СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 21

Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 21

Сообщений 451 страница 480 из 508

451

https://s3.iimg.su/s/30/gMTpsBGxTT6BOPezfSC8nD5q2fb5kRefpTvzqoQ5.png
https://s3.iimg.su/s/30/g5Eu6dbxOkyAswLHLwP9kLTsgW6Iqo7iDKSOtEXH.png
Серия ФАБ 25-го года, по совместительству универсальная БЧ. Состоит из трёх основных компонентов: отливка головы, труба, отливка дна. Соединение осуществляется методом сварки. В варианте авиабомбы опционально привариваются уши и баллистическое кольцо. Часть головных отливок могут быть сделаны в форме глухого усечённого конуса, под размещение внутри ракет. Призвана заменить в производстве ФАБ серий 54-го и 62-го года, при расширении областей применения и оптимизации под современные требования, главное из которых - использование в составе планирующих авиабомб.

Отредактировано Eвгeний (2025-10-31 12:53:09)

0

452

Eвгeний написал(а):

Призвана заменить в производстве ФАБ серий 54-го и 62-го года, при расширении областей применения и оптимизации под современные требования.

Я вот думаю, что в перспективе головы фаб и всей управляйки хорошо бы развести совсем. Чтоб не пересекались.

0

453

Штепсель написал(а):

Я вот думаю, что в перспективе головы фаб и всей управляйки хорошо бы развести совсем. Чтоб не пересекались.

Что вы в данном случае подразумеваете под словом "головы"? Делать уникальные БЧ для планирующих и свободнопадающих бомб определённо неразумно.

Штепсель написал(а):

Т.е. похоже этих фабов на непрофильных производствах можно в любой момент нарожать сколько надо. Так что, имхо, не стоит даже напрягатся с разработкой их замены.

Вот я предложил решение, которое в производстве аналогично по сложности обыкновенным ФАБам. Его тоже можно нарожать в любой момент столько, сколько нужно. Но оно то подойдёт для множества применений. Как минимум для свободнопадающих, планирующих авиабомб и части ракет.

Штепсель написал(а):

Ну, это я с такой идеей вылез и собсна все разговоры про крылышки в этом контексте и шли.

Я понял вашу идею, прежде всего вы хотели использовать имеющиеся в производстве решения. Но тогда лучше просто прикрутить к УМПБ-Д30СН двигатель SW800Pro сзади (не совсем понятно, где разместить топливо). Может получится крылья удлинить, если у них хватит жёсткости или удастся её повысить. Может вплотную к 300 км и удастся подобраться.

Штепсель написал(а):

У вас там на плакате масса указана в 227 кг, масса вв 100 кг. Это с хвостовиком, который кг 20-40 весит. У каба бч 165 кг и в 96 кг. Имхо, большая часть разницы в весе приходится на оживало в переди, там металла прям в избытке, хотя бы по сравнению с мк82.

Может я ошибаюсь, но ключевым фактором такой большой толщины головной отливки ФАБ является необходимость смещённого вперёд центра тяжести свободнопадающей авиабомбы. Если прикручиваемый в нашем случае хвост лить из пластика, то головную отливку можно сделать тоньше. Да и хвост, скорее всего, получится дешевле.

Отредактировано Eвгeний (2025-10-31 08:09:04)

0

454

Eвгeний написал(а):

Что вы в данном случае подразумеваете под словом "головы"?

например, делать БЧ в виде цилиндра или бочонка. Ровно как Mk82. А головной обтекатель вешать какой понадобится. Хочешь конус для внешней подвески, хочешь пятачок под внутреннюю подвеску. Или обтекатель с рулями для УАБ/УР

0

455

mr_tank написал(а):

например, делать БЧ в виде цилиндра или бочонка. Ровно как Mk82. А головной обтекатель вешать какой понадобится. Хочешь конус для внешней подвески, хочешь пятачок под внутреннюю подвеску. Или обтекатель с рулями для УАБ/УР

Интегрировать ГСН в БЧ - сомнительная идея. Хотя бы потому, что ГСН бывают слишком разные. Если нужна ГСН, то чаще всего делают внешний корпус, а уже в нём размещают ГСН, БЧ, приводы, проводку и прочее. Это позволяет использовать в т.ч. разные боевые части: кассетные, термобарические, с готовыми поражающими элементами и т.д.
Но предложенная технология позволит производить широкий спектр фугасных БЧ меняя конфигурацию ключевых компонентов (головная отливка, труба, донная отливка). Вот, пример:
https://i.yapx.ru/cBG1v.jpg
https://i.yapx.ru/cBG1N.png

0

456

Eвгeний написал(а):

Что вы в данном случае подразумеваете под словом "головы"? Делать уникальные БЧ для планирующих и свободнопадающих бомб определённо неразумно.

БЧ понимаю) Оговорился)

Eвгeний написал(а):

Вот я предложил решение, которое в производстве аналогично по сложности обыкновенным ФАБам. Его тоже можно нарожать в любой момент столько, сколько нужно. Но оно то подойдёт для множества применений. Как минимум для свободнопадающих, планирующих авиабомб и части ракет.

Вот в этом-то и дело. Имеющиеся варианты фабов у нас и так с точки зрения аэродинамики и технологичности вылизаны до блеска. Надо - вот вам кучные бочонки на недалеко, надо - вот вам аэродинамичные капли. В итоге с новыми бч ситуация, что мы еще раз получим какой-то из этих вариантов, но заплатив за это деньги. Т.е. на выходе результат-то не изменится.

Eвгeний написал(а):

Я понял вашу идею, прежде всего вы хотели использовать имеющиеся в производстве решения. Но тогда лучше просто прикрутить к УМПБ-Д30СН двигатель SW800Pro сзади (не совсем понятно, где разместить топливо). Может получится крылья удлинить, если у них хватит жёсткости или удастся её повысить. Может вплотную к 300 км и удастся подобраться.

Ну, с умпб сыграло шутку то, что она универсальна и еще должна ужаться в форм-факторе бч для торнадо-с. Хотя прикрутить к ней движок вроде не сложно, достаточно снять хвостовой конус и поставить что-то другое. Да и крепление-то там у него в интересном месте.
Ссылка

Eвгeний написал(а):

Может я ошибаюсь, но ключевым фактором такой большой толщины головной отливки ФАБ является необходимость смещённого вперёд центра тяжести свободнопадающей авиабомбы. Если прикручиваемый в нашем случае хвост лить из пластика, то головную отливку можно сделать тоньше. Да и хвост, скорее всего, получится дешевле.

