что весьма неплохо для такого калибра, да и восемь 88-мм снарядов для подавления лучше чем 6 105-мм, можно быть ближе к разрывам, англичане и после войны не планировали переходить на 105-мм, если бы не НАТО, возможно могли бы на 95-мм орудии сидеть.

Которую из...? )))
У немцев вообще сложно со снарядами - три типа 88-мм зениток имели часть разных снарядов: совместимую, часть нет, а часть полностью несовместима. Но это скорее общий немецкий изврат, у них с калибром 75-мм было также весело.

0

714

Romario21 написал(а):

Прочитал недавно Белтона Купера "Смертельные ловушки", так там он дифирамбы своим артсистемам поёт (не танковым), хотя вполне может быть, т.к. автор был практиком, а не как эксперты - теоретиком...

как гаубица 105-мм не хуже других, но по мнению артиллеристов по танкам попасть можно было случайно, в окно тоже трудно попасть - изх впечатлили действия наводчика английской 25pdr, обстреливавший дом с засевшими немцами снарядом в окна, в итоге они оттуда сбежали, так он еще по отступавшим снаряды точно клал.

Romario21 написал(а):

Которую из...? )))

ну какую окромя ФЛАК-18/36/37... остальные на фронте не особо встречались и по пехоте огонь не вели.. немцы хорошо, как отмечают янки вели огонь за счет приборной части зениток и снарядов с  временным взрывателем по складкам местности и прочим укрытиям.

есть сайт с подробностями по 25pdr - http://nigelef.tripod.com/directory.htm автор сайт о ннй на форумах писал, на танкнете было, еще где-то..

0

715

tramp написал(а):

изх впечатлили действия наводчика английской 25pdr, обстреливавший дом с засевшими немцами снарядом в окна, в итоге они оттуда сбежали, так он еще по отступавшим снаряды точно клал.

Так у нас с дивизионками та же история: требовали для ЗиС-3, чтобы на дистанции 600 метров предварительно подготовленный наводчик с места первым выстрелом попадал в квадратный лист со стороной 2 м. Но опытные наводчики на 400 метров сбивали одним-двумя выстрелами телеграфные столбы. Такой мастер и в окно положит снаряд без особого напряжения на бОльшую дистанцию, ИМХО.

0

716

Romario21 написал(а):

Такой мастер и в окно положит снаряд без особого напряжения на бОльшую дистанцию, ИМХО.

ну не все мастера, которым без разницы из чего стрелять, да и у американцев думаю, те наводчики были нормально подготовлены.
25pdr действительно неплохое орудие, была бы сталь на снаряды получше и вообще боеприпасы как у немцев, еще эффективнее была.

0

717

tramp написал(а):

ну не все мастера, которым без разницы из чего стрелять, да и у американцев думаю, те наводчики были нормально подготовлены.

Это без вопросов.

tramp написал(а):

25pdr действительно неплохое орудие, была бы сталь на снаряды получше и вообще боеприпасы как у немцев, еще эффективнее была.

А сколько ориентировочно стоила двадцатипятифунтовка? Насколько она подходила СССР?

0

718

Romario21 написал(а):

У немцев вообще сложно со снарядами - три типа 88-мм зениток имели часть разных снарядов: совместимую, часть нет, а часть полностью несовместима. Но это скорее общий немецкий изврат, у них с калибром 75-мм было также весело.

Ну так и безвозвратно их ПТО вывела из строя нашей бронетехники, наверное, не менее в 1.5 раза больше, чем наши ПТО - их. Выходит, игра стоила свеч  ;) , тем более что

marlin написал(а):

Фюрер то же платил по моему. Даже в апреле 1945 года немцы массово собирали гильзы даже от зенитных автоматов, не говоря о более крупных калибрах.

Отредактировано Влад Малеванный (2011-07-27 14:40:02)

0

719

Влад Малеванный написал(а):

Да, взяли, только потеряли в 1941-м 20 000 танков, 12 000 орудий, почти всю довоенную РККА и фрицы на остановке московского трамвая стояли...

Уж в 41-м то 76-мм пушки пробивали любые немецкие танки. Наверное причина поражений все таки не в мнимом несовершенстве советской артиллерии?

Отредактировано zamsheliy (2011-07-27 14:43:25)

0

720

Влад Малеванный написал(а):

Ну так и безвозвратно их ПТО вывела из строя нашей бронетехники, наверное, не менее в 1.5 раза больше, чем наши ПТО - их.

Во-первых, доля "ахт-комма-ахт" в подбитых советских танках - единицы процентов, так что, обобщать не стоит. "Дверной молоток" и 50-мм РаК-38 набили больше, причём намного.
Во-вторых, ваши утверждения "не менее в 1.5 раза больше" на чём базируются?

zamsheliy написал(а):

Уж в 41-м то 76-мм пушки пробивали любые немецкие танки.

... если ББ снаряды были.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Советская бронетехника периода ВОВ_II