С начала 2024 года тепло для бедных в Тамбовской области стало дороже в полтора раза. В Тверской области рост цен на дрова составил 40%. По экспертным оценкам, пятая часть жилого фонда страны имеет печное отопление. Расходы на дрова не самых богатых россиян за 10 лет повысились в десятки раз.
Иван Тимофеевич живет на своей даче под Медынью в Калужской области круглый год. Как и в большинстве СНТ, газа в товариществе нет. Свой маленький домик пенсионер топит дровами.
Прошлой осенью местная лесопилка предлагала пять кубов древесины — их называют здесь «телегой» — за 10 тысяч рублей. Но дрова были неколотые, и за доставку нужно было платить отдельно. Иван Тимофеевич подумал и купил только две «телеги». Потом долго жалел:
— Зимой решил подкупить дров. Соседи сказали, что возит тут один прямо домой. Оказалось, что у него куб стоит 10 тысяч. Вот и сэкономил.
Этой осенью все стало еще дороже. За пять кубометров на лесопилке нужно отдать 16,5 тысячи рублей за неколотые дрова и самовывозом. Но древесины у них нет.
— Хозяин лесопилки говорит, что никого не может найти ни вывезти из леса, ни напилить, ни наколоть, свои воюют, мигрантов не осталось, — рассказывает пенсионер.
Всего за год цена на дрова выросла в два раза.
Николай Романенко уже 10 лет развозит старикам, живущим в деревнях Тверской области, дрова, купленные на донаты. За это время Романенко и его команда обеспечили бесплатными дровами более тысячи человек. Каждый год волонтерам удается помочь 200 пожилым людям из 543 нуждающихся — проект финансируется только на частные пожертвования. «НИ» уже писали о Николае Романенко. Мы обратились к нему и на этот раз:
— Поставщик, с которым мы работаем все годы, для нас цену не поднимал. Нам, как и раньше, 10 кубометров колотых дров обходится в 20 тысяч. Теперь я понимаю, что это по сравнению с ценами, по которым покупает население, очень недорого. У нас подорожали дрова в Тверской области по сравнению с прошлым годом на 40%. Это связано с тем, что дорожает топливо, растут транспортные расходы. И вторая проблема — смена арендатора леса. Раньше был один крупный арендатор, а теперь какой-то москвич, московская крупная компания, которая очень взвинтила цены на лес.
Благотворители не только находят деньги, но и совестливых поставщиков, которые возят дрова в любой конец Тверской области, не повышая цены. Для обычных граждан области, где уровень газификации не превышает 30%, дрова обходятся намного дороже. Есть предложения и по 2,2 тысячи рублей за куб, и по 2,6 тысячи рублей. Романенко уточняет:
— Мы покупаем дрова летом, пусть не очень сухие, но до зимы они высохнут у бабушек в поленнице.
Проект выделяет на каждый дом 10 кубометров дров. Но этого на всю зиму точно не хватит. Как правило, бабушки покупают как минимум пять кубов из своей пенсии. Волонтеры на своей странице в «ВКонтакте» пишут:
«Чтобы отопить один дом к зиме, необходимо потратить около 30 тысяч рублей и закупить 3-4 машины колотых дров, это 15-20 кубов дров. Одинокому пенсионеру с пенсией 8540 тысяч рублей эта сумма непосильна. В ходе акции мы закупаем по 10 кубов колотых березовых дров в каждый дом».
Экспертов эти суммы не удивляют. Доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев полагает, что пришло время, когда государство должно вмешаться.
— В некоторых регионах дрова за год подорожали на 40%.
— Это не предел. Мы уже подошли к тому периоду, когда пенсии не хватает для того, чтобы купить дрова, обеспечить печное отопление. Необходима государственная помощь.
Субъекты Федерации устанавливают цены на дрова. Так, департамент по тарифам Новосибирской области указал в постановлении предельные расценки на 2024 год в районе двух тысяч рублей за кубометр колотых дров с погрузкой, но без доставки. Однако в реальной жизни цены намного выше, говорит эксперт:
— У каждого региона есть свои лесхозы. Этим лесхозам приходит задание. У этих лесхозов нет возможности самим напилить — нет ни техники, ни работников. Они нанимают субподрядчиков, частников. Поэтому растет цена. У частников — одна цена, у льготников — другая. Того объема, который получают льготники, им, как правило, не хватает на зиму.
