СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Пилим перспективный автомат


Пилим перспективный автомат

Сообщений 151 страница 180 из 196

151

mr_tank написал(а):

ты все еще не понял. Стрельба не в цель. Ее просто не видно. Или видно крайне малый промежуток времени. А теперь, усиленно думай, в каком случае вероятность зацепить невидимого противника выше. Если рассеяние выше, или если рассеяние меньше...что эффективнее при стрельбе по кустам, снайперская болтовка или пулемет?

По ненаблюдаемой цели, ныкающейся в кустах, хорошо стрелять из этой или другой подобной штуки:

Когда есть героический сардаукар Падишаха-Императора, способный стрелять из такого девайса стоя с рук и носить его на весу по жаре и влажности в джунглях вместе с несколькими тысячами патронов, большое рассеивание является желанным, так как поддерживается достаточным боекомплектом и количеством выстрелов в секунду для того, чтобы быстро и плотно нашпиговать большую область свинцом. Можно даже подстрелить высокотехнологичного инопланетянина в камуфляже из GitS. Особенно феерично будет зарядить в поливалку 100% бронебойно-зажигательно-трассирующих пуль - в сочетании с рёвом самой пушки деморализующий эффект обеспечен, неприятели сразу обосрутся при виде такой ярости воина Императора и побегут сдаваться.

Но мы тут обсуждаем обычного солдата с автоматом, который априори не может такое обеспечить. В такой ситуации надо найти оптимальное рассеивание, длину очереди, настильность, чтобы с учётом ошибок прицеливания, свойственных простым смертным, обеспечить сколь-нибудь пристойную вероятность попадания при том скромном боекомплекте и темпе, что есть. Вычисления были проделаны в 1962 году Шерешевским сотоварищи на Ржевском полигоне, результат (один из) представлен на графике выше, и дополнен мной. Видно, что по мере уменьшения рассеивания вероятность попадания растёт (вместе с ДЭС), так как пули ложатся всё более плотно, и при этом рассеивание всё ещё достаточно велико, чтобы очередь могла зацепить цель. Пик этого графика зависимости ДЭС / вероятности попадания от рассеивания и ДПВ приходится на срединное отклонение 0.5-0.6 тысячных дальности. Здесь обеспечиваются наибольшие ДЭС и наибольшие вероятности попадания автоматическим огнём из автоматов и из пулемётов (есть подобные графики и для них). Если рассеивание уменьшается ещё больше, то вероятность попадания и ДЭС снижается, так как при столь малом рассеивании сложнее зацепить цель, несмотря на то, что пули ложатся всё плотнее. Срединное отклонение 0.6 тысячных дальности соответствует полному рассеиванию 4.8 тысячных дальности, то есть на 100 метров все пули попадут в квадрат со стороной 48 сантиметров, на 250 метров - в квадрат со стороной 120 сантиметров. Это также соответствует сердцевине рассеивания Сб=Св=Сэкв=18.36 см на 100 м и 45.9 на 250 метров, то есть 49% попаданий, ближайших к средней точке попаданий, окажутся в квадрате с такой стороной.

Теперь по пулемётам. Лучшие стрелки из ПКМ обеспечивают срединное отклонение ~0.64 при стрельбе со станка с закреплёнными механизмами наводки и ~0.88 при стрельбе с сошек, средние стрелки обеспечивают срединное отклонение ~0.93 со станка с закреплёнными механизмами наводки и ~1.54 с сошек. Смотрите на график - где находятся эти показатели рассеивания, и где - достижения стрелков из АК-74. Видно, что суть ухищрений с автоматами под 5.45, от древнего перестволённого АКМ под 13МЖ до АН-94, равно как и с патронами со СПЭЛ, в том числе с 2-3 в одном патроне, заключалась в том, чтобы боец с автоматом очередями стоя с руки мог выдавать такое же рассеивание, какое выдают пулемётчики с сошек, а лучше со станков. Ибо тогда вероятность попадания и ДЭС максимально высокие, стреляет ли он по конкретно по видимой цели, или только по кусту, за которым, предположительно, сидит capitalist's pig, или лупит по кустам full auto с рассеиванием по фронту.

