СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 57


Политика , идеология и экономика - 57

Сообщений 361 страница 390 из 1000

361

Eвгeний написал(а):

Лично я склоняюсь к тому, что нужна индустриализация. Пока ещё не знаю, как её проводить в рамках рыночной экономики. Понятно, что скорее всего с подключением нерыночных механизмов, но важно сохранить преимущества рынка. Индустриализация позволит сместить торговый баланс (импорт-экспорт) и увеличит количество производимых товаров, что скомпенсирует рост денежной массы.

Отредактировано Eвгeний (Сегодня 19:14:12)

В рамках рынка самые деловые спешат загнать газ из тундры в Мюнхен, и самим свалить на Мальдивы. При том, что в Мюнхене и на Мальдивах уже открыто планируют набивать из русских чучела.

150 лет назад самые деловые рыночные действовали так же, только трубопроводов еще  не было, а Баден-баден и Ницца были козырнее Мальдив.

Отредактировано Шестопер (2024-10-23 20:12:07)

0

362

Eвгeний написал(а):

Простое видео о логике ЦБ при регулировании ставки. Не без огрехов, но сойдёт.

Я даже не знаю, огорчу или обрадую вечно негодующих по поводу повышения ставки камрадов... Но теперь они правы, только повышать ставку и далее становится неэффективно. Этот механизм работает лишь в некоторых рамках, где с одной стороны ожидания пользователей денег, а с другой - реальные возможности. Попросту нельзя заставить экономить больше, чем есть возможности для этого. Отлично ставка работала тогда, когда ключевым фактором инфляции был психологический, лучше всего это иллюстрируют 14-ый и 22-ой годы. Легко заметить, что сейчас картина иная, причины не являются психологическими.
Сегодня нужно резать льготные программы и импорт, и - да, расходы на СВО уменьшать нельзя. Что-то мне подсказывает, что самая "патриотично-гайкокрутная" часть форума вознегодует. Ведь импорт - это в т.ч. иномарки, а льготные кредиты - в т.ч. ипотеки.

Отредактировано Eвгeний (Вчера 22:58:09)

Подпись автора

    Мира не будет

Евгений, все твое изобилие СЕЙЧАС в мясе  заключается в добавки одного из красителей и вкусовой добавки, а жрешь ты сою https://vk.com/video-130360681_456244997

Отредактировано Ratiborrus (2024-10-23 20:12:39)

0

363

AVJ написал(а):

Але, по русски читать получается? Какие мильянеры? Кого убили опять? Вопрос был о чем, чего колбасит то так?

Мало гробов тебе ? А это следствие что кое кто, некоторые "люди"  захотел перемен в перестройку и жить как на западе.  Они виноваты в этом кровавом ужасе .    Именно этого ужаса ,  любители всей этой протестной культур мультур и захотели.   А тут обратно, как в Норвегии хотят.   
  Массовая культура является элементом манипуляции сознанием.  Она формируют  мораль и  даже политические взгляды большинства населения.   Утверждать что это не так , может только мракобес пещерный.

Eвгeний написал(а):

Пока ещё не знаю, как её проводить в рамках рыночной экономики. Понятно, что скорее всего с подключением нерыночных

Ишо один умник , при Сталине индустриализация проходила именно что по рыночным законам . 
   Когда американцы вводят санкции против китайского хуавэя , конкурента эпла, это именно рыночный закон.  Душить конкурента любыми способами это один из главных законов свободной рыночной экономики.   
А ваши представления о рынке это  опять же какое-то идеалистическое мракобесие.

Отредактировано Олег 1981 (2024-10-24 00:35:37)

0

364

Ratiborrus написал(а):

Евгений, все твое изобилие СЕЙЧАС в мясе  заключается в добавки одного из красителей и вкусовой добавки, а жрешь ты сою https://vk.com/video-130360681_456244997

Ну не зря ведь клятые коммунистические ГОСТы отменили.

