СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 55


Политика , идеология и экономика - 55

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

HawkEye написал(а):

Кстати, в советском уголовном законе было практически так же.

имхо надобно все таки скорректировать УК с учетом современных реалий - а именно ужесточить в разы статьи за покушение на физическое здоровье-жизнь (с увечий-побоев, изнасилований и вплоть до убийства) - по той же ст.105 УК должно быть не 6-15, а минимум 12-30 лет, причем еще и с амнистией (только в случае непредумышленного/по неосторожности) не ранее чем через 3/4 срока - ну а повторное убийство или отягчающие обстоятельства (терроризм особенно) - это сразу до пожизненного, без вариантов и амнистий в принципе, ибо такие люди опасны для общества, надо их навсегда от него изолировать...

а вот прочие статьи, связанный с имуществом-деньгами-экономикой - наоборот надобно реальные сроки заменить большими  денежными штрафами+конфискацией имущества, а если нет денег - принудительными работами пока весь долг не выплатишь!

давать за воровство пары бутылок алкоголя в киоске несколько лет тюрьмы https://chelovekizakon.ru/dela/melkoe-h … nakazanie- это ж полный идиотизм и маразм!  %-)  - накуя государство взваливает на себя такое бремя содержание уголовника в тюрьме, может эти госуд.бабки лучше потратить на более важные цели, ну там медицину-образование-социалку-демографию?!!  :mad: - пускай виновный отработает на благо общества десятикратный ущерб, пользы всем будет больше, и не будет постоянного ввода нового контингента в уголовную среду по этим "мелким" статьям...

пысы: кроме того, я не понимаю, зачем в УК РФ такая большая вариативность наказания???  %-) --->

УК РФ Статья 158.1. Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

===> зачем, ведь в этом случае это способствует коррупции судебной системы, ибо очень много зависит от личного мнения судьи, а они просто люди, и на них тоже можно надавить-подкупить ...

кроме того, страдает социальная справедливость - богатые имеют больше шансов отмазаться благодаря таким лазейкам в законодательстве...

по мне так все должно быть четко-просто-однозначно, максимум 1-2 варианта, не более - а вариации по конкретной ситуации от смягчающих до отягчающих обстоятельств должно учитываться количеством меры наказания - допустим интервалом штрафа от 40тр до 4000тр, или продолжительностью исправительных-обязательных работ...

Отредактировано ДимитриUS (2024-06-19 04:54:48)

0

152

Доступность жилья в России упала до минимума за 10 лет.

Количество квадратных метров, которые в России может приобрести с использованием ипотеки получатель медианной зарплаты, с 2020 года сократилось на первичном рынке на 6 кв. м, а на вторичном рынке — на 9 кв. м, составив 25,8 квадратных метров. Об этом на конференции Domclick Digital Day сказал главный аналитик Сбербанка, руководитель Центра финансовой аналитики банка Михаил Матовников. Как уточнил эксперт «РБК-Недвижимости», это минимальные показатели за последние 10 лет.

«С точки зрения того, что у нас сейчас строится, мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учетом ипотеки и всех субсидий», — отметил Михаил Матовников на конференции, добавив, что наблюдался рост доступности в отдельные периоды, но в целом этот показатель снижается.

Индекс доступности недвижимости показывает, квартиру какой площади может приобрести работник, получающий медианную зарплату в определенном регионе/городе с помощью ипотечного кредита с аннуитетным платежом в размере 50% от дохода со стандартным уровнем ставки, первоначальным взносом 20% и сроком кредита 20 лет.

Снижение доступности, по его словам, связано с подорожанием жилья, особенно новостроек. Из-за чего люди вынуждены покупать все более маленькие квартиры. «На первичке всю выгоду от низких ставок и повышения зарплат съел рост цен, на вторичном рынке влияние оказал уровень ставок», — пояснил главный аналитик Сбербанка.

По данным исследования, на которое ссылается Михаил Матовников, с января 2020 года по май 2024 года цены на вторичное жилье в среднем по России выросли на 77%, на новостройки — на 111%. При этом зарплаты за это время увеличились в среднем на 71%. «Если быстрый рост зарплат потихоньку нагоняет вторичный рынок, то первичка оторвалась так, что ситуация при, которой зарплаты сделают рывок на 30%, маловероятна», — пояснил руководитель Центра финансовой аналитики «Сбера». В результате доступность жилья во всех регионах в начале 2024 года находится на более низком уровне, чем она была до расширения программ с господдержкой, добавил он.

О снижение доступности жилья за время действия льготных программ говорили и в Госдуме. По словам председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, льготная ипотека привела к росту цен и работала в большей степени на инвестора. Сокращение доступности жилья отмечали аналитики АКРА. «Льготная ипотека работает в том случае, если темпы роста доходов населения превышают темпы роста стоимости недвижимости. У нас произошло ровно наоборот. Застройщики оказались в большем плюсе, мы видим это, в частности, по их рентабельности», — поясняла старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Согласно исследованию Института экономики города (ИЭГ), за последние четыре года снизилась доступность жилья: рост доходов населения не успевал за ростом цен на него. Особенно заметно эта тенденция отмечалась в крупных городах. По данным аналитиков, самое недоступное жилье среди российских городов по итогам 2023 года оказалось в Сочи. Чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м, семье из трех человек потребуется 7,7 года против 3,9 года в 2020 году. Снизилась доступность покупки жилья в ипотеку, отмечают в ИЭГ. С одной стороны, льготные программы сделали покупку жилья с помощью ипотеки более доступной по сравнению с 2019 годом. С другой стороны, они же привели к росту цен на жилье, опережающему рост доходов населения.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/900xH/media/img/4/53/347187991497534.webp

https://rbcrealty.ru/news/6672c9b09a794 … ?from=copy

0

153

Ранее стало известно, что во время захвата террористами СИЗО-1 в Ростове был и третий заложник из числа силовиков.

По данным SHOT, это - 31-летний начальник оперативного отдела Константин Горох. В первых эфирах о взятии в плен сотрудников ФСИН сообщали лишь о двух, потому что, уточнил источник, Константин к тому времени смог вырваться и даже запереть террористов в одном из блоков, отрезав боевикам дорогу к оружейной комнате.

Когда террористы стали записывать видеообращения, они были вооружены лишь ножами, а заложников осталось двое, поскольку третий смог вовремя среагировать, получив при этом ранение.

Именно Горох сообщил начальству и о террористах, и о заложнике - 23-летнем младшем инспекторе Викторе Кончакове. На переговоры с бандитами выехал 39-летний начальник оперативного управления Александр Богма. Но что-то пошло не так, и он пополнил число заложников. Тем не менее сбежавший сотрудник ФСИН сыграл ключевую роль в этот день - если бы не он, террористы могли бы дойти до огнестрельного оружия, а также освободить других арестованных. И тогда неизвестно, чем всё могло закончиться.

0

154

ДимитриUS написал(а):

имхо надобно все таки скорректировать УК с учетом современных реалий - а именно ужесточить в разы статьи за покушение на физическое здоровье-жизнь (с увечий-побоев, изнасилований и вплоть до убийства) - по той же ст.105 УК должно быть не 6-15, а минимум 12-30 лет, причем еще и с амнистией (только в случае непредумышленного/по неосторожности) не ранее чем через 3/4 срока - ну а повторное убийство или отягчающие обстоятельства (терроризм особенно) - это сразу до пожизненного, без вариантов и амнистий в принципе, ибо такие люди опасны для общества, надо их навсегда от него изолировать...