Непродолжительное появление цели в поле зрения стрелка - ещё одна причина, почему пришли к идее стрельбы кучными залпами. Вражеский солдат хочет жить и старается не давать неприятелю времени хорошо прицелиться, что делает прицельный огонь одиночными сильно не таким эффективным по сравнению с тем, каким он может быть. Обычные очереди тоже не катят, так как их рассеивание слишком велико, чтобы пули кого-то там зацепили со сколь-нибудь пристойной вероятностью. Но если удастся обеспечить очередь с оптимальным рассеиванием и высокой настильностью (см график), да ещё и хорошо бы чтобы подлётное время и задержки между выстрелами были минимальными, то за то время, что голова неприятеля всё-таки мелькает в поле зрения бойца, он таки может успеть в эту голову попасть.

И снова по пулемётам. Как видно из характеристик патрона, его вес, отдача и упаковочный объём не сильно-то и больше чем у царского православно-ископаемого трёхлинейного, и значит, пулемёт под него может быть с весом и габаритами примерно как у старого ПК или ПКТ, при темпе и рассеивании не хуже чем у них, особенно если сделать ему глушитель и лафет. При этом ДПВ по цели высотою в полметра 650 метров против 425, БК может быть лучше чем у 7.62х54R, а в патроне три пули, а не одна. То есть при темпе 600 в/м фактически будет 1800 стрел в минуту с ДПВ в полтора раза большей. Это означает резкое увеличение вероятности попадания, как по наблюдаемой цели, так и при поливании кустов на всякий случай.

0

152

Шестопер написал(а):

Вот поэтому даже самые перспективные автоматы не очень перспективны.

Вы тут в соседней теме всё прикидываете, как рассадить пехоту в ТБМП, чтобы привезти её зачищать остатки неприятеля на поле боя. Ну так воспользуйтесь случаем да и изложите свои соображения - годится вам такой патрон для вооружения штурмовиков-чистильщиков на ТБМП или нет, или есть ещё какие соображения. Если же вам тема стрелкового оружия настолько неинтересна, что вы её постоянно норовите свести к "оно нафиг не нужно, есть дроны". или же вы просто не понимаете суть цифр на приведённых картинках, то незачем сюда лазить вообще. Лучше в Альтернативных ОШС ещё напишите, какие модельки выставите в своей настолке против хаоситов из мятежной юго-западной провинции и во что покрасите.

0

153

Vigilante написал(а):

Вы тут в соседней теме всё прикидываете, как рассадить пехоту в ТБМП, чтобы привезти её зачищать остатки неприятеля на поле боя. Ну так воспользуйтесь случаем да и изложите свои соображения - годится вам такой патрон для вооружения штурмовиков-чистильщиков на ТБМП или нет, или есть ещё какие соображения. Если же вам тема стрелкового оружия настолько неинтересна, что вы её постоянно норовите свести к "оно нафиг не нужно, есть дроны". или же вы просто не понимаете суть цифр на приведённых картинках, то незачем сюда лазить вообще. Лучше в Альтернативных ОШС ещё напишите, какие модельки выставите в своей настолке против хаоситов из мятежной юго-западной провинции и во что покрасите.

Поскольку стрелковое оружие нафиг не нужно, есть дроны - то функции и массогабариты стрелковки у абсолютного большинства личного состава должны сводиться к PDW. То есть к компактному запасному оружию на случай форсмажоров.
Я понимаю, что многопульный (точнее, многострелочный) патрон повышает шансы поражения быстропоявляющейся цели. Но при увеличенной энергии выстрела по сравнению с однострелочным патроном вырастут и массогабариты оружия.

