СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Пилим перспективный автомат


Пилим перспективный автомат

Сообщений 151 страница 155 из 155

151

mr_tank написал(а):

ты все еще не понял. Стрельба не в цель. Ее просто не видно. Или видно крайне малый промежуток времени. А теперь, усиленно думай, в каком случае вероятность зацепить невидимого противника выше. Если рассеяние выше, или если рассеяние меньше...что эффективнее при стрельбе по кустам, снайперская болтовка или пулемет?

По ненаблюдаемой цели, ныкающейся в кустах, хорошо стрелять из этой или другой подобной штуки:

Когда есть героический сардаукар Падишаха-Императора, способный стрелять из такого девайса стоя с рук и носить его на весу по жаре и влажности в джунглях вместе с несколькими тысячами патронов, большое рассеивание является желанным, так как поддерживается достаточным боекомплектом и количеством выстрелов в секунду для того, чтобы быстро и плотно нашпиговать большую область свинцом. Можно даже подстрелить высокотехнологичного инопланетянина в камуфляже из GitS. Особенно феерично будет зарядить в поливалку 100% бронебойно-зажигательно-трассирующих пуль - в сочетании с рёвом самой пушки деморализующий эффект обеспечен, неприятели сразу обосрутся при виде такой ярости воина Императора и побегут сдаваться.

Но мы тут обсуждаем обычного солдата с автоматом, который априори не может такое обеспечить. В такой ситуации надо найти оптимальное рассеивание, длину очереди, настильность, чтобы с учётом ошибок прицеливания, свойственных простым смертным, обеспечить сколь-нибудь пристойную вероятность попадания при том скромном боекомплекте и темпе, что есть. Вычисления были проделаны в 1962 году Шерешевским сотоварищи на Ржевском полигоне, результат (один из) представлен на графике выше, и дополнен мной. Видно, что по мере уменьшения рассеивания вероятность попадания растёт (вместе с ДЭС), так как пули ложатся всё более плотно, и при этом рассеивание всё ещё достаточно велико, чтобы очередь могла зацепить цель. Пик этого графика зависимости ДЭС / вероятности попадания от рассеивания и ДПВ приходится на срединное отклонение 0.5-0.6 тысячных дальности. Здесь обеспечиваются наибольшие ДЭС и наибольшие вероятности попадания автоматическим огнём из автоматов и из пулемётов (есть подобные графики и для них). Если рассеивание уменьшается ещё больше, то вероятность попадания и ДЭС снижается, так как при столь малом рассеивании сложнее зацепить цель, несмотря на то, что пули ложатся всё плотнее. Срединное отклонение 0.6 тысячных дальности соответствует полному рассеиванию 4.8 тысячных дальности, то есть на 100 метров все пули попадут в квадрат со стороной 48 сантиметров, на 250 метров - в квадрат со стороной 120 сантиметров. Это также соответствует сердцевине рассеивания Сб=Св=Сэкв=18.36 см на 100 м и 45.9 на 250 метров, то есть 49% попаданий, ближайших к средней точке попаданий, окажутся в квадрате с такой стороной.

Теперь по пулемётам. Лучшие стрелки из ПКМ обеспечивают срединное отклонение ~0.64 при стрельбе со станка с закреплёнными механизмами наводки и ~0.88 при стрельбе с сошек, средние стрелки обеспечивают срединное отклонение ~0.93 со станка с закреплёнными механизмами наводки и ~1.54 с сошек. Смотрите на график - где находятся эти показатели рассеивания, и где - достижения стрелков из АК-74. Видно, что суть ухищрений с автоматами под 5.45, от древнего перестволённого АКМ под 13МЖ до АН-94, равно как и с патронами со СПЭЛ, в том числе с 2-3 в одном патроне, заключалась в том, чтобы боец с автоматом очередями стоя с руки мог выдавать такое же рассеивание, какое выдают пулемётчики с сошек, а лучше со станков. Ибо тогда вероятность попадания и ДЭС максимально высокие, стреляет ли он по конкретно по видимой цели, или только по кусту, за которым, предположительно, сидит capitalist's pig, или лупит по кустам full auto с рассеиванием по фронту.