0

365

В Москве заработал филиал "Ельцин-Центра"

Филиал "Ельцин-центра" в Москве торжественно начал работу. Вялые протесты КПРФ были оставлены без внимания. На реконструкцию здания под него только в 2016-2021 гг. ушло около 2 млрд. рублей, а с учётом последующих трат - ещё больше. В настоящее время работы продолжаются, радуя всех истинных ценителей попилинга и откатинга.

Тем временем в Екатеринбурге началось шевеление вокруг основного "Ельцин-центра". В его попечительский совет по должности вошёл новый полпред президента в Уральском федеральном округе, бывший командир батальона "Спарта" Артём Жога. Духоскрепная общественность уже предвкушала, как ненавистный гадюшник закроют, но предсказуемо плюхнулась в лужу. На деликатное предложение Жоги сделать программу заведения более патриотичной человек, похожий на губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, посоветовал ему "не лезть и дать людям делать свое дело".                                                                                                                                                                                                                                  http://www.apn-spb.ru/news/article38730.htm

0

366

Олег как в тебе уживается, что все хорошо ЦБ и правительство правильно делают и одновременно ужесточить и мясо из сой.
Ведь мясо из сой как раз благодаря правительству.

Отредактировано Иван Кольцо (2024-10-24 04:57:07)

0

367

Олег 1981 написал(а):

На реконструкцию здания под него только в 2016-2021 гг. ушло около 2 млрд. рублей, а с учётом последующих трат - ещё больше

Батальон танков.

0

368

Шестопер написал(а):

способная полностью поглотить безработицу

Коей нет от слова совсем.

0

369

Олег 1981 написал(а):

Когда американцы вводят санкции против китайского хуавэя , конкурента эпла, это именно рыночный закон.  Душить конкурента любыми способами это один из главных законов свободной рыночной экономики.

Применительно к межгосударственным отношениям такая политика называется протекционизм.

Олег 1981 написал(а):

Ишо один умник , при Сталине индустриализация проходила именно что по рыночным законам .

Но как её проводить в рамках существующей в России рыночной экономики, а также внутренней и международной обстановки - вопрос.

Олег 1981 написал(а):

А ваши представления о рынке это  опять же какое-то идеалистическое мракобесие.

Вы сами выдумали мои представления о рынке и сами же их покритиковали...

Отредактировано Eвгeний (2024-10-24 06:45:04)

0

370

AVJ написал(а):

Из меня экономист никакой, но хрен поймешь в чем разница, вот к примеру Норвегия, производят еще меньше нашего, сидят себе на «нефтегазовой игле» да рыбе и не жужжат. А та же ипотека/кредиты у них что то вроде шести процентов.
То есть вроде получается можно жить не производя все самому, или как это работает

При этом в норвегии за последние пару лет ставка местного ЦБ выросла в 9 раз.
Интересно, там тоже на форуме свой цб поливают, что страну развалили и цб ничего в экономике не понимает.

0

371

Минфин предлагает начать новую распродажу госсобственности. Уже подготовлен список компаний, в которых доля государства может быть сокращена. Бюджету нужны деньги, и с этим не поспоришь. Другой вопрос — кто станет покупателем не самых последних компаний страны и что новые владельцы могут им дать.

Свернутый текст

Российскому бюджету нужны деньги, и это не новость. Дефицитной казна стала после начала СВО и последовавших за этим западных санкций. Триллионную дыру не удается заштопать третий год подряд. Сам по себе госдолг страны составляет чуть больше 1% ВВП. В 2025 году, по заявлению министра финансов Антона Силуанова, он вообще опустится до 0,5% ВВП. Но есть два «но».

Во-первых, у правительства постоянно растут расходы. В 2024 году траты бюджета превысят 2023-й на 17%. В 2025-м расходы хотели снизить на 7%, но опять не смогли, говорит главный научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН Игорь Николаев:

— Это уже не 37 трлн рублей, а 40 с лишним трлн рублей расходов. Чтобы балансировать бюджет, надо не только повышать налоги, проводить приватизацию, мы вынуждены занимать в долг. А долговая нагрузка у нас растет. Антон Силуанов давал интервью весной и прямо говорил о своей озабоченности тем, как растет долговая нагрузка. Поэтому даже при небольшом дефиците бюджета может встать вопрос, сможете ли вы обслуживать свои долги.