Ну так, у наших фабов весьма таки увесистые хвостовики из кучи железа. А у мк82 хвостовик совсем коротенький и подозреваю, что вообще алюминиевый. Ну и носик у него относительно тонкий, т.к. не надо балансировать тяжелую жопку. У вас по задумке вроде должен быть достаточно короткий хвост с модулем наведения и управления, типа как на сдб или каб-250. И я не уверен, что для балансировки такого нужен прям мощный нос.
Собсна, я даже в рамках отечественного бомбостроения ничего нового не предлагаю, вот например фаб-500ш
https://www.airwar.ru/image/idop/weapon/fab500sh/image005.jpg

Eвгeний написал(а):

Интегрировать ГСН в БЧ - сомнительная идея. Хотя бы потому, что ГСН бывают слишком разные. Если нужна ГСН, то чаще всего делают внешний корпус, а уже в нём размещают ГСН, БЧ, приводы, проводку и прочее. Это позволяет использовать в т.ч. разные боевые части: кассетные, термобарические, с готовыми поражающими элементами и т.д.
Но предложенная технология позволит производить широкий спектр фугасных БЧ меняя конфигурацию ключевых компонентов (головная отливка, труба, донная отливка). Вот, пример:

А про интеграцию гсн в бч никто и не говорит. Только то, что сама бч это модуль, на которой предусмотрено может крепление, может проточка, чтобы к этому модулю прикрутить или обтекатель, или гсн. Собсна, я тут схемку каб-500кр нашел, и вот в ней-то, похоже, все наши хотелки и реализованы. Единственное, у всех наших каб разъем для подключения к самолету впереди, так что насчет блока наведения в хвосте начинаю сомневаться.
https://i3.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000609/609637.jpg

0

457

Штепсель написал(а):

Вот в этом-то и дело. Имеющиеся варианты фабов у нас и так с точки зрения аэродинамики и технологичности вылизаны до блеска. Надо - вот вам кучные бочонки на недалеко, надо - вот вам аэродинамичные капли. В итоге с новыми бч ситуация, что мы еще раз получим какой-то из этих вариантов, но заплатив за это деньги. Т.е. на выходе результат-то не изменится.

Нет, мы получим авиабомбы, которые оптимизированы в качестве БЧ планирующих бомб. Вы почему-то предполагаете, что серия 54-го года точнее благодаря тому, что они "бочонки". Но это не так. Более высокая кучность обеспечивается развитым хвостовым оперением с множеством стабилизаторов и баллистическому кольцу в носовой части. Приделать всё то же самое к ФАБ-500М-62 и она окажется ещё точнее 54-ых. В моём концепте можно устанавливать любой хвостовик и баллистическое кольцо опционально приваривать/одевать в форме насадки из пластика.
Также я бы не делал допущение, что "во время войны наделаем". В случае конфликта с НАТО можно и не успеть. Авиабомбы нужно производить в мирное время, чтобы их запасы были достаточно велики. Но если мы делаем две модели, то как заранее определить их соотношение? Тем более производство двух моделей требует больше оснастки и производственных мощностей. Т.е. за то же время мы произведём меньше бомб в сумме. Но самое главное то, что ни бомбы 54-го года, ни 62-го не оптимальны как планирующие. Мой концепт во всём превосходит обе версии существующих ФАБ во всех аспектах.

Штепсель написал(а):

Ну так, у наших фабов весьма таки увесистые хвостовики из кучи железа. А у мк82 хвостовик совсем коротенький и подозреваю, что вообще алюминиевый. Ну и носик у него относительно тонкий, т.к. не надо балансировать тяжелую жопку. У вас по задумке вроде должен быть достаточно короткий хвост с модулем наведения и управления, типа как на сдб или каб-250. И я не уверен, что для балансировки такого нужен прям мощный нос.

Предлагаемый концепт подразумевает и использование в качестве авиабомбы. И вот тут я не совсем понимаю вас. Свободнопадающие то в итоге в каком виде нужны: кучном или обтекаемом? Может всё таки нужен баланс кучности и обтекаемости или непременно оба варианта?

Штепсель написал(а):

Собсна, я даже в рамках отечественного бомбостроения ничего нового не предлагаю, вот например фаб-500ш

А что вы предлагаете?

Штепсель написал(а):

А про интеграцию гсн в бч никто и не говорит. Только то, что сама бч это модуль, на которой предусмотрено может крепление, может проточка, чтобы к этому модулю прикрутить или обтекатель, или гсн. Собсна, я тут схемку каб-500кр нашел, и вот в ней-то, похоже, все наши хотелки и реализованы. Единственное, у всех наших каб разъем для подключения к самолету впереди, так что насчет блока наведения в хвосте начинаю сомневаться.

Как сзади, так и спереди сделать - торцевые отверстия в отливке и никаких проточек. Просто сама головная отливка с бортиком получится. Касательно разъёма - у предполагаемой РС для Смерча и самолётов изначально разъёма вообще нет. И сделать единое решение для наземной пусковой и самолёта - отдельная задача. Вай-фай?

0

458

Я так подумал, если делать новые квадратные направляющие для Торнадо-С, то проблема с разъёмом и точками подвески к АКУ пропадает. ГСН размещаем спереди в таком случае, прикручиваем к головной отливке.
Получается, что внешний диаметр ФАБ должен быть во всех случаях равен калибру потенциальных РС и ракет.
ФАБ-100М-25 - D 220 мм
ФАБ-250М-25 - D 300 мм
ФАБ-500М-25 - D 400 мм
ФАБ-1000М-25 - D 500 (450?) мм
ФАБ-1500М-25 - D 600 (550?) мм
ФАБ-3000М-25 - D 800 (700-750?) мм
С первыми тремя понятно, а вот с последующими определить оптимальный коэффициент удлинения БЧ непросто. Вероятно, нужно спроектировать линейку планирующих модулей к ним и отталкиваться от этих значений.

Отредактировано Eвгeний (2025-10-31 19:39:00)

0

459

Eвгeний написал(а):

Нет, мы получим авиабомбы, которые оптимизированы в качестве БЧ планирующих бомб. Вы почему-то предполагаете, что серия 54-го года точнее благодаря тому, что они "бочонки". Но это не так. Более высокая кучность обеспечивается развитым хвостовым оперением с множеством стабилизаторов и баллистическому кольцу в носовой части. Приделать всё то же самое к ФАБ-500М-62 и она окажется ещё точнее 54-ых. В моём концепте можно устанавливать любой хвостовик и баллистическое кольцо опционально приваривать/одевать в форме насадки из пластика.

