23 мр.дол
Там вооружения накуплено в основном, почти тысяча AMRAAm это само по себе миллиарда 2 или 3.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Авиационные новости - 4
23 мр.дол
Там вооружения накуплено в основном, почти тысяча AMRAAm это само по себе миллиарда 2 или 3.
Там вооружения накуплено в основном, почти тысяча AMRAAm это само по себе миллиарда 2 или 3.
Все равно цены золотые.
Забавная мелочь, раньше не замечал. Как известно, Япония модернизирует ЧАСТЬ парка своих F-15C для придания им возможностей несения ударного вооружения и превращение в истребители-бомбардировщики уровня F-15E. так вот- в бюджетных документах Минобороны Японии встретилось официальное наименование модернизированных машин- F-15UG. Не знаю насколько оно будет реально применимо, но стоит записать.
Получается любопытная картина - ВВС США и ВВС Саудовской Аравии списывают своих 15С/D, а рачительные ВВС Израиля и ВВС Сил Самообороны Японии серьезно их модернизируют в ударные машины. А у других операторов чисто истребительных "классических" 15х и не было.
Отредактировано Wotan (2024-06-12 13:24:35)
Забавная мелочь, раньше не замечал. Как известно, Япония модернизирует ЧАСТЬ парка своих F-15C для придания им возможностей несения ударного вооружения и превращение в истребители-бомбардировщики уровня F-15E. так вот- в бюджетных документах Минобороны Японии встретилось официальное наименование модернизированных машин- F-15UG. Не знаю насколько оно будет реально применимо, но стоит записать.
Получается любопытная картина - ВВС США и ВВС Саудовской Аравии списывают своих 15С/D, а рачительные ВВС Израиля и ВВС Сил Самообороны Японии серьезно их модернизируют в ударные машины. А у других операторов чисто истребительных "классических" 15х и не было.Отредактировано Wotan (Сегодня 13:24:35)
Тут стоит уточнить, что США на место списанных F-15 производят новые, в максимально жирном исполнении. То есть, отказываться от этих машин не спешат.
Тут стоит уточнить, что США на место списанных F-15 производят новые,
Фкактически получается не совсем так. Те 98 F-15EX что все таки законтроктовали- не классические С, об отсутствии модернизации которых плакали в профильной авиапрессе 2020-2023 гг. И более того- ВВС США порываются списать еще и сотню 15Е, Конгресс пока удерживает их. С точки зрения организации - половина эскадрилий на 15С будет перевооружена на ... 35А. ВВС США лихорадочно пытаются съэкономить на обслуживании и списывают 15-е, пытаются уже списать ранние 22-е, сокращают закупки 15ЕХ, все ради того чтобы только хватило на игрушки типа В-21 и NGAD. Пока что парк тактической авиации USAF стабильно сокращается, врядли в этом десятилетии тренд измениться. Списывают все 600 оставшихся (на 2018) "до блоковых" F-16 (Block 25, 30, 32) чтобы сохранить примерно 600 "постблоковых" (Block 40|42|50|52) в строю "до конца 2040х".
Хотят иметь 950 F-35A к 2035, но это замена для 350+ А-10, 700+ F-16 и более чем 200 F-15C/D, то есть очевиден cap не менее чем в 300 бортов.
Боинг, даже если ему подарят контракты на новые дополнительные EX и даже на истребительный вариант Т-7А, стабильно срывает все сроки поставок и никак уже не внушает доверия как вариант быстрого восполнения авиапарка. Даже при наличии средств в бюджете.
Отредактировано Wotan (2024-06-12 14:39:21)
Хотят иметь 950 F-35A к 2035
А планы на 1763 не отменили?
А планы на 1763 не отменили?
Вроде не отменили, по последним планам что я видел - примерно до 2044 года собираются производить
Скорее уж там машины позднего выпуска начнут заменять малосерийные машины 2010-х годов:)
Отредактировано Wotan (2024-06-12 15:53:29)
А по этому вопросу что скажите
600 "постблоковых" (Block 40|42|50|52) в строю "до конца 2040х".
Если не склероз,то крайний новый f-16 был в 2004, да и в обще за все 90-е кажется купили только около 300 блок 50/52,в 40-х им будет по 40-50 лет,а блок 40/42 и того больше.
Модернизация и продление ресурса это хорошо, но все таки возраст.
