🗣SpearUAV, израильская компания, специализирующаяся на инкапсулированных барражирующих боеприпасах, представила свою продукцию на IAV 2025, которая проходила в Фарнборо с 21–23 января. Ее семейство многоцелевых барражирующих боеприпасов и систем с использованием беспилотных летательных аппаратов, а также интеграция БПЛА на ББМ и их защита от беспилотников стали одной из ключевых тем мероприятия.
«Беспилотники стали необходимостью, но пришло время выйти за рамки модифицированных гражданских беспилотников, чтобы стать реальным решением, они должны быть подключены к военным системам, таким как сеть, система управления боем и т. д., и они должны быть чем-то, что можно обслуживать, интегрированная логистическая поддержка должна быть частью уравнения. Нам нужно одно решение для всех механизированных или маневренных сил. И мы, в SpearUAV, предлагаем решение для уровня батальона», — говорит Йифтах Кляйнман, заместитель генерального директора SpearUAV.
На стенде компании SpearUAV мы можем увидеть их три основных продукта: Viper 300, Viper Interceptor и Multi Canister Launcher. Когда Viper 300 находится в пусковой трубе, он имеет форму параллелепипеда, четыре рычага, поддерживающие четыре ротора, размещаются в центре фюзеляжа и раскрываются, как только летательный аппарат покидает трубу. Система выброса остается открытой. Простота является одним из ключевых элементов, по словам Йифтаха Кляйнмана. «Если вам нужно, чтобы этот тип системы был развернут в больших масштабах, а в наши дни он вам определенно нужен, вам нужно обучить много солдат. Поэтому цель состоит в том, чтобы Viper мог использовать любой солдат, любой танкист или пехотинец, с обучением всего в три-четыре дня», - сказал представитель компании. «Солдат просто должен определить точку маршрута, запустить Viper и следовать за целями с автоматическим распознаванием целей; как только они будут идентифицированы, ему просто нужно нажать кнопку атаки. «Для облегчения работы солдата задействовано много искусственного интеллекта», — объясняет Йифтах Кляйнман.
Наличие человека в контуре управления позволяет переопределять решение ИИ, например, прервать миссию, если риск сопутствующего ущерба считается слишком высоким. Устройство безопасности и взвода является электронным, что позволяет обезвредить боеголовку, если солдат решит отказаться от атаки и вернуть Viper к точке взлета в полной безопасности.
В то время как спереди Viper 300 мы видим оптоэлектронный комплект, который обеспечивает миссию ISR, полезная нагрузка (и это не только взрывчатка) расположена сзади. 2-килограммовый Viper 300 несет 300-граммовую полезную нагрузку, имеет дальность полета до 5 км и продолжительность полета 20 минут. Первоначально созданный как барражирующий боеприпас, теперь он превращается в многоцелевой эффектор, поскольку отсек для полезной нагрузки сзади может вмещать различные типы систем, разведка, наблюдение и рекогносцировка (ISR) являются одной из возможностей. «В настоящее время мы сосредоточены на визуализации ISR, однако мы также рассматриваем систему РЭБ», - сказал Йифтах Кляйнман. Судя по всему в SpearUAV сотрудничают со сторонними организациями для наполнения той самой "полезной нагрузкой", например, в разработке боеголовок, адаптированных к требованиям заказчика, то же самое происходит и с некинетическими полезными нагрузками.
https://t.me/tankodrom2021/12003
(Прдолжение)
Что определенно является кинетическим, так это Viper I, «I» означает перехватчик. Viper I запускается таким же устройством пуска, что и Viper 300, но имеет другую компоновку. У него цилиндрический корпус с роторными рычагами, сложенными назад перед запуском. Он весит 3,5 кг при запуске и несет полезную нагрузку до 1,3 кг, его дальность составляет до 2 км. «Это очень быстрый летательный аппарат, который несет смертоносный пакет, разработанный третьей стороной», больше никаких подробностей в SpearUAV не раскрывают. Нет никаких данных по максимальной скорости перехватчика или зоне поражения, хотя размер и вес боеголовки могут предполагать, что Viper I может уничтожать беспилотники больше, чем Класс 1.
В то время как Viper 300 уже находится в полном производстве и поставляется нескольким клиентам, Viper I находится на этапе интеграции на ББМ с поставщиком самого шасси, название которого может быть раскрыто (сейчас уже известно, что это МО Израиля) в ближайшее время, поэтому продукт SpearUAV является боеприпасом более широкой системы противодействия беспилотным летательным аппаратам. И Viper 300, и Viper I могут быть запущены с одной и той же многоканальной пусковой установки, что обеспечивает боевую машину как атакующими, так и оборонительными возможностями, а MCL является системой, которая может быть адаптирована к потребностям клиента с точки зрения количества боеприпасов, которые она может нести. Гибкость и адаптивность — модные слова которые часто произносят в SpearUAV: «используя машинное обучение, мы обучаем наши Viper, которые соответствуют целям под любого конкретного клиента», — говорит Йифтах Кляйнман.
У компании есть и третий продукт. Это Viper 750 - 3 кг MTOW, 1 кг полезной нагрузки, дальность 10 км, продолжительность полета 45 минут, особенностью которого является возможность запуска не только с суши или с военного корабля, но и с подводной лодки, причем из подводного положения. «Я думаю, что мы совершили одну из крупнейших революций в мире подводных лодок за десятилетия, поскольку мы позволяем подводной лодке использовать эту возможность ISR, оставаясь под водой. Viper 750 запускается в капсуле, которая плавает в ожидании сигнала с подводной лодки. Как только сигнал получен, Viper запускается из капсулы и летит в целевую зону. Подводная лодка остается в режиме скрытности, но теперь она гораздо более актуальна как инструмент разведки, поскольку она предоставляет свежие разведданные, которые не могут быть собраны спутником», - объяснил Кляйнман.
В ходе тестов Viper был успешно запущен с крупной подводной лодки одной из стран НАТО. Тестовый сценарий, определенный заказчиком, включал значительную продолжительность полета с подводной лодки, поиск в области 3 x 3 км. При этом представители компании которые участвовали в этом тесте не получили никаких предварительных указаний от условного командования о типе целей, которые были размещены в испытательной зоне. Миссия длилась около 50 минут, и все цели, два пикапа, коммандос и другие, были идентифицированы. Как обычно по соображениям секретности никакой информации о том, как подводная лодка взаимодействует с капсулой и дроном, и какова максимальная глубина запуска предоставлено не было. Однако компания заявляет, что Viper 750 используется также наземными войсками.
https://t.me/tankodrom2021/12004
🗣 Viper 300, Viper Interceptor и Multi Canister Launcher.
https://t.me/tankodrom2021/12000