СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

БПЛА-9

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Иван Кольцо написал(а):

Оно знаете ли сложно что то пускать и чем то управлять, когда по тебе долбит артиллерия ,РСЗО, в упор подходят танки и долбят,а  еще штурмовики высаживаются у самых окопов.
А ты ответить ни чем не можешь,потому что остались только БПЛА которые ВОГи несут или гранату РПГ.

При этом припасы не доезжают.

+ Я вот тоже думаю, что вопрос надо решать комплексно. Не пытаться каждую пчелу поймать, а сжечь улей нах. Т.е. как то рабоать по опператорам и системе снабжения и связи.

0

272

Иван Кольцо написал(а):

Никто не говорит ,что не нужно.
Но вот говорить,что это важнее всего сомнительно.
Но вот на видео пока нет большего количества с слаженной работы.
И чтоб колонны громили чисто БПЛА тоже не было видео.

Были случаи, когда атаки срывались только из-за дронов. Но в целом да, сейчас артиллерия на первом месте, ей нужно несколько больше внимания уделять. Арт снаряд значительно труднее (а иногда и практически невозможно или неэффективно) перехватить, чем любые нынешние дроны. Но все совершенствуется, так что уделять нужно внимание всему перечисленному, да еще и плюс ПТО и мины. Если где-то будет провал - противник этим сможет воспользоваться.

0

273

Иван Кольцо написал(а):

Такие как вы и ждут.

Иван Кольцо написал(а):

То есть предлагаете ничего не делать?

Все, кто хоть немного форум читает, видели, что я и сам обо всём этом писал. Да и вообще, для 90% форумчан это всё уже давно очевидно.
ВС РФ несут потери от дронов, это стало актуальной проблемой. Многие озадачились методом её решения. И тут вы такие: "проблему решать не надо, нужно получить решающее преимущество и победить". Но прямо сейчас, в течение минимум года - это нереально. Такая точка зрения это наплевательское отношение к бойцам на передовой, вот и всё.

Иван Кольцо написал(а):

Оно знаете ли сложно что то пускать и чем то управлять, когда по тебе долбит артиллерия ,РСЗО, в упор подходят танки и долбят,а  еще штурмовики высаживаются у самых окопов.
А ты ответить ни чем не можешь,потому что остались только БПЛА которые ВОГи несут или гранату РПГ.

kayman4 написал(а):

Если убрать фактор вражеской артиллерии и РЗСО -сразу будется снята с повестки ограничение времени работы на 1 позиции у  артиллерии у РЛС у РЭБ у РТР. Эти средства можно будет ставить побатарейно и ближе к фронту потому что их так будет легче прикрыть от дронов войсковой РЭБ И ПВО.

Вообще, я подразумевал чуть более реалистичную ситуацию конечно. Подавлена ствольная арта. Дальнобойные комплексы типа Хайморс живы.
Если у хохлов будет достаточно дронов, то есть некоторые сомнения в таких однозначных выводах. Просто вместо артиллерии ближе к ЛБС не подпустят те же дроны, не позволят долго занимать позиции, да и кучковаться. ПВО не очень эффективно против малоразмерных дронов. Вот РЭБ на данном этапе - да, может привести к быстрому разгрому, т.к. именно этот фактор позволит осуществить всё вышеперечисленное.
Но если что-то с РЭБ пойдёт не так, по какой-то причине радиоэлектронная борьба окажется неэффективной (нехватка комплексов, работа противником по ним ВТО, эффективная РЭР и применение дронов по полученным данным), то картина может оказаться совсем не такой радужной.
Некоторые источники утверждают, что по ствольной арте на некоторых учасках фронта ВС РФ и так превосходят противника до десяти раз (по кол-ву ударов).

Отредактировано Eвгeний (2024-01-30 18:28:15)

0

274

DPD написал(а):

Но в целом да, сейчас артиллерия на первом месте

Разве она не всегда на первом месте? Лично я думал, что всегда. Но это же не отменяет актуальности проблемы с дронами.
Если бы можно было взять и достичь ключевого преимущества в ряде аспектов над ВСУ, чтобы проблема дронов стала неактуальна, то я бы согласился с такими доводами. Но такой возможности не просматривается в ближайшей перспективе.
P.S. На самом деле на первом месте ПВО, но это уже другой уровень.

