«Калашников» увеличивает производство «КУБов»
АО «Концерн «Калашников» существенно увеличивает в 2025 году выпуск управляемых барражирующих боеприпасов (УББ) «КУБ» повышенного могущества. Стоит напомнить, что в 2024 году объемы производства УББ увеличились в 10 раз. В том же году «Калашников» заключил первый контракт на поставку управляемых боеприпасов «КУБ-Э» за рубеж.
Управляемые барражирующие боеприпасы «КУБ» предназначены для поражения одиночных и групповых объектов бронетехники в тактической глубине противника. Они хорошо зарекомендовали себя в зоне проведения СВО, а также в районе боестолкновений в Курском приграничье. УББ «КУБ» может применяться как в дневное, так и в ночное время, при ветре с порывами до 10 м/с. Система управления комплекса позволяет передавать команды управления в режиме реального времени.
https://t.me/pozivnoy_kazman/19797
Так совпало, что и я сегодня планировал начать писать про КУБы и про парней-кубистов (особенно про один расчет прославленной бригады, с которой мы тёзки по позывному🫡). Значит так тому и быть..
Про КУБ можно говорить много и долго, но говорить надо учитывая многогранный опыт применения, учитывая линейку изделий под названием КУБ (а, значит, и нюансы выбора целей, районов запуска и тактики боевого применения), попробуем тезисно:
- КУБ - это именно боеприпас, идущий по линии и номенклатуре ГРАУ, а не БпЛА;
- КУБ - это не Ланцет и не FPV, надо это чётко понимать и учитывать при выборе цели (работа в первую очередь по стационарным защищенным целям в глубине обороны противника на тактическом и оперативно-тактическом уровнях);
- КУБ можно отправлять "партиями" по площадным целям, с учётом данных радиоэлектронной обстановки в районе цели;
- КУБ - эффективный инструмент поражения, существенно увеличивающий дальности локальных РОК на базе артиллерийских подразделений;
- Выбор цели и соотношение цели к модели КУБа - важный нюанс, глупо отправлять несколько "десяток" на плотно прикрытый РЭБом 82й миномет вблизи ЛБС, под "десятки" напрашиваются склады/скопления/ВОПы/мосты в глубине от 30-40 км (и дальше!) от ЛБС, иметь возможность поражать такие цели на больших дальностях без запроса наверх, имеющимися средствами - это очень здорово.
Ну и самое главное, я сам относился к КУБам довольно скептически до тех пор, пока не пообщался с грамотными расчетами (парни из "Владивосток" ГРОМ-Каскад, Респект вам!🫡) и инструкторами, пока не столкнулся с нюансами тактики боевого применения.. только тогда смог оценить открывающиеся возможности и перспективы. Радует и то, что вырастает из линейки КУБа (например показанный недавно КУБ-СМ.. вот его бы я точно хотел попробовать, ибо ниша израильского Харопа очень востребованна). Пожалуй, это самое главное, прогресс не стоит на месте и тот вакуум, который образовался за много лет начинает заполняться. 🫡🤙
https://t.me/KaskadNerv/3443
Продолжим..
Но коснёмся теперь людей.. без обученного, грамотного и мотивированного расчёта любое техническое чудо и "ноу-хау" просто корпуса с дорогой электроникой. 💯
На видео моменты повседневной работы расчёта УББ КУБ "Владивосток" из знаменитой бригады ГРОМ "Каскад".. и по мне, это отличная демонстрация тех скрытых нюансов боевой и опытно-боевой (обратная связь от эксплуатантов очень важна для производителя) работы, из которых и складываются фронтовые будни..
Парни реально профи.. об их вкладе в общее дело (в частности про первые дни атаки ВСУ на Курском направлении) я обязательно напишу в ближайшее будущем 🫡🤙
https://t.me/KaskadNerv/3445