Ваше ИМХО ошибочно. Простые рецепты вроде "Взять все да и поделить" (с) редко дают желательный результат. Жизнь штука сложная, разрешение сложных житейских ситуаций плохо поддается простым рецептам.
Пример для наглядности.
Гипотетически, Вы - судья, и рассматриваете несколько дел по обвинению в убийстве следующих граждан:
а)Буданов Ю.Д.
б)Ульман Э.А.
в)Дадаев З.Ш. (исполнитель Немцова Б.Е., если вдруг не помните).
Готовы вынести им приговор и назначить наказание по предложенной Вами же схеме? Или признаете, что схема не обеспечивает вынесение справедливого приговора?
Только не пытайтесь уводить в сторону и оспаривать виновность. Приговоры уже вынесены.

ДимитриUS написал(а):

а вот прочие статьи, связанный с имуществом-деньгами-экономикой - наоборот надобно реальные сроки заменить большими  денежными штрафами+конфискацией имущества, а если нет денег - принудительными работами пока весь долг не выплатишь!

Слишком размашисто обобщаете. Преступления против собственности (на 90 % заурядные кражи) и преступления в сфере экономической деятельности (шалости в банковском деле, контрабанда, налоги и т.п.) - это очень разные преступления, в т.ч. и по критерию общественной опасности, это во-первых. Во-вторых, замена сроков на штрафы уже произведена много где, но положительный эффект от этой меры под большим вопросом. В-третьих, вор ворует, как правило, именно потому, что не желает работать, и попытки принуждать его работать на воле эффективными не назовешь, целесообразнее направлять сразу в места лишения свободы, там, бывает, начинает работать.

ДимитриUS написал(а):

давать за воровство пары бутылок алкоголя в киоске несколько лет тюрьмы https://chelovekizakon.ru/dela/melkoe-h … nakazanie- это ж полный идиотизм и маразм!

Не открывается ссылка, не знаю, что там за пример приведен. Однако обычно в МЛС за малую кражу не направляют; если же направляют - то потому, что суд пришел к выводу о невозможности исправить виновного на воле; при опасном рецидиве обычно не рассусоливают.

ДимитриUS написал(а):

накуя государство взваливает на себя такое бремя содержание уголовника в тюрьме, может эти госуд.бабки лучше потратить на более важные цели, ну там медицину-образование-социалку-демографию?!!

Необходимое меньшее зло. Если не тратить на изоляцию устойчивых антисоциальных элементов - они больше вреда причинят, пребывая на воле.

ДимитриUS написал(а):

пысы: кроме того, я не понимаю, зачем в УК РФ такая большая вариативность наказания???   --->

Потому что некоторым категориям лиц нельзя назначить принудительные работы из-за состояния здоровья или возраста; официально трудоустроенного нецелесообразно отвлекать на обязательные или принудительные работы; нетрудоустроенному бессмысленно назначать исправительные работы, и т.п. Для разных категорий населения предназначены разные виды наказаний.

ДимитриUS написал(а):

===> зачем, ведь в этом случае это способствует коррупции судебной системы, ибо очень много зависит от личного мнения судьи, а они просто люди, и на них тоже можно надавить-подкупить ...

Зайдите в ближайший районный суд, попробуйте "надавить-подкупить", потом поделитесь опытом с читателями. Посмеемся вместе.
Судьи очень надежно защищены от попыток давления со стороны обычных граждан (т.е. по 99 % рассматриваемых дел). С возможностью давления внутри вертикали судебной системы все несколько сложнее. Так, по крайней мере, обстоит дело севернее Москвы и восточнее С-Пб. Далее, 99 % граждан не по силам предложить взятку, которая побудит судью отступить от требований закона.

ДимитриUS написал(а):

кроме того, страдает социальная справедливость - богатые имеют больше шансов отмазаться благодаря таким лазейкам в законодательстве...

Что значит "отмазаться"? Каким "лазейкам"?
Понятия о справедливости у разных людей разное. Если какой-нибудь миллиардер ради развлечения будет совершать мелкие кражи в магазинах и попадется, то кто-то сочтет справедливым взять с него внушительный штраф, а кто-то будет доказывать, что его непременно нужно отправить хлебать баланду.

ДимитриUS написал(а):

по мне так все должно быть четко-просто-однозначно, максимум 1-2 варианта, не более - а вариации по конкретной ситуации от смягчающих до отягчающих обстоятельств должно учитываться количеством меры наказания - допустим интервалом штрафа от 40тр до 4000тр, или продолжительностью исправительных-обязательных работ...

См.выше.
P.S.Очень многие воображают, что судить людей легко ... потому что они не видят людей, для них это абстрактный нарушитель закона. Но для суда это - живой человек, хотя бы потому, что так велит закон; нарушитель - тоже человек, даже самый малосимпатичный.

0

155

HawkEye написал(а):

Зайдите в ближайший районный суд, попробуйте "надавить-подкупить", потом поделитесь опытом с читателями. Посмеемся вместе.
Судьи очень надежно защищены от попыток давления со стороны обычных граждан (т.е. по 99 % рассматриваемых дел). С возможностью давления внутри вертикали судебной системы все несколько сложнее.

Да ладно, про Хахалеву не помните?
Если к судье зайдут через председателя суда, она ни в коем случае не откажет.  И против следователя с прокурором не пойдёт. Одна шайка-лейка. Рейдерские захваты в основном связаны с продажностью судей.

0

156

HawkEye написал(а):

Но для суда это - живой человек, хотя бы потому, что так велит закон; нарушитель - тоже человек, даже самый малосимпатичный.

Попадёте как-нибудь в суд. Поймёте, чтоб для судьи человек это всего лишь червяк, который мешает ему пить чай. От которого надо скорее избавиться, не навредив себе. Высокомерие начинается ещё секретарш. Я с этим сталкивался.

Отредактировано Столяров (2024-06-20 19:31:06)

0

157

Столяров написал(а):

HawkEye написал(а):

    Зайдите в ближайший районный суд, попробуйте "надавить-подкупить", потом поделитесь опытом с читателями. Посмеемся вместе.
    Судьи очень надежно защищены от попыток давления со стороны обычных граждан (т.е. по 99 % рассматриваемых дел). С возможностью давления внутри вертикали судебной системы все несколько сложнее.

Да ладно, про Хахалеву не помните?
Если к судье зайдут через председателя суда, она ни в коем случае не откажет.  И против следователя с прокурором не пойдёт. Одна шайка-лейка. Рейдерские захваты в основном связаны с продажностью судей.

Про следователей и прокуроров.. вы совершенно врете.. им на них ..п..р.

0

158

Специалисты «ЦИАН.Аналитики» посчитали, как сильно изменятся ежемесячные платежи по ипотечным кредитам в городах-миллионниках после отмены льготной ипотеки: среднее удорожание составило 2,25 раза. К таким изменениям приводит повышение ставки по ипотеке с льготных 8% до рыночных 18% на дистанции в 25 лет.

Гордо возглавляет этот рейтинг Москва. Чтобы купить однушку с первоначальным взносом в 30%, придётся каждый месяц платить банку по 166 тыс. рублей. И так 25 лет подряд. Следом идёт Санкт-Петербург, где потребуется 114,4 тыс. рублей в месяц. Сравнение с льготной ипотекой у аналитиков в этих городах не вышло — однушки слишком дорогие и не влезают в базовую программу господдержки без увеличения первого взноса.