Проблема с дровами в РФ, несмотря на то что у нас больше всех лесов в мире, была всегда, говорит Белхароев:
— Проблема была всегда, но она остро проявилась в 2022 году. В нашей стране 17% жилого фонда с печным отоплением. Есть целые регионы, где практически нет газификации. Можно сказать, что это практически пятая часть всего жилого фонда, даже больше, если учитывать дачников, которые живут в своих домах в садовых товариществах круглый год. Таких со времен пандемии тоже стало значительно больше. Они же тоже потребляют дрова. Общее потребление возрастает.
В 2022 году объем топливной древесины составил 12 миллионов кубов. Заготовка дров в России в 2023-м увеличилась и достигла 16,2 миллиона кубометров древесины. Но из этого объема гражданам достается только треть.
У льготников и прочих пенсионеров три года назад появился очень влиятельный конкурент — Министерство обороны. Проблема с дровами из серьезной превратилась практически в нерешаемую.
— Ее серьезность проявилась после начала СВО, когда очень много дров пришлось отправлять в эту зону, чтобы военные могли обеспечивать себя теплом и готовить пищу. С близлежащих краев начали скупать дрова и отправлять в зону СВО, продавать Министерству обороны. А Министерство обороны начало платить за дрова хорошие деньги, — рассказывает доцент Белхароев.
Большая часть пиломатериалов, которые раньше шли на дрова, теперь отправляются на фронт. С их помощью укрепляют траншеи, окопы, блиндажи.
— Увеличение расхода дров налицо. Военные живут в палатках. Они брезентовые. Сами понимаете, как оттуда уходит тепло. Палатку надо круглосуточно топить.
— Почему нельзя топить углем?
— Для того чтобы топить углем, нужна печь, сложенная из шамотного кирпича. Если в солдатскую печку, изготовленную из тонкой стали, забросить пару ведер угля, она просто деформируется, прогорит.
Какую цену за дрова платят военные, узнать невозможно. Аукционы хотя и проводятся, но они закрытые. Военная тайна.
Количество потребляемых дров зависит не только от площади дома, но и от его состояния, а также состояния печей.
Дома в деревнях старые, изоляция отсутствует. Николай Романенко рассказывает, что порой сквозняк в домах такой, что старушек просто сдувает. В таких помещениях проводить газовое отопление просто невозможно, не говоря уже о том, что у деревенских нет денег ни на коммерческую газификацию, ни на социальную — газовое оборудование даже при льготной газификации граждане оплачивают сами. А это как минимум 100 тысяч рублей.
Романенко обнаружил, что тепло в большинстве старых домов не держится еще и потому, что печки надо перекладывать. Да и жить в таких домах небезопасно. Молодой человек обратился в МЧС Тверской области. Там ему сообщили, что с 2022 года в области из-за неисправности печного оборудования произошло 722 пожара. В огне погибли 45 человек, из них трое детей, а половина — люди пожилого возраста.
Теперь волонтеры ищут деньги и перекладывают старухам печки.
— Надо купить несколько видов кирпича, печные заслонки, дверцы, проволоку, строительные смеси. Стоимость материалов на одну печь — 48-50 тысяч рублей. А потом еще нужно заплатить за работу. Она обходится приблизительно в 100 тысяч. В стоимость входит полный демонтаж печки, кладка новой печи и дымохода. Это отдельные виды работ. Итого за работу — от 80 до 100 тысяч. У печи еще есть варочная панель, на которой можно готовить или чайник погреть.
Самым сложным оказалось найти печника. Его искали четыре месяца и нашли по «сарафанному радио». На лицензию решили не обращать внимания — очень дорого.
— Если вы решите пригласить лицензированную компанию, то это обойдется в 480 тысяч. Мы не готовы за лицензию переплачивать огромные деньги. Нам тогда в 2018 году МЧС предоставило список компаний с лицензиями МЧС, мы посмотрели и поняли, что не потянем.
Пока удалось переложить три печки. Бизнес неохотно дает на это деньги.
Иван Тимофеевич из Калужской области решил в этом году не пускать ситуацию с дровами на самотек, закупил три «телеги» дров и заплатил две пенсии — 50 тысяч рублей. Прошлогодний опыт научил, что будет только дороже.
Дрова в Калужской области не всегда были такими дорогими.
В конце 2013 года на городском сайте города Людиново Калужской области было опубликовано Постановление Министерства тарифного регулирования Калужской области от 20.12.2013 N 441-эк «Об установлении цен на твердое топливо (дрова), реализуемое гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, государственным предприятием Калужской области „Людиновский лесхоз“».
Согласно постановлению, цена была установлена на уровне 315,71 рубля за кубометр.
Дрова в области за 10 лет подорожали в 10 раз.
https://newizv.ru/news/2024-10-29/za-10 … him-434061