Отредактировано Eвгeний (2024-01-30 18:34:45)

0

275

Eвгeний написал(а):

И тут вы такие: "проблему решать не надо,

Найдите мою фразу где написано,что РЕШАТЬ НЕ НАДО.

0

276

DPD написал(а):

Были случаи, когда атаки срывались только из-за дронов.

Прости конечно, но мне волосы на голове  рвать иной раз хочется, когда в атаку идет одиночная машина,взвод или рота.
Это где такое прописано?

0

277

Иван Кольцо написал(а):

Найдите мою фразу где написано,что РЕШАТЬ НЕ НАДО.

Мне ваш посыл кажется именно таким, может я ошибаюсь. Но тогда и спор ни о чём.

0

278

Иногда полное доверие к новым алгоритмам наведения дронов может сыграть с оператором злую шутку.

Так, из-за наличия серьезных помех видеосигнала по причине воздействия РЭБ, система захвата цели нового "Ланцета" навелась на поваленную секцию забора, вместо стоящей между деревьями шведской БМП CV9040C, что привело к попаданию дрона в эти деревья.

Ранее подобные промахи новый алгоритм демонстрировал довольно часто, однако со временем система постоянно дорабатывалась и сейчас уже демонстрирует хорошую эффективность. Видео: @vdd98

Военный Осведомитель
t.me/milinfolive/115324

0

279

Иван Кольцо написал(а):

Прости конечно, но мне волосы на голове  рвать иной раз хочется, когда в атаку идет одиночная машина,взвод или рота.
Это где такое прописано?

Это да, так меня не учили :)
Тут кроме субъективного (т.е., личность и умение командира и его ЛС) фактора очень большую роль играет оснащение. Как я понимаю, просто нет у командиров всего комплекса средств какой нужен, а задачи проявлять активность ставят, поэтому и делают так.
Но уже появляются регулярно сообщения, что "захватили опорник на бронетехнике" и довольно часто. Еще нужно довольно много, будущее покажет, кто и какие делает выводы.

0

280

Eвгeний написал(а):

Вообще, я подразумевал чуть более реалистичную ситуацию конечно. Подавлена ствольная арта. Дальнобойные комплексы типа Хайморс живы.

Хайморсы работают с 15-20 км и такого обьема боеприпасов как ствольная артилерия не имеют. Их тупо на всех не хватит. Коме того на них тоже влияет РЭБ.

Если у хохлов будет достаточно дронов, то есть некоторые сомнения в таких однозначных выводах. Просто вместо артиллерии ближе к ЛБС не подпустят те же дроны, не позволят долго занимать позиции, да и кучковаться.

Вот именно наличие у противника артилерии не дает возможности "кучковаться" и долго работать на одном месте, а так же ближе к ЛБС. Это делает возможность охоты дронов на "одиночные" машины. Убираем фактор артилерии и тогда появляется возможность не расредотачивать технику и перевести ее к фронту. И тоже скажем "поле"  будет не с 10-15 км а с 4 от лбс. Средства ртр тоже смогут быть и ближе и работать дольше.

А не как сейчас ситуация той же Рэб приходися работать вблизи (относительно ) ЛБС короткое время рискуя схлопотать снаряд.

0

281

kayman4 написал(а):

Хайморсы работают с 15-20 км и такого обьема боеприпасов как ствольная артилерия не имеют. Их тупо на всех не хватит. Коме того на них тоже влияет РЭБ.

Они и не должны заменять артиллерию в полном объёме, будут работать исключительно по РЭБ.

kayman4 написал(а):

Вот именно наличие у противника артилерии не дает возможности "кучковаться" и долго работать на одном месте, а так же ближе к ЛБС. Это делает возможность охоты дронов на "одиночные" машины. Убираем фактор артилерии и тогда появляется возможность не расредотачивать технику и перевести ее к фронту. И тоже скажем "поле"  будет не с 10-15 км а с 4 от лбс. Средства ртр тоже смогут быть и ближе и работать дольше.

Это всё актуально, если РЭБ окажется достаточно эффективным или у противника будет мало дронов. Иначе БПЛА и не позволят артиллерии расслабиться.