Вот так выглядят ежемесячные траты на оплату ипотечного кредита в российских городах

Казань — 105,3 тыс. рублей,
Нижний Новгород — 91,4 тыс. рублей,
Краснодар — 82,9 тыс. рублей,
Новосибирск — 71,1 тыс. рублей,
Екатеринбург — 70,3 тыс. рублей,
Ростов-на-Дону — 67,5 тыс. рублей,
Уфа — 66,4 тыс. рублей,
Красноярск — 65,5 тыс. рублей,
Челябинск — 64 тыс. рублей,
Пермь — 62,7 тыс. рублей,
Омск — 62,2 тыс. рублей,
Волгоград — 58,7 тыс. рублей,
Воронеж — 54,7 тыс. рублей,
Самара — 54,2 тыс. рублей.

Очевидно, что с такими платежами одинокому человеку в большинстве случаев покупка даже однушки не светит. Собственную маленькую квартиру по рыночным ценам сможет осилить семья, где работают и муж, и жена. «НИ» сравнили доходы семей в регионах с новыми платежами по ипотеке и выяснили, где ипотека теперь доступнее.

Предположим, что оба члена семьи получают среднюю по региону зарплату. В этом случае легче всего купить однушку в ипотеку будет в Красноярске. Доход семьи составит почти 133 тыс. рублей и после оплаты ипотеки останется почти 67,5 тыс. рублей. С этих денег надо заплатить за коммуналку, внести платежи по остальным кредитам (например, за автомобиль), что-то отложить на чёрный день, на покупку одежды и бытовой техники, что-то оставить на продукты питания. Особо не разгуляешься, но и с голоду с такой суммой не умрешь, хотя про поездку в отпуск, скорее всего, придётся забыть.

Проблема в том, что Красноярск — единственный город-миллионник, где после оплаты ипотеки остаётся такая существенная сумма свободных денег. Как «НИ» недавно выяснили, красноярский рынок недвижимости находится в застое — квартир больше, чем желающих. Поэтому девелоперы не могут повышать цены так легко, как делают это в других регионах.

Следом с большим отставанием идёт Санкт-Петербург: семья может заработать чуть более 153 тыс. рублей, и после перевода банку свободными останется 38768 рублей.

На заметку тем, кто собирается переезжать из провинции в крупнейшие города: в Петербурге теперь будет сложно взять ипотеку и выжить, но в Москве ещё сложнее! Москва расположилась лишь на 7 месте в рейтинге доступности — здесь свободными останутся только 32058 рублей. После совершения всех обязательных платежей придётся закупаться самыми дешёвыми макаронами и картошкой в самых дешёвых магазинах, чтобы хоть как-то дотянуть до следующей зарплаты.

Но московские проблемы — сущие цветочки на фоне того, с чем придётся столкнуться людям на юге России и в Поволжье. Причём, чем выше в регионе зарплаты — тем ниже доступность ипотеки. Вот такой парадокс из-за того, что льготная ипотека привела к ускоренному росту цен на недвижимость.

Открывает пятёрку худших Волгоград, где семья может заработать 73,5 тыс. рублей, и после оплаты ипотеки останется свободными всего 14,8 тыс. рублей. В Ростове-на-Дону зарплаты выше — 79,5 тыс. рублей на двоих, но останется только 12 тыс. рублей. В Краснодаре ещё выше зарплаты — 86,3 тыс. рублей, но придётся выбирать: или ипотека, или скудная еда. Остаток свободных средств — менее 3,5 тыс. рублей. В Нижнем Новгороде с доходами 91,5 тыс. рублей на ипотеку уйдут все деньги — остаток 162 рубля.

В Казани можно заработать почти 102 тыс. рублей, но зарплат двух человек и вовсе не хватит на покупку однокомнатной квартиры в ипотеку — надо добавить ещё 3,6 тыс. рублей. Так что, выбирая город для переезда, хорошенько взвесьте все за и против, чтобы не остаться бомжом даже при наличии хорошего образования и опыта работы.

Власти отказываются от льготной ипотеки с господдержкой, чтобы снизить долю субсидируемых программ на ипотечном рынке и постепенно возвращать ситуацию в нормальное рыночное русло. Но с такими высокими ставками и бесконтрольным ростом цен на протяжении 4 лет простая ипотека для большинства людей окажется просто недоступной. Кто сможет — будет брать семейную, дальневосточную, арктическую или IT-ипотеку. А кто не попадает под действие госпрограмм, продолжит тратить деньги на съёмное жильё.

https://newizv.ru/news/2024-06-21/ipote … amm-431237

0

159

Столяров написал(а):

ладно, про Хахалеву не помните?
Если к судье зайдут через председателя суда, она ни в коем случае не откажет.  И против следователя с прокурором не пойдёт. Одна шайка-лейка. Рейдерские захваты в основном связаны с продажностью судей

Сами сталкивались ?  Если сталкивались, почему не сообщили в органы ?

0

160

0

161

Как стало известно «Ъ», экс-президент АФК «Система», бывший заместитель генерального директора ПАО «Фосагро» Евгений Новицкий обвиняется в хищении 360 млн руб из негосударственного пенсионного фонда (НПФ). В результате аферы АО «НПФ “Урал ФД”», услугами которого пользовались 19 тыс. человек, обанкротилось.

По данным «Ъ», уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в рамках которого сперва задержали, а потом и арестовали Евгения Новицкого, было возбуждено еще в ноябре 2023 года. Вначале расследование следователем по особо важным делам Главного следственного управления Главного управления Министерства внутренних дел (ГСУ ГУ МВД) по Москве велось в отношении неустановленных лиц, впоследствии в нем появились конкретные фигуранты.

20 июня сотрудники ГСУ ГУ МВД, полиции и ФСБ провели в Москве и области серию обысков, по результатам которых в главк на допрос был доставлен Евгений Новицкий, а также предприниматели Олег Мезенцев и Ольга Илларионова. Всем им следователь предъявил обвинение в мошенничестве и всех допросил.

По версии следствия, в 2014 году Евгений Новицкий, Олег Мезенцев, Ольга Илларионова и другие лица, которых еще будут устанавливать правоохранители, объединились в преступную группу для хищения средств из НПФ «Урал ФД», располагавшегося в Перми и имевшего офис в Москве. Руководство фонда, действовавшее в сговоре с предполагаемыми мошенниками, направило средства в ЗАО «Паллада», которое приобрело на биржевых торгах акции предприятий.

Сделки должны были приносить прибыль фонду, но следствие считает их фиктивными, якобы таким образом был организован вывод средств из НПФ.

В 2016 году ЦБ аннулировал лицензию фонда. На тот момент его клиентами являлись 19 тыс. человек, а размер пенсионных накоплений составлял 890 млн руб. По предполагаемым эпизодам хищений, противоправных, по версии следствия, сделок, были возбуждены пять уголовных дел, позже объединенных в одно.

Только по вменяемому в вину Евгению Новицкому эпизоду ущерб превысил 360 млн руб. утверждают источники «Ъ».

В Тверском райсуде 21 июня следствие ходатайствовало об аресте в СИЗО всех троих фигурантов, защита просила ограничиться домашними арестами, запретами определенных действий или залогами. В результате Евгений Новицкий и Ольга Илларионова помещены под домашний арест до 20 августа, а Олег Мезенцев заключен под стражу. Защита обжалует избранные меры пресечения. Фигуранты свою вину отрицают.

Евгений Новицкий являлся президентом АФК «Система» с 1995 по 2005 год, до 2013-го также находился в совете директоров компании. С апреля 2019-го по июнь 2022 года занимал пост первого заместителя гендиректора «Фосагро», сообщили «Ъ» в компании.

https://www.kommersant.ru/doc/6788661

0

162

0

163

Бизнес  в  Ростовском  СИЗО  -  симка  1-1.5  тысячи  ,  кнопочный    телефон  10  ,  смарт  -  25  ,  водка  3-10  ,  особенно  недорого  Ножовка  по  металлу  -  2.5  тысячи  ...
КАПИТАЛИЗМ  -  ничего  личного  ,  просто  Бизнес .