Что касается штурмовиков-чистильщиков - их нужно будет немного, поскольку применяться они будут для повторных контрольных зачисток местности после первичных дроновых зачисток, и шансы столкнуться с ранее незамеченными крупными формированиями противника для штурмовиков будут малы.
И даже у штурмовиков основу огневой мощи должно составлять не носимое оружие, а ударные дроны - просто взаимодействовать с дронами они на местности будут плотно, вплоть до применения дронов по обнаруженному врагу в десятках метрах от своей пехоты.
Что до носимого стрелкового оружия - считаю, штурмовикам нужны стрелково-гранатометные комплексы (стрелковая часть стрелометная).

Есть еще один важный момент. Когда Вы апеллируете к данным давних испытаний - тогда стрелковку рассматривали в первую очередь как противочеловеческое оружие.
А сейчас выше шансы, что отстреливаться придется от дрона, а не от вражеского солдата. Особенно для тех бойцов, которые не находятся непосредственно на передовой.
Поэтому высокотемповый автомат с 2-3 стрелками в патроне кажется мне оптимальным общеармейским оружием, несмотря на достаточно серьезные его массогабариты.
Штурмовикам можно включать этот автомат в стрелково-гранатомнтные комплекс. Желательно штурмовую версию автомата оснастить ленточным питанием от ранцевого магазина в качестве гибрида стрелометного Миними с самозарядным гранатометом. Тяжелая получится система, но штурмовикам нужен как минимум пассивный экзоскелет. У них должны быть и варианты патрона с одной увеличенной стрелкой повышенной пробиваемости - против тяжелых СИБ.

Но нужно понимать, что и автомат у основной массы тыловиков в качестве противодронового средства будет последним шансом. Сбить из него быстрый дроны (300 и более км/ч) вручную нереально.
Основной защитой будет ПВО и РЭБ, стрелковое оружие и в этой роли будет вспомогательным.

Отредактировано Шестопер (2024-06-14 18:53:54)

0

154

Итак, продираясь через длинную простыню взаимоисключающих параграфов и необоснованных утверждений, я познал Истину - т. Шестопёр считает 2.5/13.1х50 годным для его штурмовиков-чистильщиков будущего. Прекрасно. Я доволен.

А теперь, коль скоро ваше мнение о роли нечисти на поле боя будуЮщего всем давно известно, а всякие там ДПВ и плотности заряжания непонятны или не интересны, предлагаю больше вам сюда ничего не писать, поскольку добавить к обсуждению чего-то нового полезного вам всё равно нечего, тогда как благословение ваше уже получено.

0

155

mr_tank написал(а):

Если рассеяние выше, или если рассеяние меньше.

Я думаю, не стоит противопоставлять гранатомет автомату. Ессено я для себя думаю токмо про перспективный автоматно гранатометный комплекс. Но и автомат списывать еще точно рано. о думаю, что прицельное и пусковое устройство должно быть интегрировано в конструкцию автомата, а граната в ТПК должна быть быстросьемной.
Для более глубокой дискуссии все не хватает времени. Изучу материал от товарища Vigilante
Пока могу только сказать, что ля себя я конечно другой образ рисовал. Я все же на первом этапе думал за класический патрон, но в полимерной гильзе, меньшего калибра как по диаметру так и по массе. Скажем 5мм/2,5-2,8 гр с большим относительным удлинением. Но со скоростью порядко 1000М/С на дульном срезе причем оптимизированую под ствол порядко 350 мм.. В габарите и массе примерно /1,5 от 5.45. Оно дало бы увеличение БК и магазины на 45 как штатные, при том что баллистики хватило бы до 500м по идее. Вроде как евро ПДВ при меньших параметрах заявлены, как эфективные на 200-300м. К тому же и импульс несколько меньше 5,45 получается.  Я правдо сильно не уверен, в силу своей ограниченоссти в вопросе, что, вопервых такой баллистики хватит, Во вторых, что такую дульную скорость на таком коротком стволе можно достич вполне безболезненно. Но тут слово новым материалам.

0

156

Арсений80 написал(а):

mr_tank написал(а):

    Если рассеяние выше, или если рассеяние меньше.