Тут не я предполагаю, а конкретно статью читал. И да, кмк, м62 ни со стопорным кольцом, ни с измененным оперением до м54 не дотягивается, т.к. она еще немного толще и короче. У нее вся форма больше под кучность заточена.

Eвгeний написал(а):

Также я бы не делал допущение, что "во время войны наделаем". В случае конфликта с НАТО можно и не успеть. Авиабомбы нужно производить в мирное время, чтобы их запасы были достаточно велики.

Ну посмотрите на сво, нам тут чугуний именно как чугуний как-то не особо нужен. если только Змеиный бомбить, но там никого нет, кроме залетных блоггеров. Аналогично будет в случае неядерной заварушки с нато, их авиация просто не даст отгружать чугуний. Весь чугуний нам потребуется в будущем каких-нибудь тапочников гонять. ну или каких-нибудь совсем неудачливых окруженцев, и то если фронт далеко отогнали.

Eвгeний написал(а):

Но если мы делаем две модели, то как заранее определить их соотношение? Тем более производство двух моделей требует больше оснастки и производственных мощностей. Т.е. за то же время мы произведём меньше бомб в сумме.

Да просто, чугуния нужно меньше. Да и посмотрите на конструкцию м54 и м62. их корпуса же это листы свернутые в трубку или на конус, ну или порезанные для стабилизатора и сваренные потом вместе. Это ж блин продукция обычного металлокомбината. Собственно на них производство таких бомб можно и повесить, а на военное производство бомбы будут попадать, только чтоб в них вв залили. Т.е. можно сделать так, что их производство с производством любой управляйки даже пересекаться не будет, и при этом шлепать их будут быстро, т.к. технологии-то примитивные.

Eвгeний написал(а):

Но самое главное то, что ни бомбы 54-го года, ни 62-го не оптимальны как планирующие.

Да я и не сомневался. Собсна их в этом качестве и не предлагаю.

Eвгeний написал(а):

Мой концепт во всём превосходит обе версии существующих ФАБ во всех аспектах.

Да тут тоже без вопросов.

Eвгeний написал(а):

Предлагаемый концепт подразумевает и использование в качестве авиабомбы. И вот тут я не совсем понимаю вас. Свободнопадающие то в итоге в каком виде нужны: кучном или обтекаемом? Может всё таки нужен баланс кучности и обтекаемости или непременно оба варианта?

Если с моей тз и именно чугуний с гефестом, то м54. Но тогда мне больше интересно, как вы видите такую авиабомбу, обтекаемую или нет и с какой конструкцией.

Eвгeний написал(а):

А что вы предлагаете?

Ну, то же что и до этого, уменьшить радиус оживала, сделать ее тоньше и прикрыть баллистическим колпачком. но это мой загон)

Eвгeний написал(а):

Я так подумал, если делать новые квадратные направляющие для Торнадо-С, то проблема с разъёмом и точками подвески к АКУ пропадает. ГСН размещаем спереди в таком случае, прикручиваем к головной отливке.

ну видимо так, либо антены делать и в носу и в хвосте, передняя работает на восходящей и горизонтальной части траектории, а кормовая на нисходящей, когда голова будет лететь каком кверху.

Eвгeний написал(а):

Получается, что внешний диаметр ФАБ должен быть во всех случаях равен калибру потенциальных РС и ракет.

а фиг знает, мне че-то кажется, что нам с 250 просто повезло.

Eвгeний написал(а):

ФАБ-100М-25 - D 220 мм

опять от 220мм ракет у нас отказываются, имхо место ураганов как раз и займет сарма. ну и те же сдб и х-мд имеют меньший диаметр.

Eвгeний написал(а):

ФАБ-500М-25 - D 400 мм

опять мк83 и те же громы имеют меньший диаметр, да и нет у нас 400мм рсзо. если только ракета повышенной мощности для торнадо?или это для искандеровских?

Eвгeний написал(а):

ФАБ-1000М-25 - D 500 (450?) мм
ФАБ-1500М-25 - D 600 (550?) мм
ФАБ-3000М-25 - D 800 (700-750?) мм
С первыми тремя понятно, а вот с последующими определить оптимальный коэффициент удлинения БЧ непросто. Вероятно, нужно спроектировать линейку планирующих модулей к ним и отталкиваться от этих значений.

Вот-вот, с этими непонятно совсем.

0

460

Штепсель написал(а):

Т.е. можно сделать так, что их производство с производством любой управляйки даже пересекаться не будет, и при этом шлепать их будут быстро, т.к. технологии-то примитивные.

Если эти примитивные технологии можно использовать для производства более продвинутого вооружения - это нужно делать. Война это экономика, только товары и услуги военные.
К тому же, если для ракет БЧ от ФАБ обычно не подходят, т.к. у них коэффициент удлинения неоптимальный, то для планирующих авиабомб они примерно такими и должны быть.

Штепсель написал(а):

опять мк83 и те же громы имеют меньший диаметр

Так они изначально и не проектировались для применения в виде планирующих авиабомб. Х-38 так вообще ракета. Посмотрите на крылышки Грома и дальность без двигателя, она же меньше чем у ФАБ с УМПК. Вновь повторюсь, что для планирующей авиабомбы малый диаметр является проблемой, т.к. не позволяет реализовать длинные крылья.

Штепсель написал(а):

Если с моей тз и именно чугуний с гефестом, то м54. Но тогда мне больше интересно, как вы видите такую авиабомбу, обтекаемую или нет и с какой конструкцией.

Если к предложенному концепту установить вот такой хвостовик от бомб серии 54-го года, то они станут почти на треть короче относительно бомб серии 62-го года. А помимо него ещё можно установить и баллистическое кольцо. Т.е. они будут короче бомб 62-го года, с более развитым оперением и баллистическим кольцом. Это однозначно положительно скажется на кучности, если точность не сравняется с бомбами 54-го года, то в значительной мере приблизится. Вполне вероятно, что этого окажется достаточно, чтобы с недосягаемой для ПЗРК высоты долбить тапочников при помощи Гефеста.
https://s.iimg.su/s/04/gv3j24jxv7jdg92Epg3KIRofEz88QXqSQZahM0TD.png

Штепсель написал(а):

Ну, то же что и до этого, уменьшить радиус оживала, сделать ее тоньше и прикрыть баллистическим колпачком. но это мой загон)

А чего его уменьшать? Мы же пришли к вполне практичному решению: головная отливка с выступом с крепёжными отверстиями - крепи что хочешь.