0

164

powermax написал(а):

Бизнес  в  Ростовском  СИЗО  -  симка  1-1.5  тысячи  ,  кнопочный    телефон  10  ,  смарт  -  25  ,  водка  3-10  ,  особенно  недорого  Ножовка  по  металлу  -  2.5  тысячи  ...
КАПИТАЛИЗМ  -  ничего  личного  ,  просто  Бизнес .

Вообще если задуматься система исправления и наказаний всегда работала через одно место что в Российской империи что большую часть времени в СССР Ну и само собой в Российской Федерации.

0

165

HawkEye написал(а):

Ваше ИМХО ошибочно. Простые рецепты вроде "Взять все да и поделить" (с) редко дают желательный результат. Жизнь штука сложная, разрешение сложных житейских ситуаций плохо поддается простым рецептам.
Пример для наглядности.
Гипотетически, Вы - судья, и рассматриваете несколько дел по обвинению в убийстве следующих граждан:
а)Буданов Ю.Д.
б)Ульман Э.А.
в)Дадаев З.Ш. (исполнитель Немцова Б.Е., если вдруг не помните).
Готовы вынести им приговор и назначить наказание по предложенной Вами же схеме? Или признаете, что схема не обеспечивает вынесение справедливого приговора?
Только не пытайтесь уводить в сторону и оспаривать виновность. Приговоры уже вынесены.

Слишком размашисто обобщаете. Преступления против собственности (на 90 % заурядные кражи) и преступления в сфере экономической деятельности (шалости в банковском деле, контрабанда, налоги и т.п.) - это очень разные преступления, в т.ч. и по критерию общественной опасности, это во-первых. Во-вторых, замена сроков на штрафы уже произведена много где, но положительный эффект от этой меры под большим вопросом. В-третьих, вор ворует, как правило, именно потому, что не желает работать, и попытки принуждать его работать на воле эффективными не назовешь, целесообразнее направлять сразу в места лишения свободы, там, бывает, начинает работать.

Не открывается ссылка, не знаю, что там за пример приведен. Однако обычно в МЛС за малую кражу не направляют; если же направляют - то потому, что суд пришел к выводу о невозможности исправить виновного на воле; при опасном рецидиве обычно не рассусоливают.

Необходимое меньшее зло. Если не тратить на изоляцию устойчивых антисоциальных элементов - они больше вреда причинят, пребывая на воле.

Потому что некоторым категориям лиц нельзя назначить принудительные работы из-за состояния здоровья или возраста; официально трудоустроенного нецелесообразно отвлекать на обязательные или принудительные работы; нетрудоустроенному бессмысленно назначать исправительные работы, и т.п. Для разных категорий населения предназначены разные виды наказаний.

Зайдите в ближайший районный суд, попробуйте "надавить-подкупить", потом поделитесь опытом с читателями. Посмеемся вместе.
Судьи очень надежно защищены от попыток давления со стороны обычных граждан (т.е. по 99 % рассматриваемых дел). С возможностью давления внутри вертикали судебной системы все несколько сложнее. Так, по крайней мере, обстоит дело севернее Москвы и восточнее С-Пб. Далее, 99 % граждан не по силам предложить взятку, которая побудит судью отступить от требований закона.

Что значит "отмазаться"? Каким "лазейкам"?
Понятия о справедливости у разных людей разное. Если какой-нибудь миллиардер ради развлечения будет совершать мелкие кражи в магазинах и попадется, то кто-то сочтет справедливым взять с него внушительный штраф, а кто-то будет доказывать, что его непременно нужно отправить хлебать баланду.

См.выше.
P.S.Очень многие воображают, что судить людей легко ... потому что они не видят людей, для них это абстрактный нарушитель закона. Но для суда это - живой человек, хотя бы потому, что так велит закон; нарушитель - тоже человек, даже самый малосимпатичный.

вы так и не поняли, к чему я вел - а именно - чтобы минимизировать коррупцию в судебной системе + повысить социальную справедливость судебных решений + а заодно повысить производительность работы судов всех инстанций - надо не увеличивать, а наоборот уменьшать влияние конкретного судьи (т.е. человеческого фактора) на итоговое решение!

именно поэтому  должен быть в идеале единый стандарт уголовной ответственности за преступление по статье, но с интервалом по тяжести наказания от смягчающих обстоятельств до стандартной ситуации и далее по нарастающей до отягчающей - именно таким образом и надо учитывать конкретные ситуации - а не возможностью (благодаря не объяснимой вариативностью наказаний по нынешнему УК РФ) отделаться исправительным работами за то преступление, по которому иному простому работяге (без волосатой лапы и телефонного звонка от уважаемых людей) впаяют без разговоров лет 5 колонии...и ежели миллиардеру по такой статье светит несколько лет за решеткой - то не должно быть никаких альтернатив "для особой касты" где можно откупиться просто баблом, не будете же оспаривать что это поощрение коррупции и попрание норм социальной, то бишь человеческой , справедливости?!

чем меньше вариантов у судьи для судебного решения - тем лучше, тем меньше судебная система зависит от человеческого фактора и менее подвержена коррупции, имхо

принцип примерно тот же что по штрафам допустим за нарушение скоростного режима - есть убедительная фотофиксация? - штраф автоматом, без вариантов, но при досрочной оплате скидка ;) ===> аналогично с уголовными статьями - за убийство автоматом срок в тюрьме, без иных вариантов - но конкретное кол-во лет за решеткой будет определяться в суде дополнительными обстоятельствами + поведением осужденного на зоне + в принципе возможна и амнистия-УДО через какое-то время (по некоторым убийствам , например по неосторожности)...

ежели повторно человек идет на зону по этой статье - то тут не должно быть у суда особых вариантов - ежели в УК будет установлен только один вариант приговора (то же пожизненное или допустим лет 30-40, чтоб надолго удалить от общества социально опасный  элемент) - вот скажите зачем тут какие то вариации?!?!?  %-)

и наоборот, всё что касается экономических преступлений не должно заканчивать тюрьмой, в том числе дела связанные с бизнесом (такие дела как известно активно используются для рейдерских захватов и сведений счетов с конкурентами) - и вот именно тут и возможны какие то вариации в виде штрафов, исправит.работ и прочего + особенно интересно тут смотрелось бы введение конфискации имущества осужденного, а также в отдельных случаях и членов его семьи, чтоб обрубить попытки нашим коррупционерам-чиновниками и ушлым бизнесменам всё ценное заранее записать не на себя, а на свое родственное лицо...

Отредактировано ДимитриUS (2024-06-25 11:08:01)

0

166

За последние годы уровень социального неравенства, в первую очередь разрыв в уровне жизни и доходов, в России значительно вырос, такого мнения придерживается большая часть респондентов опроса, проведенного социологическими компаниями ЦСП «Платформа» и «ОнИн» (есть у РБК). Об усилении неравенства за последние пять лет заявили 53% респондентов, о его снижении — 13%. С тем, что никакого неравенства в России вообще нет, согласились 4%.

О том, что именно в последнее десятилетие (после 2015 года) неравенство стало наибольшим за всю историю страны, заявили 37% респондентов, тогда как ситуацию в Российской империи XVIII—XIX веков назвали худшей только 33%.