Конечно, можно было бы занять деньги. Однако внешние рынки для РФ закрыты, а на внутренних каждый последующий раунд торговли ОФЗ заканчивается еще большим разочарованием и для государства, и для банков. Инвесторы теряют деньги, а Минфину приходится повышать процент выплат по ним, что делает госдолг еще дороже.

Продажа активов через прокуратуру, которых за год набралось немало (чего стоят громкие истории «Макфы», «Рольфа» и других прибыльных компаний, которые государство решило продать во второй раз), — дело супервыгодное, но таящее много опасностей. РСПП уже год бьет тревогу и умоляет власть оставить собственников в покое.

Все-таки проще и больше денег можно получить, если предлагать частями и проводить сделки более цивилизованным способом, а не только через суд. За последние 25 лет государство накопило достаточно собственности, чтобы допустить к владению активами проверенных инвесторов. На рынке никто не верит, что в короткий лист покупателей попадут чужие. Юрист, глава Жилищного союза Москвы Константин Крохин говорит:

— Я считаю, что это перераспределение между элитными группами к вопросу повестки-2030, потому что сейчас любые сети — электрические, тепловые, интернет, телефония — очень выгодные активы, денежный поток в которых не сокращается, поток только растет, потому что растут тарифы. Это перераспределение между элитными группами, которое называют приватизацией, а на самом деле просто перераспределяются активы.

Министр финансов назвал только количество компаний, которые попали в список, поданный премьеру. Их 25-30, сказал Силуанов. Однако некоторые подробности все же просачиваются в СМИ и социальные сети.

Чиновники на этот раз очень осторожно обращаются с информацией. Дело в том, что попытка приватизации не первая. В декабре прошлого года министр финансов уже пытался запустить продажу долей в госкомпаниях частным инвесторам.

Как говорят наблюдатели, «распродаже родины» помешал тогдашний первый вице-премьер Андрей Белоусов. Теперь, когда Белоусов из Белого дома переместился на Фрунзенскую набережную и занимается непосредственно боевыми действиями на Украине, дорога получить свежие деньги выглядит более перспективной.

В прошлом году никаких утечек по новой приватизации не было. Сейчас о возможности получения дополнительного дохода заговорили более открыто. Еще в конце весны министр экономического развития Максим Решетников на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что можно и нужно приватизировать не нужные государству активы и даже намекнул, в каком направлении движется мысль чиновников:

«Мы охотнее выделяем деньги на поддержку ЖКХ, чем промышленности и технологий. Но нужно активнее при господдержке давать развиваться частному сектору».

Накануне были объявлены и параметры компаний, которые хотят выставить на распродажу. Замминистра финансов Алексей Моисеев на инвестконференции «Толк» сообщил, что сейчас в ведомстве Силуанова анализируют госкомпании с долей государства от 100% до 75% с одной целью: насколько целесообразно сохранять такое участие или снизить его до блокирующего. По российскому законодательству, это 25% + 1 акция.

Таких оказалось достаточно много. Многие аналитики, как, например, политолог Михаил Виноградов, как и другие телеграм-каналы немедленно составили списки компаний с госучастием. О каких из них идет речь?

Компании с долей государства свыше 75%:

Транснефть (100%)
ОАК (95%)
Россети (87%)
Новороссийский морской торговый порт (80,64%),

Компании с долей участия государства от 75 до 50%:

Русгидро (74,68%)
Аэрофлот (73,77%)
Интер РАО (65,76%)
ВТБ (60,9%)
Мосэнерго (53,32%)
Газпром (50,23%)
Сбербанк (50% +1 голосующая акция)
Алроса (66%).

Доля государства 25-50%:

Башнефть (48%)
Газпром нефть (48%)
Камаз (47%)
Ростелеком (41%)
Роснефть (40%)
ОГК-2 (38%)
Татнефть (33%)
Мобиржа (30%)
ТГК-1 (25%)

На фоне разговоров о новой приватизации интересна ситуация вокруг «Газпрома». За два года в новой геополитической ситуации высокоприбыльная компания закончила 2023-й с убытком.