Отредактировано Иван Кольцо (2024-06-12 16:03:14)
АО «Туполев» в Казани завершил техническое перевооружение трех цехов https://www.uacrussia.ru/ru/press-cente … kh-tsekhov
NGAD похоже накрывается. Во всяком случае откладывается. ВМС США от шестого поколения пока отказалось, ВВС ищет пути удешевить проект, например поставить более дешевые двигатели и пр. Но уже становится ясно- денег у ВВС на все нет. Подождем новостей.
Краткая выдержка опасений на английском "ВВС в жопе"
Перу ведет переговоры по приобретению легких боевых самолетов FA-50 https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml
Правительство Перу ведет переговоры с руководством Республики Корея и компанией Korea Aerospace Industries (KAI) относительно приобретении от 20 до 24 сверхзвуковых легких боевых самолетов FA-50.
По информации Pucara Defense, письмо о намерениях, как ожидается, будет подписано в ближайшие недели, а контракт, предположительно, может быть заключен уже до конца года. Его стоимость оценивается в сумму около 780 млн. долл.
На пермском фестивале "Крылья Пармы" выступит авиационная группа "Стрижи" https://www.aviaport.ru/news/na-permsko … a-strizhi/
Италия закупит 24 новых истребителя Eurofighter https://www.aex.ru/m/news/2024/7/8/273320/
Италия закупит 24 новых истребителя Eurofighter
Это любопытно, изначально было 3 серии еврофайтеров, ФРГ, а затем и Испания открыли новые контракты на четвертую серию, теперь и Италия присоединилась к продолжению производства. (Интересно будет вскоре сравнить серийные еврофайтеры Т4 с Рафалями F5, которые закажет Франция.) А вот Великобритания начинание не поддержала, и похоже что сойдет с производства EF2000 окончательно после окончания экспортных контрактов (остался вроде долгожданный второй лот еврофайтеров для Саудии, и он именно британского производства будет)
На Авиастаре совершенствуется сборка отсеков фюзеляжа транспортного самолёта https://m.vk.com/wall-211699782_19985
Филиал ПАО «Ил»-Авиастар наращивает объемы строительства воздушных судов. Для решения поставленных задач совершенствуются производственные процессы. Так, на предприятии внедрен проект по сокращению цикла сборки отсеков фюзеляжа самолета Ил-76МД-90А. Главная цель – повышение эффективности производства.
Процесс производства выстраивается по потоку, работающему по принципу конвейера.
Поточная сборка агрегатов самолета разделена на последовательные такты: детально-узловая, крупно-узловая, стапельная и внестапельная сборки. При этом элементы отсеков фюзеляжа «двигаются» вперед по производственной цепи, что позволяет легко контролировать и планировать работу.
Реализация проекта позволила улучшить условия сборки транспортного самолета, сократить ее циклы и потери.
«Рабочее пространство стало комфортнее – для авиастроителей установлены дополнительные точки подключения воздуха, непосредственно на стапеле размещены альбомы с необходимыми техническими и технологическими сведениями, что существенно снижет лишние передвижения рабочих и ожидания. Стеллажи лакокрасочных покрытий также размещены около каждого стапеля. Для безопасности на каждом стапеле установлено дополнительное освещение», – поясняет начальник цеха сборки отсеков фюзеляжа филиала ПАО «Ил» – Авиастар Альберт Халимов.
Эффект от реализации проекта говорит сам за себя. Теперь на детально-узловую сборку затрачивается 27 дней вместо 34, на стапельную – 29 дней вместо 41, а период внестапельной сборки уменьшился на 7 дней.
«Технология» модернизировала оборудование для производства остекления МС-21 и SJ-100 https://rostec.ru/news/tekhnologiya-mod … -i-sj-100/
Саудовская Аравия закупает ещё четыре самолёта-заправщика Airbus A330 MRTT https://bmpd.livejournal.com/4840714.html
Как сообщила 10 июля 2024 года группа Airbus, она подписала контракт на поставку военно-воздушным силам Саудовской Аравии еще четырёх многоцелевых самолётов-заправщиков Airbus A330 MRTT (Multi Role Tanker Transport), в дополнение к шести уже имеющимся. Первый самолет А330 поступит для переоборудования в заправщик MRTT по данному контракту в начале 2026 года. Все четыре комплектных самолета-заправшика будут поставлены Саудовской Аравии в 2027 году.
Дмитрий Ядров ознакомился с самолетным производством УЗГА https://www.aviaport.ru/news/dmitriy-ya … tvom-uzga/
Великобритания, Италия и Япония представили модель истребителя шестого поколения https://www.aex.ru/m/news/2024/7/22/273861/
ВС Нидерландов и Австрии совместно заказали самолеты ВТА KC-390 «Миллениум» https://armstrade.org/includes/periodic … tail.shtml
Контракт в рамках проекта «Замена флота тактических самолетов ВТА» предполагает совместную закупку с МО Австрии, в рамках которой 5 самолетов получат ВВС Нидерландов, а четыре – ВВС Австрии.