«[Современность] люди ощущают периодом обострения социального неравенства. Показатель превышает оценку времен Российской империи
(XVIII—XIX вв.) — эпохи крепостного права — и 90-х гг. ХХ века, несмотря на постсоветское социально-экономическое расслоение, ставшее для многих шоковым», — говорится в отчете социологов.

Минимальным, по оценке респондентов, неравенство среди россиян было во времена хрущевской оттепели (1%) и брежневского застоя (2%). Затем его уровень начал расти: в перестройку — до 9%, а в девяностые — и до 23%, но в начале XXI века вновь упал до 10% (респонденты могли выбрать два из девяти предложенных периодов).

В следующие пять лет уровень социального неравенства в России останется на прежнем уровне или продолжит расти. Такого мнения придерживается большинство респондентов — 28 и 43% соответственно. На сокращение разрыва надеются только 17%, остальные дать прогноз не смогли.

Опрос проводился в июне 2024 года в режиме онлайн. В опросе приняли участие 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. При составлении выборки были учтены социально-демографические параметры населения, а также распределение его по населенным пунктам разных типов и федеральным округам.

Главной причиной того, что неравенство в России вообще существует, а его уровень растет, участники опроса назвали то, что различия в социальном положении и статусе передаются от родителей к детям. Об этом заявили 76% респондентов. С тем, что социальное неравенство возникает из-за того, что сами люди прикладывают разные усилия для продвижения по карьерной лестнице или увеличения своих доходов, согласилось втрое меньше людей (26%). Разный уровень данных от природы интеллектуальных и физических способностей винят в происходящем 29% (допускалось несколько ответов).

«По мнению респондентов, главное основание неравенства в России — различие наследственных положений и статусов. В общественном восприятии сохраняется представление о привилегированности детей и родственников чиновников, людей, занимающих высокие посты, и эта установка перекрывает веру в собственные силы или структурные возможности выравнивания», — отмечают авторы исследования.

Наиболее сильно неравенство, по мнению россиян, проявляется в экономической сфере, в разнице доходов и уровне жизни разных групп населения. По десятибалльной шкале такое неравенство участники опроса оценили в 8,2. На втором месте оказалось неравенство возможностей жителей различных регионов страны (7,2 балла), на третьем — неравенство здоровых людей и тех, чьи возможности ограничены из-за проблем со здоровьем (6,9). А вот значимых проблем, связанных с неравенством мужчин и женщин, а также разным уровнем возможностей у представителей разных конфессий, большинство респондентов не видит (5,2 и 4,7 балла соответственно).

«Это можно объяснить достаточно светским характером государства, дефицитом кадров и трендом на сокращение гендерных диспропорций», — отмечается в отчете.

При этом само наличие социального неравенства большинство россиян (57%) считает ненормальным, неизбежным его назвали 38% респондентов. Социологи отмечают, что особенно высока доля тех, кто стремится к полному равенству, среди малообразованных людей с низкими доходами.

https://www.rbc.ru/society/25/06/2024/6 … b8a1934451

0

167

Средняя минимальная индексация пенсий работающим пенсионерам составит 1,3 тыс. руб., заявила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, выступая в Госдуме, которая сегодня в первом чтении рассматривает соответствующий законопроект.

Ожидается, что с 1 февраля 2025 года пенсии работающих пенсионеров будут проиндексированы на инфляцию, с 1 апреля будет выплачена надбавка – за счет дополнительных доходов Социального фонда России.

"Сейчас ситуация позволяет нам вернуться к двум индексациям пенсий в год. Пока мы не можем назвать их размер, потому что ожидаем прогноз с инфляцией. Мы ожидаем, что уровень индексации будет приличный с 1 апреля 2025 года", - отметила Голикова.

Депутат Андрей Исаев ("Единая Россия") заявил, что пенсия будет индексироваться от максимального размера. "Это потребует серьезных расходов. В 2025 году на индексацию потребуется 96,5 млрд руб., в 2026 году - 177 млрд руб., в 2027 году - 260 млрд руб. Тем не менее, пенсионный фонд сбалансирован – благодаря повышению пенсионного возраста", - считает Исаев.

Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил, что законопроект во втором и третьем чтениях может быть рассмотрен 26 июня. Он согласился с критикой оппозиции, которая напомнила: законопроекты об индексации вносились много лет подряд, но правительство их отклоняло, "Единая Россия" – не поддерживала.

"Законопроекты такие рассматривались каждую сессию. Уверен, что, несмотря на постоянные отрицательные отзывы правительства, депутаты в душе всегда хотели утвердить индексацию", - иронизирует Нилов.

"Почему категорическое "нет" со стороны правящей партии сменилось восторженным "да"?" – спросил коммунист Олег Смолин. Но его вопрос со стороны "Единой России" остался без ответа.

Его однопартиец Николай Коломейцев напомнил, что индексация пенсий работающих пенсионеров была отменена из-за огромной инфляции в 12%. Он также вспомнил, что первоначальной целью Фонда национального благосостояния было балансирование пенсионной системы, но в итоге от выплат из ФНБ отказались.

Исаев попытался возражать: "Пенсия – это не банковский вклад, а социальное пособие, выплачиваемое государством по мере возможностей".

Напомним, что индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена в 2016 году. За это время бюджет мог сэкономить на отмене повышенных выплат 2,5 трлн руб.

https://www.nakanune.ru/news/2024/06/25/22776593/

Спикер Госдумы Вячеслав Володин активно пытается сделать так, чтобы за поправками о возвращении индексаций работающим пенсионерам закрепилось неформальное название "закон Путина".

"Несмотря на введенные против России более 21 тысячи санкций, наш Президент Владимир Владимирович Путин принял это важное решение", - пишет Володин в своем Telegram-канале.

Примечательно, что индексация была также отменена при Путине (в 2016 году), а не при Ельцине или даже Медведеве. С тех пор четыре раза — в 2017, 2019, 2020 и 2021 годах (это все также годы президентства Путина) – правительство, созданное Путиным, давало отрицательные отзывы на законопроекты, предлагавшие возвращение индексации. Все парламентские партии (кроме "Единой России") вносили такие законопроекты, так что справедливо было бы назвать возвращение индексации именем каждой из них). При этом голосами "Единой России" эти законопроекты отклонялись.

Стоит также отметить, что все предыдущие разы индексацию предлагали вернуть в условиях профицитного бюджета. Тогда Минфин отвечал, что "индексация работающим пенсионерам - это несправедливо". Сейчас Володин представляет достижением решение об увеличении бюджетных расходов в условиях дефицита.

https://www.nakanune.ru/news/2024/06/25/22776519/

0

168

Олег 1981 написал(а):

Сами сталкивались ?  Если сталкивались, почему не сообщили в органы ?

Я же написал, что сталкивался. Вы похоже совершенно не в теме. Вам даже пример Хахалевой ни о чём не говорит, все "заработанные" ею деньги- это откаты за незаконные решения, принятые подчинёнными ей судьями.

-1

169

Ratiborrus написал(а):

Про следователей и прокуроров.. вы совершенно врете.. им на них ..п..р.

Это вы врёте. У них иерархия. Где судьи стоят выше. На примере со Стрелковым, следователь нужную статью натянул на него. Прокурор утвердил, а судья принял нужное решение. Никакого другого решения судья принять не мог. Хотя тут очевидно что обвинение бредовое.

-1

170

Тверской районный суд Москвы приговорил экс-владельца строительной компании «Петербургский ренессанс» Ивана Орынчука к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима за хищение 70 млн руб., выделенных на реставрационные работы башен и других объектов Кремля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Орынчук был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Он частично признал вину и погасил часть ущерба. Суд учел время, проведенное обвиняемым в СИЗО с ноября 2022 года, применив коэффициент пересчета — один день за полтора.