Государство до последнего пыталось вытащить из монополиста как можно больше денег. Чего стоит особый налог в размере 50 млрд рублей в месяц, который отменили только сейчас. Это решение властей очень похоже на предпродажную подготовку. Снятие кабального налога немедленно сделает «Газпром» прибыльным. При продаже части госпакета это резко повысит цену, которую можно получить с новых совладельцев.

Интерес общественности к инфраструктурным компаниям понятен. Плохо или хорошо управляют чиновники доверенными им активами, вопрос второй. Главное, что они частично финансируются за счет тарифов с бизнеса и населения и что эти компании прибыльные.

— «Мосэнерго» — один из важнейших активов «Газпрома» в Московском регионе. «Газпром» убыточен, а «Мосэнерго» не убыточно. И тарифы будут расти. Поэтому тот, кто купит «Мосэнерго» или «Россети», будет получать стабильный, надежный доход, — говорит глава Жилищного союза Константин Крохин.

Юрист рассказал «НИ», что незаметно для потребителя государство ушло от сдерживания тарифов ЖКХ. О том, что в 2025 году их рост составит 11,2%, что почти в три раза выше запланированной инфляции, люди узнали из СМИ.

Однако в регионах повышение платы за коммунальные услуги происходит перманентно. В качестве примера Константин Крохин приводит Москву:

— Уже все правила, ограничения, красные линии по тарифам пройдены. 11%-ный индекс не выдерживается. Его установили в июле, а в августе в Москве произошло повышение тарифов на 11.5% в Центральном округе на содержание и водоотведение, в Новой Москве — еще больше. И никто, ни прокуратура, ни ФАС, слова не говорит. Что произошло? Кто нарушил?

Несмотря на все заявления министра финансов о том, что государство уступает частным фирмам в управлении своими активами, на первом месте при нынешней распродаже стоят деньги, уверен экономист Игорь Николаев.

Бюджету не нужно будет дожидаться выплаты дивидендов, деньги туда поступят сразу при переходе акций к новым владельцам. Однако полностью продавать компании правительство тоже не будет:

— Я подозреваю, что контрольный пакет может остаться у государства. Вряд ли компании, которые являются естественными монополистами, будут полностью частными. Там государство останется и будет регулировать тарифы.

Советский задел, на котором продолжает жить коммунальное хозяйство страны, хотя он был актуален для советского времени и в первые 10 лет существования современной России, сейчас закончился. Любые инвестиции в развивающейся экономике, полагает Крохин, — это иностранный капитал. Инвесторы должны принести не только деньги, но и новые технологии. Сейчас это невозможно.

— Сегодня сети, коммунальный сектор является интересным, он внутренний, он по большому счету производная от ренты, от ренты власти и не контролируется внешними игроками. Это позволяет в отсутствии роста доходов на внешних рынках за счет экспорта, в этих условиях внутренний рынок становится привлекательным, не просто привлекательным, а единственно возможным, где можно получать сопоставимые доходы для инвестирования в систему власти, — говорит Крохин.

Независимо от того, кого допустят до покупки, если приватизация состоится, за самые лакомые куски развернется борьба. В нынешней экономической и геополитической ситуации распродажа активов будет выглядеть, как залоговые аукционы 1997 года. Что в то время, что сейчас у нас есть дефицит иностранных инвесторов, считает Константин Крохин.

Новые инвесторы или старые, гарантии, что тарифы не пойдут вверх, дать не может никто. Понятно, что частные владельцы не могут сначала заплатить государству, а потом попросить денег на содержание компании. Финансирование будет происходить за счет роста тарифов.