Непродолжительное появление цели в поле зрения стрелка - ещё одна причина, почему пришли к идее стрельбы кучными залпами. Вражеский солдат хочет жить и старается не давать неприятелю времени хорошо прицелиться, что делает прицельный огонь одиночными сильно не таким эффективным по сравнению с тем, каким он может быть. Обычные очереди тоже не катят, так как их рассеивание слишком велико, чтобы пули кого-то там зацепили со сколь-нибудь пристойной вероятностью. Но если удастся обеспечить очередь с оптимальным рассеиванием и высокой настильностью (см график), да ещё и хорошо бы чтобы подлётное время и задержки между выстрелами были минимальными, то за то время, что голова неприятеля всё-таки мелькает в поле зрения бойца, он таки может успеть в эту голову попасть.

И снова по пулемётам. Как видно из характеристик патрона, его вес, отдача и упаковочный объём не сильно-то и больше чем у царского православно-ископаемого трёхлинейного, и значит, пулемёт под него может быть с весом и габаритами примерно как у старого ПК или ПКТ, при темпе и рассеивании не хуже чем у них, особенно если сделать ему глушитель и лафет. При этом ДПВ по цели высотою в полметра 650 метров против 425, БК может быть лучше чем у 7.62х54R, а в патроне три пули, а не одна. То есть при темпе 600 в/м фактически будет 1800 стрел в минуту с ДПВ в полтора раза большей. Это означает резкое увеличение вероятности попадания, как по наблюдаемой цели, так и при поливании кустов на всякий случай.

0

152

Шестопер написал(а):

Вот поэтому даже самые перспективные автоматы не очень перспективны.

Вы тут в соседней теме всё прикидываете, как рассадить пехоту в ТБМП, чтобы привезти её зачищать остатки неприятеля на поле боя. Ну так воспользуйтесь случаем да и изложите свои соображения - годится вам такой патрон для вооружения штурмовиков-чистильщиков на ТБМП или нет, или есть ещё какие соображения. Если же вам тема стрелкового оружия настолько неинтересна, что вы её постоянно норовите свести к "оно нафиг не нужно, есть дроны". или же вы просто не понимаете суть цифр на приведённых картинках, то незачем сюда лазить вообще. Лучше в Альтернативных ОШС ещё напишите, какие модельки выставите в своей настолке против хаоситов из мятежной юго-западной провинции и во что покрасите.

0

153

Vigilante написал(а):

Вы тут в соседней теме всё прикидываете, как рассадить пехоту в ТБМП, чтобы привезти её зачищать остатки неприятеля на поле боя. Ну так воспользуйтесь случаем да и изложите свои соображения - годится вам такой патрон для вооружения штурмовиков-чистильщиков на ТБМП или нет, или есть ещё какие соображения. Если же вам тема стрелкового оружия настолько неинтересна, что вы её постоянно норовите свести к "оно нафиг не нужно, есть дроны". или же вы просто не понимаете суть цифр на приведённых картинках, то незачем сюда лазить вообще. Лучше в Альтернативных ОШС ещё напишите, какие модельки выставите в своей настолке против хаоситов из мятежной юго-западной провинции и во что покрасите.

Поскольку стрелковое оружие нафиг не нужно, есть дроны - то функции и массогабариты стрелковки у абсолютного большинства личного состава должны сводиться к PDW. То есть к компактному запасному оружию на случай форсмажоров.
Я понимаю, что многопульный (точнее, многострелочный) патрон повышает шансы поражения быстропоявляющейся цели. Но при увеличенной энергии выстрела по сравнению с однострелочным патроном вырастут и массогабариты оружия.