0

282

kayman4 написал(а):

Вот именно наличие у противника артилерии не дает возможности "кучковаться" и долго работать на одном месте, а так же ближе к ЛБС. Это делает возможность охоты дронов на "одиночные" машины. Убираем фактор артилерии и тогда появляется возможность не расредотачивать технику и перевести ее к фронту.

Тут есть один "тонкий" момент :) Чтобы убрать артиллерию противника, в нынешних условиях нужно задействовать (кроме остального) в большом количестве разведывательные БЛА. Получается, кто имеет преимущество в БЛА на всей глубине, тот и имеет возможности убрать артиллерию противника. Так что если противник имеет возможность летать свободно - убрать артиллерию не получится, т.к. своя будет прятаться.

0

283

Eвгeний написал(а):

Они и не должны заменять артиллерию в полном объёме, будут работать исключительно по РЭБ.

Как говорят  - РЭБ Поле отклоняет GLMRS на 5-7 км от точки. Так что тут будут как раз проблемы с попаданием у Хайморсов.

Eвгeний написал(а):

Это всё актуально, если РЭБ окажется достаточно эффективным или у противника будет мало дронов. Иначе БПЛА и не позволят артиллерии расслабиться.

В первом варианте  -станции могут подвергаться в случае обнаружения(и подвергаються) артиллерийским ударам. Поэтому время работы на месте у них ограниченно. Если не будет угрозы артудара они смогут и дольше работать и ближе к ЛБС  - более эффективно прикрывая наступающие войска. Более того на месте наступление можно будет создать достаточно плотную группировку РЭБ.

А так получается выъехал прикрывать наступление - тебя срисовали нанесли удар - если не уничтожили то вывели из строя. А значит наступающие оказались без прикрытия на период пока не включиться по очереди следующая станция.

DPD написал(а):

Чтобы убрать артиллерию противника, в нынешних условиях нужно задействовать (кроме остального) в большом количестве разведывательные БЛА. Получается, кто имеет преимущество в БЛА на всей глубине, тот и имеет возможности убрать артиллерию противника.

Скорей не много а то что они должны свободно летать. И да ветки основную роль по определению  где позиции одиноких артилерийских орудий на себя берут РЛС контрбатарейной борьбы, -БПЛА тут скорей занимаются доразведкой если есть такая возможность.

ВОн почему то в бреду о супербригаде БПЛА человек нафантазировал,что  Орлан из этой бригады на 100 км будет вести разведку и все будет типтоп. Вопрос почему тогда сейчас не так а в бригаде БПЛА резко будет так?

Отредактировано kayman4 (2024-01-31 08:41:58)

0

284

kayman4 написал(а):

Как говорят  - РЭБ Поле отклоняет GLMRS на 5-7 км от точки. Так что тут будут как раз проблемы с попаданием у Хайморсов.

kayman4 написал(а):

В первом варианте  -станции могут подвергаться в случае обнаружения(и подвергаються) артиллерийским ударам. Поэтому время работы на месте у них ограниченно. Если не будет угрозы артудара они смогут и дольше работать и ближе к ЛБС  - более эффективно прикрывая наступающие войска. Более того на месте наступление можно будет создать достаточно плотную группировку РЭБ.

Вы так говорите, как будто ключевая на данный момент проблема в "ограниченности времени работы станций РЭБ". У меня нет статистических данных чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение, но есть предположение, что вы недооцениваете фактор количества и координации.
Как я и сказал, проблем в обсуждаемой гипотетической ситуации не возникнет, если РЭБ окажется эффективна.

0

285

kayman4 написал(а):

Это где РЭБ должен стоять, у ПУ GMRLS?
Если же это спуфинг от Механического кота подьехал, то в новой партии GMRLS добавят логику - если внезапное сильное отклонение траектории по GPS относсительно ИНС, то переключаемся на ИНС. Сильно кво от переключения с гпс на инс на последнем отрезке не вырастит наверное.

0

286

Eвгeний написал(а):

Вы так говорите, как будто ключевая на данный момент проблема в "ограниченности времени работы станций РЭБ".