Политический консенсус, по мнению Крохина, таков, что российским потребителям пора привыкать к тому, что никто в мире аварийное жилье не меняет, а тарифы не субсидирует:

— Подводка у министерских чиновников такая — во всем мире никто не дотирует центральное теплоснабжение. Никто нигде в мире аварийный фонд не меняет, не дает бесплатного жилья. Идет подводка, что мы будем больше похожи на окружающий мир, соответственно, социальные красные линии, взгляд на социальное государство и взгляд на объем обязательств активно пересматривается правительством и профильными министерствами. Вызвано это сокращением доходов и возможностей что-то сделать.

Если сетевые компании действительно пойдут под приватизацию, это будет означать не только замену акционеров, но и смену парадигмы «государство — граждане» в области ЖКХ.

А что же деньги? Деньги лишними не бывают, говорит Игорь Николаев:

— Никто не рассчитывает, что с помощью этой меры можно решить проблему. Здесь комплексный подход. Повышение налогов — по значимости более весомая мера. От повышения налога на прибыль и подоходного налога федеральный бюджет должен получить только в 2025 году 2,6 трлн рублей. О таких суммах от приватизации речи не идет. Но тут уже не до жиру. Можно получить десятки, сотни миллиардов, значит, надо получать. Это дополнительные деньги. Минфин не может разбрасываться.

https://newizv.ru/news/2024-10-24/minfi … ane-433920

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2024-10-24 14:01:57)

0

372

Jrik написал(а):

При этом в норвегии за последние пару лет ставка местного ЦБ выросла в 9 раз.
Интересно, там тоже на форуме свой цб поливают, что страну развалили и цб ничего в экономике не понимает.

Сдается мне всегда найдутся желающие «поливать», собственно нормальное человеческое состояние, хотеть лучшего, прогресс все такое.
Ну конечно не в так любимых, некоторыми комрадами обществах «по Ильину», там все довольны.

0

373

Я не особо приветствую решения нашего грабющего классадемократического солнцеликого богом избранного правительства....
Но всё же нужно учитывать в рамках чего действует ЦБ....
А именно он действует в рамках капиталистического режима с рыночной экономикой, в котором огромная доля монополий капитала..... в этих рамках ЦБ действует логично.
Да он бежит по флажкам. Но бежит то профессионально.....

0

374

Иван Кольцо написал(а):

Олег как в тебе уживается, что все хорошо ЦБ и правительство правильно делают и одновременно ужесточить и мясо из сой.
Ведь мясо из сой как раз благодаря правительству.

  Правильно не правильно, а уровень жизни если и просел, то минимально.    В условиях войны и жестоких санкций. Я просто отдал должное правительству. Это ведь не сам по себе уровень жизни сохранился. Это работа правительства . Это первое.
Второе ,  критиканы ничего не предлагают толком .
Ну третье.    Оне сами выбрали это правительство.

0

375

__Memento_mori__ написал(а):

действует в рамках капиталистического режима с рыночной экономикой, в котором огромная доля монополий капитала..... в этих рамках ЦБ действует логично.

Дык а какую тебе экономику ?  Советская экономика тебе не нравится, ну по крайней мере "после Сталина " , то есть получается Чубайс и Гайдар были правы, а бараны которые за их идеи  голосовали вообще не при чем.

0

376

Олег 1981 написал(а):

идеи  голосовал

С верой в выборы вам в церковь....

Олег 1981 написал(а):

Советская экономика тебе не нравится,

Нравится или не нравится можно применять к женщинам...
Я её критикую. Да и при Сталине  есть за что критиковать....
Просто в критике нет ничего плохого.
Критиковать нет смысла, то на что плевать.

Отредактировано __Memento_mori__ (2024-10-24 19:29:09)

0

377

Олег 1981 написал(а):

Второе ,  критиканы ничего не предлагают толком .

Почему не предлагают? Предлагают, за коррупцию суд в течение недели, прогрессивный налог для бизнеса, сокращение чиновничьего аппарата, персональную ответственность чиновников за провальные проекты,жесткое законодательство за з/п в конвертах и ход от налогов, жесткое законодательство в миграционной политики.

Олег 1981 написал(а):

Ну третье.    Оне сами выбрали это правительство.