Я думаю, не стоит противопоставлять гранатомет автомату. Ессено я для себя думаю токмо про перспективный автоматно гранатометный комплекс. Но и автомат списывать еще точно рано. о думаю, что прицельное и пусковое устройство должно быть интегрировано в конструкцию автомата, а граната в ТПК должна быть быстросьемной.
Для более глубокой дискуссии все не хватает времени. Изучу материал от товарища Vigilante
Пока могу только сказать, что ля себя я конечно другой образ рисовал. Я все же на первом этапе думал за класический патрон, но в полимерной гильзе, меньшего калибра как по диаметру так и по массе. Скажем 5мм/2,5-2,8 гр с большим относительным удлинением. Но со скоростью порядко 1000М/С на дульном срезе причем оптимизированую под ствол порядко 350 мм.. В габарите и массе примерно /1,5 от 5.45. Оно дало бы увеличение БК и магазины на 45 как штатные, при том что баллистики хватило бы до 500м по идее. Вроде как евро ПДВ при меньших параметрах заявлены, как эфективные на 200-300м. К тому же и импульс несколько меньше 5,45 получается.  Я правдо сильно не уверен, в силу своей ограниченоссти в вопросе, что, вопервых такой баллистики хватит, Во вторых, что такую дульную скорость на таком коротком стволе можно достич вполне безболезненно. Но тут слово новым материалам.

Ствол гладкий, пуля - стрелка в ведущем пластиковом поддоне, как у танкистов. Не годится для стрельбы на дальние дистанции, но позволяет получить большую ДПВ.
Стрелка должна быть тяжелая, потому что в перспективе стрелять придется только в СИБЗ, а торс будет закрыт противопульной. 
Оружие должно быть автоматическим - иначе не получится реализовать исправление наводки и неприцельный прострел перед собой коридора с противником на сокращенных дистанциях.

Автоматику можно реализовать с использованием подвижного ствола, чтобы минимизировать действие отдачи на стрелка и повысить управляемость при автоматическом огне. Но очередь с лафета не нужна: достаточно, чтобы автоматика погасила толчок. 

Питание - магазинное. Было бы неплохо применить пачечное заряжание с подачей патронов от работы автоматики и возможностью добавлять пачки по мере расходования. Но можно ограничиться классикой.

ТПК для метаемых с автомата гранат - это хорошо. Еще можно поставить металку на амортизатор, чтобы отдача не разбивала конструкцию оружия.

Модульная конструкция с аппером и ловером. Это не для шаловливых ручек тактикульщиков и смены калибров на бегу, а для жесткого монтажа прицелов и замены наиболее изнашиваемых узлов (ствол, УСМ, запирающая личинка) в мастерских без отправки на завод.

0

157

humanitarius написал(а):

Питание - магазинное. Было бы неплохо применить пачечное заряжание с подачей патронов от работы автоматики и возможностью добавлять пачки по мере расходования. Но можно ограничиться классикой.

Четырехрядный магазин без горловины с переходом на двухрядное питание  8-)

humanitarius написал(а):

ТПК для метаемых с автомата гранат - это хорошо.

По идее к такой гранате можно еще и дистанционный подрыв прикрутить.

humanitarius написал(а):

Еще можно поставить металку на амортизатор, чтобы отдача не разбивала конструкцию оружия.

А для этого можно вообще отдельный боеприпас продумать и будет по функционалу гранатомет и легкий миномет.

0

158

Штепсель написал(а):

humanitarius написал(а):

    Еще можно поставить металку на амортизатор, чтобы отдача не разбивала конструкцию оружия.

А для этого можно вообще отдельный боеприпас продумать и будет по функционалу гранатомет и легкий миномет.