И это тоже а еще из-за необходимости маскировки   - станции не всегда могут работать на полную мощность (не все диапазоны задействуют) или скажем на полную дальность -поскольку рельеф ограничивает их работу. Зачастую станция ради маскировки приходиться занимать не выгодные в плане работы местности и наоборот откровенно подставляться в попытках обеспечить выполнение задачи.

Поэтому да нужна и координация работы по времени и по частотам и резервы которые смогут оперативно заменить выбывшие станции.

0

287

kayman4 написал(а):

Как говорят  - РЭБ Поле отклоняет GLMRS на 5-7 км от точки.

Сильно сомневаюсь :) Там радиус эффективный не больше 25км, за это время ракета просто не успеет физически отклониться намного, т.к. нужно еще перезахватить ложные спутники, а это время. Думаю, максимум сотни метров ошибка будет.

kayman4 написал(а):

Скорей не много а то что они должны свободно летать. И да ветки основную роль по определению  где позиции одиноких артилерийских орудий на себя берут РЛС контрбатарейной борьбы, -БПЛА тут скорей занимаются доразведкой если есть такая возможность.

Совершенно верно. Да, нужно не то что много, а чтобы каждый квадрат был под контролем БЛА. Квадрат такой, чтобы можно было быстро заглянуть в любое его место, днем больше, ночью меньше. БЛА действительно практически не могут обнаружить замаскированное орудие (только если наблюдать долго), поэтому ему нужна помощь от РЛС или ИК(звуковой) станции контрбатарейной.

0

288

DPD написал(а):

Сильно сомневаюсь  Там радиус эффективный не больше 25км, за это время ракета просто не успеет физически отклониться намного, т.к. нужно еще перезахватить ложные спутники, а это время. Думаю, максимум сотни метров ошибка будет

За что купил за то продал. Сам наблюдал действие такой станции у меня локация по GPS была примерно в 1 км от меня. Но они говорят еще разные бывают.

0

289

kayman4 написал(а):

За что купил за то продал. Сам наблюдал действие такой станции у меня локация по GPS была примерно в 1 км от меня. Но они говорят еще разные бывают.

Спуфингом можно уводить на многие километры, но для быстро подлетающих целей основной фактор - время переключения на ложные спутники. Буду встречаться с людьми, спрошу, самому интересно.

0

290

kayman4 написал(а):

Не знаю где вы живете, у меня в городе уже 1,5 года навигация плавает плюс минус 500метров. И представления о создаваемых помех у вас детские. Это гражданская навигация.  Помехи откланяют  старые хаймерсы на несколько десятков метров(иначе они попадают в круг с диаметром 1-2 метра.) На новые там уже ставят более помехозащищенные приемники. Вопрос стоит только будет ли Запад ставить более помехозащищенные системы в старых образцах вооружения как джидамы,атамаксы и т.п. В новых с помехозащищенностью у них все хорошо,к сожалению.

Отредактировано ИВАНОВ (2024-02-01 15:51:59)

0

291

А по теме ветки, наши конст-ры должны попытаться сделать окопный антиFPV ЗРК. С круговым обзором, с полным отсутствием "мертвой воронки". Надо пробовать...

0

292

ИВАНОВ написал(а):

Не знаю где вы живете, у меня в городе уже 1,5 года навигация плавает плюс минус 500метров. И представления о создаваемых помех у вас детские. Это гражданская навигация.

Странно да и почему именно полтора года :) Живу я в военном городке.

Наверно не в курсе что существует два варианта аппаратуры Поле зеленая - это как раз в гражданские и черная против военный GPS НАТО. Но судя по всему зеленой достаточно. 

ИВАНОВ написал(а):

Помехи откланяют  старые хаймерсы на несколько десятков метров(иначе они попадают в круг с диаметром 1-2 метра.)

Удивительное рядом потому что GLMRS дают КВО 7 метров  - это значит что 50 %  выпущенных ракет попадают в круг радиусом 7  метров

На новые там уже ставят более помехозащищенные приемники. Вопрос стоит только будет ли Запад ставить более помехозащищенные системы в старых образцах вооружения как джидамы,атамаксы и т.п. В новых с помехозащищенностью у них все хорошо,к сожалению.

