Pretiera написал(а):Только по дальности, решается ЛД или РЛД, либо стерео базой.
Первичное ЦУ можно получать от РТР и звукометрии
Точность ЛД и определения угла упирается в надёжность системы автосопровождения ОЛС. Размеры типовых FPV подразумевают, что отставания лазера на несколько сантиметров приведёт к промаху, а учитывая скорость, маневренность и непредсказуемость траектории полёта дрона - срывы луча гарантированы. Все зарубежные ЗАК со снарядами с дистанционным подрывом оснащены РЛС.
Pretiera написал(а):РЛС на передке долго не проживёт, и в тылу нада активно двигаться, и то не всегда помогает
Я тоже начинаю так думать. Даже РЛС размерности Репейника получаются слишком дорогими для массового насыщения ВС. Остаются автоматизированные пулемётные турели, которые можно установить на танк/БМП/автомобиль/беспилотное шасси сопровождения штурмовой группы. О такой концепции я уже писал:
Eвгeний написал(а):Для реализации подобного средства борьбы с дронами ключевой сложностью является система обнаружения. Эффективная дальность поражения малоразмерных дронов для ПКТ, наиболее вероятно, составит 100-200 метров. Т.о. требуется РЛС кругового обзора с дальностью обнаружения малоразмерных целей в 500 метров, причём в первую очередь критичен вопрос её цены.
Единственное, ПКТ вряд ли оптимален для этой задачи. Вероятно, лучше бы подошёл 5.45 пулемёт с вращающимся блоком стволов.
Иван Кольцо написал(а):И что дальше?Что электроника на машине исчезнет?
Электроника - это уже гораздо более сложная цель для РЭБ. Всякие ЭМИ и СВЧ практически не применяются в реальности.
Иван Кольцо написал(а):Самый дешевый метод РЭБ,все это уже поняли, только вы и Шестопер не догоняете,у вас бпла это вундервафля.
РЭБ не так надёжно, как этого хотелось бы. Как я и говорил, ему вполне можно противодействовать ровно так же дёшево. Как итог - ситуация на передовой.
Иван Кольцо написал(а):С чего бы это?
Выше ответил.
Иван Кольцо написал(а):Вы опять берете серийное гладкоствольное охотничье,речь про специально созданное, дальность вполне повышается если удлинить ствол и сужение увеличить.
Вряд ли получится добиться радикального улучшения характеристик. До 100 метров дроны сбиваются и из АК, но это всегда вопрос удачи.
Иван Кольцо написал(а):Катаюсь по полу ,по этой логике танкист когда стреляет БОПС тоже нужно везение, точно также и снайперу,тоже самое с РПГ.
Так и есть, но вопрос в доле этого везения. Мастерство и технические средства уменьшают эту долю. Но в случае с дронами вряд ли можно снизить риск до приемлемого уровня. Идея с дробью озвучивалась с самого начала СВО, но до сих пор не прижилась.