Штепсель написал(а):

ну видимо так, либо антены делать и в носу и в хвосте, передняя работает на восходящей и горизонтальной части траектории, а кормовая на нисходящей, когда голова будет лететь каком кверху.

Похоже, что разумнее всё же установить блок навигации сзади и просто вывести разъём вперёд. Ведь коррекцию важно осуществлять на среднем и конечном участках траектории.

Штепсель написал(а):

опять от 220мм ракет у нас отказываются, имхо место ураганов как раз и займет сарма. ну и те же сдб и х-мд имеют меньший диаметр.

Х-МД это ракета, на неё ориентироваться нельзя, а к GBU-39 не приделать двигатель, она и так уже узкая. Так что в нашем случае, т.к. мы делаем универсальную БЧ под свободнопадающие, планирующие и планирующие с двигателем авиабомбы - БЧ должна быть потолще.

Штепсель написал(а):

опять мк83 и те же громы имеют меньший диаметр, да и нет у нас 400мм рсзо. если только ракета повышенной мощности для торнадо?или это для искандеровских?

400 мм диаметром нынешняя ФАБ с УМПК и такой коэффициент удлинения оказался примерно оптимальным как для планирующей бомбы без двигателя, так и с двигателем. Причём ФАБ-500М-54 имеет диаметр 450 мм, т.е. не на много то и больше, просто она короче за счёт хвостовика. Но короткий хвостовик мы можем без проблем поставить и на обсуждаемый концепт.

Штепсель написал(а):

Вот-вот, с этими непонятно совсем.

Ну однозначно можно утверждать, что диаметр будет больше узкого ракетного. Пропорция будет сохраняться примерно как у ФАБ-500М-62 без хвоста (т.е. как в предложенном концепте). Более точно на это ответит только проектирование планирующих авиабомб в полной комплектации. Причём для каждой (100 кг, 250 кг, 500 кг, 1000 кг, 1500 кг и 3000 кг) в двух комплектациях: без двигателя и с двигателем.

0

461

Ещё я подумал о том, что головную часть в предложенном концепте можно сделать тоньше. Т.к. в варианте свободнопадающей авиабомбы всё равно придётся приваривать баллистическое кольцо, которое будет в нужной степени утяжелять голову, т.о. смещая центр тяжести. На серии бомб 54-го года оно выполняется тонкостенным, а в предложенном концепте можно выполнять литым. А варианте планирующей авиабомбы оно, как и слишком толстая головная часть, не нужно.

0

462

Eвгeний написал(а):

Если эти примитивные технологии можно использовать для производства более продвинутого вооружения - это нужно делать. Война это экономика, только товары и услуги военные.
К тому же, если для ракет БЧ от ФАБ обычно не подходят, т.к. у них коэффициент удлинения неоптимальный, то для планирующих авиабомб они примерно такими и должны быть.

У нас масса бч (ок 250 кг) и диаметр (300мм) заданы. В аналогичных условиях длина бч для ракеты смерча/торнадо-с указана в 2 метра. У нас что-то аналогичное должно по длине выйти, что, замечу, больше, чем 250м62 целиком (1,9 метра), я уж молчу про м54 (1,5 м). Т.е. как ни крути, проектная бч получается больше оптимизирована под дальность. Я поэтому и думаю, что чугуний с управляйкой надо разводить, лучше чем есть мы уже не получим, а значит смысла что-то тут оптимизировать нет.

Eвгeний написал(а):

Так они изначально и не проектировались для применения в виде планирующих авиабомб. Х-38 так вообще ракета. Посмотрите на крылышки Грома и дальность без двигателя, она же меньше чем у ФАБ с УМПК. Вновь повторюсь, что для планирующей авиабомбы малый диаметр является проблемой, т.к. не позволяет реализовать длинные крылья.

Ну так и умпк начинала с 40-50 км, емнип, потом вылизали. Думаю, аналогичное можно и с громом провернуть, если уже не провернули. Там так-то крылья можно если не в 2, то в 1,6-1,8 раза удлинить. Американцы для своих крылаток еще уже крылья используют и совершенно не парятся, и дальность та же 250кг-ка под 73 км имеет. Так что, имхо, это не проблема.

Eвгeний написал(а):

Если к предложенному концепту установить вот такой хвостовик от бомб серии 54-го года, то они станут почти на треть короче относительно бомб серии 62-го года. А помимо него ещё можно установить и баллистическое кольцо. Т.е. они будут короче бомб 62-го года, с более развитым оперением и баллистическим кольцом. Это однозначно положительно скажется на кучности, если точность не сравняется с бомбами 54-го года, то в значительной мере приблизится. Вполне вероятно, что этого окажется достаточно, чтобы с недосягаемой для ПЗРК высоты долбить тапочников при помощи Гефеста.

Ну я выше показал, что такая бомбуэ приближаться скорее к м62 будет, чем к м54.) Да и потом, может со временем от чугуния совсем откажутся и тогда аналогом жыдама придется перебиваться. И тогда свободнопадающая бомба по форме вообще на гранату для агс будет похожа, но с крылышками. Типа мины грань. Или каб-250лг.

Eвгeний написал(а):

А чего его уменьшать? Мы же пришли к вполне практичному решению: головная отливка с выступом с крепёжными отверстиями - крепи что хочешь.

Это было ДО строчки с этим решением)

Eвгeний написал(а):

Похоже, что разумнее всё же установить блок навигации сзади и просто вывести разъём вперёд. Ведь коррекцию важно осуществлять на среднем и конечном участках траектории.

Может и так, но в носу у нас гсн может быть, для конечного участка. Т.е. вариант места для разъема все равно есть.

Eвгeний написал(а):

Х-МД это ракета, на неё ориентироваться нельзя, а к GBU-39 не приделать двигатель, она и так уже узкая. Так что в нашем случае, т.к. мы делаем универсальную БЧ под свободнопадающие, планирующие и планирующие с двигателем авиабомбы - БЧ должна быть потолще.