Что касается штурмовиков-чистильщиков - их нужно будет немного, поскольку применяться они будут для повторных контрольных зачисток местности после первичных дроновых зачисток, и шансы столкнуться с ранее незамеченными крупными формированиями противника для штурмовиков будут малы.
И даже у штурмовиков основу огневой мощи должно составлять не носимое оружие, а ударные дроны - просто взаимодействовать с дронами они на местности будут плотно, вплоть до применения дронов по обнаруженному врагу в десятках метрах от своей пехоты.
Что до носимого стрелкового оружия - считаю, штурмовикам нужны стрелково-гранатометные комплексы (стрелковая часть стрелометная).

Есть еще один важный момент. Когда Вы апеллируете к данным давних испытаний - тогда стрелковку рассматривали в первую очередь как противочеловеческое оружие.
А сейчас выше шансы, что отстреливаться придется от дрона, а не от вражеского солдата. Особенно для тех бойцов, которые не находятся непосредственно на передовой.
Поэтому высокотемповый автомат с 2-3 стрелками в патроне кажется мне оптимальным общеармейским оружием, несмотря на достаточно серьезные его массогабариты.
Штурмовикам можно включать этот автомат в стрелково-гранатомнтные комплекс. Желательно штурмовую версию автомата оснастить ленточным питанием от ранцевого магазина в качестве гибрида стрелометного Миними с самозарядным гранатометом. Тяжелая получится система, но штурмовикам нужен как минимум пассивный экзоскелет. У них должны быть и варианты патрона с одной увеличенной стрелкой повышенной пробиваемости - против тяжелых СИБ.

Но нужно понимать, что и автомат у основной массы тыловиков в качестве противодронового средства будет последним шансом. Сбить из него быстрый дроны (300 и более км/ч) вручную нереально.
Основной защитой будет ПВО и РЭБ, стрелковое оружие и в этой роли будет вспомогательным.

Отредактировано Шестопер (2024-06-14 18:53:54)

0

154

Итак, продираясь через длинную простыню взаимоисключающих параграфов и необоснованных утверждений, я познал Истину - т. Шестопёр считает 2.5/13.1х50 годным для его штурмовиков-чистильщиков будущего. Прекрасно. Я доволен.

А теперь, коль скоро ваше мнение о роли нечисти на поле боя будуЮщего всем давно известно, а всякие там ДПВ и плотности заряжания непонятны или не интересны, предлагаю больше вам сюда ничего не писать, поскольку добавить к обсуждению чего-то нового полезного вам всё равно нечего, тогда как благословение ваше уже получено.

0

155

mr_tank написал(а):

Если рассеяние выше, или если рассеяние меньше.

Я думаю, не стоит противопоставлять гранатомет автомату. Ессено я для себя думаю токмо про перспективный автоматно гранатометный комплекс. Но и автомат списывать еще точно рано. о думаю, что прицельное и пусковое устройство должно быть интегрировано в конструкцию автомата, а граната в ТПК должна быть быстросьемной.
Для более глубокой дискуссии все не хватает времени. Изучу материал от товарища Vigilante
Пока могу только сказать, что ля себя я конечно другой образ рисовал. Я все же на первом этапе думал за класический патрон, но в полимерной гильзе, меньшего калибра как по диаметру так и по массе. Скажем 5мм/2,5-2,8 гр с большим относительным удлинением. Но со скоростью порядко 1000М/С на дульном срезе причем оптимизированую под ствол порядко 350 мм.. В габарите и массе примерно /1,5 от 5.45. Оно дало бы увеличение БК и магазины на 45 как штатные, при том что баллистики хватило бы до 500м по идее. Вроде как евро ПДВ при меньших параметрах заявлены, как эфективные на 200-300м. К тому же и импульс несколько меньше 5,45 получается.  Я правдо сильно не уверен, в силу своей ограниченоссти в вопросе, что, вопервых такой баллистики хватит, Во вторых, что такую дульную скорость на таком коротком стволе можно достич вполне безболезненно. Но тут слово новым материалам.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Пилим перспективный автомат