СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Авиационное вооружение 3


Авиационное вооружение 3

Сообщений 631 страница 640 из 640

631

Serj_ написал(а):

Я вот тоже думаю что ОДАБ по опорнику, все равно дешевле потерянного танка. Складывается впечатление что ОДАБами работают только по застройке, обходя вниманием "полевые" укрепления на ЛБС.

В застройке он эффективней чем в поле, кроме того как правило в застройке плотность л/с  выше, чем в поле.

0

632

kayman4 написал(а):

В застройке он эффективней чем в поле, кроме того как правило в застройке плотность л/с  выше, чем в поле.

Но и на открытой местности эффективность ОДАБ не нулевая. Я про "риски" - штурм опорника это риск потерять танк, бмп, бтр (и не один), т.е. несколько десятков миллионов. УМПК снижает риск потери самолета-носителя, точность позволяет нанести удар непосредственно перед атакой. Такой "ТОС" который может оказаться в любое время, на любом участке ЛБС.

0

633

Иван Кольцо написал(а):

Юрий Веремеев. Боеприпасы объемного взрыва (термобарические). Анатомия армии.

Это всего лишь статья, причём весьма "популярная". Она не затрагивает различий между термобарическими и объёмно-детонирующими боеприпасами, автор намеренно не касается разницы между ними.

Для осуществления химического взрыва (т.е. детонации или дефлаграции вещества с определённой интенсивностью) требуется окислитель. Различные взрывчатые и горючие вещества содержат разное его количество в своём составе. От этого напрямую зависит необходимое для обеспечения оптимального горения количество окислителя получаемое извне. А именно - кислорода из воздуха.
По этому признаку боеприпасы делятся на объёмно-детонирующие, термобарические и фугасные (хотя сама по себе фугасность не при чём, просто исторически так сложилось). Первые полностью используют кислород из воздуха. Вторые лишь некоторую часть. Третьи полагаются на химически связанный окислитель. Хотя в обоих крайних случаях возможны отклонения. Например, ОДАБ-500(которые без "П") снаряжались окисью этилена, а фугасные боеприпасы могут снаряжаться гексалом.
В случае же с термобарами можно сказать прямо - всё сложно. Чтобы энергия окисления перешла в ударную волну, нужно чтобы оно завершилось за время порядка ~2Р/с (Р - размер облака, с - скорость звука), в ином же случае большая часть энергии останется в виде тепла. А т.к. не существует единой нормы касательно количество используемого из воздуха кислорода для термобарических боеприпасов, то они могут быть самыми различными. В российских ТОС и РПО используется изопропилнитрат и магниевый или алюминиевый порошок.
Все три типа боеприпасов различаются характеристиками взрыва. Поражающие факторы смещаются от повышенной фугасности (для ОДАБ) к бризантности (для фугасных боеприпасов). Чем обуславливается возможность первых "перетекать" препятствия и повышенная эффективность в замкнутых пространствах, а у последних значительное дробящее действие. На практике же добавляются прочие факторы, такие как термическое и осколочное воздействие, которые прямо проистекают из свойств взрывчатых веществ.
Принцип работы объёмно-детонирующих боеприпасов строится на максимально полном смешении ВВ с воздухом. Для этого обычно используется двухтактный подрыв (два заряда), первый распыляет взрывчатое вещество в воздухе, второй его инициирует. Это налагает довольно значительные ограничения на подобного типа боеприпасы. Во-первых, они должны быть достаточно крупными. Во-вторых, применяться в условиях благоприятствующих равномерному распределению аэрозоля. В-третьих, оснащаться сложными и порой дорогостоящими, как в случае с УМПК, устройствами распыления и подрыва, часто приходится использовать парашютную систему. Термобарические боеприпасы стали в т.ч. попыткой устранить вышеперечисленные недостатки. Во многом они похожи на фугасные по принципу работы, используются самые обычные взрыватели, подрыв происходит в один такт. Центральный заряд детонируя одновременно распространяет и инициирует огнесмесь, которая в процессе горения поддерживает дальнейшее распространение ударной волны. Проблемы объёмно-детонирующих боеприпасов такой подход решает, но несколько падает фугасное действие. Однако, остаётся вполне достаточным, если судить по ТОС.

Более подробно о термобарических смесях:

Отредактировано Eвгeний (2024-10-03 04:41:28)

0

634

Eвгeний написал(а):

Это всего лишь статья, причём весьма "популярная". Она не затрагивает различий между термобарическими и объёмно-детонирующими боеприпасами, автор намеренно не касается разницы между ними.

Он всего лишь специалист,а ты никто и звать никак. :D
Все источники пишут что один класс оружия.

Так и здесь термобар или объемно это синонимы.

0

635

Иван Кольцо
Термобарические и объёмно-детонирующие боеприпасы объединяют в единый класс согласно некоторым классификациям, но это не делает их одним и тем же. Завязывай разводить демагогию.

0

636

Фаба кусок)

Кратно подросло производство самолетов?

Отредактировано Штепсель (2024-10-03 11:45:21)

0

637

https://t.me/anna_news/71396

0

638

Штепсель написал(а):

Кратно подросло производство самолетов?

Возможно кратно поднялся расход ресурса пушки.

0

639

kayman4 написал(а):

Возможно кратно поднялся расход ресурса пушки.

эффект низкой базы?) Кроме морской авиации стволы некому жечь.

0

640

У ГШ-301 ресурс маленький. Может, сегодня часто стреляют из них по беспилотникам, или по земле. Или качество стали упало, и ресурс стал совсем никакой. Или просто попил и откат )))

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Авиационное вооружение 3