Она тоже модульная и из нее ровно так же как из грома можно сделать бомбу. Да про это и слухи ходили тоже. Ну и это, у сдб, емнип, диаметр +/- с бримстоуном совпадает. другое дело, что глядя на амриков у них другие соображения по дальности могут быть. Аналогично и с 50-кг-ками.

Eвгeний написал(а):

400 мм диаметром нынешняя ФАБ с УМПК и такой коэффициент удлинения оказался примерно оптимальным как для планирующей бомбы без двигателя, так и с двигателем. Причём ФАБ-500М-54 имеет диаметр 450 мм, т.е. не на много то и больше, просто она короче за счёт хвостовика. Но короткий хвостовик мы можем без проблем поставить и на обсуждаемый концепт.

ну тут смотри мои соображения управляйке с чугунием. логика ровно та же.

0

463

Штепсель
Хоть вы с лёгкой руки везде удлиняете крылышки, но для получения действительно хороших характеристик планирующей авиабомбы должно быть соблюдено множество условий: правильное расположение центра тяжести, длина крыльев, жёсткость крыльев, угол стреловидности и т.д. Оптимальные БЧ одной массы окажутся разного диаметра и длины для ракеты и планирующей авиабомбы.
Мой концепт подразумевает оптимизацию именно под планирующую авиабомбу. Для максимальной кучности свободнопадающей авиабомбы оптимален минимальный коэффициент удлинения. Для планирующей - средний. Для ракеты - нужна длинная боевая часть. Моя логика была взять геометрию оптимальную для планирующих авиабомб и использовать её где получится. Понятно, что она будет не оптимальна ни для максимальной кучности свободнопадающих, ни для ракет. Но свободнопадающие отживают свой век, так что там и с такими характеристиками сойдёт. Не факт, что вообще массово применять придётся. А вот что делать с ракетами - вопрос.
Вы правильно указали, что БЧ РС Смерча 2 метра в длину при 300 мм в диаметре. Но 250 кг боевая часть для планирующей авиабомбы вряд ли будет оптимальна такого удлинения, скорее всего она окажется где-то полтора метра длиной и диаметром примерно 330 мм. А отталкиваться в данном случае от БЧ ракеты - допустить ту же ошибку, что и с УМПБ.

Отредактировано Eвгeний (2025-11-04 17:01:18)

0

464

Немножко части местами переставлю.

Eвгeний написал(а):

Вы правильно указали, что БЧ РС Смерча 2 метра в длину при 300 мм в диаметре. Но 250 кг боевая часть для планирующей авиабомбы вряд ли будет оптимальна такого удлинения, скорее всего она окажется где-то полтора метра длиной и диаметром примерно 330 мм.

Ну, мы ж там говорили про унификацию по размерам с фаб-250 и ракетой смерча. Я от этого и плясал в прикидках.

Eвгeний написал(а):

А отталкиваться в данном случае от БЧ ракеты - допустить ту же ошибку, что и с УМПБ.

Ваще-то нет, планирующие бонбы через трубу рсзо никто запускать не предлагает, поэтому модуль с крыльями не так зажат габаритами. Соответственно тех же ограничений ни у бч, ни у крыльев нет.

Eвгeний написал(а):

Хоть вы с лёгкой руки везде удлиняете крылышки, но для получения действительно хороших характеристик планирующей авиабомбы должно быть соблюдено множество условий: правильное расположение центра тяжести, длина крыльев, жёсткость крыльев, угол стреловидности и т.д. Оптимальные БЧ одной массы окажутся разного диаметра и длины для ракеты и планирующей авиабомбы.

Ну так крылышки, имхо, прям сильно на баланс влиять не будут. Основная масса будет приходится на бч и вот ее формой отбалансировать боеприпас будет куда проще.

Eвгeний написал(а):

Мой концепт подразумевает оптимизацию именно под планирующую авиабомбу. Для максимальной кучности свободнопадающей авиабомбы оптимален минимальный коэффициент удлинения. Для планирующей - средний. Для ракеты - нужна длинная боевая часть. Моя логика была взять геометрию оптимальную для планирующих авиабомб и использовать её где получится. Понятно, что она будет не оптимальна ни для максимальной кучности свободнопадающих, ни для ракет.

Ну, я в эту же сторону думаю. Потому и предлагаю не связываться с чугунием. И от толстого носа предлагаю отказаться. И в таком случае отбалансить боеприпас будет проще, что бомбу, что ракету, просто за счет размера и толщины балл. колпака в носу.

Eвгeний написал(а):

Но свободнопадающие отживают свой век, так что там и с такими характеристиками сойдёт. Не факт, что вообще массово применять придётся.

У меня вообще вопрос, а аналог жыдама (т.е. управляемая бомба без раскладных крыльев) нам вообще нужен? Или может лучше только планирующие будет оставить?

Eвгeний написал(а):

А вот что делать с ракетами - вопрос.

Может проще разные варианты бч порассчитывать? там видно будет, будут ракеты в кассу или нет.

Отредактировано Штепсель (2025-11-04 19:21:11)

0

465

Штепсель написал(а):

Может проще разные варианты бч порассчитывать? там видно будет, будут ракеты в кассу или нет.

Ну вот у нас задача - создать серию планирующих авиабомб. А точнее либо одну модульную линейку, в которую воткнул двигатели и она полетела с двигателем, либо две линейки в значительной степени унифицированные: одна без двигателя, другая с двигателем. В любом случае крылышки и БЧ у них должны быть одинаковыми. Это уже сама по себе задача весьма непростая и придётся просчитывать множество конфигураций БЧ и конструкций. Пытаться ещё эти БЧ изначально заложить под использование в ракетах - тема крайне сомнительная.

Штепсель написал(а):

Ну, я в эту же сторону думаю. Потому и предлагаю не связываться с чугунием. И от толстого носа предлагаю отказаться. И в таком случае отбалансить боеприпас будет проще, что бомбу, что ракету, просто за счет размера и толщины балл. колпака в носу.

Понятно, что нос делаем тонкий. Баллистический колпак в этом контексте может быть актуален только если получившиеся БЧ мы захотим использовать в качестве свободнопадающих. Для ракет эти БЧ тоже можно будет использовать, но только если строить ракеты вокруг этих самых боевых частей. Что не всегда будет оптимально.
Т.е. получившиеся боевые части будут неоптимальны для ракет и свободнопадающих авиабомб практически наверняка. Но использовать их можно будет всё равно в обоих случаях.