Известно, что предприниматель оказывал активное содействие следствию. В частности, он дал показания по делу бывшего замначальника отдела управления капстроительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО Алексея Голохвостова. Последний в мае 2022 года был приговорен к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 40,5 млн руб. Вину он так и не признал.

Вместе с Иваном Орынчуком по уголовному делу проходит его сестра Оксана, занимавшая ранее должность гендиректора «Петербургского ренессанса». Свою вину она не признает. Дело в отношении нее было выделено в отдельное производство.

https://www.kommersant.ru/doc/6790311

0

171

Столяров написал(а):

написал, что сталкивался. Вы похоже совершенно не в теме. Вам даже пример Хахалевой ни о чём не говорит, все "заработанные" ею деньги- это откаты за незаконные решения, принятые подчинёнными ей судьями.

Почему же вы не обратились в органы ? Ну и вообще, те кто даёт взятки , такой же преступник как и тот кто берёт. Так что тут палка о двух концах. И бороться с этим нужно комплексно. И со взяточниками и с теми кто даёт взятки, и прежде всего на психологическом уровне, чтобы стыдно было, но конечно и наказание повышать.
И то,  навряд ли  взятки вообще реально победить. Даже в СССР не смогли. Но уменьшить вщяточничесиво можно. Только повторю бить надо и по тем кто берёт и тем кто несёт.

Отредактировано Олег 1981 (2024-06-25 20:07:00)

0

172

В европах и США взяточничество не меньше.

0

173

Олег 1981 написал(а):

В европах и США взяточничество не меньше.

Там на больших уровнях процветает, на низах его практически нет, ни какой полицейский там не будет трести на дороге стоять.

0

174

Коммунистический  СССР   привозил  грунт  с  Луны  ,  Коммунистический  Китай  -  привез  ...  Капиталисты  -  не  смогли  ...

0

175

Иван Кольцо написал(а):

Олег 1981 написал(а):

    В европах и США взяточничество не меньше.

Там на больших уровнях процветает, на низах его практически нет, ни какой полицейский там не будет трести на дороге стоять.

Наверно потому, что прекрасно обеспечивает его зарплата, а в Грузии например идет премия от штрафа.. хотите такую систему? на 49 т. хотите поработать за себя и еще 4 отсутствующих сотрудников. Скажите пусть не идут работать за такие деньги, так  дураков все меньше.   Нехватка сотрудников МВД Колокольцев четко обозначил https://msk1.ru/text/job/2024/05/20/73596146/                  https://dzen.ru/a/ZnmIIeFfEimNQ7Ez                https://ria.ru/20240624/mvd-1955129796.html  Самые коррупционные регионы это Москва, Питер и С. Кавказ- у одних по полной  влились в капитализм, у других "такой национальный обычай."

Отредактировано Ratiborrus (2024-06-26 08:50:41)

0

176

Ratiborrus написал(а):

Наверно потому, что прекрасно обеспечивает его зарплата

Безусловно,2-5 тыс.у.е. явно хватает обычным гражданам ,поэтому смысла лезть за взяткой нет.

0

177

Госдума одобрила законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам во втором и третьем чтениях сразу и единогласно.

Представитель "Справедливой России – За правду" Дмитрий Кузнецов отметил, что бюджет России понес за восемь лет отсутствия индексации огромные потери из-за ухода в "серую зону" работающих пенсионеров: они не были официально трудоустроены, чтобы не терять индексацию. "Надо признать ошибку финансово-экономическому блоку правительства – мы ничего не выиграли для нашего бюджета, никакой экономии не было", - заявил Кузнецов.

С ним согласился коммунист Алексей Куринный. Он призвал присвоить имя Путина не только этому законопроекту, но и той ошибке, которая была (тоже при Путине) совершена в 2016 году при отмене индексации. "Осадочек в виде недоверия к власти у граждан может остаться", - отметил Куринный.

Представитель ЛДПР Ярослав Нилов считает, что индексация позволит хотя бы частично сократить дефицит кадров, например, в здравоохранении – пожилые медики станут оставаться на своих рабочих местах.

Андрей Исаев из "Единой России" назвал автором законопроекта Владимира Путина. "Мы только внесли законопроект", - скромничает Исаев. Он добавил, что "пенсионная система индексацию выдержит".

https://www.nakanune.ru/news/2024/06/26/22776783/

0

178

Экспертный совет комитета по экологии Госдумы обсуждал поправки в скандальный законопроект о сплошных рубках леса на Байкале перед вторым чтением. Абсурдным там было все: экологов не позвали, новую редакцию ЗП не опубликовали, депутаты сомневались, а ту ли редакцию они обсуждали. Она стала еще хуже.

Председателю комитета по экологии, единороссу Дмитрию Кобылкину было неуютно на заседании экспертного совета по обсуждению новой редакции законопроекта о Байкале. О 5000 поправках рассказал главный по экологии Госдумы, о большой работе, проведенной за год. Не помогло.

Законопроект — один из самых скандальных за последние годы. Еще год назад единороссы Иркутской области и Бурятии со второй попытки протолкнули его через первое чтение. Общественный деятель, председатель межрегиональной группы «Байкальская природная территория. Народная инициатива. Общественный контроль» Любовь Аликина вспоминает:

— Спикер Госдумы Володин после 11 июня услышал огромное количество возмущений общественников и учёных. В один день в субботу в приёмную президента принесли 300 жалоб против этого законопроекта, который был принят по-тихому, без обсуждения, но документ все равно тут же рассылают депутатам на электронную почту, где сказано, что до понедельника, то есть за выходные дни, необходимо изучить и дать положительное заключение, так как в понедельник будет заседать совет думы, на котором утвердят этот проект.

ЕР большинством его утвердила, а во вторник на пленарном заседании, без обсуждения, без парламентских слушаний данный законопроект был принят. Тут мы поднялись! И начали волну.

Критики было так много, что от греха подальше второе чтение перенесли на целый год. С тактической точки зрения, это была ошибка. Затоптать противников закона удалось разве что в собственных рядах, да и то — не всех. До сих пор молчит о своей позиции Вячеслав Фетисов, выступавший против сплошных рубок на Байкале.

Но некоторые рядовые депутаты высказались против закона. Зато экологи, ученые и эксперты, наконец, сомкнули ряды, несмотря на жесткий прессинг со стороны местных властей и лоббирования на уровне правящей партии.

Неуверенность в том, что слушания пойдут «не туда», привели к тому, что организация Экспертного совета прошла, как под копирку того приснопамятного принятия законопроекта в первом чтении.

Приглашения экспертам, даже лояльным, присылали за пару часов до начала. Руководитель общественного проекта «Сохраним Байкал», член координационного совета при Общественной Палате РФ, член экспертного совета Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды Максим Токарев рассказал «НИ», как он узнал о мероприятии:

— Я в это время был на Байкале. Они мне за 4 часа присылают приглашение на слушания, а я в это время нахожусь на озере. Меня не за неделю предупредили, не за две. Я бы погрузился в поправки, которые вносятся ребятами, учёными и академиками. Да, это не очень красиво, как они себя ведут. Всё кулуарно делают. Если мы являемся экспертами, приглашайте нас как экспертов, чтобы мы принимали участия в поправках. Риски большие как со стороны работы Госдумы, так и со стороны общественников. Мы должны соблюсти. Мы же не маленький лес начинаем сохранять!

