Шестопер написал(а):Дебилизируют не смартфоны, а скотское содержание их контента. Такого в СССР быть не могло - там следили за содержанием фильмов и книг, стали бы следить и за содержанием видеоигр, если бы СССР дожил до эпохи их массового распространения
Неверно.
Вполне себе благополучные домохозяйки вечерами зависают в соцсетях и на форумах, на внешне вполне "благопристойном" контенте - "лайкают" фото котиков, домочадцев, природы, рецепты, и т.п., при этом давая своим малым детям смартфоны, чтобы те тоже были заняты и не надоедали. Отцы семейств от супруг тоже не отстают. Это явление уже давно носит массовый характер, это - данность.
СССР как раз крепко обжегся на практике бездумного запретительства "опасных" тем - и важно отметить, что это его не спасло, а, совсем наоборот, создало дополнительный очаг недовольства на идеологическом фронте.
Шестопер написал(а):Ни хрена себе - "и только".
Горцы 20ых и 70ых - культурно небо и земля.
Вы уж уточняйте сразу, про 20-е нашего века пишете или прошлого. Но не суть. Это я так, для порядка.
Не было там неба и земли. Как были там на момент Великой Октябрьской пережитки родоплеменного строя, так и остались. Окультуривание чисто внешнее, очень тонкий слой. Были отдельно взятые, которых можно было обтесать до среднеевропейского уровня - тот же Дудаев, но и только. Если в массе своей люди живут в аулах - это никак не перебьешь. Условно говоря, с 2000 г. не так много времени прошло - что там с их культурой случилось? Много от нее осталось? Достаточно было всего лишь убрать страх наказания за нарушение закона. Все.
Шестопер написал(а):И этот человек обвиняет меня в передёргивании.
При желании в СССР могли насадить людоедство и спускать для исполнения квартальные планы поедания младенцев.
Я нигде ничего про поедание младенцев не писал. Это чисто Ваша ложь.
А что касается того, что при надлежащей идеологической обработке можно и самым неприглядным делам придать вид воодушевляющих подвигов - это на практике было. Пламенные борцы с контрреволюцией товарищи Ягода и Ежов (кстати, не в одиночку, а с большими компаниями своих подчиненных) могут это подтвердить на личном примере.
А выставлять в выгодном свете деяния узкой корпоративной группы или маленького, но гордого народа - разница не принципиальна, возможно и то, и другое.