ты все еще не понял. Стрельба не в цель. Ее просто не видно. Или видно крайне малый промежуток времени. А теперь, усиленно думай, в каком случае вероятность зацепить невидимого противника выше. Если рассеяние выше, или если рассеяние меньше...что эффективнее при стрельбе по кустам, снайперская болтовка или пулемет?
По ненаблюдаемой цели, ныкающейся в кустах, хорошо стрелять из этой или другой подобной штуки:
Когда есть героический сардаукар Падишаха-Императора, способный стрелять из такого девайса стоя с рук и носить его на весу по жаре и влажности в джунглях вместе с несколькими тысячами патронов, большое рассеивание является желанным, так как поддерживается достаточным боекомплектом и количеством выстрелов в секунду для того, чтобы быстро и плотно нашпиговать большую область свинцом. Можно даже подстрелить высокотехнологичного инопланетянина в камуфляже из GitS. Особенно феерично будет зарядить в поливалку 100% бронебойно-зажигательно-трассирующих пуль - в сочетании с рёвом самой пушки деморализующий эффект обеспечен, неприятели сразу обосрутся при виде такой ярости воина Императора и побегут сдаваться.
Но мы тут обсуждаем обычного солдата с автоматом, который априори не может такое обеспечить. В такой ситуации надо найти оптимальное рассеивание, длину очереди, настильность, чтобы с учётом ошибок прицеливания, свойственных простым смертным, обеспечить сколь-нибудь пристойную вероятность попадания при том скромном боекомплекте и темпе, что есть. Вычисления были проделаны в 1962 году Шерешевским сотоварищи на Ржевском полигоне, результат (один из) представлен на графике выше, и дополнен мной. Видно, что по мере уменьшения рассеивания вероятность попадания растёт (вместе с ДЭС), так как пули ложатся всё более плотно, и при этом рассеивание всё ещё достаточно велико, чтобы очередь могла зацепить цель. Пик этого графика зависимости ДЭС / вероятности попадания от рассеивания и ДПВ приходится на срединное отклонение 0.5-0.6 тысячных дальности. Здесь обеспечиваются наибольшие ДЭС и наибольшие вероятности попадания автоматическим огнём из автоматов и из пулемётов (есть подобные графики и для них). Если рассеивание уменьшается ещё больше, то вероятность попадания и ДЭС снижается, так как при столь малом рассеивании сложнее зацепить цель, несмотря на то, что пули ложатся всё плотнее. Срединное отклонение 0.6 тысячных дальности соответствует полному рассеиванию 4.8 тысячных дальности, то есть на 100 метров все пули попадут в квадрат со стороной 48 сантиметров, на 250 метров - в квадрат со стороной 120 сантиметров. Это также соответствует сердцевине рассеивания Сб=Св=Сэкв=18.36 см на 100 м и 45.9 на 250 метров, то есть 49% попаданий, ближайших к средней точке попаданий, окажутся в квадрате с такой стороной.
Теперь по пулемётам. Лучшие стрелки из ПКМ обеспечивают срединное отклонение ~0.64 при стрельбе со станка с закреплёнными механизмами наводки и ~0.88 при стрельбе с сошек, средние стрелки обеспечивают срединное отклонение ~0.93 со станка с закреплёнными механизмами наводки и ~1.54 с сошек. Смотрите на график - где находятся эти показатели рассеивания, и где - достижения стрелков из АК-74. Видно, что суть ухищрений с автоматами под 5.45, от древнего перестволённого АКМ под 13МЖ до АН-94, равно как и с патронами со СПЭЛ, в том числе с 2-3 в одном патроне, заключалась в том, чтобы боец с автоматом очередями стоя с руки мог выдавать такое же рассеивание, какое выдают пулемётчики с сошек, а лучше со станков. Ибо тогда вероятность попадания и ДЭС максимально высокие, стреляет ли он по конкретно по видимой цели, или только по кусту, за которым, предположительно, сидит capitalist's pig, или лупит по кустам full auto с рассеиванием по фронту.
Непродолжительное появление цели в поле зрения стрелка - ещё одна причина, почему пришли к идее стрельбы кучными залпами. Вражеский солдат хочет жить и старается не давать неприятелю времени хорошо прицелиться, что делает прицельный огонь одиночными сильно не таким эффективным по сравнению с тем, каким он может быть. Обычные очереди тоже не катят, так как их рассеивание слишком велико, чтобы пули кого-то там зацепили со сколь-нибудь пристойной вероятностью. Но если удастся обеспечить очередь с оптимальным рассеиванием и высокой настильностью (см график), да ещё и хорошо бы чтобы подлётное время и задержки между выстрелами были минимальными, то за то время, что голова неприятеля всё-таки мелькает в поле зрения бойца, он таки может успеть в эту голову попасть.
И снова по пулемётам. Как видно из характеристик патрона, его вес, отдача и упаковочный объём не сильно-то и больше чем у царского православно-ископаемого трёхлинейного, и значит, пулемёт под него может быть с весом и габаритами примерно как у старого ПК или ПКТ, при темпе и рассеивании не хуже чем у них, особенно если сделать ему глушитель и лафет. При этом ДПВ по цели высотою в полметра 650 метров против 425, БК может быть лучше чем у 7.62х54R, а в патроне три пули, а не одна. То есть при темпе 600 в/м фактически будет 1800 стрел в минуту с ДПВ в полтора раза большей. Это означает резкое увеличение вероятности попадания, как по наблюдаемой цели, так и при поливании кустов на всякий случай.