В Хабароске выбрали Фургала,который навел порядок в чиновничьем аппарате  и расходах бюджета, но его посадили и не помогло даже то что люди сотнями тысяч выходили на улицы за него.
В 1996 выбрали Зюганова,а стал ЕБН.
Так что народ не слушают.

0

378

Из личного,то о чем пишет Ratiborrus(то что в силовики скоро никто не пойдет),массово приходит к нам, у нас из требуемых 6 человек в дпс, осталось 2.
И один следователь на ТРИ района.
Люди говорят зачем идти за 30-40 на работу с ответственностью и образованием, если можно в магазине за эти же деньги, в разы с меньшей ответственностью и без образования.
Шараги которые собирают мусор из баков,платят своим кадрам 55-60 тыс.

Отредактировано Иван Кольцо (2024-10-25 05:44:43)

0

379

__Memento_mori__ написал(а):

Коей нет от слова совсем.

Хотели водителей на 30 т в центре занятости привлечь (это при том, что не идут в коммерцию на 5 дневку, 8 часовой день за 150 т) так сказали, в центре занятости, безработных мужчин, по поставленой Губернаторами  задачей, нет. Всех безработных мужчин направлять на СВО, ОТКАЗАЛСЯ ТРИ РАЗА, СНЯЛИ С УЧЁТА, ВОТ ТАК ПОБОРОЛИ МУЖСКУЮ БЕЗРАБОТИЦУ.

Отредактировано Ratiborrus (2024-10-25 06:58:01)

0

380

Ratiborrus написал(а):

Всех безработных мужчин направлять на СВО, ОТКАЗАЛСЯ ТРИ РАЗА, СНЯЛИ С УЧЁТА, ВОТ ТАК ПОБОРОЛИ МУЖСКУЮ БЕЗРАБОТИЦУ.

В промышленности везде люди требуются. Много где готовы учить, но ничего не мешает и самостоятельно отучиться. Как в существующих условиях можно оставаться безработным?

0

381

Eвгeний написал(а):

В промышленности везде люди требуются. Много где готовы учить, но ничего не мешает и самостоятельно отучиться. Как в существующих условиях можно оставаться безработным?

станьте безработным в 63 года, узнаете

0

382

Иван Кольцо написал(а):

Почему не предлагают? Предлагают, за коррупцию суд в течение недели, прогрессивный налог для бизнеса, сокращение чиновничьего аппарата, персональную ответственность чиновников за провальные проекты,жесткое законодательство за з/п в конвертах и ход от налогов, жесткое законодательство в миграционной политики.

Это что бы господа перед холопами отчитывались? Может еще и налоги под 70% для богачей как во франциях всяких? Какой то экстремизм прям

0

383

Eвгeний написал(а):

Много где готовы учить, но ничего не мешает и самостоятельно отучиться. Как в существующих условиях можно оставаться безработным?

А еще взять бросить дом,семью в каком либо городке на 15-50 тыс и матануть за счастьем за 1000 км и ипотекой под 25 % на 30 лет с первоначальным взносом 25-50%.
Всего делов то.

0

384

ФСБ: при создании российского планшета похитили 13 млрд рублей https://russian.rt.com/russia/news/1387197-fsb-planshet-13-mlrd?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/7e10b078-62fd-5629-b95e-dfe8bf3a0f20

ООО «Пластик Лоджик» учреждено АО «Роснано» в 2010 году в целях реализации инновационного проекта «Организация производства дисплеев и других устройств с использованием технологии пластиковой электроники нового поколения», — говорится в сообщении.

Как отмечается, несмотря на отсутствие у ООО «Пластик Лоджик» производственных мощностей и квалифицированного персонала для создания инновационного производства, в период с 2010 года по 2020 год на счета организации предыдущим топ-менеджментом АО «Роснано» переведено более 13 млрд рублей из бюджета.

Чубайс разумеется не при делах,он же не знал кому 13 р. переводят.

0

385

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 19 до 21% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Это третье повышение ключевой ставки российского ЦБ подряд, а 21% — ее максимальное значение за всю историю. Предыдущая рекордная отметка — 20% — была достигнута в феврале 2022 года, после начала военной операции и заморозки золотовалютных резервов ЦБ за рубежом. Но уже весной Банк России перешел к постепенному смягчению денежно-кредитной политики.

«Инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания», — заявил Центробанк в релизе о росте ставки.

Более того, регулятор считает возможным и дальнейшее ужесточение: «Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5–5% в 2025 году, 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем». Раньше он ждал, что инфляция вернется к цели 4% уже в 2024 году, но теперь ухудшил этот прогноз.

Ключевая ставка в среднем за этот год составит 17-20% годовых, а с 28 октября до конца года — в среднем 21-21,3%, говорится в прогнозе, который также опубликовал ЦБ. В 2025 году ее значение снизится, но лишь до 17-20%, в 2026-м — до 12-13%, в 2027-м — до 7,5-8,5%. В прошлой версии прогноза (выпущена в июле) предусматривался диапазон 14-16% на следующий год и 10-11% — на 2026-й.

Роста ставки сразу до 21% в октябре ожидали лишь шесть из 30 участников консенсус-прогноза РБК — аналитиков крупных российских банков и инвестиционных компаний. Большинство экспертов (24 человека из 30) полагали, что ЦБ может выбрать шаг в 100 б.п. и повысить ставку до 20%.

«В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1% после 7,7% в августе», — аргументирует свое решение ЦБ.

Продолжили расти инфляционные ожидания населения и бизнеса, напоминает он. Согласно опросу «инФОМ», который проводится по заказу ЦБ, в октябре ожидаемая населением инфляция достигла 13,4%, что является максимумом с начала 2024 года. Ценовые ожидания предприятий в октябре повысились на 1,6 п., до 23,3 п.

Также продолжает расти кредитование. За сентябрь корпоративный портфель вырос на 2% (против 1,9% в августе) — до 84,2 трлн руб., сообщал ЦБ в аналитическом материале «О развитии банковского сектора». Ипотечный портфель вырос на 0,9% — до 19,8 трлн руб., портфель необеспеченного потребительского кредитования — на 0,7%, до 15,4 трлн. Одновременно на историческом минимуме несколько месяцев подряд сохраняется безработица (2,4% по итогам августа), и продолжает ослабляться рубль. Оба этих фактора являются проинфляционными.

«Рынок труда остается жестким. Безработица сохраняется на исторических минимумах. Дефицит трудовых ресурсов нарастает в широком круге отраслей. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда», — указывает ЦБ в релизе.

Ряд проинфляционных факторов ЦБ увидел и в проекте бюджета на ближайшую трехлетку. Комментируя его параметры, зампред ЦБ Алексей Заботкин обращал внимание на расширение бюджетного дефицита на 2024 год (3,296 трлн против 2,12 трлн руб., запланированных ранее) и более значительную индексацию тарифов ЖКХ, чем предполагалось ранее (11,9% с 1 июля 2025 года).

«Для возвращения инфляции к цели и ее стабилизации вблизи 4% потребуется значительно более высокая среднесрочная траектория ключевой ставки, чем прогнозировалось в июле», — резюмирует Центробанк в релизе. На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных, подчеркивает регулятор.

https://www.rbc.ru/finances/25/10/2024/ … rom_main_1

Еще в начале октября в Центробанке заявили, что будут реагировать на планируемый дополнительный рост расходов бюджета в 2024 году, включая увеличение трат на приоритетные цели. Банк России намеревался учесть этот рост в прогнозе, что должно было вызвать новое повышение ставки ЦБ. Так и случилось, сегодня ЦБ поднял ее с 19% до 21%. Вообще, ЦБ не скрывает, что его цель — охлаждение экономики РФ, даже в условиях экономической и санкционной войны Запада против РФ.

Экономист Владимир Боглаев объясняет, в чем выражается борьба Центробанка с расходами бюджета:

"Вспоминаем, как у нас пропала льготная ипотека. Она почему пропала, потому что, когда разница между коммерческим кредитом и кредитом по льготной ипотеке составляла 3-5%, государство могло себе позволить разницу в этих ставках финансировать. Когда коммерческая ставка кредитования достигает 27-30%, то получается, что сумма, которая необходима бюджету для финансирования ипотек, просто неподъемная".