Великобритания, Италия и Япония представили модель истребителя шестого поколения https://www.aex.ru/m/news/2024/7/22/273861/
а кто-то может назвать критерии-признаки истребителя 6го поколения???
а кто-то может назвать критерии-признаки истребителя 6го поколения???
сетецентричность, управление БПЛА,еще более сниженная заметность,лазерное оружие,двигатели другого поколения.
сетецентричность, управление БПЛА,еще более сниженная заметность,лазерное оружие,двигатели другого поколения.
сетецентричность - сие не признак пепелаца - а признак АСУ поля боя, причем уже и сейчас...
управление БЛА и на 5м колене делают - на том же Су-57 + Охотник - вангую и Ланецты и Ко тоже скоро к нынешним пепелацам прикрутят - да и та же Делайла тоже по сути БЛА, хоть и ракета ...
лазерное оружие - сомнительно - вон на АФАРы с охлаждением мощности генераторов не хватает, какие уж тут лазеры...гораздо перспективнее ЭМИ-пушки, для них можно накапливать энергию заранее, либо будут просто использовать снаряды/ракеты с ЭМИ БЧ, супротив роя БЛА иль ракет подойдет...
двигатели? - а что можно нового в них придумать?? повышение эффективности-экономичности на 15%, что еще???
снижение заметности - дальше некуда, да и похоже в этом разочаровались, не сильно это помогает в реальности, все равно пепелацы обнаруживают - не радарами так оптикой и прочими средствами...
поэтому, коли говорить о пепелаце НОВЫХ возможностей, то бишь следующая ступенька в эволюции - то мне тут на ум приходит только концепция ПАК ДП а-ля Миг-41 https://dzen.ru/a/Zgz9abvFkgwX_fcF ---> безотносительно нужности и адекватности текущим угрозам - вот там реально много нового, чего не было в предыдущих поколениях!
Отредактировано ДимитриUS (2024-07-23 20:19:50)
сетецентричность - сие не признак пепелаца - а признак АСУ поля боя, причем уже и сейчас...
Что уже сейчас?Где у нас аналог Линк-16.
управление БЛА и на 5м колене делают - на том же Су-57 + Охотник - вангую и Ланецты и Ко тоже скоро к нынешним пепелацам прикрутят
Что не сделали?
5-му поколению уже 34 года.
лазерное оружие - сомнительно - вон на АФАРы с охлаждением мощности генераторов не хватает, какие уж тут лазеры...гораздо перспективнее ЭМИ-пушки, для них можно накапливать энергию заранее, либо будут просто использовать снаряды/ракеты с ЭМИ БЧ, супротив роя БЛА иль ракет подойдет..
Вон кокретно по этому попеланцу заявляют лазеры и РЛС в 10000 более производительную чем старые, скорей всего имеют в виду скорость.
двигатели? - а что можно нового в них придумать?? повышение эффективности-экономичности на 15%, что еще???
Например крейсерский сверхзвук на всем полете.
снижение заметности - дальше некуда, да и похоже в этом разочаровались, не сильно это помогает в реальности, все равно пепелацы обнаруживают - не радарами так оптикой и прочими средствами...
Если не помогает,зачем мы тогда Су-57 делаем, надо Су-35 оставить.
поэтому, коли говорить о пепелаце НОВЫХ возможностей, то бишь следующая ступенька в эволюции - то мне тут на ум приходит только концепция ПАК ДП а-ля Миг-41 https://dzen.ru/a/Zgz9abvFkgwX_fcF ---> безотносительно нужности и адекватности текущим угрозам - вот там реально много нового, чего не было в предыдущих поколениях!
Может и так, но никто так не делает 6-е, а делают примерно как бриты.
"Я выбираю небо!" пройдет без авиашоу, но с показательными полетами https://www.aviaport.ru/news/ya-vybiray … -poletami/
Золотые страницы Народной Памяти: гений авиации Н.Н. Поликарпов https://kr-media.ru/news/aon/zolotye-st … olikarpov/
Embraer представила первую в мире систему автоматического взлета пассажирских самолетов E2TS https://overclockers.ru/blog/Vizir47/sh … letov-E2TS
Когда в небе над Чебоксарами можно будет увидеть полеты "Стрижей" https://pg21.ru/news/98725#js-dlg
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Авиационные новости - 4