Я больше скажу: патрон имени Вигилянта со стрелками тоже можно отстреливать с такого основания. Причем в основе не 7,62, а 23 мм, а ствол одноразовый пластиковый

0

159

humanitarius написал(а):

Я больше скажу: патрон имени Вигилянта со стрелками тоже можно отстреливать с такого основания. Причем в основе не 7,62, а 23 мм, а ствол одноразовый пластиковый

я немного в другом направлении думал
https://shooting-iron.ru/images/statyi/arsenal-4/1/Vint-Raket-13.jpg

0

160

Штепсель написал(а):

humanitarius написал(а):

    Я больше скажу: патрон имени Вигилянта со стрелками тоже можно отстреливать с такого основания. Причем в основе не 7,62, а 23 мм, а ствол одноразовый пластиковый

я немного в другом направлении думал
https://shooting-iron.ru/images/statyi/ … ket-13.jpg

Идея здравая - заменить ствол на базовый ложемент со спуском и сменные ТПК.

Отредактировано humanitarius (2024-07-16 12:17:52)

0

161

humanitarius написал(а):

Идея здравая - заменить ствол на базовый ложемент со спуском и сменные ТПК.

А, ви таки про подствольник.) Я то про то, что раз есть подствольные тпк, то можно сделать отдельный гранатомет под больший калибр с амортизатором. Ну, короче, как обычно)

0

162

Арсений80 написал(а):

Скажем 5мм/2,5-2,8 гр с большим относительным удлинением.

тут такое дело, чтобы стрелку разогнать побольше, уменьшать калибр нерационально. просто потому, что при большей площади поперечного пули/поддона, она лучше разгоняется, неспроста танки имеют калибр 120-125мм, при том, что их лом можно и в 100мм впихнуть.
Лучше делать толстые патроны, но это прямо противоречит соображениям уменьшения габаритов, хотя масса при этом экономится.

Отредактировано mr_tank (2024-07-16 13:39:08)

0

163

mr_tank написал(а):

тут такое дело, чтобы стрелку разогнать побольше, уменьшать калибр нерационально. просто потому, что при большей площади поперечного пули/поддона, она лучше разгоняется, неспроста танки имеют калибр 120-125мм, при том, что их лом можно и в 100мм впихнуть.
Лучше делать толстые патроны, но это прямо противоречит соображениям уменьшения габаритов, хотя масса при этом экономится.

А лн не хочет стрелку, он хочет аналог 5,56 FABRL.

0

164

Штепсель написал(а):

А лн не хочет стрелку, он хочет аналог 5,56 FABRL.

и такой патрон называется 5.45х39, только порох надо другой.

Отредактировано mr_tank (2024-07-17 08:48:57)

0

165

Штепсель написал(а):

А лн не хочет стрелку, он хочет аналог 5,56 FABRL.

Он хочет подобие микрокалиберных патронов, какие рассматривались как следующий шаг после малоимпульсных. С ними экспериментировали в разных странах в годы Холодной войны.

0

166

mr_tank написал(а):

и такой патрон называется 5.45х39, только порох надо другой.

не, 5,45 это другое. у 5,56х38 была легкая пуля (2,5 г) и разгонял он ее сильно за 1000 м/с.

Vigilante написал(а):

Он хочет подобие микрокалиберных патронов, какие рассматривались как следующий шаг после малоимпульсных. С ними экспериментировали в разных странах в годы Холодной войны.

ну или так, какой-нибудь условный 4,83х35) Или в телескопической полимерной/гибридной гильзе, тогда можно в габарит гильзы для 5,45 уложиться.

Отредактировано Штепсель (2024-07-17 10:36:21)

0

167

Штепсель написал(а):

humanitarius написал(а):

    Идея здравая - заменить ствол на базовый ложемент со спуском и сменные ТПК.

А, ви таки про подствольник.) Я то про то, что раз есть подствольные тпк, то можно сделать отдельный гранатомет под больший калибр с амортизатором. Ну, короче, как обычно)

Можно. Главное - сохранить смысл ТПК такой гранаты. А он отличается от назначения ТПК реактивной

0

168

Штепсель написал(а):

mr_tank написал(а):

    тут такое дело, чтобы стрелку разогнать побольше, уменьшать калибр нерационально. просто потому, что при большей площади поперечного пули/поддона, она лучше разгоняется, неспроста танки имеют калибр 120-125мм, при том, что их лом можно и в 100мм впихнуть.
    Лучше делать толстые патроны, но это прямо противоречит соображениям уменьшения габаритов, хотя масса при этом экономится.

