Василий Фофанов написал(а):Ой, будто не было аналогичных "технических причин" в случае предсерийных Т-34. Как бы это в танке разработанном врагом народа да не нашлось бы технических причин
В случае предсерийных Т-34 не было дистанции от разработки до запуска в серийное производство в 3 года. И серийное производство было развернуто в короткие сроки (несколько месяцев), и осуществлялось в высоком темпе, а не было остановлено из-за невозможности серийно производить разработанную машину.
Василий Фофанов написал(а):Угу, и выставленные под очи комиссии бок-о-бок танки А-20 и А-32 (один колесно-гусеничный, с противопульной броней и пушкой 45-мм, второй сделанный на его базе за два месяца гусеничный, с противоснарядной броней и пушкой 76,2) показывают что "практически новый танк" требует минимальных дополнительных усилий.
В случае А-32/А-20 несомненно, но причем здесь Т-28/Т-29?
Василий Фофанов написал(а):Впрочем я уже по дискуссии насчет Т-62Б заметил что ваш тезис более менее сводится к тому что никакая оптимизация в советском танкостроении в принципе невозможна, любое вмешательство может сделать только хуже и медленнее, но никогда - лучше и быстрее.
Я не представляю себе, как можно "оптимизировать" многобашенный, с противопульным бронированием Т-28, чтобы к 1939 году это была современная машина, ведь модернизация которая была, речь о Т-29, явно не вела к тому, что хотели военные по опыту Испании. Ведь давайте посмотрим с другой стороны. Был тяжелый танк Т-35. Осенью 1937 года:
КБ завода №183 в Харькове получило от АБТУ задание на проектирование на базе танка Т-35, тяжелого танка прорыва, способного действовать в новых условиях. Такое же задание на проектирование нового танка ... было выдано КБ ЛКЗ ...
А что в итоге получилось:
Танк СМК (Сергей Миронович Киров) был разработан в 1938 году на ЛКЗ в СКБ-2 под руководством Ж. Я. Котина. Ведущим конструктором машины вначале был Н. В. Цейц...
Ну не будете же Вы утверждать, что СМК это Т-35 "обработанный напильником". Поручили бы Цейцу работу по "оптимизации" средней машины и она в итоге была бы новой.
Василий Фофанов написал(а):Имеет смысл обсуждать как раз то чего не было, а в отношении того что было надо только устанавливать детали, обсуждать там нечего.
Любое обсуждение того чего не было, но могло бы быть должно быть основано на реальности. Мы должны оттолкнутся в своих построениях от того что было ибо это фундамент наших аргументов иначе это пустое фантазирование или другими словами, то чего не могло быть никогда.
Василий Фофанов написал(а):Как он мог тогда быть, когда на тот момент считалось что танку нужны башни бокового боя чтобы простреливать пересекаемые танком окопы? А потребность противоснарядного бронирования как раз была не так очевидна, осмысление опыта Испании требовалось. Консервативное изменение компоновки танка типа Т-29 посредством упразднения малых башен вы считаете невозможным (д/н)? Отказа от КГХ? (д/н)
Ну я же писал выше, что новые корпус, новые ходовая часть и МТО есть новый танк. В башне бы тоже мало что от Т-28/Т29 осталось бы, новое орудие (было бы в любом случае), есть перекомпоновка боевого отделения.
Отредактировано Dmitiry77 (2011-07-06 21:48:38)