Штепсель написал(а):Так послали же, в итоге пушкой с телескопами бриты с французами занимаются.
А стрелковкой с телескопическими патронами - американцы. Не помню уже, чем им там не зашли телескопы для бронетехники, но AGT на F-22 не прописали по финансовым соображениям, надо было удешевлять пепелац, да и пушки на истребителях в его время котировались меньше чем раньше.
Штепсель написал(а):Так и текстрон так-то не новички в этом деле, явно также вхожи в кабинеты не хуже понаехов-краутов. Имхо, борьба была равна или текстрону это не больно-то и интересно было.
Посоны собрались в клубе на Род-Айленде, и Текстрону напомнили о неписаных соглашениях по разделу рынка. А на конкурсе он светился просто потому, чтобы никто не догадался, что победителя уже определили заранее, и надо было изобразить competition )))
Штепсель написал(а):Эмм, француженка ваще-то легче нашей (120 вс 150), ну и снарядики у нее облегченные. Как бы логичный результат.
Французская весит 110-120 кило, по разным источникам, а ГШ-301 весит 45-50 кило. Французские снаряды легче, но быстрее, а у ГШ-301 ствол обрезан и на 10 см короче ствола НР-30 ради облегчения и темпа, из-за чего начальная скорость меньше, чем могла бы быть. В итоге дульная энергия у 30М791 больше, чем у ГШ-301, несмотря на то что у последней более мощный патрон, и при равном темпе дульная мощность у французской поливалки также больше, а патроны сильно легче. Также не забудем и не простим длины очередей - французской пушке наверняка можно делать более длинные.
Штепсель написал(а):Кабы не оказалась даже хуже, чем у гладкостволки.
Пусть будет тогда гладкоствольной. Как ТКБ-700.
Штепсель написал(а):Ага, 800+мм казенника 57мм пушки места в башне при больших углах не хватает, она в десантное отделение лезет. Здесь будет не лучше.
Это в конкретной башне на конкретной машине.
Штепсель написал(а):Да и это, медленная граната в длинной дудке застрять может.
Упразднить её, заменить очередью из 2-3 выстрелов с разносом взрывов в воздухе по расстоянию и с торможением аэродинамическими тормозами перед взрывом, для компенсации промаха по дальности.
Штепсель написал(а):угу,смять ее и заклинить автоматику)
Это если ствол подвижный.
Штепсель написал(а):Так к 30ке все равно такое делать придется, так что без разницы. Можно даже унифицировать и эффектом масштаба себестоимость душить.
Можно упразднить тридцатку. Один фиг унификации по всем родам войск не получилось, у авиаторов, сухопутчиков и моряков свои версии патронов.
Штепсель написал(а):Лолшта? Если это не реактивное 300мм многорежимное бревно метров 5 длиной, то мы, долбанные ретрограды, можем и дальше проследовать по известному адресу.
Больше дронов богу дронов, и Шестопер пророк его ))) А в самом деле - пневматический дрономёт с подачей сжатого воздуха из компрессора, с нежным запуском через длиннющий ствол чего-то вроде тех беспилотников, какие предлагалось запускать из подствольников, со складными винтами. Чтобы большую часть пути преодолевать быстренько, а потом перед целью раскрывать винты, тормозить и аккуратно залететь в форточку или блиндаж. Так можно сэкономить на весе батареи. И возродить пневматическую артиллерию с её динамитными снарядами на новом научно-техническом уровне )))