А промышленность, за исключением ВПК, начинает тормозиться при такой денежно-кредитной политике. Рост экономики будет падать — с 3,6% в 2024-м до 0,5-1,5% по плану ЦБ в 2025-м.

"Я не знаю никого, кто бы сегодня ставил программу модернизации производств, роботизации, цифровизации. Скажите, пожалуйста, каким образом в нынешней ситуации можно заниматься перевооружением производств? Производство добавленной стоимости у нас не может развиваться при таких кредитных ставках. Это исключено, можно себе что угодно рассказывать, но, извините, сегодня средневзвешенная процентная ставка в банках для промышленности — 26-28%. Разговаривать о том, что где-то может процветать какое-то производство, которое является источником добавленной стоимости, из которой можно взять налоги, которые поддержат исполнение бюджета, которые попадают в доходную часть, из которой будет финансироваться расходная часть бюджета, — мы понимаем, что этого быть не может", — заявляет в беседе с Накануне.RU Владимир Боглаев.

https://www.nakanune.ru/news/2024/10/25/22793421/

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2024-10-25 14:12:54)

0

386

Ratiborrus написал(а):

станьте безработным в 63 года, узнаете

Иван Кольцо написал(а):

Всего делов то.

Ну, я так понимаю, что и контракт их никто подписывать не заставляет.

0

387

Иван Кольцо написал(а):

ФСБ: при создании российского планшета похитили 13 млрд рублей

ЕМНИП, где-то около 2012 г. уже было известно в достаточно широких кругах и обсуждалось в т.ч. на закрытых профессиональных форумах правоохранителей - эта тема с вбухиванием многих лярдов чтобы на выходе получить плохую копию обычного китайского планшета и преподнести это как инновационный прорыв. Но, понятно, желающих мочиться против ветра тогда не нашлось.
А один товарищ-смежник из серьезной конторы, в достаточно негативном ключе обсуждая Чубайса, твердил "ничего-ничего, на них на каждого уже такая папка...".  И где же теперь эти папки и где Чубайс?... Баланс не в пользу государства.

0

388

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/t420231.jpg
13 бюджетных млрд рублей похитили в процессе создания гибкого планшета Роснано. При участии крупнейшего проекта Чубайса — стартапа "Пластик лоджик".
История закрутилась в начале 2010-х, когда бывший глава Роснано представил планшет с пластиковым ч/б экраном. Чудо-гаджеты должны были заменить школьные учебники и устроить прорыв за семь миллиардов из казны. Технологии купили у ирландцев, они должны были помочь с производством.
Бюджет выделил деньги, которые Роснано перевела ООО "Пластик лоджик". На тот момент — компании-пустышке, у которой отсутствовал необходимый производственный и кадровый потенциал для производства гаджета. В итоге никто ничего не сделал, деньги вывели на зарубежные счета, владелец конторки сбежал и только год назад был задержан.
Всё это время Роснано пыталась признать "Пластик лоджик" банкротом и получить остатки имущества и интеллектуальной собственности. Но в августе крупнейший проект Чубайса закрылся, и спросить за потраченные деньги теперь не с кого.

0

389

0

390

Непоседа13 написал(а):

В арбитражном суде Волго-Вятского округа релакс-комната с уклоном на спорт. Внутри куча тренажёров и беговых дорожек на 229к. В Коми на отдых сотрудников Регионального центра развития социальных технологий потратят 340к: туда едут фибероптический душ с "чарующими мелодиями космоса", световое панно с умиротворяющими пикчами и пуфики. Много пуфиков.

бюджетные дорожки

А ведь достаточно было простой колонки, несколько йоговских ковриков и кочующих начинающих йоготерапевтов , которые периодически проводят мастер классы для сотрудников  (не путать с йогой)
Все у нас маленечко через жопу (с)

Отредактировано redjard (2024-10-25 15:36:59)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 57