Штепсель написал(а):

У меня вообще вопрос, а аналог жыдама (т.е. управляемая бомба без раскладных крыльев) нам вообще нужен? Или может лучше только планирующие будет оставить?

Лично моё мнение, что ниша КАБ осталась только в варианте с ЛГСН. Их можно будет создать на основе получившихся под планирующие авиабомбы БЧ, просто головную отливку делать с посадочными отверстиями, по типу КАБ-250.

0

466

Eвгeний написал(а):

Ну вот у нас задача - создать серию планирующих авиабомб. А точнее либо одну модульную линейку, в которую воткнул двигатели и она полетела с двигателем, либо две линейки в значительной степени унифицированные: одна без двигателя, другая с двигателем. В любом случае крылышки и БЧ у них должны быть одинаковыми. Это уже сама по себе задача весьма непростая и придётся просчитывать множество конфигураций БЧ и конструкций. Пытаться ещё эти БЧ изначально заложить под использование в ракетах - тема крайне сомнительная.

Вот поэтому мне концепты грома, х-50 и х-мд нравятся, несколько бч, которые в сумме дают эквивалент аналогичной по калибру свободно падающей бомбы, или же заменяешь одну из них на аналогичный по массе движок. Красота). В нашем случае все сложнее.

Eвгeний написал(а):

Понятно, что нос делаем тонкий. Баллистический колпак в этом контексте может быть актуален только если получившиеся БЧ мы захотим использовать в качестве свободнопадающих. Для ракет эти БЧ тоже можно будет использовать, но только если строить ракеты вокруг этих самых боевых частей. Что не всегда будет оптимально.
Т.е. получившиеся боевые части будут неоптимальны для ракет и свободнопадающих авиабомб практически наверняка. Но использовать их можно будет всё равно в обоих случаях.

Как бы балколпак исправляет несовершенство аэродинамической формы бч. Скажем можно сделать осколочно-фугасную с гпэ, форма у нее будет в виде цилиндра, вдоль стенок которого расположены гпэ. Итого и равномерное распределение осколков во все стороны имеем и аэродинамика не страдает. Ну и неконтактный взрывак конечно, возможно даже с радиопрозрачным окошком в колпаке.

Eвгeний написал(а):

Лично моё мнение, что ниша КАБ осталась только в варианте с ЛГСН. Их можно будет создать на основе получившихся под планирующие авиабомбы БЧ, просто головную отливку делать с посадочными отверстиями, по типу КАБ-250.

Может еще вместе с простенькой оптической головой, чтобы по подвижным целям можно было работать. Скажем, вместе с контейнером. Цель засекли, примерную траекторию построили, бомбу скинули, она свои 24-30 км пролетела и на конечном участке головой цель захватила и поразила. Кароче, каб-250с)

0

467

Из соседней темы.
Не кажется ли вам, что вы, как и ВС РФ крепко забили на один фактор.

Буде у вас какая угодно вундерваффля, толку от нее не будет, если не знать куда стрелять? Из "записок штабс-капитана", разведка целей для ударников с лагом 6 часов. Склад еще можно накрыть, а куда делись подвижные цели - АХЕЗ. Ну и как воевать.

Земля говорит в обратную сторону, цель видим, а до головы достучаться не можем для поражения тяжелым.

Т.е. по важности

1. Управление, чтобы не мурыжили по цепочке и быстро принимали решение.
2. Разведка чтобы было что передавать п.1

Выглядит как 0 подвижек. Вспомните, что получили в 10х годах укры от НАТО? Радары артразведки на самые низы. Другое дело, что советская школа подготовки офицеров обнулило их эффективность. Но не стоит повторять этот путь.

0

468

Штепсель написал(а):

Вот поэтому мне концепты грома, х-50 и х-мд нравятся, несколько бч, которые в сумме дают эквивалент аналогичной по калибру свободно падающей бомбы, или же заменяешь одну из них на аналогичный по массе движок. Красота). В нашем случае все сложнее.

Проблема перечисленных изделий в том, что они созданы на базе ракет. В итоге массово применяются не они, а ФАБ с УМПК. Причём ФАБ с УМПК получились не только намного дешевле, но ещё и летят дальше в варианте планирующих авиабомб. Собственно, суть всего нашего диалога и сводится к желанию получить лучшие ЛТХ за меньшие деньги.

Штепсель написал(а):

Как бы балколпак исправляет несовершенство аэродинамической формы бч. Скажем можно сделать осколочно-фугасную с гпэ, форма у нее будет в виде цилиндра, вдоль стенок которого расположены гпэ. Итого и равномерное распределение осколков во все стороны имеем и аэродинамика не страдает. Ну и неконтактный взрывак конечно, возможно даже с радиопрозрачным окошком в колпаке.

Аэродинамический колпак пригамырить вообще не проблема. Посмотрите на ФАБ-1500 с УМПК. Актуально это будет только в том случае, если к обсуждаемой планирующей авиабомбе придётся цеплять БЧ, для которой делать обтекаемую носовую часть не оптимально.

0

469

Eвгeний написал(а):

Актуально это будет только в том случае, если к обсуждаемой планирующей авиабомбе придётся цеплять БЧ

в бомбе главное БЧ. Вокруг нее все остальное строится. Ибо БЧ по определению - конструкция силовая.
Т.е. надо создать универсальную БЧ, к которой прикручивается все что угодно, от простых ушек с хвостом, до ГСН, крылышек и ускорителя. А для мелких калибров еще и диаметр делать так, чтобы пихать в ПУ РС.

0

470

Eвгeний написал(а):

Проблема перечисленных изделий в том, что они созданы на базе ракет. В итоге массово применяются не они, а ФАБ с УМПК. Причём ФАБ с УМПК получились не только намного дешевле, но ещё и летят дальше в варианте планирующих авиабомб.

Ну так, массово ни х38, ни громы до сво не закупались, а потом пришлось экстренно рожать много, и тут фабы оказались к месту. А насчет "дальше летит" - надо смотреть в развитии, а то вот супостаты клевещут: Ссылка

Россия приступает к крупносерийному производству авиационных бомб, оснащенных усовершенствованными универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК), утверждает украинская разведка. Дальность бомбометания новых авиационных средств поражения может достигать 200 км.
По информации Украины, новые авиабомбы якобы получили названия «Гром-1» и «Гром-2» и уже были опробованы в ходе боевых действий. Замглавы главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий сообщал, что в ходе последнего запуска снаряд пролетел 193 км.

