О вреде мифов о Силиконовой долине (1/2)
#социализация
При разборе и анализе биографий успешных людей много говорится о необходимости помнить про «ошибку выжившего», когда рассматривается нерепрезентативная выборка чемпионов, игнорируя всех недошедших до финиша. Мечтая о карьере актера, молодые люди видят парадную глянцевую историю успеха, не понимая, что за успехом одного скрываются тысячи / десятки тысяч выпускников театральных ВУЗов. Малолетние дурочки, насмотревшиеся информационного мусора и сравнивая себя, таких хороших и красивых, с героинями, уверены, что смогут легко найти мужа-миллионера.
В реальности, лубочные истории искажают действительность и программируют на выбор ошибочного пути, выступая в качестве инструмента естественного отбора, отсеивая индивидов с недостаточным критическим сознанием. Сколько детей, прочитав истории, про миллиардеров, не имеющих высшее образование, шли "изобретать" и работать «в гараж», проживая потом жизнь автомеханика или производителя мебели, вынужденно таксуя по ночам.
Доля успешных людей без образования на порядки ниже, чем в среднем по популяции, а если убрать из списка людей-витрин, вся работа которых быть лицом компании, то будут единицы. Между тем, истории-легенды про Стива Джобса, Илона Маска, Билла Гейтса, Уоррена Баффета и др. создают иллюзию четкой и понятно дороги, которую пытаются повторить, уходя в никуда.
Очень опасным стереотипом, что формируется подобными историями, является представление об универсальном таланте, самородке, что одновременно является изобретателем, предпринимателем, лидером, администратором, переговорщиком и т.д. Очень редко один человек может быть лучшим во многом, мозг биологически ограничен. В реальности, это всё разные люди, успеха достигает команда, если вы в чем-то одном талантливы, гениальны, то собирайте равноправную команду таких же талантов, гениев, но в других направлениях, и штурмуйте вершину. Вклад каждого важен, не должно быть пренебрежения и высокомерия.
Обычна ситуация, когда ученые открывают что-нибудь полезное и практичное, но не могут этим воспользоваться, не понимая, что без людей с другими талантами ничего с этим не сделают. Они даже нормальное описание бизнес-проекта сотворить не могут, не говоря уже про лоббирование в больших кабинетах. Однако, полностью уверены, что все вокруг хотят их обмануть и отнять, а сами готовы поделиться лишь минимумом. Ровно всё тот же образ из Силиконовой долины, про гениальных во всем и идеальном месте. Открытие лишь первый шаг и часто далеко не самый сложный. Для примера, оно может вызвать такой передел рынка, что авторов закопают после первой же презентации, если за ними не будет стоять большой силы.
(окончание следует)
О вреде мифов о Силиконовой долине (2/2)
#социализация
Если посмотреть на Силиконовую долины непредвзятым взором, то это типичная ловушка, в которую заманивают одиночек, чтобы купить их талант и гениальность на корню, не позволить им стать частью равноправной команды и добиться результата. Отдельным и послушным позволяют играть роль, быть витринами и олицетворением «истории успеха», но не более. Вместо создания различных «Сколково» и инкубаторов, необходимо доносить до детей и молодёжи принципы командообразования, уважения к труду и взносу каждого. Спаянная и многопрофильная группа гениев, с реальным проектом, прорвёт социальные преграды на раз, никакие специальные среды не нужны.
Социальный интеллект очень важен. Для примера, в стране есть два лучших экономиста-практика, являющихся также чиновниками и государственными деятелями. Знаком с ними. Скорость и глубина мышления у обоих великолепна, но один умеет слушать, работать в команде, включая противников, добиваться общего результата, а другой в принципе некомандный игрок, который умудряется рассориться на ровном месте совершенно со всеми и совсем не умеет слушать. Изначальные данные, знания, умения и навыки схожи, но сейчас между ними социальная пропасть, один на взлете, другой задвинут далеко. [Белоусов и Хазин что ли, не?? ]
Биографии интересных людей интересны, но исключительно при наличии критического мышления, чтобы не было попыток прямого копирования чужого и приукрашенного пкти. Если буду рассказывать, как пришел к геостратегии, то может сложиться впечатление продуманного, четкого и однозначного плана. Ан нет, поиск, везение, стечение обстоятельств, легкое прозрение и любопытство, всё та же ошибка выжившего. Повторить не выйдет, нужно искать своё, раз за разом уходя с проторенных дорог, делая неожиданные ходы. Однако, нужно четко понимать, что каждый такой нетривиальный шаг / проект должен заканчиваться успехом, в ином случае это будет путём глупости, а не успеха.
И, да, «Силиконовая долина» использовалось в России в 90-е годы и далее, сейчас став маркером, как ударение на первом слоге в слове «дОбыча» в нефтегазовой отрасли, попытки умничать и подчеркивать своё незнание будут награждаться молчаливой аскезой…))
https://t.me/geostrategrus/3734