А лн не хочет стрелку, он хочет аналог 5,56 FABRL.

Вот как раз стрелка поинтереснее будет. Ее можно разгонять, не извращаясь с материалом ствола - была бы труба гладкая, а полимерный поддон дожил до дульного среза.

0

169

humanitarius написал(а):

Можно. Главное - сохранить смысл ТПК такой гранаты. А он отличается от назначения ТПК реактивной

Алюминиевый с нарезами?) В смысле сделать аналог м-203 только одноразовый?

Отредактировано Штепсель (2024-07-17 11:41:53)

0

170

humanitarius написал(а):

Ствол гладкий, пуля - стрелка в ведущем пластиковом поддоне,

Ну в общем по существу всего поста могу сказать что вы практически мои тайные мысли озвучили) Стрелку я думал внедрить вторым этапом. Необходимость обязательного пробития противопульных плит сразу отбросил, т.к для этого потребуется повышение энергии, а соответственно импульса отдачи, что входит в противречия с возможностью прицельного ведения автоогня из неустойчивых положиний. Не согласен с Вами по поводу системы питания пачками. Думал об этом но счел что не нужно. Есть свои мысли неординарные на эту тему.
Народ, всем спасибо за мысли. Пока нет времени досконально изучить.
Изучу - подключусь далее к дискуссии)
Чертовски интересно погрузиться в материал от тов. Vigilante. Я конечно не столь "радикален" но нужно новое и интересное познавать и брать на вооружение)

Офф...: Товарищи, а у нас есть тема про самолеты ВОВ - ВМВ? Если есть - дайте ВЦУ.

0

171

Штепсель написал(а):

humanitarius написал(а):

    Можно. Главное - сохранить смысл ТПК такой гранаты. А он отличается от назначения ТПК реактивной

Алюминиевый с нарезами?) В смысле сделать аналог м-203 только одноразовый?

Отредактировано Штепсель (Сегодня 11:41:53)

Немного с другой стороны.
ТПК реактивной гранаты должен быть способен к отдельному применению. То есть иметь спусковое и примитивное прицельное устройства, как потомки M72 LAW, а не как новое поколение РПО.
ТПК винтовочной гранаты - помимо обеспечить хранение самой гранаты, снять стандартизацию по калибру (40 - это не 30, не 43 и не 50, под них у нас отдельные ведомственные пусковые устройства!), еще и вместо таскания на цевье тяжелого металла - литой пластмассовый разрушаемый корпус в бандольере.

0

172

Арсений80 написал(а):

Необходимость обязательного пробития противопульных плит сразу отбросил, т.к для этого потребуется повышение энергии, а соответственно импульса отдачи, что входит в противречия с возможностью прицельного ведения автоогня из неустойчивых положиний.

Автоогонь из неустойчивых положений и контролируемость очереди. Так, чтобы отдача погашалась внутри автоматики. Подвижный ствол без накопления импульса - именно из этих соображений.

Арсений80 написал(а):

Не согласен с Вами по поводу системы питания пачками. Думал об этом но счел что не нужно. Есть свои мысли неординарные на эту тему.

В  общем, исходная мысль - исключить пружину из магазина. Если получится (например) рассыпная пластиковая лента - тоже будет хорошо. Но мы упремся в долговечность пластика.

Арсений80 написал(а):

Чертовски интересно погрузиться в материал от тов. Vigilante. Я конечно не столь "радикален" но нужно новое и интересное познавать и брать на вооружение)

В этой системе меня смущает жесткая привязка к единственной схеме применения - бить одиночными по мелькающим за бруствером или в кустах головным мишеням. Очередью не получится, потому что отдача - как у 12-го калибра. То есть типовая ситуация, когда надо не "бить по тарелочкам", а неприцельно заливать огнем внезапно появившиеся в поле зрения близкие силуэты - не получается. Даже американцы с их штатным одиночным огнем во всех ситуациях предусматривают возможность в упор стрелять автоогнем.