Eвгeний написал(а):

Собственно, суть всего нашего диалога и сводится к желанию получить лучшие ЛТХ за меньшие деньги.

Ну да, просто еще варианты рассматриваю.

mr_tank написал(а):

А для мелких калибров еще и диаметр делать так, чтобы пихать в ПУ РС.

Со 100кг-ками тогда некоторые непонятки, ведь 220мм у нас по итогу будет немного, а имеющиеся авиационные бомбы и ракеты с массой 100 кг имеют диаметр 200.

0

471

Штепсель написал(а):

Со 100кг-ками тогда некоторые непонятки, ведь 220мм у нас по итогу будет немного.

а это очень большой косяк артиллеристов. Надеюсь, кто то им выдаст волшебных люлей за отказ от этой платформы.
Тем более, что ТОС тот же калибр. И по факту у нас есть весьма продвинутый комплекс ТОС-3. На базе которого и надо делать единый, а не только РХБЗ.
Да и 200мм вставить в трубу 220мм проблем нет.

Отредактировано mr_tank (2025-11-07 08:07:40)

0

472

mr_tank написал(а):

а это очень большой косяк артиллеристов. Надеюсь, кто то им выдаст волшебных люлей за отказ от этой платформы.

Да все не так плохо, те же сармы можно спустить на уровень ураганов, ну и глядя на работу китайцев и белорусов понятно, что дальности там могут быть 200-300 км без проблем, т.е. прямо с избытком.

mr_tank написал(а):

Тем более, что ТОС тот же калибр. И по факту у нас есть весьма продвинутый комплекс ТОС-3. На базе которого и надо делать единый, а не только РХБЗ.
Да и 200мм вставить в трубу 220мм проблем нет.

Может неочень получится, ибо длина  термобара между 122мм ракетой и м30. может хуже получится.

0

473

Штепсель написал(а):

Может неочень получится, ибо длина  термобара между 122мм ракетой и м30. может хуже получится.

причем тут термобар? Я неясно выразился что использовать эту систему только для РХБЗ - верх идиотизма. Тем более, что ТОС-2 имеет более длинные направляющие, чем у ТОС-1/3.
Причем, визуально, длинапускового контейнера 207мм ракет химеры очень близка к ТОС. Т.е. нет проблем сделать пусковую которая может применять и ближние термобары и дальние фугаски/многоцелевые.
И все это отлично влезет на Урал-63706 который используется для ТОС-2. Т.е. на вооружении уже есть отработанное решение. Да, скорее всего понадобится изменить парамеры шага закрутки. Но это не новое городить во всем.

0

474

Штепсель написал(а):

Ну так, массово ни х38, ни громы до сво не закупались, а потом пришлось экстренно рожать много, и тут фабы оказались к месту.

Ну ФАБы с УМПК же в итоге производятся гораздо быстрее и стоят, скорее всего, дешевле.

Штепсель написал(а):

А насчет "дальше летит" - надо смотреть в развитии, а то вот супостаты клевещут: Ссылка

В варианте с двигателем - возможно. Т.к. ФАБ с УМПК под двигатель совсем слабо приспособлены.

Штепсель написал(а):

Со 100кг-ками тогда некоторые непонятки, ведь 220мм у нас по итогу будет немного, а имеющиеся авиационные бомбы и ракеты с массой 100 кг имеют диаметр 200.

Проектируем планирующую бомбу, а там уже увидим.

Штепсель написал(а):

глядя на работу китайцев и белорусов понятно, что дальности там могут быть 200-300 км без проблем, т.е. прямо с избытком.

Не совсем корректное сравнение, ведь там значительно меньше БЧ.

Возникает некоторая неоднозначность с соединением для БЧ. Именно оно стало основным препятствием на пути к широкой универсальности БЧ. Не удаётся подобрать достаточно технологичный вариант крепления чтобы обеспечить всю совокупность требований:
1) Технологичность (простота изготовления)
2) Отсутствие выступающих элементов
3) Отсутствие больших карманов
4) Надёжность соединения

Первый из рассмотренных мной вариантов в общем и целом неплох, это просто торцевые отверстия по краю диаметра. Фланцевое соединение на болтах, представлено на изображениях концепта сверху страницы.

Концепт

Но оно получается не в полной мере технологично, т.к. требует глубоких карманов на ответной детали, которые нужно закрывать.
Второй вариант применяется на ФАБ-500Т, ОФАБ-250Т, БЕТАБ-500 и ряде других авиабомб.

БЕТАБ-500

Может быть реализован в нескольких вариантах, которые можно свести к двум: диаметр БЧ и ответной детали совпадают, тогда элементы крепления выступают за внешний диаметр бомбы; элементы крепления не выступают за внешний диаметр, но тогда ответную деталь приходится делать меньше. Т.е. вместо карманов получаем выступы, так или иначе.
Третий вариант - радиальные отверстия направленные к центру. Для примера можно глянуть JDAM.

JDAM

Болты подвергаются нагрузке на срез, а потому этот вариант нелюбим многими проектировщиками подобного вооружения. На срез болты выдерживают 60% нагрузки относительно усилия на растяжение, расчёты получаются менее точными и секции ракеты не стягиваются, в отличие от фланцевого соединения. В нашем случае заранее неизвестно, какие ещё будут применяться ускорители, а так же шляпки болтов должны утопать опционально. Т.е. нужно оставить диаметр под довольно толстое кольцо и болтов будет много. А также требуется сравнительно точный посадочный допуск, короче решение сомнительное.
Четвёртый вариант во многом выглядит очень привлекательно. Фланцевые отверстия под углом.

ФАБ-500ШН

Но, помимо сверления этих самых отверстий под углом, потребует ещё выполнять сразу в сборе ответную часть. А учитывая диаметры предполагаемых БЧ, вплоть до 800 мм, под это дело подойдут далеко не все станки. Весьма нетехнологичный вариант, много где на предприятиях его и сделать то не смогут сами.
Пятый вариант представляет П-образный обруч состоящий из двух половинок, который стягивается вокруг выступов на торцах отсеков. На КАБ-250 все отсеки так решили соединить.

КАБ-250

Решение выглядит интересным, но неоднозначным.
Пятый вариант - байонетное соединение. Определённо нетехнологичный вариант.

Если отбросить идею универсальности и немного пожертвовать характеристиками, то проще всего делать выступающие элементы по второму варианту. Иными словами, второй вариант наиболее технологичен.