Волшебное слово помехозащищенность. Оно как правило не означает 100% индульгенции от вмешательство РЭБ, достаточно почитать как это достигается. И да а что делать если помех нет?:) И все достигается другими методами?

Отредактировано kayman4 (2024-02-01 16:29:44)

0

293

В Севасе очень круто навигация работает. Совсем не "плюс минус 500метров".

0

294

Milrem Robotics представила робота THeMIS, который будет стрелять боевыми дронами

Ведущий европейский разработчик робототехники и автономных систем Milrem Robotics на Международной выставке и конференции беспилотных систем UMEX 2024 в Абу-Даби (ОАЭ) представил последнюю версию беспилотной роботизированной платформы THeMIS, вооруженной барражирующими боеприпасами EDGE Hunter SP.

Беспилотное транспортное средство оборудовано двумя контейнерами, в каждом из которых размещается по семь барражирующих боеприпасов. Ударные дроны Hunter SP могут нести полезную нагрузку массой 700 граммов и летать на высоте примерно 500 метров над землей, развивая крейсерскую скорость около 90 километров в час.

Последняя модель беспилотной роботизированной платформы THeMIS получила аккумуляторы, которые обеспечивают ей автономную работу до 15 часов. Робот может двигаться с максимальной скоростью в 20 километров в час и дополнительно оснащен бензиновым мотором. Если же он передвигается исключительно благодаря электродвигателю, автономность составляет полтора часа.
https://naked-science.ru/community/924847

0

295

Январь 2024 года стал рекордным по количеству ударов "Ланцетами" - за прошедший месяц опубликовано не менее 141 удара по целям ВСУ по всей линии фронта.

https://lostarmour.info/tags/lancet

https://t.me/boris_rozhin/111479

0

296

Холы  перешли  к  другой  тактике  применения  беспилотников  -  Массовость  .  На  нашу  технику  отправляют  по  10-20  штук . Недавно  корабль  потопили  -  у  него  просто  не  хватило  средств  поражения  на  такое  количество  беспилотников .
  РЭБ   ,  видать  ,  только  в  начале  пути  борьбы  с  дронами .

0

297

powermax написал(а):

Холы  перешли  к  другой  тактике  применения  беспилотников  -  Массовость  .  На  нашу  технику  отправляют  по  10-20  штук . Недавно  корабль  потопили  -  у  него  просто  не  хватило  средств  поражения  на  такое  количество  беспилотников .
  РЭБ   ,  видать  ,  только  в  начале  пути  борьбы  с  дронами .

Ничего нового кстати в этой тактике нет. Точно так же перегружают ракетами (бомбами) классическую ПВО. Если на тот же Панцирь сбросить 13 планирующих бомб то 12 он может сбить но 13я то долетит до него

0

298

hrenius написал(а):

Ничего нового кстати в этой тактике нет. Точно так же перегружают ракетами (бомбами) классическую ПВО. Если на тот же Панцирь сбросить 13 планирующих бомб то 12 он может сбить но 13я то долетит до него

Да  ,  но  с  этим  надо  что-то  делать  ...

0

299

powermax написал(а):

Да  ,  но  с  этим  надо  что-то  делать  ...

Увеличивать канальность ПВО (в том числе за счет привлечения линейных БМП  к функциям ПВО - с получением целецказания от РЛС ПВО), а главное - усиливать массирование своих дронов (особенно дальнобойных), на важнейших участках фронта выносить вражеские огневые средства на большую глубину, нарушать коммуникации и создавать условия для успешного наступления.

Если не обеспечишь достаточного для этого дронового превоходства - доктор сказал в морг.
Я почему два года талдычу про необходимость тотальной промышленной мобилизации.
Если НАТО пришлет хохлам еще в разы больше дронов (а они планируют в этом году израсходовать их миллион), а позже еще и крупные польские контингенты пришлет - нас просто разобьют, и последствия для РФ и РБ будут крайне печальными.

0

300

hrenius написал(а):

Точно так же перегружают ракетами (бомбами) классическую ПВО.

Не только в ПВО, при наступление пехоты тоже во все времена концентрировали артиллерию,потом танки и БТТ.
На флоте воевали эскадрами из десятков и сотен кораблей.
Всегда залогом  успеха было массирование применение на узком участке.

0