0

173

Штепсель написал(а):

не, 5,45 это другое. у 5,56х38 была легкая пуля (2,5 г) и разгонял он ее сильно за 1000 м/с.

а легкую пулю в 5.45 вставить аллах не велит? Тем более, что форма у него очень хорошая.

0

174

Арсений80 написал(а):

Не согласен с Вами по поводу системы питания пачками.

Потенциально пачка может ездить вместе с стреляющим агрегатом, как на Г11. Такого с магазином не обеспечить.

0

175

humanitarius написал(а):

Немного с другой стороны.
ТПК реактивной гранаты должен быть способен к отдельному применению. То есть иметь спусковое и примитивное прицельное устройства, как потомки M72 LAW, а не как новое поколение РПО.
ТПК винтовочной гранаты - помимо обеспечить хранение самой гранаты, снять стандартизацию по калибру (40 - это не 30, не 43 и не 50, под них у нас отдельные ведомственные пусковые устройства!), еще и вместо таскания на цевье тяжелого металла - литой пластмассовый разрушаемый корпус в бандольере.

Написал в более профильной теме.

mr_tank написал(а):

а легкую пулю в 5.45 вставить аллах не велит? Тем более, что форма у него очень хорошая.

Выкинуть свинцовый колпачек и немного обрезать сердечник? Может плохо на пуле сказаться.

0

176

humanitarius написал(а):

Подвижный ствол без накопления импульса - именно из этих соображений.

Я тоже за это думал. Но скорее за схему похожую на Мадсен. Подвижный стреляющий блок с козенником, затвором и выбрасывателем. Интересно, удасться ли еще на это движение автоматику завязать.
Что до ТПК, то да, он решает вопрос мультикалиберности и различного функционала. Такать его все время на автомате не надо. Увеличивает массу БК но снижает массу оружия при прочих равных. У меня пока дилема: активно-реактивная граната и максимально легкий полимерный тпк или активная граната и телескопический ТПК с внутренним алюминиевым нарезным стволом движущимся внутри полимерного до вылета гранаты. Такой вариант удлиняет длину ствола и увеличивает объем для расширения газа, а при обратном движении заберет часть отдачи. И крепление обязательно демпфированное, для снижения воздействия на корпус автомата

0

177

Арсений80 написал(а):

humanitarius написал(а):

    Подвижный ствол без накопления импульса - именно из этих соображений.

Я тоже за это думал. Но скорее за схему похожую на Мадсен. Подвижный стреляющий блок с козенником, затвором и выбрасывателем. Интересно, удасться ли еще на это движение автоматику завязать.

У пулеметов же завязывали. И Стечкин в коротком автомате проблему решил с 5,45.

0

178

humanitarius написал(а):

В этой системе меня смущает жесткая привязка к единственной схеме применения - бить одиночными по мелькающим за бруствером или в кустах головным мишеням. Очередью не получится, потому что отдача - как у 12-го калибра. То есть типовая ситуация, когда надо не "бить по тарелочкам", а неприцельно заливать огнем внезапно появившиеся в поле зрения близкие силуэты - не получается. Даже американцы с их штатным одиночным огнем во всех ситуациях предусматривают возможность в упор стрелять автоогнем.

Она не просто одиночными стреляет, а залпами, по три или по шесть стрел, в зависимости от того, сколько у неё стволов - один или два. И не привязана к единственному применению, а просто может это делать, в отличие от штатного хлама. Я русским языком написал, что у этой пушки есть только один режим огня - полностью автоматический, с темпом 200 залпов в минуту (200-400 выстрелов в минуту, 600-1200 стрел в минуту). И что у неё длинный ход ствола (блока стволов). При таком темпе стрелок легко может отсекать одиночные залпы и очереди залпов произвольной длины без отсечки очереди и без переводчика режимов огня. При таком темпе тело стрелка успевает восстановить первоначальное положение, и так как используется длинный ход ствола, отдача от залпа растянута на то же время, что и у автомата под 5.45х39, стреляющего очередью в 3 или 6 выстрелов с темпом 600 или 1200 в/м.