Отредактировано Eвгeний (2025-11-07 13:32:16)

0

475

mr_tank написал(а):

причем тут термобар? .

Я его размеры и длины пусковых тосов ориентировался. 3,7 метра что ли. У химеры, емнип, 4 метра, урагановские - 5 метров.

Eвгeний написал(а):

Ну ФАБы с УМПК же в итоге производятся гораздо быстрее и стоят, скорее всего, дешевле.

Фабов для начале в количестве было на старте всей движухи)

Eвгeний написал(а):

В варианте с двигателем - возможно. Т.к. ФАБ с УМПК под двигатель совсем слабо приспособлены.

Нуу, и варианте планирующей бонбы по аэродинамике он должен быть лучше. Тут еще вопрос как дальность подняли, какими мерами.

Eвгeний написал(а):

150 кг у одной из. как у 9м542, разрывы которой на видео попадают.

Eвгeний написал(а):

Первый из рассмотренных мной вариантов в общем и целом неплох, это просто торцевые отверстия по краю диаметра. Фланцевое соединение на болтах, представлено на изображениях концепта сверху страницы.
Но оно получается не в полной мере технологично, т.к. требует глубоких карманов на ответной детали, которые нужно закрывать.

ммм, еще применяют другой вариант, делают выемки и через шпильки (наверное) закручивают. А сверху хомутом закрывают.

Раз
два
Eвгeний написал(а):

Третий вариант - радиальные отверстия направленные к центру. Для примера можно глянуть JDAM.
Болты подвергаются нагрузке на срез, а потому этот вариант нелюбим многими проектировщиками подобного вооружения. На срез болты выдерживают 60% нагрузки относительно усилия на растяжение, расчёты получаются менее точными и секции ракеты не стягиваются, в отличие от фланцевого соединения. В нашем случае заранее неизвестно, какие ещё будут применяться ускорители, а так же шляпки болтов должны утопать опционально. Т.е. нужно оставить диаметр под довольно толстое кольцо и болтов будет много. А также требуется сравнительно точный посадочный допуск, короче решение сомнительное.

Ну, если прочности хватает, то почему нет? Уж шуруповертом-то можно много накрутить. Да и на новых умпк видны такие соединения.

Eвгeний написал(а):

Но, помимо сверления этих самых отверстий под углом, потребует ещё выполнять сразу в сборе ответную часть. А учитывая диаметры предполагаемых БЧ, вплоть до 800 мм, под это дело подойдут далеко не все станки. Весьма нетехнологичный вариант, много где на предприятиях его и сделать то не смогут сами.

Больше 500 я бы вообще в отдельную категорию выделил, ибо вещи штучные.

Отредактировано Штепсель (2025-11-07 20:05:14)

0

476

Eвгeний написал(а):

А что кто то собрался снарядом ценной в сотни тыс.вечно зеленых лупить по сараям или по полю?
Масса БЧ у PrSM примерна равна БЧ GMLRS,но дальность 500 км,в перспективе до 1000 км.
Это ВТО для поражениях важных целей.
Точно тоже и по 300 мм ракетам с дальностью 200-400 км,их цели ЗРК,РЛС,контарбатареика по ОТРК,дальним РСЗО,аэродромы,ЗКП, склады с оружием и ГСМ.

0

477

Штепсель написал(а):

Нуу, и варианте планирующей бонбы по аэродинамике он должен быть лучше.

Только если удастся удачно "удлинить крылышки". Точно не в начальном варианте.

Штепсель написал(а):

150 кг у одной из. как у 9м542, разрывы которой на видео попадают.

Ну в нашей линейке есть 250 кг и 100 кг БЧ, которые подойдут.

Штепсель написал(а):

Больше 500 я бы вообще в отдельную категорию выделил, ибо вещи штучные.

Ну выделяй, не выделяй, а построены они будут по аналогичной схеме: БЧ, сверху к ней прикрепляются крылышки, а сзади прикручивается либо просто хвост с рулями, либо хвост с рулями и двигателем. Так что соединение всё равно придётся придумывать. И дума эта очень серьёзная, если мы хотим в универсальность.
Иван Кольцо
В подразумеваемой линейке БЧ будут 100 и 250 кг, т.е. РС возможна в двух вариантах.

0

478

Eвгeний написал(а):

Ну выделяй, не выделяй, а построены они будут по аналогичной схеме: БЧ, сверху к ней прикрепляются крылышки, а сзади прикручивается либо просто хвост с рулями, либо хвост с рулями и двигателем. Так что соединение всё равно придётся придумывать. И дума эта очень серьёзная, если мы хотим в универсальность.

С БЧ больше 500 кг имеет смысл только чисто УПАБ,если с движком то смысла нет ставить на 1500-3000 кг что то бюджетное,чтоб чуть  дальше летало.
Делать полноценную КР ,БР или гиперзвук.
Потому что если что прилепим бюджетное на габаритную вещь она так или иначе все равно будет здоровая дура и легкая цель для ПВО.

0

479

Eвгeний написал(а):

Только если удастся удачно "удлинить крылышки". Точно не в начальном варианте.

А будем посмотреть фото анонсированного хохлами грома, посмотрим че там с изменениями конструкции.

Eвгeний написал(а):

Ну в нашей линейке есть 250 кг и 100 кг БЧ, которые подойдут.

ну, если 250 удастся удачно упаковать, то в принципе чего бы не? А 100ка кмк, не подойдет, маловато будет) Проще тогда 250кг-ку обрезать насколько надо.

Eвгeний написал(а):

так мы делаем универсальность или нет?) Да и куда еще такие бч девать?

0

480

Eвгeний написал(а):

Болты подвергаются нагрузке на срез, а потому этот вариант нелюбим многими проектировщиками подобного вооружения. На срез болты выдерживают 60% нагрузки относительно усилия на растяжение, расчёты получаются менее точными и секции ракеты не стягиваются

Хвост не подвергается большим растягивающим нагрузкам, если не используется тормозной парашют. Так что меньшая прочность такого соединения неважна. Зато в таком варианте получаем большую единообразность посадки хвоста на БЧ определяемую допусками перпендикулярности задней стенки БЧ и передней хвоста.
Если сажаем на продольные шпильки, то появляется зависимость биения от момента затяжки.

При применении ускорителя, радиальные болты вообще получаются ненагруженными. Ибо нагрузка идет в торец самой БЧ. Монтаж радиальными крепежами проще.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 21