Причина для этого есть. За год законопроект стал намного хуже. Именно поэтому комитет так и не опубликовал новую редакцию в разделе «Законопроекты» на сайте Госдумы, как того требует регламент. Но заседание получилось все равно скандальным. «НИ» разбирались, как выросли аппетиты местных элит за год.

Все нововведения так или иначе связаны с тем, что человек получает право на сплошную рубку лесов вокруг уникального озера Байкал.

Новый текст закона настолько плох, что руководство Госдумы получило целых два обращения от Академии наук — от Большой академии и от Сибирского отделения. 4 академика РАН, 8 член-корреспондентов, два десятка профессоров, все — ведущие специалисты в своей области — пишут о том, что принимать этот закон — просто подписать смертный приговор Байкалу.

Эксперт по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин считает, что самая большая угроза кроется в двух нормах. Во-первых, в Центральной экологической зоне Байкала у жителей поселений появляется право частной собственности на землю, а земля поселений определяется границами населенных пунктов, говорит эколог:

— Границы населенных пунктов в центральной экологической зоне либо не установлены, либо установлены с нарушением закона. Например, незаконно включены земли Лесного фонда, которые по данным лесного планирования и, в соответствие с регламентом, числятся землями лесного фонда. По новому закону, получается, что это земли населенных пунктов, соответственно, они могут быть переданы в частную собственность.

Ученый секретарь Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова среди тех, кто подписал письмо властям от Сибирского отделения РАН. В интервью «НИ» исследователь Байкала высказала свою точку зрения на проблему земель:

— Требуются территориальные границы, соответствующая реализация правовых режимов, финансирования. Если люди получили земли незаконно, это одно решение. Если люди получили земли законно, надо спрашивать с организаций, которые выдали это решение, и они должны нести ответственность и возмещать потери.

Вместо этого авторы законопроекта вводят понятие амнистии, которая планируется не только на текущий момент, но и на перспективу:

— Власти включат в границы (поселений) дополнительные территории, а в результате потом будут просить изменение границ поселений. На заседании экспертного совета говорили о том, что амнистия может быть только однократной. Не может быть ситуации, что сегодня границы ввели, с учетом застроенных территорий, а потом заново застроят незаконно. И опять границы поселений будем менять.

По сути, новые хозяева Байкала требуют для себя не амнистии, а индульгенции, причем, и за прошлые грехи, и за будущие — авансом.

Как рассказал «НИ» депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, закон о Байкале вводится в действие нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровня. Уже внесены изменения в Водный кодекс и другие законодательные акты и нормативы относительно подступов к водным объектам, включая Байкал. 20 метровой береговой полосы, можно сказать, теперь у нас нет, говорит депутат. А теперь и землю в Центральной экологической зоне Байкала планируют отдать в частные руки:

— В Максимихе, на берегу озера, уже ограждены заборами земельные участки, на которых пилят деревья, в то время, как все знают, что это запрещено. При этом говорят, что «Закон об охране Байкала» излишне строг. А что будет при его послаблении? Откроется ящик Пандоры, который никто не в силах будет закрыть, в ущерб российским и мировым запасам пресной воды и последующим поколениям всех жителей Земли.
Почему местные элиты так бьются за новый закон? Потому что тогда муниципалитеты смогут распоряжаться дорогой байкальской землей, которая сейчас пока ничего не стоит. Кто дает разрешение на строительство гостиниц? Муниципальные власти. От кого зависит, сколько этажей будет в домах? От местных властей. Кто решит, нужен ли поселку лес, или его можно отправить прямой дорогой в Китай? Коррупционная емкость действий нищих бурятских и иркутских муниципалитетов вырастает в сотни раз. За это идет борьба.

Сторонники законопроекта указывают на государственный резон. Член экспертного совета Комитета ГД РФ по экологии Максим Токарев поддерживает строительство дорог вокруг озера:

— Насколько я понимаю, речь идёт не об одной трассе, а о сети дорог. Там целая сеть. Там будут увеличивать сетки, потому что у нас идёт одна железнодорожная ветка. А так как сейчас Россия нацелена на азиатский рынок, нам необходимо увеличивать не только железнодорожные пути, но и автодорожные трассы.

Вместо одной рекреационной зоны на Иркутской стороне, ко второму чтению добавили еще одну, уже на стороне Бурятии. Мало того, что для строительства отелей и увеселительных сооружений будут сплошняком рубить лес, рекреационные зоны могут расширяться по желанию их владельцев.

— Чем больше рекреационных объектов, какие бы очистные прекрасные там не стояли, тем больше будет попадание загрязняющих веществ в Байкал. Будет вытаптывание. Собственно, чем опасны сплошные рубки, даже если речь идет о погибших деревьях? Это, в любом случае, эрозия почв. То же самое касается дорог, то же самое касается и гор, но с другого ракурса. Байкал окружают горы, и смыв осуществляется очень легко. Любое повреждение почв приводит к смыву, все попадает в реки, а в конце концов, в Байкал, — объясняет опасности Михаил Крейндлин.
Желающие заработать на Байкале рисуют громадные планы — до 6 миллионов туристов смогут отдохнуть на Байкале, если осуществить задуманные бизнесменами планы, больше, чем сейчас отдыхают в Крыму. Экологи, независимо от того, на чьей они стороне, ученых или местных чиновников, говорят, что Байкал не выдержит такой нагрузки, ни 6 миллионов, ни даже 1 миллиона туристов.

— До того, как мы построим большое количество гостиниц, как это планируется, мы должны построить очистные сооружения, мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающие заводы. Вот этого, к сожалению, пока ничего нет.

— Кто может гарантировать, что с Байкалом не повторится, например, история Красной поляны, из-за чего Сочи просто смывает?

— Никто не застрахован от этого, к сожалению. У нас Дерипаска (владелец En+ Group) строит большие гостиничные комплексы на Ангаре. Это называется у них даже не захват территории, а «освоение территории». Я как вижу эту ситуацию. Общественники переживают, экологи переживают, активисты. Но, понимаете, мы как капля в море. Чтобы не усугубить ситуацию до конца. К людям, которые написали письмо на имя Володина, стоит прислушаться. Необходимо поправки вносить, но не ужесточать.

Эколог Любовь Аликина, к мнению которой не так давно прислушивался президент, объявлена и в своей родной Иркутской области, и в соседней Бурятии изгоем за ее позицию по Байкалу. Ее не пригласили на заседание Экспертного совета в Думу. Зато местная провластная активистка подала на нее суд и выиграла 15 тысяч рублей. Если бы могли, точно бы повесили «иноагента», но вот беда — Любовь Аникина — настоящий патриот, каких показывают по телевизору:

— Против меня запущена компания. Пишут доносы, звонят с угрозами, публикуют клеветнические статьи, называют экотеррористом, отделяющим Приангарье от РФ. А у меня сын два раза ранен на СВО.
Депутат Вячеслав Мархаев не скрывает тревоги:

— Инициаторы документа являются одновременно и его заказчиками, и интересантами, и экспертами, и представляют-спонсируют под видом активных общественников своих же адептов, которые, понятно, всеми руками за этот скандальный законопроект. Эта команда агрессивно лоббирует его на всех уровнях власти. При этом публично дискредитируют, заваливают судебными исками и не допускают до трибун авторитетных общественников, экспертов и учёных, которые выступают против ЗП.

На самом деле, битва за озеро — очень русская история. Те, кто хочет окэшиться на Байкале, прикрываются интересами народа. Те, кто думает о будущих поколениях, говорят о глобальном.