Под однопульные патроны система с длинным ходом ствола и 200 в/м не обеспечит сколь-нибудь приемлемую плотность и кучность огня, в цель полетит только первая пуля в очереди. А с трёхпульными патронами она обеспечит ту же плотность огня, что и автомат с 600 в/м или 1200 в/м, а в цель кучно полетят первые три или шесть стрелок, а не только первая.

0

179

Vigilante написал(а):

humanitarius написал(а):

    В этой системе меня смущает жесткая привязка к единственной схеме применения - бить одиночными по мелькающим за бруствером или в кустах головным мишеням. Очередью не получится, потому что отдача - как у 12-го калибра. То есть типовая ситуация, когда надо не "бить по тарелочкам", а неприцельно заливать огнем внезапно появившиеся в поле зрения близкие силуэты - не получается. Даже американцы с их штатным одиночным огнем во всех ситуациях предусматривают возможность в упор стрелять автоогнем.

Она не просто одиночными стреляет, а залпами, по три или по шесть стрел, в зависимости от того, сколько у неё стволов - один или два. И не привязана к единственному применению, а просто может это делать, в отличие от штатного хлама. Я русским языком написал, что у этой пушки есть только один режим огня - полностью автоматический, с темпом 200 залпов в минуту (200-400 выстрелов в минуту, 600-1200 стрел в минуту). И что у неё длинный ход ствола (блока стволов). При таком темпе стрелок легко может отсекать одиночные залпы и очереди залпов произвольной длины без отсечки очереди и без переводчика режимов огня. При таком темпе тело стрелка успевает восстановить первоначальное положение, и так как используется длинный ход ствола, отдача от залпа растянута на то же время, что и у автомата под 5.45х39, стреляющего очередью в 3 или 6 выстрелов с темпом 600 или 1200 в/м.

Под однопульные патроны система с длинным ходом ствола и 200 в/м не обеспечит сколь-нибудь приемлемую плотность и кучность огня, в цель полетит только первая пуля в очереди. А с трёхпульными патронами она обеспечит ту же плотность огня, что и автомат с 600 в/м или 1200 в/м, а в цель кучно полетят первые три или шесть стрелок, а не только первая.

1. Картечный выстрел называть залпом некорректно. Даже если картечь стрелочная, и в выстреле всего 3 стрелы.
2. 6 стрел в залпе - это вы дуплетом из 2 стволов?
3. Как вы собираетесь контролировать очередь при отдаче на уровне 12-го калибра? Да еще из неустойчивых положений

0

180

humanitarius написал(а):

1. Картечный выстрел называть залпом некорректно. Даже если картечь стрелочная, и в выстреле всего 3 стрелы.

Корректно. Выстрел "картечью" - один из вариантов реализации залпа. Норман Хичмен и Дворянинов В.Н. употребляли слово "залп" к стрельбе патронами с несколькими стрелами.

humanitarius написал(а):

2. 6 стрел в залпе - это вы дуплетом из 2 стволов?

Да, при этом между выстрелами задержка в 0.01 секунды, для уменьшения взаимного влияния выстрелов, по опыту разработки и испытаний двуствольных автоматов ЦНИИТОЧМАШ,

humanitarius написал(а):

3. Как вы собираетесь контролировать очередь при отдаче на уровне 12-го калибра? Да еще из неустойчивых положений

Я же написал - темп 200 залпов в минуту, длинный ход ствола, а также глушитель, который уменьшает импульс отдачи на треть. С глушителем импульс отдачи от залпа двумя 13.1х50 будет как у выстрела H&K CAWS, который был автоматическим при массе 3.7 кг с пустым магазином.

Отредактировано Vigilante (2024-07-17 17:18:28)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Пилим перспективный автомат