— Люди на берегах Байкала вторичны, первично само озеро, тем более, в связи с тем, что сегодня остро стоит проблема питьевой воды во всем мире. И эта проблема нарастает с каждым днём. Климат меняется, вечная мерзлота уходит, у нас гибнут все кедры на склонах горных хребтов, — беспокоится Любовь Аликина.

И все верят, что в Кремле экспертов все же услышат.

— Я уверен, что в этом виде законопроект не будет вынесен на обсуждение в Думу. Уж больно большая волна пошла против него. Я не верю, что даже руководство Госдумы пойдет на то, чтобы это все проигнорировать. Я думаю, что велика вероятность, что будет высказана отрицательная позиция президента, — считает Михаил Крейндлин.

Второе чтение законопроекта намечено на июль. «НИ» будут следить за развитием событий.

https://newizv.ru/news/2024-06-27/smert … ero-431402

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2024-06-27 14:25:02)

0

179

Росстат назвал регионы с наибольшей долей разводов

Ссылка
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1834/t901386.png
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1834/t168377.png

0

180

Торговая наценка на товары первой необходимости не должна превышать 10%, сказано в законопроекте, который рассматривают в Государственной думе. Перечень таких товаров озвучили еще в 2010 году, всего 25 позиций, среди которых и говядина, и курица, и свинина, и даже баранина, то есть не "макарошки", которые всегда одинаково и так стоят. Дальше — рыба, сахар, соль и так далее. Но события 2023 года, когда внезапно яйца выросли в цене, показали, что предела стоимости нет, курица выросла в цене на 27,8%, а хлеб, который вообще всему голова, аж на 8%. Сдерживать ли цены на социально значимые продукты или поддерживать аграриев и производителей этих самых продуктов, закрывая глаза на наценку, в сложной экономической ситуации? Подробнее о дилемме — в материале Накануне.RU.

Удержание цен или даже снижение стоимости продуктов — не утопия, такое было реальностью, но в советское время и при плановой экономике. Сегодня рыночная экономика и привычка верить в саморегуляцию с помощью той самой "невидимой руки" мешает принятию даже такой меры, как сдерживание роста цен на самые важные товары и продукты.

Обратная сторона решения проблемы, как обеспечить незащищенные слои населения продуктами, это адресная помощь — не вызывает радости у элиты, так как есть опасения, что народ воспримет такую помощь как возвращение "карточной системы" и крах экономики. Никого тревожить сейчас такими инициативами не хотят, но и цены растут не в пример зарплатам, что обостряет вопрос, пока остающийся без ответа. Что интересно, сегодня у нас среди самых нуждающихся вовсе не пенсионеры, а те, у кого "самая высокая нагрузка детей" на одного работающего. То есть история про стоимость продуктов имеет прямое отношение к кривой рождаемости, что падает сегодня со сверхзвуковой скоростью.

Естественно, что в Госдуму вносятся подобные законопроекты. Но эксперт по качеству продуктов питания Ростислав Гурман говорит, что скорее всего эта инициатива будет отклонена: "Помимо того, что это благая история, непонятно, как чисто технически она может реализоваться, за счет какого надзорного органа, как это можно реализовать по всей стране, осуществить контроль". Депутат Государственной думы Олег Нилов говорит, что это не первая и не последняя попытка внести законопроект в Госдуму, и рано или поздно такая сдерживающая рост цен мера будет принята.

"Пока принять законопроект мешает откровенный лоббизм торговой силы, ритейл, спекулянты, не будем называть это мафией, но это нездоровые силы. К сожалению, они пока побеждают. Со мной этот законопроект писали коллеги из аграрного комитета, не просто так. А отказ принять законопроект объясняется официально тем, что мы же в рыночной системе существуем, у нас рыночная экономика, потому сдерживать цены неуместно".

Но Нилов напоминает — в такое время мы живем, когда о рыночной экономике мирного времени пора забыть. А вспомнить нужно про то, с чего начинались в России великие потрясения — Нилов говорит и про 1917 год, и про 1990-ые — с голодных бунтов. Да, голодных бунтов сегодня не будет, но рост зарплат отстает от роста цен в разы. Потому те, кто сегодня пытается под прикрытием лозунга "рынок выше всего" защищать интересы людей из торговли и ритейла, должны задуматься, говорит эксперт. И ведь в списке "особо важных" продуктов лишь несколько десятков наименований, а в каждом магазине десятки тысяч видов товаров, не такой уж удар по торговле, уверен Нилов.

Депутат полон оптимизма по этому поводу, так как вспоминает историю принятия в России прогрессивной шкалы налогообложения, те же люди, что сегодня выступают против вышеупомянутого законопроекта, тогда говорили, что ввести прогрессивную шкалу невозможно и вообще так делать нельзя, потому что все уйдут в серую зону. Сегодня же они встают за трибуну и говорят: "Как хорошо, надо было раньше так сделать". Вот и сдерживание цен — такая же важная задача и потому кажется тем же людям неосуществимой, считает Нилов: "Мы ведь просим заморозить цену только на один-два вида по каждой категории. Остальные "элитные" сорта хлеба, части курицы и виды мяса, и прочее могут быть по любой цене, не ограничиваем на все".

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что сама формулировка законопроекта неработающая. И не стоит забывать, что такое "наценка" — это не чистая прибыль, это затраты самого производителя и продавца, логистика, хранение, контроль качества, электроэнергия, аренда помещений и зарплаты персонала. И тут дорожает все, потому растут наценки и в рознице цена увеличивается. Шелищ считает, что законопроект избыточен еще и потому, что в уже имеющемся законе сказано:

"В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъектов Правительство вправе устанавливать на данные виды товаров предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней". И этот закон действует с 2009 года, напоминает Шелищ.

"Вы что-нибудь слышали о том, чтобы правительство принимало такие решения? Мне неизвестно решение Правительства об установлении предельно допустимых розничных цен, даже на яйца. Не было такого решения, обо всем просто договаривались. Поэтому инструменты у Правительства, чтобы сдерживать розничные цены, есть, но Правительство ими не пользуется. Почему? Видимо, есть основания для этого".

Цены растут, соглашается эксперт, но разве были когда-то периоды, когда цены снижались? Только в сталинское время были объявления о снижении цен, после этого они только растут, говорит эксперт. По его мнению, не стоит стесняться вводить карточную систему, которая является нормой для многих благополучных стран Запада, в том числе, в США 43 млн семей пользуются такими "социальными картами" и это никого не смущает.

Предприниматель Евгений Добровольский также согласен, что "замораживать цены" не вариант, он говорит, что надо идти нужно другим путем — если есть перечень социально незащищенных групп, то скидки нужно делать специально для них, а не снижать цену на товар в целом: "Я считаю, что, не создав избыточного предложения, невозможно будет эффективно регулировать стоимость. Могут быть серьезные последствия — например, дефицит, использование более дешевых ингредиентов в этой продукции, опасность появления черного рынка и так далее".

Что ж, у рыночной экономики и до этого было много "внеплановых" проблем, но, видимо, в наше время плановость в каких-то отраслях вещь насущная. Кстати, если брать страны Запада или даже более близкий сегодня опыт Китая — там никто не стесняется плановости в экономике и уже давно. Но, менять подходы никто не собирается, конечно, синтез может быть осуществлен через старое доброе "ручное управление", применяя точечные меры и прочие манипуляции. Хотя, нам повезло жить в интересное время и, может быть, здесь нас ждут такие же сюрпризы, какие обозначились в налоговом законодательстве.

https://www.nakanune.ru/articles/122269/

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 55